Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Встречать весну в теплых странах у нас уже стало традицией. В этом году поездка на начало марта задумывалась очень простой – Валенсия и окрестности. Просто попались недорогие билеты в Валенсию с длинной стыковкой в Амстердаме. Юг, море, солнце, цветущие апельсины и прочие деревья. Красивая архитектура и неспешные прогулки по окрестностям. Но как только я набрала в поиске «Валенсия, март», меня сразу оглушили – «Las Fallas»! Весь март в Валенсии проходит фестиваль Лас Фальяс, праздник весны и огня, что-то вроде валенсийской масленицы. Но это не просто праздник – 4 года назад Las Fallas был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пропустить такое нельзя.
Апофеоз праздника приходится на 15–19 марта, но уже с конца февраля город начинает готовиться, проходят какие-то мероприятия, а с 1 марта каждый день в 2 часа дня на главной площади Валенсии можно наблюдать масклетá (Мascletá) – шумовой салют.
Решили, что сразу после прилёта в Валенсию уедем в Куэнку, погуляем в тишине, а оставшиеся дни проведем в шумной праздничной Валенсии.
Ближе к поездке всё усложнилось. Эпидемия захватила север Италии. Прямо перед отъездом узнали про первые случаи заражения в Испании, в Валенсии, куда мы летели. Зная, как быстро развивалась ситуация в Италии, возможно, благоразумнее было бы остаться дома, не знаю. Но мы всё-таки поехали. И несмотря ни на что, поездка получилась расслабленной и в то же время достаточно насыщенной. Мы никуда не бежали, не торопились, как обычно, наслаждались каждым днем. Наверное, это было правильно.
На неделю мы выпали из жизни, читали новости только вечером. И пока весь мир находился в ожидании, буквально прильнув к экранам телевизоров, мониторов и мобильных телефонов, мы беспечно гуляли.
Уворачивались от велосипедистов на улицах и набережных Амстердама, который неожиданно оказался не темно-коричневым и унылым, как я его себе представляла по многочисленным фоторепортажам, а на удивление ярким, цветным и каким-то неуловимо свободным, и мы с наслаждением гуляли и смотрели в опрокинутое небо в его каналах.
Восхищались красотой Куэнки, города, висящего над пропастью, с его средневековыми небоскрёбами и яркими домами. Жили в таком небоскрёбе над пропастью, ели приготовленные собственноручно стейки и овечий старый сыр Манчего, запивая это «бино тинто» и гаспаччо. Гуляли практически в одиночестве по улицам, лестницам и окрестностям города.
В Валенсии окунулись в празднование Фальяса. Наслаждались самой атмосферой праздника, такой беззаботной, яркой, шумной, эмоциональной. Рассматривали невероятной красоты традиционные валенсийские платья на девушках, смотрели праздничную иллюминацию улиц, следили за установкой некоторых гигантских монументов las fallas, слушали музыку окрестров, марширующих по улицам, ну, и конечно, слушали масклету – этот невероятный по ритму, мощи и эмоциям шумовой салют посреди дня на главной площади. Ходили в музеи, ели настоящую валенсийскую паэлью, гуляли по улицам, ну, и конечно, восхищались безумными и гениальными формами и линиями творений Калатравы. В день отъезда, уже в аэропорту Валенсии, узнали, что все мероприятия Фальяса отменили. Было немного грустно за недостроенные и несожженные фигуры. Будем надеяться, что Фальяс в этом году всё-таки проведут чуть позже, и это будет символизировать долгожданное обновление и очищение.
И снова Нидерданды. Зандам, голландская архитектура, темно-зеленые глянцевые, как будто пластиковые стены, красные ставни, черепичные крыши, угловые окна, мельницы и каналы-каналы-каналы. Ну, и велосипедисты, конечно! А потом Схипхол, прекраснейший аэропорт, Шереметьево, и мы опять вернулись в реальность с её проблемами.
Последний раз редактировалось luchar 11 апр 2020, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Когда мы искали, в какой город Испании улететь ранней весной, нам попались билеты в Валенсию с длинной стыковкой в Амстердаме. Нидерланды – не та страна, куда я рвалась, и Амстердам – не тот город, куда бы я поехала в отдельную поездку, поэтому отлично подходит для длинной дневной стыковки.
Так мы оказались в Амстердаме. Аэропорт Схипхол великолепен, но не буду про него, все про него или писали, или читали, или просто были в нём хоть раз.
Из Схипхола очень быстро и легко добраться до центра города. Поезда там устроены очень удобно, ходят часто, без проблем дошли до станции в аэропорту, купили билеты в автомате, доехали до центра города.
Большие города – не моя тема, я в них обычно теряюсь. Поэтому сделала треки для мэпсми, которые все скачали в свои телефоны, по ним и пошли прямо от вокзала. Город был весь перекопан, прямо, как Москва последних лет. Мы даже шутили, что Собянин поделился опытом с мэром Амстердама.
Но это ерунда по сравнению с главной бедой города – велосипедистами. Как так получилось, что город оказался во власти велосипедистов, которые не обременены никакими правилами и пользуются преимуществами везде? Такого я ещё не встречала, даже в Бельгии. Возможно, в Амстердаме хорошо продуманная (для велосипедистов) сеть велодорожек, но куда деваться пешеходам, никто не сообщил. Если на улице две полосы, то одна для машин, вторая для велосипедов. Если всего одна – ну, вы поняли – без вариантов. Перейти на другую сторону улицы (по нерегулируемому переходу и если нет светофора поблизости, например) без шансов. Велосипеды мчатся непрерывным потоком в обе стороны и никто даже не подумает затормозить. Я уже была готова начать борьбу за права пешеходов, выкрикивать лозунги [s]«Свободу Юрию Деточкину!»[/s] «Пешеходы всех стран, соединяйтесь!», как вдруг неожиданно поняла, что есть ещё более угнетённая категория свободных граждан свободной страны – автомобилисты. Вот уж у кого никаких прав, а одни только обязанности – уступать дорогу всем, и наглым велосипедистам, и вежливым пешеходам. Автомобили резко тормозят не только, когда ты занёс ногу над переходом или когда просто свернул к нему, более того, они тормозят, когда ты только задумался, надо тебе переходить или нет. А может, перед этим ещё сфотографировать вон тот фонарь с короной на фоне канала? Они терпеливо будут ждать и спокойно пропустят. Кстати, в Валенсию мы прибыли уже очень избалованными и когда нам на переходе пару раз сигналили горячие испанские автомобилисты, мы реагировали с некоторым удивлением: а может, тебе пора на стажировку в Амстердам, дорогой друг? Но справедливости ради скажу, что не могу вот так поголовно критиковать всех велосипедистов Амстердама. За день наших прогулок по городу одна велосипедистка уступила нам дорогу! Так что не всё ещё потеряно в Нидерландском Королевстве!
А в остальном это чуть ли не идеальный город. Конечно, ему далеко до любимого Мадрида – слишком мало зелени и слишком много воды, но город очень симпатичный и какой-то свободный. В чем выражается эта свобода, затрудняюсь ответить, но это чувствуется в воздухе. Близость моря? И нет, это не то, что вы подумали! Хотя в этот раз мне, наконец, удалось научиться распознавать запах травки (не уверена, что это нужное знание, но такой вот факт). Как я умудрилась, прожив кучу лет в Средней Азии, не научиться узнавать этот запах, не знаю. Но сейчас мне «показали» пару раз на улицах и подворотнях этот запах и я запомнила, наверное. Дочь и то знала – она близко с этим столкнулась, когда работала в Боливии. Но и этот тошнотворный запах на улицах не мешал нашей расслабленной прогулке.
Очень понравилась современная архитектура. Многие современные дома в центре гармонично вписаны в ряд «пряничных» домиков, не выпадая по высоте, ширине, форме, цветовой гамме. Стилистика немного отличается, но с уважением к традициям. А ещё понравилась малоэтажная застройка по дороге от аэропорта до центра. Я бы хотела жить в таком районе. И тут же на контрасте вспомнила дорогу от Шарль де Голля до центра Парижа.
И что меня удивило больше всего – почему раньше мне никто не сказал, что Амстердам – такой яркий город! Может, тогда бы я раньше созрела до пересадки в Амстердаме. Я ожидала прогулки по сырому городу под низким пасмурным небом, наблюдая мрачную темно-коричневую не очень любимую мною голландскую архитектуру, удвоенную в многочисленных каналах. Но я забыла, что это страна, которая подарила миру Ван Гога или Мондриана. И солнце там тоже изредка случается.
Фотографий избыточное количество – они отлежались всего две недели личного карантина и ещё две недели общемосковского, этого недостаточно, чтобы их можно было безжалостно сократить, но я хочу попытаться показать вам своё впечатление от нашей прогулки по яркому городу с каналами и отражениями, с пряничными домиками и красными ставнями. Просто прогулка под вечную песню Жака Бреля «Dans le port d'Amsterdam...»
Начнем с велосипедов, конечно. Тогда они мне ещё казались ужасно фотогеничными! Судя по первым фото, утром был дождь. А я уже и забыла. Но помню, что было очень холодно, я надела на себя всё, что у меня было тёплого, и гуляла с лёгким рюкзаком.
Если бы не такое количество велосипедистов, то эти улицы в утреннем свете мне бы немного напомнили Брюссель.
На этой улице в витрине закрытого магазина увидела сумку своей мечты. :) Нет, правда. И ведь идея в воздухе витает – в Амстердаме куча сувениров, сделанных на основе выстроенных в ряд узких высоких домиков. А тут книги. Я так и не смогла узнать, сколько стоит моя мечта. Наверняка, она мне была бы не по карману, но на маленький кошелек для пластиковых карт хватило бы денег, наверное. :)
Идём по набережным каналов, переходим через мосты, смотрим на типичные для города ряды домиков с отражениями.
Очень яркий город!
Ах, это опрокинутое небо!
Очень нравятся дома с красными ставнями. И просто дома-книги на набережных.
Только-только начала распускаться магнолия.
Помним, что Амстердам – город, где жил и работал Рембрандт.
Около музея Ван Гога даже отражения в павильоне в стиле Ван Гога!
А человек, спроектировавший этот дом на воде, наверняка был в Москве и вдохновился моей любимой станцией метро Румянцево! :) Вы, конечно, поняли, что это в стиле Мондриана, нидерландского художника-абстракциониста.
Пару современных скульптур.
Очень нравится этот синий скрипач. Время от времени, говорят, он меняет свой цвет. Исчезает с этого места и через пару дней появляется как ни в чем не бывало в перекрашенном виде. Синий мне нравится больше всего.
Еще немного современной архитектуры – дома вдали в виде пирамид.
Забрели в бегинаж. Витражи в часовенке. Я ждала, когда уйдут люди, сфотографировала, а потом мне сообщили, что там висит табличка о запрете фотосъемки. :) И еще вспомнила объявление в соборе Амстердама: «Святая вода временно недоступна из-за эпидемии коронавируса». :)
Красивые деревья и дома в бегинаже. Чисто, спокойно и уютно.
Вокзал в Амстердаме очень красив. Жаль, что самый красивый вид был закрыт всякими строительными бытовками, времянками, и прочим строительным визуальным мусором.
Здание публичной библиотеки. Внутри очень здорово – удобно организованное пространство и народу на удивление очень много.
Последний раз редактировалось luchar 11 апр 2020, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, что начали отчёт и показываете нам эту весеннюю красоту! В последнее время я редко захожу на форум, но уже несколько дней заглядывала, как будто чего-то ждала. Оказалось, вашей наперекор обстоятельствам состоявшейся поездки. Мы свои поездки отменили: Нью-Йорк в конце марта и Бергамо в конце апреля. Ну, тут уж без других вариантов. Разделяю ваше настороженное отношение к велосипедистам. Амстердамские ещё ничего, их много, но много и дорожек, движение все-таки упорядоченное. Самый напряг с велосипедистами для нас был в Бордо: они ехали везде, по тротуарам, дорогам, причём хаотично в разных направлениях, группами держась за руки, навстречу потоку и поперёк потока, не обращая вообще никакого внимания на автомобили и пешеходов. Так что я вами в группе «велосипедоопасающихся». Жду продолжения!
luchar, Ольга! Очень рада видеть твой новый рассказ! Амстердам - прекрасен всегда! А на твоих фотографиях - еще прекрасней)) Снова туда хочу. А в Куэнке и Валенсии я вообще никогда не была, наверняка и туда захочу после твоего отчета. Продолжай, пожалуйста.
evk1 писал(а) 10 апр 2020, 08:38:Спасибо, что начали отчёт и показываете нам эту весеннюю красоту!
Честно говоря, вы меня стимулировали. Сначала подумала, что подготовлю хотя бы половину фотографий и потом начну, чтобы не было, как обычно, т.е. очень медленно. Но потом все-таки решилась. Каждый новый отчет -- как в омут с головой. Бросился -- надо выплывать и никуда не денешься.
В середине и конце марта мы бы уже не поехали, конечно. У нас отменилась поездка в Италию, в Доломитовы Альпы в начале мая. Еще есть билеты на сентябрь, но скорее всего, тоже не получится, увы.
JamKit писал(а) 10 апр 2020, 11:55:А в Куэнке и Валенсии я вообще никогда не была, наверняка и туда захочу после твоего отчета.
Куэнка очень близко от Мадрида и Валенсии. Вернее, не близко, а можно быстро добраться -- примерно час на поезде.
luchar писал(а) 10 апр 2020, 01:15:Зная, как быстро развивалась ситуация в Италии, возможно, благоразумнее было бы остаться дома, не знаю.
Ольга, очень рад видеть ваш новый отчёт. Всё вы сделали правильно: ехать надо было, тем более тогда и предположить никто не мог во что это выльется, а теперь ещё и неизвестно когда появится такая возможность. С удовольствием прогулялся вместе с вами по Амсетрдаму и буду ждать Куэнку.
evk1 писал(а) 10 апр 2020, 08:38: Самый напряг с велосипедистами для нас был в Бордо: они ехали везде, по тротуарам, дорогам, причём хаотично в разных направлениях, группами держась за руки, навстречу потоку и поперёк потока, не обращая вообще никакого внимания на автомобили и пешеходов.
Ни одного велосипедиста в Бордо не помню! Я не ставлю под сомнение Ваши впечатления, просто не могу предположить, куда они все делись во время моего визита)). А может, в то время, как Вы там были, там праздник какой-нибудь вроде "Дня счастливого велосипедиста" проводился?) Я даже свои фото из Бордо пересмотрела.
Были велосипедисты в Бордо. Гораздо меньше чем в северной Европе, но чрезвычайно нахальные. Это был июль 2017 года, фестивалей и праздников не было. Максимум выходные. Мы то и дело уворачивались от них на набережной, на тротуаре. Приходилось отращивать глаза на затылке. Извините за отступление от темы.
Про Куэнку я знала, что это город средневековых небоскрёбов. Дочь когда-то была там в мае, в это время вовсю цвели маки, было очень красиво. Позже я покажу немного её фотографий из той поездки. Ей там настолько понравилось, что она захотела туда поехать ещё раз. Ну, а у меня Куэнка давно находится в списке мест, которые надо увидеть. Не была уверена, что там будет красиво в марте – Куэнка расположена на высоте около 1000 метров. Зелени ещё не будет, скорее всего, будет холодно, но висящие над пропастью дома и ущелья никуда не денутся.
Из нашего разговора во время поездки: «В марте из России все едут в Испанию, чтобы погреться на солнце. Ну, если они не выбрали Куэнку, конечно!»
В Валенсию мы прилетели поздно вечером из Амстердама, быстро доехали до города на метро, успели до закрытия забежать в супермаркет рядом с апартаментами и заселиться. Утром Паша по традиции сходил в булочную, купил свежей выпечки для завтрака, мы позавтракали и ушли на вокзал. Апартаменты были прекрасные. Как жаль, что они были недоступны на наши остальные даты пребывания в Валенсии – видимо, ближе к Фальясу хорошие отели разбирают. Апартаменты расположены примерно в километре от вокзала, и мы пошли пешком, немного сделав крюк в сторону центра. Город уже вовсю готовился к празднику. Везде стояли палатки с чуррос и буньюэлос (buñuelos) – эти валенсийские сладости являются неотъемлемой частью праздника Las Fallas. Но сегодня мы их пробовать не станем, у нас ещё будет время, а пока нам надо на вокзал.
Поезд до Куэнки уходит с вокзала Joaquín Sorolla, это вокзал скоростных поездов AVE, назван в честь валенсийского художника-импрессиониста Хоакина Сорольи. До Куэнки поезд нас домчал меньше, чем за час. В Куэнке вокзал AVE находится в чистом поле, как это часто бывает. Оттуда до города раз в полчаса едет автобус. Автобус приезжает прямо в самый центр старого города – на Главную площадь (Plaza Mayor).
Наши апартаменты на двое суток находились там же, в двух шагах. Мы выбрали апартаменты в одном из небоскрёбов, очень хотелось посмотреть, как там внутри всё устроено. Про небоскрёбы расскажу позже, а пока покажу дома на пласа Майор и рядом.
Куэнка нас встретила сильным ветром и дождём. Мы заселились в наши чудесные апартаменты и ушли гулять в дождь. Поэтому почти все фотографии с площади сделаны в пасмурную погоду с отражениями в плитке. Нет, мы снимали площадь и в солнце, и даже с людьми, которые неожиданно понаехали в Куэнку в субботу, но первое впечатление очень важное и я запомнила площадь именно такой – яркой, пустынной, с мокрой плиткой и сложенными стульями. И первое впечатление от Куэнки – город с разноцветными домами.
Просто ах! Умерла от восхищения! Отражения в мокрых мостовых делают город в миллион раз привлекательней, хотя и без этого он наверняка очень интересен.
Мои предчувствия того, что твои фотографии позовут меня, подтверждаются ))
Ух, как здорово! Куэнка на ваших фотографиях очень хороша. Они такие "мокрые" c классными отражениями и замечательные. А фотография с отражением из Города искусств и наук в Валенсии это просто бальзам на душу. =) Надеюсь, увижу ещё и другие оттуда и не только.)
JamKit писал(а) 11 апр 2020, 15:36:Отражения в мокрых мостовых делают город в миллион раз привлекательней, хотя и без этого он наверняка очень интересен.
Наверное, я все-таки люблю дожь. :) Может, из-за отражений? Во Львове нравилась эта мокрая брусчатка, в Париже красиво огни подсвечивали мокрые дороги, в Португалии мне понравилось мокрое отражение в Синтре. :)
Poseidon писал(а) 11 апр 2020, 15:37:А фотография с отражением из Города искусств и наук в Валенсии это просто бальзам на душу. =) Надеюсь, увижу ещё и другие оттуда и не только.)
О, я помню эту вашу прекрасную тему! :) Да, в Валенсию хотела в первую очередь из-за Калатравы. :)
SovaSovunya писал(а) 11 апр 2020, 15:58:Мокрые мостовые, как рифленые зеркала!
luchar писал(а) 11 апр 2020, 15:22:впечатление от Куэнки – город с разноцветными домами.
Как коробка с карандашами, а отражения - картина ими нарисованная, как продолжение реальности, плывущее в воде).
Я очень рада, что Вы попали в дождь, хорошо,что Вы его тоже любите! Очень нравится, буду ждать новых "рисунков"!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 12 апр 2020, 09:27:Как коробка с карандашами, а отражения - картина ими нарисованная, как продолжение реальности, плывущее в воде). Я очень рада, что Вы попали в дождь, хорошо,что Вы его тоже любите! Очень нравится, буду ждать новых "рисунков"!
Оксана, вы, как всегда, очень красиво описали. Спасибо, рада вас видеть! :)
lubsya писал(а) 13 апр 2020, 10:01:Жаль, что я не знала про неё в свою новогоднюю поездку в Валенсию.
Сегодня хочу показать немного фотографий с прогулки около Куэнки. Чтобы было понятнее, что представляет собой маршрут, скажу два слова о расположении Куэнки. Куэнка была построена на небольшом хребте между двумя ущельями в месте слияния двух рек – Хукар и Уэкар. Этим объясняется архитектура города. В верхней части города (Barrio del Castillo) фактически одна улица, которая на первый взгляд выглядит обычно – типичная узкая извилистая улица, застроенная узками невысокими домами. Но дома эти стоят на краю обрыва, как будтр растут из скал и буквально скатываются по обрыву вниз, повторяя рельеф. И если со стороны фасада дома выглядят трёх-четырёхэтажными, то с задней стороны у дома может быть 8, 9 и больше этажей. Дома эти покажу немного позже.
Как писала в прошлой части, мы приехали в Куэнку из Валенсии в первой половине дня, погуляли в дождь. Потом дождь закончился, мы ещё раз заглянули на главную площадь, а потом спустились к реке Хукар. На мосту через реку как раз начинается один из маршрутов, который мы наметили для себя.
Маршрут условно назовём Ruta San Julián el Tranquilo y Hoz del Jucar.
Сан-Хулиан-эль-Транкило – епископ и покровитель Куэнки. Он любил иногда посещать пещеру неподалеку от города, это место называл «место тихого дня». С тех пор пещера называется пещера Сан-Хулиан-эль-Транкило. В этом месте стоит небольшая эрмита. До эрмиты Сан-Хулиана можно дойти по прекрасной тропинке с видом на ущелье дель Хукар и старую часть Куэнки. Туда мы и пойдем.
Маршрут великолепный. Чтобы сохранить в памяти детали маршрута, хочу показать 3D-карту, на которой нарисовала трек.
Карта 1. Это просто карта с Викилока с треком.
Карта 2. А это 3D-гуглокарта с нарисованным треком (открывается размером с экран).
Сначала тропа поднимается от моста круто вверх, потом она идёт по одному склону ущелья (правая часть карты 2). По пути много мирадоров с видом на старый город, ущелье, реку и другую сторону ущелья. Тропа доходит до эрмиты Сан-Хулиан-эль-Транкило, потом по крутой лестнице резко спускается вниз до шоссе, немного идёт по шоссе до плотины и моста (нижняя часть карты 2), а затем продолжается по другой стороне ущелья. Если первая часть маршрута проходит по лесочку, то вторая – буквально под скалами. Тропа повторяет изгиб реки Хукар.
Карта 3 (открывается). Почти то же самое, что карта 2, но немного повёрнута, чтобы показать вторую часть маршрута. И хотелось, чтобы при этом был виден рельеф. По ней немного видно (верхняя почти горизонтальная половина желтой линии), что часть тропы проходит под нависающими скалами.
На карте 3 (в центре) хорошо видно, что вдоль реки идет довольно широкая тропа, можно пойти по ней, а потом подняться в город (зигзагооборазная часть трека – это лестница). А можно пойти верхом, под «грибочками» – так я назвала скалы за их сходство. Понятно, что мы выбрали тропинку.
Не уверена, что мы выбрали правильное время и направление движения – во второй половине прогулки склон ущелья был в тени, что не позволяло сделать качественные фотографии. К тому же я, когда устаю (физически и эмоционально), снимаю меньше. Сначала выбрала с десяток видовых картинок, но потом добавила еще столько же фотографий просто тропы.
1. Вид на старый город.
2.
Первые два кадра сделаны с первого мирадора. К нему ведёт лестница и бетонная дорожка. Облака постоянно перемещались и картинка менялась какждое мгновение.
3. Этот кадр сделан чуть дальше по тропе.
4. На 3 и 4 кадре мои любимые «грибочки».
5. Такая вот прекрасная тропинка на всей первой половине маршрута.
6. А это вид назад.
Часть маршрута опустила, теперь мы идём по другой стороне ущелья Хукар. Дорога теперь почти всегда идёт мимо скал или даже под скалами. Некоторые участки с огромынми валунами и скалами между деревьев мне напомнили красноярские Столбы.
7. Всё-таки весна, и несмотря на холод, цветут деревья. Наверное, это миндаль.
8. Как же без цветочков!
9. В этом месте мы решили не идти по променаду и стали подниматься по тропинке вверх.
10. Идём мимо таких роскошных скал и цветущих деревьев. Солнце уже низкое. Внизу у реки уже тень, но скалы повыше красиво осветились теплым светом вечернего солнца.
11. Поднимаемся по лестнице вверх.
12. Постоянно оглядываемся назад на красивые скалы и цветущие деревья.
13. Подходим к городу. Эти дома и скалы мы снимали с другой стороны.
14. На этом кадре захватила обе стороны ущелья. Видно, что внизу уже тень. Может, по этому маршруту надо идти немного раньше?
15. Дома заметила, что стены остатков крепости повторяют очертания скал.
16. Не могла удержаться, ещё несколько кадров тропы исключительно из-за красивого вечернего света!
17.
18.
19. А теперь мы по лестнице поднимаемся вверх, в город.
luchar писал(а) 15 апр 2020, 03:30:Думаю, что в 21-м году будет возможно. :)
Если доживу до 21-го года (именно если, фраза "всё будет хорошо" применительно к моей семье имеет совершенно обратный эффект), то в первую очередь поеду не в Италию и не во Францию и не в основные туробъекты, а к своим близким. Просто сплю и вижу это.
Чудесные фотографии, душу греют!
luchar писал(а) 14 апр 2020, 22:56:Некоторые участки с огромными валунами и скалами между деревьев мне напомнили красноярские Столбы.
замечательные картинки с тропинок. И замечательное пояснение к тому, что пеших прогулок вокруг Куэнки, пожалуй, бояться не стоит. Когда я в своё время готовился к Куэнке, в каждый нечётном посте мне писали, что это десятки километров, литры пота, стоптанные ноги, вырванные годы. А в каждом чётном, наоборот, говорили, что всё легко проходится за каких-то полчаса-час, достаточно шлёпанцев и солнечных очков. Почему-то я не поверил ни тем, ни другим, но от пеших прогулок таки отказался. Теперь понимаю, что при должной подготовке погулять таки можно, и это скорее вопрос общего количества времени на Куэнку и личных пристрастий. Тем интересней следить за этим рассказом!
ywi писал(а) 15 апр 2020, 16:22:И замечательное пояснение к тому, что пеших прогулок вокруг Куэнки, пожалуй, бояться не стоит.
Я немного пожалела, что мы не всё прошли. В один из дней решили полениться и не выходить вечером. Вообще поездка получилась очень ненапряжной, не так, как обычно. :)
Blue Jay писал(а) 15 апр 2020, 16:45:А сколько времени ушло на тропу? Я бы там тоже прогулялась.
Пишут, что там 7 км. Надо подняться на 100 м, потом спуститься на 100, потом подняться на 80, спуститься на 80 и еще немного подняться. :) Посмотрела по экзифу фотографий -- у нас ушло аж три часа. :) Но мы зависали во многих местах. На одном мирадоре сидели на скамеечке, смотрела на плывущие облака и ждали света. И вообще не торопились.
Какая красота! Это вы снимали? Мы такое не видели.
Это примерно в 10 км выше по течению реки Хукар, вдоль дороги: я же на машине ездил. 9 или 10 марта ( к тому моменту погода улучшилась: было солнце и около +20 днём ).
Как прошла ваша поездка?
Первая половина ( 7 - 13 марта. 4 ночёвки в Куэнке + 2 ночёвки возле Мора-Де-Рубиелос ) прекрасно : чудесная солнечная погода, интересные места, всякие природные увлекательности. Вторая половина ( 13 - 21 марта. Валенсия . Целью был Las Fallas) разбилась на две неравные части: * 13 (вечер пятницы) - 15 (середина вскр) всяческие прогулки по городу (пока не подъехали полицейские и не объяснили, почему это в городе так пустынно). Собственно, туристическую часть города посмотреть успел, мнение о городе составил. Петарды/хлопушки почти не слышал (но этого у нас на НГ навалом ). Видел несколько Fallas (потом их разобрали) почти готовых. * 15 - 21 сидение "на хате" . Каждодневные вылазки на час-полтора "по раёну" типа в магазин за едой : пугающе-пустые улицы, гвардия разъезжает , прохожие шарахаются друг от друга. Я жил недалеко от Местальи, так что всю восточную Валенсию теперь знаю не хуже Москвы :-). Жилые кварталы: разве что разок пройтись... В центр соваться было как-то стрёмно: полиции много (и хозяин не советовал ). В Кабаньяль несколько раз ходил: занятный посёлок. * Ну, и развлечение с возвращением на родину через Мадрид 22-го марта.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 15 апр 2020, 18:02:Первая половина ( 7 - 13 марта. 4 ночёвки в Куэнке + 2 ночёвки возле Мора-Де-Рубиелос ) прекрасно : чудесная солнечная погода, интересные места, всякие природные увлекательности. Вторая половина ( 13 - 21 марта. Валенсия .
Спасибо! Я вспоминала вас. Мы совсем не пересеклись. С 5 по 7 у нас была Куэнка, а 11 утром мы уже улетели из Валенсии. В Кабаньяль мы тоже ходили. Там нас даже приглашали присоединиться к празднику и поесть паэлью на улице. :)
sun_worshipper писал(а) 15 апр 2020, 18:02:* Ну, и развлечение с возвращением на родину через Мадрид 22-го марта.
Были какие-то сложности при вылете или по прилету?
Были какие-то сложности при вылете или по прилету?
Возвращаться я должен был 22-го рейсом из Валенсии. Аэрофлот. 15-го пришло письмо, что рейс отменён. Выждав пару дней (чтобы улеглась первая пыль и в надежде, что Аэрофлот сам что-нибудь таки ж предложит) 17-го я начал теребить Аэрофлот. Не сразу, но таки ж удалось добиться перерегистрации на единственный предложенный рейс из Мадрида и устное обещание оплатить переезд из Валенсии в Мадрид. Из Мадрида улетел (потом 2 недели полной самоизоляции в Москве). Судя по той переписке, которую я веду с Аэрофлотом насчёт возмещения стоимости переезда Валенсия-Мадрид (около 70 евро), мне ничего не возместят. Со здоровьем всё хорошо (тьфу-тьфу).
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
luchar, замечательное весеннее путешествие у Вас получилось! Здорово, что Вы о нём решили рассказать... Читать ваши отчёты и рассматривать фотографии всегда интересно, а сейчас от них получаешь особое удовольствие. Амстердам прекрасен, от разноцветной Куэнки глаз не оторвать, прогулка шикарная...
Куэнку красивую я уже показала. Показала, как могла, красивые скалы около Куэнки. Подумала, что сейчас самое время познакомиться с изнанкой красивых центральных улиц и площади Куэнки.
Вот, например, посмотрите на фото 2, сделанное на центральной улице, соединяющейся с Главной площадью. Впрочем у улицы есть название – улица Альфонсо VIII. Кастильский король Альфонсо VIII знаменит тем, что в XII веке захватывает Куэнку у арабов и делает её столицей Кастилии. Как обычно в те времена, в городе одновременно мирно уживались кастильцы с арабами и евреями.
2.
На этой улице яркие дома, аккуратные балконы, дома стоят почти ровно в ряд, слегка поворачиваясь и поднимаясь или спускаясь вслед за улицей, которая повторяет форму рельефа в этом месте. Именно отсюда город начинал строиться когда-то давным-давно, в начале нашей эры. Строиться он начинал, как везде: на самом высоком и ровном месте строится крепость, а потом уже всё остальное. А ровного места мало. Вот и пришлось лепить жилые дома практически на краю отвесных скал или даже на отвесных склонах этих скал.
На фото 3 та же улица, чётная сторона. На этой не очень удачной фотографии изображён дом, в котором мы жили. Он самый крайний тут – серый с желтым. С этой стороны в доме еле-еле набирается 4 этажа. Давайте теперь посмотрим на него с изнанки.
3.
Если обойти ряд домов на нашей улице и спуститься по вниз по куче лестниц (фото 4, 5)...
4.
5.
...то мы увидим такую картину (фото 6).
6.
Окна своих апартаментов мы нашли легко – для этого заранее дома на бельевую веревку повесили белую сетчатую сумочку. Попробуете найти наши окна на заглавном фото 1, там покрупнее? Подсказка: наш этаж последний.
На фото 7 вид снизу на небоскребы. Кстати, слово небоскребы на испанском – rascacielos – образовано точно так же, как в русском языке: rascar (скрести) + cielo (небо).
7. Такие вот деревянные подпорки очень популярны в Куэнке.
8. Можно посмотреть немного домов с другой стороны площади, спустившись, к примеру, по такой лестнице.
9. Улицы-лестницы и дома вразнобой.
Дом на фото 10–12 со стороны улицы дом как дом, но интересен с изнанки. Его многие фотографируют, что неудивительно. Свет для него неудачный, но я не могла удержаться и не показать.
10. Вид с улицы.
11. Вид со двора.
12. Стенка – просто огонь!
Ну, и еще пара фотографий, которые сделала, когда мы бродили по городу.
13. Черепица на крыше, которую сфотографировала откуда-то сверху.
14. Старая дверь, я бы даже сказала портал. Наверняка она повидала многое на своем веку. Старое изъеденное дерево, ржавые кованые заклепки, дверной молоток – ужасно нравится такая фактура.
15. А это вид из нашего окна. Эх, хорошо жить на высоком этаже, но видеть при этом не городские высотки, а горы, ущелье, линию горизонта.
16. А это наши апарты внутри. Можно сидеть на том кресле, что стоит около окна, и смотреть на гору напротив. А можно на эту гору залезть, что мы и сделаем в следующий раз.
luchar писал(а) 16 апр 2020, 04:01:Куэнку красивую я уже показала. Показала, как могла, красивые скалы около Куэнки. Подумала, что сейчас самое время познакомиться с изнанкой красивых центральных улиц и площади Куэнки.
А мне изнанка центральных улиц безумно нравится... На такой "изнанке" физически чувствуешь, как тихой поступью уходят столетия, а наша жизнь - это короткий миг...
luchar писал(а) 16 апр 2020, 04:01:Старая дверь, я бы даже сказала портал. Наверняка она повидала многое на своем веку. Старое изъеденное дерево, ржавые кованые заклепки, дверной молоток – ужасно нравится такая фактура.
И за эту дверь спасибо! Я тоже такое люблю! Да, и Куэнка была в моих недалёких планах, но всё пошло в этом мире наперекосяк... Остаётся только надежда, что я когда-то сюда доберусь, а сейчас, Ольга, я с удовольствием наслаждаюсь вашей Куэнкой и жду Валенсию...
Так получилось, что самые красивые фотографии Куэнки я уже показала. Но осталось немного более обычных, но которые мне всё равно жалко оставлять непристроенными, поэтому потерпите ещё немного.
Про уникальное расположение Куэнки я уже рассказывала. Самая древняя часть города расположена на возвышенности на высоте 950 метров. С двух сторон город, расположенный на краю причудливых скал, окружают два глубоких ущелья и реки Хукар и Уэкар. Оттуда, сверху Куэнка начала застраиваться еще в начале нашей эры. С высоты скал открывался отличный обзор окрестностей, и враг не мог оказаться незамеченным. А потом город стал спускаться по склону горы вниз, перебираться на другой берег реки. В один такой район под горой мы и пойдем сегодня гулять. Но сначала сбегаем на гору Сьерро дель Сокорро, которую было видно из окна нашего дома (справа на фото 1).
1.
На эту гору можно попасть разными способами. Можно подняться в лоб, с той стороны, которая обращена к городу. Мы несколько раз видели, как по склону поднимались бегом какие-то люди, но как они туда вскарабкивались по скалам снизу, мы не смогли проследить. Можно доехать на машине. А можно подняться по простенькой тропинке, обогнув эту гору слева. Вот этот способ мы и выбрали.
2.
На фото 2 слева видны часть здания бывшего монастыря XVI века и металлический мост через ущелье. Нам надо перейти ущелье по этому мосту и пройти мимо монастыря, где сейчас находится парадор. (Парадоры – это сеть отелей в Испании, расположенных в живописных местах в исторических зданиях: монастырях или замках. Я рассказывала, как мы ночевали в парадоре в Пиках Европы, Фуэнте Де, Кантабрия.) Сразу за отелем начинается маркированная тропа.
Тропа на эту гору не такая живописная, как «тихая» тропа Сан-Хулиана-эль-Транкило, и свет был не очень, поэтому фотографий мало. В тот день был сильный ветер, который на вершине у подножия монумента Sagrado Corazón de Jesús (Святое Сердце Иисуса) просто сбивал с ног. Этот ветер не понравился не только нам – опять стала капризничать моя камера. Пришлось ее спрятать от ветра в сумку и взять запасную – малышку Сони. Она помоложе и пока не такая капризная. Кстати, на следующий день моя основная камера заработала как ни в чем не бывало. Что это было? Кроме ветра никаких катаклизмов замечено не было (влажность может влиять, я еще понимаю, но ветер!!!).
3. Рощица по дороге
4.
Скалы на фото 5 и 6 я назвала лабиринтами.
5.
6.
А на фото 7, 8, 9 просто цветы. Наверное, это миндаль, но я не уверена.
7.
8.
9.
Мы забежали наверх к монументу и смотровой площадке, откуда видно весь город, спустились и решили сходить в другой район Куэнки. Дома нашла его название – Тирадорес (Barrio de Tiradores). Кто его заселял в прошлые века, не знаю, не нашла информации. Но по виду нам с Пашей он напомнил Альбайсин в Гранаде, а дочке – Стамбул. Район Тирадорес тоже довольно яркий и живописный.
10.
11.
12.
13.
14.
На фото 14 мужчина смотрит на меня и загадочно улыбается, а его собака встала в боевую позу, как мне показалось. Оказывается, я стояла на крылечке около двери в их дом, куда забралась, чтобы сфотографировать вид на город. Извинилась, но он отмахнулся – ничего страшного! – и даже собаки промолчали. :)
Этот район тоже немного поднимается вверх и с его улиц открывается вид на уже знакомую нам часть города.
15.
16.
17.
А потом мы вернулись в город. Чтобы туда попасть, надо спуститься вниз, а потом, естественно, подняться. :)
18.
19.
20. Этот кадр мне чем-то напомнил Лиссабон, Алфаму.
Закончу вечерним фото из нашего окна с видом на холм Сьерро дель Сокорро.
Последний раз редактировалось luchar 22 апр 2020, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 18 апр 2020, 12:54:А мне изнанка центральных улиц безумно нравится...
Да, мне тоже.
JamKit писал(а) 18 апр 2020, 19:16:Если сначала посмотреть на эти подпорки, то потом поселиться в таком доме уже не очень то и захочется))
В нашем доме мы таких подпорок не видели. Если поедем еще раз туда когда-нибудь, то опять захотим поселиться в таком доме. Хотя в нижней части комфортнее, конечно.
Судя по отсутствию в Вашем отчёте фотографий с металлическим мостом (только на одной он виден вдалеке), Вам он тоже показался мягко говоря не к месту ? В музее Куэнки есть фото старого, каменного моста (к сожалению, развалился окончательно лет 150 назад):
Согласитесь, что этот смотрится гораздо гармоничнее.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Для тех, кто планирует поездку в Куэнку (и поэтому читает этот отчёт): Мне кажется, что образовался некий стандарт посещения КУэнки туристом: а) Как обязательное: недостроенный собор + дом с балконами + мост из арматуры + старые улочки; б) Как дополнительное: прогулки по видовым тропинкам вокруг города; Так как на форуме есть смешная традиция только хвалить must see, то без обсуждения а) и б) хочу обратить внимание на два "маршрута по городу" иного рода (думаю, что они особенно ценны летом, в жару): 1) Прогулка вдоль реки Хукар от моста Сан-Антон выше по течению в предвечернее время ( чтобы и закат застать, и потом зажжённые фонари...). Двоякое впечатление: с одной стороны, вода журчит и птицы распевают романтично; с другой, над головой нависают стены ущелья с теми самыми домами на них... 2) Подойти / подъехать к городу по дороге CUV-9144 (проложена вдоль ручья Уэкар); сперва будут огороды (занятно!), а потом откроется величественный вид на старый город.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 23 апр 2020, 09:16:Судя по отсутствию в Вашем отчёте фотографий с металлическим мостом (только на одной он виден вдалеке), Вам он тоже показался мягко говоря не к месту ?
Дело не в том, что он показался не к месту. Просто мы оба раза были вблизи в хмурую погоду и он не захотел включиться в кадр. А если бы красивый свет, тени, почему бы нет? Например, я не выложила фото со смотровой площадки с горы Сьерро дель Сокорро. Мне мои кадры не понравились, а на форуме есть прекрасные фотографии Юрия ywi в его неисчерпаемом фундаментальном отчете про Примадридье.
Я никогда не зацикливаюсь на т.н. "must see". Мне кажется, у меня почти нет фотографий Эйфелевой башни, к примеру. Ну, есть в снегопад с площади Согласия, теряющаяся в дымке. Давно поняла, что не могу писать путеводители, хотя иногда рассказываю, как добраться. Мне главное -- поймать настроение. Снимаю свои впечатления. В эти впечатления мост не попал. Как и casas colgadas. После Грузии (Тбилиси, Шатили) эти три висячих дома не очень впечатляют. Но думаю, они у меня еще будут в отчете. :)
У одного замечательного автора с другого форума видела рекомендацию -- на Куэнку достаточно 3-4 часа. Он меня разочаровал. А какие у него интереснейшие рассказы про Францию, просто восторг. Но вот сработал стереотип. По мне так второго пункта хватит, чтобы рекомендовать как минимум одну ночевку. А лучше две. У нас было две, но мы не всё прошли, что хотели.
Не хотите написать свой отчёт? У вас были интересные места. И у вас в Куэнке было солнце. И про Кабаньяль интересно. Мы туда прогулялись только один раз.
Считаю, что отчёты на тур.форуме должны писаться с одной целью: помочь будущим путешественникам понять, хорошо ли им будет в этом месте (а не для того, чтобы просто выразить себя любимого). А сделать это без фотографий хорошего качества просто невозможно: лишь они дают шанс (и то, если их много разных) на объективность описания: сам человек всегда субъективен, то есть создаёт своим текстом те или иные иллюзии у читателя. А с фотографиями у меня плохо: и техники хорошей нет, да и желания снимать тоже.. Сколько-то лет назад возникло ощущение, что камера мешает мне самому воспринимать окружающее: вместо того, чтобы насладиться/прочувствовать/ощутить/задуматься только тем и занимаешься, что ищешь нужный ракурс или ловишь свет... Не моё это.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Как вы уже поняли, Куэнка произвела на нас большое впечатление. Это не просто город с достопримечательностями, и это не пейзаж в чистом виде. Куэнка – город-пейзаж. И мне хотелось в первую очередь передать именно такое ощущение от города. Поэтому я не рассказывала про достопримечательности города, а их немало. Но не могу не написать хоть два слова про собор.
Я хотела попасть в собор. Даже не столько в сам собор, сколько в музей собора, в котором, как мы прочитали, хранятся картины Эль Греко. Эль Греко – это тот художник, картины которого надо смотреть живьем. Никакие репродукции не могут передать невероятный серебристый свет его полотен, которые как будто светятся изнутри. Не могу объяснить, но картины Эль Греко на меня действуют, как Бетховен или Вагнер. Надеюсь, что когда-нибудь всё-таки доберусь до Толедо, города Эль Греко.
Наш поезд в Валенсию отправлялся в 3 часа, у нас ещё оставалось много времени. Утром мы немного прошли вокруг по некоторым тропинкам и мирадорам, как новым для нас, так и старым – ещё раз поднялись по тропе на гору Сьерро дель Сокорро.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
А теперь идём в собор и музей. В соборе мы поднялись на галерею собора, а потом ещё и на башню церкви Сан-Педро – ещё одна точка, откуда можно посмотреть на город сверху.
Кафедральный собор Куэнки (Catedral de Santa María y San Julián) расположен в центре города на главной площади – Placa Mayor. Неоготический фасад собора – первое, что мы увидели, приехав на автобусе с вокзала. Строиться собор начал в XII веке на месте бывшей мечети. Закончилось строительство в XIII. Но вообще-то это не так. На самом деле, он достраивался и перестраивался намного позднее, а прекрасный фасад до сих пор не завершен. Поэтому в архитектуре собора сплелись разные стили. Романика и готика, причем специалисты отмечают нормандские и бургундские черты, позже Ренессанс и барокко. Фасад пришлось перестроить в начале XX века, когда башня хиральда (колокольня) рухнула после прямого удара молнии и разрушила большую его часть.
7.
Смотрим еще раз на великолепный фасад и заходим в красивые резные двери. Вход в собор платный. Мы купили комплексный билет за 8,50 на посещение собора, музея, по нему можно подняться на галерею (triforio), зайти в церковь Сан-Педро и подняться на его башню.
Внутри снимала мало, интерьеры не моя тема, но покажу три кадра. Эти витражи (фото 8) сделаны в XX веке. Живописная игра света и цвета никогда не может оставить меня равнодушной.
8.
9.
10. Часовня Сан-Хулиана-эль-Транкило (Capilla Nueva de San Julián)
В часовне находится могила Сан-Хулиана. Прекрасный алтарь в стиле барокко. Готики за несколько лет путешествий по Франции и Испании видела немало, барокко – намного меньше. Но ещё свежи январские воспоминания о храмах в стиле барокко и Ренессанс в Австрии, в частности, в Вене, поэтому тут глаз невольно выхватил этот роскошный алтарь, и я его сфотографировала. Эту капеллу и алтарь построили одновременно с главным алтарем в XVIII веке. Создал их известный испанский зодчий Вентура Родригес, который участвовал в строительстве Королевского дворца в Мадриде, Базилики Богоматери Пилар в Сарагосе, кафедрального собора в Памплоне.
Внутри собора много всего интересного – готические своды, несколько капелл, скульптуры, ажурные решетки, лепнина, резьба, красивые резные потолки, гербы на потолке, барочные алтари и современные витражи.
Потом мы зашли в музей. Снимать картины нет смысла, но никто не запрещал и я сфотографировала. :) Сняла сбоку, чтобы не было бликов.
11. Эль Греко. Cristo con la cruz a cuestas (Иисус с крестом на спине).
12. Эль Греко. Oración en el huerto (Молитва в саду)
Вот и всё. Заходим домой, забираем рюкзаки, оставляем прекрасной хозяйке русский сувенир (Белёвская пастила всегда пользуется успехом за границей) и идем на Пласу Майор на автобус.
13. Прощальный взгляд на такие уже привычные дома на площади.
Спасибо за прогулки по Куэнке! Особенно за нежную листву и цветы на фоне города. И за цветовое эхо от витражей в соборе. Давным-давно я увидела подобное фото из собора в монастыре Баталья. Та фотография стала причиной поездки в Португалию через несколько лет. Насколько я помню, в Баталье у вас не было солнца. Зато теперь можно посмотреть витражные блики в вашем исполнении в Куэнке. Хорошо что вы решили показать эти три фотографии интерьера. Благодарю вас за это решение. И за картины Эль Греко.
evk1 писал(а) 24 апр 2020, 08:13:Давным-давно я увидела подобное фото из собора в монастыре Баталья. Та фотография стала причиной поездки в Португалию через несколько лет. Насколько я помню, в Баталье у вас не было солнца.
Ох, Баталья. Ровно год назад были. А я решила, что мне туда надо, когда увидели у родственницы красивые мануэлиновые тени в клуатре. Нам и тут не повезло. И вот что интересно -- и год спустя намного сильнее впечатления от Томара (когда пересматриваю наши фотографии, сердце до сих пор замирает), а хочу больше в Баталью. Наверное, потому что недополучила. Спасибо, что напомнили. :)
Зато теперь можно посмотреть витражные блики в вашем исполнении в Куэнке. Хорошо что вы решили показать эти три фотографии интерьера. Благодарю вас за это решение.
Вы мне помогли понять, почему именно три. Дело в том, что мне в фотографии больше нравится эстетическая составляющая и эмоциональная. Чисто информационные не так интересны, хотя без них тоже не могу обойтись. Тут вот решила без них. :)
Для терпеливых небольшой бонус. Хочу показать немного фотографий не из нашей поездки. Дочка была в Куэнке в мае позапрошлого года. Она была в восторге от Куэнки – прекрасный город в красивом месте в отличное время года – всё цветёт, погода изменчивая, то туман, то грозное небо, то солнце. Она сделала очень много фотографий. Мы выбрали с ней часть, которые хотим показать. Мне они очень нравятся.
1.
2. С зеленью всё смотрится немного по-другому.
3.
4.
5.
6. Монастырь-парадор красиво висит над обрывом.
7.
8. Неужели это Куэнка?
9.
10. Наверное, это мой любимый кадр.
11. Слоистые низкие облака. Всегда такие нравились.
12.
13. Вид на часть города под горой.
14. А это с моей любимой «тихой» тропы, с другой стороны ущелья Хукар.
15. Идём по тропинке с маками
16. Кто-то крадётся...
17. Думаете, чтобы пройти незаметно? Как бы не так – это же боевой ламанчский кот!!
18. И по красивой тропинке по цветочному ковру поднимаемся в город.
На этом действительно всё. Мы окончательно прощаемся с тихой Куэнкой и едем в громкую праздничную Валенсию.
luchar, какая замечательная Ваша Куэнка! И парадная и непарадная!.. А виды с прогулочных троп шикарные, просто наслаждение для глаз... Интересный фасад собора, а вот...
luchar писал(а) 23 апр 2020, 19:46:Живописная игра света и цвета никогда не может оставить меня равнодушной.
Действительно, красиво! Любуюсь.:)))
luchar писал(а) 24 апр 2020, 20:08:Хочу показать немного фотографий не из нашей поездки. Дочка была в Куэнке в мае позапрошлого года. Она была в восторге от Куэнки – прекрасный город в красивом месте в отличное время года – всё цветёт, погода изменчивая, то туман, то грозное небо, то солнце. Она сделала очень много фотографий. Мы выбрали с ней часть, которые хотим показать.
Прекрасные фотографии! Передайте благодарность дочке. И весь восторг от Куэнки она замечательно передала, я прямо чувствую его и тоже восторгаюсь.:))).
luchar писал(а) 24 апр 2020, 20:08:И по красивой тропинке по цветочному ковру поднимаемся в город.
Очень понравилась эта живописная тропинка, окружённая цветочным ковром. Что-то там такое неуловимо-родное, щемящее... Спасибо!!!