Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #1

Сообщение ywi » 09 дек 2020, 22:52

Преамбула

Нынешний год выдался очень странным и временами даже непростым. Это касается как цивилизации в целом, так и отдельных стран, и конкретных людей. Сначала мы всем миром просто следили за ситуацией в Китае, где кто-то что съел, чего есть не следовало, потом было интересно, насколько там всё серьёзно, или это жареные новости. В результате всё пришло к тому, что многие, если не все, планы должны были отменены или существенно пересмотрены.

Этот отчёт, который я начинаю, должен был называться Бенилюкс, куда мы планировали поехать этим летом. Планы нашей поездки в том направлении по разным причинам меняются вот уже третий год подряд. И если первые два раза мы принимали решение о том, что едем в другое место, самостоятельно, то в этом году всё было решено за нас. Уже давно был готов и полностью проработан маршрут, давно забронированы все отели, составлены и разве что не распечатаны все собственные буклеты, записи, шпаргалки и черновики, но…. Сначала мы перенесли все брони на месяц, потом ещё на один, и ждали, как будет развиваться ситуация, потом просто ждали, потом даже устали ждать. Летние месяцы уходили один за другим, а ситуация всё никак не разруливалась и не хотела двигаться в правильном направлении.

Для нас проблемы 2020 года обозначились уже тем, что сначала мы с друзьями вот уже в который раз не смогли поехать в Витебск из-за «короны», потом постепенно всё стало становиться хуже и хуже, страны закрывались одна за другой. Ближе к августу мы грешным делом даже стали рассматривать вопрос пакетного тура куда-нибудь в Турцию, которая то открывала въезд для иностранцев, то закрывала его. А когда нам, грешным делом, стало казаться, что в этом году с отпуском вообще не получится, мы таки узнали, что есть еще страна, которая не против того, чтобы принимать белорусов, жаждущих путешествий.

В этот момент в нашей жизни снова появился лучик надежды, оставалось только решить, использовать этот шанс или нет. Некоторое время Светлана беспокоилась, стоит ли нам, только что перенёсшим собственный коронавирус, ехать в отпуск, чтобы, не дай бог, снова не подцепить какой-нибудь новую, улучшенную и усиленную заразу. Однако мы надеялись, что у нас всё еще есть свежие антитела, поэтому после долгих сомнений было решено ехать.

Если говорить честно, то Балканы нас если и привлекали, то первое знакомство с ними должно было состояться очень нескоро, так как в очереди стояли вторая поездка в Италию, южная Германия, другие интересные места. А если уж и ехать на Балканы, то скорее всего, начинать стоило с Хорватии. Поскольку к варианту поездки в Черногорию мы никогда не готовились, то сейчас мне предстояло оперативно спланировать маршрут, найти всё, что есть интересного в стране и, по возможности, сделать разбивку посещений на дни более или менее сбалансированной. С этим я справился, но после вылезла новая проблема: прямых перелётов между Беларусью и Черногорией нет. Просто купить билеты на самолёт невозможно, пришлось обращаться в турагентство. Последний раз такое случалось с нами в далёком 2005 году, мы уже даже забыли, насколько в этом случае всё может быть непросто. Одни агентства предлагали нам поездку всего на пять дней, другие предлагали жильё у чёрта на куличках, третьи навязывали ненужные экскурсии, продавая это нам как скидку или как бонус. В общем, поскольку просто выбрать жильё самостоятельно и купить билеты на нужные дни оказалось невозможным, пришлось выбирать меньшее из предлагаемых нам зол. С чем мы справились более или менее успешно, но не без нервов.

В итоге в условиях довольно жёсткого цейтнота со всеми организационными задачами мы успешно справились. Оставалось забронируем машину, и можно ехать. Все объекты, которые мы запланировали к посещению, отмечены на карте. В будущем карта станет кликабельной.



Несколько слов о том, стоило ли ехать в Черногорию, и какие впечатления остались у нас по итогам посещения этой страны. Возможно, правильным было бы оставить всё это на финал, но мы со Светланой решили, что в данном случае это не может быть отдельной интригой, и наше мнение по данному вопросу можно вставить уже в самом начале. Не по всем, но по некоторым ключевым моментам.

Итак. Что хотелось бы сказать о стране в разрезе нашей конкретной поездки в условиях реалий нынешнего года, в реальный несезон. Не в качестве определяющих выводов, а буквально тезисно. Страна, безусловно, красива своей природой: заливами, бухтами, горами, каньонами, природными заповедниками. С точки зрения исторического архитектурного наследия здесь не слишком много интересных объектов, большинство достопримечательностей находятся в прибрежной зоне. Если вас не интересует исключительно пляжный отдых, то без машины в Черногории делать нечего: с общественным транспортом всё довольно плохо, а если покупать экскурсии в местных фирмах, то это, на наш взгляд, необоснованно дорого. Черногория – одна из тех стран, где наличие арендной машины – решающий фактор в изучении местных красот. Если в Испании, Италии или Германии автобус или поезд довезёт вас в любое место страны, то здесь такого нет. Вариантов всего два: или арендная машина, или неприлично большие деньги за покупные экскурсии.

Теперь несколько слов по поводу туристического сервиса. Во время нахождения в Черногории все эти две недели у нас с Женой путешественника постоянно возникало дежавю, что всё, что мы видим, мы видели раньше, причём неоднократно. Всё, что нас окружало, было похоже на классический советский сервис периода развитого социализма. В разных интернет-источниках мы читали, что в Черногории никто вас не будет облизывать, как, скажем, в Турции. Нам лишнего не надо, достаточно, чтобы люди, которые работают в сфере обслуживания, всего лишь делали своё дело, и при этом, по возможности, с не самыми кислыми лицами. Но что всё будет настолько «не так», мы даже не предполагали. Сотрудники сферы туризма буквально не заинтересованы ни в вас, ни в ваших деньгах. Если к вам относятся доброжелательно, то это, скорее, не общая тенденция, а исключение. С общепитом тоже довольно напряжно: большинство точек или не работают, или меню урезано раза в три-четыре от традиционного. В большинстве случаев никто с вами ни о чём разговаривать не будет. Помните анекдот про два сорта пива в СССР: 1. Пива нет. 2. Пиво есть. Так вот: в Черногории до сих пор этот анекдот актуален. Ну, или что-то в этом роде. Если сравнивать со всеми посещёнными нами другими странами Европы, то сравнение сервисов будет явно не в пользу Черногории. Впрочем, о подобном мы читали ещё до поездки, поэтому были готовы к тому, что примерно нас ожидает. В целом же всё оказалось вполне приемлемым, главное – не рисовать себе фантастических картин, чтобы потом не разочароваться.

Прежде, чем начать собственно рассказ, опубликую небольшой анонс, из которого можно понять сферу наших интересов во время этой поездки. В этих двух коллажах – краткая выжимка из более, чем тысячи фотографий, которые я планирую опубликовать в течение ближайших месяцев.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Традиционный алкогольный анонс. Об особенностях черногорских вин и пива я расскажу, когда буду описывать тот или иной день нашего пребывания в отпуске. А пока – только Summary по итогам проб и попыток.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Обо всё этом и многом другом – по мере развития рассказа. Мы с Женой путешественника постараемся сделать так, чтобы этот рассказ оказался динамичным и интересным.

Напомню, что по мере развития рассказа оглавление будет становиться кликабельным. Если в будущем вы захотите узнать, например, о Монастыре Морача, можно будет нажать соответствующую гиперссылку и перенестись в нужное место рассказа.

План перемещений:
День 01. Минск – Тиват. Будва. Первое знакомство
День 02. Budva. Пляж Могрен. Получение арендного автомобиля. Perast
День 03. А также все остальные дни. Budva. Plaža Mogren
День 04. Novi Bar. Stari Bar. Ulcinj
День 05. Sveti Stefan. Herceg Novi (Manastir Savina). Herceg Novi
День 06. Cetinje. Национальный парк Lovćen. Njegošev mauzolej. Которский серпантин. Пешком из Будвы в Рафаиловичи
День 07. Круиз по Боко-Которской бухте
День 08. Manastir Ostrog. Kanjon Morača. Monastir Morača
День 09. Которская крепость. Котор.
День 10. Kanjon rijeke Tara. Most na Đurđevića. Национальный парк Durmitor. Pivsko Jezero. Mratinje Dam, Pivski manastir.
День 11. Podgorica.
День 12. Manastir Reževići. Petrovac.
День 13. Последний ужин.
День 14. Выселение, последние прогулки, перелёт в Минск.

Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской
Котор отзывы туристов

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #2

Сообщение Aquaria » 10 дек 2020, 00:21

О, классно как! Подписываюсь на ваши обновления, жду с нетерпением, охотно "проедусь" вместе с вами по знакомым местам, таким красивым в летнее время. Когда ездила я (2 года назад, в новогодние), всё было куда как грустнее)
С выводами насчет сервиса согласна. И да - если позволите, то как раз хорошо, что вы начали с Черногории. Потому что после Хорватии она... так скажем, не очень "заходит". По всем параметрам, кроме разве что пляжей (и то не факт).
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #3

Сообщение sergeyf73 » 10 дек 2020, 01:22

Юрий, с удовольствием ознакомился с анонсом. Буду внимательно всё конспектировать, ведь Черногория у нас пока не охвачена.
А тут и маршрут готовый, и по срокам близко к нашим возможностям.
ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Вариантов всего два: или арендная машина, или неприлично большие деньги за покупные экскурсии.

Интересно, а как же местные перемещаются по стране. Не у всех же машины есть? Неужели нет какого-то автобусного сообщения.
То, что на Балканах плохо с железными дорогами я уже понял после своей поездки в Хорватию.
ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Об особенностях черногорских вин и пива я расскажу, когда буду описывать тот или иной день нашего пребывания в отпуске.

Винный сет как всегда внушаетЬ! Правда, собственно, черногорских винных артикулов я заметил не так много. Видимо, не очень понравилось? Или я забегаю вперёд?
ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Всё, что нас окружало, было похоже на классический советский сервис периода развитого социализма. В разных интернет-источниках мы читали, что в Черногории никто вас не будет облизывать, как, скажем, в Турции.

Сервис меня как то не пугает. Можно же снимать аппартаменты с кухней и готовить самим. Или со свежими продуктами (овощи, рыба) тоже всё плохо?
Aquaria писал(а) 10 дек 2020, 00:21:И да - если позволите, то как раз хорошо, что вы начали с Черногории. Потому что после Хорватии она... так скажем, не очень "заходит". По всем параметрам, кроме разве что пляжей (и то не факт).

Хм, вы меня расстраиваете. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны Мы как раз Хорватию за две поездки для себя по большому счёту закрыли. Думали как раз через пару лет проехаться по Черногории, но теперь даже засомневался.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #4

Сообщение Leopoldina » 10 дек 2020, 02:47

С удовольствием прочитаю про нынешнюю Черногорию.
С интересом читала ваш рассказ о поездке в Западную Украину. Теперь интересно ваши впечатления о Черногории. :)
Была там в 2003 году — осталась в восторге. Цены были невысокие. В супермаркетах еще не было шкафчиков для хранения — народ оставлял свои кошёлки на столе посреди магазина. На пляже спокойно оставляли вещи и шли в какое-нибудь кафе обедать. А главное, наших туристов почти не было. :)))
После поехала в Крым... И сказала себе, что больше в Крым ни ногой. Черногория, даже только открывшаяся после 11-летней экономической блокады, существенно выигрывала у Крыма в сервисе. А цены на фрукты были в полтора раза ниже, чем в Крыму.

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Если сравнивать со всеми посещёнными нами другими странами Европы, то сравнение сервисов будет явно не в пользу Черногории.

Ну да, после Испании и Италии...
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #5

Сообщение Aquaria » 10 дек 2020, 10:54

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 01:22:Хм, вы меня расстраиваете. Мы как раз Хорватию за две поездки для себя по большому счёту закрыли. Думали как раз через пару лет проехаться по Черногории, но теперь даже засомневался.

Ну почему же. Вероятно, вам будет интересно сравнить (имхо, это всегда интересно) + в Черногории тоже есть на что полюбоваться (та же Которщина, Бар, горы). Несмотря на то, что ЧГ после Хорватии вряд ли станет каким-то открытием - и уж совсем маловероятно, что оставит вау-впечатления.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #6

Сообщение Ольга Неганова » 10 дек 2020, 13:13

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:неприлично большие деньги за покупные экскурсии.

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:никто вас не будет облизывать, как, скажем, в Турции.

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:С общепитом тоже довольно напряжно

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:1. Пива нет. 2. Пиво есть. Так вот: в Черногории до сих пор этот анекдот актуален

Очень интересно!!! Мы с вами как будто в двух разных Черногориях были! Мы, правда, в октябре... Начну сегодня писать отчет, пока фото обрабатывала...
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 71
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 10 дек 2020, 13:20

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:небольшой анонс

Очень красивые фотографии! Рада, что Вы решили написать отчет. Буду читать и наслаждаться.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 10 дек 2020, 19:59

Aquaria, sergeyf73, Leopoldina, Ольга Неганова, JamKit,

спасибо вам за внимание к рассказу. Всегда приятно, когда есть читатели. Тем более что вы выражаете интерес ещё до начала полноценного рассказа, а это особенно ценно. Я, в свою очередь, постараюсь, чтобы ваши ожидания не оказались напрасными.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 10 дек 2020, 19:59

Aquaria писал(а) 10 дек 2020, 00:21:охотно "проедусь" вместе с вами по знакомым местам, таким красивым в летнее время. Когда ездила я (2 года назад, в новогодние), всё было куда как грустнее)

Да, Черногория совсем не зимняя страна, об этом я слышал неоднократно. И это, по большому счёту, относится ко всей Европе целиком. Как не посмотришь в любой зимний день прогноз погоды по Евроньюсу, так везде мрак, сумрак и беспросветность. А вот летом Черногория очень хороша. Тем более Черногория без туристов.

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 01:22:Интересно, а как же местные перемещаются по стране. Не у всех же машины есть? Неужели нет какого-то автобусного сообщения.

Ну, ответ прост. Все местные перемещаются в основном на машинах, которые, как мне показалось, есть у всех. Есть и дорогущие Порше, есть огромные Кадиллаки, хватает и рыдванов, но на ходу. Что касается автобусов. Мы жили как раз возле автовокзала, но особой живости и трафика не наблюдали. Даже на местных автобанах из автобусов нам попадались в основном туристические, принадлежащие той или иной турфирме. Что касается регулярных рейсов между городами, то я даже и не знаю, насколько эта услуга есть и востребована. Ажиотажа мы не видели, самих автобусов, если честно, тоже, хоть и исколесили всю страну вдоль и поперёк.

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 01:22:собственно, черногорских винных артикулов я заметил не так много. Видимо, не очень понравилось? Или я забегаю вперёд?

Особого секрета тут нет. Позже я расскажу подробнее, но в целом местные вина оказались сильно на любителя. Мы попробовали три вида местного вина, а в итоге перешли на классику из других регионов.

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 01:22:Можно же снимать аппартаменты с кухней и готовить самим. Или со свежими продуктами (овощи, рыба) тоже всё плохо?

Более подробно об этом тоже будет чуть позже. Если же в целом, то со свежими продуктами там точно так же, как в Минске. Все начального или среднего уровня. Из рыбы в основном - традиционные дорада и сибас, которые привозят с рыбных ферм. Таких рыбных магазинов, как в Испании, здесь нет даже рядом. Ну, а остальное - позже, иначе когда рассказ дойдёт до магазинов, интриги не останется совсем и будет нечего говорить. )

Leopoldina писал(а) 10 дек 2020, 02:47:С интересом читала ваш рассказ о поездке в Западную Украину. Теперь интересно ваши впечатления о Черногории.

Мне искренне приятно, что наши приключения в Украине не оставили вас равнодушной. Надеюсь, рассказ о Черногории вам тоже понравится.

Leopoldina писал(а) 10 дек 2020, 02:47:Была там в 2003 году — осталась в восторге. Цены были невысокие. В супермаркетах еще не было шкафчиков для хранения — народ оставлял свои кошёлки на столе посреди магазина. На пляже спокойно оставляли вещи и шли в какое-нибудь кафе обедать.

Ну. когда-то и у нас, уходя из дома, не закрывали двери. Сейчас мир стал совсем другим...

Ольга Неганова писал(а) 10 дек 2020, 13:13:Мы с вами как будто в двух разных Черногориях были! Мы, правда, в октябре... Начну сегодня писать отчет, пока фото обрабатывала...

Да, у каждого впечатления свои. И это хорошо. Конечно, пишите, как Черногория показалась вам. Очень интересно ваше мнение. А если я буду иногда не слишком доволен тем или иным фактом, то надеюсь, вас это не отпугнёт от продолжения чтения и сопереживания.

JamKit писал(а) 10 дек 2020, 13:20:Очень красивые фотографии! Рада, что Вы решили написать отчет. Буду читать и наслаждаться.

Спасибо за ваше участие. Мне приятно, что вы зашли поинтересоваться Черногорией и этим рассказом. Страна на самом деле интересная и достойная посещения. Надеюсь, вы осилите этот рассказ до конца, несмотря на всё моё занудство. )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 10 дек 2020, 20:00

День первый. Минск – Ти́ват – Будва

5 августа 2020 года. День начался рано. Утром встали в 4.50, быстренько оформили всё утренние дела, доупаковались. Позавтракали и в 6:00 спустились к подъезду, для того, чтобы сесть в такси и уехать в аэропорт.

Так начинается каждый отпуск
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вышли ждать такси. У нас уже стал почти традицией факт того, что таксист вовремя никогда не приезжает. Вот и в этот раз таксист уже традиционно опаздывал, причём в ситуации, когда мы спешим на поезд или на самолёт, это происходит почти всегда. Вот и сегодня то же самое. Я так понимаю, что для нас это уже добрый знак. Ну, посмотрим по итогу путешествия. Таксист приехал почему-то к корпусу 2, хотя мы стояли и ждали его, естественно возле своего дома. Пока мы с таксистом искали друг друга, прошло немало времени, по этой причине отъехали минут на 15 позже, чем планировали. В результате всё завершилось благополучно: город был пустой, и мальчик, который приехал за нами, довёз нас до аэропорта без приключений. На месте были в семь утра.

В этот раз мы решили завернуть один из наших чемоданов в плёнку, после чего он стал похож на десятки других, потеряв свой естественный цвет, по которому чемодан легко отыскать. Это привело к тому, что по прилёту в Ти́ват мы с напряжением всматривались в проезжающие мимо нас другие чемоданы, стремясь опознать свой. Оказывается, это может быть непростой задачей. Видимо, этим стоит заниматься дома: рулон пищевой плёнки стоит всего один евро, к тому же, упаковывая чемодан, можно прикрепить к нему какой-либо опознавательный признак с фамилией или чем-то другим, что поможет опознать чемодан по прилёту.

Ждать в очереди на регистрацию нужно было долго, судя по количеству людей перед нами, не меньше минут двадцати. Поэтому глазели по сторонам и в какой-то момент увидели. что рядом со стойкой регистрации были окна для самостоятельной сдачи багажа. Решили испробовать это достижение инженерной мысли. Попытались сдать сумки без оператора. Электронная система приняла у нас первый чемодан, зарегистрировала его безо всяких проблем. А вот на второй билет сумку принимать не захотела. При разрешённых 23 килограммах наша сумка весила вдвое меньше, но система постоянно выдавала нам сообщение о превышении разрешённой массы. После неоднократных попыток мы сдались и вернулись в свою очередь на привычную ручную регистрацию.

Оператор посмотрела наши билеты, начала вводить данные в систему, в результате у неё округлились глаза, и она начала что-то внимательно изучать. Чтобы помочь девушке разобраться с ситуацией, мы сообщили ей, что одну сумку мы уже сдали через систему самостоятельного сервиса, после чего она сказала, что ей всё понятно. Почему система не позволила зарегистрировать сумку второго пассажира, оператор объяснить не смогла, сославшись на то, что система самостоятельной сдачи внедрена недавно и по этой причине в ней иногда возникают глюки.

Зная, что возвращаться мы будем из «страны пршута», мы спросили таможенников о том, можно ли ввозить в Беларусь мясные деликатесы, в том числе из свинины. К нашему удивлению, все они сказали, что продукты питания можно привозить практически любые. Такие ответы мы получить никак не ожидали, так как ещё год назад был строгий запрет на ввоз любой свинины. Мы думали о том, какие сувениры привезти друзьям и родственникам из поездки, а вакуумный пакетик пршута, как наш взгляд, куда лучше бесполезного магнитика или чего-то в этом роде. Настроение поднялось, и мы отправились в дьютик посмотреть, что там есть хорошего, что можно взять с собой в дорогу.

Входим в дьютик. Надо чем-то закупаться. По причине того, что о магазине дьюти-фри в Тивате, откуда мы должны возвращаться, ходили не самые лучшие отзывы: то ли маленький, то ли дорогой, то ли вообще не работает, мы планировали часть закупок сделать ещё в Минске. С другой стороны, с недавнего времени по прилёту в Минск можно опять же посетить дьютик, правда выбор в нём будет более скромный. Вот мы и не знали, что покупать и покупать ли вообще хоть что-то.

К своему стыду, мы не можем похвастать готовой продуманной системой закупок сувениров и вкусняшек в дьютике. Наверное, мало летаем. Каждый раз, попадая в магазин беспошлинной торговли, у нас ломается вся система. Мы то бессистемно ходим возле полок с алкоголем, то передвигаемся к магазинам с парфюмами, начинаем что-то выбирать, спорить, и всё такое прочее. Наверное, к следующей поездке, связанной с перелётами, нужно вопрос закупки сувенирами хоть как-то упорядочить и составить список: «Маме – то-то или то-то, сыну – другое, друзьям – третье». Пока у нас это получается не слишком хорошо.

Через какое-то время мы определились с покупками, оставалось только купить что-то с собой в самолёт. Впервые эту идею нам озвучил наш друг, который каждый раз во время полёта берёт какой-нибудь напиток, который скрашивает ему полёт. Да и чувствует он себя при этом намного лучше, поскольку не очень любит летать. Однажды, когда летели в Брюссель, мы так и сделали, купив и выпив бутылочку Лаппонии, но традицией это не стало. На этот раз мы решили взять несколько маленьких сувенирных бутылочек, чтобы попробовать, как оно пойдёт сегодня. Остановились на следующем выборе: Курвазье VSOP и Балантайнс.

До свиданья, родина! Мы обязательно вернёмся!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вид на аэровокзал со стороны лётного поля
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Поехали!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Теперь у нас в Минске, как у взрослых, целых две ВПП!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Эх, ну и набухаемся же!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А если не хватит, можно и догнаться!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

С Курвуазье раньше дела не имели. Лично мне больше нравятся ароматизированные бренди типа Метаксы, а к оригинальным французским коньякам отношусь спокойно. Вот и на этот раз он мне показался классическим, тем самым, про который говорят, что он слегка отдаёт «смородиновыми клопами». Видимо, не было у меня в роду значительных ценителей, я же больше предпочитаю вина. А вот моя Светлана французский Курвуазье вполне оценила и сообщила мне, что пора задуматься о покупке полноценной бутылки.

Краткий итог потребления алкоголя в нашем полёте. Если вам нужен быстрый «приход» и веселье, берите Балантайнс. А если тонкое послевкусие и богатство оттенков, тогда Курвуазье.

А вот и Черногория. Кто опознает реку – обращайтесь за призом в студию!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А это уже другая река. И для нас тоже безымянная
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Во время полёта за окно можно было не смотреть: мгла и беспросветность от Парижа до Владивостока. Только, когда самолёт начал снижение, удалось что-то за окном рассмотреть. После того, как самолёт начал выходить на посадочную глиссаду для посадки в Ти́вате, мы увидели сначала Пе́тровац с его крепостью, а потом – и город, который будет нашей базой на ближайшие две недели, нашу Будву. Солнца не было по причине плотной облачности, но всё равно вид сверху мне понравился.

Будву видите? А она есть! (с)
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Пе́тровац в окружении спагетти автобанов. У нас одних ощущение, что они вот-вот свалятся с горы?
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Снова Пе́тровац. А рядом в море – два острова: Ка́тич и Святая Неделя.
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Поворачиваем за угол моря
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Летим дальше. Следующая остановка – Будва
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А вот и Будва. Остановите поезд, мы здесь выходим!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Кто-то отгрыз кусок земли... Чуть ниже под крепостью – пляж Могрен. Вверху справа за пешеходным тоннелем – Бечичи и Рафаиловичи
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Объезжаем Будву с тыла. Скоро Ти́ват. Снижаемся
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сели. Ну и погодка. Врагу не пожелаешь. Надеемся, это не навсегда...
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Машинка в цветах хорватского флага. Следуем за ней
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ребята, поехали ко мне. У меня шашлычок, винчик. Чего вы там все сидите?!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Мультфильм про Врунгеля помните? Про «Победу» и «Беду»?
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заоконные пейзажи. Так вот ты какая, Черногория!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #11

Сообщение ywi » 10 дек 2020, 20:00

День первый. Будва. Заселение, первые прогулки

Ещё дома мы знали, что в ближайшие дни все южные Балканы будут укатаны толстым слоем непроницаемых облаков, поэтому факт того, что Черногория встретила нас мрачной погодой, не удивил. Светлана такую погоду любит, к тому же такое начало позволяет не сгореть в первый же день. Я понятно, доволен не был, ибо кому нравятся блёклые снимки без неба. Ну да ладно, до снимков дело ещё дойдет, а пока мы, воодушевлённые начинающимся отпуском, и дополнительно разогретые выпитыми ста граммами алкоголя на двоих, чувствовали подъём и ждали, что будет дальше. А дальше была, как я полагаю, традиционная для чартеров процедура: всех туристов из самолёта ждали автобусы с сопровождающими, которые строго по списку проверили всех подошедших, указали, кому в какой автобус садиться. В скором времени мы отправились в Будву, а ещё через полчаса нас уже начали высаживать возле тех или иных апартаментов. Наш куратор показал, где мы будем жить, после чего настрого сказал, чтобы мы обязательно присутствовали на «общем собрании жильцов» в восемь вечера. На том и расстались.

Если ты бронируешь жильё самостоятельно, то трижды, если не больше, проверишь отзывы, удобства, сравнишь их с сонмом соседних, и всё такое прочее. В Черногорию просто так не улетишь: приходится покупать тур, в который входит перелёт и проживание. Понятно, что, выбирая ту или иную виллу, как в Черногории называют апартаменты, процедура примерно такая же, но всё же неопределённостей и нюансов куда больше.

Когда мы добрались до нашего жилья, нас встретила очень сильно пожилая бабуля, окружённая небольшой сворой её собачек, тут принявшихся на нас лаять и пытаться что-нибудь от нас откусить. По-русски или по-английски бабуля была ни в зуб ногой, а русский язык игнорировала, будто не понимая вовсе. К тому же быстро ходить бабуля не могла, в результате на второй этаж, где мы должны разместиться, мы шли медленно, к тому же в сопровождении вот такого лающего эскорта. Добравшись наверх, бабуля какое-то время отдыхала, после чего открыла дверь и впустила всех. Собачки тут же ринулись в номер и стали бегать везде, где только возможно. К сожалению, у меня на разную живность сильная аллергия, я пытался было сказать бабке, что собачкам в нашем номере не место, но она опять включила режим «ничего не понимаю». После собачек в номер вошли мы. В целом всё было более или менее пристойно, а главное – чисто. Из неожиданного: никаких гель-душей или чего-то там подобного не было и в помине, единственное, что бабуля торжественно налила в бутылочку для моющего средства строго отмерянное 50 граммов то ли Fairy, то ли чего-то ещё, налив его из большой ёмкости, принесённой с собой. На наш вопрос по поводу шампуня или чего-то в этом роде бабуля ответила: «Не положено». Что же, мы не обеднеем, но определённое количество минусов в карму бабка себе заработала.

Наши апартаменты
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Выход на террасу
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ещё одним минусом оказалось то, что кондиционер висит так, что воздух из него льётся прямо в кровать, где мы собираемся спать, а вариантов работы у него всего два: либо он выключен, либо работает в режиме максимально быстрой заморозки. Все остальные варианты от старости уже не включались. Будем думать, что с этим всем делать позже, а пока минимально разобрали вещи и собрались в город. Спустившись вниз, спросили у нашей хозяйки по поводу парковки, обещанной нам агентством. Наша бабуля снова включила игнор русского языка, а из того, что она говорила по-черногорски, стало понятно, что парковки нет и больше она нам ничего не скажет. Этот отель был выбран нами, исходя из массы критериев, одним из которых было обязательное наличие парковки. Перед заселением мы видели, что возле соседнего отеля свободные парковочные места есть, их было от одного до трёх. Мы также знали, что нашим и соседним отелями управляют члены одной и той же семьи, поэтому решили, что вернёмся к этому вопросу позже, пока же вопрос подвис.

Сориентировавшись на местности, отправляемся в сторону старого города, а по дороге решаем найти ближайший офис какого-либо из операторов связи, чтобы купить SIM-карты. Первым на нашем пути оказался офис T-Mobile, куда мы и решили заглянуть. Здесь мы снова столкнулись с тем фактом, что никто из сотрудников не говорит ни по-английски, ни по-русски. Более того, и администратор офиса, и женщина, к которой мы подошли, дождавшись своей очереди, были настроены воинственно и агрессивно. Ни на один наш вопрос она отвечать не возжелала. Разговор был примерно такой: давайте деньги и выметайтесь. Её менеджер, которого мы пригласили, чтобы он нам объяснил, что происходит, оказался ещё более дерзким. Его тирада была мало понятна, зато очень эмоциональна: «Чё вы хотите? Вам симки продали? Вот и выметайтесь отсюда. А то понаехали! Не видите, что за вами уже очередь образовалась. Из одного человека. Мне за вас деньги никто не заплатит!» Симки, мы, разумеется, настроили сами, правда времени на это потратили намного больше, чем ожидали. Впрочем не в симках дело. Мы со Светланой были много наслышаны о том, что черногорский язык, он же сербско-хорватский, очень похож на русский, более того, здесь все будут с вами говорить на том языке, который вам удобен. Не знаю. Может, несезон, может, коронавирус, может, ещё что, но наш первый опыт общения с местными жителями получился, пожалуй, не самым приятным.

Раньше мы не сталкивались с тем, чтобы к нам обращались с вызовом и никак не хотели помогать. С боем удалось купить симки и оплатить нужный нам тариф интернета. Получилось 500 гигабайт за 10 евро для каждого. Столько нам было не нужно, но меньшего тарифа в тот момент не было. Выяснилось, что телефонные переговоры в тариф не входят, поэтому, если мы хотим кому-то звонить, нам нужно положить на счёт дополнительно по два евро. Нам со Светланой было достаточно звонков через мессенджеры типа Телеграм или Вайбер, но мне местные телефонные звонки точно были нужны, потому что завтра предстояло созвониться с прокатчиком автомобиля и забрать машину. Два евро – не слишком большие деньги, поэтому решаем для страховки положить деньги на счёт.

Ещё дома мы много читали о сервисе в Черногории и знали, что он далёк от европейских стандартов, поэтому отчасти были готовы. Популярный белорусский новостной ресурс Onliner.by писал, что в Черногории вас никто облизывать не будет, это не Европа и не Турция, но к тому, с чем мы столкнёмся, готовы не были. Впрочем, хватит о грустном. Покинув недружелюбный офис мобильного оператора, отправляемся дальше.

Где-то между офисом T-Mobile и нашим первым черногорским рестораном
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заходим в ресторанчик на главной торговой улице Будвы. Начитавшись дома о том, что в Черногории нужно попробовать рыбный суп и многочисленные варианты колбасок и прочих мясных блюд, мы так и поступаем. Первое, что мы заказали – это Riblja Čorba, которую мы называли «рыбля чорба» и Kobasica, ещё один местный деликатес: Негушский сыр и известное локальное пиво Никшичко.

Мы думали, что чорба окажется обычной ухой из консервы в стиле «сардина в масле», но нет, суп был интересным и вкусным. Было вкусно и мне, и Светлане. Колбаски мне понравились, а для Жены путешественника они казались чересчур пряными. Njeguški sir iz ulja, который, судя по всему, хранится, будучи залитым оливковым маслом, показался чересчур солёным, да и принесли его слишком много, доесть не смогли. Но что-то в нём определённо есть, решили, что позже попробуем его ещё раз. Что касается Никшичко, то пиво оказалось скорее, не традиционным лагером, как о нём пишет интернет, а скорее, английским светлым горьким элем. По классификации Светланы, в него добавили слишком много левомицетина. Пригубив, она сказала, что мне придётся выпить её порцию. Что же, пришлось выручать супругу, хотя после этого я из-за стола встал с трудом. Этому способствовали и достаточно большие порции, съесть которые оказалось непосильной задачей.

Рыбля чорба
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Традиционные черногорские колбаски Kobasica
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Просто немыслимое количество хлеба разного вида и практически одинакового на вкус
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ну, за приезд!
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заплатив за обед 22,5€ и получив первый опыт общения с черногорской кухней, мы пошли в Старый город. Он оказался просто конфеткой. Такой маленькой и компактной конфеткой, к тому же очень красивой и фотогеничной. Узкие улочки пытаются виться змеёй, но более или менее параллельны и перпендикулярны. Верхние этажи домов то ли закрыты навсегда, то ли это муляжи, но большинство окон были закрыты и покрашены в едином стиле. Первые же этажи всех зданий традиционно отданы сувенирным магазинам и всевозможным едальням. Гулять по старому городу – одно удовольствие. Он и не настолько мал, чтобы быстро наскучить, и не настолько большой, чтобы пугать своимиразмерами. После ухода появляется желание приходить сюда вновь и вновь. Гуляя по городу, я непроизвольно пытался сравнивать крепость Будвы, и скажем, мальтийскую Мдину или Цитадель в Виктории на Гозо. И сразу понимал, что сравнивать сложно, да и едва ли имеет смысл: в крепостях Мальты в разгар дня гуляют сонмы туристов, в Будве же мы были едва ли не единственными туристами. Вечером, понятное дело, всё будет не так, но близко к полудню всё было пустынно. На Мальте внутри крепостей нет засилья магазинов, в Будве же территория крепости отдана торговле и общепиту процентов на девяносто.

Хищник наизготове
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Погуляв по территории крепости, мы вернулись к отелю, но прежде, чем подняться в номер, решили посетить супермаркет, чтобы закупиться продуктами и вкусняшками на ближайшие дни. Посетили несколько магазинов, ни в одном из них нам не нарезали понравившийся нам пршут, предложив только один-два, которые были уже начаты. Так мы получили первое же отличие от Италии или Испании, где вам нарежут из любого куска, лежащего на витрине. Мы попросили порезать пршут на станке, который стоял в зале, но нам долго не хотели этого делать, объяснив это тем, в Черногории так не принято. Впрочем, через какое-то время мы смогли разжалобить продавца, который снизошёл до того, чтобы включить агрегат и выполнить нашу просьбу. Из тех кусков, что были начаты, нам таки сделали нарезку, но дома оказалось, что куски не сильно удачные, да и нарезаны они толсто, кушать такую нарезку было некомфортно. Одним словом, гастрономического оргазма, сопутствовавшего всем нашим закупкам в Испании, к сожалению, не случилось. Но и ничего плохого о местных продуктах я сказать не могу. Что касается цен, то они не выше и не ниже средних в Европе.

Ещё одно наблюдение, теперь уже касающееся свежей рыбы. Она в магазинах есть, но в Будве вам её никто не почистит. На наш вопрос о возможности подобного сервиса продавцы только пожимали плечами. Позже мы найдём такое место, где такая услуга есть, случится это недалеко от Котора, но об этом будет отдельная глава рассказа.

Погуляв по городу, мы отправились на пляж. С нами это происходит нечасто, но сегодня мы без машины, по городу уже прогулялись, поэтому и решили посвятить какое-то время морю. Для знакомства с побережьем мы выбрали Словенский пляж, до которого от наших апартаментов идти минут пять-семь. После прошлогоднего вояжа на Мальту, где с входом в воду всё очень непросто и чуть ли не все ходят в специальных резиновых тапках с жёсткой подошвой, охватывающие всю стопу до щиколотки, мы решили приобрести себе такие же и загодя купили их ещё в Минске. И такая обувь здорово помогает гулять по камням и крупной гальке. Кроме нас, мы подобных чудаков в Черногории почти не встречали, но они были. И было заметно, как уверенно гуляют эти люди по гальке в тех местах, где все остальные перешагивают, как цапли, чтобы не пораниться. В общем, в такие моменты мы собой гордились.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вечером у нас состоялась встреча с представителем нашего туроператора, который, напомню, сообщил, что эта встреча крайне важна для нас и без неё мы будем мало осведомлены и плохо вооружены. Вкратце об итогах. Встреча оказалась классическим примером грамотной хорошо подготовленной пропаганды, направленной на продажу экскурсий, организатором которых является турагентство, точнее говоря, его представительство в Черногории. Чем больше людей купят экскурсии, к слову, совсем не дешёвые, тем больший процент получит представитель. Один простой пример. Представитель туроператора сообщил нам, что передвигаться на прокатных машинах запрещено. Особенно строго, с его слов, осуществляется контроль за машинами, направляющимися в северную часть страны: монастырь О́строг, парк Ду́рмитор, каньоны рек Мо́рача и Та́ра. Дело, дескать, доходит, до блокпостов, на которых проверяют повально всех и, если ты едешь в автобусе от нашей турфирмы, тебя пропускают, а если на прокатной машине, то тебя сразу сажают на 21-дневный карантин по причине бушующего коронавируса. И это на севере, где нет ни населения, ни полицейских! Мы, конечно, ничего не сказали, просто поулыбались сами себе, но до окончания мероприятия всё же досидели. Многие, сидевшие рядом с нами, соглашались, так как машину брать не планировали, ну а мы оказались оппозиционерами. В итоге, посчитав, сколько мы сэкономили на том, что ездили самостоятельно вдвоём, получилось 330 Евро. И это при том, что прокатная машина обошлась всего в 250. А машина под боком – это полная свобода передвижения, времени, графика, и так далее. Полагаю, что все преимущества наличия машины описывать не нужно.

Но надо признать, что представитель турфирмы оказался довольно ушлым и запугивал профессионально. Хоть мы и были хорошо подготовленными, определённую долю сомнения в нас со Светланой он заронил. Поэтому мы решили убедиться в своей правоте, для чего задали вопрос о доступности «крайнего севера» страны для туристов в других агентствах, коих вдоль променада великое множество, а также у местных полицейских. Все опрошенные просто поулыбались и заверили нас, что это обычный развод с целью продажи туров. Страна абсолютно открыта для всех, никаких закрытых зон, а тем более блокпостов, нет.

Из похода в ближайший супермаркет мы вернулись с пакетами вкусняшек. Долго бродили по магазину в поисках местных деликатесов, а их всё не было. Всё более или менее интересное – импорт из Италии или Сербии. Местных продуктов много, но это в основном скоропорт. Так что кроме пршута и негушского сыра, все вкусняшки, которые мы приобрели, оказались привозными. Впрочем, ладно, следующий раз мы заходили в другие магазины, но и там были свои причуды.

Наша первая добыча
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Главное разочарование дня. Местное вино, которое нам расхваливали, как нечто выдающееся. Бутылка Крстача от местного производителя оказалась реально недоразумением. Очень странное ординарное вино, имеющее очень яркое и резкое послевкусие, от которого хочется немедленно избавиться. Это вино мы пробовали и прохладным, и ледяным, но одинаково неуспешно. В итоге оно у нас простоит открытым больше недели, и единственное, что его спасёт – это добавление в рыбу во время приготовления. На деле мы сами виноваты: ну не может вино за три евро быть хорошим, как не крутись. Чудес не бывает.

Plantaže Crnogorski Krstač. 2018
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На этом первый, пробный день нашего отпуска закончен. Было много впечатлений, в основном преобладал позитив. Завтра будет много интересного, день будет ярким и насыщенным, а сейчас мы отправляемся в кровать, чтобы отдохнуть и по возможности, выспаться на новом месте.

Всего за первый день пройден 20.031 шаг. Начало отпуску положено.


* * *

Продолжение здесь.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2020, 22:14

ywi,

Юрий, как здорово. Черногория в мечтах....очень интересен Ваш взгляд и все путевые подробности. Рада, что у вас получилась в этом году путешествие.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #13

Сообщение 10Oboro » 10 дек 2020, 22:41

Начал сурово ))
от Парижа до Владивостока.

Коньяк поспособствовал метафорам?
казались чересчур пряными.

ох уж эти последствия потери обоняния ))

По классификации Светланы, в него добавили слишком много левомицетина.

Вспоминается рекламное: "только в состав наших чебуреков сразу входит Левомицетин"

но дома оказалось, что куски не сильно удачные, да и нарезаны они толсто, кушать такую нарезку некомфортно

Мда, ода рукожопам и бездельникам во всех проявлениях, поражаюсь твоей выдержке в оценках.

Он и не настолько мал, чтобы быстро наскучить, и не настолько мал,

?
Мой Лизочек такушмал? (с)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #14

Сообщение Silur » 10 дек 2020, 22:43

Подписываюсь в читатлели.))
Давно смотрю на Черногорию, Сербию и Боснию с её Герцеговиной.

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Эх, ну и набухаемся же!

D600 - это же FF! То-то кадры такие... ммм... полноразмерные.))
А AF-S 24-120mm 1:4G ED VR - это очень даже хорошо!

Только вот очень рекомендуюу нацепить хороший UV фильтр. Стоит он недорого, но в любой нехороший момент защитит линзу от царапин и прочих повреждений.

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:А вот моя Светлана французский Курвуазье вполне оценила и сообщила мне, что пора задуматься о покупке полноценной бутылки.

Курвуазье - супер.) Особенно X.O.

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Солнца не было по причине плотной облачности, но всё равно вид сверху мне понравился.

Вид замечательный.

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Мультфильм про Врунгеля помните? Про «Победу» и «Беду»?

:-) Иват да Арья.))

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:если ты едешь в автобусе от нашей турфирмы, тебя пропускают, а если на прокатной машине, то тебя сразу сажают на 21-дневный карантин по причине бушующего коронавируса.

А-ха-ха! Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны Народ повёлся? Или все их послали мысленно по определённому адресу?

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Наша первая добыча

Похоже, черри были сорваны очень давно.
А что на третьей терелке? Дыня?
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #15

Сообщение oleg_nsk » 10 дек 2020, 23:06

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Главное разочарование дня. Местное вино, которое нам расхваливали, как нечто выдающееся. Бутылка Крстача от местного производителя оказалась реально недоразумением.

В тех краях надо брать местное красное вино Вранац - в супермаркетах 5-7 евро вполне "рабочее" на вкус, более насыщенное и выдержанное 15-30 евро там же, но самое лучшее по насыщенности и вкусовым качествам у местных домашнее из этого сорта винограда 15-20 евро за 1л. За позитивный отчёт - спасибо!!!
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 11 дек 2020, 03:28

Прочитала начало. Вы еще и переболели, оказывается. Мы после марта не хотели никуда ехать, хотя выбор был огромный -- Байкал, Алтай, Кавказ, Камчатка, Дальний Восток, ну и куча интереснеших городов в Европейской части, докуда мы не доезжаем, потому что рвемся подальше. Но мы никуда не поехали по личным причинам. Так что с интересом читаю, как пытались спасти год другие путешественники. Юрий и Светлана, вы просто молодцы. :) Места по фотографиям красивейшие. А еда и сервис -- ерунда, забудется и останутся в итоге только красоты, мне кажется. Мы не пытались раньше ехать в разные части Югославии именно из-за того, что нужна машина. Думаю, на наш век хватит тех стран, где можно общественным транпортом или пешком. А ваши великолепные фотографии посмотрю с удовольствием.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2020, 09:44

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:На деле мы сами виноваты: ну не может вино за три евро быть хорошим, как не крутись. Чудес не бывает.


Я на Мальте по причине отсутствия у меня штопора покупала вино в супермаркете с закручивающимися пробками. Оно стоило всегда меньше 3-х евро, и было очень даже приятственным. особенно розовое. Как называлось уже и не вспомню.

Да, интересное первое впечатление. Я была в Хорватии, очень понравилось, люди понравились, ну а вода в Адриатике....сказка.

При первом описании как-то уже Черногория стала двигаться вниз в списке мечт. Единственно цена на обед мне показалась дешевой. Я права?

Юрий, расскажите подробно про аренду машины - где, как, страховка и прочее. Буду очень благодарна.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #18

Сообщение В.А. » 11 дек 2020, 11:48

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:только что перенёсшим собственный коронавирус
ой! Но теперь понятно, почему Вы рискнули поехать в путешествие... Желаю вам, чтобы количество антител было достаточным и сохранялось до конца пандемии.
Рада, Юрий, Вашему новому отчету - очень приятно посмотреть на яркое лето и красивые места, когда за окошком серая хмарь и холод...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #19

Сообщение Ekaterina632 » 11 дек 2020, 13:15

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Этот отчёт, который я начинаю, должен был называться Бенилюкс, куда мы планировали поехать этим летом. Планы нашей поездки в том направлении по разным причинам меняются вот уже третий год подряд.

Помню подробное обсуждение бельгийского плана. Надеюсь, что когда-нибудь он все-таки воплотиться в жизнь. А пока разуюсь за Вас, что хоть какой-то отпуск случился. Анонс очень красивы!
ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Некоторое время Светлана беспокоилась, стоит ли нам, только что перенёсшим собственный коронавирус, ехать в отпуск, чтобы, не дай бог, снова не подцепить какой-нибудь новую, улучшенную и усиленную заразу. Однако мы надеялись, что у нас всё еще есть свежие антитела, поэтому после долгих сомнений было решено ехать.

Надеюсь, болезнь не сильно Вас мучила. Хоть и ведутся бесконечные споры, какова вероятность заболеть снова, мне кажется, что проще куда-то ехать уже переболев, чем наоборот. В последнем случае это полная неизвестность, а в первом хотя бы можно надеяться на антитела, не очень тяжелое течение итд.
ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Если говорить честно, то Балканы нас если и привлекали, то первое знакомство с ними должно было состояться очень нескоро

Вот я пока в такой же стадии, так что с интересом буду следить за Вашим открытием этого региона.
ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Сотрудники сферы туризма буквально не заинтересованы ни в вас, ни в ваших деньгах.

Интересное наблюдение. Мне почему-то интуитивно казалось, что в южной Европе прямо везде как в Италии или Испании - общепит это не просто еда, а всегда радушный прием, шутки прибаутки итд.
ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:после чего настрого сказал, чтобы мы обязательно присутствовали на «общем собрании жильцов» в восемь вечера.

Ха-ха-ха! А за неявку потом разбор полетов на партсобрании? :)
ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Представитель туроператора сообщил нам, что передвигаться на прокатных машинах запрещено

Вот это наглость! Одно дело агрессивно навязывать свои экскурсии, и совсем другое - нести дезинформацию в массы.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1710 раз.
Поблагодарили: 1569 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #20

Сообщение sergeyf73 » 11 дек 2020, 17:50

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:А вот и Черногория. Кто опознает реку – обращайтесь за призом в студию!

Может, Зета в районе Даниловграда?
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d6306.008995345936!2d19.19354349707967!3d42.50851979385824!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zNDLCsDMwJzMzLjkiTiAxOcKwMTInMDYuNiJF!5e1!3m2!1sru!2sde!4v1607692981269!5m2!1sru!2sde

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Летим дальше. Следующая остановка – Будва

Лысоватые горы напомнили хорватское побережье в районе Макарски. Там тоже небольшой участок суши между морем и крутыми горами.
ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Не знаю. Может, несезон, может, коронавирус, может, ещё что

Кстати, а почему несезон? Я так понимаю, что в Черногории, расно как и в соседних Хорватии и Албании, август - это самый пик сезона.
Ситуация с продажей симок, конечно дичь какая-то. Может, это нелюбовь к русским после скандала со шпионами?
ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:ну не может вино за три евро быть хорошим, как не крутись. Чудес не бывает.

На самом деле исключения бывают, но надо знать, что брать. Если выбирать вслепую, я бы рассчинывал на цену от 7€.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2020, 09:44:Единственно цена на обед мне показалась дешевой. Я права?

Смотря с чем сравнивать. В Хорватии на побережье в прошлом году было бы минимум в два раза дороже.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #21

Сообщение AnnMM » 11 дек 2020, 18:13

Пару лет назад я присматривалась к Черногории, но в итоге вычеркнула ее из планов. Тем не менее с удовольствие почитаю о ваших приключениях.

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Если сравнивать со всеми посещёнными нами другими странами Европы, то сравнение сервисов будет явно не в пользу Черногории. Впрочем, о подобном мы читали ещё до поездки, поэтому были готовы к тому, что примерно нас ожидает. В целом же всё оказалось вполне приемлемым, главное – не рисовать себе фантастических картин, чтобы потом не разочароваться.

Я считаю, это залог успеха любой поездки - не иметь завышенных ожиданий.

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Но надо признать, что представитель турфирмы оказался довольно ушлым и запугивал профессионально.

Ничего себе. Я думала, в век интернета такие выходки уже в прошлом.
12 лет назад отельный гид в Турции нас тоже пугал, что мы не сможем арендовать машину, а если сможем, то ждет нас что-то страшное. И т.д и прочий ужас. Это мы у него попросили помощи с арендой, наивные. Ну нет так нет. Тут же в отеле была стойка аренды авто, там и взяли, не долго думая. Классно провели время.

ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:Долго бродили по магазину в поисках местных деликатесов, а их всё не было.

Меня аспект хороших продуктов в магазинах и супермаркетах всегда волнует в поездках.
И про рыбу тема грустная.

Жду продолжения!
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #22

Сообщение aoz1961 » 11 дек 2020, 19:00

Ольга Неганова писал(а) 10 дек 2020, 13:13:Очень интересно!!! Мы с вами как будто в двух разных Черногориях были!

Аналогично. Все на негативе. Да были накладки, но вполне себе нормальный сервис. Наверно отношение к жизни разное.

PS. Схема покупки симки любой стране мира вне зависимости от знания языка. Скрепка в портомоне обязательна. Раскладывается полянка где то в пределах видимости, там вставляется симка и разблокированный телефон передается продавцу без очереди и без слов. Никто никогда не отказывал в активации. Даже в Минске. :)
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #23

Сообщение Javaren » 11 дек 2020, 21:29

Спасибо за интересный отчет! Буду ждать продолжения. Правда у меня совсем другие впечатления от страны. Местные были доброжелательны, в ресторане на улице виноград рос и официант прям гроздья срывал и приносил. Но это было давно. Похоже из-за коронавируса местные испортились.

ywi писал(а) 09 дек 2020, 22:52:Если в Испании, Италии или Германии автобус или поезд довезёт вас в любое место страны, то здесь такого нет. Вариантов всего два: или арендная машина, или неприлично большие деньги за покупные экскурсии.

Странно, я почти всю Черногорию на общественном транспорте проехала от Будвы до Жабляка, в Котор и в Бар тоже ездила. На поезде покаталась по горам и тоннелям. Раньше с автовокзала Будвы ходили белые маршрутные газели по всей стране. А сейчас разве такого нет?

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 01:22:Думали как раз через пару лет проехаться по Черногории, но теперь даже засомневался.

Если именно проехаться - в Черногории есть на что посмотреть. В Котор заехать, в Дурмитор. Страна маленькая, но разнообразная. А вот пляжи не впечатляют. Мне больше всего Дурмитор понравился и Котор.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #24

Сообщение aoz1961 » 11 дек 2020, 22:49

Javaren писал(а) 11 дек 2020, 21:29:На поезде покаталась по горам и тоннелям. Раньше с автовокзала Будвы ходили белые маршрутные газели по всей стране. А сейчас разве такого нет?

Карантин. Автобусы летом не ходили. О слова вообще. Паравозик пассажирский на Никшиц проезжал.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 11 дек 2020, 22:51

10Oboro писал(а) 10 дек 2020, 22:41:
ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:но дома оказалось, что куски не сильно удачные, да и нарезаны они толсто, кушать такую нарезку некомфортно

Мда, ода рукожопам и бездельникам во всех проявлениях, поражаюсь твоей выдержке в оценках.

Добро пожаловать в приключения белорусов в Черногории. )
Да, с вопросом нарезки проблемы были до самого конца. Здесь с этим всё не слишком хорошо. Но есть и хорошая новость: можно смело брать готовую вакуумную нарезку. Она и расфасована удобно, и порезана тонко, и по качеству намного выше. Правда, узнали об этом мы не сразу. Так что могу смело рекомендовать в черногорских магазинах сразу искать вакуум. Он очень неплох.

Silur писал(а) 10 дек 2020, 22:43:D600 - это же FF! То-то кадры такие... ммм... полноразмерные.))
А AF-S 24-120mm 1:4G ED VR - это очень даже хорошо!

Александр, приветствую.
Что касается кадров, где изображены ̶Б̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶а̶̶̶н̶̶̶т̶̶̶а̶̶̶й̶̶̶н̶̶̶с̶̶̶ ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶К̶̶̶у̶̶̶р̶̶̶в̶̶̶у̶̶̶а̶̶̶з̶̶̶ь̶̶̶е̶ мой D600, то они сняты, понятное дело, на телефон. Он не так широк, как хотелось бы. А мой Nikon мне очень нравится. Покупал я его перед поездкой в Италию в 2013 году, до сих пор он служит мне верой и правдой. И надеюсь, что он доживёт как минимум до новой Италии, запланированной на десятилетний юбилей первой поездки. А вот объективом AF-S 24-120mm 1:4G я не очень доволен. Уж очень сильное у него виньетирование по углам кадра. Приходится мучиться с каждым кадром, в котором много синего неба. Гораздо больше я люблю свой AF-S 16-35mm f/4G ED.

Silur писал(а) 10 дек 2020, 22:43:Только вот очень рекомендую нацепить хороший UV фильтр. Стоит он недорого, но в любой нехороший момент защитит линзу от царапин и прочих повреждений.

Обычно у меня накручен полярик. Он выполняет в том числе и функции защиты. А когда совсем темно, как в костёле, или нужно снимать через пластик или что-то ещё, я все фильтры скручиваю. На этих снимках как раз такой случай.

Silur писал(а) 10 дек 2020, 22:43:А-ха-ха! Народ повёлся? Или все их послали мысленно по определённому адресу?

Даже не повёлся, а был безмерно благодарен за предупреждения. Из всего самолёта, что вёз нас в Тиват, мы, похоже, были чуть ли единственные, кто брал прокатную машину. Остальные предпочитали брать готовые поездки в переполненных автобусах от фирмы. Справочно: только в тот вечер, когда мы были на общем собрании при апартаментах, представитель от формы продал экскурсий чуть ли не на килобакс.

Silur писал(а) 10 дек 2020, 22:43:Похоже, черри были сорваны очень давно.
А что на третьей тарелке? Дыня?

Да, это дыня. Которая выглядело на пятёрочку, а вкус у неё оказался каким-то разбавленным. А вот к черри претензий не было. Может, на снимке они выглядят не слишком красиво, но на вкус оказались очень хороши.

oleg_nsk писал(а) 10 дек 2020, 23:06:В тех краях надо брать местное красное вино Вранац - в супермаркетах 5-7 евро вполне "рабочее" на вкус,

Приветствую. Примерно так мы и поступили. Вранац есть в нашей винной карте в анонсе. О нём я расскажу чуть позже, когда мы его купим и попробуем.

luchar писал(а) 11 дек 2020, 03:28:Места по фотографиям красивейшие. А еда и сервис -- ерунда, забудется и останутся в итоге только красоты, мне кажется.

Спасибо, что заглянули. Так оно и получилось. Сегодня, с высоты прожитых ̶л̶е̶т̶ месяцев осталось только хорошее. Черногория красива, сюда очень даже стоит приехать. Особенно, если больше никуда не пускают. )

Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2020, 09:44:При первом описании как-то уже Черногория стала двигаться вниз в списке мечт. Единственно цена на обед мне показалась дешевой. Я права?

Добро пожаловать в рассказ и обсуждение, я искренне рад встрече с вами.
На самом деле Черногория очень неплоха. Возможно, мой бубнёж о сервисе оказывает общее антитонизирующее действие, но это не так. Ехать сюда и можно, и нужно. Море нас не сильно интересует, но ради крепостей, ради природных парков побывать в Черногории – идея просто отличная. Но и не нужно забывать о нюансах.
Что касается обеда и питания в Черногории в целом. По нашему со Светланой мнению, то, чем нас кормили в ресторанах и кафешках, необоснованно дорого. За те же блюда в том же качестве и вкусе, с тем же обслуживании, в Италии было бы дешевле как минимум на треть. Даже местные жители говорили нам, что в этом году никто вообще не готовит, а цены держат, ибо снижать не для кого, люди не приехали.

Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2020, 09:44:Юрий, расскажите подробно про аренду машины - где, как, страховка и прочее. Буду очень благодарна.

Да, обязательно. Об этом будет один из следующих эпизодов. Думаю, на следующей неделе как раз выложу эту часть.

В.А. писал(а) 11 дек 2020, 11:48:теперь понятно, почему Вы рискнули поехать в путешествие... Желаю вам, чтобы количество антител было достаточным и сохранялось до конца пандемии.

Спасибо вам за участие и за интерес. Будем все здоровы! Оставайтесь с нами, впереди много интересного.

Ekaterina632 писал(а) 11 дек 2020, 13:15:радуюсь за Вас, что хоть какой-то отпуск случился.

Екатерина, рад вас встретить на страницах рассказа о Черногории. На самом деле здесь было очень интересно и красиво, хотя некоторые моменты оказались, как бы это сказать, чтобы было политкорректно, ... ОК пусть будет неожиданными. Как уже неоднократно упоминалось, мелочи уходят, а позитив остается. А сейчас с в памяти о поездке – только красоты. Остальное - тлен.

Ekaterina632 писал(а) 11 дек 2020, 13:15:ведутся бесконечные споры, какова вероятность заболеть снова, мне кажется, что проще куда-то ехать уже переболев, чем наоборот. В последнем случае это полная неизвестность, а в первом хотя бы можно надеяться на антитела, не очень тяжелое течение итд.

Не хотелось бы долго обсуждать эту проблему. А то придётся вспомнить, что уже не один десяток людей умерли по причине повторного инфицирования этим модным вирусом. На самом деле должно пройти какое-то время, чтобы мы все поняли, что же это за штука и как с ней бороться. Ну да ладно...

Ekaterina632 писал(а) 11 дек 2020, 13:15:А за неявку потом разбор полетов на партсобрании?
...Одно дело агрессивно навязывать свои экскурсии, и совсем другое - нести дезинформацию в массы.

Когда Константин (представитель турфирмы) понял, что мы его увещеваниям не подвержены, и более, того, являемся разлагающими элементами, он быстро потерял к нам интерес. Что касается дезинформации, то я приведу один простой пример. Когда Константин публично при всех "членах кооператива" заявил, что на север ездить, кроме как на автобусах его фирмы, нельзя, я спросил, может ли он привести нормативные акты или ссылки на них, чтобы все могли ознакомиться с ними самостоятельно. В ответ последовал короткий спич о том, что интернет велик и могуч, а если мы желаем, то можем загуглить черногорские правовые сайты и таки в результате нам будет счастье.
Справедливости ради стоит признать, что мы с Константином встречались по разным поводам ещё раза три-четыре и общались вполне нормально. Он уважал нашу позицию, нас больше не агитировал, а мы не мешали ему делать его бизнес. Кроме как в случаях, когда наши соседи по жилому кварталу, увидев в нас альтернативное мнение и определённую экспертизу, не обращались к нам напрямую по тем или иным вопросам.

sergeyf73 писал(а) 11 дек 2020, 17:50:
ywi писал(а) 10 дек 2020, 20:00:А вот и Черногория. Кто опознает реку – обращайтесь за призом в студию!

Может, Зета в районе Даниловграда?

Сергей, ты никому не дал ни единого шанса. Сразу в яблочко. Ты знаешь, я не поленился, присмотрелся к силуэту реки на выложенной тобой карте и на своём снимке, и таки подтверждаю, что это действительно Зета. Так что заезжай за призом. Только сначала давай определимся, что это может быть. ))

sergeyf73 писал(а) 11 дек 2020, 17:50:Кстати, а почему несезон? Я так понимаю, что в Черногории, равно как и в соседних Хорватии и Албании, август - это самый пик сезона.

На самом деле август - это самый пик сезона. В нормальное, понятное дело, время. А вот август 2020 года – тотальный несезон во всём мире. В моём рассказе это будет выражаться в факте закрытости большинства заведений, почти полному отсутствию людей как на фотографиях, так и в реальной обстановке, да и по другим косвенным признакам. Поэтому мы со Светланой для себя решили, что попали в несезон, то бишь, в какой-нибудь ноябрь. или февраль.

sergeyf73 писал(а) 11 дек 2020, 17:50:Ситуация с продажей симок, конечно дичь какая-то. Может, это нелюбовь к русским после скандала со шпионами?

Не думаю, что черногорцы не любят кого-то конкретно. К представителям стран бывшего Союза в целом, и к россиянам в частности, у них, скорее, тёплые чувства, причём со слов многих местных жителей по причине того, что именно русские, а сейчас всё больше уже не они, а северные соседи-сербы, приезжают сюда сорить деньгами. Но, как я уже заметил, в этом сезоне этих денег здесь нет. От слова совсем. Поэтому, возможно, у многих и случилась ломка. Подозреваю, что уже описанные инциденты, а позже будут ещё один-два, это просто нервные срывы от безысходности по причине провала сезона. Впрочем, если по итогам моих первых постов могло сложиться впечатление, что я слегка негативлю, то постараюсь, чтобы больше это не было заметно. Дальше будут только положительные эмоции. Ну, или почто только они. ))

AnnMM писал(а) 11 дек 2020, 18:13:Пару лет назад я присматривалась к Черногории, но в итоге вычеркнула ее из планов.

Добрый вечер, Анна. Надеюсь, по мере развития рассказа ваше мнение изменится. Черногория хороша. Возможно, после Хорватии для вас не будет той остроты впечатлений, которая могла бы быть, но повторяю: страна красивая и интересная.

AnnMM писал(а) 11 дек 2020, 18:13:12 лет назад отельный гид в Турции нас тоже пугал, что мы не сможем арендовать машину, а если сможем, то ждет нас что-то страшное. И т.д и прочий ужас. Это мы у него попросили помощи с арендой, наивные. Ну нет так нет. Тут же в отеле была стойка аренды авто, там и взяли, не долго думая. Классно провели время.

Знаете, наверное, такие моменты можно найти в любой стране: что в Германии, что в Анголе, что в Беларуси. Просто есть большой туристический бизнес, каждый пытается найти в нём свою нишу. А тот, кто ищет, как правило, находит. Если бы не было вирусных проблем этого года, если бы мы не обращались в турфирму по месту жительства и в её филиал в стране назначения, глядишь, мы бы не встретились ни с "бабкой с собачками", ни с теми самыми представителями оператора связи. Всё могло бы быть совсем иначе. На сегодня от пребывания в Черногории остались только светлые чувства.

Javaren писал(а) 11 дек 2020, 21:29:у меня совсем другие впечатления от страны. Местные были доброжелательны, в ресторане на улице виноград рос и официант прям гроздья срывал и приносил. Но это было давно. Похоже из-за коронавируса местные испортились.

Спасибо за ваше мнение. Вы знаете, я подозреваю, что оно очень близко к истине. Похоже на то, что когда всё хорошо, розово и пушисто, то все друг другу братья, даже человек - человеку. Но в случае кризиса налёт цивилизованности может очень быстро исчезнуть. Впрочем, судить не возьмусь.

Javaren писал(а) 11 дек 2020, 21:29:Странно, я почти всю Черногорию на общественном транспорте проехала от Будвы до Жабляка, в Котор и в Бар тоже ездила. На поезде покаталась по горам и тоннелям. Раньше с автовокзала Будвы ходили белые маршрутные газели по всей стране. А сейчас разве такого нет?

Утверждать со стопроцентной уверенностью не возьмусь, но могу предположить, что в высокий сезон так и есть. А вот в условиях этого года многие, если не большинство автобусных рейсов просто сняты. Думаю, это издержки конкретной ситуации.

Javaren писал(а) 11 дек 2020, 21:29:в Черногории есть на что посмотреть. В Котор заехать, в Дурмитор. Страна маленькая, но разнообразная.

И это совершенная правда. Все эти пункты, а также многие другие уже обозначены в оглавлении. О них будет свои главы, сейчас же могу сказать, что там действительно всё очень красиво.

aoz1961 писал(а) 11 дек 2020, 19:00:Схема покупки симки любой стране мира вне зависимости от знания языка. Скрепка в портомоне обязательна. Раскладывается полянка где то в пределах видимости, там вставляется симка и разблокированный телефон передается продавцу без очереди и без слов. Никто никогда не отказывал в активации. Даже в Минске.

Приветствую. Вы не поверите (с)! Но... если вернуться к этому вопросу, то вкратце, тезисно, процесс общения с продавцом выглядел так:
1. Продавец. Я не буду с вами говорить ни на английском, ни на немецком, ни на русском. Не понимаете по-черногорски? - Ваши проблемы. Но я знаю, что у вас есть деньги. Давайте-ка их сюда.
2. После передачи денег. Продавец. Да, я вижу, что вы вынули каретку для симки, вижу, что телефон разлочен, вижу, что вы всё делаете правильно. Но меня ждёт следующий клиент, поэтому проваливайте со своим барахлом. Как активировать карту, найдёте на нашем сайте.
3. Она же. В сторону ожидающего покупателя. Громко. "Следующий!"
Не поверили? Что же, почему-то я так и думал. Но это самая что ни на есть сермяжная правда жизни.

aoz1961 писал(а) 11 дек 2020, 19:00:Все на негативе. Да были накладки, но вполне себе нормальный сервис. Наверно отношение к жизни разное.

Вполне понимаю, что мои мысли могут вызвать несогласие или даже обиду. Вдаваться в дискуссию на данном этапе не буду, ибо в конструктив почему-то не верю. Возможно, зря. Могу предложить вернуться к этому вопросу в конце рассказа, когда вам станет более понятно наше мировоззрение и будет больше предметов для дискуссии. Да и говорить пока не о чем: рассказ о нашей Черногории ещё не начался, всё будет только в следующих постах, посвящённых второму и последующbм дням.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #26

Сообщение Vlad_Kenig » 12 дек 2020, 10:46

присоединяюсь.
До Хорватии доезжали. Теперь интересно - дальше.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #27

Сообщение Catherine II » 12 дек 2020, 14:07

ywi, спасибо за такой подробный отчёт. В наше непростое время он очень актуален.

Как и некоторые другие ваши читатели, несколько лет назад я тоже присматривалась к Черногории и пришла к выводу, что пока есть возможность ездить в Грецию, никакой Черногории нам не надо. И вот теперь, когда поездка в Грецию даже следующим летом, несмотря на имеющиеся на руках билеты, стоит под большим вопросом, приходится снова рассматривать Черногорию как возможный вариант морского отдыха, ибо в Крым или Сочи не поеду даже если мне за это заплатят, а второй год без моря я не вынесу. В общем, ваш отчёт очень кстати.

Если не затруднит, напишите, пожалуйста, как обстоят дела со свежим морепродуктами. Видели ли вы в рыбных лавках свежие креветки и лангустины? В Греции мы всегда останавливаемся в апартаментах и варим эти вкусняшки на обед, если, конечно, удаётся их найти. В Черногории, по идее, с морепродуктами должно быть лучше.

Ещё очень интересует вопрос аренды авто. И про парковки пишите, пожалуйста, как можно подробнее, а то у нас это вечная головная боль.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #28

Сообщение ywi » 12 дек 2020, 23:17

Vlad_Kenig,
добро пожаловать в Черногорские приключения. Я хорошо помню ваш мультивояж по Европе, который вы описывали три года назад. Теперь предлагаю вам познакомиться с Черногорией, до которой вы пока не доезжали.


* * *

Catherine II писал(а) 12 дек 2020, 14:07:пока есть возможность ездить в Грецию, никакой Черногории нам не надо.

приветствую вас в в этой ветке. Очень не хотелось бы быть плохим пророком, но сильно подозреваю, что если через год будет закрыта Греция, то по совокупности причин будет закрыты и вся остальная Европа. Впрочем, надеюсь, что я ошибаюсь, и после того, как всех привьют, проблемы этого года будут забыты.

Catherine II писал(а) 12 дек 2020, 14:07:напишите, пожалуйста, как обстоят дела со свежим морепродуктами. Видели ли вы в рыбных лавках свежие креветки и лангустины? В Греции мы всегда останавливаемся в апартаментах и варим эти вкусняшки на обед, если, конечно, удаётся их найти. В Черногории, по идее, с морепродуктами должно быть лучше.

Вы знаете, как таковых рыбных лавок в Черногории, по сути, нет. Точнее, они есть, и в одну из них мы скоро заедем, но они находятся в стороне от городов. Есть отделы в супермаркетах, где продают замороженную рыбу. Там же продают замороженные морепродукты, чаще всего в виде ассорти а'ля "коктейль из морских гадов". Совсем как у нас, правда? :( Но не всё так плохо. По вечерам на побережье рыбаки продают свежий улов, и это кардинально меняет ситуацию. Чуть позже я расскажу, как это происходит на примере наших покупок в Будве. Впрочем, возможно, это касается только конкретно этого сезона, когда по причине отсутствия спроса очень многие магазины или перепрофилировались, или сильно сузили ассортимент. Возможно, в нормальные "сытые" годы здесь всё иначе. И не забывайте про ещё один момент. Не знаю, как люди ищут и находят жильё для своего самостоятельного приезда в Черногорию. Лично у нас такой возможности не было, потому что покупка тура у оператора предполагает чартер по безобразной цене и ограниченный набор отелей, или вилл, как они называются в Черногории. Большинство этих вилл представляют собой двух-трёх-четырёхэтажные новостройки, при которых есть свой ресторан или ресторан по соседству. Особенностью такого типа жилья является отсутствие кухонь или, даже если они есть, строгое предупреждение о том, что самостоятельно готовить проживающим запрещается. Да, там может быть мини-кухня, чайник, плита, что-то ещё, но готовить на этих мини-кухнях можно, внимание (!) только чай. Этот момент очень сильно нас беспокоил и убил немало наших нервов на стадии выбора нашего жилья у туроператора. Опять же повторю, что это конкретно наш случай, возможно, такой проблемы, как системной, в Будве нет. Если же встанет вопрос, почему мы хотели жить именно в Будве, то ответ прост. Изначально мы рассматривали три варианта для базы: Котор, Будву и, с большими сомнениями, Тиват. Последний отпал почти сразу, потому что там с нашей точки зрения, скучно и грустно, особенно по вечерам. Движа там нет никакого. Жильё в Которе особенно не предлагали наши туроператоры, поэтому оставалась только Будва. И это оказалось правильным решением. Во-первых это более или менее крупный город на побережье, здесь нормальный весёлый движ в течение всего дня, во-вторых, здесь целая куча достопримечательностей, и, в-третьих, от Будвы примерно одинаковое расстояние до большинства мест, которые мы планировали посетить. А жить в центре звезды логистически очень выгодно.

Catherine II писал(а) 12 дек 2020, 14:07:Ещё очень интересует вопрос аренды авто. И про парковки пишите, пожалуйста, как можно подробнее, а то у нас это вечная головная боль.

Про аренду расскажу в одном из следующих блоков. Что касается парковок, то отдельный моменты могу прояснить прямо сейчас. Итак. Я реально боюсь даже предположить, что происходит с парковками в городах в сезон. То, что мы увидели в несезон, было очень близким к состоянию насыщения. Найти место в центре Будвы или Котора днём было можно, но с определённой долей везения. В других местах страны проблем не было вообще. Но если представить, что локдаун отменён, что все желающие из России или Сербии решат посетить Черногорию, то боюсь, что ситуация станет близкой к апокалипсису. Но есть и хорошая новость: никто из туристов, будучи в трезвом уме и светлой памяти, в центр этих городов на машине не поедет. Машина здесь нужна, чтобы перемещаться между городами, а не внутри их. Города здесь сравнительно компактные, так что оставить машину в полукилометре от границы старого города это будет хорошим решением. Места, где я могу прогнозировать реальные проблемы с парковками - все монастыри без исключения, а также Петровац, Пераст, и в особенности - Херцег-Нови. Там нужно заранее искать места, куда вы сможете пристроить вашу машину на те два-три-четыре часа, пока планируете гулять по историческому центру. Ну, а подробнее об этих и других местах - по мере развития моего рассказа.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #29

Сообщение Catherine II » 12 дек 2020, 23:56

ywi писал(а) 12 дек 2020, 23:17:Особенностью такого типа жилья является отсутствие кухонь или, даже если они есть, строгое предупреждение о том, что самостоятельно готовить проживающим запрещается.


Какой кошмар! Спасибо, что обратили моё внимание на этот нюанс. Буду очень дотошно выбирать жильё. Возможность самостоятельно готовить - это жизненная необходимость: у меня достаточно сложная диета.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #30

Сообщение sergeyf73 » 13 дек 2020, 00:20

ywi писал(а) 11 дек 2020, 22:51:Сергей, ты никому не дал ни единого шанса.

Ну я дал небольшую фору, не стал сразу комментировать, но как то энтузиазма в рядах угадывающих не заметил. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 11 дек 2020, 22:51:Так что заезжай за призом. Только сначала давай определимся, что это может быть.

Всенепременно, как только соберусь в Минск. Хотя при нынешней ситуации даже и не знаю, когда это будет.
Может так статься, что вы в наши края раньше приедете.
О характере приза я как раз хотел услышать твои мысли, но можем договориться и позднее, я не настаиваю.
ywi писал(а) 11 дек 2020, 22:51:Впрочем, если по итогам моих первых постов могло сложиться впечатление, что я слегка негативлю, то постараюсь, чтобы больше это не было заметно. Дальше будут только положительные эмоции. Ну, или почто только они.

Да нет, такого впечатления не сложилось. Как раз интересны все подробности. Просто на негативных моментах всегда проще концентрировать внимание комментирующему. Обрати внимание, сколько комментариев вызывают отчёты с негативными эмоциями.
Когда в отчёте всё положительно, то и комментировать особо нечего.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #31

Сообщение aoz1961 » 14 дек 2020, 19:29

ywi писал(а) 12 дек 2020, 23:17:Не знаю, как люди ищут и находят жильё для своего самостоятельного приезда в Черногорию. Лично у нас такой возможности не было, потому что покупка тура у оператора предполагает чартер по безобразной цене и ограниченный набор отелей, или вилл, как они называются в Черногории.


То есть у Вас в стране один чартерный оператор он же и турагенство. И выбора, как у нас нет, взять просто билет на чартер у одного из трех операторов без пакета. Я правильно понимаю? Или не вдавались в особенности работы местного туристического бизнеса?
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #32

Сообщение ywi » 14 дек 2020, 20:26

aoz1961,

к сожалению, у нас в стране только одна авиакомпания и в случае чартеров она продаёт места туроператорам по цене, которую считает правильной. Wizz Air, RYANAIR, Vueling к нам не пускают. AirBaltic и МАУ летают, по только по той цене, которую им укажет Белавиа. Самостоятельно купить только перелёт у нас нельзя. А все турагенства имеют право покупать места только у авиакомпании Белавиа. В нашем случае сумма за перелёт Минск - Тиват - Минск составила 640 евро на двоих. Туроператоров, которым не страшно отдаться, у нас штук 5 или 7. Что касается отелей, то в случае белорусского турсервиса все они они работают с одними и теми же операторами в Беларуси. Поскольку поток людей из страны не очень велик, то выбор отелей, с которыми туроператоры заключают договоры, ограничен. Из того,что они предлагают, я просмотрел абсолютно всё. Варианты были в основном те, что я описывал выше. Да, можно было снять и шикарные апартаменты за непозволительные для нас деньги, или дёшево, но у чёрта на куличках. Тот вариант, что мы выбрали, был обусловлен местоположением, наличием парковки и возможностью самостоятельно готовить. За ночь это выходило около 70 Евро за апартаменты, причём для белорусского турбизнеса, как мне потом рассказали друзья, это было крайне дёшево.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #33

Сообщение AnnMM » 14 дек 2020, 20:41

Как вариант еще можно, наверное, взять самый дешевый пакетный тур и не жить в отеле, который в него входит, а снять что-то лично под себя.
Мне кажется, 70 евро за апартаменты (недоапартаменты) в Черногории - довольно дорого..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #34

Сообщение aoz1961 » 14 дек 2020, 21:17

ywi писал(а) 14 дек 2020, 20:26:Минск - Тиват - Минск составила 640 евро на двоих.
За ночь это выходило около 70 Евро на человека,


Да уж. Посмотрел ценники в своем отчете.
После такого точно негатив будет. Особенно, если сам себе хозяином привык быть.
А народ здесь еще и носом крутил.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #35

Сообщение D'vinch » 15 дек 2020, 00:41

ywi писал(а) 14 дек 2020, 20:26:За ночь это выходило около 70 Евро на человека

Да, как-то чересчур жестко...., не путаете, с человека!???
Были в 2012 в конце сентября, жили в маленькой бухточке где-то между Стефаном и Будвой за 35 или 45 евро за двоих, точно не помню, но не дороже.
А в Жабляке вообще за 25 кажется.
И с парковкой как-то притыкались), и в Которе и в Петроваце, в остальных местах совсем без проблем. И в монастырях тоже. В Будву не заезжали.
И вообще все было дешево и доброжелательно, хотя сентябрь вполне себе сезон еще, и народу полно.
Ахренели только от гирлянды платных пляжей в районе Стефана, за 30, 40 и 50 евро с человека))) Ну и находилось на них, соответственно, по 2-3 персонажа))
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #36

Сообщение Gita_ekb » 15 дек 2020, 10:36

ywi писал(а) 12 дек 2020, 23:17:Вы знаете, как таковых рыбных лавок в Черногории, по сути, нет. Точнее, они есть, и в одну из них мы скоро заедем, но они находятся в стороне от городов.

Конечно, моя информация относится к доковидному периоду, но в центре Будвы возле рынка есть (была) лавочка со свежей рыбой/морепродуктами, где их не только почистят, но и приготовят на гриле. На гугл-картах есть трехмесячной давности отзыв о них, думаю, работают.
Gita_ekb
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 30.09.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #37

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 13:55

AnnMM писал(а) 14 дек 2020, 20:41:Как вариант еще можно, наверное, взять самый дешевый пакетный тур и не жить в отеле, который в него входит, а снять что-то лично под себя.
Мне кажется, 70 евро за апартаменты (недоапартаменты) в Черногории - довольно дорого..

Особого выбора у нас не было. когда открыли Черногрию на въезд, места у наших операторов расходились, ка горячие пирожки. И 70 евро за ночь был ещё сравнительно бюджетным вариантом. Вариантов взять что-то ещё более дешёвое практически не было. Но в общем и целом мы оказались довольны. Будет, правда, несколько моментов, о которых я расскажу чуть позже, но куда же без них во время путешествия. А в целом, повторю, всё было пристойно.

aoz1961 писал(а) 14 дек 2020, 21:17:Посмотрел ценники в своем отчете.
После такого точно негатив будет. Особенно, если сам себе хозяином привык быть.
А народ здесь еще и носом крутил.

Вы знаете, мы к этому быстро привыкли и просто старались абстрагироваться. А вообще я понял, что слишком много внимания уделяю бытовым вопросам, которые, к тому же постепенно наладились. Постараюсь этот момент минимизировать и рассказывать больше о достопримечательность. Как раз в ближайшее время планирую опубликовать часть очерка, посвящённого второму дню.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #38

Сообщение Yury S » 15 дек 2020, 14:05

Catherine II писал(а) 12 дек 2020, 14:07:приходится снова рассматривать Черногорию как возможный вариант морского отдыха, ибо в Крым или Сочи не поеду даже если мне за это заплатят

Прошу прощения у автора, что встреваю в отчет о любимой Черногории, но удивляет когда комментирующие бросаются такими фразами на счет Юга России. Чем он вам так немил? Природа и исторические достопримечательности Крыма практически один в один как в Черногории. в Черногории был три раза и поеду еще, в Крыму и Сочи был по разу и поеду еще. Достопримечательностей полно, но почему-то надо обязательно высказаться, что не поедете, даже если вам заплатят. Почему такая ненависть ко всему нашему? Как говорится, не был, но осуждаю.
Yury S
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 27.04.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #39

Сообщение H&M » 15 дек 2020, 19:13

ywi,
Я очень рад, что вы начали новый отчёт. К сожалению, в этом году не удалось никуда выехать, поэтому посмотреть на море, на горы и другие атрибуты отпуска будет очень приятно. Когда-то давно я бывал в Черногории, фотографий никаких не осталось. Только то, что помню. Интересно будет сравнить что осталось у меня в памяти с тем, что есть сегодня.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #40

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:19

D'vinch писал(а) 15 дек 2020, 00:41:
ywi писал(а) 14 дек 2020, 20:26:За ночь это выходило около 70 Евро на человека
Да, как-то чересчур жестко...., не путаете, с человека!???

Да, конечно, это цена за ночь для двоих. Спасибо за внимательность. Я поправлю. Но ваши цены мне всё равно нравятся больше. Уверен, что при самостоятельном бронировании всё было бы намного меньше.

D'vinch писал(а) 15 дек 2020, 00:41:Ахренели только от гирлянды платных пляжей в районе Стефана, за 30, 40 и 50 евро с человека))) Ну и находилось на них, соответственно, по 2-3 персонажа

Такие платные мы видели и в Будве. Между крепостью и "танцовщицей" комплект лежак + зонтик + полотенце стоил 30 евро на световой день. И вы знаете, желающих было немало. Как минимум несколько десятков человек в разгар дня мы там точно видели.

Gita_ekb писал(а) 15 дек 2020, 10:36:в центре Будвы возле рынка есть (была) лавочка со свежей рыбой/морепродуктами, где их не только почистят, но и приготовят на гриле.

Да, мы тоже неоднократно слышали про эту лавочку. Но в этом сезоне она, к сожалению, не работала.


* * *

H&M,
добро пожаловать. Надеюсь, этот очерк вызовет у вас только приятные воспоминания.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Будва. Пляж Могрен

Первую ночь спали не слишком спокойно. Причиной этому стало то, что так и не решили, что же делать с кондиционером. Если его включить, то через пять минут всё в комнате покрывается сугробами, если же он не включён, то с нас градом катит пот. Пытались включать его и оставлять открытой дверь на террасу, но хорошего баланса так и не достигли. Тем не менее, часов около двух ночи жара спала, и мы заснули уже более или менее крепко.

Разбудил нас стук неожиданный в дверь, и случилось это в восемь утра. Мы сильно удивились, так как были ещё в кровати, но я, тем не менее, оделся, подошёл к двери, открыл её. Оказалась, что это горничная. Она сразу сообщила нам, что уборка в отеле производится только в восемь утра и отныне и присно нам нужно к этому времени освобождать номер, дабы не мешать ей работать. Как и все в Черногории, с кем мы общались до этого, ни по-английски, ни по-немецки, ни по-русски она не говорила, но, в отличие от многих до неё, настроена была доброжелательно. Мои попытки говорить на смеси всех славянских языков, а после этого – с помощью гул-переводчика, привели к пониманию того фак-та, что в этих апартаментах так заведено исторически и по-другому не будет. Наши доводы о том, что мы в отпуске и у нас нет желания вставать в такую рань, ни к чему не привели, договорились лишь о том, что сегодня у нас чисто и убирать не нужно. Женщина ушла, а мы остались в лёгком недоумении. Решили, что будем думать, как с этим бороться и как жить дальше, а сегодня, раз уж нас разбудили, стоило бы позавтракать.

Завтракали местными деликатесами, которые купили в достаточном количестве, и нам они пока ещё не надоели. После этого приступили к обсуждению вопроса, стоит ли нам в дальнейшем завтракать самим или же лучше покупать завтраки в соседнем отеле, принадлежащим, к слову, другим членам семьи, в число которой входила наша злобная и уставшая от жизни бабуля, владеющая корпусом, где разместились мы. Оказалось, что завтраки здесь шведские и стоят они пять евро на человека. В ресторане было достаточно много жильцов, присмотревшись к столу раздач, я увидел, что блюд было не-мало, выбор достаточно неплохой. Так что в случае необходимости мы сможем спускаться вниз и завтракать здесь. Пока такой необходимости мы не видим, но на будущее будем иметь в виду.
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вторым вопросом, которым я задался с самого утра, это необходимость решить вопрос с парковкой. Сотрудники ресторана по понятной причине помочь мне не могли, но указали на человека, который является владельцем и по совместительству управляющем главного корпуса. Подхожу, знакомлюсь, оказалось, что парня зовут Янко и он – первый, кто говорит и по-английски, и немного по-русски. Рас-сказываю ему о своей проблеме, сообщаю, что агентство, продавшее нам тур, гарантировало личное парковочное место при апартаментах, но бабуля, управляющая нашим корпусом, всё время делала большие глаза и включала несознанку. Янко поулыбался и сказал, что проблема вполне решаема. Когда у нас появится машина, мы сможем оставлять её на любом свободном месте при отеле, единственное, что после получения нам нужно показать её сотрудникам отеля, чтобы они включили её в число «своих». Расстаёмся друзьями, настроение значительно улучшается, я отправляюсь к Светлане, чтобы рассказать ей новости.

Решая вопрос с парковкой, я увидел, что на нашей улице недалеко от отеля стоит автомобиль, капот и крыша которого представляют собой вкуснясочную витрину. Напомню, я писал, что вчера в супермаркете с этим вопросом было определённая проблема, поэтому то, что продукты можно покупать не только в магазинах, оказалось ещё одной хорошей новостью. Вопрос дефицита, который наметился во время вчерашнего похода по магазинам, был частично снят.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заканчиваем завтрак, собираемся и идём на пляж. Вчера мы посетили муниципальный «Словенски пляж», а сегодня решаем посмотреть, за что так хвалят другой городской муниципальный пляж Мо-грен, который находится чуть севернее старого города. Проходим через старый город, снова любуемся стенами крепости и видами марины, идём в направлении пляжа. В это время мне на купленную вчера черногорскую симку звонит какой-то незнакомый черногорский номер. Я догадываюсь, что это прокатчики автомобилей, с которыми у нас на сегодня есть договорённость о встрече. Дело в том, что фирма, в которой я заказал автомобиль, осуществляет доставку машин до нужного места в Будве, в нашем случае это была парковка возле отеля Тре Канне, что в пяти минутах ходьбы от наших апартаментов. И действительно, это был сотрудник проката. К моему счастью, он оказался русскоязычным парнем, который уже давно живёт в Черногории и работает в нескольких фирмах. Он подтвердил, что машина готова, при этом спросил, сможем ли мы прийти к парковке на час раньше оговоренного в ваучере времени. Оказалось, что предыдущий клиент вернул ему машину в Новом Баре чуть раньше, и он уже готов нам её передать. Мы ещё только подходили к пляжу, поэтому решили, что долго там задерживаться не будем, но бегать туда-сюда не будем. Мы не особые поклонники пляжного отдыха, нам совсем не принципиально, сколько времени там провести, час или полчаса. В результате согласились встретиться с прокатчиком раньше.

Корректируем наши планы, никуда не торопимся, направляемся на пляж. Могрен – это небольшая естественная лагуна, закрытая высокими слоистыми скалами, изредка поросшими красивыми сосна-ми. Очень уютное и живописное место. Волнения на море, в отличие от вчерашнего дня, практически нет, людей совершено немного, кругом царит спокойствие и умиротворение.

Раньше мы этого не знали, но выяснилось, что, оказывается, Могренов на самом деле два. Когда мы прошли весь пляж до конца, то дошли до небольшой пещерки, ведущей на второй Могрен. Раньше перейти между пляжами было возможно только, идя по колено в воде, но уже достаточно давно муниципалитет сделал специальную кладку или мостик, переброшенный между камнями. Во время шторма этот мостик убирают, чтобы минимизировать количество гуляющих между пляжами, говорят, что даже закрывают вход на первый пляж, но сегодня всё было тихо и спокойно, мы даже не замочили обуви.

Переход между первым и вторым Могренами.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Более детально переход между пляжами можно рассмотреть на этом коротеньком видео.



Скалы, нависающие над Могреном, очень красивы, диагональные слои песчаника выглядят очень эффектно, рядом с ними можно даже проводить школьные уроки о формировании пород. Пройдя сквозь пещеру, мы выходим к следующему пляжу. Он создаёт ещё большее ощущение уединённости и ком-форта, хотя в обычные сезоны здесь, говорят, яблоку негде упасть. Само море было абсолютно спокойным, вода – кристально чистой и прозрачной. Даже с берега было видно всё, что происходит на глубине.

Оба пляжа песчаные, вход в воду достаточно комфортен даже для не умеющих плавать. При входе в воду метров через пять-семь песок сменяется галькой, дальше начинается полоса достаточно крупных плоских камней размеров от десяти сантиметров до полуметра, ходить по которым было бы некомфортно, если бы мы не купили резиновые тапки, о которых я уже говорил. После прошлогоднего вояжа на Мальту, где с входом в воду всё очень непросто и чуть ли не все ходят в таких тапках, мы решили приобрести себе такие же и загодя их купили ещё в Минске. И такая обувь здорово помогает гулять по камням и крупной гальке. Кроме нас, мы подобных чудаков в Черногории встречали не слишком много, но они были. И было заметно, как уверенно гуляют эти люди по гальке в тех местах, где все остальные перешагивают, как цапли, чтобы не пораниться. В общем, в такие моменты мы собой гордились.

Осмотревшись на пляже, мы поняли, что он нам нравится и решили, что мы сюда придём ещё раз. А может, и не один. А пока разворачиваемся и медленно идём в сторону отеля Тре Канне, где нас уже ждёт наш прокатчик.


* * *
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Будва. Получение арендного автомобиля

Ранее в наших путешествиях, если мы прилетали на самолёте, мы обязательно брали прокатную машину. Исторически сложилось так, что это были машины от GoldCar. Но цены на их машины в Черногории мне не понравились от слова совсем. Может, тому виной локдаун, может, у них что-то с наличием машин, но было дорого. А у мировых брендов типа Sixt, Hertz или Avis цены были такими, что проще было брать такси. В итоге машину арендовали в локальной черногорской компании Auto-travel, которые предлагали машины по удивительно низким на текущий момент ценам.

Одним из важных удобств данного прокатчика является, что за машиной не обязательно ехать в аэропорт Тиват. Они могут её доставить в несколько фиксированных точек в стране, причём почти всегда это бесплатно. Место нашей встречи было назначено возле мажорного отеля Tre Canne, который находится в трёх минутах ходьбы от апартаментов, где мы живём. И это удобно. Когда мы со Светланой пришли, то поняли, что стоящие двое молодых людей с разложенными на своих машинах кучками бумаг, похожих на договоры. Машин было две: старенький кабриолет Volvo и белый Peugeot, выглядящий новым. Оказалось, что вместо заказанного нами Hyundai i20 нам привезли Peugeot 301 с пробегом около 30.000 километров, 2019 года. По меркам Испании или Италии это была бы практически новая машина, но в Черногории пробеги небольшие, поэтому совсем новой её не назову, даже удивительно, как она за год смогла столько накатать. Машина очень понравилась Светлане, которая сразу назвала её Белоснежкой, настолько чистой и яркой она была. Единственное, что смущало – это полное отсутствие каких-либо наклеек или других опознавательных знаков говорящих о том, что машина прокатная. Я какое-то время посмущался было, но решил, что, возможно, тут так принято. А нам и лучше: машина не привлекает внимания, на блокпостах, когда мы поедем на крайний север, не арестуют, в карантин не посадят. Сойдём за местных. ))

Сама Пежошка была в отличном состоянии, разве что многие приборы управления оказались совсем не там, где их традиционно ищут. Но это происходит с каждой новой машиной, поэтому особых проблем не возникло, разве что мы долго не могли найти, как регулируются зеркала заднего вида. Переключатель и джойстик нашли только низко под рулём, чего никак не ожидали. Как же извращаются инженеры некоторых брендов…

Возвращаемся к процессу получения машины. В середине процедуры я напомнил одному из прокатчиков, которого для себя определил главным о том, что мы в конце срока проката должны посетить Албанию, и попросил его не забыть указать в нужном месте договора данную возможность. И тут случилась сценка, которая напомнила мне вчерашний разговор с Константином, нашим менеджером от турфирмы, который проводил с нами и другими жильцами политинформацию на предмет запрета езды по черногорским дорогам на арендном автомобиле. Единственное отличие от вчерашней ситуации заключалось в том, что у Кости были предельно честные застенчивые глаза, которые могли бы многих убедить. Сегодня мы брали машину, и снова столкнулись с подобной ситуацией, но уже с прокатчиками.

Куда?! В Албанию?!... Да вы что! Да никогда! Да лучше я умру!

Парни, которые приехали передать нам автомобиль, были, судя по всему, русскими, по крайней мере, они были русскоговорящими. На моё напоминание о необходимости включить в договор аренды уведомление о том, что мы собираемся выехать на несколько дней в Албанию, они оба аж подскочили. Тот, что был у них главным, поперхнулся, раскашлялся, а, восстановив дыхание, сказал, глядя на нас и на машину, что «Я машину в Албанию не отдам!!». Позже Светлана рассказала, что когда смотрела на эту мизансцену, то подумала, что по закону жанра этот парень должен был тут же броситься на лобовое стекло, распростереться всем собой на капоте звездой и закричать «Нет!!». Было и театрально, и эмоционально, и одновременно смешно. Чем-то всё это напомнило советские комедийные фильмы о том, «Нет! На то я пойти не могу!»... Разве что здесь этот бросок был для того, чтобы не отдать и не отпустить. Мы про себя усмехнулись, мол, «Да ладно, уже, не страдай ты так сильно»! Убедившись, что мы не гангстеры и угонять машину в соседнюю страну прямо сейчас, не собираемся, парень сполз по лобовому стеклу и капоту назад на улицу, вздохнул и принялся рассказывать нам историю, как совсем недавно они с напарником ездили в Хорватию выручать оттуда машину. Ситуация развивалось так, что люди поехали на черногорской машине в Хорватию, где перед отлётом бросили её в аэропорту и улетели. После этого нашим прокатчикам, с их слов, пришлось эту машину буквально выковыривать из соседней страны. Убедившись, что его рассказ особого впечатления на нас не произвёл, прокатчики стали использовать другие аргументы. Главный из них стал говорить, что ни у него, ни у нас нет какой-то особой карты страхового свидетельства, нет грин-карты, чтобы ехать в Албанию, а он типа делать её не будет. На это я ответил, что, давайте, мол, мы сами купим грин-карту, в чём проблема-то?. Услышав моё предложение, парень снова попробовал было броситься на капот, лечь на машину, обнять её всем собой и «не дать пропасть кровинушке». Всё это сопровождалось громкими мантрами в стиле: «Машину в Албанию не отпущу!», «Люди, помогите, хулиганы ̶з̶р̶е̶н̶и̶я̶ ̶л̶и̶ш̶а̶ю̶т̶ и хотят на нашей машине сбежать в Албанию!» В общем, мы поняли, что что-то идёт не так, но что именно мы не знали. Решаем, что если откажемся от Албанской части поездки на два дня с одной ночёвкой, то слишком много, пожалуй, не потеряем. Нас продолжали глодать смутные сомнения, но спорить до победного не хотелось. Переглянувшись, мы со Светланой решили успокоить прокатчиков тем, что останемся исключительно в Черногории. Не сильно нам поверив, прокатчик слегка успокоился и перевёл дух, после чего мы продолжили процесс передачи автомобиля. Похоже, два албанских дня из наших планов придётся чем-то заменить. Решаем обдумать эту проблему позже…

Наш Пыжик. Будет служить нам верой и правдой ближайшие 11 дней
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Правда ли то, что на нашей машине в Албанию нельзя, верно ли, что там злые пограничники, которые отберут машину, посадят нас на карантин, арестуют и расстреляют, действительно ли мы не можем самостоятельно купить грин-карту и всё такое прочее, вымысел ли это, мы уточнять не стали.

Заявления прокатчиков о том, что в Албании карантин из-за Ковида, так и останутся непроверенными. Во время нашего отпуска для белорусов Албания, как и Черногория, оставалась полностью открытой страной, но какие процедуры при этом должны быть на границе, какие документы нужно предоставлять на границе, все прочие подобные вопросы так и останутся вопросами. Решаем не усугублять ситуацию. Таким образом, Тирана, Дуррес и Шкодер, к сожалению, останутся нами не посещёнными. Подозреваю, что, скорее всего, навсегда, потому как планировать специальный тур в те места мы не собираемся. К лучшему ли это, к худшему ли, мы так и не узнали. В конце концов, в мире есть много не менее ярких и более искушающих направлений. Впрочем, мы и в Черногорию-то не сильно собирались. А Ковид спутал все наши планы. Так что от поездки в Албанию мы не зарекаемся, а в этот раз можем сказать только: «Прощай, Албания!»...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Первый выезд. Рыбарница

Забрав машину, перегоняем её на парковку возле отеля, знакомим с ней хозяев и служащих отеля, отправляемся в номер на сиесту. После небольшого отдыха мы пошли пообедать в рекомендованный ресторанчик, где комплексный обед стоит четыре евро на человека.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Хозяин заведения оказался сравнительно молодым парнем, с которым во время обеда мы разговорились. Оказалось, что он то ли он сильно обижен властью, то ли действительно в его жизни и жизни его семьи были какие-то неприятные моменты. То ли политические, то ли административные. Доказательством этого служили гильзы от патронов от слезоточивого газа, применявшихся в Черногории во время каких-то беспорядков или военных действий в прошлом. Эти самые гильзы мы увидели в некоторых деталях экстерьера ресторана. Эти патроны выстреливаются из оружия калибра 38мм, пробивают стену насквозь и уже в жилом помещении выделяют слезоточивый газ. Хозяин отеля был очень недоволен нынешней властью, но по какой причине, он нам рассказать не успел, поскольку был занят обслуживанием других посетителей ресторана. Подробнее об этих патронах можно узнать там, а здесь я лишь выложу несколько фотографий интерьеров, в том числе и с гильзами от описанных выше патронов.

Интерьеры ресторана.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Никаких изысков за четыре евро нам, понятно, не предложили, но всё было качественно, вкусно и обильно. Мы заранее читали в интернете, что порции в Черногории большие, но думали, что это относится только к блюдам в ресторанах. Оказывается, что и в случае Menu del dia всё примерно так же.

Рыбля чорба. Нам она пока не надоела, поэтому выбираем её.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Аналог итальянских спагетти а'ля болоньезе. Выглядит, может, и не на звёзды Мишлен, но вкусно.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Огромные куски хорошо приготовленного мяса под «заколоченным» соусом.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Если бы не кола и не вино, было бы ровно восемь евро.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Пообедав, решаем, что хватит бездельничать, и нам уже давно отправляться в сторону Ко́торской бухты. Говорят, что это главная жемчужина южной Черногории. Отзывы многих туристов, посетивших эти края, восторженны донельзя. Фотографии бухты, её берегов, поселков, гор над ними, безусловно, впечатляют. Но для начала мы решаем не ездить в горы, в удалённые места, а спокойно прокатиться вдоль побережья бухты, посмотреть, что да как, а заодно привыкнуть к новой машине.

Раз решили, значит, отправляемся в путь. С точки зрения фотографа погода была наиотвратительнейшая: небо залито густым молоком, слепящим глаза и матрицу фотоаппарата. Намёка на солнце нет даже в перспективе, всё вокруг нас кажется если и не серым, то блёклым, надежды на хорошие снимки никакой. Вдобавок ко всему все погодные сайты пугают нас тем, что такая погода продержится ещё дня два-три. Я, понятное дело, нахожусь в слегка очень сильно расстроенных чувствах, а вот моей Светлане такая погода очень даже нравится. Солнце в голову не печёт, температура воздуха вполне комфортная, градусов около двадцати пяти. И самое главное, что в такую погоду хорошо втягиваться и акклиматизироваться: шансы обгореть в первые же дни отпуска – минимальные.

Первый участок дороги к знаменитой бухте, от Будвы до Радановичей, оказался, пожалуй, наименее живописным из всех дорог, которые мы проехали по Черногории: сплошные промзоны, заводы и всё такое прочее. Начиная от Ко́тора стало веселее, но красивой картинки по-прежнему не было. Дело в том, что объездная дорога в этой части залива идёт не рядом с береговой линией, а метрах в 100-200 от неё. Всё пространство между дорогой и береговой линией застроено 2-3-5-этажными строениями, сам залив почти не просматривается. Мы двигались от Котора в сторону северной части одноимённого залива и пытались хоть что-то высмотреть. В местах с жилой застройкой ничего особо интересного не было, а там, где хотелось выйти и полюбоваться на пейзажи, не было возможности остановиться и выйти из машины. Так мы и ехали, медленно поглядывая то в сторону гор направо, то пытаясь что-то высмотреть в направлении залива слева. Проехали До́броту, Лю́ту, добрались почти до самой северной точки залива, где расположен посёлок Доньи Ораховац.

В какой-то момент мы приблизились к достаточно помпезному и мажорному магазину, находящемуся вне населённых пунктов, но привлекающему рекламой морепродуктов. Решаем остановиться и посмотреть, что там хорошего.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заходим внутрь. Оказалось, что это магазин итальянских деликатесов. Изучаем ассортимент и цены. Продукты в нём были очень высокого качества, цены, соответственно, тоже не слишком бюджетные. Нас в первую очередь интересовала свежая рыба, поскольку Светлана хотела приготовить разных вкусностей.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Обратите внимание на цены дораду. Есть за 6.90, за 2.90, и за 17.85. Размерами они отличаются минимально, а вот ценой. Интересно, почему такая разница...

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Интересная поласатая «скумбрия». Мы долго на неё смотрели, очень уж понравилась цена, но в итоге не купили. Выбор пал на другую рыбу.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

В магазине есть и второй этаж, туда рекомендую заглянуть тем, кто чувствует себя уверенно в условиях узких проходов и не боится что-то разбить. Там сконцентрированы дорогущие вина порядка сотен евро, там же полным-полно всяких элементов интерьера в стиле керамических ваз династии Минь. Всё это любопытно, но я себя почувствовал там неуютно, ибо если я что-то разверну, то придётся продавать почку... ))

Нагулявшись и насмотревшись на втором этаже на итальянские редкости, мы отправились в рыбный отдел. Вот на рыбу цены были более или менее гуманные. Креветки, омары, лобстеры, другие ползающие твари, мидии, кальмары, рыба всех цветов и размеров, в общем, всё, что пожелает душа гурмана. И всё это по цене супермаркета, ну или чуть дороже. Купили то, что хотела моя дражайшая супруга. Пока выбирали, выяснили, что купленную нами рыбу здесь таки могут почистить. Из расчёта один евро за килограмм рыбы. Нас это устроило, в результате ещё минут через пять мы вышли из магазина со своими покупками. Светлана была абсолютно счастлива, а мне было приятно, что настроение у неё ещё больше поднялось. К слову сказать, больше нигде в Черногории такого сервиса мы не встречали.

Вид на торговый зал со второго этажа магазина.



Кто бы знал, что этот знак «Виктори» станет для нас с Женой путешественника, да и для всей нашей страны символом года.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Возвращаемся к машине. Пора ехать дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Ко́торская бухта. Пе́раст

После посещения магазина отправляемся дальше. Застройка северной части побережья Которского залива менее плотная, и дорога пошла ближе к береговой линии. Погода тоже решила слегка улучшиться, иногда даже выглядывало солнце. Несколько раз удалось выйти из машины, чтобы попробовать сделать снимок-другой. Это далеко не лучшие виды, которые открывались нам по дороге, так что прошу громко не возмущаться. Ибо будут и лучше. Через несколько дней.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Пераст

Следующим на нашем маршруте вдоль бухты лежал город Пе́раст, который у нас был в планах на посещение в один из ближайших дней. Ну, а раз мы рядом, то решаем заехать в него прямо сегодня. Осмотреться, прогуляться, отдохнуть. Дорога крутилась над городом вдоль холма святого Ильи, мы несколько раз пытались завернуть вниз в город, но каждый раз упирались в чьи-то огороды, заканчивающиеся тупиком. Было понятно, что где-то таки должен быть нормальный официальный въезд в городок, поэтому медленно движемся дальше в поисках съезда с трассы. Наконец, мы видим небольшую развилку с указателем въезда в Пераст, куда и сворачиваем.

Несколько слов о городе. Мне он очень понравился ещё на стадии сбора информации, причём настолько, что я его полюбил ещё до того, как туда попал. Город реально очень небольшой, там по сути есть только одна улица, идущая вдоль моря, но заехать сюда я настоятельно рекомендую.

Если верить интернету, то архитектурный облик Пераста сохранился без существенных изменений с XVII–XVIII веков, на которые пришёлся экономический расцвет этой области Черногории. Город пережил упадок, связанный с падением Венецианской Республики, в течение которого и позднее городским властям пришлось потратить немалые суммы на строительство прибрежных дорог, а также перестройкe различных башен и дворцов.

На сегодняшний день Пераст – красивейший пример архитектуры, выполненной преимущественно в стиле «барокко». В городе сооружено не менее 300 зданий, среди них – дворцы, выстроенные на побережье или на склонах холма Святого Ильи. В старинные времена доход города постоянно пополнялся за счёт военных походов против пиратов. Пераст, где проходит одна центральная улица, славится уникальными архитектурными памятниками: все здания здесь были отстроены еще венецианцами с XV по XVII столетия. Поскольку разрушительные землетрясения города почти не коснулись, здания сохранились в практически первозданном виде.

Известно, что в Перасте была организована первая на славянских территориях мореходная школа. Петр I неоднократно отправлял сюда дворянских сыновей обучаться у Марко Мартиновича – известного капитана.

Одно из ежегодно проводимых местных празднеств в Перасте – фашинада. 22 июля горожане вспоминают год, когда на рифе была обнаружена икона Божьей Матери. В этот день вокруг острова проплывают жители на лодках и сбрасывают в море камни, что ценно не только символически, но и практически: таким образом насыпь оберегается от размытия.

Спустившись с холма к въезду в город, мы остановились возле небольшой парковки, чтобы понять, можно ли здесь стоять. К нам тут же подошли местные ребята с предложением оплатить услуги парковки в размере трёх евро. Первое время я не понимал, за что именно я должен платить, если никаких знаков вокруг нет, свободных мест целая куча и всё такое прочее. Ребята указали мне на плакат или щит, находящийся на какой-то будке и сказали, что стоять можно только здесь, поскольку в самом городе мы мест не найдём. Мы со Светланой решили, что ругаться не стоит, три евро за неограниченное время парковки – не такая уж и большая сумма, а то, что деньги в Черногории собирают простые бравы молодцы, так об этом мы были наслышаны и начитаны уже давно. Платим, нам даже дают какой-то квиток, идём гулять. И тут же видим табличку, говорящую о том, что нас не дурят.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сразу за парковкой начинается сам город, на его границе стоит бутафорская пушка.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Главной доминантой западной части Пераста является дворец Буйовичей. Он выстроен из камня и обломков разрушенных стен города Херцег-Нови, когда тот был освобождён от турок в 1687 году. Строительство нового дворца в честь национального героя Вицко Буйовича ещё в период Венецианской республики было начато в 1694 году. Проект дворца был разработан венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. Вход во дворец венчает родовой герб Буйовичей.

Сегодня в здании бывшего дворца располагается морской музей.

Bujovici dvorec (Muzej grada Perasta)
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Одна из церквей Пераста на фоне более поздней городской застройки кажется очень маленькой. Глядя на неё, у нас невольно возникало ощущение, что когда на её строительство были выделены деньги, то сначала на выделенном участке построили шикарную плебанию. А уже из того, что осталось, возвели скромную церковь. Понятно, что это не так, но такая мысль нас преследовала каждый раз, когда мы проходили мимо церкви.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Католическая церковь Богоматери Розария находится на возвышенности над основной городской застройкой. Сама церковь довольно скромная, а вот уникальная для Адриатики четырёхэтажная барочная колокольня рядом с ней привлекает взгляд и хорошо видна как из города, так и с моря. В церкви находится мавзолей архиепископа Андрея Змаевича. К церкви реально сложно подойти, тропинку, ведущую к ней мы не нашли, а карабкаться в гору поленились. Да и не факт, что она открыта. Решили ограничиться осмотром снизу. Позже я выложу ещё несколько снимков с моря, а пока – только один.

Crkva Gospe od Ružarij
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Выхожу на пристань, чтобы посмотреть, насколько изменится ракурс на город с неё.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На набережной Пераста расположен крупнейший дворец города, ранее принадлежавший влиятельной и богатой семье Смекья, владевшей торговыми судами, В 1764 году глава получил титул графа, а значит, ему по статусу полагался большой представительный дворец, чье строительство незамедлительно началось. Поначалу был воздвигнут нижний дворец, для которого выбрали площадку на берегу моря. С другой стороны, его ограничивала старая дорога. Возведение верхнего дворца уже по другую сторону от дороги продолжалось вплоть до 1936 года.

Palata Smkija
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Небольшая церковь Святого Марка была построена в стиле барокко в 1760 году. Так как до 1797 года Пераст считался колонией венецианцев, то здание этого храма оформлено в той же манере, что и многочисленные палаццо в Светлейшей Венеции.

Церковь, которую местные жители называют «Свети-Марко», на самом деле имеет несколько святых покровителей. Сразу после ее возведения в 1760 году ее освятили в честь целой группы святых: Богородицы, святой Анны, святого Марка и святого Матвея. Для удобства обитатели Пераста стали называть храм церковью святого Марка.

Церковь построена на средства главы богатого городского рода Матия Стукановича. Она возводилась как храм, который могли посещать только избранные богатые люди города. Многие из них нашли под сводами церкви своё последнее успокоение, поэтому храм можно также назвать мавзолеем.

Crkva Svetog Marka
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Главный храм Пераста – церковь Святого Николая, расположенная на одноименной площади и построенная в 1616 году. На фасаде церкви есть надпись о победе Пераштана над турками в 1654 году. Церковь была центром морского братства.

Народ Пераста был известен как хранители главного военного флага Венецианской Республики. Прапорщики, т.е. знаменосцы, назывались gonfalonieri, с первой половины XV века право держать этот флаг на флагмане республики имели члены 12 перашских братств. После падения Венецианской республики в 1797 году, флаг был торжественно похоронен в церкви, что ознаменует собой конец почти четырехсотлетнего венецианского правления.

Рядом с церковью Святого Николая можно увидеть 55-метровую колокольню, возведённую в 1691 году. До сих пор её венчают колокола, привезённые в 1730 году из Венеции.

Говорят, что на колокольню можно поднять и осмотреть окрестности. В день нашего посещения города церковь была закрыта, поэтому проверить это мы не могли. Возможно, кому-то это удастся, было бы интересно, какие виды на город и на залив открываются со смотровой площади.

Crkva Svetog Nikole
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На небольшой площади перед Святым Николаем установлены три скульптуры. Глядя на подобные, которые есть в любом городе в важных местах, мы с Женой путешественника называем их не иначе, как «отцы-основатели». Понятно, что угадываем далеко не всегда, но в общем и целом оказываемся правы.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Каждый из трёх «отцов» крупным планом.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Перемещаемся в восточную часть Пераста, этот район называется «Лука».

Palata Bronza
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А вот один из самых известных особняков Пераста, некогда принадлежавший благородному семейству Бронза, которое перебралось на земли будущей Черногории из соседней Албании в XVI веке. Свое состояние этот род сколотил на занятиях торговлей. Поначалу в распоряжении семьи был только один парусник, потом количество судов увеличилось. Род Бронза принимал деятельное участие в борьбе с корсарами, за что его представители были награждены званием рыцарей.

Свой собственный дворец семейство Бронза смогло себе позволить в середине XVIII века. Это здание часто в народе называют «Доганой», что в переводе означает «Таможня». Дело в том, что в XIX столетии дворец Бронза являлся офисным зданием и приютил под своими сводами чиновников, состоящих на службе у императора Австро-Венгрии и собиравших пошлины. Сейчас во дворце Бронза находится офис местного прихода.

Palata Bronza
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Обратите внимание на порядок парковки машин. Жёлтый раритет стоит на самом выезде, значит, чаще используют именно его. И это удивительно!

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вид на Пераст с противоположной стороны лепестка залива.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Остров Госпа Шкрпела известен всем, интересующимся Черногорией и относится к наиболее известным и фотографируемым его достопримечательностям. Я не был уверен, что смогу на него попасть, поэтому одной из целей поездки вокруг бухты было «обстрелять» остров с разных ракурсов. Позднее я до острова доберусь, но несколько пристрелочных кадров выложу здесь. Формально остров – это территория Пераста.

Gospa od Škrpjela
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вживую Пе́раст понравился ещё больше, чем я рассчитывал. На то, чтобы познакомиться с городом и обойти в нём практически всё, что можно, ушло часа полтора или около того. Город явно заточен на туризм, здесь, помимо красот, ради которых мы приезжали, было замечено большое количества апартаментов для отдыхающих. Которых, собственно, не было. Помимо местных жителей мы заметили всего несколько случайных залётных туристов, которые вместе с нами бороздили просторы города. Отсутствие туристов явно отражалось на настроении и поведении местных жителей, которые были сильно недовольны складывающейся ситуацией. Один простой пример. В какой-то момент нам потребовалось посетить туалет, и мы зашли с просьбой об этом в один из ресторанчиков вдоль набережной. В принципе, процедура посещения всегда понятна: кто-то пустит просто так, кто-то попросит евро или типа того, кто-то предложит что-то у них купить. Мы были готовы к любому варианту и были заранее согласны заплатить. Официант, к которому мы обратились, разрешил воспользоваться услугами их санузла бесплатно. Светлана пошла пудрить носик, а я остался ждать. В этот момент из глубин ресторана выскочил то ли администратор, то ли другой официант, увидел меня и принялся в буквальном смысле орать, что «Нефиг, мол, мне здесь стоять, а если я кого-то жду, то должен выметаться на улицу и ждать там». И это при том, что ресторан был абсолютно пустой, а перспектив, что он заполнится в ближайшие несколько часов, не было видно никаких. Было понятно, что по причине отсутствия людей и бизнеса не все могут справиться с избытком эмоций и чувств. Мы уже начали потихоньку привыкать к такому поведению людей, поэтому я отнёсся к этому наезду философски, но «осадочек», как говорится, остался. Таких или похожих ситуаций во время нашей поездки будет по итогу немало, что слегка оттенит все те красоты, которые мы увидим за время нахождения в Черногории. В целом сфера обслуживания в стране напомнила традиции махровых советских времён, от которых черногорцы, похоже, до конца не избавились. Понятно, что кризис, понятно, что «корона», но… за что купили, за то и продаём. А вот сам город очень понравился. Покидали мы его с чувством глубокого удовлетворения от увиденного, Пераст явно стоит того, чтобы сюда приехать.

Дальше мы объехали весь Рисанский залив, по дороге делая короткие остановки на то, чтобы посмотреть на открывающиеся виды. Во время одной из таких остановок мы заметили аквалангиста, бороздящего прибрежную зону в районе городка Констаньица. Мы наблюдали, как человек с подводным ружьём что-то долго высматривал на дне залива, медленно передвигая ластами. Я было решил, что это заблудившийся албанский шпион, но все сомнения быстро развеялись после того, как из соседней заводи мы услышали оклик по-русски в стиле «Вася, ты смотри меня не подстрели!» Оказалось, что рядом с «албанским шпионом» плавала его жена, а оба они были русскоязычными.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Поулыбались, посмотрели ещё с минуту на это действо, после отправились дальше, в сторону Ти́ватского залива.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:21

День второй. Паромная переправа Каменари – Лепетане

Последний из трёх заливов, составляющих трилистник Которской бухты, объехать на машине невозможно, поскольку с запада залив открывается в открытое Адриатическое море. Поэтому вариантов, чтобы вернуться домой, у нас два: либо проделать весть пусть назад по тому же маршруту, по которому мы доехали до этого места, проехав лишние 40 километров, либо заплатить 4,5 евро и срезать бо́льшую часть пути, используя паромную переправу Каменари – Лепетане. Мы выбрали второй вариант и отправились в сторону станции парома.

Несколько снимков городка Каменари, от которого мы отправляемся.

Kamenari
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Нам повезло приехать к переправе в момент, когда почти весь паром был заполнен машинами, так что ждать долго не пришлось. Заезжаем, занимаем указанное регулировщиком место, за нами заехали ещё несколько легковушек. Казалось бы, пора стартовать, но нет, дальше на паром начали заезжать огромные фуры. Я обратил на это внимание моей Светланы, которая к водным прогулкам относится не слишком позитивно, и у неё округлились глаза: «Как, неужели все эти железяки поедут вместе с нами? Может, не надо?!» Но их оказалось немного, всего смогли заехать три фуры, после чего погрузка закончилась, и мы отправились на противоположный берег, в сторону Лепетане.

Многие водители сидели в своих машинах, даже не выключая двигатель. Мы со Светланой вышли на палубу, чтобы посмотреть на виды во время переезда. В отличие от красочных мальтийских пейзажей по дороге из Слимы в Валлетту или между островами, смотреть было особенно не на что. Сам переезд занял буквально несколько минут, после чего мы оказались уже на другом берегу.

В путь!

Trajektni prelaz Kamenari – Lepetane
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Несколько видов окрестностей.

Jošice. Crkva Svete Nedjelje (Pedjina crkva)
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ещё один вид на Пераст, в котором мы недавно побывали.

Perast
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

И вот противоположный берег уже ближе, чем тот, от которого мы отплыли. Впереди виден Лепетане.

Lepetane
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Причалили.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Наш тикет в один конец. 4,5 евро.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Короткий ролик о том, как происходит переправа:

Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:21

День второй. Вечер в Будве

Дорога домой проходила через уже знакомый нам Ти́ват, и где-то через полчаса мы были уже дома. Перекусили и решили ещё раз посетить пляж. Вообще в этой поездке мы значительно преуспели в походах на пляж и побили все возможные рекорды. Подсчитав позже, выяснили, что за две недели мы сходили на пляж целых шесть (!) раз.

Искупавшись, решили погулять по Будве. Всех тропинок мы пока не знали, поэтому нам продолжили открываться новые места города, многие из которых оказались довольно интересными. В этот вечер мы выяснили, что в районе марины часов после девяти вечера работает микрорынок, где рыбаки продают только что выловленную рыбу. Выяснилось, что цена на эту рыбу и морских гадов практически такая же, как и в любом магазине города. А вот свежесть всех этих продуктов максимальная. Примечаем, что огромные креветки у рыбаков можно купить по цене 15 евро за килограмм. Решаем, что в один из дней мы здесь что-то приобретём, а сегодня просто продолжаем гулять по вечерней Будве.

Ночной рынок в Будве
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вечерняя Будва удивила тем, что по ней ездили старинные раритеты, которых днём мы не видели. Видимо, хозяева выпускают их на прогулку только по вечерам. Фотографировать на ходу, к тому же в сумраке – занятие неблагодарное. Но когда один из старинных автомобилей припарковался перед торговым центром, к нему можно было подойти. Оказалось, что этот автомобиль даже выставлен на продажу. Если кто-то из читателей заинтересуется, можно позвонить. )

1969 god. Tel. 069722677
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

После прогулки зашли в один из местных супермаркетов, чтобы освежить запас наших продуктов, и, что не менее важно, купить ещё бутылочку местного вина. Наш первый опыт, напомню, оказался не самым удачным, вчерашний Крстач за три евро совершенно не впечатлил («не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»), поэтому мы перешли к другому бренду в более привычной для нас ценовой категории 10-15 евро за бутылку. Выбрали один из вариантов вина Вранац за десятку. Он оказался куда лучше вчерашнего Крстача и здорово поднял нам настроение. Вранац мы выпьем за два дня и этот процесс принесёт нам определённое удовольствие. Но опять же, на наш со Светланой вкус вино оказалось далеко от ультра си. Какой-то всё-таки есть в местных винах компонент, ведущий к послевкусию, которое я не готов точно идентифицировать, но если говорить просто, то оно странное.

Plantaže Crnogorski Vranac Barrique 2015
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

День был насыщенным и интересным, всего за день пройдено 25.238 шагов. Ложимся спать.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #47

Сообщение AnnMM » 15 дек 2020, 22:51

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Переключатель и джойстик нашли только низко под рулём, чего никак не ожидали. Как же извращаются инженеры некоторых брендов…

Мне кажется, главные извращенцы машиностроения - французы. Так что с пыжиком все понятно.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:выяснили, что купленную нами рыбу здесь таки могут почистить. Из расчёта один евро за килограмм рыбы.

Крахоборы, все-таки!!

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:С точки зрения фотографа погода была наиотвратительнейшая: небо залито густым молоком, слепящим глаза и матрицу фотоаппарата. Намёка на солнце нет даже в перспективе, всё вокруг нас кажется если и не серым, то блёклым, надежды на хорошие снимки никакой. Вдобавок ко всему все погодные сайты пугают нас тем, что такая погода продержится ещё дня два-три. Я, понятное дело, нахожусь в слегка очень сильно расстроенных чувствах, а вот моей Светлане такая погода очень даже нравится.

А я, пожалуй, соглашусь со Светланой. И фотографии очень даже хороши, несмотря на погоду.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #48

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2020, 09:57

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Интересная поласатая «скумбрия».


Так на этикетке написано -пеламида....вкуснейшая рыба, особенно из нее строганина хороша...и малосоленая ум отъешь.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Вживую Пе́раст понравился ещё больше, чем я рассчитывал.


Юрий, и по фото город умопомрачительной красоты. А то тут ругались, почему в Крым-Сочи не хотим. Да были мы там уже по 5 раз, а в Черногории лично я не была ни разу. И Которская бухта в планах на следующую осень, вот только получится ли или опять все нужно отменять будет. Вот потому и крамольные мысли некоторые люди высказывают. И я их понимаю: половину жизни за железным забором просидели и вот опять...

Ой, что-то у меня этот отчет со слезами на глазах читается. Но очень за вас рада, молодцы. Хотела тут брать билеты на июнь в Сочи-Красную поляну, но думаю, что не нужно торопиться, а может летом тоже как-нибудь можно будет в Черногорию просочиться.

Юрий, спасибо, что пишите про все тонкости поездки, это очень нужная информация.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #49

Сообщение Vladimir B777 » 16 дек 2020, 15:12

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Таким образом, Тирана, Дуррес и Шкодер, к сожалению, останутся нами не посещёнными. Подозреваю, что, скорее всего, навсегда, потому как планировать специальный тур в те места мы не собираемся. К лучшему ли это, к худшему ли, мы так и не узнали. В конце концов, в мире есть много не менее ярких и более искушающих направлений. Впрочем, мы и в Черногорию-то не сильно собирались. А Ковид спутал все наши планы. Так что от поездки в Албанию мы не зарекаемся


Возможно, к лучшему? Чтобы проникнуться Албанией (а она весьма колоритна), крайне желательно хорошо объездить юг страны и посетить основные исторические города и ионическое побережье. И это тянет на отдельную поездку, к которой можно добавить также либо Северную Македонию, либо даже Грецию (если её "попустит" с условиями для въезда).
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 39
Страны: 100
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #50

Сообщение aoz1961 » 16 дек 2020, 16:08

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Спустившись с холма к въезду в город, мы остановились возле небольшой парковки, чтобы понять, можно ли здесь стоять. К нам тут же подошли местные ребята с предложением оплатить услуги парковки в размере трёх евро. Первое время я не понимал, за что именно я должен платить, если никаких знаков вокруг нет, свободных мест целая куча и всё такое прочее. Ребята указали мне на плакат или щит, находящийся на какой-то будке и сказали, что стоять можно только здесь, поскольку в самом городе мы мест не найдём. Мы со Светланой решили, что ругаться не стоит, три евро за неограниченное время парковки – не такая уж и большая сумма, а то, что деньги в Черногории собирают простые бравы молодцы, так об этом мы были наслышаны и начитаны уже давно. Платим, нам даже дают какой-то квиток, идём гулять. И тут же видим табличку, говорящую о том, что нас не дурят.

На западной парковке платные, только ближайшие к городу места. Мы сразу за развилкой увидели свободное место в тенечке, запарковались и никому до нас не было дела.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Тот, что был у них главным, поперхнулся, раскашлялся, а, восстановив дыхание, сказал, глядя на нас и на машину, что «Я машину в Албанию не отдам!!»

Святая наивность. Отвезти новую машину на главную европейскую разборку :)

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20: Официант, к которому мы обратились, разрешил воспользоваться услугами их санузла бесплатно. Светлана пошла пудрить носик, а я остался ждать. В этот момент из глубин ресторана выскочил то ли администратор, то ли другой официант, увидел меня и принялся в буквальном смысле орать, что «Нефиг, мол, мне здесь стоять, а если я кого-то жду, то должен выметаться на улицу и ждать там». И это при том, что ресторан был абсолютно пустой, а перспектив, что он заполнится в ближайшие несколько часов, не было видно никаких. Было понятно, что по причине отсутствия людей и бизнеса не все могут справиться с избытком эмоций и чувств. Мы уже начали потихоньку привыкать к такому поведению людей, поэтому я отнёсся к этому наезду философски, но «осадочек», как говорится, остался. Таких или похожих ситуаций во время нашей поездки будет по итогу немало, что слегка оттенит все те красоты, которые мы увидим за время нахождения в Черногории. В целом сфера обслуживания в стране напомнила традиции махровых советских времён, от которых черногорцы, похоже, до конца не избавились.

Может у нас на лбу написано, бандеровцы, хамить нельзя, будут стрелять.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль