Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: filos, HeadShock, Nikolaj77, Oleandr43, Гала_тея, sergey-t и гости: 49

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение savl1 » 01 ноя 2023, 07:23

dyda писал(а) 01 ноя 2023, 02:03:просто не знаю где спросить ещё

Ну уж точно не в теме про отказы....
Либо в теме про авиабилеты, либо про моск ВЦ, которая де факто давно стала своего рода агрегатором.
Либо просто поискать готовый ответ, который не раз давался, поскольку подобные вопросы задаются примерно раз в неделю.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение Marussya2010 » 01 ноя 2023, 08:24

dyda писал(а) 01 ноя 2023, 02:19:сейчас я не могу позволить себе второй отказ

dyda писал(а) 01 ноя 2023, 02:19:я не могу допустить второго отказа, и должен сделать всё чтобы мне дали в этот раз визу

dyda писал(а) 01 ноя 2023, 02:19:я обязан в этот раз получить визу...второй отказ я просто не могу себе позволить

Вот это все очень настораживает и заставляет сильно сомневаться в реальности туристической цели поездки.
dyda писал(а) 01 ноя 2023, 02:19:(а на счет фин гарантий там порядок был, я вроде как разобрался в этом)

А какой "порядок" там был, можете озвучить? Работа/зп, сумма на счету какие? Про отпуск в справке с работы было указано? В какие даты была запланирована поездка? По какому маршруту?
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение savl1 » 01 ноя 2023, 09:53

dyda писал(а):если я лечу на недельку то выбрать лучше 2 города для посещений за это время, по 2-3 дня в каждом городе, и нужно ли указывать как я буду добираться из города в город? то есть билеты на поезд между городами выкупать тоже заранее и прилагать их к подаче на визу? чтобы вероятность одобрения была выше?

dyda, не надо всё валить в одну кучу, форум чётко структурирован именно для того, чтобы избежать этого и не превращать профильные темы в свалку. Для всех Ваших вопросов имеются специализированные темы, в данном случае, про маршрут и про шансы. В крайнем случае - в теме=агрегаторе про моск ВЦ.
savl1

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение Moon River » 01 ноя 2023, 10:41

На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Re: Отказ в визе в Испанию

Сообщение traveller131313 » 05 ноя 2023, 14:39

kplpk писал(а) 29 окт 2023, 11:40:Добрый день,подскажите пожалуйста что делать.

Такая же проблема у близкого человека.

Ищу тех, кто сталкивался с такой ситуацией.

Ответы в духе «подавайте на визу С» без приложения конкретного кейса — в топку, без обид.

Потому что подача на визу С с целью поездки «получение TIE» и, как следствие, долгосрочное пребывание — нарушение визовых правил и заведомо ложная информация.

Удивляет, что консульство отказывается в личном общении выдавать визы D въездные для таких случаев, как делает та же Британия.
traveller131313
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение katrindynev » 06 ноя 2023, 15:45

traveller131313, вставлю 5 копеек снова. Я получила визу С, заявив, что мои намерения не вернуться, а запросить ВНЖ по прибытию. Билет предоставила в один конец. Общайтесь с консульством. Знаю девочку ей поставили визу С с такими же намерениями, указав слово «общая», где обычно пишут цель выданной визы.
Мой совет пишите- звоните в консульство.
katrindynev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение traveller131313 » 06 ноя 2023, 16:02

katrindynev писал(а) 06 ноя 2023, 15:45:мои намерения не вернуться, а запросить ВНЖ по прибытию

Это вообще по-хорошему отказ немедленный.
Иммиграционные намерения.

Но, увы, у испанцев какой-то бардак.

Поэтому и смешно читать аналитику причин отказов. Явно же, что работает рандомайзер — «каждые n заявок делаем отказ». С содержанием самой заявки устойчивая наблюдаемая связь едва ли есть.
traveller131313
участник

Сообщение katrindynev » 07 ноя 2023, 11:33

traveller131313, немного не так, у некоторых людей есть веские основания для таких намерений, как например одобрение ВНЖ. Нужна виза просто для въезда, опционально. Нет необходимости снова оформлять ВНЖ из Москвы.
У консульства есть опции для таких случаев, надо добиться их получения.
katrindynev
новичок

Сообщение traveller131313 » 07 ноя 2023, 11:47

katrindynev писал(а) 07 ноя 2023, 11:33: есть веские основания для таких намерений, как например одобрение ВНЖ

Консульство должно выдавать визу D в таких случаях. Виза C тут неуместна.

Но почему-то не выдают.
traveller131313
участник

Сообщение katrindynev » 07 ноя 2023, 12:14

traveller131313, слушайте, проблема у вашего знакомого, как вы говорите. Спрашиваете совет. Я, в августе этого года, изучив все что возможно в интернете, посоветовавшись со всеми популярными визовыми агентствами- совершила ряд ошибок. В конечном итоге я была абсолютно уверена, что мой кейс это «воссоединение семьи», что заняло бы несколько месяцев в моем случае. Но оказалось, что опционально, консульство открывает другие визы, нужно лишь доказать, что и зачем. Список документов под ваш кейс они пришлют вам, его не будет на сайте консульства.

Сотрудник консульства сказала, что «надо было сразу идти к нам», «вы своими отказами по другим кейсам только усложнили ситуацию».

После этого, на этом форуме ко мне обратилась девушка, которая больше года не могла получить визу. В итоге она попала на прием консула, и получила свою «опциональную» визу через неделю. Мы уже с ней встретились здесь, в Испании.
katrindynev
новичок

Сообщение 2XL » 08 ноя 2023, 11:02

traveller131313 писал(а) 06 ноя 2023, 16:02:Поэтому и смешно читать аналитику причин отказов. Явно же, что работает рандомайзер — «каждые n заявок делаем отказ». С содержанием самой заявки устойчивая наблюдаемая связь едва ли есть.

traveller131313, смешно читать выводы про рандомайзер. Прямо представила себе процесс, как сидит чел и отсчитывает эти N заявок и лепит по ним отказы, сочиняя варианты по каким пунктам..причем, не глядя в пакеты документов.

Если вы про аналитику в данной теме, хочу напомнить, что все тут чисто субъективно, начиная с того, какую инфу тут выкладывает "отказник"-Собственно, на этой инфе все и основывается. Что там по инфе выложено, а что нет-это знает только вопрошающий, да и вообще, может никакого отказа и нет и это -сочинительство чистой воды (всякие "помогаторы" тоже на форум заходят-"обогатиться знаниями/опытом"..такое тоже бывает). Уверена, что многое не выкладывается, потому как рассказывать, как ты лоханулся-не приятно никому...поэтому 99% рассказов про отказы начинается со слов "у меня был идеальный пакет" :) :) :) (а иногда люди просто не понимают, что какие-то детальки могут быть важны и считают, что было в этих моментах так, как надо и не рассказывают про это)

Опять же.. сколько человек отписывается здесь? Равно как и в теме статистики выдачи. Так..посмотреть на то "как бывает" и сделать выводы , чтобы не наступать на те же грабли, можно, но так, чтобы брать всё это как "руководство к действию" не стоит-это всё очень и очень маленькая выборка.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение VMoreno » 08 ноя 2023, 16:03

Всем добрый день!

Описываю свой кейс с отказом ниже, буду признателен за любые советы и/или объяснения, которые могут этому отказу иметься (пока не очень понимаю причину отказа).

Подача из Еревана.
Живем в Армении с июня 2022. Workpermit на каждого члена семьи имеется, последний раз был продлен в августе 2023, срок действия август 2024. Оформлялся/продлевался синхронно.
Семья - папа, мама, ребенок 5 лет

Папа работает в армянском юрлице, мама безработная.
Паспорта и гражданство РФ.

Подавались на 23.01-05.02.2024, план поездки:
23.01 Перелет Ереван - Стамбул - Барселона, Pegasus
23.01-26.1 отель Catalonia Albeniz, гуляем в Барселоне
26.01-02.02 горнолыжка, отель Hotel Vall de Nuria
02.02-05.02 еще 3 дня на Барселону, тот же отель Catalonia Albeniz
05.02 Перелет Барселона - Стамбул - Ереван, Pegasus

Документы в каждом комлекте:
-брони авиабилетов невыкупленые
-брони букинга с бесплатной отменой (на них видно имя папы + 2, имена для + 2 не прописаны)
-копия контракта с армянским работодателем, контракт бессрочный, с указанием зп
-справка с работы от армянского работодателя
-копии всех страниц 2 действующих загран паспортов и одного последнего недействующего
у всех троих имеются новые паспорта, выданные в течение 2023 года в Консульстве РФ в Гюмри "в дополнение к существующему", сделали на всякий случай, чтобы каждый имел 2 паспорта, разрешено законом. Визы как раз планировали ставить в новые паспорта
-оригиналы загран паспортов 10лет для вклейки виз + по одному аннулированному паспорту папы и мамы, где есть повторные шенгены Финляндии, Греции (на 3 года 18-21)
По одному действующему паспорту оставили у себя, написав заявление в визовом центре.
-(в комплект папы/мамы) копии всех страниц паспортов РФ
В паспортах РФ прописка СПБ.
-страховка Ингоармения на время поездки
-справка из банка (Америабанк) о состоянии средств на счету (> 10к $) с мокрой печатью
-выписка о движении средств из банка (Америбанк) со счета, куда приходит зп, за 3 последних месяца с мокрой печатью
-копия свидетельства о рождении ребенка
-копии workpermit'ов в том числе истекшего за 2022 год + армянского SSN с переводом
-анкета
-(в комплект мамы/ребенка) спонсорское письмо от папы по форме с сайта визового центра
-(в комплект папы/мамы) копия свидетельства о браке

Отказ по пунктам 2,10 для папы/мамы, для ребенка только пункт 2.

Честно говоря, не очень понятно, что консулу не понравилось в документах. Звонил в визовый центр насчет апелляции, там сказали что "такие общие пункты при отказе ставят, когда консул не уверен, что вы вернетесь из поездки"... Предложили написать письмо в свободной форме, изложив свои намерения.

Хотим попытаться в апелляцию, но не очень понятно, что не нравится консулу. В профильном чате люди подавали выписку с ОГРН, чтобы доказать вероятно связь с РФ и что они вернутся на основании наличия недвижимости.. но я видел и отказы с такой выпиской, и одобрения без выписки, то есть это не панацея. И зачем мне показывать связь с РФ если мы уже больше года проживаем в Армении легально и имеем бессрочный рабочий контракт?
Проблема в невыкупленных билетах? Опять же, в наличии много кейсов с невыкупленными билетами на самолет + такими же бронями на букинге с одобрениями; также есть отказы и с выкупленными билетами. В визовом центре сказали, что "проблема не в бронях, а в том, что консул не верит, что вы вернетесь". Не знаю, насколько правдива их информация, но по крайней мере это самое логичное объяснение, тк я не нашел, к чему по документам к нам можно было бы придраться. Тогда вопрос - у уважаемых участников форума есть советы/рекомендации как показать консулу в апелляционном письме, что ее опасения напрасны?

Спасибо
VMoreno
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение traveller131313 » 08 ноя 2023, 18:19

2XL писал(а) 08 ноя 2023, 11:02:Прямо представила себе процесс, как сидит чел и отсчитывает эти N заявок и лепит по ним отказы, сочиняя варианты по каким пунктам..причем, не глядя в пакеты документов

Ну вон пост ниже наглядно доказывает, что примерно так это и происходит.

Конечно, без документов шансы еще ниже. Но случаев, когда заявки одинакового содержания рассматривают по-разному, очень много, и это видно и по статистике, и по опыту близких мне людей.

Людям с 1000 евро на счете визу ставят, а тут полный комплект у людей с работой и движением.

Agent F писал(а):А так сменили РФ на Армению, также можете сменить Армению на Испани

По такой логике вообще должны отказывать всем, кто релоцировался первый год. А этого не происходит.

Вывод: идет лотерея.
traveller131313
участник

Сообщение Feorina » 08 ноя 2023, 18:37

VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 16:03:брони букинга с бесплатной отменой (на них видно имя папы + 2, имена для + 2 не прописаны)

Формально у мамы и ребенка не было брони жилья на время поездки.
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 16:03:По одному действующему паспорту оставили у себя, написав заявление в визовом центре.

Была очень уважительная причина? По правилам вы должны были предоставить действующие паспорта в Консульство.
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 16:03:страховка Ингоармения на время поездки

Страховка с учетом горнолыжки?
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 16:03:справка из банка (Америабанк) о состоянии средств на счету (> 10к $) с мокрой печатью
-выписка о движении средств из банка (Америбанк) со счета, куда приходит зп, за 3 последних месяца с мокрой печатью

Сумма исходящего остатка в выписке совпадала с суммой в справке? И зачем вы прикладывали справку об остатке?
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 16:03:я не нашел, к чему по документам к нам можно было бы придраться.

Формально придраться могли, учитывая отсутствие подтверждения брони жилья у мамы и ребенка. Возможно, были и другие причины, трудно анализировать, не видя всех документов, которые вы подавали.
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 16:03:Хотим попытаться в апелляцию, но не очень понятно, что не нравится консулу.

Вам нужно убедить консульство в своих намерениях совершить туристическую поездку. В письме можете подробнее рассказать о своих планах. Если все документы у вас в идеале, то есть шанс на удовлетворение вашей просьбы.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение VMoreno » 08 ноя 2023, 18:57

Feorina, спасибо за Ваше мнение! Действительно, что-то из этого могло не понравиться консулу.

Формально у мамы и ребенка не было брони жилья на время поездки.

Это, наверное, ключевой пункт, за который стоит зацепиться. С другой стороны, если на маму и ребенка формально не было брони жилья, не должен был бы прийти дозапрос?

Была очень уважительная причина? По правилам вы должны были предоставить действующие паспорта в Консульство.

"Очень уважительная причина" - что-то субъективное полагаю. У визового центра есть процедура на этот счет, пишется заявление с обоснованием причины, паспорт оставляется, его копии отправляются вместе с документами. Мы в качестве причины указали планирующуюся поездку в Грузию, где необходимо предъявить паспорта.

Страховка с учетом горнолыжки?

Нет, этот момент упустили. Обычная стразховка на 30к без франшизы.
UPD: по страховке в отказах есть отдельный пункт 16 "Непредоставление доказательств наличия достаточной действующей медицинской страхочвки"

Сумма исходящего остатка в выписке совпадала с суммой в справке? И зачем вы прикладывали справку об остатке?

Нет, есть требование, чтобы сумма совпадала? По выписке я показал главный счет, куда приходит зп и откуда совершаются главные траты, чтобы подтвердить, что я не просто на 2 дня в Армению заехал (хотя это кстати не является обязательным условием отказа судя по кейсам)
Справку прикладывал, чтобы показать, что остаток превышает необходимый минимум средств для поездки из расчета 108 евро в день на человека + отели + билеты на самолет

Как вывод полагаю, что к письму на апелляцию стоило бы приложить брони с букинга, где прописать маму и ребенка полностью и может быть справку из ОГРН.
Спасибо!
Последний раз редактировалось VMoreno 08 ноя 2023, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
VMoreno
новичок

Сообщение VMoreno » 08 ноя 2023, 19:00

Напрасными бы они были в случае нахождения в РФ и подачи из РФ, счета в российском банке, российском работодателе и т.д. то есть когда связь с Родиной не утрачена.
А так сменили РФ на Армению, также можете сменить Армению на Испанию, тем более денег достаточно в иностранном банке, иностранные карты, иностранный работодатель. Возможно есть возможность работать удаленно, а жена и так не работает. В чистом виде эммигрант. Поэтому такие и пункты. Люди чтобы нормально получить визу подают из РФ в таких случаях и документы из РФ прикладывают. Вы же пока еще там обживитесь несколько лет, и можно еще попробовать.

Теория неплохая, но практика ее опровергает.
VMoreno
новичок

Сообщение VMoreno » 08 ноя 2023, 19:14

Вы про свой отказ?) Рассуждает испанец, не я, ему значительно проще и дешевле не выдать, чем потом депортировать.

Я про то, что подход какой-то нестандартный получается. Одно дело, если бы действительно всем релокантам не выдавали. Но статистика (конечно, не факт, что точная, по кейсам, что люди постят в телеграмме) по отказам все же ниже 50%. И ребята, которые работают в Армении в похожей с моей ситуацией, получают визы. Кто-то, конечно, тоже не получает. Я просто пытаюсь понять, а есть ли логика в действиях консула и какая она.
По Вашей теории, всем релокантам должны были бы отказывать, но это не так.
Просто рандом? Не хочется в это верить, честно говоря.

И кстати, насчет подачи из РФ, почему мне надо подаваться из РФ если в данный момент центр моих жизненных интересов находится в Армении, и такая подача официально разрешена? В РФ мне надо будет наоборот доказывать, что я не верблюд, и показывать движение средств в РФ, которого нет :)
VMoreno
новичок

Сообщение Feorina » 08 ноя 2023, 19:21

VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 18:57:если на маму и ребенка формально не было брони жилья, не должен был бы прийти дозапрос?

Мог быть дозапрос, но не должен был быть. Это на усмотрение сотрудника консульства.
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 18:57:По выписке я показал главный счет, куда приходит зп и откуда совершаются главные траты, чтобы подтвердить, что я не просто на 2 дня в Армению заехал

VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 18:57:Справку прикладывал, чтобы показать, что остаток превышает необходимый минимум средств для поездки

Выписка с движением за три месяца - это основной документ, который требуется предъявлять в Консульство. Если в ней указан исходящий остаток (а это, как правило, за редким исключением), то он учитывается для расчета средств на поездку наряду с другими документами, указанными в требованиях. Справка об остатке нужна в исключительных случаях, если в выписке не указан исходящий остаток (у Тинькофф банка так, тут уже на форуме писали об этом). Выписка также показывает, что у соискателя были достаточные средства для поездки, а не появились "вдруг" в последние дни перед подачей на визу.
VMoreno писал(а) 08 ноя 2023, 18:57:Как вывод полагаю, что к письму на апелляцию стоило бы приложить брони с букинга, где прописать маму и ребенка полностью и нормальную страховку с горнолыжкой.

Да, можете. Другой вопрос, пойдут ли вам навстречу в Консульстве, никто не знает, но почему бы не попробовать?
Последний раз редактировалось Feorina 09 ноя 2023, 04:57, всего редактировалось 1 раз.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение traveller131313 » 08 ноя 2023, 19:35

katrindynev писал(а) 07 ноя 2023, 12:14:слышал и не видел, чтобы кому-то дали длинную визы из релокантов

Испания гражданам РФ в принципе сейчас длинные визы не дает.

Совершенно неважно, из России вы подались или из Еревана. Можно открыть даже ветку с отчетами: больше года вы там очень редко увидите (если вообще увидите). А там под даты и на 1-3 мес — стандарт.

Армения и релокация тут вообще не причем.
traveller131313
участник

Сообщение traveller131313 » 08 ноя 2023, 19:36

Agent F писал(а): что кому-то отказывают, кому-то дают под срок поездки. Т.е. кому-то больше верят что вернётся, кому-то нет. Плюс пакет документов попадает к разным сотрудникам, и каждый свое решение выносит

См. написанное мной выше — лотерея.

traveller131313 писал(а) 08 ноя 2023, 19:36:результаты. В России возможно по другому

Автор, посмотрите статистику отчетов по Испании на ветке и не тратьте деньги и время на поездку в Россию. В России лепят те же самые 2,10 только в путь.
traveller131313
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль