litvinovtim » Вчера, 20:07
Всем добрый день! Хочу обсудить свой случай и попросить советов.
Получил отказ в испанском Шенгене. Формулировка «отсутствие обоснований цели и условий пребывания». В достаточности подтверждений относительно условий уверен. Предоставил полностью выкупленные билеты, справку с официального места работы, остаток по депозиту ~ 5 млн. Только бронь с букинга не оплачена, но я так понимаю это вполне обычная история.
У меня не было шенгена около 15 лет (об этом ниже пишу), и вообще, была всего одна поездка в Европу, поэтому долго изучал все нюансы чтоб наверняка. Старался корректно заполнить анкету, отлавливал слот. В чате визового центра сплошь удачная статистика - дают всем, чуть ли не безработным, с минимально допустимым движением по карте и тд. Почему-то был уверен что у меня проблем не возникнет.
После некоторых размышлений и изучения чужого опыта в сети, могу обозначить такие вероятные причины отказа:
1. Я сдал чистый (без виз) паспорт. Вообще, у меня была всего одна поездка в Финляндию в 2009 году. Но сплошь и рядом люди пишут что легко получают 30 дней для первой своей поездки..
2. При заполнении анкеты на сайте у меня возникали системные ошибки. Точнее одна - дата въезда и выезда- п. 28. Она почему то одна и та же, какой бы интервал ты не ставил. Но судя по формулировке это для тех кто получает визу в «транзитную» страну. В общем переписывать не стал, со мной подавался приятель на те же даты. У него также, но ему визу выдали. И девушка в ВЦ сказала что это регулярная история, мол пойдет, мол смотрят все равно по билетам.
3. Наиболее вероятная причина - обозначил лишнюю информацию в цели поездки. Нашел людей с похожей историей в чатах. Я еду в Валенсию на любительский забег. Решил что будет не лишним об этом сообщить. К документам приложил распечатку с почты о том что я зарегистрирован на полумарафон в Валенсии но увы там по тексту не прописана дата проведения - 26/10/2025. Принимающая девушка долго вчитывалась, потом говорит ладно, лишним не будет. Также я в пункте 23 анкеты указал целью «спорт». Полагаю что в консульстве далеко не глупые люди но видимо есть у них какие-то прописанные алгоритмы как такие запросы рассматривать. Видимо для них что олимпиада что коммерческий забег, который ты сам оплачиваешь - должно быть соответствующее приглашение или что там..
Других прямых или косвенных причин отказа я не предполагаю. На выдаче паспорта мужчина предложил действовать сразу через консульство, мол заново тут подаваться нет смысла- будет 100% также.
Мне очень важно попасть на это мероприятие и я хочу подать апелляцию. Составил на испанском языке (помогал человек - носитель языка). Заранее советовался с тем кто сталкивался с таким: все говорят писать кратко и по делу. Мол еду как турист и с рамках своей туристической поездки пробегу там коммерческий старт. Оправдываться что ошибся в анкете уже не надо, раз сказал что на забег едешь то так и писать.
Хочу попросить комментариев по моему случаю. Вероятна ли та причина, о которой я пишу? Перебор с пруфами. Что приложить к апелляции, что не будет лишним? Нужно ли писать про мои цели пробежать там забег? Я для этого случая запросил у организаторов сертификат где я указан как участник забега: имя, паспорт, дата и место проведения. Хочу его также приложить к письму.
Заранее всем очень благодарен за советы и поддержку.