Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Agnata, ashkalikov, Feorina, litvinovtim, skylight, SVA22 и гости: 20

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение egrsh » 07 июл 2025, 16:44

savl1 писал(а) 07 июл 2025, 16:42:А "не для протокола": насколько схема "Барселона-Берлин-Алания-Мск" дешевл, чем "Барселона-Турция-Мск"? Неужели намного?

На момент покупки билетов разница с учетом внутренних перелетов и ночи в хостеле была чуть ли не 20к (очень дорогие были из Испании на 8.08., и уж очень привлекательные из Берлина на этот же день)
egrsh
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 07 июл 2025, 16:54

Понятно.

Откровенных "косяков" я не вижу. Итого, в "анамнезе" имеем:
а) ненужные бумаги, которые только путают
б) "финт" с вылетом из Берлина.
Первое вряд ли стало прямой причиной, значит, остаётся только подозревать "берлинский след", так что, видимо, права уважаемая Feorina:
Feorina писал(а) 07 июл 2025, 16:34:консул увидел германский след и ему это показалось подозрительным

А вкупе с очень странным заездом в Берлин на одну ночь условный консул сложил "2 и 2" и получил подозрительную картину, в результате которой проще и надёжнее было отказать. И вот теперь возвращаемся к начальному вопросу
egrsh писал(а) 07 июл 2025, 12:53: есть ли смысл подавать апелляцию

Есть. Но Вам придётся постараться с обоснованием. Удачи!

PS. Ну и, видимо, Ваш случай - яркое док-во того, что сейчас визовые пакеты должны выглядеть безупречно и не содержать ни единой нелогичности...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Feorina » 07 июл 2025, 17:04

egrsh писал(а) 07 июл 2025, 16:44:На момент покупки билетов разница с учетом внутренних перелетов и ночи в хостеле была чуть ли не 20к (очень дорогие были из Испании на 8.08., и уж очень привлекательные из Берлина на этот же день)

Сейчас Барселона - Москва Пегасусом чуть дешевле 50 000 на 8 августа. Перелет Берлин - Москва на 8 августа около 30 000, но плюс перелет Барселона - Берлин, плюс ночь в отеле Берлина. Не знаю, конечно, по каким ценам вы покупали, возможно, был другой расклад по ценам. Я просто проверила сейчас, цены меняются.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение u_cakypa » 08 июл 2025, 11:17

Тема -Отказ в визе в Испанию - причины и что делать
Последний раз редактировалось Anдреi 08 июл 2025, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано
u_cakypa
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение litvinovtim » Вчера, 20:07

Всем добрый день! Хочу обсудить свой случай и попросить советов.

Получил отказ в испанском Шенгене. Формулировка «отсутствие обоснований цели и условий пребывания». В достаточности подтверждений относительно условий уверен. Предоставил полностью выкупленные билеты, справку с официального места работы, остаток по депозиту ~ 5 млн. Только бронь с букинга не оплачена, но я так понимаю это вполне обычная история.

У меня не было шенгена около 15 лет (об этом ниже пишу), и вообще, была всего одна поездка в Европу, поэтому долго изучал все нюансы чтоб наверняка. Старался корректно заполнить анкету, отлавливал слот. В чате визового центра сплошь удачная статистика - дают всем, чуть ли не безработным, с минимально допустимым движением по карте и тд. Почему-то был уверен что у меня проблем не возникнет.

После некоторых размышлений и изучения чужого опыта в сети, могу обозначить такие вероятные причины отказа:

1. Я сдал чистый (без виз) паспорт. Вообще, у меня была всего одна поездка в Финляндию в 2009 году. Но сплошь и рядом люди пишут что легко получают 30 дней для первой своей поездки..
2. При заполнении анкеты на сайте у меня возникали системные ошибки. Точнее одна - дата въезда и выезда- п. 28. Она почему то одна и та же, какой бы интервал ты не ставил. Но судя по формулировке это для тех кто получает визу в «транзитную» страну. В общем переписывать не стал, со мной подавался приятель на те же даты. У него также, но ему визу выдали. И девушка в ВЦ сказала что это регулярная история, мол пойдет, мол смотрят все равно по билетам.
3. Наиболее вероятная причина - обозначил лишнюю информацию в цели поездки. Нашел людей с похожей историей в чатах. Я еду в Валенсию на любительский забег. Решил что будет не лишним об этом сообщить. К документам приложил распечатку с почты о том что я зарегистрирован на полумарафон в Валенсии но увы там по тексту не прописана дата проведения - 26/10/2025. Принимающая девушка долго вчитывалась, потом говорит ладно, лишним не будет. Также я в пункте 23 анкеты указал целью «спорт». Полагаю что в консульстве далеко не глупые люди но видимо есть у них какие-то прописанные алгоритмы как такие запросы рассматривать. Видимо для них что олимпиада что коммерческий забег, который ты сам оплачиваешь - должно быть соответствующее приглашение или что там..
Других прямых или косвенных причин отказа я не предполагаю. На выдаче паспорта мужчина предложил действовать сразу через консульство, мол заново тут подаваться нет смысла- будет 100% также.

Мне очень важно попасть на это мероприятие и я хочу подать апелляцию. Составил на испанском языке (помогал человек - носитель языка). Заранее советовался с тем кто сталкивался с таким: все говорят писать кратко и по делу. Мол еду как турист и с рамках своей туристической поездки пробегу там коммерческий старт. Оправдываться что ошибся в анкете уже не надо, раз сказал что на забег едешь то так и писать.

Хочу попросить комментариев по моему случаю. Вероятна ли та причина, о которой я пишу? Перебор с пруфами. Что приложить к апелляции, что не будет лишним? Нужно ли писать про мои цели пробежать там забег? Я для этого случая запросил у организаторов сертификат где я указан как участник забега: имя, паспорт, дата и место проведения. Хочу его также приложить к письму.

Заранее всем очень благодарен за советы и поддержку.
litvinovtim
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение savl1 » Вчера, 20:17

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:1. Я сдал чистый (без виз) паспорт

Точно не причина.

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:2. При заполнении анкеты на сайте

Какая разница, что было при заполнении опросника при записи? Важно, как Вы заполнили "нормальную" анкету.

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:Точнее одна - дата въезда и выезда- п. 28. Она почему то одна и та же, В общем переписывать не стал

Серьёзно? Вы подавались на 1 день? И теперь чему-то удивляетесь?

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:девушка в ВЦ сказала что это регулярная история, мол пойдет, мол смотрят все равно по билетам.

Насчёт "профпригодности" "девушек из ВЦ" уже столько сказано, что даже повторяться не хочется... А потом причём тут она? Вы уже должны были принести правильно заполненную анкету.

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:3. Наиболее вероятная причина

Вполне может быть.

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:Мол еду как турист
litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:в пункте 23 анкеты указал целью «спорт».

Консул решил, что Вы не только обманываете его (в виде откровенно ложной инф-ции в анкете), но и просто издеваетесь над ним... И самое очевидное, что он мог сделать - "применить" пп 2 и 10...

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:Хочу попросить комментариев по моему случаю

Вот снова: ничего толком не написав по пакету, Вы ждёте каких-то советов. А откуда их взять, если пока ничего не понятно? Хотите подробного "разбора" - излагайте подробности по каждому документу визового пакета, вот прям по пунктам и в деталях.
Последний раз редактировалось savl1 12 июл 2025, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Feorina » Вчера, 20:18

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:Хочу попросить комментариев по моему случаю

Вы дали мало информации. Посмотрите выше, какие вопросы постоянно дополнительно задают для прояснения всей картины. То, что вы считаете причиной отказа, может таковой не быть, например.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение maxushka » Вчера, 20:21

Так вы уже и испанский выучили и квартиру получается продали, раз такая сумма на счету. Какой же вы турист, вы эмигрант, коих там уже 7млн. И цели надо писать туристические, и сумму как у всех показывать и чтобы не разом капнула, а копилась долго из официального дохода. Они не поверили, что в РФ бегать негде. Обратитесь в специализированную контору, они вам всё нарисуют как положено.
maxushka
участник

Страны: 10

Сообщение Torn07 » Вчера, 20:46

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:остаток по депозиту ~ 5 млн

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07: Точнее одна - дата въезда и выезда- п. 28. Она почему то одна и та же

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:Я еду в Валенсию на любительский забег. Решил что будет не лишним об этом сообщить.

litvinovtim писал(а) Вчера, 20:07:Также я в пункте 23 анкеты указал целью «спорт»

Любое их этого могло стать причиной отказа.
Но главное - какой маршрут, какие отели ?

И странно, что запрашивая туристическую визу Вы указали в в графе - "Цель поездки" вместо "Туризм" - "Спорт"..

Дальше в Ваше досье могли и не рассматривать.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение litvinovtim » Вчера, 22:37

Спасибо за оперативные ответы!

Начитался чатов и сделал вывод что самый главный и последний бастион - это ВЦ. Где тебя с удовольствием завернут если что не так. Ну или направят в платный премиум исправлять анкету. По этому злополучному пункту 28 анкеты - был спокоен, по двум причинам. Мы подавались вместе с приятелем и у него также выгрузилось. Эта формулировка "предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны в ходе первой поездки" смутила, решили что это для случаев когда едешь через запрашиваемую страну транзитом. Ну и девушка в окошке прокомментировала "у всех так". А так я был уже готов идти в "штрафной" премиум исправлять)) Приятелю кстати визу в итоге дали без дозапросов.

По пунктам маршруты, даты поездки и поданные документы. Собирал все естественно по чек-листу ВЦ

1. Авиабилеты Москва-Стамбул-Валенсия-Самбул-Москва 23.10.25 - 28.10.25. Чек об их оплате (трип.ком)
2. Бронь отеля в Валенсии по типу апартаментов на этот же период. Бронировал со своего аккаунта на букинге : Calle Torn de l´Hospital 7-9, Сьютат Белла, 46001 Валенсия, Испания. Бронь не оплачена
3. Два фото - взяла одну
4. Справка с места работы. Печать, подпись. Без указания оклада
5. Выписка ПФР весь трудовой стаж
6. Цветные распечатки всех страниц паспортов - действующий и старый загран, РФ
7. Виписка из сбера по движению ДС за 3 мес - 2,8 млн
8. Выписка по остатку счета - два банковских вклада суммарно 6 млн. на англ и русском языке - взяла обе.
9. Страховка. Делал в Тинькофф
10. Злополучная распечатка и-мейла с регистрацией на валенсийский полумарафон 26.10.25, квитанция об оплате участия

Я ни коем образом не сетую на судьбу. Чужое государство - потемки) Но решил не пользоваться услугами агентов и сам все сделать, тем более когда вокруг столько положительных кейсов от людей, которые записаться на подачу сами не могут. У меня не было проблем ни на одном из этапов сбора документов и записи в ВЦ, но видимо я не так трактовал смысл пунктов анкеты и перегрузил свой запрос лишней информацией. Основной план по поездке - действительно этот забег, взял немного дней запаса чтоб аклиматизироваться ну и после него немного погулять.Как бы особо путешествовать по стране не планировал.

Я хочу понять какие есть варианты решения, может ли быть удачное рассмотрение апелляции и как не сделать информацию в ней избыточной.

Всем еще раз большое спасибо!
litvinovtim
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 22:46

litvinovtim писал(а) Вчера, 22:37:Виписка из сбера по движению ДС за 3 мес - 2,8 млн
8. Выписка по остатку счета - два банковских вклада суммарно 6 млн. на англ и русском язык

Так Вы что, движение подали по одному счету, а суммы с других? Это не соответствует правилам, фактически Вы остались без фингарантий...

Но главное не в этом: Вы ввели консульство в заблуждение касательно реальной цели поездки, да ещё денег зачем-то продемонстрировать на 5 дней как на 5 мес., чем ещё больше усилили подозрения (экономическая база для эмиграции налицо). Плюс косяк в анкете относительно сроков пребывания. Честно говоря, итог предсказуемый и даже закономерный...

litvinovtim писал(а) Вчера, 22:37:может ли быть удачное рассмотрение апелляции

Если Вы подавались на "спорт", то заявленная схема поездки ей не соответствует, и тогда оснований для апелляции нет...
savl1

Сообщение litvinovtim » Вчера, 22:53

savl1 писал(а) Вчера, 22:46:Так Вы что, движение подали по одному счету, а суммы с других? Это не соответствует правилам, фактически Вы остались без фингарантий...

Нет, платежный счет один, выписки разные.

Да да, я понимаю что ввел в заблуждение. Можете посоветовать возможный механизм решения? Или сдавать билеты?)
litvinovtim
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 22:57

litvinovtim писал(а) Вчера, 22:53:Можете посоветовать возможный механизм решения?

Боюсь, что нет, поскольку
savl1 писал(а) Вчера, 22:46:Если Вы подавались на "спорт", то заявленная схема поездки ей не соответствует, и тогда оснований для апелляции нет...

К тому же Вы явно не обеспечили, как я понимаю, надлежащий док-нт по п. 6

litvinovtim писал(а) Вчера, 22:53:я понимаю что ввел в заблуждение

И это, как мне кажется, очень серьёзный проступок, потому что выглядит как намеренный. То есть апелляцией "не лечится"...
Последний раз редактировалось savl1 12 июл 2025, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение litvinovtim » Вчера, 23:00

savl1 писал(а) Вчера, 22:57:К тому же Вы явно не обеспечили, как я понимаю, надлежащий док-нт по п. 6

Простите не понял, что не так по П.6? что за пункт
litvinovtim
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 23:02

litvinovtim писал(а) Вчера, 23:00:Простите не понял, что не так по П.6? что за пункт

По тому списку, по которому Вы готовили (или должны были готовить) документы : https://www.blsspainrussia.ru/moscow/as ... ussian.pdf
savl1

Сообщение litvinovtim » Вчера, 23:06

savl1 писал(а) Вчера, 22:57:И это, как мне кажется, очень серьёзный проступок, потому что выглядит как намеренный.

Полагаю что вы рассуждаете как сотрудник консульства, так как есть опыт, понимаете их алгоритмы принятия решений. Поясните в чем по их (или по вашему) мнению намеренность такого действия? По мне наоборот выглядит как наивная ошибка - человек прикладывает слот на любительское событие и ставит целью поездки "спорт" запрашивая туристическую визу. Там также есть пункты "посещение родственников", "культурная". Как тогда бы выглядел такой запрос? Речь про письма приглашающей стороны?
litvinovtim
новичок

Сообщение litvinovtim » Вчера, 23:07

savl1 писал(а) Вчера, 23:02:По тому списку, по которому Вы готовили (или должны были готовить) документы : https://www.blsspainrussia.ru/moscow/as ... ussian.pdf

Понял. Не видел такого документа. Вопрос выше снимается. Благодарю. Естественно я готовил документы по списку "Туризм".
litvinovtim
новичок

Сообщение alvd » Вчера, 23:11

savl1 писал(а) Вчера, 22:46: да ещё денег зачем-то продемонстрировать на 5 дней как на 5 мес., чем ещё больше усилили подозрения (экономическая база для эмиграции налицо)

Давайте все-таки ближе к реальности, не дают отказов в визе по основанию "у него слишком много денег" при нескольких миллионах на счету.
Тогда бы и квартиры не показать просили некоторые категории соискателей, а сразу отказывали всем, у кого они есть.(Из крупных городов как минимум).
В Питере однушка дороже стоит, чем 6 миллионов. Чем не "экономическая база для эмиграции"?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » Вчера, 23:16

litvinovtim писал(а) Вчера, 23:06:Полагаю что вы рассуждаете как сотрудник консульства, так как есть опыт, понимаете их алгоритмы принятия решений.

Никоим образом. Я рассуждаю как человек со стороны, который руководствуется исключительно нормативными положениями и сопоставлением их с фактической ситуацией (в данном случае, по Вашим словам). И который не имеет ни малейшей заинтересованности в правоте ни одной сторон, а потому относительно объективен, и при этом не считает свое мнение абсолютно верным.

litvinovtim писал(а) Вчера, 23:06: По мне наоборот выглядит как наивная ошибка - человек прикладывает слот на любительское событие и ставит целью поездки "спорт" запрашивая туристическую визу.

А по мне как раз (исключительно в свете предыдущего абзаца) как введение в заблуждение или прямой обман. Это слишком явно, чтобы делать скидку на некую "наивность".

litvinovtim писал(а) Вчера, 23:06:Как тогда бы выглядел такой запрос? Речь про письма приглашающей стороны?

Так, чтобы он, как минимум, был похож на формулировку п. 6, то есть имел бы статус приглашения.

РS. Я могу быть насквозь неправым, поэтому нам с Вами спорить не о чем, а мне нет смысла что-то доказывать. Вы спросили мнения - я его высказал:)
savl1

Сообщение maxushka » Вчера, 23:31

Приложение чрезмерных усилий ради визы скорее соответствует желанию мигрировать, чем участвовать в спортивном мероприятии. Нет приглашения от принимающей стороны (что самое главное в таком кейсе), а только регистрация на марафон и квитанция, а это всё равно что билет в театр на Фламенко. Вот с приглашением и правильным спортивным кейсом, что выше дали в pdf можно попробовать подать апелляцию.
maxushka
участник

Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль