Вид на жительство для работы, связанной с выездом за рубеж

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Chumchic, GKKVSKAYA, Zlluk и гости: 17

Вид на жительство для работы, связанной с выездом за рубеж

Сообщение fiesta7 » 11 дек 2014, 13:46

Дорогие форумчане!

Очень требуется ваша помощь.

В требуемых документах для оформления вида на жительство для работы, связанной с выездом за рубеж, требуется вот такая справка:

"Справка о направлении в командировку из компетентного органа / организации страны происхождения, подтверждающая, что работник будет по-прежнему включен в систему социального страхования своей страны, о том, существует ли применимое к данному случаю
международное соглашение о социальном страховании или официальный документ о назначении законного представителя командирующей фирмы для исполнения обязательств по социальному страхованию данного работника."

К сожалению, я нигде не могу найти информацию, что это за справка. Быть может здесь кто-нибудь сталкивался с ней и уже знает, где ее брать?

Буду очень благодарна за любую информацию!

fiesta7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
испанский шенген

Re: Вид на жительство для работы, связанной с выездом за рубеж

Сообщение akz » 11 дек 2014, 14:36

Формулировка не очень, но понятно о чем речь. Смысл - вы официально едете в длительную ( > 3 месяцев ) загранкомандировку, но при этом подразумевается, что зарплату вы получаете по месту основной работы на родине, а не в стране пребывания. Формально внж будет без права работы (и получения местной зарплаты), но по факту вы все же там свои рабочие обязаности будете выполнят в том или ином виде да и денег наверное каких-то вам платить будут (не зарплата, а так называемые subsistence - карманные расходы, ). Так вот те кто вам должны выдать внж под эти цели хотят быть уверенными, что вы не обратитесь к ним за пенсией, разными пособиям и и пр. соц. ништяками. Они хотят видеть, что за вами на родине закреплено ваше рабочее место (должность, штатная единица, ...), по месту этой работы вам будет выплачиваться регулярная зарплата [выше прожиточного минимума в стране пребывания ?] с выплатой всех обязательных социальных налогов (пенсия, безработица, инвалидность ...) и ваш работодатель все это гарантирует своим письмом на фирменном бланке с печатями и подписями. Какой-то специальной формы такой справки не существует. Произвольная форма с перечислением всех этих моментов: сохранение на время командировки должности, зарплаты, стажа, с выплатой пенсионных налогов и наличие страховок - медицинской и от инвалидности/потери трудоспособности. Такое письмо будет формальным поводом для отказа вам в любых соц. гарантиях, со стороны страны выдавшей внж, в случае если с вами случится какая-то неприятность в командировке.
Надеюсь это вам поможет.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 15:07

Обожаю такие вопросы дайте им все ответы, быстро и бесплатно - но ни какая страна, ни какое гражданство, ни какая работа "я вам не скажууууу"
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение fiesta7 » 11 дек 2014, 18:35

Akz,

Спасибо Вам большое за ответ! Дело в том, что моя организация такую справку уже предоставляла, но адвокатов в Испании это не устроило. Сказали идти в соответствующую организацию, но я думаю, что меня оттуда развернут, поэтому и интересуюсь...Вдруг у кого-то был аналогичный опыт.

Kille писал(а) 11 дек 2014, 15:07:Обожаю такие вопросы дайте им все ответы, быстро и бесплатно - но ни какая страна, ни какое гражданство, ни какая работа "я вам не скажууууу"

Мне казалось, что раз сайт российский, то вопросов о гражданстве и стране возникнуть не должно :-) Страна Россия, гражданство РФ, а вопрос работы здесь, думаю, не особо релевантен. Эту справку у меня уже запросили отдельно, хотя в стандартный пакет документов для Inter Company Transfer визы она не входит.
fiesta7
новичок

Сообщение akz » 11 дек 2014, 19:23

fiesta7 писал(а) 11 дек 2014, 18:35: Дело в том, что моя организация такую справку уже предоставляла, но адвокатов в Испании это не устроило. Сказали идти в соответствующую организацию

Соответствующей организацией является именно ваш работодатель и никто кроме него не в состоянии дать эти гарантии. Если отказали с такой бумагой, то скорее всего есть что-то иное, о чем они не хотят/не могут говорить, но в качестве формального повода для отказа взяли эту справку. Одной из таких причин могу предположить репутацию работодателя. Если в прошлом у испанских властей с ним/с его сотрудниками были проблемы связанные с визовыми нарушениями или неисполнением обязательств, то такая реакция объяснима.
Последний раз редактировалось akz 11 дек 2014, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
akz
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 19:34

fiesta7 писал(а) 11 дек 2014, 18:35:
Kille писал(а) 11 дек 2014, 15:07:Обожаю такие вопросы дайте им все ответы, быстро и бесплатно - но ни какая страна, ни какое гражданство, ни какая работа "я вам не скажууууу"

Мне казалось, что раз сайт российский, то вопросов о гражданстве и стране возникнуть не должно :-) Страна Россия, гражданство РФ, а вопрос работы здесь, думаю, не особо релевантен. Эту справку у меня уже запросили отдельно, хотя в стандартный пакет документов для Inter Company Transfer визы она не входит.

ага, и на "российском" сайте ваш вопрос комментируют только житель Германии и житель Швеции... а так да, какие вопросы...

в общем в вашем случае это какой то дурной перевод "под кальку" - этот документ вам абсолютно неактуален. это для тех стран, у которых с Испанией есть договор на медицинское обслуживание - т.е. в случае если человек продолжает покрываться соц системой в родной стране и у нее есть репро-договор с Испанией то он сможет обращаться за помощью в испанскую гос медицину. вы документы сами подаете или конторам платите? бегите от этих контор. вам взяли список документов скорее всего для "посланных на проект граждан ЕС" и перевели... а теперь до конца века будут "подгонять" ваши документы к этому списку. вам вместо этой дурной справки нужна банальная "медицинская страховка на все время нахождения зарубежом".
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 19:37

akz писал(а) 11 дек 2014, 14:36:Формулировка не очень, но понятно о чем речь. Смысл - вы официально едете в длительную ( > 3 месяцев ) загранкомандировку, но при этом подразумевается, что зарплату вы получаете по месту основной работы на родине, а не в стране пребывания. Формально внж будет без права работы (и получения местной зарплаты), но по факту вы все же там свои рабочие обязаности будете выполнят в том или ином виде да и денег наверное каких-то вам платить будут (не зарплата, а так называемые subsistence - карманные расходы, ). Так вот те кто вам должны выдать внж под эти цели хотят быть уверенными, что вы не обратитесь к ним за пенсией, разными пособиям и и пр. соц. ништяками. Они хотят видеть, что за вами на родине закреплено ваше рабочее место (должность, штатная единица, ...), по месту этой работы вам будет выплачиваться регулярная зарплата [выше прожиточного минимума в стране пребывания ?] с выплатой всех обязательных социальных налогов (пенсия, безработица, инвалидность ...) и ваш работодатель все это гарантирует своим письмом на фирменном бланке с печатями и подписями. Какой-то специальной формы такой справки не существует. Произвольная форма с перечислением всех этих моментов: сохранение на время командировки должности, зарплаты, стажа, с выплатой пенсионных налогов и наличие страховок - медицинской и от инвалидности/потери трудоспособности. Такое письмо будет формальным поводом для отказа вам в любых соц. гарантиях, со стороны страны выдавшей внж, в случае если с вами случится какая-то неприятность в командировке.
Надеюсь это вам поможет.

Извините конечно - но что за ерунда? какие "соц ништяки"? человек будет продолжать получать зарплату в родной компании. там же получать "суточные". никаких доходов и налогов в Испании платить никто не будет. никаких прав на соц помощь естественно нет. ВНЖ до года - никаких регистраций в соц системе. никакого права на работу итд. тут банально имеется в виду "мед страховка на все время нахождения заграницей". просто формулировку взяли ту, которая например для граждан ЕС "посланных на проект" действует.
vitrysk_

Сообщение akz » 11 дек 2014, 19:44

Kille писал(а) 11 дек 2014, 19:34: на "российском" сайте ваш вопрос комментируют только житель Германии и житель Швеции...

С меня в Швейцарии такую бумагу требовали каждый раз при долгих поездках туда из РФ, это все было в середине 90х. Только поэтому немного представляю себе смысл этой бумаги. Но вообще такая бумага - экзотика. Работодателю надо было очень хорошо "отметиться", чтобы с него стали требовать такие гарантии.
akz
путешественник

Сообщение akz » 11 дек 2014, 19:50

Kille писал(а) 11 дек 2014, 19:37:Извините конечно - но что за ерунда? какие "соц ништяки"? человек будет продолжать получать зарплату в родной компании. там же получать "суточные". никаких доходов и налогов в Испании платить никто не будет. никаких прав на соц помощь естественно нет. ВНЖ до года - никаких регистраций в соц системе. никакого права на работу итд.

Бывает по-разному. В моем случае это было возможно и некоторые пытались этим воспользоваться. Попытки не увенчались успехом, но принимающая сторона поменяла правила игры и со всех стали требовать такие бумаги.
akz
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 19:53

akz писал(а) 11 дек 2014, 19:50:
Kille писал(а) 11 дек 2014, 19:37:Извините конечно - но что за ерунда? какие "соц ништяки"? человек будет продолжать получать зарплату в родной компании. там же получать "суточные". никаких доходов и налогов в Испании платить никто не будет. никаких прав на соц помощь естественно нет. ВНЖ до года - никаких регистраций в соц системе. никакого права на работу итд.

Бывает по-разному. В моем случае это было возможно и некоторые пытались этим воспользоваться. Попытки не увенчались успехом, но принимающая сторона поменяла правила игры и со всех стали требовать такие бумаги.

В Швейцарии в 90х гг возможно это и было возможно. В ЕС в настоящее время это невозможно ну как ни крути.
vitrysk_

Сообщение akz » 11 дек 2014, 20:04

Kille писал(а) 11 дек 2014, 19:53:В ЕС в настоящее время это невозможно ну как ни крути.

Скорее соглашусь, чем нет.
И в том что без деталей, ссылок на оригиналы документов и прочие формальности дальше будет только гадание на кофейной гуще тоже соглашусь.
akz
путешественник

Сообщение fiesta7 » 11 дек 2014, 20:10

Нда, чувствую, что мои худшие опасения оправдываются. Вряд ли здесь возникли проблемы с компанией, это очень крупная международная компания, которая занимается исследованиями потребительских рынков. В прошлом году меня отправляли на полгода работать в Оксфорд, тогда дали визу за 2 недели. А вот в этом году, когда начали оформлять документы, Испания сперва трясла мою компанию и требовала доказательства что российский и испанский офис являются одной организацией, а потом придумали мне такую вот справку. Никаких других объяснений, кроме как изменившейся политической ситуации, я придумать не могу...
fiesta7
новичок

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 20:19

не сравнивайте яблоки с апельсинами. "в прошлом году" вам оформляли обычную английскую визу по приглашению от компании. потому что это UK виза, и она может быть без каких-либо проблем сроком до полугода. а вот в Шенгене больше 3 месяцев - это уже нац виза в старой системе, или ВНЖ в новой. совершенно другие критерии. до кучи по всему видно что секретарь вашей "крупной компании" просто написала писюльку в их юр отдел и те не имея возможно опыта с неЕС гражданами напутали все что угодно (судя по тому что вы говорите что у вас все эти документы требуют адвокаты и от адвокатов).
vitrysk_

Сообщение akz » 11 дек 2014, 22:17

fiesta7 писал(а) 11 дек 2014, 20:10:Никаких других объяснений, кроме как изменившейся политической ситуации, я придумать не могу...

Не, если работодатель вне подозрений, то скорее всего именно это:
секретарь вашей "крупной компании" просто написала писюльку в их юр отдел и те не имея возможно опыта с неЕС гражданами напутали все что угодно

Недостаток опыта или нежелание вникать в детали у европейцев в таких случаях компенсируется буквальным, до последней запятой, выполнением инструкций. По поводу неЕС граждан это почти гарантированный головняк. Сам с таким столкнулся когда в Германию на работу устраивался с моим РФ паспортом. Все их регламенты и пункты с параграфами мгновенно ломаются на нашей действительности поскольку они все подогнаны под европейцев с их единообразным законодательством и системой соц гарантий и не предусматривают иного.
akz
путешественник

Сообщение fiesta7 » 11 дек 2014, 22:39

Оформлением документов занимаются не секретари, а специально нанятые адвокаты. Сомневаюсь, что они настолько уж не компетентные...

Тогда вопрос другой, что посоветуете делать в данной ситуации? Стоит ли обивать пороги гос. учреждений или там мне точно не помогут?
fiesta7
новичок

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 22:43

fiesta7 писал(а) 11 дек 2014, 22:39:Оформлением документов занимаются не секретари, а специально нанятые адвокаты.

ха-ха-ха. секретарь сбагривает дело в юр консультацию. никаких "адвокатов" в миграционных делах в ЕС нет, это не США всякие. просто фирмы-специалисты по релокейшену. вот вам попался тот, кто привык собирать документы с граждан ЕС.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2014, 22:46

fiesta7 писал(а) 11 дек 2014, 22:39: Стоит ли обивать пороги гос. учреждений или там мне точно не помогут?

точно не помогут. вам в принципе этот документ не нужен ни в каком виде. напишите обратно, объясните что никакой "социальной" составляющей у вас нет и что никаких договоров между Исппанией и Россией в плане соц поддержки нет и быть не может поэтому вот она ваша страховка на полгода и будьте добры проконсультируйтесь в Экстрахерии или как там она называется в Испании...)
vitrysk_

Сообщение akz » 11 дек 2014, 23:43

fiesta7 писал(а) 11 дек 2014, 22:39:Оформлением документов занимаются не секретари, а специально нанятые адвокаты. Сомневаюсь, что они настолько уж не компетентные...

Зря сомневаетесь. В смысле зря не сомневаетсь в компетентности "адвокатов".
Безработный авиадиспетчер с высшим образованием химика-технолога приславший резюме на вакансию инженера-электронщика... Это не шутка. Это реальная ситуация с Испанией. Было еще несколько подобных персонажей, но именно этот запомнился своей уникальностью. С работой там, мягко говоря, не очень и на этом фоне бывают всякие неочевидные зигзаги судьбы в плане трудоустройства специалистов. Плюс нестандартный случай в виде отягчающих.
akz
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль