fila_2891 » 01 авг 2013, 00:36
Добрый вечер всем и спасибо за ответы на мои предыдущие вопросы. Вчера получили паспорта с визами, теперь постараюсь максимально подробно описать свой положительный опыт. Надеюсь, кому-то это ответит на вопросы/развеет сомнения.
Итак, исходные данные:
1/ План поездки: Барселона (6 дн.) – Прага (3 дн.).
2/ Подавались в киевский визовый центр, оба без киевской прописки. Оба официально работаем, ранее в паспортах было по 1 венгерской визе. Официально не расписаны (гражданский брак).
Подавали следующие документы:
1/ Ксерокопии всех страниц украинского и загранпаспорта (именно всех, даже пустых).
2/ Справка о доходах: украинский оригинал + перевод на английский (не дословный, делал сам, просто распечатка на А4 без никаких подписей и печатей).
3/ Медицинская страховка (43 грн. за 1 полис).
4/ Чек на английском языке об остатке на карте 1000 евро + ксерокопия обеих сторон карты (не забудьте заклеить на обратной стороне 3 последние цифры CVV кода). Чек делается очень легко: вставляешь карту в банкомат, выбираешь английский язык и печать чека. В принципе, достаточно и 600 евро на карте, просто мы в такой бюджет явно не уложимся. Кроме того, чеки печатали в разные дни, т.е. можно и имея только 600 евро сделать столько остатков на картах, сколько нужно . Стоимость выпуска карты – 1 евро, которые перекроют % по остатку.
5/ Фотографии – 20 грн. Вклеивать ее не надо, это можно сделать прямо в центре.
6/ Заполненная визовая анкета – качается с сайта центра, заполняется от руки на английском. Если не знаешь, как заполнять какие-то поля – ничего страшного, менеджер в визовом центре подскажет, что нужно писать.
7/ Электронные билеты Vueling + Airbaltic. Это просто распечатки из личных кабинетов на сайтах этих авиакомпаний.
У Vueling есть такой фееричный глюк: вместе с письмом с билетом приходит уведомление, что если пассажир не из шенгенской зоны, то он должен заполнить в билете дополнительно API information. При этом при переходе на сам сайт в поле «select country» есть только станы ЕС, а без этого поля сохранить информацию не дают. Об этой проблеме исписаны десятки страниц рунета, но в Украине, как я понимаю, с ней пока мало кто сталкивался, т.к. они только начали летать к нам. Мой опыт: описал проблему в мейле на поддержку, через сутки ответили: «бла, бла, бла – спасибо за вопрос, эту информацию может заполнить онлайн только гражданин ЕС (которому это делать в принципе не надо). А вам это можно сделать прямо на стойке регистрации». Итог, сдавал обычный билет без API, никаких вопросов не было.
Сами авиакомпании выбрал через Бравоавиа, но покупал напрямую на их сайтах, предварительно зарегистрировавшись.
8/ Подтверждения из отелей – отели из Барсы и Праги прислали мне по мейлу сканы подтверждений на английском. У обоих просто листы А4, но с подписями и печатями, на которых есть контактные данные. Нашел их следующим образом: выбрал на Букинге по 5 устраивающих в принципе вариантов в каждом из городов. Потом нашел их прямые сайты, писал письма на контактные мейлы с описанием своего вопроса. В процессе переписки выбрал 2 наиболее подходящих варианта.
9/ Ксерокопия депозитного договора на украинском языке + собственноручно написанное краткое описание на английском (имя вкладчика/банк/сумма/ставка/дата окончания). Этот документ не обязателен, но мы дали его в качестве подтверждения наличия собственности, т.к. это было наименее напряжно. Хотя, я думаю, можно было бы этого и не делать.
Сам процесс подачи документов:
Записались на сдачу документов через сайт, выбрали самое раннее время, на 8:30. Оказалось, что на это время записалось еще человек 10. Поэтому народ начал немного нервничать. Но, как оказалось, напрасно: открылись вовремя, на входе менеджер спрашивал по какому вопросу, после чего печатал чек для электронной очереди. Менеджеров за стойками оказалось много, поэтому даже самые последние вошедшие ждали максимум 15 минут. В общем, если с временем напрягов нет, советую записываться где-то на 9-30 и позже, в это время там очереди уже точно нет и менеджеры сидят-скучают (сам видел, когда забирал паспорт). Еще момент, если забыли что-то отксерить, не надо нервничать и бежать на ксерокс к барыгам, сидящим в вагончиках рядом со входом. В самом центре есть бесплатный ксерокс, где это можно сделать.
Менеджер проверил комплектность документов, заполнение анкеты и дал 2 квитанции: визовый сбор (367 грн) + комиссионные (210 грн). Заплатить нужно прямо в центре без комиссии, работают 2 кассы. Кассир отдал квитанции, на одной из которых был код заявки: EVAC\....... По этому коду можно на сайте проверять, где находится заявка. Там пишут, что инфа обновляется раз в сутки в 11-00, но реально это не совсем так, информация о готовности наших документов появилась после обеда…. Процесс получения паспорта аналогичен сдаче документов (при себе иметь украинский паспорт и квитанцию об оплате), только не надо предварительно записываться. У меня это заняло максимум 5 минут.
Длительность: через 7 дней после подачи получили готовые паспорта с визами. Штампов «явиться в посольство в течение 15 дней для подтверждения возвращения» нет.
Полная цена 1 визы: 367+210+43+20 = 640 грн.
Вывод: ничего страшного нет, хватит кормить посредников, потратьте минимум времени и все получится.
ЗЫ. Сорри за много букав )))