Студенческая виза в Испанию для россиян: советы и актуальные вопросы 2025

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян: советы и актуальные вопросы 2025

Сообщение bellisima » 11 ноя 2018, 00:40

Доброго времени суток. Собираюсь поступать в магистратуру.
На сайте ВЦ Испании, действительно, трудно найти информацию о долгосрочной визе (может у них что-то с сайтом). Только до 90 дней.
Я бы хотела задать несколько вопросов:
1) Нашла информацию, что фин. гарантия должна составлять из расчета 537,84 евро в месяц. Верно?
2) Если на счету будет примерно 600 тыс. рублей, будет ли этого достаточно? В разделе стоимости обучения на сайте вуза указано: 65,87 за credit. Всего 60 кредитов. Получается курс стоит 3952,2 евро. + мне надо будет платить аренду жилья. И получается, что я не показываю что у меня есть средства на оплату аренды на целый год...
Изменит ли ситуацию справка о доходах спонсора?
3) Еще вопрос, правда ли, что сначала мы оформляем визу на пол года, а потом уже на месте еще нужно продлевать?
bellisima
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2018, 01:30

1. Верно, но консульство просит показать на счёте 8-10 тыс.евро. 600 тыс. руб. - это чуть меньше, чем надо, но может пройти, в принципе. Учтите, что справку из банка теперь требуют со среднемесячным сальдо за полгода.
2. Учёба должна быть оплачена. Справка от спонсора увеличит шансы.
3. Неправда, виза выдаётся на весь срок обучения. По приезде на основании визы надо получить карточку "студенческого ВНЖ": об этом будет написано в визе (вместе с наклейкой в паспорте в консульстве выдают листок А4, подписанный консулом - это и есть виза). Карточку тоже выдают на весь срок обучения, но не более, чем на год. Если срок обучения превышает год, то карточку надо продлевать.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Kris909 » 11 ноя 2018, 13:02

bellisima писал(а) 11 ноя 2018, 00:40:Доброго времени суток. Собираюсь поступать в магистратуру.
На сайте ВЦ Испании, действительно, трудно найти информацию о долгосрочной визе (может у них что-то с сайтом). Только до 90 дней.
Я бы хотела задать несколько вопросов:
1) Нашла информацию, что фин. гарантия должна составлять из расчета 537,84 евро в месяц. Верно?
2) Если на счету будет примерно 600 тыс. рублей, будет ли этого достаточно? В разделе стоимости обучения на сайте вуза указано: 65,87 за credit. Всего 60 кредитов. Получается курс стоит 3952,2 евро. + мне надо будет платить аренду жилья. И получается, что я не показываю что у меня есть средства на оплату аренды на целый год...
Изменит ли ситуацию справка о доходах спонсора?
3) Еще вопрос, правда ли, что сначала мы оформляем визу на пол года, а потом уже на месте еще нужно продлевать?

Надо смотреть сайт Консульства, а не ВЦ. Если вы в Питере - питерского, если другой город - Москва.
1) в разделе со списком документов есть точная цифра, но по-моему да
2) я знаю, что некоторые универы вводят разную стоимость для местных и иностранцев, обратите внимание, а насчет денег - можно же взять заемные средства ;) а потом финансируйтесь как хотите, я думаю деньги на счету всегда лучше спонсорских писем. К нему надо будет или справку с работы с хорошей зп или справку из банка прикладывать.
3) долгосрочную визу дают на три месяца, по приезду вы делаете карточку на год (до конца срока обучения). Вряд ли вы говорите о новом законе, по которому можно не в Консульстве подавать доки, а на территории Испании...
Есть ощущение, что вы не читали тему, если честно, почитайте, много информации найдете.
Последний раз редактировалось Kris909 11 ноя 2018, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Kris909
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kris909 » 11 ноя 2018, 13:06

ilonka1977 писал(а) 11 ноя 2018, 01:30:1. Верно, но консульство просит показать на счёте 8-10 тыс.евро. 600 тыс. руб. - это чуть меньше, чем надо, но может пройти, в принципе. Учтите, что справку из банка теперь требуют со среднемесячным сальдо за полгода.

когда я недавно ходила в Консульство в СПБ мне такого не сказали, сказали, что справка из банка с печатями живыми (у меня Тинькоф, ее довольно долго ждать живую, поэтому уточняла) и можно сразу на английском.
Kris909
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Meifa » 12 ноя 2018, 03:00

Cookienter писал(а) 23 окт 2018, 23:59:
Наверное, уже поздно отвечаю, но все же кому-то может помочь мой опыт.
Я разделила магистратуру в 60 кредитов на два года. В этом году у меня 33. Подавала так документы, визу дали без вопросов.

Спасибо за ответ. Сейчас уже решили подать с 60 кредитами, а потом половину вернуть и перекинуть на следующий год. Универ такое делает. Могут возникнуть проблемы при продлении, но вроде как это будет не первый такой случай в универе.
А Вы с 33 кредитами подавали матрикулу в Консульство на первую учебную, или у Вас уже при продлении эстансии так получилось?
Meifa
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Cookienter » 14 ноя 2018, 22:12

Meifa писал(а) 12 ноя 2018, 03:00:
А Вы с 33 кредитами подавали матрикулу в Консульство на первую учебную, или у Вас уже при продлении эстансии так получилось?

Я учусь в магистратуре. Подавала на свою первую визу с 33 кредитами и у консульства вопросов не возникло.
На продление подам документы про сданные экзамены и я думаю, что для них не проблема, что у меня будет 27 кредитов.
Cookienter
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lesik_lesjunja » 15 ноя 2018, 23:40

Всем привет. Вопрос для граждан СПб.
Буду очень благодарна за помощь. На след.неделе сдаю доки в Консульство СПб на легализацию, но так и не поняла, на мед.справке и справке о несудимости ставится печать бюро переводов? и есть ли особые требования консульства для перевода мед.справки?? (у меня 086). И если есть спонсорское письмо от мамы и выписки с её счетов нужна легализация свидет-ва о рождении? Спасибо.
lesik_lesjunja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IrinaMorozova » 16 ноя 2018, 21:06

Добрый день. Кто может проконсультировать : мы 22.10 подавали документы на визу в МСК , указывая период обучения с 19.11.18 по 18.11.19, договор со школой, страховка и жилье так же на эти даты. Потом доносили документы 06.11, по факту, только с 06.11 начинается работа по нашей заявке. До сих пор не было звонка или письма, очевидно, что мы уже с 19.11 пролетаем, поэтому ВОПРОС: 1). могут ли отказать на основании того, что учеба уже началась?
2). если одобрят, то даты уже текущие впишут или как мы попросим- с переносом на 1-2-3 недели?
3). есть ли законное основание перенести даты страховки в связи с открытием визы на другие даты? или в Консульстве могут обязать доплатить до конца года в связи со сместившимся периодом?
Благодарна за любую подтвержденную инфо.
IrinaMorozova
новичок

Сообщение ilonka1977 » 17 ноя 2018, 19:29

IrinaMorozova писал(а) 16 ноя 2018, 21:06:могут ли отказать на основании того, что учеба уже началась?

Нет. Опоздайте хоть на полгода - ваши проблемы.

IrinaMorozova писал(а) 16 ноя 2018, 21:06:если одобрят, то даты уже текущие впишут или как мы попросим- с переносом на 1-2-3 недели?

Нет, вас уже ни о чём спрашивать не будут. Виза действительна для въезда в течение двух месяцев (на ней это будет написано).

IrinaMorozova писал(а) 16 ноя 2018, 21:06:есть ли законное основание перенести даты страховки в связи с открытием визы на другие даты?

Нет, страховая не будет с этим заморачиваться: договор уже заключён, полис куплен.

IrinaMorozova писал(а) 16 ноя 2018, 21:06:или в Консульстве могут обязать доплатить до конца года в связи со сместившимся периодом?

Нет, ведь период не смещается: вы просили по 18.11.19 - вам и дадут ровно до этого срока. То, что вы не успели к началу учёбы никого не волнует.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 22 ноя 2018, 19:41

Не знаю, насколько будет полезен мой опыт в этой ветке. Однако ваш был полезен)
Мы хотели получить студенческую визу на мужа (главного студента), меня (РФ) и дочку 3 лет.
Подавали в другой стране. И тут происходит последовательно. Вначале муж, если одобряют, то остальные члены семьи.

мы приложили аренду квартиры контракт, ноту симпле и dni, справки из универа и оплаченную половину годовой матрикулы, мотивационное письмо.
Еще спонсорское письмо от моих родителей с контрактом папы и выпиской со счета, в котором говорилось, что будут помогать платить аренду.
Дополнительно приложила мой контракт рабочий переведенный, доки о собственности на квартиру в Питере и договор аренды. на счету было 12000 долларов на меня и дочь.

Со страховкой вышел затык, у нас требуют не просто 30 000 покрытие, а отдельно 30 000 на репатриацию. умирать не собираюсь пока, поэтому пришлось немного поколдовать.
Еще был затык со справкой о несудимости, моя доверенность оказалось неверной и мама не могла ее сделать. В итоге я получила одну в стране проживания и справку из посольства, что ничего не числится за мной. До последнего боялась, что не примут, и пыталась дать им переведенную и апостилированную. 4 летней давности, но мне сказали - все ок, раз живете в этой стране - отсюда и надо. Но взяли и из посольства русского.
И еще странно - предъявлять разрешение на вывоз ребенка от обоих родителей. Летим то мы обычно с ребенком вместе))) Ну вобщем сделали бумажку и заверили подпись.

Мужу дали за 2 недели, потом с его визой подавала я. Сказали ждать 2 недели, вчера позвонили, что везут паспорт. Я пришла в панику, потому что, не прошло и недели. Ну все думаю, конец.
Однако все паспорта с визами. Такие дела. Спасибо всем за важную инфу, которую я почерпнула из обсуждения))
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Cookienter » 27 ноя 2018, 20:44

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, опытом по поводу зачисления 537 евро каждый месяц.
Я открыла счёт в Santander. Родители прислали мне 585 евро, из которых 15 евро списал российский ВТБ за транзакцию. Однако мне пришло всего 520 евро. Соответственно, Santander снял 50 евро. Я, конечно, схожу в банк спросить, но думаю, что они мне мало помогут.
Скажите, это нормальное явление? Родители переводили на счёт, а не на карту. Возможно, поэтому такая комиссия?
Кто-нибудь сталкивался? Или как вы делаете эти перечисления, чтобы комиссия была как можно меньше? Очень уж не хочется потерять около 500 евро просто так.

Спасибо заранее.
Cookienter
новичок

Сообщение extazy12 » 27 ноя 2018, 22:42

Хочу переехать в испанию по учебной визе и впоследствии остаться там, прожив 3 года.
1) Какие из опций самые оптимальные для трехлетнего пребывания там? Думал о 2х - летней магистратуре + аспирантура после, но в таком случае нужно будет подавать справку об остатке на счетах из расчета двухлетнего пребывания, а у меня такой суммы не будет. Есть какие-то еще варианты?
2) Действительно ли в справке об остатках должно быть ежемесячное среднее сальдо? Тут писали, что делали с Тинькова просто остаток и все проходило?
3) У меня крайне низкий средний балл бакалавриата в РФ, насколько это вообще может повлиять на решение вуза о моем зачислении?

Спасибо заранее откликнувшимся.
extazy12
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2018, 00:20

Cookienter, 50 евро мог даже и не Сантандер списать, а банк-посредник между ВТБ и Сантандером. Поскольку у банков есть минимальная сумма комиссии, то лучше подстраиваться под неё. Например, перечислять раз в квартал 1700 евро (не стоит рисковать, высчитывая 537 евро до копейки).
Пока мне было важно показать сумму на испанском счёте со среднемесячным сальдо я так и делала - перечисляла себе раз в квартал. Теперь, когда удалось отсоединиться от темы продления "студенческого ВНЖ", я просто оплачиваю покупки российской картой напрямую без каких-либо переводов.

extazy12, подтверждение финансовой обеспеченности по студенческой визе максимум на год запрашивают, потому что "студенческий ВНЖ" каждый год продлевать надо. Без разницы, сколько лет длится обучение.
ilonka1977

Сообщение extazy12 » 28 ноя 2018, 18:29

1) Правильно ли я понимаю,что если у меня нет договора на аренду жилья, то мне минимальную сумму, требующуюся в выписке (6-8 тыс евро) нужно умножать на два, чтобы прошла справка?
2) Важным ли фактором будет являться знание испанского, если я еду учиться на программу полностью на английском? Если да, то какие доки лучше раздобыть?
extazy12
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Meifa » 10 дек 2018, 19:46

extazy12 писал(а) 28 ноя 2018, 18:29:1) Правильно ли я понимаю,что если у меня нет договора на аренду жилья, то мне минимальную сумму, требующуюся в выписке (6-8 тыс евро) нужно умножать на два, чтобы прошла справка?
2) Важным ли фактором будет являться знание испанского, если я еду учиться на программу полностью на английском? Если да, то какие доки лучше раздобыть?

Вдруг надо ещё...
1) не совсем так - нужно к минимальной сумме добавить сумму, которая может пойти на аренду, примерно 300-500 евро в месяц умножаете на количество месяцев. Если будете учится Барселоне и Мадриде - там аренда может быть выше. Вообще, документы на жилье могут сделать в кампусе университета. Нам предлагали оплатить 385 евро - 300 предоплата за 1 месяц и 85 за заведение дела. После получения визы или отказа мы могли написать заявление на возврат 300 евро. 85 невозвратные.
2) Знание испанского добавит Вам плюсов. Но если сейчас у Вас нет никаких сертификатов, то и не заморачивайтесь.
Meifa
новичок

Сообщение LatteMio » 19 дек 2018, 19:29

Кстати, насчет страховки - на 2017/18 брала Либерти (в Мск сдавала доки) со стоматологией - мне возместили! Приехала сюда, сдала все доки, чеки и возместили!
LatteMio
участник

Сообщение gabian » 12 янв 2019, 02:05

Доброго дня! Возник вопрос, сталкивался ли кто-то с ситуацией получения повторной визы? Поясню ситуацию. Была получена виза, приехала на учебу в Испанию 4 года назад, пока еще здесь. При смене студ.резиденции на рабочую возникли неразрешимые проблемы с документами. Сейчас стоит вопрос : сидеть нелегалом 3 года или возвращаться на родину и через какое-то время подавать на визу заново, видимо через год, не раньше. Нелегальный вариант не очень нравится. Но возникли сомнения по поводу второй визы, боюсь, что мне тупо откажут, т.к я уже училась, зачем, вам, девушка, опять возвращаться? И плюс мне уже больше 30 на данный момент, прочитала, что ужесточились требования к возрасту. Кто-то слышал что-то о подобной ситуации? Буду благодарна за любые ответы
gabian
новичок

Страны: 4

Сообщение Veranera » 12 янв 2019, 08:52

gabian, доброго)

судя по
gabian писал(а) 12 янв 2019, 02:05: сидеть нелегалом 3 года или ... через какое-то время подавать на визу заново

у Вас в планах не столько учеба, сколько ВНЖ в Испании? Если 4 года провели по учебной визе, и других вариантов не останется, для легализации по оседлости сидеть нелегалом три года не надо, необходимый срок пребывания Вы уже "отсидели". Подобный опыт описан на форуме Arraigo Social (ВНЖ по осёдлости) в Испании: личный опыт.

Только я бы на Вашем месте заранее проверила, не помешают ли в этом случае "неразрешимые проблемы с документами" и нет ли возможностей все же решить их... т.к. если останетесь нелегалом и получить ВНЖ не получится - следующую визу могут не дать вообще.
Veranera
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24

Сообщение gabian » 12 янв 2019, 11:51

Спасибо! Пошла читать! Я была уверена, что оседлость предполагает 3 года безвылазного нахождения и причем именно нелегального. Про нелегальность и след. Визу речь не идет вообще, тут именно "или-или", выехать легально и получать заново визу или уже оставаться на авось, что не очень нравится
gabian
новичок

Страны: 4

Сообщение Miss Di » 13 янв 2019, 19:32

Друзья, кто пробовал отменить запись недавно? Я ввожу все данные верно, но система их не принимает, выдаётся странная надпись: Please enter the correct appointment details for applied country. Я уже замучилась: пробовала и так, и так, а записаться на другую дату система тоже не даёт, говоря, что Ваш номер паспорта уже используется, и есть другая запись. Боюсь, пока буду пробовать дозвониться, все даты нужные уйдут уже... У кого-то была подобная проблема?
Miss Di
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Luny » 20 янв 2019, 18:26

Добрый вечер!Уважаемые форумчане, подскажите,пожалуйста,если один из супругов получает долгосрочную визу D под языковые курсы с последующим поступлением в магистратуру, каковы шансы второму также получить долгосрочную визу для совместного пребывания ?
И дает ли право на работу данная виза?
Luny
новичок

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2019, 20:24

Luny, если супруг её вообще получит (т.к. семейным долгосрочные учебные визы вылают очень неохотно, тем более под языковые курсы), то второй супруг получает право на визу автоматически.

Студент может работать не более 20 часов в неделю (насчёт супруга уточняйте). Разрешение на работу придётся получать отдельно с предконтрактом (джоб-оффером) на руках, с документом из учебного заведения о том, что часы работы не совпадают с часами занятий.
ilonka1977

Сообщение Luny » 20 янв 2019, 21:35

Спасибо огромное за Ваши консультации!
Интересуюсь темой для сына.Живет пока в гражданском браке. Планируют ВНЖ в Испании через образование.Учить двоих накладно.
Если семейным неохотно дают визу D,может тогда вначале один получает визу,потом женятся и запрашивают для другого?
Luny
новичок

Сообщение vlarin » 21 янв 2019, 11:58

Luny писал(а) 20 янв 2019, 21:35:Если семейным неохотно дают визу D,может тогда вначале один получает визу,потом женятся и запрашивают для другого?

Это без разницы по большому счёту. Можно расписаться заранее, но подать документы только на того, кто едет учиться. Второй супруг может податься в любой момент на протяжении учёбы первого.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Luny » 23 янв 2019, 21:20

А еще подскажите,пожалуйста, насколько реально найти студенту работу(с учетом разрешения только на 4 часа в день) ?
Luny
новичок

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2019, 00:46

Luny, в Испании высокая безработица - 25% в среднем по стране. Работы не хватает даже собственным гражданам. Студенту, которому ещё о разрешении на работу надо хлопотать, найти работу практически нереально. Везите её с собой: фриланс по интернету, чтобы не зависеть от ситуации в стране.
ilonka1977

Сообщение Miss Di » 28 янв 2019, 21:37

Уважаемые друзья, а подскажите пожалуйста: если подавать документы на обучение в течение 7-9 месяцев в языковой школе.., договор на аренду лучше чтобы был тоже под точные рамки обучения или годовой? Если есть возможность сделать годовой(и есть планы на дальнейшее продление) - на это не будет как-то 'косо' просмотрено или наоборот (по аналогии со страховкой, которая например должна быть на годовой период в любом случае, насколько я поняла)? Подскажите пожалуйста.
Miss Di
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 янв 2019, 23:29

Miss Di, по инструкции требуется фин.обеспечение, страховка, обеспечение жильём на весь период обучения, но не более года (если учёба превышает этот срок). Консульство не может потребовать страховку не менее года, это страховая компания свои условия выставояет, скорее всего.

Если Вы беспокоитесь и хотите дать пояснения, напишите в мотивационном письме, что после языковых курсов намерены учиться в университете. Это Вас ни к чему не обязывает, но объяснит аренду на больший срок, чем запрашиваемая виза.
ilonka1977

Сообщение nongift » 15 фев 2019, 01:10

Здравствуйте.
Подавала на учебную визу в Москве, 2 недели назад, по языковым курсам с нуля в Мадриде.
Был полный пакет документов:
- квартира оплачена на месяц и еще 2 месяца депозита, с нота симпле
- несудимость
- справка о здоровье( в сомнительной клинике, но с нужной фразой в заключении)
- доки из школы , с полной оплатой
- выписка со счета в 12.000€
- страховка либерти базовая, 7000р на год с репатриацией
Еще приложила гарантийное письмо от мамы и справку с ее работы, но их не взяли.
Тут же при подаче запросили мой диплом с переводом, отдала.
Рассматривали ровно 1 день и отказали без объяснений.
Ходила сегодня к адвокату испанскому, он вообще не понимает на основании чего отказали. Предлагает составить апелляцию, стоит это 600€. Либо просто подать доки еще раз.
Подскажите, в чем может быть загвоздка?
Да, я конечно понимаю что возраст 29 лет, муж, знание языка нулевое. Но ведь полный пакет, столько сил и денег потрачено!
nongift
новичок

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2019, 01:21

nongift, семейным часто отказывают, тем более на курсы. Если бы в университет поступили бы, то были бы шансы. Возраст тут ни при чём. Я уехала в 36 лет на курсы, но у меня уже был В1 и мотивационное письмо, в котором я писала о намерении поступить в университет. Ну и не замужем, без детей.

Учите язык на родине и поступайте в универ.
ilonka1977

Сообщение nongift » 15 фев 2019, 02:09

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2019, 01:21:nongift, семейным часто отказывают, тем более на курсы. Если бы в университет поступили бы, то были бы шансы. Возраст тут ни при чём. Я уехала в 36 лет на курсы, но у меня уже был В1 и мотивационное письмо, в котором я писала о намерении поступить в университет. Ну и не замужем, без детей.

Учите язык на родине и поступайте в универ.

Мне сказали, что после апеллиции они дают причину отказа. Но если все документы в порядке, не напишут же они, что отказ из-за семьи...
Ну и вроде как апелляция неудачная- это крест на испанских визах
nongift
новичок

Сообщение vlarin » 15 фев 2019, 12:14

nongift писал(а) 15 фев 2019, 01:10:Ходила сегодня к адвокату испанскому, он вообще не понимает на основании чего отказали. Предлагает составить апелляцию, стоит это 600€.

Хороший адвокат, развесистый. Ничего не понимает, неизвестно на каком основании собрался составлять апелляцию, но про 600 евро уже озвучил.
nongift писал(а) 15 фев 2019, 01:10:Но ведь полный пакет

Ни один набор документов не гарантирует положительного решения по визе, всё индивидуально. Равно как наличие визы не гарантирует пересечения границы.
nongift писал(а) 15 фев 2019, 02:09:Мне сказали, что после апеллиции они дают причину отказа.

Всё, что они сочли нужным дать, они уже дали вместе с бумагой об отказе.

Вы представляете себе, что такое апелляция в данном случае? Это подача в Мадриде судебно-административного иска против испанского консульства в Верховный суд. Рассмотрение минимум год на текущий момент.
nongift писал(а) 15 фев 2019, 02:09:Ну и вроде как апелляция неудачная- это крест на испанских визах

Чепуха.
vlarin

Сообщение nongift » 15 фев 2019, 20:59

vlarin писал(а) 15 фев 2019, 12:14:
nongift писал(а) 15 фев 2019, 01:10:Ходила сегодня к адвокату испанскому, он вообще не понимает на основании чего отказали. Предлагает составить апелляцию, стоит это 600€.

Хороший адвокат, развесистый. Ничего не понимает, неизвестно на каком основании собрался составлять апелляцию, но про 600 евро уже озвучил.
nongift писал(а) 15 фев 2019, 01:10:Но ведь полный пакет

Ни один набор документов не гарантирует положительного решения по визе, всё индивидуально. Равно как наличие визы не гарантирует пересечения границы.
nongift писал(а) 15 фев 2019, 02:09:Мне сказали, что после апеллиции они дают причину отказа.

Всё, что они сочли нужным дать, они уже дали вместе с бумагой об отказе.

Вы представляете себе, что такое апелляция в данном случае? Это подача в Мадриде судебно-административного иска против испанского консульства в Верховный суд. Рассмотрение минимум год на текущий момент.
nongift писал(а) 15 фев 2019, 02:09:Ну и вроде как апелляция неудачная- это крест на испанских визах

Чепуха.

Адвокат по английски не говорит, мне переводили. Он открыл какой-то справочник и показал выделенную статью, в которой, якобы, сказать что мне обязаны были указать причину отказа. На основании этого и чего то еще он будет писать апелляцию. Апелляция в консульство- 400€, если В суд то еще 250.

Прост о у меня ощущение что документы мои не смотрели даже. Отказали одним днем, и все...
nongift
новичок

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2019, 21:46

nongift, в основном, отказывают действительно быстро, едва взглянув. Потому что случай типичный, по которым у консульства наработана практика и внутренние инструкции. В данном случае подозревается маскировка семейной иммиграции учёбой. Испания в этом не заинтересована, у консульства чёткая инструкция "не пущать". Семейных, если нет приглашения на работу (IT и специальности из списка испанского Министерства труда), то склоняют к "но лукративе" - повышенным гарантиям обеспеченности. Попытка обойти это через курсы "с нуля", как правило, встречает отказ. Рассматривать там нечего, апелляция, на мой взгляд, бессмысленна.
ilonka1977

Сообщение nongift » 15 фев 2019, 22:01

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2019, 21:46:nongift, в основном, отказывают действительно быстро, едва взглянув. Потому что случай типичный, по которым у консульства наработана практика и внутренние инструкции. В данном случае подозревается маскировка семейной иммиграции учёбой. Испания в этом не заинтересована, у консульства чёткая инструкция "не пущать". Семейных, если нет приглашения на работу (IT и специальности из списка испанского Министерства труда), то склоняют к "но лукративе" - повышенным гарантиям обеспеченности. Попытка обойти это через курсы "с нуля", как правило, встречает отказ. Рассматривать там нечего, апелляция, на мой взгляд, бессмысленна.

А вот тогда вопрос знатокам. Муж у меня IT специалист. Его может пригласить на работу любая компания? Или только ит?
У знакомых клиника медицинская, и они могут взять его на работу, дав приглашение что им нужен ит специалист. Но пройдет ли это?
nongift
новичок

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2019, 22:03

nongift, пройдёт для blue card. Как оформить, узнавайте у адвоката. Это будет правильнее, чем платить за безнадёжную апелляцию.
ilonka1977

Сообщение nongift » 16 фев 2019, 13:32

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2019, 22:03:nongift, пройдёт для blue card. Как оформить, узнавайте у адвоката. Это будет правильнее, чем платить за безнадёжную апелляцию.

Вы кладезь информации.
А приглашение на работу от индивидуального предпринимателя (аутономо) так же подойдет?
nongift
новичок

Сообщение ilonka1977 » 16 фев 2019, 20:06

nongift писал(а) 16 фев 2019, 13:32:Вы кладезь информации.

Для "спасибо" есть кнопка в правом верхнем углу.

nongift писал(а) 16 фев 2019, 13:32:А приглашение на работу от индивидуального предпринимателя (аутономо) так же подойдет?

Это тема про оформление студенческой визы. Консультации по вопросам иных способов обосноваться в Испании будут здесь оффтопом. Задавайте вопросы в соответствующих темах про ВНЖ Испании (функция "Поиск" по форуму).

Я не иммиграционный консультант, просто однажды оформляла себе студ.визу. Потом румынское гражданство. У каждого свой путь.
ilonka1977

Сообщение Гость » 12 мар 2019, 15:57

Здравствуйте!!!

С ферваля месяца этого года учусь на магистратуре в бизнес школе INSA.
Прошла через все процессы, сопутствующие получению студенческой визы, и теперь очень рада таки здесь, в Басрелоне, оказаться.
Если интересно по поводу школы либо самого процееса подачи документов, буду рада помочь!
Гость

Сообщение Galina2019 » 19 мар 2019, 20:37

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я прочитала половину этой ветки - просто кладезь информации - спасибо всем причастным!

У меня вопрос насчет запроса учебной визы по новым правилам - на территории Испании. Согласно изменениям в законе об иностранцах, которые вступили в силу осенью 2018 года, теперь можно подавать доки на учебную визу "в соответствующие официальные органы той провинции, на территории которой планируется начать обучение, не позднее, чем за месяц до окончания срока действующей визы. Официальные органы обязаны рассмотреть заявление со всеми прилагающимися к нему документами и выдать окончательное заключение в течение месяца, не позднее".

Так вот вопрос - кто-нибудь так уже делал?

Я планирую подаваться на учебную визу для магистратуры в Валенсии. И у меня маленький ребенок. Я читала здесь, что с ребенком шансов получить учебную визу меньше.. Но я буду пробовать. И почему-то мне кажется, что если подавать доки, находясь в Испании, шансов будет больше.. Поправьте меня, знающие люди, если я заблуждаюсь
Galina2019
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2019, 21:08

Galina2019, с магистратурой шансов больше всего. Маленький ребёнок: если ему уже есть три года - запишите в школу и подайте его матрикулу, как доказательство, что ребёнок пристроен, Вашей учёбе мешать не будет.
ilonka1977

Сообщение Galina2019 » 19 мар 2019, 21:20

ilonka1977, ребенку на момент переезда будет чуть больше года.. Я консультировалась в Консульстве в Питере - сказали, что нужно письмо-подтверждение о зачислении в частный дет. сад. Это понятно, сделаем. Мой вопрос, скорее, о том - будет ли у меня больше шансов получить визу, если подаваться непосредственно в Испании?
Galina2019
новичок

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2019, 00:07

Galina2019, документы всё равно рассматриваются в одном месте - в МИДе в Мадриде. Консульство проверяет комплектность документов и отправляет их туда. Другое дело, что у консульства есть свои установки, какие документы даже не отсылать, поэтому большинство отказов приходит очень быстро - в течение 2-3 дней. И у разных консульств эти установки могут разниться: например, питерское было известно своим более жёстким подходом по сравнению с московским, хотя "всё течёт, всё меняется"...

Исходя из вышесказанного, думаю, правильнее было бы воспользоваться появившейся возможностью и податься в Испании. Если откажут, то можно попробовать ещё раз через консульство.

Кстати, податься в Испании - это хороший шанс и для тех, кому в консульстве уже отказали "не глядя". В этом случае есть вероятность, что их документы всё же дойдут до рассмотрения.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 20 мар 2019, 12:06

Galina2019 писал(а) 19 мар 2019, 21:20:будет ли у меня больше шансов получить визу, если подаваться непосредственно в Испании?

Опыт немногочисленных пока подававшихся говорит в пользу того, что в Испании шансы выше. Можно даже сказать, существенно выше. Поскольку, если документы приняли, они сразу идут на рассмотрение, нет пресловутых экспресс-отказов через 2 дня из-за того, что левой ноге консульства что-то там почудилось.

Скопирую сюда свежее описание процесса от одного из успешно получивших.
Доки на студенческую резиденцию сын подавал в Валенсии в эстранхерии. В SEDE1 он сперва консультировался, сказали идти в SEDE2.
Пошел туда без ситы, посидел в живой очереди и всё в этот же день сдал.

Перед этим он въехал в Испанию по туристической визе.

Доков нужно чуть меньше, чем в Российское консульство (не нужен русский паспорт):
1. Справка о несудимости с апостилем и полученная в Москве медицинская справка. Обе с переводом традуктором хурадо.
2. Загранпаспорт и его ксерокопия. Обязательно наличие действующей шенгенской визы (туристической или любой другой), которая будет действительна как минимум 1 месяц после подачи документов.
3. Документы на проживание. Он подавал подписанную мной и супругой бумажку с разрешением на проживание в нашей квартире + ноту симпле + ксерокопии наших загранпаспортов
4. Доки из банка о наличии денег. Показал на год около 9000 евро из которых 500 евро на испанском счёте, остальное на счёте в московском банке
5. Мед.страховка. Подошла страховка для студентов, оформленная в РФ. Там нет ограничения на количество дней пребывания в течении года.
6. Воланте о прописке в Испании. Не хотели брать
7. Матрикула из Университета. Там бумажка без печати но со специальным кодом, с помощью которого можно убедиться на сайте универа в её подлинности
8. Оплаченная таса. Бланк взял заранее на консультации
9. Заполненная анкета
10. Фотографии
11. Мотивационное письмо

Ровно через месяц по почте пришло письмо о том что можно идти в эстранхерию по месту жительства и получать тархету. Сходил в эстранхерию в Пуэрто де Сагунто, проник туда без очереди, хотя ситы давали на через 2 месяца. Проник потому что обаятельный )). Сдал отпечатки. Из доков - загранпаспорт и письмо, полученное из эстранхерии.

Через месяц сходил туда же, где сдавал отпечатки, посидел пару часов в живой очереди (без предварительной ситы) и забрал готовую тархету.
vlarin

Сообщение Galina2019 » 20 мар 2019, 14:13

vlarin, я как раз вчера увидела этот кейс на другом форуме - после того, как написала свой вопрос здесь. Радует, что уже есть успешный опыт. И пока это единственное упоминание о случае подачи документов на территории Испании - больше на просторах инета я пока не встречала.

В конце апреля у меня разведывательный визит в Валенсию. Пойду в эстранхерию консультироваться. Напишу сюда о результатах.
Galina2019
новичок

Сообщение ilonka1977 » 20 мар 2019, 16:07

vlarin писал(а) 20 мар 2019, 12:06:6. Воланте о прописке в Испании. Не хотели брать

Испанскую прописку при подаче на визу показывать ни в коем случае не надо. Парень жирно подставился, но к счастью это не повлияло.
ilonka1977

Сообщение sabdemo » 28 мар 2019, 23:22

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Собираюсь ехать на стажировку в Испанию. Ситуация такая, что ранее учился в Португалии, сейчас обучение уже завершил, но осталась возможность поехать на стажировку по эразмусу. Вопросы следующие:

1. Вот выше сообщение, что в Испании подаваться, приехав туда по туристической визе - возможно даже лучше, чем в России (СПб). А как думаете, если на стажировку - та же самая ситуация? У меня будет иметься договор между университетом, мной и работодателем. Стажировка на 6 месяцев.
2. Сейчас в наличии только лишь шенгенская виза, 90 дней еще в запасе на пол года как раз, но она Германская. По такой визе если я уеду - не будет проблем?
3. Вопрос по финансам. Я могу сейчас положить на евровый счет (альфа банк) 2200 евро. Плюс грант по эразмусу 320 евро/мес. и работодатель платит 250 евро/мес. Если я приду там подаваться на визу с такими бумагами финансовыми - этого будет достаточно на 6 месяцев?
4. Если предыдущее - да, то те 2200 евро на счету - они должны быть в движении активном, или я могу, допустим, завтра положить эти деньги на счет, взять бумагу справку об этом, а через 2 недели уже в Испании (Валенсии) подать на визу. Или как это лучше оформить?
sabdemo
новичок

Сообщение Ksyusha » 30 мар 2019, 17:06

nongift писал(а) 15 фев 2019, 01:10:Здравствуйте.
Подавала на учебную визу в Москве, 2 недели назад, по языковым курсам с нуля в Мадриде.
- несудимость
Ходила сегодня к адвокату испанскому, он вообще не понимает на основании чего отказали. Предлагает составить апелляцию, стоит это 600€. Либо просто подать доки еще раз.
Да, я конечно понимаю что возраст 29 лет, муж, знание языка нулевое. Но ведь полный пакет, столько сил и денег потрачено!

А мне интересно сколько год языковых курсов стоил? Это имеет значение.
Ksyusha
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Ksyusha » 30 мар 2019, 17:11

Подскажите, кто в последнее время подавал свид-во о рождении, вы его легализовали в консульстве или просто перевод?
Ksyusha
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение nongift » 30 мар 2019, 18:19

Ksyusha писал(а) 30 мар 2019, 17:06:
nongift писал(а) 15 фев 2019, 01:10:Здравствуйте.
- несудимость

А мне интересно сколько год языковых курсов стоил? Это имеет значение.

Школа аккредитованная , но стоит всего 1000€.
Но эта цифра нигде не фигурирует, в документах просто написано, что курс оплачен полностью
nongift
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль