Private » 19 апр 2012, 05:54
Здравствуйте. Специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить участников форума за информацию, которая очень помогла почти без проблем собрать документы и получить испанский шенген. Дали, как подавляющему большинству, мульт 180/90. Раньше три раза подавал на шенгенские визы у немцев, шведов и финнов - давали всегда ровно на срок поездки, подтвержденный документами, день в день.
Хочу отметить пару нюансов, без знания которых я столкнулся с некоторыми проблемами, которые, впрочем, быстро и успешно решил. Поскольку я подавал документы через курьерскую службу DHL, возможности лично побеседовать с сотрудником ВЦ не было, приходилось доверять информации, полученной на сайте ВЦ и у оператора колл-центра. В одном случае информация оказалась противоречивой: на сайте ВЦ написано, что оплата обратной доставки документов должна осуществляться на расчетный счет ВЦ вместе с консульским и визовым сборами, а оператор колл-центра сообщила, что это не так, мол, обратную доставку необходимо оплачивать в DHL при отправке пакета, а в ВЦ заплатить только 140 рублей за вызов курьера. В итоге я так и сделал, после этого ВЦ отказался отправлять паспорта мне обратно, потому что надо было все-таки делать так, как описано на сайте, а после подачи документов оформление обратной доставки невозможно. Хорошо, у меня в Москве живут родители, которых и пришлось запрягать, чтобы забрали мой паспорт. С этим связан еще один нюанс: в справочной консульства мне сообщили, что родственники должны подтверждать родство копиями документов, заверенными нотариально, в колл-центре же сообщили, что нотариальное заверение не обязательно, достаточно простых копий - в этом случае они оказались правы. И второй момент: я невнимательно изучил образец заполнения визовой анкеты, в итоге подписи поставил только в двух местах, где на необходимость подписи указано прямо, а надо было еще в двух - где описаны невозврат сбора в случае отказа и необходимость страховки. Пришлось досылать новые варианты анкет, что отняло лишних 4 дня и 1500 рублей. Но в итоге - паспорта дома, визы наклеены (правда, кривовато), к поездке готовы.