Виза в Испанию по частному приглашению

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Re: Виза в Испанию по частному приглашению

Сообщение Feorina » 12 авг 2024, 12:42

cdarr писал(а) 10 авг 2024, 15:19:Податься вместе мы не можем, потому что групповая подача только для семьи.

Думаю, можете. В Московском ВЦ, например, не проверяют документы родства при семейной записи на подачу. И вроде никто не писал, что у кого-то их проверяют в других ВЦ. Лично у нас не проверяли ни разу.
cdarr писал(а) 10 авг 2024, 15:19:Если подаваться по отдельности, то не получится приложить оригиналы приглашения и спонсорского письма к каждому пакету документов.

При "семейной" подаче так же нужно, чтобы у каждого был свой полный пакет документов.
cdarr писал(а) 10 авг 2024, 15:19:можно сделать нотариальную копию приглашения и письма в России/Испании и второму человеку податься с копией?

Если в Испании, то лучше сделать оригиналы на каждого, зачем присылать копии? Если документы у вас уже в РФ и нет времени на получение недостающих оригиналов, тогда уже нужно думать, как лучше поступить. Можно подать нотариально заверенные копии, можно простые, но в обоих случаях лучше написать пояснение в консульство о том, что оригиналы находятся в документах другого приглашенного, и указать его номер дела при получении документов в ВЦ (по которому отслеживается потом получение паспорта).
cdarr писал(а) 10 авг 2024, 15:19:Или убедить визовый центр, что можно подать документы вместе, потому что приглашение одно?

Этот номер вряд ли у вас пройдет. И еще раз: при "семейной" подаче так же нужно, чтобы у каждого был свой полный пакет документов. Семейная подача означает только то, что вы в вместе в одно время подойдете к окошку ВЦ.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ALISA_AiG » 16 авг 2024, 00:13

Здравствуйте! Я с семьей проживаю в Испании по студенческой визе. Оформила официальное письмо-приглашение в полиции Испании для мамы и свекрови на 3 месяца. Ждала их в гости, не виделись 2 года, хотела что бы они повидались с внуками. Они пенсионеры. Я спонсор поездки, на счету в испанском банке достаточно средств. Проживание в моей квартире, которую я снимаю. Предоставили прописку, договор аренды. Билеты - официальная бронь в Туркиш Эрлайнс. Пришел отказ. По следующим причинам - 2: отсутствие обоснований цели и условий предполагаемого пребывания и 10: недостоверность предоставляемой информации, подтверждающей цель и условия предполагаемого пребывания. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина отказа? Могу ли я запросить официальное разъяснения причины отказа, потому что я не понимаю, все было подготовлено верно. Оформлял ли кто-нибудь апелляцию и был ли у кого-то положительный результат? Спасибо! Очень расстроена, мечтали увидеть маму. ((((
ALISA_AiG
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение bostoik » 16 авг 2024, 02:24

ALISA_AiG писал(а) 16 авг 2024, 00:13:Могу ли я запросить официальное разъяснения причины отказа

Ваша мать и свекровь могут подать апелляции на отказ в течении месяца. Они это могут сделать через испанского адвоката, жалобы можно подать электронно, или подать жалобы лично, тогда надо нести в консульство. Если хотите скину вам жалобу моего сына, его приглашала тетка пришел отказ, после рассмотрения жалобы визу дали, напишите адрес электронной почты в личку.
bostoik
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение savl1 » 16 авг 2024, 14:11

ALISA_AiG писал(а):Оформлял ли кто-нибудь апелляцию и был ли у кого-то положительный результат?

Если Вы хоть немного почитаете эту тему, то получите ответы на оба вопроса.

ALISA_AiG писал(а):я не понимаю, все было подготовлено верно.

Давайте так: Вы откроете список требуемых док-тов на визу по приглашению и подробно распишите, какие именно док-ты подавались по каждому пункту (естественно, кроме фото и копий паспортов). Так же- были ли шенг визы раньше и какие. Если последняя испанская - как по штампам она использовалась.

ALISA_AiG писал(а):Я спонсор поездки, на счету в испанском банке достаточно средств.

А не в питерском ВЦ подавались? Оттуда уже долго идут "сигналы", что не принимаю спонсорство от "испанцев".

И, пож-ста, не надо выплеска эмоций, это всем мешает, а "слезами делу не поможешь". Это чисто конкретная тема, и чем конкретнее будет инф-ция, тем легче с ней работать.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение senator » 16 авг 2024, 14:14

ALISA_AiG писал(а) 16 авг 2024, 00:13:Проживание в моей квартире, которую я снимаю.

В вашей или которую снимаете? Вы пригласили родственников пожить в чужую квартиру? Арендодатель в курсе?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение kate_flight » 17 авг 2024, 12:47

Скажите пожалуйста, кто-то пользовался ботом, чтобы взять Слот? В теме про бота, уж очень восторженные отзывы, и не могу понять, это реальные люди пишут, или же, за оплату?
kate_flight
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kate_flight » 17 авг 2024, 12:49

Есть ещё вопрос, буду благодарна за ответ. Собираюсь делать маме приглашение, летит Москва-Ереван-Барселона. Нужно ли прилагать билеты Москва-Ереван, или Ереван-Барселона будет достаточно? Может она например в Ереван на машине доедет, как тогда быть?
kate_flight
новичок

Сообщение Feorina » 17 авг 2024, 12:56

kate_flight писал(а) 17 авг 2024, 12:49: летит Москва-Ереван-Барселона. Нужно ли прилагать билеты Москва-Ереван, или Ереван-Барселона будет достаточно?

Авиабилеты для получения визы в Испанию
Feorina
почетный путешественник

Сообщение kate_flight » 22 авг 2024, 16:25

Подскажите пожалуйста, неужели нужно и правда оригинал приглашения из полиции высылать? Сейчас чтобы из Испании в Россию что-то переслать, тем более быстро, цены просто конские. Неужели копию не примут?
kate_flight
новичок

Сообщение Wanderer111 » 22 авг 2024, 18:16

kate_flight, в идеале нужен оригинал. Можно попробовать и копию. У многих прокатывает с копией. Но всегда есть риск, что попросят донести оригинал
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Elena3831 » 23 авг 2024, 07:44

Доброе утро, прочитала форум но не нашла ответа. Подскажите пожалуйста: сейчас сестра которая проживает в Испании и имеет там собственность и внж, находится в России. Можем ли мы сейчас сделать мне приглашение к ней на следующий год? Заверив его у нотариуса.
Elena3831
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Турик_ » 23 авг 2024, 08:39

Elena3831 писал(а) 23 авг 2024, 07:44:Можем ли мы сейчас сделать мне приглашение к ней на следующий год? Заверив его у нотариуса.

Да, можете. Я так и делал в июле. Дали стандартную для нынешних времен визу 105/90
Не пишите мне личные сообщения - у меня нет к ним доступа
Турик_
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Evm123 » 25 авг 2024, 18:56

ALISA_AiG, Вы предоставили бронь авиа в Барселону и ИЗ?

В моем случае, вот как было: Я-студентка языковых в Барселоне. и владелец недвиж-ти.
Мы со второй попытки принесли ВСЕ доки в ВЦ в Ростове:

- я делала нотариальное приглашение в Барселоне (попросила вписать, что я студентка до такого-то числа, и я владелец недвиж-ти. и я спонсор всех расходов). Пошла этим путем, потому что не достать ситу в Полицию.
- мой бансковский счет, сальдо и движение средств за 3 месяца - ВЦ попросил
- мой договор со школой. что я учусь в Барселоне - ВЦ так попросили
- NIE, проспика, нота симпле- что я владелец недвиж-ти
- паспорт мой
- свидетельство о рождении

от родителей собрали доки:
- анкета
- ВЫКУПЛЕННЫЕ АВИА туда и обратно: Сочи-Ереван, Ереван-Барселона. Обратно: Барселона- Кутаиси.
- паспорта все копии
- движение средств по банку у родителей - ВЦ попросил
- пенсионное удостоверение родителей
- мед.страховка

вообщем, сначала они удивились что ноитариальное приглашение. Но мама давила на то, что дочь-приглашает в свою квартиру, и нет талонов в Полицию. ВЦ сказал- чтобы я типо написала обюяснительную- почему я обратиолась к нотариусу, а не в Полицию. Я так и написала, что в связи с тем, что НЕТ ТАЛОНОВ.

И через 20 дней дали шенген моим родителям на дни поездки. как и просили. как и были куплены авиа.
Evm123
участник

Сообщение Evm123 » 25 авг 2024, 18:58

Elena3831, можете.
Как раз владелец недвижимости, имеющий ВНЖ и живущий не в Испании, может оформить приглашение.
Запросите список документов у ВЦ Испании по приглашению, и вы соберете нужный пакет.

я так сделала своим родителям.
Evm123
участник

Сообщение Evm123 » 25 авг 2024, 18:59

kate_flight, мы прикладывали ВСЕ!!! чтоб они там подавились...
Сочи-Ереван. Ереван-Барселона.
Барселона-Кутаиси.

Но вам необязательно показывать как она попадает в Ереван.
Им главное, КОГДА она влетает в Испанию, и ВЫЛЕТАЕТ.
Evm123
участник

Сообщение Evm123 » 25 авг 2024, 19:02

kate_flight, я в итоге пустых неуспешных поисков самостоятельно, обратилась к боту Leaf Visa - найдите в телеге.
Они мне за неделю нашли слоты...и уже мы получили визы.
Удачи!
Evm123
участник

Сообщение Evm123 » 25 авг 2024, 19:05

kate_flight, ОРИГИНАЛ! и если 2 человека допустим идут в ВЦ на разные даты, у нас в Ростове допустим, мама скаталась два раза...чтобы мать с отцом подали 1 ОРИГИНАЛ НОТАРИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ.

через людей в группах которые летят в РФ, передавайте...кто-то берет 20 евро, кто-то 30 и 40...
Evm123
участник

Сообщение kate_flight » 25 авг 2024, 20:38

Спасибо вам за ответ! Мы в итоге будем подавать уже чтобы получить визу в декабре, потому что за месяц все документы собрать, отослать и податься, я так вижу уже нереально. Пошлю оригинал по почте корреос, думаю дойдёт уж на месяц
kate_flight
новичок

Сообщение Evm123 » 25 авг 2024, 22:33

kate_flight, ну я бы нашла девочку за 20 евро, так надежней.
в телеге есть группа To_from_Spain
Evm123
участник

Сообщение kate_flight » 25 авг 2024, 22:40

Ну не знаю, например потеряет эта девочка документ, или забудет, или ещё что-то случится, потом как быть? А почта вроде доходит нормально, говорят, медленно, но доходит. А за какое время вам визу дали, долго ждали?
kate_flight
новичок

Сообщение Ory_2024 » 28 авг 2024, 00:58

kate_flight писал(а) 17 авг 2024, 12:47:Скажите пожалуйста, кто-то пользовался ботом, чтобы взять Слот? В теме про бота, уж очень восторженные отзывы, и не могу понять, это реальные люди пишут, или же, за оплату?

Слоты выходят пару раз в месяц. Раз вы планируете поездку на декабрь, то можете попытаться поймать его самостоятельно. Меня хватило на один раз, безрезультатный. Во-первых, не известно когда они откроются, в какой день, в какое время, а когда выходят, то фиг что поймаешь, сайт перегружен, слоты разлетаются чуть ли не за 5 минут (зависит от ВЦ) - какие-то крысиные бега, ей-богу.

У меня даты поджимали, написала боту и он мне достал слот до ожидаемой раздачи, из отказных. В 7 вечера приходит сообщение, что завтра в полдень прием в ВЦ. Хорошо, что уже были документы собраны.

И да, я оправляла оригинал приглашения (через незнакомых людей).
Ory_2024
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение margarita_ahaha » 24 сен 2024, 20:29

Добрый вечер!

Ситуация следующая. Я гражданка Эстонии, мой отец и его жена тоже. Они имеют недвижимость в Испании, постоянно проживают в Эстонии.

Хотим сделать приглашение для визы моему молодому человеку (не мужу).

В Испании родители успеют подать на приглашение, но судя по статистике забрать они его сами не успеют (они летят туда на 2 недели)
Вижу, что есть вариант написать приглашение от руки на русском и заверить у нотариуса.

Могут ли родители сделать приглашение и заверить его у нотариуса в Эстонии? Нужно ли будет в визовом центре в Москве предоставлять оригинал заверенного приглашения или достаточно будет копии? Нужен ли оригинал нота симпле?
margarita_ahaha
новичок

Сообщение margarita_ahaha » 24 сен 2024, 20:42

Письмо-приглашение (Carta de Invitación) необходимо оформить в отделении национальной полиции по месту жительства приглашающего.

в Эстонии не оформят в отделении полиции приглашения для въезда в Испанию)
родители не живут в Испании на постоянной основе,место жительства - Эстония
они могут нотариально заверить приглашение, написанное от руки (по аналогии с требованием оформить приглашение, если владелец недвижимости живет в РФ)
margarita_ahaha
новичок

Сообщение iPaulina » 29 окт 2024, 14:39

Подскажите такой вопрос- насколько принципиально делать приглашение в полиции? нам проще сделать нотариально заверенное в РФ. живем в испании но часто бываем в России. Обычно на месяц прилетаем. просто с оформлением в полиц. участке это такой гемор… Я так понимаю они проверяют резидент или нет? или по каким критериям ?
iPaulina
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Feorina » 29 окт 2024, 14:51

iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 14:39:живем в испании но часто бываем в России. Обычно на месяц прилетаем.

По правилам получается, что в вашем случае нужно приглашение из полиции.
iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 14:39:они проверяют резидент или нет? или по каким критериям ?

Насколько с пристрастием они будут проверять конкретно ваши документы, никто не знает. Но вы должны подать: Копия действующей визы приглашающего лица, действительной на весь период пребывания приглашенного лица (копия паспорта, вид на жительство и т.д.) Будет ли из этих документов видно, что вы постоянно проживаете в Испании?
Feorina
почетный путешественник

Сообщение iPaulina » 29 окт 2024, 14:53

Feorina, у нас внж до 2027 года действительно
iPaulina
участник

Сообщение Feorina » 29 окт 2024, 15:02

iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 14:53:у нас внж до 2027

Если у вас не виза инвестора, то вы обязаны постоянно проживать в Испании. Если постоянно проживаете, то приглашение нужно оформлять в полиции.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение iPaulina » 29 окт 2024, 15:04

Feorina, просто я так понимаю нужно все же запрос в консульство писать. потому что я не пойму что они имеют ввиду под фразой- проживающий в РФ и имеющий недвижимость в испании. Мы живем в России, дети учатся в россии, в испании у нас только недвижимость. Да , мы являемся нерезидентами в РФ, но это ли имеют ввиду они…
iPaulina
участник

Сообщение iPaulina » 29 окт 2024, 15:05

Feorina, написано Residencia Renovada Inversor. Значит все таки в полиции?
iPaulina
участник

Сообщение Feorina » 29 окт 2024, 15:13

iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 15:04:нужно все же запрос в консульство писать

Напишите, конечно, чтобы не гадать, как на самом деле.
iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 14:39:живем в испании но часто бываем в России

или
iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 15:04:Мы живем в России, дети учатся в россии, в испании у нас только недвижимость

Если у вас:
iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 15:05:написано Residencia Renovada Inversor

то вы не обязаны постоянно проживать в Испании.
Но вы сами путаетесь. Напишите в консульство, задайте им вопрос лучше.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение Турик_ » 29 окт 2024, 15:29

iPaulina писал(а) 29 окт 2024, 14:39:Подскажите такой вопрос- насколько принципиально делать приглашение в полиции? нам проще сделать нотариально заверенное в РФ. живем в испании но часто бываем в России. Обычно на месяц прилетаем. просто с оформлением в полиц. участке это такой гемор… Я так понимаю они проверяют резидент или нет? или по каким критериям ?

Я думаю им пофиг. Думаю что возможность подать в полиции и у нотариуса была сделана для удобства.

У нас тоже TIE по inversor renovado. Делали у нотариуса в РФ и никаких вопросов не было.
Турик_
активный участник

Сообщение iPaulina » 29 окт 2024, 15:34

Турик_, у нас внж как раз таки при покупке недвижимости. Вроде выше написали что можно с ней делать просто нотариально заверенное приглашение
iPaulina
участник

Сообщение Feorina » 29 окт 2024, 15:38

Турик_ писал(а) 29 окт 2024, 15:29:Думаю что возможность подать в полиции и у нотариуса была сделана для удобства.

Есть правила. Но вам решать, следовать им или нет.
Турик_ писал(а) 29 окт 2024, 15:29:У нас тоже TIE по inversor renovado. Делали у нотариуса в РФ и никаких вопросов не было.

Потому что у вас виза инвестора, по которой вы не обязаны постоянно проживать в Испании.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение Турик_ » 29 окт 2024, 15:47

Турик_ писал(а) 29 окт 2024, 15:29:Турик_, у нас внж как раз таки при покупке недвижимости. Вроде выше написали что можно с ней делать просто нотариально заверенное приглашение

Официально на сайте вц или консульство никто ничего не писал.

И все внж инвестора одинаковы, но вам надо все таки опредилиться есть он у вас или нет :)
Турик_
активный участник

Сообщение Турик_ » 29 окт 2024, 15:50

Feorina писал(а) 29 окт 2024, 15:38:Потому что у вас виза инвестора, по которой вы не обязаны постоянно проживать в Испании.

По обычному внж тоже не обязательно проживать в Испании. Просто, в отличии от инвестиционного, его потом не продлят.
Турик_
активный участник

Сообщение Feorina » 29 окт 2024, 16:10

Турик_ писал(а) 29 окт 2024, 15:50:По обычному внж тоже не обязательно проживать в Испании.

Вопрос в том, как на это посмотрят в консульстве при рассмотрении документов в отдельном конкретном случае.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение madha » 06 ноя 2024, 19:23

здравствуйте! у старшей сестры ВНЖ, будет делать приглашения на меня и мою среднюю сестру. Хотим еще в поездку захватить моего парня. Планируем и ему делать приглашение от моей старшей сестры, как другу. Нужно ли нам описывать всю эту ситуацию в сопроводительном письме? (мол, я еду с парнем, приглашает нас сестра и все такое) или это асе рискованно?
также еще один вопрос: будут ли у нас просить доказательство наших так сказать «дружественных» связей? если да, то что туда прикладывать? просто фотки?..
madha
новичок

Сообщение tochnonado? » 06 ноя 2024, 23:16

madha, сопроводительное письмо есть в списке документов на визу или приглашение? если не ошибаюсь, нет. значит, оно никому не нужно
tochnonado?
новичок

Сообщение madha » 07 ноя 2024, 14:46

tochnonado? писал(а) 06 ноя 2024, 23:16: если не ошибаюсь, нет.

в требованиях этого нет) но сопроводительное письмо обычно лучше разъясняет ситуацию для консула при подаче документов на визу
я вот не знаю, не будет ли хуже с этим письмом, тк по логике мой парень не является другом для приглашающего, да и мы сразу вдвоем едем, может в глазах у консула будем идеальными мигрантами
madha
новичок

Сообщение tochnonado? » 07 ноя 2024, 22:17

Не стоит так сильно надумывать, что консул будет изучать дружественные связи приглашенных. Тем более, в приглашении никто не мешает написать «парень сестры».
Среди всех знакомых (не родственников), кто делал визы по приглашению, никто не прикладывал никакие сопроводительные письма или доказательства дружеских/романтических отношений.
Опять же, лишний документ может смутить работника консульства, а не добавить «баллов».
tochnonado?
новичок

Сообщение astro.travel » 12 дек 2024, 10:12

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, какими курьерскими службами обычно отправляют оригинал приглашения из Испании в РФ, может у кого-то есть рекомендации из личного опыта?
astro.travel
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 13

Сообщение Tania41 » 22 янв 2025, 12:30

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, принимают ли сейчас приглашения от частного лица, проживающего в РФ, но имеющего собственность в Испании? То есть не приглашение, заверенное в Испании в полиции, а В москве у нотариуса?
Tania41
участник

Сообщение Feorina » 22 янв 2025, 13:54

Tania41 писал(а) 22 янв 2025, 12:30:принимают ли сейчас приглашения от частного лица, проживающего в РФ, но имеющего собственность в Испании?

Ответ на ваш вопрос - п. 6 списка документов на визу на сайте ВЦ.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение Kate34555 » 07 фев 2025, 17:26

Всем добрый день!

Мы с моим молодым человеком планируем поездку в Европу. У него в Испании живёт дядя + мы решили немного попутешествовать по Испании и Франции. Всего мы там будем 2 недели, из них примерно неделю планировали жить у дяди. В связи с этим вопрос, нужно ли от него приглашение? Как я понимаю, бронь отеля/хостела один из ключевых документов при подачи визы, поэтому не совсем понятно как доказать, что мы будем проживать там. Мой молодой человек не гражданин РФ, ему делать шенген не нужно, поэтому никаких семейных связей у меня с дядей нет. Подскажите, может кто-то был в похожей ситуации
Kate34555
новичок

Сообщение Feorina » 07 фев 2025, 18:14

Kate34555 писал(а) 07 фев 2025, 17:26:нужно ли от него приглашение?

Если вы подаете документы на визу по приглашению, то да, конечно, оно должно у вас быть. Изучите требования по документам, станет понятнее.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение Viandante » 14 фев 2025, 17:22

Подскажите, чтобы не читать всю тему. Приглашение даёт приемущество на более длительную визу по сравнению с бронью отеля?
Viandante
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение Feorina » 14 фев 2025, 17:36

Viandante писал(а) 14 фев 2025, 17:22:Приглашение даёт приемущество на более длительную визу по сравнению с бронью отеля?

Да, но всегда есть нюансы.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение Viandante » 14 фев 2025, 17:54

Feorina писал(а) 14 фев 2025, 17:36:Да, но всегда есть нюансы

Спасибо, только неясно, какие преимущества, какие нюансы?
Viandante
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение steam1337 » 17 фев 2025, 11:51

Вопрос по поводу перечня ВЦ, в случае спонсорства приглашающей стороны. Приглашающий находится в Испании, получение его оригинала выписки из иностранного банка может занять время, и к моменту подачи документов движение средств за последние три месяца уже может устареть, т.к. оригинал выписки придется отправлять в Россию. Насколько это критично?
steam1337
новичок

Сообщение Feorina » 17 фев 2025, 14:14

steam1337 писал(а) 17 фев 2025, 11:51:олучение его оригинала выписки из иностранного банка может занять время, и к моменту подачи документов движение средств за последние три месяца уже может устареть, т.к. оригинал выписки придется отправлять в Россию. Насколько это критично?

Этот вопрос относится к теме Финансовая гарантия для визы в Испанию 2025
И ответы на него уже давались много раз, несложно найти.
Feorina
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль