Ослик Иа » 12 авг 2013, 21:12
Laminaria, я не то чтобы эксперт, так, некоторый опыт имеется . Правда, с таможней, как с пчёлами: никогда нельзя быть уверенным, что они чего-нибудь не выдумают новенького. Так что в любом случае надо быть готовым к неожиданностям.
Мой опыт показал, что испанские таможенники ставят штамп на чеки при посадке в самолёт, даже если вы пересекаете границу не тут же, а где-то дальше на пересадке. Надеюсь, что порядки в Барселоне не отличаются от Малаги.
А что делать с проштампованными чеками дальше - это как обычно. Если вам нужен нал, а окошко закрыто при вашем вылете, то, похоже, вы не только вылетите, но и пролетите. Помнится, как-то именно в Барселоне мы так однажды пролетели. Не помню, чем это закончилось; кажется, плевком на пропавшие деньги (там было десять евро или около того). Возможно, вам удастся что-то вернуть на пересадке; но, как я описал ранее, в Дюссельдорфе у меня не взяли испанские чеки (при том, что в Дюссельдорфе наличные выдают по крайней мере две разные конторы). Возможно, вам удастся что-то вернуть в Москве - сейчас есть несколько банков, которые это делают. В любом случае, многое зависит от той конторы, которая оформляла такс-фри в Испании, т.е. с кем там сотрудничает магазин, продавший вам вещь. Например, один из чеков, по которому в Дюссельдорфе не выдали, был через барселонский банк La Caixa; и в Москве, по-моему, это получить не удастся. А может быть, и удастся - надо изучать вопрос. А уж комиссию при этом сдерут - мама, не горюй.
Собственно, поэтому я всегда (по возможности) предпочитаю возврат на карту - для этого надо: а) платить картой и б) предупреждать об этом при оформлении такс-фри. Возможно, немного теряешь при платеже картой (т.к. курс может быть не самый хороший), но с возвратом такс-фри проблем меньше: отправил проштампованный чек по почте (можно еще копию по-e-mail), и жди денежек. Кстати, и возвращают на карту, по-моему, больше, чем налом. Ну и обычные преимущества безналичных расчётов: не таскать с собой котлету; всякие там скидки и бонусы от банка за платёж картой итп.
Ну, и наконец, ещё один совет: если вы покупаете в небольшом магазине, то можно попробовать поторговаться с продавцом; возможно, при оплате наличными он сделает вам скидку больше, чем был бы такс-фри. В Италии и Испании (а может, и ещё где-то)это иногда работает.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ