Оформление tax free в Испании

Шоппинг в Испании: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Испании. Подарки, сувениры, презенты из Испании. Продуктовые магазины и супермаркеты. Организация самостоятельного питания в поездках по Испании. Вопросы о tax free

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Оформление tax free в Испании

Сообщение old_pepper » 24 июл 2013, 07:27

Ірина Головко, в ШДГ если время пересадки не большое, не рекомендую планировать возврат НДС.
old_pepper
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ірина Головко » 24 июл 2013, 09:59

old_pepper, я так и поняла. Лучше всего переводом на карточку.
А вообще есть общие требования что можно и в каких количествах вывозить из Испании (я не о стандартных наркотики/оружие ))) ), а к примеру ювелирные изделия, техника и т.д.? Что и при каких условиях требует декларации ?
Ірина Головко
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ослик Иа » 09 авг 2013, 12:39

Насчёт tax-free, если улетаете из Испании с пересадкой.

Когда я впервые с этим столкнулся (2 года назад), то в Мадриде вещи по tax-free в багаж не сдавал, ничего не оформлял, а пошёл к таможеннику на персадке в Дюссельдорфе (для чего пришлось выйти из зоны посадки, оставив там жену с остальными вещами, а потом ещё раз шмон пройти!). Немецкий таможенник сказал, что ничего не может понять по-испански на чеках, и штамп ставить не хотел. С трудом, напрягши все свои скудные знания в немецком, удалось его уломать. Но в аэропорту Дюс. эти чеки не взяли, в Москве тоже, пришлось потом созваниваться и списываться с банками, указанными на чеках, высылать чеки по почте. Вернули не всё, 40 евро канули.

А оказалось, всё намного проще. В прошлом году тоже летел с пересадкой. В Малаге в аэропорту подошёл к таможне - там есть окошко, ещё до досмотра. Таможенник попросил предъявить билет до Москвы (а я ещё даже посадочный не успел получить, так что показал только распчатку маршрутной квитанции!), и без звука поставил штамп. Тут же большой жёлтый почтовый ящик для этих чеков, куда я их и спустил (в соотв. конвертиках!). Всё, через пару недель все деньги вернулись на карту. А барахло тут же спокойно сдали в багаж.

На всякий случай, ещё одна история, леденящая кровь (хотя это было не в Испании). 3 года назад в Париже на Елисейских полях увидели объявление по-русски: "возвращаем такс-фри сразу". И впрямь, сразу вернули. При выезде из Шенгена (в том же Дюссельдорфе) штамп на эти чеки поставили, но там их никто у меня не взял. Ну, я и забыл про них - деньги же вроде вернули! А через пару месяцев денежки с карты чпок! Давай разбираться, писать, звонить, чеки изучать, - а там по-английски и по-французски бледненько и меленько так написано, что чеки нужно было выслать по почте в Братиславу в течение месяца. Отправил, но было уже поздно, деньги тю-тю.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Laminaria » 12 авг 2013, 16:39

Читала-читала, но так и не поняла до конца. Помогите, плиз. Летим из Барселоны через Франкфурт обратно в Москву. Рейс в 8 утра из Барсы, значит окошко возврата денег не будет работать? Ставить штамп у таможенника, который до регистрации и кидать в ящик, чтобы на карту вернули? Или проштампованные в Барсе чеки обналичить во Франкфурте? Заранее спасибо!
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение Ослик Иа » 12 авг 2013, 21:12

Laminaria, я не то чтобы эксперт, так, некоторый опыт имеется . Правда, с таможней, как с пчёлами: никогда нельзя быть уверенным, что они чего-нибудь не выдумают новенького. Так что в любом случае надо быть готовым к неожиданностям.

Мой опыт показал, что испанские таможенники ставят штамп на чеки при посадке в самолёт, даже если вы пересекаете границу не тут же, а где-то дальше на пересадке. Надеюсь, что порядки в Барселоне не отличаются от Малаги.

А что делать с проштампованными чеками дальше - это как обычно. Если вам нужен нал, а окошко закрыто при вашем вылете, то, похоже, вы не только вылетите, но и пролетите. Помнится, как-то именно в Барселоне мы так однажды пролетели. Не помню, чем это закончилось; кажется, плевком на пропавшие деньги (там было десять евро или около того). Возможно, вам удастся что-то вернуть на пересадке; но, как я описал ранее, в Дюссельдорфе у меня не взяли испанские чеки (при том, что в Дюссельдорфе наличные выдают по крайней мере две разные конторы). Возможно, вам удастся что-то вернуть в Москве - сейчас есть несколько банков, которые это делают. В любом случае, многое зависит от той конторы, которая оформляла такс-фри в Испании, т.е. с кем там сотрудничает магазин, продавший вам вещь. Например, один из чеков, по которому в Дюссельдорфе не выдали, был через барселонский банк La Caixa; и в Москве, по-моему, это получить не удастся. А может быть, и удастся - надо изучать вопрос. А уж комиссию при этом сдерут - мама, не горюй.

Собственно, поэтому я всегда (по возможности) предпочитаю возврат на карту - для этого надо: а) платить картой и б) предупреждать об этом при оформлении такс-фри. Возможно, немного теряешь при платеже картой (т.к. курс может быть не самый хороший), но с возвратом такс-фри проблем меньше: отправил проштампованный чек по почте (можно еще копию по-e-mail), и жди денежек. Кстати, и возвращают на карту, по-моему, больше, чем налом. Ну и обычные преимущества безналичных расчётов: не таскать с собой котлету; всякие там скидки и бонусы от банка за платёж картой итп.

Ну, и наконец, ещё один совет: если вы покупаете в небольшом магазине, то можно попробовать поторговаться с продавцом; возможно, при оплате наличными он сделает вам скидку больше, чем был бы такс-фри. В Италии и Испании (а может, и ещё где-то)это иногда работает.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Laminaria » 12 авг 2013, 21:19

Ослик Иа писал(а) 12 авг 2013, 21:12: предпочитаю возврат на карту - для этого надо: а) платить картой и б) предупреждать об этом при оформлении такс-фри.

То есть оплатив налом, я на карту не смогу вернуть, если напишу ее номер на чеке?
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение Ослик Иа » 12 авг 2013, 22:29

Laminaria писал(а) 12 авг 2013, 21:19:То есть оплатив налом, я на карту не смогу вернуть, если напишу ее номер на чеке?

Честно говоря, не помню. Стараюсь обычно платить картой, и этот вопрос не возникает. Лучше это уточнять в магазине при оформлении.
Ослик Иа

Сообщение old_pepper » 13 авг 2013, 09:30

Laminaria писал(а) 12 авг 2013, 21:19:То есть оплатив налом, я на карту не смогу вернуть, если напишу ее номер на чеке?

Именно (сможете) - написав номер карты на чеке Вы указываете что вернуть средства нужно на этот карт\счет.
old_pepper
новичок

Сообщение fila_2891 » 14 сен 2013, 20:01

Всем добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста: вылетаем из Барселоны в Прагу, а оттуда через несколько дней в Киев с пересадкой в Ригу. Правильно ли я понимаю, что штампы на испанских чеках нужно будет ставить в Риге?
fila_2891
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение rugbyonelove » 16 сен 2013, 21:59

понимаю, что рядовой вопрос, но не совсем разобрался:
лечу сначала в Париж, там сделаю покупки (в магазине прошу чек и анкету tax free), потом лечу в Валенсию (ставлю штамп у таможенника на полученную в магазине анкету в Орли при вылете из Парижа) и потом в Мадрид (при вылете получаю tax free).
всё верно?
2010: SVO, SIP
2011: SVO, SIP, BKK
rugbyonelove
новичок

Страны: 4

Сообщение yarandr » 16 сен 2013, 22:21

Везде пишут что кроме чека tax-free нужен товарный чек. Сегодня был в Толедо, оплатил сувенир картой - из терминала вылез стандартный слип, далее из него же длинный чек, состоящий из нескольких блоков: premier tax free, refund copy, detalle compa, comprador, reembolso transf, cut this copy for any query. Его достаточно?
yarandr
новичок

Сообщение old_pepper » 18 сен 2013, 14:27

yarandr писал(а) 16 сен 2013, 22:21:Везде пишут что кроме чека tax-free нужен товарный чек. Сегодня был в Толедо, оплатил сувенир картой - из терминала вылез стандартный слип, далее из него же длинный чек, состоящий из нескольких блоков: premier tax free, refund copy, detalle compa, comprador, reembolso transf, cut this copy for any query. Его достаточно?

Достаточно.
old_pepper
новичок

Сообщение Такс@ » 26 сен 2013, 17:12

Добрый день!
Вылетаю в субботу из Мадрида (Т2) в Москву с пересдкой в Женеве. Где мне оформлять tax-free?
Такс@
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение 10Oboro » 26 сен 2013, 17:22

Такс@ писал(а) 26 сен 2013, 17:12:Добрый день!
Вылетаю в субботу из Мадрида (Т2) в Москву с пересдкой в Женеве. Где мне оформлять tax-free?

В Мадриде
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение Такс@ » 26 сен 2013, 17:32

Штамп я ставлю в Мадриде в Т1, а вылет у меня из Т2, вроде выдача денег в Т1 в стерильной зоне? Где я деньги получать буду?
Такс@
участник

Сообщение old_pepper » 26 сен 2013, 17:36

Тут вот какой казус приключился - один чек из толпы видимо выпал (с печатью таможни ессесна) и я его в Эль-Прате не обналичил.
Пошел нынче в СМП банк а они вместе с чеком tax free забрали и товарник. Я на сколько помню везде(за границей) товарники возвращали.
Это логично ибо только он является документом о покупке товара. Вот я думаю - на сколько правомерно действует банк?
old_pepper
новичок

Сообщение rugbyonelove » 01 окт 2013, 02:02

в Мадриде легко поставил штамп, а потом обналичил - в Дьютифри 60 евро очень пригодились ;)
2010: SVO, SIP
2011: SVO, SIP, BKK
rugbyonelove
новичок

Страны: 4

Сообщение yarandr » 01 окт 2013, 19:11

В Т-1 в Мадриде с tax-free оказалось очень удобно - таможенники есть и около 196-й стойки регистрации, и около посадочных гейтов B26-29 (рядом с duty free), им достаточно даже электронного билета и не нужно предъявлять товары Около тех же гейтов 2 компании (global blue и exact change) возвращают деньги
yarandr
новичок

Сообщение Такс@ » 01 окт 2013, 19:30

Рассказываю, покупки совершались в Португалии, а летела я Мадрид - Москва с пересадкой в Женеве. Вылет из Т2. В Т1 проштамповали чеки, как раз как писали выше после 196 стоики работают с 7 до 22, а вот возврат денег был в Женеве.
Такс@
участник

Сообщение Libertad » 01 окт 2013, 19:32

Делали кое-какие покупочки в барселонском El Corte Inglés, и на оформлении tax free почему-то говорят, что таможня в зоне вылета в Т1 работает до 22:00. Не верьте! Враньё или ошибка! Приехали в аэропорт в 22:15, пошли на таможню, всё проштамповали без проблем. Я спросила, как они работают, и получила ответ "круглосуточно".
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 378 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумШоппинг в Испании. Распродажи, скидки в Испании

Включить мобильный стиль