Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: taison и гости: 11
Если отдыха хотите то в Италию летите, солнце, море и вода там в наличии всегда
Хорошо ехать на море отдыхать. А очень хорошо - на Лигурийское побережье Италии, в Пять Земель, спокойно бродить там по местным городкам, покупаться. И покушать всяких разных морских гадов, которые там живут. И будучи пойманными отправляются прямо на стол.
Пять Земель или Cinque Terre - это национальный природный горный заповедник, территория пяти маленьких старинных городков или деревень, как их еще называют, а правильно - коммун.
Железную дорогу там пробили через горы в 1870 году. Дорог там не было, кругом крутые сыпучие горы, все сообщение между ними было или по морю или по горным тропкам. Тропки есть разной степени сложности.
Движение авто и водного транспорта в этом регионе сейчас полностью запрещено или сильно ограничено. Поэтому природа есть чистая.
От Генуи до национального природного парка Пять Земель (Cinque Terre) Чинкве Терре ехать 2,5 часа региональным поездом. Или час до Специи скоростной национальной гордостью FRECCIABIANCA-ой (до Специи и пересадка на регионалку). А можно заехать с другой стороны - та же ветка, но от Рима, через Пизу...
Если вы хотите проехать поездом с комфортом и быстро - нужно ехать на скоростном поезде - FRECCIABIANCA. Билет на поезд нужно брать заранее, по интернету, зарегистрировавшись на trenitalia.
Если хотите ехать в пустом/полу-пустом вагоне и с кондиционером - то надо брать первый класс, он всего на несколько евро дороже. Самый низкий тариф - Super Economy. Super Economy по прямому маршруту Специя - Милан 1 классом в интер-сити стоит 19 евро. Если разбивать, то будет значительно дороже.
Если вы хотите проехать как сельдь в бочке, с горячей и шумной итальянской публикой, без кондиционера, стоя, но за копейки, тогда региональный поезд - это ваш выбор.
Первая остановка FRECCIABIANCA из Генуи - Специя. Она же - первая остановка после Пяти Земель. Из Специи без хлопот можно сьездить/сплавать в Пять Земель, в Порто Венере, Леричи, а при наличии желания - в Пизу (той же бьянкой), Флоренцию и Рим (три часа) - куда, собственно, эта бьянка и идет.
Из Специи до крайнего и самого большого городка Монтероссо ал Маре (Monterosso al Mare) поезд стоит 5.40 евро в оба конца, катер из Специи - в один конец - 18 евро. Катер не ходит, если на море волны. Поезд ходит всегда, даже если забастовка.
Отдыхали мы там два раза - в конце апреля 2013 и в сентябре 2013. Так что будет... Вперемешку.
Поплыли катером.
Говорят, что даже в таких удаленных местах можно снять жилье.
Считаем до пяти.
Это был первый. Риомаджоре.
Манарола.
Корнилья.
Вернацца. Слева - на горе над городком - кладбище. Вообще то там везде так.
Самый симпатичный, или один из самых симпатичных городков - Вернацца. Туристов там в разы больше, чем жителей во всех пяти землях.
Вдали виден соседний городок Монтероссо аль Маре.
Прибыть в городок можно на катере, когда он ходит, на поезде и пешим путем. Пешим путем можно прибыть с двух сторон - со стороны городка Монтероссо и со стороны городка Корнильи по живописным тропам над морем. За живописность надо платить.
Это значит - покупать проездную... ээ - пешеходную карту Cinque Terre Card. Она бывает разных видов - только тропы, тропы плюс поезд в зоне Пять Земель на весь день и тд.
Если вы в хорошем здоровье и настроении, можно пройти бесплатными более сложными тропами выше. Но и эти две первые тропы тоже достаточно сложного уровня. Если у вас проблемы с суставами, то в данном случае туда на надо.
Железнодорожная станция расположена в основном в туннеле, да и как весь путь в основном. Там темно и страшно.
Последний раз редактировалось Makc Markc 07 мар 2014, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
О,как здорово,что Вы решили написать отчёт Летом будем эти городки посещать и очень нужна информация. А сколько стоит карта на пеше-поез. маршруты? И на какой срок она покупается? Нигде о такой карте не видала информации.
lc732008 писал(а) 07 мар 2014, 19:08:О,как здорово,что Вы решили написать отчёт Летом будем эти городки посещать и очень нужна информация. А сколько стоит карта на пеше-поез. маршруты? И на какой срок она покупается? Нигде о такой карте не видала информации.
Как так нет?
Самое главное.
Перед тем как готовиться в поход, потирая ручки ... Надо изучить последние новости про тропы. А именно, какие участки открыты в этот данный момент.
В городке можно снять себе хату на проживание. Если повезет, будет и душ. Но надо иметь в виду, что собственно улица то одна - это та, которая идет от железнодорожной станции. А все остальные - это лесенки разной степени крутости. Но называются тоже как улицы.
А иначе придецца тащить чемоданчик.
Из некоторых хат открываются прекрасные виды на море ...
Сорняки тут необыкновенные.
Вот крапива разрослась.
А вот колокольчики.
А вот подорожник.
Кругом туристы. В основном англичане толпами, немцы группами и есть еще французы...
Море во второй день в сентябре разошлось не на шутку. Кораблик не ходил вообще.
Турист опасается. Кроме одного. А кто не опасается, сушит свой айфон...
Вдали виден Монтероссо.
Идем выше и выше ...
И выше.
И выше...
И вот.
Получаем приз.
Это я шел по тропе в Корнилью. Тропа то есть в Корнилью. Сам я в Корнилью не пошел. Пошел вниз.
Много много английских товарищей. Бабули лет за 60. У них пенсионеры здоровые и живучие.
Много ресторанчиков с великолепными видами на море. Тут надо иметь в виду, что турист туристом. А у них все равно сиеста где-то с 14-00 до 19-00.
Мы нашли себе пониже, под смотровой башней.
Там,где зонтики.
Креветочки и осьминоженьки ... И немножко рыбоньки.
А так же обалденное тирамису и неплохое профитроль.
Самое интересное, что покушать - это внутри - в зале. А кофе с пирожными пить - иди на веранду.
Вид из ресторана.
В Вернацце есть пляж. Без удобств, душа нету. Проход через туннель в скале.
Самый большой бесплатный и платный (зонтики, лежаки, стулья и персональные кабинки для переодевания) песчаный пляж. Есть бесплатный душ с холодной водой, краны для омовения ног и бесплатные кабинки для переодевания. С горячей водой душ уже за денежку.
А душ весьма нужен. Море соленое.
Мы прибыли из Вернацци. Вон она видна.
Правее видны Корнилья и Манарола.
Монтероссо состоит из двух частей - старой и новой. Железнодорожная станция находится в новой части. Там же и основной пляж.
Из Монтероссо начинаются пешеходные тропы по национальному парку пять Земель, то ради чего и надо сюда ехать. Прогуляться по тропам над морем, без машин и прочей цивилизации.
Конец Апреля. Море спокойное и кристально чистое. Плавают пузыри с новорожденными медузенышами. И холодное, градусов 20, наверное. Одним russo turistico не почем. Мне то есть.
Душ и кабинки для переодевания по ходу справа. Это если смотреть на море - правый угол пляжа.
Сентябрь. Тут Сентябрь не Сентябррр. Волны. У берега море мутное, от песка, наверно. Но теплое.
Вид на новую часть.
И за ее пределы.
Много много экзотики.
Пойдем в старую часть.
Апрель и сентябрь.
Пошли на гору.
На горе церквушка (монастырь капуцинов Capuchin monastery и статуя Св. Франциска) и кладбище.
Старый город.
Старый и новый город разделяет башня 16 века Aurora Tower, служившая защитой городка от нападения варваров с моря. По старому городу есть где побродить. Есть церковь 13 века Church of St. John the Baptist.
Где перекусить проблем нет. Если придти в правильное время - то есть когда открыто. А открыто тоже до 14-30 и после 18-30, в основном. Есть пиццерия на вынос.
А возможно пройти с коляской (трость) по этой дорожке?Будем с детьми этим летом в этих прекрасных краях Пока плохо понимаю для себя возможности передвижения с коляской (пешком) Хоть у Вас поспрашиваю
В пригороде Генуи - Нерви Nervi есть отличная дорожка над морем Passeggiata Anita Garibaldi, это 10 минут на электричке от Генуи, там есть еще городской парк. Сама Passeggiata где то 1.8 км длиной.
Последний раз редактировалось Makc Markc 20 мар 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Риомаджоре - крайний городок Пяти Земель и самый близкий к портовому городу Специя La Spezia, это одна остановка региональной электрички. Или можно доплыть весьма живописным путем по морю из Специи на катере. Если он плавает.
Из Риомаджоре начинаются самая простая пешеходная тропа до Манаролы, которая красиво названа Дорога любви (Via dell’Amore).
Легенда гласит о несчастной любви юноши и девушки из соседних городов Риомаджоре и Манарола. Прямо Лигурийские Ромео и Джульетта. Тогда тропы между городками не было. И вот они встречались по середине между городками на скалах. И кончилось все это дело очень плохо. И тогда убитые горем жители собрались с силами и построили ровную и гладкую дорожку, которая и соединила оба городка, где-то в 20 годах 20 века.
Длина ее где-то с километр, и есть освещение. После 19-30 вход бесплатный. Сейчас тропа закрыта (камнепад) и очень надолго.
В другую сторону из Риомаджоре можно пройти тропой, гораздо более сложной до живописного городка Порто Венере Porto Venere. Про Порто Венере, я напишу в другом отчете, это отдельная тема.
Смотрю на ваши фотографии Monterosso al Mare ( самый большой городок из пяти) и вижу, что он довольно таки вытянутый , а успею ли я за час прогуляться по нему или закладывать два часа. Региональные поезда ходят с интервалом же примерно час? И тогда на остальные , судя по масштабам, мне уж точно хватит часа на осмотр.Хотелось бы Вашего мнения узнать, купаться и трапезничать не собираемся.
Монтероссо не большой. Посмотрите план Монтероссо, я выкладывал выше в отчете. Это вопрос сколько вам нужно будет времени, потому как смотреть то что?
Мы поднялись на гору к церквушке и кладбищу и гуляли по старому городу. Наверно, на это часа хватит.
Просто есть ли смысл посещать все пять городов за раз. Правильно было раньше, когда были открыты пешеходные тропы, начинать с крайнего городка и переходить по тропе в соседний.
А так, мне кажется, что начинать нужно с Риомаджоре - он небольшой и живописный, потом в Вернаццу - он маленький, но очень крутые лесенки, а потом решать, что дальше.
Отчет и видео я прочитал и просмотрел, а теперь вы меня чутка озадачили на счет посещения всех городков. У нас будет полностью день отведен на заповедник и наверное перемещаться будем поездами.
Здравствуйте, Makc. Очень интересный отчет! Буду в Чинкве-Терре в конце октября два полных дня. Базируюсь в Специи. Увидела в отчете (и на сайте Чинкве-Терре) маршрут на 10,5 часов от Монтероссо до Порто-Венере. Вот думаю, может разделить эту тропу на 2 дня. Например, доехать на поезде или катере (если погода позволит) до Монтероссо и выйти на тропу. Пройти в первый день 2-3 города, на следующий день остальные. Как считаете? Возможно? Или очень сложная тропа?
Порто Венере (Porto Venere) это весьма живописный древний маленький городок, можно сказать - шестая земля Чинкве Терре, опять же в 13 км от Специи. В Порто Венере из Специи плывет катер ( 7 евро туда/обратно) и ходит городской автобус P (5 евро туда/обратно).
Автобусом ехать туда не надо, если вы не любитель толпы и шумной итальянской публики и по жаре. Без кондиционера, естественно. С нами на пляж ехала с бабушкой и дедушкой девчонка лет 12-ти. Всю дорогу она в полный голос пела один и тот же мотив или песенку. На 10-й минуте представления ее реально хотелось придушить.
В Порто Венере можно искупаться в бухте за церковью San Pietro, там очень чистая прозрачная вода, но вход в воду по скользким камням. Это опасно, но все купаются. Или пройти минут 10 по набережной до нормального бесплатного галечного пляжа с бесплатным душем.
Специя - небольшой портовый город, весь усеянный базами морских милитаристов, есть большой пешеходный центр, замок с музеем, хорошая набережная, стоянка океанских яхточек. Пляжей нет. На пляж надо ехать в Монтероссо, либо в Леричи, в Порто Венере или на остров Пальмария.
Видео о Специи.
Квадратиком отмечен интересный ресторанчик морепродуктов Dai Pescatori, расположенный у нового подвесного моста. Интересен он тем, что там всегда стоит очередь местных, человек из 30 на вход. Работает он с перерывом, вечером открыт с 19, понедельник - выходной.
Фото не мое, мы были в ночи.
Цены там совсем маленькие, а море продукт весьма и весьма неплох, мы брали жареных морских гадов - осьминожек и рыбов. Подают на пластиковых тарелках. И на двоих с вином и сладким, обошлось где-то в 24 евро (вино 2, фритюр по 7, сладкое 3 евро).
До Пяти Земель идет катер (в тихую погоду) и электричка. Расписание.
Самая красивая улица - улица Ленина .. ээ Via XX Settembre с самыми красивыми домами.
На ней находится гостиница, где мы жили - My One Hotel. Полосатая. Самый большой плюс - 10 минут до станции, 10 минут до набережной и в центре пешеходного района.
Это вид на гостиницу из замка. Пешеходная часть - за ней, под горой. Гостиница как бы 4*. По итальянски. По европейски - от 2 до 3. На 4* потянет, наверно, зал для завтрака в мраморе, на 3* - большая спартанская комната, на 2* - ободранная ванна. Самый большой минус - сильная вонь от стиранных полотенец и еще какой то синтетики. Но при полностью открытом окне на ночь, жить было можно. Выбора в Специи нет. Остальные 4* еще хуже. Надо ехать жить или в Леричи или в Порто Венере.
К яхтам ведет симпатичный подвесной мост. За ним яхт клуб, большой открытый бассейн и ресторанчики. В бассейн, как сказал наш ресепшн, пускают (не бесплатно).
Можно запросто пообщаться с яхтсменами, которые харчуют, смотрят двух метровые телики, и ведут обычный яхтсменский образ жизни.
День добрый! Про Порто-Венере, как про базу, нужно подумать! С суставами у меня все нормально- в прошлом году на Камчатке 32 км прошла за день, из них 5 км в гору. Поэтому, если повезет с погодой, то, думаю, пойду поверху. Возможно, одну часть пути пройду у моря (посмотрела есть открытые тропы). Вообще, у меня путешествие с севера Италии на юг. К пляжному отдыху равнодушна, люблю ходить и смотреть. Чинкве-Терре загорелась до такой степени, что переделала уже готовый маршрут под него!!!
Я думаю, бюджетно - это пицца и иже с ними. Это добро везде есть.
Я имел в виду, что на те же деньги в ресторане/траттории, в Порто Венере все будет уровнем ниже, чем в 5 землях, к примеру. Не в самом туристском центре, а в паре шагов в сторону, в Вернацце, да и в других городках тоже.
elenash999 Может вам забронировать квартирку в самих 5 Землях? Точно в не сезон будет дешево.
Если пойдете по тропам, экипируйтесь соответственно на грязюгу и глину, с хорошей обувью. А потом сообщите нам, как все прошло.
Ну вот, вернулась из Италии! Провела там время с 13 октября по 6 ноября. В Чинкве-Терре была 28-29 октября. Мне очень повезло с погодой! Было тепло и солнечно весь отдых, в том числе и в Чинкве-Терре. Все тропы были открыты, за искл. двух отрезков Лазурной, которая надолго закрыта. За два дня прошла по тропам от Леванто до Риомаджоре, по дороге посмотрела городки Чинкве-Терре, поднялась к двум святилищам. Места изумительные! Красота необыкновенная! Тропы для прохождения не сложные (для меня по крайней мере). От Вернаццы до Корнильи прошла по Лазурной Тропе, между остальными городками по верхним тропам. Я не спешила и, к сожалению, не успела добраться до Портовенере и Пальмарии. А планировала на кораблике до них доехать! Ну и ладно, будет повод вернуться, чтобы и сыну все показать!
Makc Markc уважаемый автор! и вновь я благодарю Вас за прекрасный отчет, но хочу задать несколько вопросов Мы собираемся из Генуи в ЧТ. Начнем с Монтероссо (пешком до Вернацци) далее на поездах. у меня такой вопрос. как удобнее добраться из Риомаджоре до Портовенере? на кораблике? а оттуда, на кораблике можно плыть в обратную сторону , до Монтероссо, и затем из Монтероссо в Геную на поезде. или удобнее будет начать с другого конца...
Из Генуи лучше проехать на скоростном Интер сити до Монтероссо (не все скоростные там останавливаются) или до Специи (а там точно все). Региональный поезд идет часа 2,5 - это очень долго и могут быть задержки. И народу там как в бочке. Если до Специи - от нее одна остановка региональным поездом обратно до Риомаджоре - ближней деревушки (5 минут) или ехать до самого дальнего Монтероссо (минут 15). Из Специи как раз легко попасть в Порто Венере - или автобусом P, который ходит часто и всегда или катером, который не ходит при волнении. Из Порто Венере потом можно отплыть корабликом в Пять Земель.
Из Риомаджоре до Порто Венере легко добраться корабликом (если он ходит), надо заранее посмотреть расписание, он ходит пять-шесть раз в день. Второй вариант - региональным поездом доехать до Специи одну остановку и там уже сесть на автобус P до Порто Венере.
А логично доехать скоростным поездом до Специи, затем в Порто Венере, затем в Пять Земель (Риомаджоре, Вернацца) и завершить в Монтероссо, поймать обратный скоростной поезд Интер Сити в Геную. И правильно, наверно.
Большое спасибо за ваш труд! Мы будем в Ла Специи перед круизом 1 полный день, следующий день - посадка на корабль, поэтому его в расчет не беру. Хотелось бы услышать ваше мнение. Если мы с утра (при хорошей погоде) отправимся на катере сначала в Портовенере, походим там часа 2-3, потом корабликом по всем остальным деревням, вероятно с выходом где то (везде не успеем). Обратно на кораблике из Монтероссо дорога занимает где то 1ч 40 мин, на поезде гораздо быстрее - минут 20-25. По цене вопроса -туда обратно кораблик - 26 евро,если в один конец кораблик -22евро + билет на поезд обратно из Монтероссо 2,7 евро, получается почти 25 евро, как бы нет принципиальной разницы, только по времени, но вероятно будет много народу на поезде. Вы какой вариант посоветовали бы ? И еще на поезде есть инет бесплатный, а на кораблике ?
Посмотрите расписание, думаю так просто во все деревни не отплавать, катера плывут не очень часто и народу может набиться под завязку. Может вам доплыть сразу до крайней точки, до Монтероссо, там можно и покупаться, а потом уже потихоньку назад?
В Вернацце покушать, на горе - над или под башней, сиеста в ресторанчиках с двух часов, после у них перерыв.
Да и суть этого мероприятия в том, чтобы прогуляться по горе сверху, между деревушками.
Добрый день, понимаю, что за три года уже могло многое измениться, но хотела спросить: Вы случайно не в курсе есть ли возможность на месте найти недорогое жилье у местных жителей? так как цены на букинге (от 100 уе за сутки), мягко говоря, произвели на меня не самые лучшие впечатления