Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Саша,друг,как приятно тебя снова читать,смотреть фото.. Интересный момент,когда читаешь отчет знакомых тебе лично людей,то слышишь в словах знакомый тембр,интонации.И от того чтение приятно вдвойне И даже гордость берёт,а я ведь его знаю Места ты посетил замечательные!А рассказал про них как всегда на своём высоко литературном уровне,где то с иронией,юмором,но и в то же время с глубоким так сказать знанием предмета...Твой стиль мне очень нравится!Ну а фото,они мне кажется становятся всё лучше.Есть просто шедевры! Эх,Сицилия,когда то я тоже хотел там побывать,да более далёкие земли пока переманили...Но может быть когда нибудь соберусь...Тогда обязательно снова перечту твой рассказ
ПУ2 писал(а) 13 авг 2014, 23:01:настоящая ароматная Сицилия, глубинка. С аутентичными маленькими городками, где живут реальные сицилийцы, те, которые не выходят из дома без лупары и, если что, легко могут станцевать Danza di coltello siciliano. Лупара, если кто не знает, - это сицилийский обрез, классическое оружие местных пастухов и мафиози, если верить классикам. Danza di coltello siciliano – название традиционного танца с ножом и одновременно – искусство владение стилетом, ножевого боя.
Большое спасибо за стремительное продолжение отчета! ПУ2 сказал - ПУ2 сделал! Не сомневаюсь, что реальные сицилийцы именно таковы, как Вы описали их выше
Последний раз редактировалось Амстердамка 15 авг 2014, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Мои представления о сицилийской глубинке основывались на первой серии «Крестного отца». Точнее, на той части фильма, где молодой еще Майк Корлеоне скрывается в глуши сицилийских Апеннин от рук гангстеров Солоццо и продажного американского правосудия. Местность мне рисовалась преимущественно всхолмленной, даже горной, с выжженной до соломенно-желтого цвета травой, колючими кустарниками, хвойными рощами пиний и аллепских сосен и безлюдными городками с малоэтажными бедными домиками, неаккуратно выкрашенными в пастельные цвета, под битыми черепичными крышами. По окрестностям должны были непременно бродить плохо выбритые мужики-мафиози в твидовых кепках-кополлах, с теми самыми обрезами-лупарами на мускулистых плечах и сицилийскими стилетами за поясом. Таким парням, без сомнения, хорошо знакома «scherma di coltello e coppola» - техника работы ножом и кепкой, передающаяся на Сицилии традиционно от деда к внуку.
Какие-то вот такие мужчины, как в кино.
Штампы, да.
Когда говорят «Сицилия», то какая у обычного человека первая ассоциация возникает? – конечно «мафия».
А как без штампов? Мы когда лет десять назад приехали впервые в Таиланд, в Хуа-Хин, и водитель-таксист, поинтересовавшись «Where are you from?», узнал, что «фром Раша» - раскосые глаза его сделались от уважения круглыми, он зацокал языком, закивал головой: «О! Рюс! Рюски мафья!»
Но это давно было. Теперь с «Рашей», наверное, у иноземцев совсем другие ассоциации.
Так вот, о сицилийской провинции.
На ее изучение было не жалко половину дня, не больше, – уж больно пляжный отдых в Чефалу затягивал. Кстати опять ассоциация. Люди интересующиеся хорошо знают, что «Чефалу» - это не только сладкое курортное местечко в провинции Палермо, но еще и Доминик Чефалу - дон влиятельнейшей нью-йоркской гангстерской семьи Гамбино. Считается, что семья выбрала боевого сицилийца потому, что «устала от старых, толстых и ленивых американских итальянцев, которые быстро превращаются в крыс». Им виднее. Опять отвлекся. Для правильного знакомства с глубинкой за такой короткий интервал времени был необходим проводник, гид. С этим нам здорово помогла милая барышня с ресепшн. Яркая такая добрая собой брюнетка. Мне брюнетки вообще нравятся, ничуть не меньше, чем блондинки. Так вот она и организовала нам и транспорт и гида-водителя. Водителя красиво звали Джаокино, он англо-говорил и был совершенно молод: «Меня можно называть просто Кико» - сразу сказал Джаокино при знакомстве. Кико быстро понял, какую именно сицилийскую провинцию я ожидаю увидеть: закивал головой – ну это я вам организую. Сам он мне показался похожим на юного подрастающего мафиози: был одет в рубашку с отливом, модные темные очки, непрерывно курил длинные черные сигариллы и носил на безымянном пальце внушительную золотую гайку. Одень поприличнее сицилийца - и он русскому глазу сразу проявится как реальный мафиози. И наоборот, наверное. Прежде всего Кико завез нас в горы, прямо напротив Чефалу. Совсем не далеко, всего в километрах в пятнадцати, но уже на склонах массива Мадоние находится монастырь бенедиктинцев - Gibilmanna. Отсюда еще море видно, там во все небо светило солнце, а у монастыря свинцовые тучи наползали.
Собор и монастырь - симпатичные, конечно, но не более. На вопрос – «Чем это место особо достопримечательно?», Кико торжественно заявил, что именно здесь его мама венчалась. Родное место.
«Сейчас я Вас провезу по настоящей Сицилии. Красиво, горы Делле Мадоние, Вам понравится.» - пообещал Кико. Не обманул. Понравилось. Действительно, сказочные места. Именно такой мне и представлялась сицилийская провинция.
По плану мы ехали в Граттери. «Там очень все по-настоящему» - обещал наш проводник. Граттери – маленький городок с населением на вскидку тысячи в две, не больше. Прилепился к хребту на высоте метров в семьсот.
Старинный.
К сожалению, первыми обитателями, что встретились при въезде, оказались не колоритные местные мужики с лупарами и стилетами, а вот такие вот персонажи. Но тоже интересно.
Граттери в точности соответствовал моим представлениям о местном захолустье. Узкие улочки упираются в горы, массивные дома каменной кладки, сводчатые арочные проходы с деревянными скрипучими воротами, ведущими неведомо куда. Аббатство ди Сан Джорджо и приход святого Михаила Архангела. Есть где укрыться и от правосудия, и от недругов с супостатами.
Городок казался абсолютно пустынным. Единственным жителем, ну почти, оказался очень респектабельный пожилой сицилиец под зонтиком со смартфоном в руке. Запросто мог оказаться телохранителем Майкла Корлеоне из тех еще времен. Он называл бы его не Майкл, а Микеле, по-местному.
В общем Граттери оказался абсолютно аутентичным населенным пунктом, живой иллюстрацией потока моего ассоциативного мышления.
Кстати об ассоциациях: «Граттери» - это не только городок провинциальный, но и Никола Граттери – прокурор и гроза всей итальянской организованной преступности, личный враг ндрангеты – самой беспощадной в италии мафиозной группировки из Калабрии (90 кланов, семь тысяч бойцов, есть отделения в России, коза ностра отдыхает). Вот как тут все закручено.
Дальше по плану был мирный уютный городок Кастельбуоно. «В Кастельбуоно надо есть мороженое – оно на Сицилии самое лучшее, у меня там бабушка живет» - Кико был категоричен. «Мороженое из Кастельбуоно даже в Саудовскую Аравию экспортируют». Мороженое оказалось нормально вкусным, но не с ума сойти. Про Саудовскую Аравию Кико приврал, кажется мне, или я недопонял его английский. Про бабушку, наверняка – правда. Зато старики на центральной площади у собора Святого Франческо - были зачетные, на «отлично» с плюсом. Будний день, понедельник, как сейчас помню, 30 июня. А тут – целая площадь стариков. О сицилийских стариках я уже читал. Мне казалось, они должны были быть усатыми и в черном, строгими и сосредоточенными, ветеранами коза ностры. Эти были другими. Новая генерация. Но и как предшественники – одни, в сугубо мужской компании, без бабок, в смысле бабушек. Бабки дома, одни, на хозяйстве... Или уже тоже не одни. Ну да бог с ними, с сицилийскими стариками. У нас старики мужеского полу так массово до старости не доживают.
Главная фишка городка, помимо мороженого и стариков, - старинный замок, построенный, конечно же, в норманнско-арабском стиле. Прямоугольно-кубическое такое внушительное чудище четырнадцатого века, почти без окон, без дверей, возведено из местных осадочных пород – песчаников и известняков.
Городок понравился.Он совсем не такой, как Граттери, – значительно более туристический. Здесь уже по улочкам приезжий люд бродит, местную жизнь подсматривает, фотографирует.
Кастельбуоно, в отличие от многих других окрестных поселений, не лепится к склонам гор, а лежит в низкой долине.
Вокруг горы – Апеннины Сицилийские.
Они так и тянуться вдоль побережья Тирренского моря, от Палермо до Мессины. Высокие, почти две тысячи. На Сицилии выше – только Этна. Этна для Сицилии – все. На Этну надо обязательно, особенно если уж прицелился «от Палермо до вулканов».
ПУ2 писал(а) 06 авг 2014, 21:40:хочется продолжать удивляться, быть добрым и любить всех подряд. Как будто это сон с пятницы на субботу, а на работу только в понедельник.
Это можно сказать об ощущениях, которые появляются при чтении Ваших произведений
ПУ2 писал(а) 06 авг 2014, 21:40:Старый город.. Кажется, что его настоящие жители, люди уже ушедших исторических эпох, вот только что собрались, помолились в храмах, постирали вещи в древних средневековых прачечных, возможно норманнских, или вообще арабских, развесили белье на балкончиках и ушли куда-то по узким улочкам неизвестно куда. Старинные мостовые, стены, ворота – все осталось.
Просто экранизация Рэя Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые». Я восхищаюсь образностью мыслей автора отчета.
Еще раз спасибо всем, внимание уделившим. Ну и за добрые слова, конечно. Я такие длинные рассказики не помню когда и писал. Наверное, только в геологическую молодость. Тогда принято было отчеты писать длинные, страниц на триста.
Надо заканчивать.
Этна – стратовулкан.
Стратовулкан – это такой вулкан-монстр, который извергается многократно. Взрывы (эксплозии) в его жизни чередуются с излияниями (экструзиями), в результате образуется тело вулкана - слоеный пирог в виде гигантского конуса почти правильной геометрической формы, высотой до самого неба или выше.
Стратовулканы влекут людей размерами, формой и загадочностью. Стоит один раз увидеть, и ты – попал. Впервые я увидел настоящий стратовулкан в Японии. Местные люди называли его «Фудзияма». Или ее. Не важно. Стремительность поезда «Синкансэн» Токио-Киото не оставлял возможности внимательно рассмотреть детали, но это, может быть, и не было необходимым. Величие природного чуда высотой 3776 метров впечаталось в сознание и на скорости 300 км/час. Стратовулкан Тейде на Тенерифе – второй личный опыт наблюдения вулканических монстров. Макушка Тейде (3718 метров) откровенно высовывалась из низкой облачности при подлете к острову и поражала воображение.
Все же размер имеет значение. Так, чтобы никаких сомнений. Чтобы подавляло.
Ну и конечно – признаки жизни. Признаки жизни – это главное. Не когда-то давно, в историческом прошлом, а именно сейчас, на твоих глазах. Как у Этны. Именно для этого стоит заехать в Таормину и посмотреть с открытых пространств, хоть от главной парковки, или же - с центральной площади «9 апреля», или от Греческого театра, неважно. Двадцать семь километров на З-ЮЗ всего и - Этна в профиль: рослая – выше трех тысяч, со срывающимся с вершины шлейфом белого вулканического пара: все небо перечеркнуто по диагонали. Безусловное подтверждение: живая она. Дышит.
По-хорошему, к Этне надо надолго, не на день. Чтобы внимательно, чтобы рассмотреть, прочувствовать. У нас так не получилось. Вечно времени не хватает. Получилось стандартно, как у всех, как всегда. Лучше так, чем никак.
Сначала приезжаешь в базовый лагерь. Чуть ниже двух тысяч. Парковка, магазинчики, ресторанчики.
Нужно выше.
Выше можно по канатной дороге – 30 евриков с путешественника, нужно подняться над потухшими кратерами - до отметки 2550 метров.
Здесь уже высота по-взрослому чувствуется, но есть куда выше. Еще тридцак в валюте вражеской, и вездеходные автомобили вознесут вас почти к вершине, к трем тысячам, по пыльной дороге, проложенной прямо по вулканическим черным пескам.
Дальше надо ногами. Вверх, к практически живым кратерам по рыхлым вулкано-кластическим отложениям, вдоль лавовых потоков, мимо вулканических бомб. Под вулканическим песком и пеплом – прошлогодний снег. Главная вершина – чуть выше. Облака ниже.
Все отсюда воспринимается маленьким, почти ничтожным: облака, море и домики вдалеке, автобусы, по дороге пылящие и туристы, гуляющие по над кратерами.
Безусловны только масштабы Этны. Я тоже сам себе кажусь масштабным, бОльшим, чем раньше. Не только потому, что крупным планом. Стоит подняться к вершине – и ты почти гигант, но изнутри. Другим не заметно, но сам чувствуешь.
Наверное, именно здесь, наверху, выше облаков, правильно будет закончить рассказик о замечательном летнем путешествии четырнадцатого года от Палермо до вулканов.
Остались, правда, разные мысли недодуманные и ассоциации недопонятые. Всякое в голову приходит, когда ты на живые вулканы лазаешь.
Остались, правда, разные мысли недодуманные и ассоциации недопонятые. Всякое в голову приходит, когда ты на живые вулканы лазаешь.
Думаю,что позже появятся !!! Вот с такими же мыслями-ощющениями покинула Этну! Нам удалось увидеть извержение Этны(и конце июля 2014 началось,человечек подсказал где посмотреть!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ПУ2 писал(а) 23 авг 2014, 07:28:Остались, правда, разные мысли недодуманные и ассоциации недопонятые. Всякое в голову приходит, когда ты на живые вулканы лазаешь.
Додумаю – допишу.
Очень бы хотелось прочесть, как Вы додумали мысли и допоняли ассоциации, живыми вулканами пробужденные
Отчет хороший, но многовато пафоса, впрочем видимо сказывается натура топикстартера. Улыбнуло эссе по поводу смышленого проводника Кико, который сразу понял желание туриста: эти городки просто ближайшие к Чефалу, парится ему особо не надо было для поиска аутентичной Сицилии, просто поехать по местам где живет бабушка и венчались родители. )))) а так набор стандартный, одобряю. Стромболи, Вулкано и аутлет под Энна не посетили?
Дружище Volpertinger! Спасибо за внимание к рассказику, конечно, но... Вот про "пафос" таки я недопонял. Старик Аристотель, а он в пафосе понимал, считал, что пафоспредставляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и направлена на возбуждение, тем самым, ответных эмоций читателя, ну, или зрителя. Во как. Вот я лично на Сицилии ну ни секундочки не страдал и никаких там трагедий, а совсем наоборот. И супруга тоже типа в восторге до сих пор, да. Так что, в классическом греческом, аристотелевском, смысле - никакого пафоса, кажется мне, в рассказике нет. Может быть, Вы какой-то иной пафос в виду имели? Сейчас столько всего понапридумывали... И еще. Про Стромболи, Вулькано и аутлеты. На Стромболи и Вулькано мы точно были. Я об этом еще на первой страничке много слов написал. Ваш пост прочитал - подумал было, может эта часть рассказика была удалена вдруг ( а то тут на Форуме недавно, когда систему "плюсиков" меняли, так часть моих куда-то смылилась) или вдруг цензура уже какая? Но нет, на месте текст про острова-вулканы, как был на первой страничке, так и остался. А вот в аутлетах мы не были. По шопингу у нас жена главная. На Сицилии мне удалось успешно реализовать тактику сдерживания.
Мда, господа, сколько людей, столько и мнений. Как раз хотела поблагодарить уважаемого топикстартера за чудесную дозу лирики в отчете. На "плюсик" сейчас тоже нажму. Кстати, судя по одобрению вашего "стандартного набора" вашим же оппонентом, он хорошо разбитается в достопримечательностях Сицилии. Осмелюсь попросить в вашем топе Volpertinger-а рассказать о нестандартной Сицилии (всего лишь перечень мест), так как планирую туда путешествие
Рассказик получился незаконченным. Недописанным каким-то. Тем более – собирался же дописать, себе обещал и людям. Но отвлекало всякое: то день рождения навалился в августе неожиданно, то дачные осенние хлопоты, на работе там разное, а в миру - вообще беда. Как Маяковский-то писал:
Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц… И потянуло порохом от всех границ!
Все это серьезно, конечно, но, ведь не повод же чтобы рассказики бросить недоделанными на произвол судьбы, да? Итак, эпилог.
Главное – Сицилия мне очень понравилась. И жене тоже. Нам. Тут мы, конечно, не оригинальны. Стоит на соответствующие раздел Форума внимание обратить: Агафу,Р почитать, вообще супер, или же Марину Н, Нюшку, Ice, тоже очень здорово, да и других многих… В историческом плане, в смысле, совсем раньше, Сицилия тоже многим нравилась. Почти всем. Гости ее брали с трех сторон.. С юга - финикийцы, карфагеняне, арабы всякие, с севера, северо-запада - римляне, норманны, испанцы с французами, а с востока греки древние и византийцы. По факту получился сумасшедший коктейль. Не Запад, не Восток, но и не Африка. Мафия, семья, омерта – закон молчания, круговая порука, традиции… Вроде бы, все здесь другое – пальмы не елки, жарко, без дождей почти, а похоже то как, даже иконы в соборах и бардак как у нас. Удивительно.
Сицилийский остров-треугольник, «тринакрия» - он в самом центре и Средиземноморья и вообще Мира. Африканская плита давит с юга, Анатолийская – с востока, на севере сопротивляется Евразийская.
Люди, по большому счету, двигались здесь, в историческом плане, примерно повторяя движение тектонических плит, блоков Земли, мамы нашей. Подчинялись, так сказать, ее трендам и общим тенденциям, может быть, воле. Маленькие такие человечки, не обязательно вежливые и не всегда зеленые. Какие человечки крошечные и ничтожные, ощущаешь особенно ярко в масштабе вулканов, например, Этны. Любого из кратеров. Даже маленького Сильвестри или какого-нибудь другого спящего. Как эти двое на склоне справа, на форе облаков.
Мне таки кажется, что Земля - она живая. Не дай Бог надоедим мы ей. А ведь можем.
P.S. Вот тут уважаемый Volpertinger про пафос писал – так его у меня есть.
Саша, обязательно скатайтесь на Сицилию! И в другие места! И напишите обо всем, о чем подумается там! С Новым годом!!
"Хороший читатель - перечитыватель" (с), Набоков
Это я вот к чему.. Случился тут у меня круиз.. А круиз - совсем же не то, что самостоятельное путешествие? *думала я. И совсем к нему не готовилась. Даже точно маршрут не знала - ну где-то там по Средиземному морю.. какая разница?..
И в круизе случился Палермо.. а в Палермо - случился дежа-вю - как в лучших традициях советских кинокомедий!! На пером же перекрестке вижу я магнитики.. и среди них- трискелион!! слово выпрыгнуло из памяти, как чертик из табакерки.. та-да-да-дам!!! Потом площадь эта.. где всего по 4.. фонтан стыда.. "милая провинциальная мутация".. "южная винтажность".. слова-то не мои!!! Не была я в Палермо, а видела это все, и даже помню! Тревожило сознание место "Вилла Боннано".. искали среди пальм долго.. утомились.. пообедали.. Не нашли. Саша! вот перечитала Ваш отчет - и все встало на место И Ассунта! И рынок Вуччерия - прям Гуттузо-Гуттузо!
Жаль, не сложилось у нас с капеллой Палантин - но уже сознательно - времени было мало, а спешку я не люблю. Не ради галочки же. Да и не в последний раз, надеюсь.
Наташенька, дорогая, не поверишь, но я тоже притопала перечитывать)) Занесло меня на задворки Эмильи-Романьи, все эти Фиденцы-Пьяченцы. Вроде и не Сицилия.. а прям как повеяло Сашиными ассоциациями, его языком, стилем:
ПУ2 писал(а) 18 авг 2014, 21:38:Мои представления о сицилийской глубинке основывались на первой серии «Крестного отца». Точнее, на той части фильма, где молодой еще Майк Корлеоне скрывается в глуши сицилийских Апеннин. ... По окрестностям должны были непременно бродить плохо выбритые мужики-мафиози в твидовых кепках-кополлах, с теми самыми обрезами-лупарами на мускулистых плечах и сицилийскими стилетами за поясом. Таким парням, без сомнения, хорошо знакома «scherma di coltello e coppola» - техника работы ножом и кепкой, передающаяся на Сицилии традиционно от деда к внуку.
На итальянскую ветку давненько не заглядывал. Чуть было не пропустил сообщения дорогих собеседниц. Наташа! Ира! Умеете Вы доброе слово приятно сказать. Спасибо. А новый рассказик я про Иерусалим сочинил, мы там на свадебке были. Почитаете?