2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение Scarlet-Cet » 07 янв 2015, 20:06

Innokentia

Только приехала и уже какой отчет!

Ирина, подписываюсь, представляю какая красотища там летом...
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16419 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение Innokentia » 07 янв 2015, 20:35

JamKit, Scarlet-Cet

Ура-ура вам, девушки! Рада видеть-слышать!

JamKit писал(а) 07 янв 2015, 19:31: Этот ретривер и эти три почти персидские кошки никак не могут быть бродячими :eek: :eek:

Ни разу не спорю, но там на фото миска стоит, и кормились не только эти три красотки... пару раз кисы даже на кухню заходили. Но не голодающие, это точно - Микеле их такииииим прошутто угощал, что и у меня слюнки текли, но мне не даааали, хнык-хнык! а кисы еще и кусочки выбирали!

Scarlet-Cet писал(а) 07 янв 2015, 20:06:... представляю какая красотища там летом...

ОЧЕНЬ хочу повторить все в нормальное время! Лето... или октябрь, когда будут цвести шафрановые плантации Navelli:

Navelli Zafferano.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Lvovka » 07 янв 2015, 20:56

Да очень нормальное время Вам выпало, не хнычьте! Я упиваюсь жухлыми, неопределенными цветами холмов, унылостью, а где-то брутальностью. Безлюдьем. Тоской. Но чтоб не искать веревку вечером, очень нужен огонь очага, бокал вина, дружеское молчание за плечом. Как Вы там одна? Меня эта мысль сверлит все время, что следую за вами по пятам.
И вообще, замечено, что пышная и яркая красота, как на картинке с шафраном (Неужели это взаправдашнее?), все равно остается чужой. Может, потому, что северяне мы, неброские краски пленяют и западают в душу. А может потому, что сижу шарфом замотанная, мне сейчас все унылое по сердцу.
Lvovka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение imola » 07 янв 2015, 21:47

Боже ш мой, какая красота!!! Давно собираюсь вот так, на легкий треккинг. И лучше по Абруццо, Марке или Умбрии - суровая красота даже более милее тосканской мягкости. Но как же без машины? Хотела в Монти Сибиллини покататься, да туманы помешали, плотные, заразы, непроглядные.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 07 янв 2015, 21:51

Innokentia писал(а) 07 янв 2015, 20:35:Лето... или октябрь, когда будут цвести шафрановые плантации Navelli:

Ириша, не дразнись...плакаю...где взять время и денег
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Innokentia » 07 янв 2015, 22:43

Lvovka писал(а) 07 янв 2015, 20:56:Да очень нормальное время Вам выпало, не хнычьте! Я упиваюсь жухлыми, неопределенными цветами холмов, унылостью, а где-то брутальностью. Безлюдьем. Тоской.

Вот чего там нет, так это тоски.
В этом оркестре нет фагота:)
Все очень мощно и пронзительно.
Иногда как адажио Альбинони.
Иногда как фуги Баха.
А порывы ветра - как скрипка Паганини...
Короче - ВАУ!!!!!!!!!!!!

А одна... дык что ж теперь? научилась ездить одна. Первый раз просто заставила, а оказалось, что в этом есть много плюсов. А про минусы можно подумать потом... как там? "Я подумаю об этом завтра":)

imola писал(а) 07 янв 2015, 21:47:Боже ш мой, какая красота!!! Давно собираюсь вот так, на легкий треккинг. И лучше по Абруццо, Марке или Умбрии - суровая красота даже более милее тосканской мягкости. Но как же без машины?

Без машины так: например, по Гран Сассо - в первом посте я давала ссылку, там есть куча маршрутов, и указана точка старта. Выбирается та деревня, где хотя бы несколько интересных маршрутов. Наверняка до этой деревни ходит автобус АRPA... соотв., там же берется отель.
Это я ни в коем случае не поучаю - я так сама делаю. Понятно, что с машинкой лучше, но увы...
Кстати, в отношении парка Майелла, например, хорошая база Караманико Терме. Но не очень бюджетная:)
Это я теоретически рассуждаю - в этот раз туда не доехала, но смотрела очень внимательно.

Scarlet-Cet писал(а) 07 янв 2015, 21:51: плакаю...где взять время и денег

Охохо... сама страдаю... куча планов была на 2015, хоть разорвись... а теперь запрещаю себе даже папки эти открывать:)
Будем верить и надеяться на лучшее!
Innokentia

Сообщение JamKit » 08 янв 2015, 14:28

Innokentia писал(а) 07 янв 2015, 22:43:Будем верить и надеяться на лучшее!

Да! Конечно! Обязательно
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 08 янв 2015, 17:31

JamKit писал(а) 08 янв 2015, 14:28:
Innokentia писал(а) 07 янв 2015, 22:43:Будем верить и надеяться на лучшее!

Да! Конечно! Обязательно

А еще будем экономными....Девочки, пусть у нас у всех в 2015 году ....не буду упоминать, форум вне политики, все у нас получится.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Innokentia » 08 янв 2015, 19:34

Santo Stefano di Sessanio

Санто Стефано ди Сессанио - деревня из списка красивых борго https://borghipiubelliditalia.it/borgo/ ... i-sessanio
Более того – пишут, что едва ли не самая красивая деревня во всем Абруццо.

Процитирую Юлию:
"Где-то у моря, в легкой досягаемости. У Санто Стефано не было бы отбоя от туристов- а попробуй доберись в эти глухие места!
Живет в деревне всего 124 человека. Ещё столетие назад в городе кипела жизнь, но со временем народ уходил из бедных и труднодоступных мест… говорят, что когда-то грозный местный замок разобрали на стройматериалы.. а было это уже очень давно…
С 11 века деревня долгое время принадлежала сиенским аристократам Пикколомини, пока в 1569 году земли не отошли Великому герцогу Тосканскому Франческо де Медичи. 200 лет владели этими землями Медичи, именно они оказали самое большое влияние на экономику этих мест, благодаря сильными связями с Флоренцией, в первую очередь в торговле овечьей шерстью. Но в конце 18 века Санто Стефано отошел королю Неаполитанскому.

Главный местный продукт- чечевица, славящаяся по всей Италии, и, соответственно, блюда из неё. На склонах гор Сассо пасутся овцы, по улицам бегают куры… Шерсть и чечевица- столетия это была земля пастухов и земля волков, нападающих на стада. Иногда крестьяне специально оставляли в горах забитую овцу- чтобы волки не шли за стадом. Конечно, все не так грустно- и сыр, и мясо, и масло- типичные продукты этих мест, но- не все так и весело.

Главной достопримечательности Санто Стефано, башни Медичи, бывшей одной из визитных карточек Абруцци, больше нет. Она осталась только на фотографиях" (с).

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
(Фота не моя, с просторов инета)

Сейчас со стороны это выглядело как-то так:

По картинкам понятно, что в деревню от парковки ли, от автобуса ли, а придется подниматься. Но и первые, внешние такскть домики уже внушают:

Пыхчу, поднимаюсь, не успеваю жать на кнопку фоцика:

Котэ пытается спрятаться, но я жду, когда ему надоест это занятие…

Наглядное подтверждение – деревня обитаемая!:)

Взгляд вниз… один из уютных двориков в нижнем уровне:

А вот такие дворики в верхней части… ну точнее, то, что размерами больше, чем метр на полметра, и что как-то можно назвать двориком:

Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 08 янв 2015, 20:18

И еще немного матчасти:
"Исторический центр города был крепостью и потому вся архитектура носит оборонительный характер с характерными закрытыми узкими проходами, сплошными стенами домов, башнями. Деревня не обнесена стеной в прямом смысле этого слова. Защитную стену формируют плотно примыкающие друг к другу дома.
Борго полностью построено из белого известняка, чуть потемневшего от времени. Все крыши выполнены из желобчатой черепицы. Стилистика построек однородна и гармонична.
Борго считается самым красивым во всём регионе Абруццо. Здесь сохранились здания эпохи Медичи с элегантными галереями и искусно украшенными окнами и порталами".

Церковь св.Стефана (15в) и, видимо, главная площадь – во всяком случае, других площадей, где можно собрать хотя бы полста жителей, я не приметила.

Полагаю, что это – главные городские ворота… а напротив них на площади – узкий дом со следами росписи на фасаде:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Чудь дальше за ним начинается улица-тоннель (на фото видно краешек входа).
Это действительно улица – Via Degli Archi - тут есть входы в дома и ресторанчики, есть выходы в боковые переулки:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

А в этот переулок я влюбилась. Чистенький, светлый, гармоничный… прямо хочется камушки потрогать-погладить… именно тут, банально присев на ступеньки, я отметила свое прибытие в С.Стефано.
Ну помните, да? Коньячок в рюкзаке. Пять минут, без фанатизма, всего-то глоточек!

Палаццо на левой фоте, оказывается, было подписано… только сейчас увидела табличку… а на второй - лесенка и балкончик с подвыподвертом из-под арки... ох, как я там корячилась, чтобы хоть как-то ее уцепить в кадр!

О давних временах напоминают и каменные порталы, потемневшие, потертые… но кое-где еще можно разглядеть гербы и красивую резьбу:

Окна в основном оформлены лаконично, гладкие каменные прямоугольники... но встречаются и вот такие чудесные отклонения от местных стандартов:

Видите, в деревянном окошке маленькую совушку? А вот вам и еще одна! (Оля, SovaSovunya, привет тебе!)
И шикарная деревяга, похожая на утконоса, свернувшегося клубочком по-кошачьи…

А вот эти проходы однозначно могут служить целям обороны! Например, их можно использовать для застревания Винни-Пухов… в первый я прошла достаточно свободно, а вот во второй как-то не очень… лезла, протискивалась, но в какой-то момент сообразила, что если застряну – никто не поможет!
И будет моя погибель самой нелепой на туристическом фронте…

Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 08 янв 2015, 20:55

Совершенно случайно я забрела в чумовейший уголок Санто Стефано и зависла тут на полчаса или больше...
Это тоже аж целая площадь, от которой лучами начинаются штук 5-6 улиц…

(Заведение, кстати, закрыто… это какая-то странная местная фишка – внешняя дверь нараспашку, а внутренняя заперта, и внутри – темно).

Так вот в этом очаровательном уголке я устроила себе небольшие скромные посиделки в одно лицо (коньяк, сухарики, вода)…И не подумайте, это не была кризисная экономия на еде… просто сухарики у меня всегда в рюкзаке валяются, а рекомендованное Микеле заведение было закрыто (впрочем, как и все остальные)… хотя кое-где были слышны голоса и даже музыка, но увы – за запертыми дверями.
Впрочем, в таком антураже и сухарики отлично пошли!
…о чем и свидетельствует данное селфи «с двух рук по-македонски»:)

Обратите внимание на скамеечку для перекура и пепельницу на стене:

В этом доме – La Bottega, магазинчик-не-знаю-чего… вот вывеска с кисиками:

А вот аутентичное окошко и (внимание!) вход!!! Я примерилась, конечно… знаете ли… со своими 1.60 я в эту дверь на полголовы не прохожу. Как же туда заходят дядьки нормального дядьковского роста???

Одна из улочек-лесенок ведет с «моей площади» в какую-то арку.. но это не простая арка, это целые городские ворота - Porta Lorda, как написано «на обороте»… а за воротами – что-то вроде променада под городскими стенами…

Смею думать, что облазила я всю деревню. Башню, конечно, жалко… впрочем, и без башни было неплохо.
И напоследок еще немного матчасти:
«Название поселения происходит от латинского Sextantio. Корень этого слова восходит к латинскому слову «шесть». По одной версии, 6 миль отделяли Сессанио от более крупного местного центра, находившегося близ современного Пьяно-ди-Сан-Марко. По другой гипотезе, на шесть лет сажали в тюрьму крепости Сессанио воров» (с).

Тюрьма мне не попалась (хотя... я б тут посидела:), а мысль о том, что еще как-то возвращаться в Калашо – ну не 6 миль, а 5 км… так вот, мысль эта свербила с каждой минутой все сильнее, ибо солнце уже собиралось прятаться за горки по ту сторону долины:

…и в какой-то момент брызнуло на прощанье потоком лучей:

Это было уже прямое напоминание – ПОРА!

Обратная дорога не очень интересна – топаешь и топаешь по асфальту, хотя справа достаточно живописный вид на долину… где-то там внизу автострада и ж\д, соединяющие Аквилу и Сульмону.

Пришла «домой» я уже в темноте, отчиталась о возвращении (за меня уже на полном серьезе волновались), немедленно была накормлена горячим супом с равиольками и сэршенно бесподобным мясом (телятина и индеечка) с восхитительной апельсиновой подливочкой.
Что после этого можно делать? Только вытянуть гудящие ножки и вырубиться, несмотря на детское время…
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 08 янв 2015, 21:26

Видите, в деревянном окошке маленькую совушку? А вот вам и еще одна! (Оля, Sova-Sovunja, привет тебе!)

Ириша! Спасибо за привет и за обаятельную совунью с задворок Италии!! Буду стремиться быть такой же мудрой как эта совушка!
Ты, молодчина! Настоящий тревелголик!! Вопреки и назло всем кризисам-санкциям-курсам !!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Step-by-step » 09 янв 2015, 12:41

Вахх, какие серьезные зимние горы! И какой нежно-переливчатый, задумчивый у них при этом колорит...
Санто-Стефано-ди-Сессанио - чудо и прелесть, вот бы пожить там недельку
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Innokentia » 09 янв 2015, 13:11

После небольшого проведенного расследования :eek: было "установлено", что собака Бьянка на одном из первых фото Калашо - это помесь кого-то-там с
мареммо-абруццкой овчаркой (maremmano-abruzzese). Одна из древнейших пород, известных с начала нашей эры, то есть 2000 лет... т.е. эти собаки пасли еще древнеиталийские стада! Собака маремма - внимательный и самостоятельный пастух, ответственный и строгий сторож, прекрасный компаньон и друг, настоящая семейная собака.

"Данная порода собак встречается только в данном регионе и они такая же неотъемлемая часть Абруццо, как вино, которое там производят, сыры, колбасы. Это живая достопримечательность региона, тем более собаки уникальны по своим качествам" (с, Scarlet-Cet).

Бьянка не очень хотела позировать, да и погладить-то далась не сразу. В общем, вот она:

Step-by-step писал(а) 09 янв 2015, 12:41: Санто-Стефано-ди-Сессанио - чудо и прелесть, вот бы пожить там недельку :-P

В таком вот отельчике, например?

Это, судя по букингу, один из относительно бюджетных вариантов... но есть там и "по-боХатому"

Вот позволю себе еще цитатку:
"Благодаря случаю, судьба заброшенного старинного города резко изменилась, он возрождается и становится центром туристической жизни. Швед итальянского происхождения Даниел Кильгерн, случайно оказавшись в этих местах, был настолько очарован красотой средневекового города, что выкупил большую ее часть с целью воссоздания наследия истории и культуры в ее первоначальном виде и для реализации проекта гостиницы Секстантио, расположенной в нескольких старинных домах.
Согласно проекту Даниела Кильгерна часть старинного поселения в Санто Стефано ди Сессанио преобразовано в комфортабельный «разбросанный» отель Секстантио, в который входит несколько отреставрированных зданий. В каждом старинном здании находится по 5 — 7 номеров. Просторные номера воссоздают атмосферу средневековой эпохи, однако благодаря своему высокотехнологичному обустройству поддерживают уровень комфорта на высшем уровне".

Молодец мужик, я считаю. Захотел - и сделал. Судя по картинкам, там прямо сказка! но и цена...
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение JamKit » 09 янв 2015, 15:38

Innokentia писал(а) 08 янв 2015, 20:18:Например, их можно использовать для застревания Винни-Пухов… в первый я прошла достаточно свободно, а вот во второй как-то не очень… лезла, протискивалась, но в какой-то момент сообразила, что если застряну – никто не поможет!

Ирина - какая чудесная история! Примерила на себя, удивилась, восхитилась - и жду продолжения
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 09 янв 2015, 16:16

Вот еще одна фота, которая по ходу рассказа никуда не вписалась.
Очень популярны в С.Стефано такие занавески на дверях, в других борго я их не заметила, а тут почти на каждой двери... ну кроме сто-лет-как-заколоченных. Мелочь, конечно, но мне покоя не дает:)

На этом про С.Стефано у меня всё:)
Innokentia

Сообщение Innokentia » 09 янв 2015, 21:52

Castel del Monte

Еще одна деревня из списка красивых борго https://borghipiubelliditalia.it/borgo/castel-del-monte.
До нее от Калашо 8 км (по прямой раза в 2 ближе, но дорога виляет-танцует как развеселый алкаш)… я вообще намеревалась туда дойти пешком, раз автобусы не ходили, но с утра похолодало, небо затянуло хмарью… за завтраком, сидя у камина в кухне, я искала поводы соскочить с темы и придумывала себе всяческие оправдания… да и Наталья с Оксаной высказывали сомнения по поводу моих планов, но возле камина все казалось фигней, из меня попёр героизЬм… тогда добрые хозяева решили меня хотя бы подвезти… подвезли, посмотрели с сомнением… но я по-американски выпятила челюсть и открыла дверь авто (сразу же захотелось ее закрыть изнутри… но делать было нечего!)

Эх! ну вот же скока раз говорю себе – не выпендривайся!
Микеле и Наталья уехали… а я вышла в реальную метель – пронизывающий ветер расфигачивал снежную крупу во всех направлениях одновременно. Я моментально заледенела, с ужасом представив себе обратную дорогу… но делать было нечего, полезла вверх, в старый центр.

«Издали Кастель дель Монте казался волшебным городом из мира Мерлина, но вблизи магия разрушилась- печально, но ожидаемо.Мы оказались на крутых булыжных мостовых между мрачными каменными домами» (с, Генри Мортон).

Первый же дворик убил напрочь снежной мертвенностью, настроение упало ниже нуля, последней каплей отчего-то стал трехногий стул:

…я чуть не расплакалась от обиды, но погнала себя дальше вверх… кстати, именно в этом дворике я решила проблему с забытыми варежками: у меня всегда в рюкзаке есть запасные носки (параноидальная привычка с давнего североуральского похода, где я провалилась в заледеневший ручеек:)
Так вот, запасные носки в крайней ситуации вполне могут заменить варежки!

Нормальной карты нет, поэтому иду наугад…все какое-то серое, скушшшшное, промороженное насквозь…

Интересно, эта вязанка для печки или для камина? И видите, труба дымохода и закопченный потолок…

Взбираюсь почти на самый верх… баааа! А тут солнце! И почти красиво:

Вот так и менялось все каждые 10 минут – то солнце, то хмарь… но одинаково холодно. По сравнению с позитивной Санто Стефано здесь, конечно, как-то строже и лаконичнее… или беднее? Или камень в здешних горах другого цвета… Или погода виновата? Хотя всем известно, что у природы нет плохой погоды, нужно было одеваться нормально.
Впрочем, в улочках-арочках можно было спрятаться от ветра, снять рюкзак, внедрить коньячку… так что вскоре румяность моя имела уже две причины:) и я смогла разглядеть и эти улочки…

…и мулечки в улочках…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

...и смешной домик в каменных оспинах и бородавках...

...и эта улица - как временнОй портал в средневековье...

Жизнь налаживалась!
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 09 янв 2015, 22:25

Безумству храбрых поем мы песню!!!!
А люди там хоть как то угадывались? Или бродить пришлось по вымерзшему и вымершему borgo?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Innokentia » 09 янв 2015, 22:41

SovaSovunya
Пару раз кто-то мелькал:) но не забываем - еще ж и праздники, даже автобус не ходил в этот день.
Внизу, в современной части города, народу побольше.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 09 янв 2015, 23:40

И снова процитирую Юлию Евдокимову:
«В 13 веке по Папской булле городок отошел графам Аквавива, потом его забрали сиенские Пикколомини и Тосканские Медичи, и в конце король неаполитанский. А до объединения Италии это был испанский город, под юрисдикцией Бурбонов. В более близкие нам времена жители стали уезжать, от безнадежности будущего, почему то большей частью в Бельгию- её французскую валлонскую часть».

Кастель дель Монте чуть дальше от «большой земли», чем Санто Стефано, здесь конечная остановка автобуса и начало нескольких пеших и конных маршрутов в горы, каковые уже чуть повыше, чем в моем Калашо..
Микеле и Наталья категорически запретили мне в такую погоду соваться на Кампо Императоре… смешные! У меня даже и мысли такой не было! Мне бы туристический долг исполнить!
Впрочем, как я написала выше, благодаря градусам из фляжечки мир вокруг окрасился в теплый цвет.
Прогулка продолжается!

Местные церкви совсем не похожи на церкви, к которым я привыкла.

Изображение 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Даже не всегда можно понять, что перед тобой церковь, разве что мелькнет рядом колоколенка…

…или разглядишь портал:

Церкви все закрыты, можно расслабиться.
Вот смотрите, какие чудесные образчики уличного декора… первая мозаика встретилась в городских воротах… что-то на тему «Стрекоза и муравей»… видите? коленопреклоненный Муравей в черном обнимает стан воздевшей руки Стрекозы в белом:

…а потом и еще две:

Ну и закрывая тему искусства и около, можно вспомнить, что здесь снимался фильм «Американец» с Джорджем Клуни:

А ежегодно 17 августа здесь имеет место празднество под названием "Notte delle streghe" - Ночь ведьм (фота стырена в инете):

Новый рисунок.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль