SulmonaНемного матчасти:Город Сульмона расположен в 80 км на ю-в от Л’Акуилы, в долине Пелинья (Peligna), население более 25 000 человек. По легенде, город был основан Солимом, одним из спутников покинувшего Трою Энея. В честь Солима город и получил своё название. В исторических документах Сульмона впервые упомянута Титом Ливием (1 век до н.э. – 1 век н.э.). Древние поселение не раз было разрушено землетрясениями. После одного из таких разрушений город был восстановлен римлянами. Остатки построек римской эпохи, обнаруженные при раскопках, можно видеть в Palazzo Annunziata и церкви San Gaetano. Главным свидетельством античной истории для города стали, тем не менее, не памятники архитектуры, а рождение великого римского поэта, Публия Овидия Назона (43 год до н.э.), автора «Метаморфоз»
Офисайт:
http://www.comune.sulmona.aq.itТурсайт:
https://turismo.comune.sulmona.aq.it - достопримечательности разбиты по категориям, есть их небольшие описания и местонахождение. Эта ссылочка ну для оооочень ответственных туристов, более четких и дотошных, чем я:)
Хорошие статьи в вики:
- общая -
http://it.wikipedia.org/wiki/Sulmona]статья в вики[/url], где есть в том числе и перечень местных праздников.
- исторический центр -
https://it.wikipedia.org/wiki/Centro_storico_di_SulmonaЧто могу посоветовать тем, кого судьба (или добрая воля:) сюда занесет: обязательно наведайтесь в местный туринформ.
-во-первых, там работает чудеснейшая синьора Тициана, свободно говорящая по-русски и жалеющая, что совсем нет практики! Мы с ней часа полтора общались... но во второй день, потому что график у нее такой: вскр, пн, ср;
-во-вторых, там можно взять полноценную карту Сульмоны – с достопримами, едальнями и, что суперважно для безлошадных – с отмеченными автобусными остановками. В отеле мне дали достаточно толковую карту, но без остановок;
-в-третьих, можно и нужно поспрошать, чего интересного в городе происходит в данный момент. А также м.б. по соседству… особенно это существенно в сезон, т.к. во всех этих крошечных деревушках или праздник святого покровителя, или что-нибудь гастрономическое.
Дело в том, что Абруццо в целом и Сульмона в частности не избалованы массовым туристом. И в свою очередь, его также не балует. Нет тут такого, как в баварщинах и обеих тирольщинах – книжечек с расписанием общественного транспорта и часами работы музейчиков и местечковых castello… буклетиков с мероприятиями… карт с размеченными маршрутами. Хотя вру – карты можно купить. Маелла 4 евро, Гран Сассо 10 евро.
Как хорошо, конечно, приезжать на все готовое… но с другой стороны - если здесь ВДРУГ все супер-пупер организуют, не будет ли и тут проходной двор?
Ох, чойта запуталась я совсем в своих претензиях:)
Пойдемте лучше гулять.
Центральная улица города, где такскть кипит жизнь и бьется пульс -
Corso Ovidio, проходит через весь старый город, и к величайшему сожалению, не является пешеходной… как собственно, и весь центр. Бедные машинки корячатся на поворотах, бедные мы кучками жмемся к стенам… одно утешает – водители все-таки стараются нас не давить, не устраивают здесь гонок и не бибикают истерически.

От Corso Ovidio отходят узкие поперечные улочки, такие же итальянские-итальянские… и в обе стороны на заднем плане горы…

Есть и портики, как же без портиков в итальянском-то городе! Пусть не старинные, но есть:

Вечером в праздничной подсветке улица особенно хороша, темнота скрывает обшарпанность и пасмурное небо, и остается только эта необъяснимая магия, присущая итальянским улицам…



*********************************
Везде продают цветочки, похожие на конфетки:
О конфетках чуть подробнее… Сульмона – мировая столица этих confetti, на улицах мелькают вывески
Konfetti Pelino, а на одноименной фабрике есть музейчик, цитирую:
"Единственный в своем роде, расположен внутри бывшего завода конфет Pelino (основан в 1783г.). В трех выставочных залах хранится коллекция древних и изысканных конфет, машины и инструменты для ручной обработки конфет и реконструкция производственной лаборатории восемнадцатого века" (с).https://www.pelinoconfetti.comЛюбопытно, что цвет конфет для подарка следует выбирать предметно: белый для свадеб, розовый для девочки на крестины, голубой для мальчика, красный для окончания колледжа; зеленый for engagements (как правильно перевести?); серебряные и золотые – на серебряную и золотую свадьбу соответственно.
Я туда, к сожалению, не дошла. Как добраться: от Porta Napoli по большой улице via Trieste, переходящей в via Stazione Introdacqua, как мне сказали в отеле – 20 минут пешком, голубое здание.
*********************************
Piazza XX Settembre. Одна из главных площадей города, где собственно и стоит бронзовый Овидий.
"Sulmo mihi patria est, gelidis uberrimus undis, milia qui novies distat ab Urbe decem"
Вот чей-то перевод... практически гомеровский гекзаметр:)
"Город родной мой — Сульмон, водой студеной обильный,
Он в девяноста всего милях от Рима лежит".Жители Абруццо явно гордятся своим Овидием - время от времени натыкаешься взглядом на аббревиатуру SMPE (
Sulmo
mihi
patria
est)... особенно позабавило сочетание, увиденное из окна поезда: SMPE и Ultras Sulmona, написано это было явно одной рукой:)
Местный футбольный клуб называется "Ovidiana"
https://it.wikipedia.org/wiki/Ovidiana_SulmonaПлощадь очень фотогеничная, но у меня с ней как-то не сложилось – то день пасмурный, то потом снега навалило…


Ну чтоб не возвращаться больше к памятникам: какой-то мелкий «собрат» Ю.Долгорукого и второй великий гражданин Сульмоны - Пьетро да Морроне, папа Целестин V (о нем ниже будет отдельно).

*********************************
Piazza Garibaldi - самая большая площадь в городе с большим барочным фонтаном, по субботам и средам здесь вроде как должен быть рынок... то ли праздники тому виной, то ли погода, но мы с рынком так и не встретились. Здесь же расположен Акведук (1256г.), одна из главных достопримечательностей города.




На площади – церковь
Chiesa di San Filippo Neri (1650 и 1677), с красивым готическим порталом 15в. (раньше принадлежал разрушенной церкви св.Августина). Маленький барельеф - изображает Св.Мартина, который дарит плащ нищему.

Сорри, фота портала только такая… зато не буду вас мучить интерьером церкви, он и меня не впечатлил…

Рядом с акведуком – здание с плоским гладким фасадом, вечером его используют как экран для проекций рождественских (и не только картинок):


Насчет
города любви ничего не могу сказать, а вот то, что мне городок полюбился, это факт. Своей неброской «итальянскостью», неторопливостью, немноголюдностью (вечерняя Corso Ovidio не в счет:) , пустыми маленькими боковыми улочками, где можно наткнуться на маленькое «ах!»… в общем, тут действительно есть именно то, что я люблю…