2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #41

Сообщение Innokentia » 10 янв 2015, 00:05

И в завершение рассказа о Кастель дель Монте хочу показать две самые-самые на мой взгляд тамошние вкусняшки.
Ступенчато-арочная Via Clemente начинается наверху и спускается к городским воротам:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

И расчудесная солнечная площадь с яркими широкими ступенями во все стороны…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Вот такой городочек Castel del Monte… он же Кастелло ди Монтис, Крепость в горах… который не спешит раскрываться перед гостем… но уж когда раскроется – влюбит в себя прочно!
Хотя… может, это коньяк добавил красок? :)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Снег кончился, но ветер и холод проникли во все клеточки… Домой, домой, горячий душ и обнять батарею! Как я осилю обратные 8 км – я себе даже думать запрещала, это все представлялось жутким кошмаром и кошмарной жутью, но выбора не было. Звонить милейшим хозяевам «Заберите меня отсель!» было бы верхом наглости…
И тут мне повезло: не успела я и ста метров отшагать по трассе, как меня подобрал молодой красавец (о мамма миа! где мои семнадцать лет! где были такие мальчики, когда мне было семнадцать???), ехавший на Рокку, подвез, денег не взял… правда, выходя из машины, я выронила все распечатки с описаниями окрестностей и кой-какими картами (о!! до карт ли мне было!!!)… но назавтра уже планировался переезд в Сульмону, так что я решила не страдать. Надеюсь, парень тоже не слишком переживал за меня-растеряшку:)
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #42

Сообщение Наталья Key » 10 янв 2015, 15:38

О, Италия хороша даже зимой. Ира, какой-то анреал, здорово! И фото! Фото расчудесные .
Вот эта - сплошной восторг!

Изображение

И вот эта брутальная, мрачная, стильная и... не оторвать глаз.

Изображение
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #43

Сообщение Innokentia » 10 янв 2015, 16:06

Наталья Key
Наташа, спасибо! Совсем ты редкий гость стала

Не Альпами едиными и т.д.
А фото... Тебя бы туда, с твоей техникой (во всех смыслах).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #44

Сообщение Scarlet-Cet » 10 янв 2015, 22:10

Innokentia

Ириша, деревушка чудо. Представляю ее летом и всю в цветах.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23778
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16416 раз.
Поблагодарили: 8240 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #45

Сообщение Innokentia » 11 янв 2015, 01:32

Campo Imperatore - от Calascio до Piano di S.Marco

Пока я замерзала в Кастель дель Монте, в моей деревне светило солнце, никакого ветра, и как-то жалко мне стало светового дня. Чуть согревшись и утеплившись, отправилась я побродить… опять в сторону Кастель дель Монте – пока мы ехали, я изошла на мыло по поводу незапечатленных красот и решила дойти хоть куда-нибудь.
Сразу же за деревней обнаружилось озерко с сэршенно нетворческим названием Lago di Calascio:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
(на дальнем плане как раз Кастель дель Монте)

…и фотогеничное бывшее дерево, а ныне коряга-раскоряка, страж долины:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Но! Тупо шлепать по асфальту – не наш метод (разве что в крайнем случае!), а тут направо уводила заманчивая каменная тропа, ну я и того… свернула, не зная куда…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

...и ведь отличная была тропа, солнечная, безветренная, перспективная такая тропа… даже указатель попался!

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

И даже пара каких-то оглобельных огрызков, вполне подходящих для присесть на рюмочку среди елочек и шиповника(ой, ну ведь вру же! никаких рюмочек не было у меня… так что я того… из горлышка:)
Пара фот против света, в сторону долины… вот такие получаются цвета, брутальная пастель:) да простят меня художники:)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Поднялась немножко по Piano S.Marco… ах, как жаль, что до поездки я не обнаружила этот маршрут! Если верить карте, там какие-то древности раскопаны:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
(Желтая дорога на север как раз ведет в Кастель дель Монте… а склон под Рокка Калашо носит красивое название – Миндальный холм… Colle dei Mandorli).

Я же просто постояла над очередной долиной, пофффтыкала на две тамошние деревушки (одна из них, видимо, Ofena, которая на указателе). Спускаться не стала, конечно – внизу было совсем сумрачно и скорее всего, холодно. Да и потом-то пришлось бы подниматься:)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Так что я вернулась на трассу и все-таки пробежалась вперед, чтобы снять Кастель дель Монте издали. Вот по этой дороге:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Очередное зазывное ответвление… но я знаю, куда оно ведет – в ту самую сумрачную долинку в обход Piano S.Marco, нас не обманешь!

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Но здесь, за поворотом, меня снова настигает пронизывающий ветер, и я спешно прощаюсь с Кампо Императоре и его сказочными борго:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

И назад.
В свою деревню.
К вожделенной батарее, горячему душу и бесподобному Наташиному ризотто с шампиньонами, беконом, травками-приправками… а сверху я нафигачила тертого сыра… а Наташа плеснула мне монтепульчано… а на решетке в камине источали сок и невероятные запахи колбаски… а потом я потащила сытое пузцо в комнату, прижимая к груди очередные «фруктики на вечер», которые Наташа каждый раз насыпала мне полные жмени, да с горкою, да через край!:)
И свив гнездо из двух одеял и неподъемного домотканого «абруцезе» покрывала, писала кусочек отчета, перебрасывала фоты на ноут и прислушивалась к сумасшедшим завываниям ветра за окном, радуясь, что он – там, а я здесь!

***********************
Все, что я показала, уместилось в 2 полноценных дня (ессно не считая вечера по прилету в Италию, когда я бродила по сказочному вечерне-безлюдному Калашо).
Утром я была переправлена в Сульмону, и следующая большая часть отчета будет уже «городская».
Последний раз редактировалось Innokentia 16 фев 2025, 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #46

Сообщение JamKit » 11 янв 2015, 14:30

Innokentia писал(а) 11 янв 2015, 01:32:вот такие получаются цвета, брутальная пастель

Какие чудесные цвета! Какие замечательные фотографии . Ирина - огромное спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #47

Сообщение Lvovka » 11 янв 2015, 22:15

Хорошо! появилось желание пролететь-попетлять по всем этим дорожкам. Но на машине. 8 км. пешком почти зимой... Храбрая Вы.
А средневековые деревни во всем своем очаровании одинаковые совсем. Я расстроилась даже. Если выложить фотки таких деревень из разных частей Италии, Франции, Кипра, ни за что не определить что откуда. Национальная принадлежность стирается. Остается только временная. Средневековье. Очень хочется всегда пожить тут. Не недельку туристом, а по настоящему. Чтобы из детства след шел. А вот детей-то я в таких деревнях и не видела, старички только. Хотя у вас на фото детские колготки сохнут.
Аппенинские горы очаровали. Хотя, бывает, чтоб горы не нравились? Мне и Пиренеи понравились, пусть их и за горы не считают. Во всем есть Красота. Надо только остановиться, и тогда она явится. Спасибо за рассказ. Очень всколыхнул.
Как Вас дорожки "уводят" за собой - улыбнуло. Знакомо очень. Что там, за поворотом?
Lvovka
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 17.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #48

Сообщение Innokentia » 11 янв 2015, 23:26

JamKit, Lvovka
Спасибо, что вы со мной!
"Вместе весело шагать... "

Lvovka писал(а) 11 янв 2015, 22:15:Хорошо! появилось желание пролететь-попетлять по всем этим дорожкам. Но на машине. 8 км. пешком почти зимой... Храбрая Вы.

Ну в итоге-то у меня этих 8 км не было - туда отвезли хозяева, а обратно - подвез прекрасный Адонис:)
А вот с походом первого дня Калашо-Рокка-С.Стефано- Калашо где-то в сумме 12-13 получилось. Но это нормально. Да и холод не так страшен, если сухо и с неба ничего не течет, не сыплется.

Lvovka писал(а) 11 янв 2015, 22:15:А вот детей-то я в таких деревнях и не видела, старички только. Хотя у вас на фото детские колготки сохнут.

В "моем" Калашо дети были - возвращаясь из С.Стефано по шоссейке, переходящей в "нижнюю" улицу , наблюдала на тамошней площади мальчишек от 8 до 13, гоняющих мячик... мячик случайно отлетел мне, я отбила... мальчишки одобрительно заржали и снова мне пасанули... я отбила, но с рюкзаком это не очень удобно, пришлось просить пощады... но минут 10-15 я посидела там, восхищаясь пацанами и оплакивая загубленный российский футбол:)

Lvovka писал(а) 11 янв 2015, 22:15:Как Вас дорожки "уводят" за собой - улыбнуло. Знакомо очень. Что там, за поворотом?

Это да. Это везде.
Но! Здесь меня сильно тормозило предупреждение о наличии волков и кабанов (я писала выше).
Позже я еще раз поинтересовалась этим моментом... было отвечено так: таких историй, чтоб кого-то конкретно съели, не было... но нужно иметь в виду, что сия живность там имеется.
Кстати! В каком-то из трех абруццких природных парков предлагается экскурсия то ли к волкам, то ли к медведям (с сопровождающим ессно).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #49

Сообщение nikoll-rs » 12 янв 2015, 00:37

Lvovka писал(а) 11 янв 2015, 22:15:А средневековые деревни во всем своем очаровании одинаковые совсем. Я расстроилась даже. Если выложить фотки таких деревень из разных частей Италии, Франции, Кипра, ни за что не определить что откуда. Национальная принадлежность стирается. Остается только временная.


Да, на первый взгляд возникает ложное ощущение знакомых мест...даже ассоциации с "Маленькой Францией" в Страсбурге поначалу были.
nikoll-rs
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Регистрация: 05.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 57
Страны: 14

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #50

Сообщение bratezroma » 13 янв 2015, 10:58

Какая молодец!!! И путешествие классное и так оперативно отчёт пишешь...
Аватара пользователя
bratezroma
путешественник
 
Сообщения: 1812
Регистрация: 30.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #51

Сообщение Innokentia » 13 янв 2015, 11:58

Роман, спасибо!
Первая половина отчета действительно быстро написалась - во-первых, там два дня взаперти нужно было на что-то убить, во-вторых, тут несколько дней каникул оставалось. Дальше медленнее будет... но я постараюсь не затягивать, потому что новые "хотелки" уже жмут, как новые ботинки... нужно их "разнашивать", а если переключусь на что-то, то и отчет не допишется.
Последний раз редактировалось Innokentia 13 янв 2015, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #52

Сообщение Innokentia » 13 янв 2015, 12:05

Sulmona

Немного матчасти:
Город Сульмона расположен в 80 км на ю-в от Л’Акуилы, в долине Пелинья (Peligna), население более 25 000 человек. По легенде, город был основан Солимом, одним из спутников покинувшего Трою Энея. В честь Солима город и получил своё название. В исторических документах Сульмона впервые упомянута Титом Ливием (1 век до н.э. – 1 век н.э.). Древние поселение не раз было разрушено землетрясениями. После одного из таких разрушений город был восстановлен римлянами. Остатки построек римской эпохи, обнаруженные при раскопках, можно видеть в Palazzo Annunziata и церкви San Gaetano. Главным свидетельством античной истории для города стали, тем не менее, не памятники архитектуры, а рождение великого римского поэта, Публия Овидия Назона (43 год до н.э.), автора «Метаморфоз»

Офисайт: http://www.comune.sulmona.aq.it
Турсайт: https://turismo.comune.sulmona.aq.it - достопримечательности разбиты по категориям, есть их небольшие описания и местонахождение. Эта ссылочка ну для оооочень ответственных туристов, более четких и дотошных, чем я:)
Хорошие статьи в вики:
- общая - http://it.wikipedia.org/wiki/Sulmona]статья в вики[/url], где есть в том числе и перечень местных праздников.
- исторический центр - https://it.wikipedia.org/wiki/Centro_storico_di_Sulmona

Что могу посоветовать тем, кого судьба (или добрая воля:) сюда занесет: обязательно наведайтесь в местный туринформ.
-во-первых, там работает чудеснейшая синьора Тициана, свободно говорящая по-русски и жалеющая, что совсем нет практики! Мы с ней часа полтора общались... но во второй день, потому что график у нее такой: вскр, пн, ср;
-во-вторых, там можно взять полноценную карту Сульмоны – с достопримами, едальнями и, что суперважно для безлошадных – с отмеченными автобусными остановками. В отеле мне дали достаточно толковую карту, но без остановок;
-в-третьих, можно и нужно поспрошать, чего интересного в городе происходит в данный момент. А также м.б. по соседству… особенно это существенно в сезон, т.к. во всех этих крошечных деревушках или праздник святого покровителя, или что-нибудь гастрономическое.

Дело в том, что Абруццо в целом и Сульмона в частности не избалованы массовым туристом. И в свою очередь, его также не балует. Нет тут такого, как в баварщинах и обеих тирольщинах – книжечек с расписанием общественного транспорта и часами работы музейчиков и местечковых castello… буклетиков с мероприятиями… карт с размеченными маршрутами. Хотя вру – карты можно купить. Маелла 4 евро, Гран Сассо 10 евро.
Как хорошо, конечно, приезжать на все готовое… но с другой стороны - если здесь ВДРУГ все супер-пупер организуют, не будет ли и тут проходной двор?
Ох, чойта запуталась я совсем в своих претензиях:)
Пойдемте лучше гулять.

Центральная улица города, где такскть кипит жизнь и бьется пульс - Corso Ovidio, проходит через весь старый город, и к величайшему сожалению, не является пешеходной… как собственно, и весь центр. Бедные машинки корячатся на поворотах, бедные мы кучками жмемся к стенам… одно утешает – водители все-таки стараются нас не давить, не устраивают здесь гонок и не бибикают истерически.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

От Corso Ovidio отходят узкие поперечные улочки, такие же итальянские-итальянские… и в обе стороны на заднем плане горы…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Есть и портики, как же без портиков в итальянском-то городе! Пусть не старинные, но есть:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Вечером в праздничной подсветке улица особенно хороша, темнота скрывает обшарпанность и пасмурное небо, и остается только эта необъяснимая магия, присущая итальянским улицам…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

*********************************

Везде продают цветочки, похожие на конфетки:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

О конфетках чуть подробнее… Сульмона – мировая столица этих confetti, на улицах мелькают вывески Konfetti Pelino, а на одноименной фабрике есть музейчик, цитирую:
"Единственный в своем роде, расположен внутри бывшего завода конфет Pelino (основан в 1783г.). В трех выставочных залах хранится коллекция древних и изысканных конфет, машины и инструменты для ручной обработки конфет и реконструкция производственной лаборатории восемнадцатого века" (с).
https://www.pelinoconfetti.com
Любопытно, что цвет конфет для подарка следует выбирать предметно: белый для свадеб, розовый для девочки на крестины, голубой для мальчика, красный для окончания колледжа; зеленый for engagements (как правильно перевести?); серебряные и золотые – на серебряную и золотую свадьбу соответственно.
Я туда, к сожалению, не дошла. Как добраться: от Porta Napoli по большой улице via Trieste, переходящей в via Stazione Introdacqua, как мне сказали в отеле – 20 минут пешком, голубое здание.
*********************************

Piazza XX Settembre. Одна из главных площадей города, где собственно и стоит бронзовый Овидий.

"Sulmo mihi patria est, gelidis uberrimus undis, milia qui novies distat ab Urbe decem"

Вот чей-то перевод... практически гомеровский гекзаметр:)
"Город родной мой — Сульмон, водой студеной обильный,
Он в девяноста всего милях от Рима лежит".


Жители Абруццо явно гордятся своим Овидием - время от времени натыкаешься взглядом на аббревиатуру SMPE (Sulmo mihi patria est)... особенно позабавило сочетание, увиденное из окна поезда: SMPE и Ultras Sulmona, написано это было явно одной рукой:)
Местный футбольный клуб называется "Ovidiana" https://it.wikipedia.org/wiki/Ovidiana_Sulmona

Площадь очень фотогеничная, но у меня с ней как-то не сложилось – то день пасмурный, то потом снега навалило…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Ну чтоб не возвращаться больше к памятникам: какой-то мелкий «собрат» Ю.Долгорукого и второй великий гражданин Сульмоны - Пьетро да Морроне, папа Целестин V (о нем ниже будет отдельно).

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

*********************************

Piazza Garibaldi - самая большая площадь в городе с большим барочным фонтаном, по субботам и средам здесь вроде как должен быть рынок... то ли праздники тому виной, то ли погода, но мы с рынком так и не встретились. Здесь же расположен Акведук (1256г.), одна из главных достопримечательностей города.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

На площади – церковь Chiesa di San Filippo Neri (1650 и 1677), с красивым готическим порталом 15в. (раньше принадлежал разрушенной церкви св.Августина). Маленький барельеф - изображает Св.Мартина, который дарит плащ нищему.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сорри, фота портала только такая… зато не буду вас мучить интерьером церкви, он и меня не впечатлил…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Рядом с акведуком – здание с плоским гладким фасадом, вечером его используют как экран для проекций рождественских (и не только картинок):

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Насчет города любви ничего не могу сказать, а вот то, что мне городок полюбился, это факт. Своей неброской «итальянскостью», неторопливостью, немноголюдностью (вечерняя Corso Ovidio не в счет:) , пустыми маленькими боковыми улочками, где можно наткнуться на маленькое «ах!»… в общем, тут действительно есть именно то, что я люблю…
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 16:11, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #53

Сообщение Innokentia » 13 янв 2015, 14:55

Если провести зачет по количеству городских ворот, Сульмона наверняка будет в первой десятке:)
https://turismo.comune.sulmona.aq.it/me ... ificazioni
Самые «знаковые» и красивые - это, несомненно, Porta Napoli, вход на Corso Ovidio и в старый город... машинки въезжают слева-справа, но путник может торжественно войти через сами ворота:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Porta Romana (в конце via Romana) и остатки городской стены:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Ну и еще немножко:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

На некоторых с внутренней стороны можно разглядеть кое-что интересное:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

*********************************

Городские palazzo, которых в вики и на турсайтеприведен целый список, рассеяны по городу, зажаты другими домами… иной и на palazzo-то не похож… да и признаюсь, мне сразу стало лениво шариться по городу и их разыскивать-опознавать…
https://turismo.comune.sulmona.aq.it/me ... 55/palazzi

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Самая «дворцовая» улица – наверное, via Mazzara и около… вот тут уж настоящие палаццы стоят:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…с массивными боХатыми порталами:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…правильными "палаццными" окнами:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…красивыми внутренними двориками:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

В одном из них городская управа, куда можно сунуть нос и снова встретиться с Овидием:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Еще два симпатичных уголка – круглая улица с каким-то рекордным количеством дверей и уютный скверик, где приятно присесть на пять минут (это я теперь так стыдливо буду именовать пять капель моего нескончаемого коньяка… помните, у Стругацких неразменный пятак? Ну вот и у меня эти 250 никак не кончались)…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

*********************************

И последнее из моей бессистемной прогулки (бойтесь! дальше будет системная!) – витрина магазина со всякостями для Giostra Cavalleresca – местного праздника «Рыцарская карусель»:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Немного матчасти:
Когда-то эти состязания проводились в городе два раза в год, но в 1656 году они были отменены из-за эпидемии чумы и перестали проводиться. В 1995 году традиция была возобновлена. Сейчас праздник проходит в последние выходные июля. Всадники, представляющие районы города, выезжают на площадь, засыпанную песком. Проезжая на полном скаку, всадник должен поразить копьём три кольца. Кольца бывают трёх размеров, количество набранных очков зависит от диаметра кольца. Проводятся 14 заездов, четверо финалистов участвуют в решающем заезде. Победитель, по обычаю, получает палио (знамя). Празднества сопровождаются парадами в исторических костюмах и другими развлекательными мероприятиями».

Подробнее здесь https://www.giostrasulmona.it ну и еще, конечно, картинки в гугле:) например, такая:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
(Piazza Garibaldi , если не узнали:)
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #54

Сообщение Innokentia » 13 янв 2015, 15:36

Несколько слов о местном транспорте – думаю, это пригодится безлошадным туристам. Сульмона достаточно удобна логистически для первого знакомства с Абруццо:
- есть ж/д станция (правда, в 2 км от центра),
- едва ли не половина (ну треть точно!) деревушек из списка красивых борго расположена неподалеку – от 20 минут до часу езды,
- если не стоит цель походить по горам, но составить представление о местных красотах все-таки хочется, то это можно сделать, коротко прогулявшись, например, вокруг соседних деревушек Anversa и Introdacqua (да и не только, просто эти почти рядом, кроме того, также входят в список красивых borgo).

Схема пригородного транспорта (1, 2, 3 зоны) - эти билеты можно купить в туринформе (в табаккериях - не узнавала), а вот на городские -нет.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

По городу бегают региональные автобусы и городские микрики (corriere). Остановки отмечены на карте (такой невнятный значочек, как 2 черные полоски, я их обвела зелененьким:), выше я давала ссылку, на ней тоже не все, но для общего понимания я положу вырезку из карты и немного прокомментирую:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Что-то вроде местного «Садового кольца» - две улицы via Circ.Orientale и via Circ.Occidentale с интенсивным по местным меркам движением. Улица viale Roosevelt, идущая вдоль городского парка (левый верхний угол карты) переходит в via Stazione и ведет, соответственно, к ж/д станции (напоминаю, 2 км от города).

Автобусы ARPA, соединяющие Сульмону с соседними borgo, как правило, останавливаются на следующих "главных" остановках:

-ж/д станция,
-Villa Communale – это улицы, «обнимающие» парк (viale Roosevelt и viale Matteotti)... но вот сейчас меня что-то смущает, что со стороны viale Roosevelt отмечено 2 остановки, вторая явно носит другое название, кому доведется- лучше уточните на месте:)
-Porta Napoli – красный значок 9 в правом нижнем углу карты, и неподалеку буквально в минуте ходьбы – остановка via Mazzini, ее нет на моей вырезке и на большой карте тоже, но она есть (рядом с заправкой на короткой одноименной улице, почти на углу с via Diaz), очень близко к моему отелю, я с нее уезжала в Pacentro.
-Ospedale – просто упоминаю, потому что часто встречается в расписании, но эта остановка далеко от центра (за правым нижним углом),
-Ponte Capograssi – верхняя часть «Садового», где значок заправки, там же что-то вроде местной автостанции, где я в частности покупала обратный билет в Рим (эти билеты продают с местами). Забегая вперед, скажу, что отсюда же я и уезжала… правда, автобус останавливается и в других местах, но у автостанции есть скамейки, навес, а на заправке минибарчик и можно воспользоваться туалетом. Другие остановки – просто остановки без такскть инфраструктуры, в лучшем случае есть навес.

Конечно же, в каждом случае нужно смотреть расписание и ориентироваться на местоположение своего отеля... иногда, если нет нужного автобуса в нужное время от нужной остановки, имеет смысл посмотреть соседнюю... всякое бывает:)

Еще такой момент: если вы с багажом и планируете уезжать от Ponte Capograssi (ну или приезжать), имейте в виду, что в данном случае прямая – не самый короткий путь:) лучше заранее «проложить» маршрут по соседним улицам… а все потому, что остановка находится практически под мостом, куда надо спускаться по лестнице.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

С чемоданами это не есть большое удовольствие, разве что на каждой площадке останавливаться разглядывать забавные граффити.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Кстати, Ponte Capograssi – это мост действительно через некую речку, которая больше похожа на заросший ручей, не стоящий доброго слова, а вот местное «заречье» - пестренькое, с разноцветными крышами, горы рядышком… в солнечную погоду, наверное, радует глаз…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #55

Сообщение Innokentia » 13 янв 2015, 17:13

Изначально я смотрела отели поцентрее, но где-то не было мест на столько дней, где-то при прочих равных не брали карточки (АФ-бонус, однако), вот так и получился Armando`s https://sp.booking.com/hotel/it/armando ... aid=325219.

Небольшой домик за чертой старого города, на маленькой улочке, с зеленым двориком… вечером весь светится…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Номер лаконичный, без выкрутасов, но все что надо – есть. У меня была двушка с одноместным размещением, я просила с одной кроватью (matrimoniale).

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Балкон с видами на горный массив Майелла и деревушку Pacentro (такая светлая полосочка ближе к левому нижнему углу фоты).

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Персонал… хороший персонал: бутылку вина открыли, бокал выдали, переходник для моего чайника нашли… пару ценных (точнее, бесценных) советов дали.
До Porta Napoli, входа в старый город и начала главной улицы Corso Ovidio – 4 минуты.
До супермаркета CONAD - 2 минуты. Вообще этих супермаркетов в Сульмоне несколько, мой был на via Postiglione, почти рядом с отелем.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
(Эта девушка вовсе не позирует, а мне мясо нарезает).

А еще в двух шагах (угол via Diaz и via Mazzini) чудесная маленькая пиццерия.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…где делают правильную пиццу…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…подают ее на правильных тарелках…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

...и где можно попробовать арростичини одно из традиционных блюд региона Абруццо, маленькие шашлычки из молодой баранины (не очень люблю баранину, но это было нечто сказочное)
https://it.wikipedia.org/wiki/Arrosticini

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Как-то я там прикормилась, и больше никуда и не совалась (ну не считая на чашку кофе или рюмочку чего-нить согревающего по дороге куда-нибудь).

Еще один ресторанчик Hostaria dell' Arco, который рекомендовала Тициана (хорошо готовят абруццкие блюда), мне не удалось распробовать – там нужно бронировать столики, да и вечером они открываются в восемь… я так поздно не ем:)
Адрес ресторанчика - Via M D'Eramo 60 (практически в арке Porta S. Antonio, фота этих ворот есть выше, а ресторанчик - со стороны старого города), отзывы есть на tripadvisor.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #56

Сообщение SovaSovunya » 13 янв 2015, 22:51

Ой как вкуууусно!!
Захлебнулась глядя!!(пошла к холодильнику, может чо-нить похожее в его чреве нарою )
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #57

Сообщение Innokentia » 14 янв 2015, 15:19

Церкви в Абруццо, как я уже писала, не похожи на церкви, к каким я (да и большинство, наверное) привыкла. Неприметные снаружи - фасады преимущественно гладкие, разве что красивый портал или розетка… Лаконичные внутри – вроде бы все есть, но никакой пышности/вычурности. Большинство закрыты и открываются едва ли не раз в году по конкретным праздникам, многие закрыты на реставрацию или еще не восстановлены после страшного землетрясения 2009г. Правда, до Сульмоны оно не достало, но и здесь я мало куда попала. Так, например, была закрыта красивая церковь S.Maria della Tomba (остатки древних фресок, барельеф 13в. с изображением Адама и Евы, прекрасная терракота «Мадонна с Младенцем»).
(фоты из инета, вторая картинка увеличивается).
2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
Сульмона Maria della Tomba.jpg


Огромная мрачная церковь S.Francesco della Scarpa (вход с «дворцовой» via Mazzara) - конец 13в., перестроена после землетрясения 1706г.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

...тоже была постоянно закрыта, так что не удалось посмотреть то, что обещает путеводитель: «Интерьер характеризуется обилием декоративных элементов. Сохранились также интересные остатки фресок XIV века и красивое Распятие xv века» (с). Однажды, правда, были открыты первые двери, но через запертые стеклянные вторые удалось увидеть только расписной купол:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Но! На Corso Ovidio (напротив Акведука) выходит ее сохранившийся боковой портал (13в.) и Ротонда св. Франциска (18в.)… почему-то у меня оказалась только одна его фота «во весь рост»:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Такое странное сооружение, правда? Со стороны кажется, что это отдельно стоящее и никуда не ведущее роскошное «крыльцо»…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Иду, смотрю – открыто… Сунулась, конечно… а там – выставка вертепов (вход свободный). Выставка ОЧЕНЬ интересная, на мой непросвещенный взгляд. Не количеством (хотя штук 50 там было), не размерами представленных композиций, а реально интересными и порой весьма необычными работами, выполненными в разной технике…
Настолько мне понравилась выставка, что покажу почти все, что удалось отщелкать (правда, освещение было такое… камерное).

Вот картины – на первой, видите, верблюдик идет из родных песков в снега и метели:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Вторая, морская, из Неаполя, и вместо хлева – рыбацкий домишко:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Терракотовая Мадонна в газетной одежке, «выходящая» из картинной рамы… и рядом - непропорционально вытянутые фигурки Марии и Иосифа, словно их поставили на ходули:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Здесь какая-то очень правдоподобная пустыня, сушь, голая земля, одежки ТЕХ земель и ТЕХ времен:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

А это – явно зимнее абруццкое borgo:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Война… и Иосиф, закрывающий Их собой…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Оригинальная терракотовая вариация - ангелы на ветках, как птички… и миниатюрное presepe в махонькой декоративной тыковке:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Автор следующей работы из Пескары, и вполне естественно, что здесь присутствует trabocco – достопримечательность тамошнего побережья…
Трабокки – это средиземноморские деревянные дома, построенные на сваях непосредственно в прибрежных водах. Со времён Древнего Рима они служили местным рыбакам не только домом, но рабочим местом, где было удобно закреплять сети и другие снасти.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

*****************
Еще несколько работ, вызывающих улыбку... и не одну)))
Самое большое, наверное, presepe, почти метр длиной… само по себе вполне обычное, но…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…крупным планом несколько персонажей… все писаные красавцЫ, как на подбор:) и обратите внимание на детальки - в домишке мебелишка, на столе крошечная посудка:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

А у тетечки в корзинке реально нащипана какая-то «живая» ботва… салатные листья или капустка.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Комок папье-маше, расписанный яркими южно-итальянскими домишками, на обрыве архангел то ли спит, то ли загорает… и бравый волхв, настоящий д`Артаньян!

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

А сие произведение даже и не знаю, как прокомментировать… особенно хорош младенец на шарнирах:)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Ну а это сами видите, кто:)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Надеюсь, друзья, и вы получили удовольствие. Ну хоть чуть-чуть. Ну ведь классно же, правда?
Вот я всегда говорю, что нужно совать нос во все открытые двери… есть, конечно, риск, что нос прищемят… но кто не рискует, тот уменьшает свои шансы на нечаянные радости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 17:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #58

Сообщение Innokentia » 14 янв 2015, 16:29

Cattedrale di San Panfilo датируется 1075г., он несколько раз перестраивался, особенно после землетрясения 1706г.
https://it.wikipedia.org/wiki/Cattedrale_di_San_Panfilo

На красивом готическом фасаде - статуи S.Panfilo и S.Pelino, и фреска (1391г.).

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Повезло, что был открыт… но внутри совсем темно, освещены только несколько уголков… фоты соотв.качества:(

Вот для общего представления маленькая фота (не моя, из инета):

Новый рисунок.JPG

Слева от входа – фрески (кватроченто!):

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Роскошная мраморная лестница:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

…ведет к мраморному же полихромному алтарю:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Устрашающий витраж… и не менее устрашающее распятие 14в... грудная клетка как кольчужка:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Зал реликвариев (справа от алтарной лестницы) – тонкая работа, изящные вещички, стОит посмотреть, фотографировать практически невозможно:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

В крипту, самую старую часть собора, можно спуститься по узким лесенкам у правой/левой стены, а вовсе не по центру алтарной лестницы, куда я потыркалась-потыркалась, да чуть не ушла, обидевшись на замок…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Мраморное хранилище с бюст-реликварием Св. Панфило (это так путеводитель утверждает, по факту – ни подойти, ни разглядеть) и епископское (?) мраморное кресло с ангелочками и резными подлокотниками:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Внизу тоже какая-то ерунда с освещением, я поискала «платежный автомат», как во многих церквях, но тщетно. Свет то включался, то так же неожиданно выключался… в кромешной темноте становилось жутковато, я уже представляла, как буду выбираться, мелькали мысли – а вдруг случайно запрут и т.д.

Мадонна на троне и Madonna delle Fornaci, барельеф 12в. с тонко вырезанными складками платья и кружевной накидки:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

И на закуску – (мимими!) – няшные резные капители… ни одна не повторяется!

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Потом заходила в собор еще дважды – все так же темно, так что ни обещанные фрески свода главного нефа, ни красивейшую резьбу по дереву (кафедра, пресвитерий) посмотреть невозможно, показать тем более.
Но тем не менее Cattedrale – единственная, пожалуй, церковь в Сульмоне, которая действительно маст си. Пусть региональное, но маст си.
Сразу оговорюсь - Abbazia di Santo Spirito al Morrone, о которой будет дальше, конечно, тоже ДА (несмотря на то, что конкретно мой поход не совсем удался), но она все-таки не совсем в Сульмоне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #59

Сообщение Innokentia » 15 янв 2015, 13:59

Abbazia di Santo Spirito al Morrone

Мой второй день в Сульмоне как раз и начался со знакомства с синьорой Тицианой в туринформе, а продолжился пешим пробегом в Аббатство Морронезе (Abbazia di Santo Spirito al Morrone) в соседней деревушке Бадия. Туда-сюда по 5 км, итого 10 (без подъемов), вообще-то ходит автобус, но в воскресенье тут вселенский автобусный выходной.

Аббатство это основано в 13в. Папой Целестином V и вкупе с находящимися повыше скитом Eremo di Sant'Onofrio al Morrone (конец 13в.) и Святилищем Геркулеса (Santuario di Ercole Curino) является едва ли не главной достопримечательностью Сульмоны и окрестностей.
Pietro da Morrone, крестьянский сын, в 12 лет ставший монахом, отшельник, духовник и наставник, чуть ли не насильно выбранный Папой, пробыл на этом посту всего несколько месяцев, после чего отрекся, «понимая отсутствие у себя реальной власти и личную несовместимость с папскими обязанностями»(с). Все, чего он хотел, это вернуться к отшельнической жизни, но увы… Его преемник, помогший такскть оформить отставку, сразу же решил подстраховаться и – не побоюсь этого слова – просто сожрал гипотетического конкурента… не потому, что тот действительно представлял какую-то угрозу его правлению али замышлял недоброе… сожрал просто так, чтоб рядом даже тень не стояла.

Всю биографию я не буду пересказывать, она доступна в вики. Рекомендую ознакомиться... нерядовой персонаж в среде человеков.

Самая известная его акция, дожившая такскть до наших времен – Perdonanza Celestiniana… точнее, это название носит ежегодный праздник Прощения, отмечаемый в Аквиле 28 -29 августа каждого года. Папа Целестин издал папскую буллу, гарантирующую индульгенцию всем паломникам, посещающим базилику Санта-Мария-ди-Коллемаджо (в Аквиле), где его и короновали на папство, в годовщину этой самой коронации.

***********
Итак, погода стояла солнечная, дорога не так чтоб утомительная, но нудная… разве что горы радовали:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Верхняя часть комплекса видна задолго (фота сделана с дороги, дает представление о высоте):

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Вскоре показывается и собственно аббатство:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Вход с противоположной стороны, напротив – красивые парные ворота какой-то виллы(?)…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

К сожалению, весь мой подвиг оказался зряшным, ибо церковь на реставрации (продолжительность ее неизвестна).

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.
(кружочком обведен скит)

Так что ни прекрасные фрески 15в., ни мраморный склеп семьи Cantelmo–Caldora (фота из инета), ни крипту с ах-какими-капителями я не посмотрела… попыталась, конечно, поныть «самимынеместные», но тщетно…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Девушка-гид добросовестно и бесплатно провела меня по всем остальным помещениям, и начали мы с просторной трапезной (Refettorio) с монохромной фреской «Тайная вечеря», и это не фота плохая (хотя, конечно, плохая:), это фреска в таком состоянии, но я даже в инете не нашла более приличной фоты… а другие фрески вообще не различить…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Внутренний двор и корпус с кельями, похожий на тюрьму (кстати, где-то неподалеку есть настоящая тюрьма строгого режима, Микеле показывал, когда вез меня в Сульмону:):

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Роскошная лестница из местного камня (установлена 1706г., после землетрясения) ведет в восточное крыло:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Витраж - Pietro da Morrone в своей папской должности:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

После просмотра небольшого фильма (ничего нового к добытой в инете инфе не добавилось), мы добрались, наконец, до небольшой картинной галереи. Церковная живопись, имена художников мне ничего не сказали. Но две картинки покажу – те, что цепанули, выбиваясь из общего ряда одинаково-блаженных ликов.
Очень грустная и очень нежная Магдалина… и блаженный Бернардо, ну оооочень смахивающий на Голлума… «моя прееееелесть»… прошу прощения:)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м. 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Вот, собственно, и вся добыча… честно говоря, знала бы – не пошла бы, потерянный день хорошей погоды... Те же 5 км – дорога до Pacentro, до Introdacqua, красивых маленьких borgo… а рядом со вторым еще восхваляемый инетом горный лес Bosco Sant'Antonio, кусочек Нацпарка Абруццо… в общем, я огорчилась. Очень!
Последний раз редактировалось Innokentia 20 янв 2023, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Сообщение: #60

Сообщение Innokentia » 15 янв 2015, 14:09

Но! Друзья, не спешите ставить крест на этом местечке! Вспомним про верхнюю часть комплекса -при иных обстоятельствах ей бы не избежать моего визита… но зимой там практически всегда закрыто, а лезть в гору без гарантий «награды» ну никак не хотелось. И все-таки покажу, потому что летом из всего этого может получиться интересный мини-поход. Фоты, понятное дело, не мои, так что я по минимуму… а кого тема заинтересует, может посмотреть картинки в гугле по запросу "percorso eremo san onofrio», например.

Santuario di Ercole Curino (6в. до н.э.): «На горе Морроне, под смотровой площадкой, сохранились остатки храма Геркулеса. Святилище было возведено, вероятно, ещё в доримскую эпоху (6в до н.э.). При раскопках в храме были найдены бронзовая и мраморная статуи Геркулеса (школа Лисиппа) и колонна со стихами, приписываемыми Овидию (сейчас хранятся в музее Кьети). Оно построено на искусственных террасах, с храмом на высоком подиуме. В храме сохранился ковер из полихромной мозаики с эллинистическими мотивами». (с)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Eremo di Sant'Onofrio al Morrone (конец 13в.): «В церкви -очень красивый деревянный потолок 15 века. На стене, слева сверху две фрески 15 века. с изображением Христа-Царя и Святого Иоанна Крестителя. Фрески, которые украшают молельню (ораторию) - Распятие, Богоматерь с Младенцем.
Коридор на правой стороне ведет в кельи Pietro Celestino и его ученика и последователя Roberto da Salle, кельи составляли первоначальное ядро эрмитажа, вместе с молельней. В стене слева - образ Celestino V, сек. XIV, представленного в папские одежды и с пальмой мученичества. В центре находится небольшой алтарь из белого камня, который держит распятие, освященное самим Celestino. Лестница ведет в жилые помещения на верхнем этаже и на террасу, где верующие могут бросать камни в пропасть ниже, символизируя волю, чтобы отогнать искушение.
Под церковью - Пещера Петра, где он спал, и где якобы сохранился отпечаток его тела. Верующие потирают камень, по кот.течет вода, чтобы исцелиться от ревматических заболеваний. Паломничества: 19 мая, в праздник святого Pietro Celestino и 12 июня, праздник Sant'Onofrio». (с)


Обе цитаты - корявый гугловский перевод, который я только чуть шлифанула:)

Статьи об Эрмитаже в вики: на русском и на итальянском.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

И еще вот такая схема… описания к ней нет, но она достаточно наглядная… вдруг кому-то пригодится… по крайней мере понятно, откуда швырять камни:)

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

*****************
Указатель на перекрестке перед аббатством:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Схема маршрута (стырена в каком-то блоге:). Голубой прямоугольник – это аббатство. Очевидно, можно подъехать на авто по via Badia до парковки, а дальше подниматься порядка 20 минут, если верить описаниям в инете…. Вот одно из них https://www.parcomajella.it/eremo-di-sa ... curino.htm

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

А вот здесь описан полноценный интересный маршрут (на целый день) по ближним горам с захватом скита и не только.

***********
Я же, несолоно хлебавши, отправилась обратно другой дорогой, немного короче, вдоль стены той самой виллы, с красивыми воротами:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Гонщики! Догнали, помахали ручкой, подвезти не предложили, умчались в голубую даль... улица - та самая via Badia, поднимающаяся к скиту:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

И все-таки мне подсластили пилюлю – во все стороны горы-горы… поля-поля…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Солнце скатывается в Нацпарк Абруццо и окрашивает розовым макушки гор Нацпарка Маелла:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

А небо снова заволакивали облака, рисуя бесподобные закатные картинки.

Почти извержение вулкана:

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Жар-птица? Нет, скорее длинношеяя черепаха…

2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо! Горы, borghi, бродилки, снежный плен в Сульмоне. Без а/м.

Впрочем, покаюсь: выйдя из аббатства, я с горя сделала глоточек все того же нескончаемого коньячка, присев на скамейку у крайнего дома деревни… глаза взблестнули, я моментально выпала в состояние мимимишности и картинок этих нащелкала несчетное количество, штук эдак 30 практически одного и того же. Причем почти не останавливаясь, на бегу, потому что спешила на вечернее мероприятие в Сульмоне.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2025, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль