LA77 писал(а) 14 май 2016, 10:54:Автора , автора !!! Ждём продолжения.
Каюсь. Немного выпала из отчета. Спасибо за внимание и попробую продолжить.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Долина храмов.
Около Агридженто расположена основная достопримечательность региона - важная зона археологических раскопок, которая считается самой обширной в мире, занимая площадь 1300 гектаров. Большинство архитектурных объектов этой зоны, получившей название «Долины Храмов», относятся к периоду Великой Греции и датируются 6-5 веками до нашей эры. В настоящее время «Долина Храмов» представляет собой также одну из основных достопримечательностей Агридженто и всей Сицилии.
По своим размерам этот парк не имеет аналогов среди других комплексов древнегреческих культовых сооружений. В 1997 году «Долина храмов» была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первым обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта (1783 – 1863). Это произошло в начале 19 века. В 1809 году ему перешёл по наследству титул герцога Серрадифалько, и получилось так, что храмовый комплекс оказался на территории его владений. Правда, уже через три года ему пришлось расстаться со своими владетельными правами в связи с отменой феодализма на Сицилии. Однако этого времени хватило энтузиасту-археологу для того, чтобы представить свои находки общественности.
Само название «Долина храмов» сбивает с толку путешественников: дело в том, что никакой долины здесь нет, храмовый комплекс расположен на крутом возвышении.
Храмовый комплекс был построен древними греками в 6 – 5 веках до нашей эры. В это время город Акрагант был одним из самых процветающих городов «Великой Греции» (так назывались древнегреческие колонии на территории Южной Италии и Сицилии). Акрагантский философ Эмпедокл (5 век до нашей эры) говорил: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день». Поэт Пиндар называл Акрагант «прекраснейшим городом среди смертных». Однако в 406 году до нашей эры город был захвачен и разрушен карфагенянами. (с)
Доехать до Долины на автомобиле довольно просто. Следуйте указателям и вскоре окажетесь на платной парковке около входа. Вход этот расположен рядом с Храмом Геры около восточной границы Долины Храмов.
"Его название, как и большинство названий храмов Долины не имеет отношения к истинному посвящению храма, происходя от неверной интерпретации слов одного римского автора.
Храм Геры построен в дорическом стиле из известняка и датируется 450-440 годами до нашей эры. В его облике угадываются стремление создателей к величественности и суровому совершенству форм: храм установлен на искусственной насыпи, состоит из высокой прямоугольной платформы и 34 массивных колон, каждая из которых состоит из четырех каменных барабанов и достигает в высоту более 6 метров. В настоящее время осталось 30 колонн, из которых только 16 сохранили свои капители. Трехступенное основание в центре зала было добавлено в более позднюю эпоху. Покраснение некоторых каменных блоков возможно вызвано пожаром 406 года до нашей эры, когда город был разрушен карфагенянами." (с)



Отсюда виды на сам Агридженто и равнины вокруг него.

Сфотографировавшись и ничуть не проникнувшись величием древнего храма, идем дальше. Солнце печет. Тени нет практически нигде.


Доходим до Храма Согласия.
«Одним из наиболее крупных храмов долины, а, самое важное, наиболее сохранившейся здесь постройкой является храм Согласия, получивший свое название от найденной вблизи его латинской надписи о заключении мира (которая не имеет отношения к храму).
Храм построен в дорическом стиле из местного известняка и относится к 440-430 годам до нашей эры. Он высится на основании с четырьмя уступами, на котором вдоль периметра установлены колонны с каннелюрами и гармоничным энтазисом (изменение диаметра поперечного среза колонны вдоль ее длины), поддерживающие классический антаблемент.
Интерьер храма был разделен на три зала: центральный зал, предваряющий его портик и следующий за ним так называемый опистодом (закрытое помещение в западной части храма). По бокам от входа в центральный зал находятся лестницы, ведшие на крышу. Как внешнее, так и внутреннее убранство храма включают в себя белую лепнину и полихромные элементы. Двенадцать арок, проделанные в стенах зала, а также могилы, вырытые в полу, относятся к средневековому периоду, когда здание было превращено в подобие христианской базилики с тремя нефами. Несмотря на то, что первоначальный облик древнегреческого храма был таким образом искажен, именно этому факту храм обязан своей исключительной сохранностью. Множественные реставрации, проведенные здесь еще в 1788 году, позволили удалить все элементы христианского убранства, и храм вновь обрел вид классического античного строения.» (с)
Впечатляет своими размерами, конечно.


Но мы уже настолько устали от жары и долгого пути, что опять не впечатляемся. Похоже, эта прогулка нам особой радости не доставит.

Дальше по ходу движения нам предстоит увидеть Храм Геракла - древнейший из храмов долины.
Храм упомянут в сочинениях Цицерона как ближайший к городской площади. В соответствии со стилистическими критериями, принимая в расчет пропорции, количество и форму колонн и характер капителей, храм можно датировать последними годами 6 века до нашей эры.
Храм был построен из известняка в дорическом стиле. Он состоял из платформы с тремя ступенями, на которой были водружены высокие колонны с довольно широкими капителями: шесть по коротким сторонам и пятнадцать по длинным. Внутри храм делился на три части: пронаос, центральный зал и опистодом. Крыша храма была декорирована водостоками в форме львиных голов, две из которых были найдены и находятся в национальном музее. Во времена римского правления зал храма был разделен на три помещения, возможно, потому что с Гераклом у римлян ассоциировался культ трех богов, одним из которых был, вероятно, Асклепий, мраморная статуя которого была найдена внутри зала. Внутри храма также нашли бронзовую статую самого Геракла, подбородок которой приобрел светлый оттенок из-за поцелуев людей, приходивших поклонится герою. На востоке от храма видны руины алтаря.
Храм Геракла был полностью разрушен землетрясением и только в 1921 году были проведены реставрационные работы: восемь его сохранившихся колон были подняты и вновь установлены на свое место. (c)


Храм Зевса, находящийся в Долине Храмов в 600 метрах от храма Согласия, когда-то представлял собой величественное здание, которое восторженно описывали римские писатели. В настоящий момент здесь можно видеть только руины – результат длительных разрушений, которые начались еще в античности и продолжились в эпоху Нового Времени, когда храм служил источником стройматериалов.
На мощном фундаменте была установлена широкая платформа с пятью ступенями, на которой помещались семь полуколонн по каждой короткой стороне и четырнадцать – по каждой длинной. Каждая такая колонна была диаметром более четырех метров и, как свидетельствует Диодор, в каннелюре мог свободно поместиться человек. Колонны соединялись сплошной стеной, с внутренней стороны которой их уравновешивали пилястры. Между колоннами примерно на уровне половины их высоты располагались каменные фигуры атлантов высотой 7,65 метров, упиравшиеся ногами в сквозной карниз и поддерживающие грандиозный архитрав высотой почти 7,5 метров. Относительно количества и месторасположения окон и дверей среди исследователей нет единого мнения. Одна из реконструкций предполагает наличие как минимум двух дверей на передней стене храма и отсутствие окон – скорее всего, свет в храм проникал сверху.
Внутри храма располагался прямоугольный зал, также образованный стеной и двенадцатью пилястрами с каждой стороны, из которых угловые опоры ограничивали пространства проаноса и опистодома – двух других помещений храма, обрамляющих центральный зал. Вся эта гигантская конструкция была возведена из небольших каменных блоков, включая фигуры атлантов и капители колонн, что не позволяет с точностью определить высоту храма. Высота колонн, вероятно, составляла от 14,5 до 19,2 метров. На восточном тимпане храма были изображены сцены борьбы богов с гигантами, а на западном – сцены из троянской войны. В архитраве тоже были помещены рельефные изображения.
От всего этого величественного сооружения в настоящий момент остались только юго-восточный угол, два фрагмента северной стены, пилоны проаноса и опистодома и часть северной стены центрального зала. На платформе помещаются некоторые части декора, в том числе реконструкция капители и фигура атланта (в гипсе; оригинал находится в Национальном Музее). Перед восточной стороной храма видны основание и пилястры алтаря, по размеру соответствующие огромному храму (с).
Мне очень хотелось увидеть лежащую фигуру атланта, но, как назло, мы никак не могли ее найти. Саша злился, а мне было надо, очень сильно НАДО. Поэтому ходила я пять раз туда-сюда и все никак не могла понять, где же эта чертова фигура. Уже в глазах темно, чертики пляшут, голова трещит, но уйти без фигуры не могу. Затмение просто какое-то нашло. Но все-таки за какими-то кустами я ее увидела. Ура! Можно и возвращаться.



Вот этот дальний храм Диоскуров мы посмотрели издалека. Очередные развалины, и что с того? Сойдет и фото на максимальном приближении. Идти туда ведь не меньше 15-20 минут. Мы умрем, это точно.
Могу только дать описание
"руины святилища Диоскуров, в котором отправлялся культ хтоническим божествам Деметры и Персефоны, считавшихся древними греками покровителями плодородия. В Сицилии их культ был настолько распространен, что остров называли свадебным подарком Зевса Персефоне.
Область святилища разделялась на три продолжительные террасы, построенные над огромным искусственным водоемом, который наполнялся водой при помощи сложной системы акведуков. Здесь начиная с 7 века и вплоть до 2 века до нашей эры совершались различные религиозные обряды, о которых свидетельствуют множество археологических находок – терракотовые статуэтки, вазы, масляные светильники. Пилигримы, входящие на территорию святилища через ворота (находящиеся южнее), покупали вотивные керамические фигурки в располагавшихся около городской стены лавках и следовали к террасам, где начиналось их ритуальное шествие. Культ включал в себя подношения в храмах и приношение в жертву животных, которые здесь же готовились и принимались в пищу. Все это сопровождалось пением, танцами и курением фимиама.
В средней террасе находился храм Диоскуров, построенный в дорическом стиле в 480 - 460 годах до нашей эры. По своей структуре он был сходен с остальными расположенными в окрестностях античными храмами: он состоял из мощного постамента с колоннами по периметру. В настоящий момент от храма остается только реконструкция фрагмента северо-западного угла, произведенная в 1836 году. Реставрации 19 века существенно искажают первоначальный вид этого храма, так как при их осуществлении были использованы элементы, относящиеся к различным хронологическим фазам. Например, водостоки в форме львиных голов датируются эллинистическим периодом (4 - 2 века до нашей эры). " (с)
Инфо с сайта http_://www.cult-turist.ru

Я уже начинаю думать, что восхождение на вулкан на Стромболи - это сущие цветочки по сравнению с прогулкой по полуденной Долине Храмов.
Обратно почти бежали. Километра полтора по солнцепеку. А навстречу изнуренные жарой толпы туристов из разных стран: китайцы, англичане, немцы, итальянцы. Правда, они не такие вялые, как мы. Они только в начале пути. Бедные, бедные. И мы бедные-несчастные.
Скорее бы в спасительную прохладу кондиционера в машине, побольше воды и на море!!!!
Пользуясь случаем, даже расскажу современную притчу. Очень она кстати к нашему тогдашнему состоянию.
«Мечта не должна быть материальной. Мечтать о новом айфоне или машине как-то мелко: ну, купишь очередной смартфон, засунешь его в карман и так и будешь ходить с мечтой в кармане. Мечта, которая влазит в карман и не мечта вовсе. Максимум чего заслуживают вещи - твоих желаний. Но никак не мечт.
Мечта не должна быть о любви. Любовь это магическое действо и оно в последнюю очередь зависит от тебя. Любовь приходит часто когда ты её еще или уже не ждешь (почти цитата Утесова), она вламывается без спросу и от тебя зависит лишь как на долго.
Мечтать о счастье глупо. Счастье почти всегда в твоих руках и в собственных силах. Тут не мечтать надо, а действовать.
Единственным достойным предметом мечты может быть только море."(с)
Мы идем. Нет, мы почти бежим туда, к морю. К ласковому, прохладному, прозрачному морю. Вот она мечта, которой вскоре суждено исполниться!


























































