Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
hellen-k писал(а) 10 апр 2016, 00:33:Да, как вижу такие фотографии, тоже хочу аппарат серьёзный...
Сейчас в фотографическом мире появилось новое поколение фотоаппаратов. Технически серьезные машинки, а внешне - мыльницы мыльницей. У нас Sony Cyber-shot DSC-RX100M3, вес с элементами питания 290 г. На сафари с таким, конечно, не поедешь, хорошие портреты не сделаешь, а вот для репортажной съемки самое то.
Я даже в галереях темные старинные картины специально фотографирую, чтобы потом спокойно посмотреть на экране монитора все детали, которые не смогла увидеть на месте.
У меня Canon s110. Присмотрюсь к вашему совету, может стоит уже и поменять.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 15:40:Наташа, так все мозаики на полу?
Да, абсолютно все! Огромная площадь. И самое интересное в этих мозаиках, что они все на бытовые сценки. Такие древние комиксы. Детали можно рассматривать бесконечно. Единственно, что темновато, защищают их. И с плохим зрением не очень хорошо видно.
PS На самом деле я не очень хотела на виллу ехать смотреть мозаики. При подготовке к поездке я столько видела в сети фотографий оттуда, что мне стало казаться, что я их видела воочию. Но все-таки это грандиозное место, достойное посещения. И надо увидеть все самой, а потом уже делать выводы, стоило ехать или нет. Я не могу сказать, что я в диком восторге осталась. Да, мозаики интересные, хорошо сохраненные. Но мы прошли, посмотрели и уехали. Чувства новизны не было, как будто я их видела уже сто раз.
Направляемся мы в сторону Реальмонте, который находится недалеко от Скалы Турки. Проезжаем мимо Археологического парка в Агридженто. Выбор между Агридженто и Скалой Турки пал на встречу заката солнца на известной меловой лестнице. Да и подустали мы сегодня, а древние развалины мы как-то не очень. Если будет желание завтра с утра туда съездить, почему бы и нет. Но это завтра, а сейчас нас ждет отель Villa Del Saraceno, Strada Provinciale 68, 92010 Реальмонте https://sp.booking.com/hotel/it/villa-?aid=325219 ... 202;dcid=5
Нас на самом деле ждали. Очень любезный мужчина- один из хозяев отеля, все показал, рассказал, пригласил в столовую, угостил тортиком, соком и лимончеллой.
Стильный интерьер.
Вид с балкона.
Отель расположен менее, чем в километре до спуска на пляж Турки, есть своя парковка, шикарные завтраки. Отличный выбор на одну ночь.
Согласно легенде, в древние времена турецкие пираты, спасаясь от штормов, пришвартовали свои судна именно у скалистых берегов Реальмонте. Отсюда пошло название побережья. Побережье состоит из известкового белого осадочного камня мергеля. Под воздействием ветров и дождей, которые веками воздействовали на мергель, были образованы широкие каменные ступеньки, ведущие к морю.
Спустились к морю мы вот здесь по довольно крутой лесенке. Скала виднеется приблизительно там, где стоит наш отель. Мы пришли как раз оттуда.
Купаться именно здесь плохо. Каменистое дно.
К скале не зарастает народная тропа. Это просто место паломничества туристов.
Солнце нещадно слепит глаза, отражаясь от нестерпимо яркого белого камня.
О, венецианцы здесь побывали, оставили, так сказать, след в истории. Вот уж правда, дураков везде хватает.
Люди сидят на теплых террасах. Медитируют, загорают, общаются, дышат свежим воздухом, любуются видами. Камни гладкие и очень теплые. Собаке вот очень жарко и очень скучно.
Народ в основном сидит-лежит в самом начале лестницы. Там удобные террасы. Довольно большие и плоские.
Очень фотогеничная эта скала!
Кажется, что пройти сюда невозможно. Отвесные скалы. Но нет. Ступени позволяют спокойно пройти по одному.
Тени.
Такие ноги длинные, как у модели .
Спускаемся вниз. Надо же найти место для купания.
Далеко-далеко уходим по пляжу. Навстречу сицилийская свадьба. Жара. Изможденные невеста, жених и гости. Они идут по мокрому песку, идут на скалу для фотосессии.
Так жарко, что хочется курить.
Интересно, кто несет ботинки жениха.
Платье волочится по песку, но, похоже, это никого не волнует.
Дно по-прежнему каменистое. Красиво, конечно. Но купаться-то хочется.
Прошли еще метров триста. И там уже роскошный песчаный пляж с удобным пологим заходом в воду. Искупались, наконец-то.
А я нашла в словаре слово -"чумовые" ! Чумовые скалы! А невеста идет и думает:"И на кой мне это надо было! Жили себе 20 лет и без этой свадьбы, и ничего! Мучайся теперь на такой жаре в длинном платье... Хорошо хоть туфли эти узкие сняла!"
Добрый день. Прошу поделиться вашим опытом : вы когда переезжали от пункта к пункту по Сицилии наверняка в ряде случаев оставляли багаж/вещи в машине ( при посещении Савоки или Тиндари , например, где парковка в чистом поле и никакой охраны и людей никого) . Я понимаю, что в салоне не должно ничего лежать , чтобы не привлекать внимание воров. В метро в Риме плакаты везде развешаны - "будь бдителен , у тебя в кармане рука вора". А из багажника могут украсть чемодан ? Или вскрыть багажник ? Как с этим на Сицилии ? На крытых или платных парковках-гаражах с безопасностью лучше ? Или как повезет ? В целом, у вас какое впечатление осталось ? Можно ли на 2-3 часа оставить вещи в машине в багажнике , чтобы не дёргаться за их сохранность при этом ? Конечно же, лучше ездить в пустом авто , но мы планируем переезды в одну сторону , чтобы не возвращаться , поэтому будем возить всё своё с собой в авто. Заранее спасибо.
LA77 писал(а) 14 апр 2016, 15:06:Прошу поделиться вашим опытом : вы когда переезжали от пункта к пункту по Сицилии наверняка в ряде случаев оставляли багаж/вещи в машине ( при посещении Савоки или Тиндари , например, где парковка в чистом поле и никакой охраны и людей никого) .
В Тиндари большая официальная парковка. Рядом билетная касса, постоянно курсирует автобус. Там мы не боялись оставлять. В Савоке машину бросили на дороге на свой страх и риск. Оставляли в Агридженто (самом городе) и на организованной парковке возле археологического парка. Обошлось без неприятностей.
LA77 писал(а) 14 апр 2016, 15:06:А из багажника могут украсть чемодан ? Или вскрыть багажник ?
Не знаю, как на Сицилии. У нас ничего нигде не украли.
LA77 писал(а) 14 апр 2016, 15:06:На крытых или платных парковках-гаражах с безопасностью лучше ? Или как повезет ? В целом, у вас какое впечатление осталось ? Можно ли на 2-3 часа оставить вещи в машине в багажнике , чтобы не дёргаться за их сохранность при этом ?
Кто ж и где даст какую-либо гарантию сохранности имущества? Это рулетка. Но и в Москве, и в любом другом городе России риски всегда есть. Вариантов немного: либо вы оставляете вещи в багажнике на свой страх и риск, либо едете до отеля без остановок . Выбор за вами.
Еще в процессе подготовки к путешествию по Сицилии обязательной точкой для посещения стал заповедник Macalube di Aragona (Макалубе ди Арагона), который известен своими грязевыми вулканами. Вот эти две фотографии из ЖЖ http_://ab-fedosov.livejournal.com/38002.html просто заворожили меня.
Интереснейшее явление. Обязательно надо заехать в Макалубе, сделав небольшой крюк в сторону Арагоны.
Из ЖЖ Федосова. "Макалубе с древних времён был популярен у местных жителей и путешественников. Самые ранние описания области относятся к Платону, Аристотелю и Плинию Старшему. В римские времена грязь, извергаемая землёй, использовалась для лечения ревматизма и поддержания красоты. На протяжении веков загадочное геологическое явление породило множество легенд. По одной из них извержения начались в 1087 году, после кровавого сражения между арабами и норманнами: сероватая жидкость олицетворяла "sangu saracini" - кровь сарацинов. Ги де Мопассан, побывавший здесь во время своей поездки по Сицилии в 1885 году, назвал грязевые вулканы "прыщами от страшной болезни природы».
Википедия так описывает природу грязевых вулканов.
Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.
Я уже предвкушала, как я буду фотографировать грязевые фонтанчики. Они крошечные, судя по рассказу, максимум метр высотой. Главное, правильно выбрать ракурс, и будет полное ощущение огромного фонтана, брызжущего вверх струями грязи.
Увы, моим желаниям сбыться было не суждено. 28 сентября 2014 года, ровно за год до нашей поездки на Сицилию, в парке произошла страшная трагедия.
Итальянская пресса писала в те дни. "Неожиданное извержение небольшого вулканического образования, происшедшее в субботу в природном заповеднике Макалубе ди Арагона на острове Сицилия, унесло жизни двоих детей - 7-летней девочки и ее 9-летнего брата.
Они пришли в парк посмотреть на необычное природное явление, называемое холодными, или грязевыми, вулканами, с отцом. Это было подарком мальчику, который попросил такой экскурсией отметить его девятый день рождения. Семья была на холме, где расположен один из кратеров, когда их накрыло потоком грязи и глины. В результате оба ребенка погибли, мужчину удались спасти.
Местная прокуратура начала расследование происшествия, а заповедник, который с 1996 года находится в управлении сицилийского отделения экологической ассоциации "Легамбьенте", временно закрыт. Следователи будут проверять, насколько в парке соблюдались меры безопасности.
Вулканы, извергающие смесь глины, воды и газа, находятся под городом Агридженто, на юге итальянского острова. По словам директора заповедника Миммо Фонтаны, ежегодно его посещают до 10 тыс. человек. Однако "Легамбьенте" никогда не получила финансирования от властей на осуществление проектов по изучению этого необычного природного феномена. "Мониторинг этих вулканов никогда не велся. В парке работают три человека, даже не геологи по образованию. За годы работы они приобрели опыт и научились определять опасности в поведении этих вулканов", - сказал Фонтана. Так, менее месяца назад доступ к кратерам закрыли на две недели после того, как были обнаружены разломы и характерные трещины в почве. А последнее значительное извержение произошло шесть лет назад, но тогда никто не пострадал.
Само название местности Макалубе происходит от арабского слова "маклуб" (maqlub), буквально "бушующая земля". То есть об этом природном феномене было известно еще во время арабского владычества на Сардинии в IX-XI веках."
Спустя год заповедник все еще был закрыт. Терять время, чтобы проверить, можно ли туда пройти, мы не захотели. Но, может быть, когда-нибудь, это красивое место вновь откроют для посещения туристами.
Это я отвлеклась маленько. А пока томный вечер над скалой Турки прямо напротив нашего отеля.
Вечереет, становится прохладно, поэтому надели ветровки, взяли с собой вина, орехов и отправились провожать солнце.
Надо же. Мы сами не ожидали увидеть то самое место, на котором только что были.
Вот те самые террасы, на которых удобно сидеть, лежать, загорать.
Вправо если посмотреть, вид не хуже.
Неужели эти ребята собираются спуститься вниз?
Сумасшедшие! Только что были рядом с нами, а уже на середине скалы. И ведь спустились! Может, они нет знают, что есть спуск простой по лесенке или по дороге? Или ребята такие экстремалы, любители рискнуть? Интересно было наблюдать, как они карабкались почти по отвесной скале. Как в кино!
Высота немалая.
Солнце стало клониться вниз. Уже и дорожка появилась.
Кто-то решил пройти как можно дальше по скале.
Красиво, аж дух захватывает! А еще вкупе с вином замечательным сиракузским, м-ммм !
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 апр 2016, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Мы всегда провожаем солнце до последнего. Чтобы оно макнулось в воду. И чуть поиграло красками в облаках.
Похоже, среди облаков вечеринка. Смотрите, слева облако распахнуло руки. Правее от него два облака общаются между собой. Того и гляди, сейчас начнут бокалами чокаться . Справа на фото облако-пожилая дама явно курит. Так и хочется спеть в честь нее "Моя бабушка курит трубку")
Но меня еще одно фото впечатлило - с кроссовками. Ты про высоту пишешь, а я о другом думаю... Отдыхают же люди, как белые люди. Кроссовочки чистенькие... Не то, что в наших поездках.
Утром нас ждал чудный завтрак. Домашняя выпечка, йогурты, соки, ветчина и сыр. А какие вкусные корзиночки со взбитой рикоттой. Съесть после корзиночки что-то еще невозможно и попахивает преступлением против самой себя. Отличный эспрессо и каппучино. Все безумно вкусно. До чего же радушные здесь хозяева!
И интерьер с такой любовь оформлен. Очень много сарацинских мотивов.
На стенах картины, на стареньком столике странные книжки. Возможно, интересные.
Картины забавные. Бытовые сицилийские сценки.
Колхоз имени Ленина. Иначе и не скажешь . Кто-то работает, кто-то пляшет, а кто-то за всем этим наблюдает.
По своему обыкновению сбегала утром на скалу на фотоутренник. Но, увы, вида никакого, все в тени. Вчера было абсолютно правильное освещение. Хорошо, что застали облачную вечеринку .
Прощаемся с гостеприимным отелем и направляемся в Агридженто. Сегодня у нас есть на него силы. Ах, как я заблуждалась по поводу сил. Но об этом позднее.
Дорогая Наталья, два вечера с удовольствием путешествую с вами по любимой Сицилии. Мы тоже там много посмотрели, но только западную часть. Очень понравился заповедник Зингаро, мы полюбили все его пляжики. Интересно узнать ваше мнение об этом чудесном месте, но пока не видела. Отчет пишется ? Я только собираюсь поделиться своими впечатлениями.
Тамара Мари писал(а) 16 апр 2016, 22:39:Интересно узнать ваше мнение об этом чудесном месте, но пока не видела. Отчет пишется ?
Отчет, конечно, еще продолжается. В Зингаро мы были в один из последних дней на Сицилии. Напишу обязательно. Но, если честно, нам заповедник понравился меньше всего из того, что мы успели увидеть на островах. Показался довольно банальным. Пляжики были забиты людьми, трекинг простой. Ожидали мы большего. Быть может потому, что сильно избалованы греческими, португальскими и испанскими островами с их интересной береговой линией.
Наталья, спасибо за ваш ответ. Мы были 2 раза в этих местах в мае и сентябре, скопления людей не было. Наверно под настроение - осталось чудесное впечатление от чистой воды и тишины, уединения. Читаю сейчас ваш отчет о Португалии - соломенной шляпке. Очень интересно и отличные фото !
Город невелик. Население - около 59 тысяч человек.
"Небольшой исторический центр Агридженто (его площадь составляет около 1 кв. км) располагается на западном склоне холма Джирдженти. Город Агридженто был основан в 582 году до нашей эры колонистами из близлежащего сицилийского города Гелы, который был населён греками – потомками переселенцев из островов Родос и Крит. Город был построен на равнине, выходящей к морю, с севера местность была опоясана цепью скал, которые представляли собой естественную преграду. Греческие колонисты дали городу название Акрагант (Акрагас) по имени реки, протекавшей близ него.
Вскоре после основания власть в городе захватили тираны. До нас дошли сведения о двух знаменитых тиранах той эпохи – Фалариде (около 570 — 554 до нашей эры) и Тероне (487 — 472 гг. до нашей эры). О Фалариде рассказывали как о жестоком властителе: будто бы он поедал мясо младенцев, сбрасывал пленных в жерло вулкана Этна. Легенда рассказывает о том, что Фаларид повелел изготовить медного быка, полого внутри, и внутри него жарил заживо людей, при этом тиран наслаждался звуками криков сжигаемых жертв, которые вырывались из глотки медного быка. Терон, напротив, заслужил репутацию доброго и разумного правителя. Ему удалось привлечь в союзники сиракузского тирана Гелона, и вместе с ним в 480 году до нашей эры разгромить войско карфагенян в битве при Гимере.
Город рос и процветал, а его жители богатели за счёт того, что продавали вино и оливковое масло торговцам из Карфагена. Знаменитый древнегреческий поэт Пиндар писал о нём как о «прекраснейшем среди городов смертных». После 472 года до нашей эры в Агридженто устанавливается свободное демократическое устройство, и большую роль в этом сыграл родившийся здесь философ Эмпедокл (около 490 — 430 годов до нашей эры). Мыслителю приписывают такие слова: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день». Сохранилась легенда о том, как Эмпедокл изменил климат своего родного города. По преданию, он распорядился прорубить тоннели в скалах, опоясывающих Агридженто с севера, после чего в город стали проникать благотворные тёплые ветра. В наши дни трудно поверить в такую легенду, поскольку с точки зрения технических возможностей того времени, проведение подобных работ представляется невозможным. ***************************************************************** За годы своего существования город Агридженто назывался по-разному. Древние греки дали городу имя Акрагант. Римляне стали именовать его по-своему – Агригентум. Арабы переделали это название на Керкент. На сицилийском наречии имя города звучит как Джирдженти. И только в 1927 году на итальянских картах появилось современное название – дуче Муссолини, премьер-министр Италии (1922 – 1943), мечтая вернуть стране блеск и величие Древнего Рима, возвратил городу латинское название, модифицировав его в соответствии с правилами итальянской грамматики. Однако сицилийцам ничто не мешает и в наши дни называть город на своём языке." (с) *****************************************************************
Изначально в сам город мы не собирались. Информации о нем никакой не имели, тратить время вроде бы было незачем. Но при отъезде хозяин гостиницы дал небольшой путеводитель по провинции. Мельком пробежалась по страничкам и заинтересовалась монастырем святого духа (Monastero di Santo Spirito), уж очень фотографии внутреннего убранства понравились. Заехать ненадолго? А почему бы и нет, тем более, что Саша не против.
Остановились на платной парковке практически в самом центре. И отправились, куда глаза глядят. А точнее, на поиски Сан Спирито. Уличные агриджентовские зарисовки.
Лестницы, сплошные лестницы. И практически безлюдные улицы. Где весь народ?
Нашли мы монастырь! Совершенно неказистый на вид. Не зная, какая красота внутри, пройдешь мимо и внимание не обратишь.
Монастырь святого духа был построен в конце XIII века. За свои грандиозные архитектурные массивы, доминирующие над восточной частью города, он получил название Bataranni, что в переводе с местного диалекта означает «большое аббатство». Монастырь является наиболее значимым сохранившимся памятником Средневековья в Агридженто. При входе в широкий монастырский двор взору открывается живописный сад и западный фасад монастырской церкви святого духа с его простыми по своей структуре одинарными окнами и двойными окнами, разделенными тонкими колонками. Основными элементами фасада выступают большой готический портал и расположенное над ним окно-роза. (c)
Сейчас, чтобы зайти во двор, надо заплатить за вход в музей (дверка в стене рядом со входом в церковь). Я об этом прочитала только дома, а тогда мы в музей просто не пошли, не зная, насколько это интересно.
Интерьер церкви состоит из единственного нефа и не содержит апсиды. В глубине нефа расположена триумфальная арка, украшенная лепниной с изображением «Славы святейшей Троицы».
Лепнина в церкви повсюду. И напоминает свадебный торт, украшенный мастикой. Неожиданный эффект!
Боковые стены нефа декорированы гипсовыми рельефами известного мастера Джакомо Серпотта (18 век), на которых изображены сцены из детства Иисуса.
В нише, проделанной в левой стене нефа, помещена статуя Богоматери с младенцем (15 век).
Гипсовые барельефы можно рассматривать часами. Изящная работа.
Все время, пока мы ходили по церкви, нас сопровождала монахиня. Такая приятная! Увидев мое неприкрытое восхищение интерьером церкви, решила показать старинную роспись на неприметной дверке рядом с алтарем.
Церковь изумительная! Пожалуй, самая красивая из всех старинных церквей, которые мы видели на Сицилии.
Если будете в Агридженто, постарайтесь попасть внутрь монастыря, уж очень интересно о нем написано:
"В постройках монастыря использована кладка с перемежающимися блоками известняка и песчаника, которая создает красивый полихромный эффект, часто встречающийся в сицилийской архитектуре начиная с норманнского периода. Весь монастырь разделен на два уровня. На первом уровне слева после входа расположена капелла, построенная в середине 14 века; интерьер ее сохраняет первоначальное убранство. Далее – зал капитула, к которому ведет великолепный портал, по обе стороны от которого находятся широкие двойные окна с архивольтами, декорированными геометрическими рельефами и центральной колонной, украшенной растительными мотивами. За залом следует большая трапезная с интересной конструкцией сводов, убранство которой не содержит изысков. На второй этаж можно попасть сквозь портал, расположенный почти в центре фасада церкви. Внутренняя лестница ведет прямо в общую спальню монахов, рядом с которой располагаются кельи аббатисы и настоятельницы. В спальне обращает на себя внимание деревянный потолок, поддерживаемый стрельчатыми арками, построенными в 17 веке, и серия ниш, служивших либо хранилищами, либо маленькими капеллами. В северной части этого помещения можно рассмотреть средневековые фрески.
В 1916 году государство передало монастырь коммуне с условием, что здесь будут проведены сохраняющие реставрационные работы. Сейчас здесь располагается городской музей, в экспозицию которого включены произведенные ремесленными мастерскими рождественские ясли, в которые включен макет исторического центра Агридженто." (с)
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 апр 2016, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Идем гулять дальше по городу. Может, еще что интересного увидим.
Картины на стенах. Классные!
И зеркало. Зеркало не для машин, чтобы они видели, откуда кто выезжает. Зеркало для экстерьера. Здорово!
Тоже хочу сфотографироваться.
И такой ракурс отражения.
Лесенки-чудесенки. Совсем не равнинный город.
Подъезд.
Входная дверь.
Как дикие люди, ходим удивляемся излишествам и причудам декоративным, как будто в Италии ни разу не были.
Дошли до мы чудесного вида церкви святого Лаврентия (Chiesa del Purgatorio o di San Lorenzo)
"Церковь святого Лаврентия (которую еще называют церковью чистилища, так как она посвящена душам, находящимся в чистилище) была построена в середине 17 века и представляет собой роскошный памятник стиля барокко.
Ее фасад традиционно разделен на два яруса и увенчан тимпаном (тимпан - внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона, ограниченное аркой и часто украшенное рельефом)." (с)
Внутрь мы не попали. Церковь была закрыта. Слава богу, что хотя бы успели в Монастырь Святого духа.
А про интерьер церкви написано следующее: "Интерьер богато декорирован лепниной; в нем располагаются восемь гипсовых статуй Джакомо Серпотты (17 век), изображающие аллегории добродетелей: Любви, Простоты, Милосердия, Благоразумия, Правосудия, Религии, Мужества и Кротости. На своде помещены гипсовые изображения душ чистилища. На потолке – декоративный купол, украшенный масштабной фреской в виде возносящегося вихря. Одна из капелл церкви – капелла распятия – была декорирована в 18 веке; она отделана золотом и содержит деревянное Распятие 17 века. В церкви также располагаются две исповедальни 17 века, которые считаются древнейшими в Агридженто."
Собака плавится от жары. Мы себя чувствуем не лучше, а впереди ведь еще археологический парк. Не забыть бы надеть головные уборы и взять воду с собой, иначе без солнечного или теплового удара не обойтись.
Иногда вдалеке в щель между домами можно увидеть море.
Туристы заехали на машине в зону трафико лимитато. Тут же нарисовалась полиция. Такие симпатичные девахи.
А туристы-то, вернее, туристки, на каких танкетках! Всегда удивляюсь, как можно на высоком каблуке много ходить. Неужели, удобно?
Группка серьезных черных людей. Даже страшновато было фотографировать. А-а, была-не была, сфотаю на память.
Вышли мы к смотровой площадке. Внизу вокзал.
Приятно посидеть, отдохнуть. Здесь и ветерок имеется, чуть охладил наши разгоряченные тушки.
На поезда интересно поглядеть сверху. Такая немного игрушечная железная дорога получается. С игрушечными вагончиками.
Еще можно увидеть эстакады в сторону Реалмонте.
В общей сложности походили мы по городу полтора часа. А теперь едем смотреть древние храмы, хоть и не люблю я их. Но раз рядом, грех не посетить объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Poseidon писал(а) 17 апр 2016, 20:26:Чем-то Агридженто мне напоминает Валлетту.
Да нет, Володя, не сравнить. Валетта - красавица невозможная. А Агридженто- небольшой провинциальный городок, знаменитый развалинами древнегреческих храмов.
Каюсь. Немного выпала из отчета. Спасибо за внимание и попробую продолжить.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Долина храмов.
Около Агридженто расположена основная достопримечательность региона - важная зона археологических раскопок, которая считается самой обширной в мире, занимая площадь 1300 гектаров. Большинство архитектурных объектов этой зоны, получившей название «Долины Храмов», относятся к периоду Великой Греции и датируются 6-5 веками до нашей эры. В настоящее время «Долина Храмов» представляет собой также одну из основных достопримечательностей Агридженто и всей Сицилии.
По своим размерам этот парк не имеет аналогов среди других комплексов древнегреческих культовых сооружений. В 1997 году «Долина храмов» была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первым обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта (1783 – 1863). Это произошло в начале 19 века. В 1809 году ему перешёл по наследству титул герцога Серрадифалько, и получилось так, что храмовый комплекс оказался на территории его владений. Правда, уже через три года ему пришлось расстаться со своими владетельными правами в связи с отменой феодализма на Сицилии. Однако этого времени хватило энтузиасту-археологу для того, чтобы представить свои находки общественности. Само название «Долина храмов» сбивает с толку путешественников: дело в том, что никакой долины здесь нет, храмовый комплекс расположен на крутом возвышении. Храмовый комплекс был построен древними греками в 6 – 5 веках до нашей эры. В это время город Акрагант был одним из самых процветающих городов «Великой Греции» (так назывались древнегреческие колонии на территории Южной Италии и Сицилии). Акрагантский философ Эмпедокл (5 век до нашей эры) говорил: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день». Поэт Пиндар называл Акрагант «прекраснейшим городом среди смертных». Однако в 406 году до нашей эры город был захвачен и разрушен карфагенянами. (с)
Доехать до Долины на автомобиле довольно просто. Следуйте указателям и вскоре окажетесь на платной парковке около входа. Вход этот расположен рядом с Храмом Геры около восточной границы Долины Храмов.
"Его название, как и большинство названий храмов Долины не имеет отношения к истинному посвящению храма, происходя от неверной интерпретации слов одного римского автора. Храм Геры построен в дорическом стиле из известняка и датируется 450-440 годами до нашей эры. В его облике угадываются стремление создателей к величественности и суровому совершенству форм: храм установлен на искусственной насыпи, состоит из высокой прямоугольной платформы и 34 массивных колон, каждая из которых состоит из четырех каменных барабанов и достигает в высоту более 6 метров. В настоящее время осталось 30 колонн, из которых только 16 сохранили свои капители. Трехступенное основание в центре зала было добавлено в более позднюю эпоху. Покраснение некоторых каменных блоков возможно вызвано пожаром 406 года до нашей эры, когда город был разрушен карфагенянами." (с)
Отсюда виды на сам Агридженто и равнины вокруг него.
Сфотографировавшись и ничуть не проникнувшись величием древнего храма, идем дальше. Солнце печет. Тени нет практически нигде.
Доходим до Храма Согласия.
«Одним из наиболее крупных храмов долины, а, самое важное, наиболее сохранившейся здесь постройкой является храм Согласия, получивший свое название от найденной вблизи его латинской надписи о заключении мира (которая не имеет отношения к храму). Храм построен в дорическом стиле из местного известняка и относится к 440-430 годам до нашей эры. Он высится на основании с четырьмя уступами, на котором вдоль периметра установлены колонны с каннелюрами и гармоничным энтазисом (изменение диаметра поперечного среза колонны вдоль ее длины), поддерживающие классический антаблемент.
Интерьер храма был разделен на три зала: центральный зал, предваряющий его портик и следующий за ним так называемый опистодом (закрытое помещение в западной части храма). По бокам от входа в центральный зал находятся лестницы, ведшие на крышу. Как внешнее, так и внутреннее убранство храма включают в себя белую лепнину и полихромные элементы. Двенадцать арок, проделанные в стенах зала, а также могилы, вырытые в полу, относятся к средневековому периоду, когда здание было превращено в подобие христианской базилики с тремя нефами. Несмотря на то, что первоначальный облик древнегреческого храма был таким образом искажен, именно этому факту храм обязан своей исключительной сохранностью. Множественные реставрации, проведенные здесь еще в 1788 году, позволили удалить все элементы христианского убранства, и храм вновь обрел вид классического античного строения.» (с)
Впечатляет своими размерами, конечно.
Но мы уже настолько устали от жары и долгого пути, что опять не впечатляемся. Похоже, эта прогулка нам особой радости не доставит.
Дальше по ходу движения нам предстоит увидеть Храм Геракла - древнейший из храмов долины.
Храм упомянут в сочинениях Цицерона как ближайший к городской площади. В соответствии со стилистическими критериями, принимая в расчет пропорции, количество и форму колонн и характер капителей, храм можно датировать последними годами 6 века до нашей эры. Храм был построен из известняка в дорическом стиле. Он состоял из платформы с тремя ступенями, на которой были водружены высокие колонны с довольно широкими капителями: шесть по коротким сторонам и пятнадцать по длинным. Внутри храм делился на три части: пронаос, центральный зал и опистодом. Крыша храма была декорирована водостоками в форме львиных голов, две из которых были найдены и находятся в национальном музее. Во времена римского правления зал храма был разделен на три помещения, возможно, потому что с Гераклом у римлян ассоциировался культ трех богов, одним из которых был, вероятно, Асклепий, мраморная статуя которого была найдена внутри зала. Внутри храма также нашли бронзовую статую самого Геракла, подбородок которой приобрел светлый оттенок из-за поцелуев людей, приходивших поклонится герою. На востоке от храма видны руины алтаря. Храм Геракла был полностью разрушен землетрясением и только в 1921 году были проведены реставрационные работы: восемь его сохранившихся колон были подняты и вновь установлены на свое место. (c)
Храм Зевса,находящийся в Долине Храмов в 600 метрах от храма Согласия, когда-то представлял собой величественное здание, которое восторженно описывали римские писатели. В настоящий момент здесь можно видеть только руины – результат длительных разрушений, которые начались еще в античности и продолжились в эпоху Нового Времени, когда храм служил источником стройматериалов. На мощном фундаменте была установлена широкая платформа с пятью ступенями, на которой помещались семь полуколонн по каждой короткой стороне и четырнадцать – по каждой длинной. Каждая такая колонна была диаметром более четырех метров и, как свидетельствует Диодор, в каннелюре мог свободно поместиться человек. Колонны соединялись сплошной стеной, с внутренней стороны которой их уравновешивали пилястры. Между колоннами примерно на уровне половины их высоты располагались каменные фигуры атлантов высотой 7,65 метров, упиравшиеся ногами в сквозной карниз и поддерживающие грандиозный архитрав высотой почти 7,5 метров. Относительно количества и месторасположения окон и дверей среди исследователей нет единого мнения. Одна из реконструкций предполагает наличие как минимум двух дверей на передней стене храма и отсутствие окон – скорее всего, свет в храм проникал сверху. Внутри храма располагался прямоугольный зал, также образованный стеной и двенадцатью пилястрами с каждой стороны, из которых угловые опоры ограничивали пространства проаноса и опистодома – двух других помещений храма, обрамляющих центральный зал. Вся эта гигантская конструкция была возведена из небольших каменных блоков, включая фигуры атлантов и капители колонн, что не позволяет с точностью определить высоту храма. Высота колонн, вероятно, составляла от 14,5 до 19,2 метров. На восточном тимпане храма были изображены сцены борьбы богов с гигантами, а на западном – сцены из троянской войны. В архитраве тоже были помещены рельефные изображения. От всего этого величественного сооружения в настоящий момент остались только юго-восточный угол, два фрагмента северной стены, пилоны проаноса и опистодома и часть северной стены центрального зала. На платформе помещаются некоторые части декора, в том числе реконструкция капители и фигура атланта (в гипсе; оригинал находится в Национальном Музее). Перед восточной стороной храма видны основание и пилястры алтаря, по размеру соответствующие огромному храму (с).
Мне очень хотелось увидеть лежащую фигуру атланта, но, как назло, мы никак не могли ее найти. Саша злился, а мне было надо, очень сильно НАДО. Поэтому ходила я пять раз туда-сюда и все никак не могла понять, где же эта чертова фигура. Уже в глазах темно, чертики пляшут, голова трещит, но уйти без фигуры не могу. Затмение просто какое-то нашло. Но все-таки за какими-то кустами я ее увидела. Ура! Можно и возвращаться.
Вот этот дальний храм Диоскуров мы посмотрели издалека. Очередные развалины, и что с того? Сойдет и фото на максимальном приближении. Идти туда ведь не меньше 15-20 минут. Мы умрем, это точно. Могу только дать описание "руины святилища Диоскуров, в котором отправлялся культ хтоническим божествам Деметры и Персефоны, считавшихся древними греками покровителями плодородия. В Сицилии их культ был настолько распространен, что остров называли свадебным подарком Зевса Персефоне.
Область святилища разделялась на три продолжительные террасы, построенные над огромным искусственным водоемом, который наполнялся водой при помощи сложной системы акведуков. Здесь начиная с 7 века и вплоть до 2 века до нашей эры совершались различные религиозные обряды, о которых свидетельствуют множество археологических находок – терракотовые статуэтки, вазы, масляные светильники. Пилигримы, входящие на территорию святилища через ворота (находящиеся южнее), покупали вотивные керамические фигурки в располагавшихся около городской стены лавках и следовали к террасам, где начиналось их ритуальное шествие. Культ включал в себя подношения в храмах и приношение в жертву животных, которые здесь же готовились и принимались в пищу. Все это сопровождалось пением, танцами и курением фимиама.
В средней террасе находился храм Диоскуров, построенный в дорическом стиле в 480 - 460 годах до нашей эры. По своей структуре он был сходен с остальными расположенными в окрестностях античными храмами: он состоял из мощного постамента с колоннами по периметру. В настоящий момент от храма остается только реконструкция фрагмента северо-западного угла, произведенная в 1836 году. Реставрации 19 века существенно искажают первоначальный вид этого храма, так как при их осуществлении были использованы элементы, относящиеся к различным хронологическим фазам. Например, водостоки в форме львиных голов датируются эллинистическим периодом (4 - 2 века до нашей эры). " (с)
Инфо с сайта http_://www.cult-turist.ru
Я уже начинаю думать, что восхождение на вулкан на Стромболи - это сущие цветочки по сравнению с прогулкой по полуденной Долине Храмов.
Обратно почти бежали. Километра полтора по солнцепеку. А навстречу изнуренные жарой толпы туристов из разных стран: китайцы, англичане, немцы, итальянцы. Правда, они не такие вялые, как мы. Они только в начале пути. Бедные, бедные. И мы бедные-несчастные.
Скорее бы в спасительную прохладу кондиционера в машине, побольше воды и на море!!!! Пользуясь случаем, даже расскажу современную притчу. Очень она кстати к нашему тогдашнему состоянию.
«Мечта не должна быть материальной. Мечтать о новом айфоне или машине как-то мелко: ну, купишь очередной смартфон, засунешь его в карман и так и будешь ходить с мечтой в кармане. Мечта, которая влазит в карман и не мечта вовсе. Максимум чего заслуживают вещи - твоих желаний. Но никак не мечт. Мечта не должна быть о любви. Любовь это магическое действо и оно в последнюю очередь зависит от тебя. Любовь приходит часто когда ты её еще или уже не ждешь (почти цитата Утесова), она вламывается без спросу и от тебя зависит лишь как на долго. Мечтать о счастье глупо. Счастье почти всегда в твоих руках и в собственных силах. Тут не мечтать надо, а действовать. Единственным достойным предметом мечты может быть только море."(с)
Мы идем. Нет, мы почти бежим туда, к морю. К ласковому, прохладному, прозрачному морю. Вот она мечта, которой вскоре суждено исполниться!
Последний раз редактировалось Наталья Key 16 май 2016, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Да, я в этой долине храмов тоже думала как же они тут выживали, эти древние люди... Реально сковородка! А вы когда были? Напомните, пожалуйста. Потому что эта железяка под названием "Икар" была недавно в Помпеях обнаружена другим форумчарином. Выставка художника переехала или они копии наштамповали?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 16 май 2016, 00:12:А вы когда были? Напомните, пожалуйста.
В конце сентября мы были.
hellen-k писал(а) 16 май 2016, 00:12:Потому что эта железяка под названием "Икар" была недавно в Помпеях обнаружена другим форумчарином. Выставка художника переехала или они копии наштамповали?
Может, и переехала выставка. Изначально же выставка содержала гораздо больше скульптур в Долине Храмов.
Раз уж зашел разговор об этих скульптурах, расскажу о художнике. "Игор Миторай [Igor Mitoraj] — один из выдающихся скульпторов современности, которому удалось возродить величие античного мира. Его гигантские творения украшают улицы центральных городов США, Японии и Европы. Полуразрушенные безмолвные лица и неподвижные тела титанов, ангелов, императорских мумий, словно тающие отголоски античной культуры, являют собой недосягаемое и непостигаемое превосходство эпохи, дошедшей до наших дней в легендах и мифах… Игор Миторай родился в Польше в 1944 году. Свой творческий путь он начинал как художник — график. В Польше его учителем был Тадеуш Кантор [Tadeush Kantor]. После переезда во Францию в 1968 году, он продолжил свое обучение в Национальной Школе Искусств.
Создавать скульптуры Игор Миторай начал после путешествия по Латинской Америке. Его персональная выставка, которая ознаменовалась оглушительным успехом коллекции скульптур, прошла в Париже в галерее La Hune. После этого Игор Миторай посвятил себя ваянию монументов из бронзы, белого мрамора, железа, терракота в своей студии В Пьетрасанте в Италии, где творит до сих пор.
Будучи почитателем творчества Микеланджело и Антонио Канова, скульптор искусно олицетворяет каноны классического искусства в совершенно неподражаемом постмодернистском стиле, полном изящных лирических черт и глубокого философского смысла.
В 2005 году Игор Миторай был удостоен золотой медали Gloria Artis за заслуги перед культурой.
«Я очень люблю писать картины, но мои скульптуры — это отдельный мир. Скорее всего, мои скульптуры происходят от напряженности, которая накапливается во мне. Они рождаются из целого комплекса различных импульсов. Эти изваяния я создаю почти инстинктивно. К рисованию я отношусь как к интеллектуальной работе, которую мне необходимо сделать прежде, чем я приступлю к физической. Я создаю форму в процессе формирования, работы над ней. Я научился быть терпеливым и постепенно достигать полного контроля над материалом, будь то металл или мрамор,» — Игор Миорай.
Выставку скульптур в Долине Храмов в Сицилии Игор Миторай признал самым важным событием своего творческого пути. Долина Храмов является самым большим в мире археологическим комплексом культовых сооружений древней Греции. В 1997 году она была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь творения Игора Миторая встретились со своими культурными корнями." (с) Инфо отсюда http__://www.loyalroyal.me/igor-mitoraj-ostanki-antichnosti-vozrozhdennyie-v-bronze/
Да, это Игорь Миторай Я тоже в Агридженто застала эти скульптуры. Теперь они в Помпеях до 8 января 2017 года.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Волшебный замок Филиппо Бентивенья - Castello Incantato.
Измученные жарой. на первом же съезде с дороги мы устремляемся к морю. Пляж оказался довольно удачным: безлюдным, чистым, с отличным заходом в воду. Здесь мы и провели некоторое время, отходя от прогулки-пытки по Долине Храмов.
А дальше наш путь лежит к замечательной достопримечательности острова - Волшебному замку Филиппо Бентивенья. Адрес: Via Filippo Bentivegna 16, Шакка, Сицилия, Италия Номер телефона: 3392340174
Часы работы:
Здесь можно увидеть несколько тысяч удивительных скульптур – голов, вырезанных из камня художником, которого местные жители называли Филиппо дей тести – Филипп Голов. "Жизнь этого человека была необычной и весьма странной: Филиппо Бентивенья родился в Шакке в 1888 году в большой, но бедной рыбацкой семье. С ранних лет он вынужден был работать и поэтому не ходил школу. В 1908 году, когда ему исполнилось 20 лет, Филиппо записался добровольцем на флот, где служил вплоть до 1912 года. Затем он вернулся домой, в Шакку, но, не найдя там никакой работы, отправился в поисках счастья в Америку. Однако и там жизнь немало потрепала молодого человека, в первую очередь из-за его нетрадиционных для тех времен взглядов. В США Филиппо проявил себя как яростный противник расизма, за что и был фактически отлучен от светской жизни. Там же он влюбился в простую американскую девушку, но ее семья сочла парня неподходящей партией для своей дочери, что негативно сказалось на психическом состоянии молодого человека. Заработав в Америке небольшое состояние, в 1919 году Филиппо снова вернулся на родину, в Шакку, где купил крохотную ферму, на которой провел всю свою оставшуюся жизнь, рисуя и вырезая различные фигурки из дерева и камня." (с)
При входе небольшая экспозиция из наиболее ценных предметов коллекции поместья.
Головы Филиппо вырезал не только в камне, но и на стволах и корнях деревьев.
Мы проходим на территорию поместья. Сначала я вообще не вижу никаких голов. Дальше появляются террасы, а на них камни с не очень внятными изображениями лиц.
Потом голов становится все больше и больше, а черты лиц выразительнее.
Скульптуры художника разительно отличаются друг от друга – каждая служит воплощением известных и выдуманных персонажей, которым Филиппо давал имена. В мечтах Филиппо это были подданные его королевства, а он сам был их королем. Он любил его, когда его называли «Ваше Высочество».
В центре фермы стоит небольшой дом, где жил художник: стены его украшены изображениями американских небоскребов, а также рисунком большой рыбы с маленькой рыбкой в животе – скорее всего, это метафора корабля, на котором Филиппо плыл в Нью-Йорк.
Особую роль в жизни Филиппо играла скульптурная композиция, состоящая из нескольких голов, увенчанных чем-то вроде фаллоса, - сам он называл ее «Ключом к волшебству».
Дальше - больше. Головы вырезаются в массивных скальных породах. Очень эффектное зрелище!
Изображения разноцветные. Впечатляют, не то слово!
Даже каменные вкрапления в стенах дома - это не просто булыжники. Приглядевшись, вы можете увидеть рожицы и тут.
В пещеры, к сожалению, вход закрыт из-за угрозы обрушения.
Есть еще одна версия неважного психического здоровья Филиппо. Говорят, что в Америке в драке его ударили по голове палкой, после чего он стал вести себя довольно странно. Чудака не хотел брать к себе ни один работодатель, и в 1919 он был выслан из страны в силу своей профнепригодности.
На этом неприятности Филиппо не закончились – по прибытии в Италию он был арестован за дезертирство (Первую мировую войну он благополучно пересидел в далекой Америке). На его счастье, трехлетнего тюремного срока удалось избежать, т.к. судмедэксперты посчитали его душевнобольным, но неопасным для общества. На имеющиеся накопления Бентивенья приобрел земельный участок у подножья горы Кронио, где посвятил себя вырезанию лиц в известняковых скалах. Свое аскетичное жилище, украшенное фресками с бостонскими видами и окруженное многочисленными скульптурами, он называл "замком" и предпочитал, чтобы к нему самому обращались не иначе как "ваше превосходительство". Слухи об эксцентричном скульпторе–самоучке быстро разнеслись по Сицилии, а потом и по миру. Шведский художник Лильестром, прихав в Италию в 50–х посетил "замок". Бентивенья весьма своеобразно приветствовал гостя – поставил его на колени и посвятил в судебные сановники. Швед просил продать одну из скульптур, но получил ответ: "Мои головы не продаются!" Тем не менее, ему удалось уговорить Филиппо устроить выставку работ в зале одной из итальянских гостиниц. Хоть выставка, вопреки ожиданиям, не пользовалась особым успехом, но интерес к автору у искусствоведов и его популярность значительно возросли.
За свою жизнь он вырезал более 5000 человеческих лиц и голов. .
Из-за ухудшающегося здоровья Филиппо был вынужден оставить ферму и перебраться в дом в центре Шакки. Однако до конца своей жизни он приезжал в свое «королевство», о котором всегда заботился. Филиппо Бентивенья умер в 1967 году в возрасте 78 лет.
После кончины скульптора в 1967 году "замок" пришел в запустение. Множество работ, оставшихся без присмотра, были украдены и уничтожены. Спустя несколько лет его поместье привели в порядок и превратили в музей под открытым небом под названием "Зачарованный замок". Сейчас оно находится в ведении министерства культуры Италии, а работы Бентивеньи выставляются в нескольких музеях, например в Музее Непрофессионального Искусства в швейцарской Лозанне.
Последний раз редактировалось Наталья Key 16 май 2016, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Мы обошли по кругу территорию усадьбы и вернулись к дому художника. Устали? Можно присесть отдохнуть.
Саша для сравнения с высотой монументов.
В доме довольно прохладно.
Скульптура солдата.
И на настенных рисунках по-прежнему изображены головы, головы, головы.
Тысячи голов. Если у вас есть время и желание, эти головы можно разглядывать часами, находя забавные и не очень выражения, удивляясь разнообразию форм. Очень интересное место! Не жалеем, что сюда заехали.
Планы на сегодня выполнены на все сто, поэтому отправляемся через весь остров на север на место следующих трех ночевок - в городок Кастелламаре-дель-Гольфо. С огромным трудом нашли свой отельчик, намотали изрядное количество кругов по горам, проехали десятки раз по разным автострадам, прочесали Кастелламаре насквозь не меньше пяти раз, но отель все-таки обнаружили. Получили свой приветственный напиток, разобрали вещи, поужинали и обессиленные рухнули в кровать. Успела заснять вид с балкона. Красиво до жути, но жуть эта переросла в страшную грозу, все полыхало, гремело и поливало вокруг целую ночь напролет. Но если бы только гроза помешала спать. Не знаю, на что отреагировал мой организм в тот насыщенный день. То ли я получила тепловой удар в Агридженто, то ли отравилась приветственным соком в отеле, то ли съела плохо помытые овощи, но было мне очень несладко ночью. Я уж и не чаяла, как доживу до утра и смогу ли я в ближайшее время куда-либо выехать на экскурсию. Так что берегите здоровье, уважаемые. Это для нас, путешественников, самое главное!
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 14:58:В Агридженто скульптуры лучше вписываются, чем в Помпеи. Органичней.
Мне, кстати, очень работы Миторая нравятся. Когда были в Агридженто, я еще понятия не имела, чье это произведение. Даже допустила, что это копия старинной фигуры. И не была раздосадована видом непонятного мужчины с крыльями, лежащего возле древнего храма. А сейчас, прочитав про Миторая, просто восхитилась его творчеством. Даже жалею, что только одна скульптура находилась в Долине.
Мои впечатления о Сицилии самие наилучшие. Мне очень нравится этот сказочный остров с его глубокой и древней историей. С культурной точки зрения здесь очень многое о чем можно узнать. Климат прекрасный,море, цветы, фрукт Мы отдыxаeм очень часто в Сицилии и нам очень нравится Таормина, мы просто в изумлении от этой неповторимой красоты. Исторические места как Ното, Сиракуза, Рагуза, Ортиглья, вулкан Этна, Это непередаваемые впечатления. Мне просто xочется поделиться моим личным опытом, для того чтобы смогли узнать, что Сицилия это действительно тот остров, где можно прекрасно сочетать прекрасное с полезным и провести отдыx и открыть для себя много чего нового в области истории и культуры
Здравствуйте! Собираемся с мужем в июне поехать на Сицилию. Мне посоветовали почитать Ваш отчет. Он очень интересный, фотографии замечательные!
Хотела уточнить про Стромболи.
Наталья Key писал(а) 08 фев 2016, 21:43:Утром мы отправились в город в офис компании Magmatrek, организующей ночное восхождение на Стромболи. Сайт компании http://magmatrek.it/ Писать бесполезно, не реагируют. Звонила за 10 дней, бронировала, потом подтверждалась за неделю и правильно сделала, т.к. в первый раз кто-то в офисе затупил и не записал меня с Сашей. Сказали, что надо обязательно подойти в офис за день до восхождения или в тот же день с утра, что мы сегодня и собираемся сделать.
Позвонить в офис и забронировать экскурсию я не могу в силу незнания языка. Подойти заранее также вряд ли получится, т.к. мы в планируемый день восхождения будем добираться из Палермо. Неужели без предварительной брони нельзя обойтись? Наверное, не все туристы такие предусмотрительные ) Мы думали приехать и на месте купить экскурсию. Надеюсь, эта фирма сможет всех желающих провести на вулкан.
здесь в сайте есть страница гидов по Cицилии. Мы с семьей восползовались услугами замечательного гида Светлана Лучия, Благодаря ей мы решили самые нужные моменты по поездке. Она нам помогла организовать наш отдыx действительно прекрасный.