Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Danya1 и гости: 2

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #101

Сообщение Кинель » 04 июл 2017, 11:30

savl1 писал(а) 30 июн 2017, 10:19:Да или хотя бы Неаполь, от которого я чуть ли ни буквально плевался в нём самом - а фото вышли яркими, живенькими, местами красивыми

Так жаль, что Вам не понравился Неаполь! Мне в первый день, по приезду, тоже, но потом, пожив там несколько дней, очень прониклась. Он очень своеобразный и противоречивый, но в том числе и в этом его прелесть. Может быть, еще раз?..
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 693 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #102

Сообщение savl1 » 04 июл 2017, 16:15

Кинель писал(а) 04 июл 2017, 11:30:Так жаль, что Вам не понравился Неаполь!

Ну а почему "жаль"? Жаль - это когда заочно что-то нравится, а побывать там не получается. Вот это жаль...
А так жаль только потерянного времени
Но вообще это одна из "рисковых" составляющих любого путешествия: всегда какое-то место или город могут не понравиться... Хорошая подготовка позволяет свести этот риск к минимуму, но вероятность, отличная от нуля, всё равно всегда остаётся...

Кинель писал(а) 04 июл 2017, 11:30:Может быть, еще раз?

Да ну, что Вы... Во-первых, куда-то приезжать повторно для нас вообще не характерно, а во-вторых, тут жизни на новые места не хватает, на те, где хочется побывать, так что тратить время, чтобы вернуться туда, где "не легло" - непозволительная расточительность
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #103

Сообщение savl1 » 06 июл 2017, 21:20

<<<<<<<<<<<<< ============== НОЛИ ============== >>>>>>>>>>>>>

Ноли (Noli) - один из самых живописных городков Лигурийского побережья. Причём если красота многих городков восточной Лигурии (Камольи, Портофино, Нерви, Манаролы, Риомаджоре) - это, прежде всего, красота моря и причудливого берегового рельефа, то Ноли хорош сам по себе. Это не город ВОКРУГ гавани, это город, протянувшийся ВДОЛЬ неё. А заодно – и вдоль древнеримской Виа Аурелия, ныне - Проспекта Италии (Corso Italia), фактически превращённого в прекрасный цветущий пляжный променад, из которого открываются великолепные виды на Ноли:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

На высокой горе Монте-Урсино (Monte Ursino) в северной части города хорошо видны остатки древней крепости 12 века. От неё спускаются два ряда впечатляющих каменных стен с внушительного вида оборонительными башнями:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вообще в историческом плане Ноли умел очень удачно выбирать союзников. В 1097 году он внёс посильный вклад - "живой силой" и техникой, то есть снаряжёнными кораблями, - в подготовку Первого Крестового похода, за что впоследствии получил торговые преференции. А в 13 веке принял сторону Генуи в противостоянии последней с Пизой и Венецией, обретя в ответ военно-политический протекторат могущественных генуэзцев и новые привилегии в морской торговле, что привело к нескольким столетиям процветания. Так Ноли из простого рыбацкого городка превратился в независимую Морскую республику, Repubblica Marinara, просуществовавшую до прихода сюда Наполеона.


Ноли считается городом с одним из самых хорошо сохранившихся в Лигурии средневековых исторических центров. Никоим образом не принижая его красоты (собственно, именно с этого я и начал рассказ) и колорита, я не могу в полной мере согласиться с этим. Всё-таки стандарты "средневековых городков" в Италии очень высоки: к таковым я могу отнести Витербо и Кастель-Аркуато, Питильяно и Сорано, Сиену и Сан-Джиминьяно, Бергамо и Губбио... Да, в Ноли уцелели многие старинные сооружения, но единого средневекового ансамбля они всё же не составляют. Впрочем, эта ремарка сделана больше "для порядка", здесь достаточно красивых и интересных мест, а атмосфера сегодняшнего Ноли воздушная и расслабленная, "невыразимая лёгкость бытия" - это как раз про него .

...

Прежде чем углубиться в недра исторического центра Ноли, заглянем на его пляж. Берег здесь, как и почти во всей западной Лигурии, ровный, но изумительный цвет моря, гористые пейзажи и разноцветные рыбацкие лодки делают его очень живописным:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Дома, выходящие на Корсо Италия, прилегают друг к другу вплотную, и кажется, что они образуют единую стену (вполне вероятно, что такая застройка действительно принимала во внимание оборонительные аспекты). Сегодня среди них можно увидеть здания совершенно разных стилей и эпох:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Одним из самых колоритных является средневековый Дом Пальяно (Casa Pagliano) 14 века (отреставрированный в 1906 году). Какое-то время в нём располагалась штаб-квартира рыцарей Мальтийского Ордена.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Другое здание, тоже 14 века и тоже реставрированное в начале 20 столетия - Дом Репетто (Casa Repetto):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Когда-то под домами "первой линии" на протяжении всего их ряда была проложена длинная арочная галерея, которая, во-первых, облегчала проход из одной части города в другую, а во-вторых, служила для хранения рыбацких лодок во время штормов. Большая часть галереи не сохранилась, а в том, что осталось, разместились рестораны, магазины и даже отели, использующие бывшие арки в качестве дверей:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #104

Сообщение savl1 » 06 июл 2017, 21:22

***

Главным входом в средневековый Ноли были ворота Порта-ди-Пьяцца (Porta di Piazza), то есть Ворота Площади. В 16-19 веках их оборонял сооружённый рядом бастион. Бастион потом убрали, а небольшая площадь перед воротами стала одним из самых красивых уголков города:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Увенчанная зубцами в стиле знаменитых "ласточкиных хвостов" и украшенная часами башня рядом с воротами - Торре-дель-Комуне (Torre del Comune), то есть Городская, Муниципальная. Она была построена в конце 13 столетия и дошла до наших дней без существенных изменений. А вот сооружённый рядом с ней в 14-15 веках Городской дворец, он же - Дворец Коммуны (Palazzo del Comune), или, попросту говоря, ратуша, позднее был сильно перестроен, так что колоритные элементы украшения его фасада являются относительными новоделами, хотя, возможно, и имитируют оригиналы.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Большая фреска на внешней стороне Порта-ди-Пьяцца изображает сцену Успения Богородицы:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Мы входим в старый город и оказываемся на очень красивой площади:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Две большие полукруглые (хотя, мне кажется, если присмотреться, их форма сверху немного стрельчатая) арки под Дворцом Коммуны образуют Лоджию Республики (Loggia della Repubblica). Она являлась частью той сквозной галереи, о которой я говорил чуть выше, и её единственный сохранившийся отрезок сейчас отходит от Лоджии налево (если смотреть на фото выше). Вот ещё несколько видов этого живописного уголка:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


А теперь просто пройдёмся по городку:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #105

Сообщение savl1 » 06 июл 2017, 21:24

***

В эпоху расцвета в Ноли было 72 башни (кстати, столько же, сколько в знаменитом тосканском "городке башен" Сан-Джиминьяно), из которых до нашего времени сохранилось лишь несколько. Городскую башню - Торре-дель-Комуне - мы только что видели, а вот ещё одна, самая высокая из оставшихся - Башня Четырёх углов (Quattro Canti). Она получила такое, на первый взгляд, странное имя, потому что имеет в плане не строго прямоугольную, а слегка трапециевидную форму, благодаря которой, глядя на неё из определённых мест, можно увидеть все 4 боковых ребра (иначе говоря - те самые "четыре угла"). Ну а мы для фотографии выбрали ракурс, ориентируясь на оптимальное освещение.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

В основании другой башни - св. Иоанна (San Giovanni) - находятся одноимённые городские ворота, открывающие вход в город со стороны, противоположной морю:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И взгляд на них (башню и ворота) из-за городских пределов:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Если выйти из Ворот Сан-Джованни и сразу взять правее (то есть начать обходить исторический центр с севера), дорога сначала пойдёт вверх, слегка поднимаясь по склону горы Монте-Урсино, на которой расположена крепость. Подъём здесь, вроде, и небольшой, но очень скоро Ноли уже оказывается под нами:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вскоре дорога начинает спускаться, проходя под оборонительной стеной, идущей от крепости к центру города:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Спустившись, мы выходим к ещё одним воротам, перед которыми (с внутренней стороны) расположилась небольшая площадь с очень красивым каменным покрытием:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Рядом с ней - маленький уцелевший фрагмент аркадной галереи (если пройти по ней, можно выйти прямо в Лоджию Республики):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

К сожалению, один из самых колоритных уголков Ноли сейчас находится в состоянии глобальной реконструкции : куча техники, работа кипит, пыль стоит столбом - буквально. Я не люблю такие "строительные этюды", и постарался максимально обойти их, но они всё равно упорно лезли в кадр, вот как на этой фотографии:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

В самом центре этих самых работ оказалось главное украшение этого места - старинный каменный мост через речку св. Антония, осушенную при Наполеоне во время переустройства Корсо Италия (её бывшее русло ныне является обычной городской улицей - помните Мост Ганнибала в Рапалло?). Я попробовал заснять мост в ракурсах, минимально затронутых строительством, и кое-где он выглядит очень даже аутентично:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Неудачной оказалась попытка посещения главной исторический достопримечательности Ноли - романской церкви св. Парагорио (San Paragorio), построенной в 11 веке за пределами городских стен и в течение трёх столетий служившей городским собором - она была закрыта (на всякий случай привожу расписание её работы: http://www.iisl.it/musei/S.%20Paragorio.pdf ). Так что пришлось довольствоваться только внешним осмотром, да и то через ограждающую храм решётку. А жаль, поскольку церковь действительно является выдающейся, подобных шедевров средневековой архитектуры сохранилось, если разобраться, не так уж и много (правда, она была отреставрирована в 19 веке после землетрясения, но, как пишут, очень бережно, с сохранением первоначального облика)...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

К боковому фасаду прилегает гробница в виде двух саркофагов. Есть мнение, что они принадлежали более ранней церкви, стоявшей на этом месте ещё до возведения нынешнего Сан-Парагорио, то есть относятся к 8-10 векам:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Другой подобный саркофаг, уже одинарный, находится рядом с входным порталом:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Вот таким прекрасным городком оказался Ноли , побывавший и маленькой рыбацкой деревушкой, и столицей независимой морской республики, а ныне ставший известным туристическим центром и морским курортом (причём наверняка не дешёвым). Добраться сюда очень легко - опять на том же самом автобусе N40 (напомню: маршрут Савона - Андора) компании TPL Linea, который в этом рассказе я уже многократно упоминал, и сейчас, наконец, делаю это в последний раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #106

Сообщение Pusciste » 07 июл 2017, 03:03

savl1 писал(а) 06 июл 2017, 21:24:старинный каменный мост через речку св. Антония, осушенную при Наполеоне во время переустройства Корсо Италия (её бывшее русло ныне является обычной городской улицей -

О да, улицей, пока дожди не идут... в дождь это опять река... местные так и говорят - ''едешь по реке, поворачиваешь...'', ''припарковался в реке'' и т.п.
savl1 писал(а) 06 июл 2017, 21:24:Если выйти из Ворот Сан-Джованни и сразу взять правее (то есть начать обходить исторический центр с севера), дорога сначала пойдёт вверх, слегка поднимаясь по склону горы Монте-Урсино, на которой расположена крепость

Жаль, что Вы не пошли выше, до Епископского дворца (в 1055 году начинается его история), и до замка Урсино. Виды красивые минимум были бы обеспечены.
2017-07-07 01.43.17.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #107

Сообщение savl1 » 07 июл 2017, 10:23

Pusciste писал(а) 07 июл 2017, 03:03:в дождь это опять река... местные так и говорят - ''едешь по реке, поворачиваешь...'', ''припарковался в реке'' и т.п.



Pusciste писал(а) 07 июл 2017, 03:03:Жаль, что Вы не пошли выше

Понимаете, Лиля, "жаль" - это не совсем то слово... "Жаль" - это если что-то просмотрел, не заметил - вот тогда действительно жаль. А когда понимаешь, что путешествие - "искусство возможного", что всегда надо что-то из чего-то выбирать, и если этот выбор осознанный - то что жалеть? Просто ты выбрал то, что хотел, и не потому, что всё остальное не представляет интереса, а потому, что одно перевесило другое. О чём тогда жалеть?:) Вот то, что пришлось пропустить Черво из-за того, что из Дольчеакуа не было автобуса, который должен был быть по расписанию - вот это да, жаль, обидно, потому что это был уже не мой выбор, а вмешательство "извне" в наши планы...

Да, я видел пешие маршруты из Ноли на их туристическом сайте, очень интересные, красивые, заманчивые. И к крепости, и к церквям, и к скалам... И я понимал, что в Ноли, по-хорошему, надо ехать на целый день, а ещё лучше - хотя бы на 2-3. Но где их взять? Тогда не было бы ни Дзукарелло, ни Вариготти, ни чего-то ещё. А сколько вообще осталось неохваченным - одна Триора чего стоит...

А так, да, многого "жаль". Но что делать, если планов так много, а "зовущих" тебя мест (в том числе и в той же Италии) ещё больше?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #108

Сообщение Pusciste » 07 июл 2017, 10:36

savl1 писал(а) 07 июл 2017, 10:23:Жаль" - это если что-то просмотрел, не заметил -

Судя по ракурсам на фото, вы там в 5 минутах ходьбы были...
Но и Ваша правда - так, в замок каждый день не пускают, его продолжают реставрировать, башня вообще пока закрыта.
Вы вообще очень много успели посмотреть, как ваши ножки все эти походы выживали!? Я тут на днях своих гостей на поезде из Савоны в Геную свозила, аквариум и парочка достопримечательностей, так они на следующее утро даже на пляж идти отказались...
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #109

Сообщение a_ni_ka » 07 июл 2017, 14:58

savl1 писал(а) 06 июл 2017, 21:24:Я попробовал заснять мост в ракурсах, минимально затронутых строительством, и кое-где он выглядит очень даже аутентично:


Вам отлично удалось это сделать! И Ноли в целом тоже получился очень привлекательным

Ну, а Вентимилья, так и вообще выше всяких похвал!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #110

Сообщение RamShish » 07 июл 2017, 18:19

Какой красивый Ноли!!! Ждала его в Вашем отчёте. Скоро уже сами летим в ту сторону)
А ткните, пожалуйста, в карту, где этот каменный мост? Излазила все гуглмэпс, ну не вижу в упор((
Аватара пользователя
RamShish
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 26.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 38
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #111

Сообщение savl1 » 07 июл 2017, 18:23

RamShish писал(а) 07 июл 2017, 18:19:А ткните, пожалуйста, в карту, где этот каменный мост? Излазила все гуглмэпс, ну не вижу в упор((

Вот он: https://www.google.ru/maps/@44.2037996, ... 312!8i6656
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #112

Сообщение savl1 » 09 июл 2017, 11:54

<<<<<<<<<<<<< ============== ДОЛЬЧЕАКУА ============== >>>>>>>>>>>>>

Надо признать, что городки западной Лигурии, если они не являются популярными курортами, известны намного меньше своих "восточных" соседей. Если имена Камольи, Рапалло, Леричи на слуху у многих, а о Портофино слышали, наверное, даже те, кто вообще никогда не смотрел в сторону Италии, то такие названия, как Триора, Таджа, Ноли, Дольчедо, Черво, я, например (нет, я никоим образом не позиционирую себя неким эталоном, но считаю, может, излишне самоуверенно, что являюсь этаким "срезом" туристического "среднего класса"), узнал только после того, как впервые взял в руки путеводитель по Лигурии, который рекомендовал в самом начале рассказа. Ничего не слышал я и о Дольчеакуа - но именно он, как мне теперь представляется, является наиболее "широко известным в узких кругах" старинным городком к западу от Генуи.

Дольчеакуа (Dolceacqua) расположен недалеко от Вентимильи, ехать от которой (как именно, я по традиции расскажу в конце) до него всего 18 минут (хотя в реальности получается около 25). Но, выходя из автобуса, создаётся впечатление, что ты попал в совершенно другой мир, в сказочный город, затерявшийся во времени и в пространстве. Причём сразу во многих временах: это - оттуда, это - вон оттуда, а это - аж воооон оттуда...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Проходим по слегка изгибающейся набережной ещё немного, и впереди из-за поворота показывается ОН. Главная "фишка" Дольчеакуа, без которой город не был бы самим собой - старинный романский мост, сооружённый около 1400 года, состоящий всего из одной арки, каменной радугой перепрыгивающей через реку:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

О, эти горбатые средневековые мосты! Когда я вижу их, то впадаю в состояние, близкое к трансу. Мне одновременно хочется и замереть, остановив все часы на свете, чтобы смотреть и смотреть, не отрываясь, на их простые, но столь гармоничные, что глаз оторвать невозможно, линии, и в то же время, бегать с одной стороны моста на другую (естественно, по этому же мосту!), стараясь наступить почти на каждый камушек, ощущая при этом под ногами добрую часть истории человечества...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Летом 1883 года знаменитый Клод Моне в компании не менее известного Огюста Ренуара посетил Дольчеакуа. И был настолько очарован им, что уже следующим летом вернулся сюда, чтобы запечатлеть - в присущей ему манере, разумеется - завороживший его силуэт здешнего горбатого моста. Так Дольчеакуа стал частью истории мировой живописи...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

К мосту, околдовавшему самого Клод Моне, мы ещё вернёмся, и походим по нему, и посмотрим со всех сторон, а сейчас отправимся в город по другому, более современному (а может, и совсем современному) мосту. Он ведёт к церкви св. Антония-аббата, более известного у нас как Антоний Великий, или Антоний Египетский, который считается основателем христианского монашества. Церковь, построенная в 15 веке, имеет довольно современный вид, что объясняется тем, что она была хорошенько "подработана" в 1860-1865 годах, но выделяется необычной цветовой гаммой главного фасада.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интерьеры церкви очень необычные, мне нравится такое сочетание цветов "тёмное на тёмном", оно сглаживает барочную пышность:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Церковная колокольня стоит на основании одной из бывших угловых башен не сохранившейся древней городской стены:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


На самой вершине холма, по склонам которого "растёкся" старый город, называемый здесь просто "Землёй" (Терра) возвышается Замок Дориа, являющийся ещё одним, но всё-таки вторым (с таким мостом ему, конечно, конкурировать трудно...) символом Дольчеакуа. Сначала на его месте стояла сторожевая башня, потом её окружили стенами, а после того, как в 1270 году город был куплен генуэзцем Оберто Дориа, выходцем из ставшей впоследствии знаменитой династии (самым известным членом которой является адмирал Андреа Дориа), крепость была расширена, а в 16 столетии к ней пристроили две квадратные башни, которые и сегодня пустыми окнами-глазницами смотрят свысока на лежащие внизу окрестности.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Замок сильно пострадал в 18 веке в местных войнах, а потом его "добило" землетрясение 1887 года. Семейство же Дориа, будто предчувствуя будущие катаклизмы, ещё в 16 столетии выстроило себе новую резиденцию внизу, возле церкви св. Антония.
Последний раз редактировалось savl1 10 июл 2017, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #113

Сообщение savl1 » 09 июл 2017, 11:56

***

Внутрь города мы зайдём не через "парадный вход", который начинается от площади перед церковью, а сбоку - очень уж красивым показался уголок в правой (если стоять лицом к замку) части холма.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Пройдя чуть дальше вдоль узкого русла пересохшего сейчас ручейка, мы оказываемся в месте, который тут же получил прозвище "Дольчеакуа в миниатюре" - та же река, только маленькая, тот же мост, только маленький (но ведь "как настоящий", и даже тоже немного горбатый! ):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вот отсюда, перейдя этот мини-мостик, мы и начинаем наше знакомство с Дольчеакуа изнутри, и сразу попадаем в очень колоритную обстановку, где давным-давно каким-то непостижимым образом заблудилось далёкое прошлое и до сих пор не смогло (или не захотело) отсюда выбраться :

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #114

Сообщение savl1 » 09 июл 2017, 11:58

***

Как-то незаметно мы поднялись до самой верхней точки городка, где расположены вход в замок и билетная касса. Тут началась борьба между соблазном посетить крепость и жабой, вставшей на пути этого желания. Не знаю, чем закончилось бы это противостояние, если бы к жабе не подоспело подкрепление: сначала припрыгала ещё одна, потом ещё и ещё, и, наконец, целый жабий выводок что было мочи хором квакал, что 6 евро с носа - чрезмерная цена для полуразвалившегося замка... Не столько согласившись с их доводами умом, сколько уступив превосходящим жабьим силам, крепость была сдана ... без её взятия

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Так что мы просто продолжили прогулку по бесплатным городским кварталам. Сначала всё было очень интересно. Но потом атмосфера Дольчеакуа, которая вначале казалась привлекательной, начала сгущаться в самом буквальном смысле. Улочки (те самые каруджи на генуэзском диалекте) становились темнее и мрачнее, а светлое пятно неба сверху открывалось всё меньше и реже. Очень скоро создалось впечатление, что мы оказались в подземелье, что Дольчеакуа - не город на горе, а город, вырубленный в недрах этой горы. Помните детские страшилки, начинающиеся со слов "В чёрном-чёрном городе…"? Вот это всё как раз про Дольчеакуа. Уже сейчас я поймал себя на мысли, что если б я перевёл все фотографии в чёрно-белый колор, они мало изменились бы...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вот такие относительно светлые улочки и места - скорее исключение, чем правило:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А это фото лучше всего выражает внутреннюю сущность Дольчеакуа:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Я ещё никогда не видел города, в котором днём горели бы все фонари, вывески и вообще всё, что где-то что-то подсвечивает...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Я очень люблю старые каменные городки, я люблю узкие тёмные улочки, арки-распорки над головой, по этой причине неподражаемую в своём роде Перуджу я ставлю выше Флоренции и Вероны, но то, что мы увидели в Дольчеакуа, признаюсь, стало перебором даже для меня . При первой же возможности, завидя "просвет", мы, не оглядываясь, буквально убежали из "рудников" города на горе (или всё-таки в горе?!) и облегчённо вздохнули, оказавшись "на поверхности"... Так сильно меня не придавливал ещё ни один город. И уже потом, стоя на остановке в ожидании автобуса и любуясь прекрасными "наружными" панорамами, я подумал, что Дольчеакуа - это одновременно и рай, и ад. Рай - это то, какой он (или всё же она?) видится со стороны, а ад - это то, что находится внутри этой обманчивой снаружи картинки. И жить здесь мне не хотелось бы ни за что на свете. На мой взгляд, даже арабские кварталы восточных городов (а это тоже те ещё местечки) в сравнении со "штольнями" Дольчеакуа - это просто небо и земля...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #115

Сообщение savl1 » 09 июл 2017, 12:00

***

Ну а сейчас, выбравшись "на волю", мы покидаем "город контрастов" по его главной достопримечательности, его брэнду, его символу - средневековому горбатому мосту:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интересная фреска на историческую тему на стене одного из выходящих к реке домов:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А чуть дальше нижний ярус домов "врастает" в скалистое основание холма:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


На другой стороне реки, где начинается "нижняя" часть Дольчеакуа, называемая "Борго" (надо же, казалось бы, куда логичнее наоборот: то, что на горе - Борго, а то что "внизу" – Терра, ан нет, не так всё просто…), мост буквально упирается в небольшую часовню Сан-Филиппо-Нери.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Что касается самого Борго, то ничего особо интересного и привлекательного там не обнаружилось. Да, красивый вид вдоль реки, местами - симпатичные уголки, но после суперантуражной Терры всё это выглядит пресновато.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Впрочем, главное достоинство нижнего Дольчеакуа - это возможность созерцать отсюда потрясающие виды Терры - Верхнего города и всего, что находится на другой стороне реки.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Мне очень понравирось выражение, встреченное на страничке http://www.repubblica.it/viaggi/2012/08 ... -117048726 : "Дольчеакуа - это другой способ сказать "Лигурия" (L'altro modo di dire "Liguria"). Автор, видимо, имел в виду, что такой городок, как Дольчеакуа - самое показательное олицетворение всей Лигурии. Тут, конечно, можно слегка повредничать и поспорить в том смысле, что главный брэнд Лигурии - это всё-таки море, и "олицетворением" её, скорее, являются такие городки, как Камольи и Портофино, но то, что Дольчеакуа - один из символов этого региона, по крайней мере, его западной части - несомненно. Нравится-не нравится - это уже другой вопрос, но то, что колорита и антуража здесь буквально "через край" - этого у Дольчеакуа не отнять.


Закончить рассказ я хочу маленьким роликом из полюбившегося мне итальянского мини-сериала "3 минуты в...", о котором я уже как-то вскользь упоминал. В данном случае, конечно - "3 Minuti di... Dolceacqua" в представлении очаровательной Эрики Мариньелло:



...

И, конечно же, о логистике. В Дольчеакуа можно доехать из Вентимильи на автобусе 7-го маршрута другого крупного автоперевозчика западной Лигурии - компании Riviera Trasporti. Её сезонные расписания доступны единым PDF файлом на сайте http://www.rivieratrasporti.it/ShowOrari.asp в разделе Orario Generale ... (далее указывается актуальный период). К примеру, на лето 2017 года - http://www.rivieratrasporti.it/Upload/O ... o_2017.pdf .

В самой Вентимилье автобусная остановка находится не на привокзальной площади, что бывает чаще всего, а в 100 метрах от неё на Виа Кавур, вот здесь (в направлении Дольчеакуа): https://www.google.ru/maps/@43.7914713, ... 312!8i6656 .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #116

Сообщение Pusciste » 10 июл 2017, 00:55

savl1 писал(а) 09 июл 2017, 11:58:При первой же возможности, завидя "просвет", мы, не оглядываясь, буквально убежали из "рудников" города на горе (или всё-таки в горе?!) и облегчённо вздохнули, оказавшись "на поверхности"...

О да, каменные колодцы впечатляют... из них дома кажутся еще выше, а подземные переходы между ними еще темнее... А ведь все так и было задумано - замок на горе, и чтобы добраться до него - лабиринт из узких улочек, с хитрыми ловушками, откуда трудно выбраться. Такие вот были графья вентимильские в 12 веке ))) , начавшие строить эту крепость.
Запили страхи бокальчиком россезе?
Каждый год, в субботу, следующую за Феррагосто 15 августа, в Дольчеакуа собираются тысячи людей (бронируйте столик в ресторане заранее) посмотреть фейерверк, очень красивое шоу огней и музыки, освещающее всю реку, мост и замок, и обычно на тему какой-нибудь местной легенды или средневековой истории.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #117

Сообщение savl1 » 10 июл 2017, 11:17

Pusciste писал(а) 10 июл 2017, 00:55:Запили страхи бокальчиком россезе?

Нет, днём, если предстоят ещё переезды и сити-туры, особенно в жаркую погоду, я не пью. Последний раз подобное имело место в Матере 4 года назад, с тех пор - только вечером
Днём - исключительно caffe latte и воду:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #118

Сообщение В.А. » 10 июл 2017, 17:30

Ваши фотографии больше впечатляют, чем кадры ролика. И, похоже, точнее передают "внутреннюю сущность Дольчеакуа":)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3039
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1210 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #119

Сообщение savl1 » 10 июл 2017, 19:00

В.А. писал(а) 10 июл 2017, 17:30:Ваши фотографии больше впечатляют, чем кадры ролика. И, похоже, точнее передают "внутреннюю сущность Дольчеакуа"

Спасибо! Приятно не столько за комплимент (хотя и за него тоже - все мы люди ), сколько за то, что мне удалось главное, к чему я стремлюсь в своих рассказах - максимально реалистично показать то или иное место (город)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41088
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1113 раз.
Поблагодарили: 9602 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #120

Сообщение JamKit » 10 июл 2017, 21:11

savl1, а мне Дольчеакуа в Вашем рассказе безумно понравился! И совсем он и не страшный, наоборот, очень обаятельный! )) Правда, я пока еще не решила, какой из городков, которые Вы успели показать, мне нравится больше всего, дождусь окончания, тогда и определюсь.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18533
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6269 раз.
Поблагодарили: 4083 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль