Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Спустившись к морю, мы долго сидели здесь на берегу, смотрели на волны, слушали шум прибоя. Уходить совершенно не хотелось. Как же хорошо, спокойно; все проблемы и заботы куда-то улетучились!.. Мгновенье, ты прекрасно!
Дома на скалах всё время притягивают взгляд. Не перестаёшь поражаться тому, как же они держатся и не падают (не дай Бог). И каково живётся там?
А мы собираемся заворнуть за угол. По карте видели, что с другой стороны должна быть лестница наверх в Старый город. Оглядываемся...
Если с той стороны около моря расположились кемпинги, то с этой стороны уже гостиницы и аппартаменты подороже, но они открыты только в сезон.
Симпатичная территория. Это мы через забор подглядываем. :))
Обратили внимание на изоброжение Вифлиемской звезды...
...заглянули за решётку и увидели рождественский вертеп.
Нашли лесенку наверх и стали подниматься в Старый город. До нас дотянулось солнышко, вернее мы его нашли:)) и виды поярче, повеселее стали.
Ой, не зря мы сюда пришли... Красота!
Горы приходится снимать против солнца, поэтому ничего толкового не получается.:))
Покажу я ещё две фотографии Тропеи, но уже со стороны. Мы ехали по автобану Реджо ди Калабрия - Салерно в сторону Пиццо и увидели потрясающий вид на Тропею и даже получились фотографии, хотя и снималось всё на ходу. За городом видна небольшая горочка. Это и есть один из Липарских островов - Стромболи, куда мы вчера не попали из-за непогоды.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 фев 2020, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Поднявшись в Старый город и оторвавшись от великолепных видов на окрестности, мы были слегка разочарованы... Здесь я поняла слова "завышенные ожидания". Честно говоря, я особо ничего не ждала от Тропеи, до поездки я практически не видела фото города, в основном, только открыточные виды на скалу с церковью, да на пляжи. Но я читала, что "Тропеа является одним из самых красивых городов Калабрии, который часто называют жемчужиной Тирренского побережья", поэтому я его представляла более ухоженным. Может в сезон атмосфера курортного города смещает акценты с достопримечательностей на просто расслабленный отдых и многое не замечается...
Два вечера му гуляли по вечернему городу с праздничным освещением и он нам очень понравился, даже сворачивать на пустынные улицы было интересно, вечером они были окружены ареолом таинственности, включив воображение, можно было представить, как оживают легенды... Может мы днём что-то не заметили, не увидели, не разглядели? Я люблю налёт старины в городах и деревнях и меня не пугают обшарпанные стены, я даже отношусь к ним с почтением, с уважением к их сединам, но вот здесь что-то не так...
Есть, конечно, единичные здания отреставрированные. Вот одна из церквей в том числе.
В Тропеа сохранилось несколько дворцов.
Вот эта улочка нам определённо нравится.
Я, наверное, всё-таки погорячилась, назвав прогулку по Тропее разочарованием. Смотрю на фотографии и понимаю, что некоторые уголки города очень даже мило выглядят.
Когда встречаешься на такой улочке с машиной, приходится прямо вжиматься в стену, иначе никак...:))
А когда вышли на центральную улицу с магазинами и небольшими лавочками, вообще хорошо стало. Приятно было общаться с хозяевами этих частных лавочек. Как мы понимали друг друга уму непостижимо, но ведь понимали... Мы по-английски, они по-итальянски... Улавливали отдельные слова, домысливали сами. Очень солидного возраста хозяин одной лавочки показал нам фотографии своей семьи: себя в молодости, жену, кучу внуков. Всё так искренне, будто мы зашли в гости к хорошо знакомому. Такое отношение нас просто покорило. Ну, не могли мы отсюда уйти с пустыми руками.:)) В Тропее я наконец-то узнала, что бергамот - это вид цитрусовых. Он выглядит так... Фото из интернета.
... или так.
Слово «бергамот» мне было знакомо очень давно в качестве ароматической добавки для чая сорта Earl Grey, но я даже предположить не могла, что это гибрид, полученный путем скрещивания померанца и цитрона, сам плод — зеленый, похожий на лимон с толстой шероховатой кожицей. Плод очень ароматный, как и положено цитрусу, эфирные масла бергамота как раз используются для ароматизации знаменитого чая. Какой приятный аромат у чая и какой кислющий сам бергамот. Из него в Калабрии делают и ликёр, и сок, варенье, всевозможные добавки для кулинарии, а ещё бергамот - панацея от всех болезней, даже для профилактики рака есть капельки и для поднятия иммунитета, а ещё приятные по ощущениям и аромату кремы для рук и для лица. Вот какое открытие я сделала для себя в Тропее. А то лет двадцать у меня была стойкая ассоциация бергамота только с чаем Earl Grey. :))
А ещё символом Калабрии является острый перчик, я о нём рассказывала в начале отчёта. Но я острое не люблю, поэтому к пеперончинно осталась равнодушной. Символом же конкретно Тропеи является красный тропейский лук. Он очень ценится во всём мире, благодаря его питательным и даже целебным свойствам, признаваемым лучшими диетологами. Попробовали варенье из тропейского лука, совсем не впечатлило. Из необычного в Тропее попробовали колбасу ндуя (nduja). Очень острая, много перца. Можно намазывать на хлеб или добавлять в разные соусы/блюда для придатия пикантности. Привезли домой для мужа, он, в отличии от меня, любит острое, но вот ему тоже не пошла эта колбаска. Так что многое в Калабрии на любителя, но попробовать стОило.
Кулинарно-лирическое отступление заканчиваю... Продолжим прогулку по Тропее.:))
Старый город очень маленький, поэтому мы его уже прошли насквозь и вышли к смотровой площадке.
Трудно пройти равнодушно мимо цветочков, завтра в нашей ноябрьской Риге мы их не сможем увидеть... и тепла не будет и яркого солнышка. Наслаждаемся здесь и сейчас. :)))
Круг замкнулся. Мы спускаемся опять к морю и потихоньку бредём в гостиницу. Прощай, Тропеа! Нам здесь было хорошо! Или всё-таки... до встречи?
Рижанка, очень понравилась Тропея! Да и вся ноябрьская Калабрия! Неожиданно абсолютно всерьез задумалась о поездке туда! Спасибо за море, прибой, улочки и цветы!
JamKit писал(а) 08 фев 2020, 18:11: очень понравилась Тропея! Да и вся ноябрьская Калабрия! Неожиданно абсолютно всерьез задумалась о поездке туда!
JamKit, Лена, очень приятно читать такие строки. Я рада, что сумела донести свои эмоции, свой позитив от увиденного. Калабрия не очень раскрученное место для наших туристов/путешественников, но если есть возможность и желание, то надо ехать. И если Вы, Леночка, до Калабрии-таки доберётесь, то я с удовольствием посмотрю на неё Вашими глазами.
Мы едем на мыс Капо Ватикано, от Тропеи он в 12 км. Место очень красивое, там чудесные пляжи, но мы к ним не спускались, посмотрели на всё это великолепие со смотровой площадки.
На горизонте виден вулкан Стромболи (один из Липарских островов).
На самом деле Стромболи едва виден на горизонте, это я приблизила на предыдущем снимке. :)) Жаль, что не получилось вчера путешествие на кораблике к нему.
После Капо Ватикано мы держим путь в сторону аэропорта, но по пути заедем в небольшой курортный городок Пиццо (Pizzo) , он в отличии от Тропеа более камерный и жителей около 9 тысяч... Даже в таком небольшом городе есть свои особенности и достопримецательности. Во-первых, неплохие пляжи, во-вторых, знаменитое трюфельное мороженое... Есть ещё замок Мюрата (Castello Murat), построенный в 1468 году и практически сохранившийся в первозданном виде, есть несколько видовых террас на море и окрестности, а ещё в полутора км от города находится подземная церковь Пьедигротта. К сожалению, мы туда не добрались, элементарно не хватило времени.
Средневековый город, как и многие в Калабрии, находится на скале. Фотография не совсем удачная, снимала на ходу, но размещу здесь, чтоб иметь представление о расположении Пиццо.
Поднимаемся наверх пешком.
Справа уголок крепости, к которой мы ещё подойдём.
А это уже центральная площадь,на которой кипит жизнь, чуть вправо или влево - там тишина.:)))
На солнце совсем другие краски! А гостиница прекрасная.
Рижанка писал(а) 08 фев 2020, 15:21:Слово «бергамот» мне было знакомо очень давно в качестве ароматической добавки для чая сорта Earl Grey, но я даже предположить не могла, что это гибрид, полученный путем скрещивания померанца и цитрона, сам плод — зеленый, похожий на лимон с толстой шероховатой кожицей.
Стыдно признаться, но до этого отчета я вообще не имела понятия и даже не задумывалась, что такое бергамот... Кстати, то самое мороженое с ним было бы очень интересно попробовать!
sinnfeinn писал(а) 12 фев 2020, 18:29:Стыдно признаться, но до этого отчета я вообще не имела понятия и даже не задумывалась, что такое бергамот...
Вот, а я до поездки в Калабрию воспринимала бергамот как ароматическую добаку к чаю, ну, типа, травка такая (вроде мяты, мелиссы)... и она никак не вязалась у меня с кислым вкусом.
sinnfeinn писал(а) 12 фев 2020, 18:29:Кстати, то самое мороженое с ним было бы очень интересно попробовать!
Морженое приятное в жаркий день, кисленькое, освежающее, практически, одно к одному, как у нас продаётся лимонное. :)))
А вот в городе Пиццо мы ели что-то необычное - это фирменное мороженое Tartufo di Pizzo. Трюфельное мороженое тартуфо с жидкой шоколадной сердцевиной как раз было изобретено в Пиццо. Делается вручную, из загатовки лепится шарик, в котором находится жидкая шоколадная начинка, затем его кладут в морозильник с очень низкой температурой, получается такая шоковая заморозка, при которой всё, что сверху быстро замерзает, а внутри начинка остаётся жидкой.
Из истории:
История рождения на свет шарообразного мороженого в виде шоколадного трюфеля с начинкой гласит, что в 1943 году, когда принц Умберто Савойский приехал в Пиццо с визитом и военной инспекцией, калабрийские повара изо всех сил старались не ударить перед ним в грязь лицом и потчевали принца всем самым вкусным, что родит их земля.
К столу подавались блюда из вяленых томатов, запеченых и маринованных баклажанов, артишоков, оливок и свежего тунца. А местные мастера-кондитеры, собрав воедино все свои знания о том, как создать самое вкусное gelato, приготовили для принца Tartufo di Pizzo. Они знали, что в родном принцу Пьемонте обожают и белый трюфель, и шоколад. Это сочетание и натолкнуло их на мысль о шоколадном трюфеле из мороженого. Когда принц Умберто попробовал это чудо, он назвал его "королем мороженого". В итоге, Tartufo di Pizzo и по сей день пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов, знающих об этой сладкой достопримечательности Калабрии.
Cейчас в джелатериях г.Пиццо можно найти не только классический Tartufo di Pizzo, но и множество его разновидностей, не оставляющих шансов заскучать за столиком даже самому закоренелому гурману.
Было о-о-очень вкусно!!! Говорят, что самый вкусный Tartufo di Pizzo подают в кафе-баре "Ercole".
По слухам, итальянская семья, которая владеет кафе-баром "Ercole", категорически не нанимает никого со стороны для производства своего Tartufo di Pizzo, секрет приготовления которого хранится за семью печатями и доступен только членам семьи.
В церковь дверь всё-время была закрыта и открыли только тогда, когда мы уже уходили с площади, поэтому только одна фотография....
Обратите внимание на уклон улицы, здесь много таких улочек.:))
На площади несколько кафе, рестаранов, джелатерий, поэтому всё свободное пространство заставлено столиками. И это ноябрь месяц, что же здесь творится летом?
А вот таким я представляю мафиози небольшого городка на заслуженном отдыхе. :))) Сфотографировала я его издалека, ближе неудобно было... Просто он обедал с нами в одном ресторане. И мы чего только не нафантазировали за время нашего "совместного обеда".
Вышли к одной из главных достопримечательностей города - старинный замок-крепость Фердинанда Арагонского или замок Мурата. Построен замок был в 1492 году во время правления Фердинандо Первого Арагонского. Центральную башню, до сих пор именуемую Торре Мастра, возвели намного раньше – в восьмидесятом году четырнадцатого века. По сей день замок сохраняется практически в первозданном виде. Изначально строение представляло собой укрепительное сооружение, предназначенное для защиты города от сарацинских набегов. Позже в здании находилась тюрьма для пленных и преступников. Сейчас в здании Кастелло Пиццо расположен музей, посвященный наполеоновскому маршалу (а ещё он великий герцог Берга в 1806—1808 годах, король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах) – Иохиму Мюрату (Joachim Murat).
В кампании 1813 года Мюрат принял участие в ряде сражений как маршал Наполеона, после разгрома в битве под Лейпцигом вернулся в своё королевство на юг Италии, а затем в январе 1814 года перешёл на сторону противников Наполеона. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Эта попытка стоила Мюрату короны. Осенью 1815 года он, по версии следствия, попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян. Наполеон о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности»
Вот такой грустной историей прославился замок небольшого городка Пиццо. Сейчас в здании Кастелло Пиццо расположен музей, посвященный наполеоновскому маршалу – Иохиму Мюрату. В музей мы не ходили, не хотелось тратить оставшееся время на него. Мы ведь через считанные часы улетаем в нашу прохладную и дождливую Ригу. Мы лучше на солнышке побудем лишние минуты.:))
Совсем рядом с городом находится церковь в пещере Пьедигротта, вот там было бы интересно побывать, но не успели.
От крепости открываются красивые виды на нижний город и окрестности, но приходится снимать против солнца...
Вот и подошёл наш мини-отпуск к своему завершению...
Как всегда, становится грустно от мысли, что вот и заканчивается очередное путешествие, пусть коротенькое, но мы открыли для себя что-то новое, интересное... Мы были обласканы ноябрьским солнцем, согрелись и подзарядили свои "батарейки" положительными эмоциями... Впереди у нас новые планы, а значит путешествие по жизни продолжается.
Спасибо всем, кто дочитал/досмотрел до конца. Буду рада, если что-то из моего отчёта вам пригодится. Всем ярких и безпроблемных дорог!
И последние две фотографии, снятые уже на смартфон.
Рижанка писал(а) 13 фев 2020, 00:38:Вот и подошёл наш мини-отпуск к своему завершению...
У меня сложилось впечатление, что это был не мини, а полноценный отпуск - с разнообразием городов, видов и впечатлений! Рассказ очень понравился! Спасибо!
Рижанка писал(а) 13 фев 2020, 00:38:Вот и подошёл наш мини-отпуск к своему завершению..
Ольга, спасибо за такой интересный и познавательный рассказ (я вот тоже не знал про бергамот). Очень понравилась Калабрия, а особенно погода в ноябре. Буду ждать ваших новых рассказов.
sinnfeinn, JamKit, В.А., sergeyf73, я очень рада, что вы были рядом со мной в моём отчёте и мне приятно, что я смогла донести до вас свои положительные эмоции.
Может Калабрия на фоне остальной Италии и скромненько стоИт в сторонке, но регион имеет какую-то свою особую атмосферу, которая нас очаровала. И... не забываем, ноябрь (вторая половина) на дворе, а здесь очень комфортно, тепло и солнечно (про один дождливый день мы просто благополучно забываем:)))
sinnfeinn писал(а) 13 фев 2020, 01:28:Отличный мини-отпуск! Пиццо очень понравился!
Согласна, приятный городок... А моро-о-оженное какое вкусное, при воспоминании до сих пор слюнки текут.:))
JamKit писал(а) 13 фев 2020, 09:45:У меня сложилось впечатление, что это был не мини, а полноценный отпуск - с разнообразием городов, видов и впечатлений! Рассказ очень понравился! Спасибо!
Ой, а у меня все такие отпуска, постоянно хочется объять необьятное, зато после возвращения домой на работе можно и отдохнуть... Хотя приходится иногда и притормаживать, не могу уже по горочкам-пригорочкам бегать так, как в былые времена.
В.А. писал(а) 14 фев 2020, 00:11:Грустно, что закончился Ваш отчет - с удовольствием посмотрела фото знакомых мест. Спасибо!
Вера, я знаю, как это приятно смотреть на знакомые, запавшие в душу, места ещё и ещё... Приятно, что смогла порадовать Вас. Сейчас у меня появится побольше свободного времени и я обязательно доберусь до Вашего севера Италии!
sergeyf73 писал(а) 14 фев 2020, 03:16:спасибо за такой интересный и познавательный рассказ (я вот тоже не знал про бергамот).
Сергей, горизонты наших познаний расширились. И это здОрово! :))) Про бергамот, действительно, интересно получилось. Мы увидели сок из бергамота, решаем попробовать, ведь чай прятного вкуса, значит и сок должен быть вкусным, а он кислющий. Не поняли... Ликёр тоже оказался с кислинкой... Полезли в интернет (наконец-то, догадались:))) и вот тут-то всё и открылось...:)
Надо закончить свою Андалусию, а потом на очереди Узбекистан, который ОЧЕНЬ впечатлил, но до отчёта руки никак не доходят... Да и к очередному путешествию надо готовиться. Буду стараться всё успеть.