Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Из прочих интересных мест в Битонто внимания заслуживает прежде всего площадь Кавур. В её центре расположена Анжуйская башня (Torrione angioino) - одна из 28 башен крепостных укреплений 14 века. Толщина её стен составляет 5 метров, а в её подземной части размещалась тюрьма. С 2009 года в башне проводятся выставки современного искусства.
Сохранившаяся часть крепостного рва, окружавшего стены:
Здесь же находятся ещё два интересных сооружения: дворец Джованни Альфонсо Силос (Palazzo Sylos-Calò), лоджия которого придаёт некую утончённость архитектурному ансамблю площади:
и Барийские ворота (Porta Baresana) 16 века с часами, установленными уже в 20 веке:
К сожалению, ещё одно красивое здание на площади Кавур - церковь Св. Гаэтано (Chiesa di S. Gaetano) была закрыта строительными лесами .
Ещё немного старого города:
Связкой истории и современности в Битонто можно назвать Площадь имени 26 мая 1734 года (интересно, здешние жители хоть раз произнесли её полное наименование ? ). Здесь расположена современная базилика Санти Медичи, которую построили специально для хранения местной реликвии - мощей Святых врачей Козьмы и Дамиана, а в центре площади возвышается Обелиск Каролино, установленный в середине 18 века в честь победы испанцев над австрийцами (помните, в начале рассказа я упоминал сражение, известное как Битва при Битонто ?), в результате которой испанский инфант Карл III из династии Бурбонов стал королём Неаполя и Сицилии (невольно вспоминается знаменитое "как причудливо тасуется колода !" ).
На центральной площади Альдо Моро установлен памятник итальянскому композитору 18 века Томмазо Траэтта - уроженцу Битонто, служившему с 1769 по 1775 годы в Санкт-Петербурге при дворе императрицы Екатерины II.
Интересно, что в 1982 году останки музыканта были перевезены из Венеции, где он скончался, в Битонто и захоронены у северной стены крипты собора.
За спиной композитора видна красивая церковь San Francesco da Paola:
Вот так Битонто готовится к дням Св. Николая:
И в заключение рассказа о Битонто - красивый вид на окраине города:
Что ж, друзья, наверное, пора всё-таки и совесть поиметь, в хорошем смысле, разумеется - рассказ уже слишком затянулся: я пишу его почти месяц, и это не тот рекорд, которым нужно гордиться . Тем более что за это время я успел побывать в Португалии, и главные мысли и эмоции, что, согласитесь, вполне естественно, уже переключились на новый рассказ. И вдвойне тем более, что из всего моря впечатлений, привезённых из Апулии, мне осталось поделиться всего одним фотосетом, хотя и (на мой взгляд !) очень интересным, недаром в самом начале я назвал его десертом и оставил "на сладкое" .
Речь идёт о ночном Бари - той самой средневековой европейской медине, "христианском Иерусалиме", в сердце которого (как, кстати, и в Иерусалиме настоящем) располагается одна из главных святынь христианского мира. Да, хорош старый Бари, и об этом я уже писал. Но вечером он не просто хорош. Вместе с желтоватым светом луны и уличных фонарей его улочки заполняются особой магией. И тогда старый город перестаёт быть просто одним из кварталов современного мегаполиса (по апулийским понятиям), он становится сказкой, попадая в которую, вы становитесь её частью - и надо очень сильно постараться, чтоб вырваться из её мягких, но цепких объятий .
Обаяние и притягательность старого вечернего города фантастичны. По нему можно ходить часами, не стремясь попасть куда-то или увидеть что-то. Каждый поворот, каждый проулок, каждая арка таят за собой новые открытия - и ты переполняешься восхищением ими ... пока не шагнёшь за новый поворот и не увидишь что-то ещё более удивительное. Я понимаю, что фотографии - не лучший аргумент для моих слов, поскольку красота вечернего Бари не для глаз. Её не видишь, её ощущаешь, она идёт прямо в сердце - и ты забываешь всё, растворяешься в ней и просто становишься частью этого старого города. Навсегда.
Вообще надо отметить, что пустота «барских» улиц несколько обманчива. «Пешеходов» здесь и правда немного, зато от мотоциклистов только успевай уворачиваться – гоняют они в этих лабиринтах не по-детски .
На общем фоне малолюдного старого города очень странно было увидеть натуральное столпотворение, имевшее место быть перед небольшой пекарней-магазинчиком, где продавали свежевыпеченную фокаччу по-барийски (Focaccia alla barese) - один из местных специалитетов. Покупателями и одновременно потребителями продукции были в основном местные – это можно было понять, что называется, невооружённым взглядом. Повинуясь принципу «делать как они», я честно отстоял сравнительно небольшую по меркам времён развитого социализма очередь и отведал сей продукт, от которого, честно говоря, оказался не в восторге – слишком уж много там «хлеба» . Почему-то я всегда считал, что фокачча, в отличие от пиццы, должна быть тонкой. А вот в Апулии оказалось наоборот – пиццы, как правило, тонкие, а фокаччи – как пироги, пальца на два толщиной (потом я присматривался во многих местах и исключений не увидел).
Главная транспортная развязка старого Бари:
Уличный футбол:
В канун праздника (помните, в начале рассказа я писал про 25 апреля, когда в Италии всеобщий выходной ?) на Рыночной площади жизнь кипела вовсю, а на подмостках грохотала и сверкала джаз-рок-банда . Народ внимал:
«Окончен бал, погасли свечи»:
А вот и выход из сказки – на обычные городские улицы:
Несколько фото нового Бари в темноте:
----------------************----------------
В заключение я не могу не порекомендовать прекрасные документальные фильмы об Апулии:
Засим я завершаю свой рассказ, благодарю всех читателей за потраченное на него время, прошу прощения у тех, чьих надежд я не оправдал , и желаю всем здоровья, любви и хороших путешествий . На этой ноте я прощаюсь на какое-то время с итальянским разделом и плавно перемещаюсь на португальскую «ветку», куда и приглашаю всех на свой новый рассказ о городах португальского севера .
Ну а в завершение этого рассказа – ещё немного Апулии… в ритме тарантеллы !
Последний раз редактировалось savl1 10 мар 2014, 08:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Вдумчивому (даже без погружения) путешественнику и эстету savl1 аплодирую стоя! Ваша Апулия очень приглянулась именно непохожестью своей на Италию. Заинтересовали, удивили! Взяла на заметку. Плюсую!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 07 июн 2013, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya писал(а) 07 июн 2013, 18:19:Вдумчивому (даже без погуружения ) путешественнику и эстету savl1 аплодирую стоя! Ваша Апулия очень приглянулась именно непохожестью своей на Италию. Заинтересовали, удивили! Взяла на заметку. Плюсую!
Не буду красить щёки в попытке изобразить лишнюю скромность, просто скажу: "Спасибо ! Очень приятно!"
Последний раз редактировалось savl1 26 янв 2015, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за прекрасный рассказ, очень порадовали , можно сказать соблазнили красотами и вкусностями , задали правильный вектор и еще и прояснили на чем куда добираться. Остается бронировать билеты, шерстить Букинг и писать заявление об отпуске:) С удовольствием пойдем читать Вашу Португалию! А Апулию занесли в лист ожидания!
доброго времени суток, вы совершенно правы по поводу Монополи, его мы покинули вчера , хотя очень хотелось остаться. Море бесподобное , легкие волны и нет изнуряющей жары, кроме того попали на фестиваль уличных театров - это четыре часа выступлений джазовых групп. Город удивительно домашний, по которому хочется бродить босиком, нет слов. Собирались сразу в Бари, но из-за нестыковки по времени заехали на несколько часов в Остуни. Да, красиво расположен на горе, но такие толпы туристов, что пожалели, что заехали. Также сегодня побывали в Трани и Барлетте и на самом деле Трани супер с его черепашками Не хватило времени, если сможем-поедем еще. Вчера вечером пробежались по Бари-приколола доска возле памятника Церетели. Не можем пока определится куда завтра или Джовинаца или Мольфетта, хотим совместить и море и прогулки, что посоветуете ?
nrufina писал(а) 03 сен 2013, 00:18:доброго времени суток, вы совершенно правы по поводу Монополи, его мы покинули вчера , хотя очень хотелось остаться. Море бесподобное , легкие волны и нет изнуряющей жары, кроме того попали на фестиваль уличных театров - это четыре часа выступлений джазовых групп. Город удивительно домашний, по которому хочется бродить босиком, нет слов. Собирались сразу в Бари, но из-за нестыковки по времени заехали на несколько часов в Остуни. Да, красиво расположен на горе, но такие толпы туристов, что пожалели, что заехали. Также сегодня побывали в Трани и Барлетте и на самом деле Трани супер с его черепашками Не хватило времени, если сможем-поедем еще. Вчера вечером пробежались по Бари-приколола доска возле памятника Церетели. Не можем пока определится куда завтра или Джовинаца или Мольфетта, хотим совместить и море и прогулки, что посоветуете ?
Я не могу советовать с точки зрения пляжа,просто не знаю, а как город посоветовал бы Джовинаццо.
Уважаемый savl1, огромное вам спасибо за ваши отчеты. Прочитал с удовольствием ваше все об Италии. В итоге, мы решили посетить Апулию.
Летим в апреле, как и вы (насколько я понял), начинаем готовиться сейчас. Наша первая поездка, т.ч. ваши отчеты просто как манна небесная. Посмотрев фотографии решили посетить Бари, Трани, Мольфетту, Джовинаццо, Монополи, Полиньяно-А-Маре. Барлетта не так сильно заинтриговала, больше хочется погулять по прибрежным городкам.
Вот у меня вопрос. Мы прилетаем в Милан, оттуда в ночь едем в Рим на пару дней. Ориентировочно, мы покидаем вечный город 19/20 апреля, а 25-го к обеду надо быть уже в аэропорту Милана. Т.е. у нас остается на Апалую 5-6 дней. Собственно, сам вопрос, стоит ли заезжать в Неаполь по дороге или лучше сразу ехать в Бари. И если останавливаться с ночевкой в городах, то какие из вышеперечисленных вы посоветуете? Насчет Бари уже определились, насчет других разрываемся. Я понимаю, что расстояния там маленькие, но смена обстановки практически всегда идет на пользу.
И как апрельский климат? Позволяет поваляться у моря денек? Или даже покупаться, хоть и сибиряки те еще, но жена мерзлячка.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:Уважаемый savl1, огромное вам спасибо за ваши отчеты. Прочитал с удовольствием ваше все об Италии.
Спасибо за Вашу оценку !
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:стоит ли заезжать в Неаполь по дороге или лучше сразу ехать в Бари.
Тут, я думаю, Вы сами понимаете, что это вопрос личностный (не для публичного обсуждения). Лично у меня Неаполь "группируется" с отдельной поездкой в Амальфитану, и я бы не стал смешивать его с другими регионами. В Вашем же случае лишний день на Апулию лишним не будет
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49: И если останавливаться с ночевкой в городах, то какие из вышеперечисленных вы посоветуете?
Я бы однозначно посоветовал Матеру, остальное - на Ваше усмотрение. Но я бы, как уже писал в рассказе, предложил Монополи.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:смена обстановки практически всегда идет на пользу.
Полностью согласен Это освежает и придаёт поездке дополнительного драйва.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:И как апрельский климат? Позволяет поваляться у моря денек? Или даже покупаться, хоть и сибиряки те еще, но жена мерзлячка.
Поваляться - скорее да, чем нет. Но вот купаться... Только если для галочки.
У меня еще такой вопрос, не совсем в тему. У нас вылет домой из Мальпенсы в 13:30, если мы в этот же день вылетаем из Бари в 09:15 с прилетом в Мальпенсу в 10:50 компанией easyJet, какова вероятность, что мы можем не успеть на свой рейс? У этой авиакомпании бывают задержки/опоздания рейсов?
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 13 ноя 2013, 04:43:У этой авиакомпании бывают задержки/опоздания рейсов?
Задержки/опоздания бывают у всех Я бы как раз начал с этого вопроса. А для этого помониторил бы хотя бы пару-тройку недель, как летает именно этот рейс.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 13 ноя 2013, 04:43: У нас вылет домой из Мальпенсы в 13:30, если мы в этот же день вылетаем из Бари в 09:15 с прилетом в Мальпенсу в 10:50 компанией easyJet, какова вероятность, что мы можем не успеть на свой рейс?
Вообще я бы, наверное, не рискнул на такую стыковку, если у Вас не "сквозной" билет. Особенно если по рез-там мониторинга (выше) фатальные задержки составляют более 5%.
Эх, кто не рискует - тот не пьет шампанское. А в нашем случае апероль и вино по 5 евро. Да и чем в нашем случае грозит опоздание на обратный рейс? Будет повод еще недельку там пожить.
UPD. Сейчас активно ищу информацию по форуму. но может вы подскажете. Насколько я понял, ситуация с гостиничным wi-fi к югу от Рима веселее. А если я за вечер с айпада "съедаю" около 1-1,5 Гб (необходимых) - с этим могут быть проблемы в плане скорости подключения и стабильности? И, заодно, какого оператора можете посоветовать для мобильного интернета в Пулье? А то покрытия и качество по регионам разное получается.
Сергей! Если Вы будите писать такие отчеты об Италии, меньше народу будет ездить в Вашу горячо любимую Испанию, или Вы именно этого и добиваетесь? Не а если серьезно, именно Ваш отчет в это раз побудил меня во вторую поездку в Италию, опять же посетить Апулию. Уж если Вы собираетесь туда вернуться, то нам, влюбленным в эти места с первого взгляда, (нет не так, с первого раза!) сам бог велел! С удовольствием прочла и полюбовалась фотографиями мест, где была сама, остальное тщательно проштудировала, мельком глянув фотографии (чтоб не замыливать глаз). Полистаю еще раз, после поездки.
savl1! Апулия, действительно, становится все более посещаемой, и отчеты - все более красочные и завлекательные. Спасибо за возврат к чудесному лету 2010г, когда я в первый раз доскакала до Апулии, имея крайне малое представление о логистике, особенностях и гастрономических чудесностях Адриатики... Я жила в Бари, и выезжала по принципу "бешеной собаки" каждый день в новый город,но ночевать возвращалась в Бари - сколько там той дороги! Жила в смысле старого города не очень удачно - у вокзала, и возвращение "ночером" с прогулки по старому Бари, конечно, доставляло Хотя итальянские мужчины вполне галантны, особенно если им улыбаешься и начинаешь расхваливать своих "фиглио-фиглиа". До "марито", как правило, дело уже не доходит ). Извините за флуд.. Вам несказанно повезло при поездке в Матеру- я увидела ... гм... ладно,пусть будет поезд, который выскочил, как черт из ада. Впечатление примерно как в Риме при переходе с ветки А на В И до отстыковки вагонов неблизко, приходилось читать все названия, чтоб не оказаться в "первом девятом вагоне". В Альберобелло я сразу зашла в первый же отель, попросила у них карту и спросила, где трулли Мне выдали карту, нарисовали крестик и рассказали, что лучше идти смотреть жилой район, ну а потом - через площадь туристический. Вообще, практика обращаться в полицейским, на рецепшены отелей меня еще ни разу не подводила:и такси вызовут, если надо, и расскажут-покажут, и карту и кофе дадут Главное - улыбаться и махать А вот Матера для меня оказалась слишком мрачной и давящей. Возможно, если бы я была со спутником, было бы не так "аутентично", а вотнаедине с городом -очень было не по себе. Я ж еще и пошла без карты, так, куда глаза глядели,и блукала по камням Сасси практически в одиночку, даже без туристов в зоне видимости. Очень сильное впечатление. Ты - наедине с живым каменным монстром, который только притворяется, что не шевелится, а вот сейчас заглянешь в лаз - а там- ГАМ! и съели... Так что на площадь с базаром я вышла под конец прогулки, а не начала с нее, как все нормальные люди. Зато у меня родился вопрос: как и откуда Вы знаете такое море подробностей про каждую извилину на храме, название каждого храма, да еще и опознаете его "вживую"? Нет, я про путеводители и карты в курсе,но запомнить ВСЕ и это все потом описать - это восхищения достойно. Спасибо отдельное за совет по Матере - я соблазнила подругу этим летом сгонять в Апулию, и 1 ночь мы проведем в Матере, вот меня мучил вопрос - что там делать весь день, ночь, да еще и утро? А Вы мне напомнили, что сиеста - не только для того, чтобы успеть до ее начала что-то съесть, ей же вполне можно "воспользоваться" в личных целях! И еще вопрос: Вы практически не пишете о гастрономии, это Вас не так интересует, как лица городов? А ведь в Апулии - лучшая рикотта в Италии.... ) И мелкая жареная рыбка копеечной стоимости в тарелке размером с хороший таз - тоже специалита Бари. И еще раз огромное спасибо за рассказ, я прямо захлебывалась, читая... Вот всегда мечтала о спутнике, который бы так же "болел" синдромом бешеной собаки, знакомился с городами собственными ногами, в разное время суток, когда город открывается тебе, показывая фишки, не описанные ни в одном путеводителе. И это - только твои собственные отношения с городом...
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22: Ты - наедине с живым каменным монстром, который только притворяется, что не шевелится, а вот сейчас заглянешь в лаз - а там- ГАМ! и съели...
Прекрасная аллегория ! Лучше не сказать !
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22:Зато у меня родился вопрос: как и откуда Вы знаете такое море подробностей про каждую извилину на храме, название каждого храма, да еще и опознаете его "вживую"? Нет, я про путеводители и карты в курсе,но запомнить ВСЕ и это все потом описать - это восхищения достойно.
Я боюсь разочаровать Вас, но очень часто большинство подробностей "появляются" уже потом, в процессе написания рассказа. Конечно, маршруты я предварительно отрабатываю на 99%, но на деталях не заморачиваюсь, поскольку я чистый визуал. А вот когда потом начинаю осмысливать и описывать, тогда да - "всплывает" очень многое. Правда, ценой этого является то, что одна страница пишется зачастую часов 6-8 .
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22:И еще вопрос: Вы практически не пишете о гастрономии, это Вас не так интересует, как лица городов? А ведь в Апулии - лучшая рикотта в Италии.... ) И мелкая жареная рыбка копеечной стоимости в тарелке размером с хороший таз - тоже специалита Бари.
Тут всё очень просто, и я писал об этом уже много раз. Просто-напросто я не гурман, для меня еда является в поездках далеко не главным (и уж никак не конкурирует с "лицами городов"). А то, что я в принципе не ем ни рыбу, ни морепродукты, ещё более ограничивает мои "аппетиты" (в прямом и переносном смыслах).
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22:И еще раз огромное спасибо за рассказ, я прямо захлебывалась, читая...
И Вам тоже ещё раз спасибо за столь большой комментарий и лестную оценку !
savl1 писал(а) 11 мар 2014, 09:30:очень часто большинство подробностей "появляются" уже потом, в процессе написания рассказа. Конечно, маршруты я предварительно отрабатываю на 99%, но на деталях не заморачиваюсь, поскольку я чистый визуал. А вот когда потом начинаю осмысливать и описывать, тогда да - "всплывает" очень многое. Правда, ценой этого является то, что одна страница пишется зачастую часов 6-8
Зх... если бы 6-8 часов, бывает проводишь в буквальном смысле следствие, прежде чем написать ту самую страницу, что ж ты видел такого по пути следования, что тебя так впечатлило, но ты об этом ни сом ни духом до поездки... Или Вы savl1 все же знаете самое интересное заранее?
Уважаемый savl1! Ваш отчет - это подарок каждому любителю Италии, а для меня - подарок вдвойне: день рождения этого отчета совпал с моим днем рождения . Единственное, о чем жалею, что к тому времени моя первая поездка в Италию была уже спланирована . Но зато теперь я "оторвусь по полной программе" . И всё благодаря Вашему отчету! Планирую посетить почти всё, что Вы так увлекательно описали и ещё чуть-чуть , ведь у меня на это будет 10 дней! Огромное спасибо, что поделились не только эмоциями и впечатлениями, но и уделили немалое внимание организационным вопросам - именно это вселяет уверенность, что всё получится! Спасибо!!!