Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: taison и гости: 9
Из прочих интересных мест в Битонто внимания заслуживает прежде всего площадь Кавур. В её центре расположена Анжуйская башня (Torrione angioino) - одна из 28 башен крепостных укреплений 14 века. Толщина её стен составляет 5 метров, а в её подземной части размещалась тюрьма. С 2009 года в башне проводятся выставки современного искусства.
Сохранившаяся часть крепостного рва, окружавшего стены:
Здесь же находятся ещё два интересных сооружения: дворец Джованни Альфонсо Силос (Palazzo Sylos-Calò), лоджия которого придаёт некую утончённость архитектурному ансамблю площади:
и Барийские ворота (Porta Baresana) 16 века с часами, установленными уже в 20 веке:
К сожалению, ещё одно красивое здание на площади Кавур - церковь Св. Гаэтано (Chiesa di S. Gaetano) была закрыта строительными лесами .
Ещё немного старого города:
Связкой истории и современности в Битонто можно назвать Площадь имени 26 мая 1734 года (интересно, здешние жители хоть раз произнесли её полное наименование ? ). Здесь расположена современная базилика Санти Медичи, которую построили специально для хранения местной реликвии - мощей Святых врачей Козьмы и Дамиана, а в центре площади возвышается Обелиск Каролино, установленный в середине 18 века в честь победы испанцев над австрийцами (помните, в начале рассказа я упоминал сражение, известное как Битва при Битонто ?), в результате которой испанский инфант Карл III из династии Бурбонов стал королём Неаполя и Сицилии (невольно вспоминается знаменитое "как причудливо тасуется колода !" ).
На центральной площади Альдо Моро установлен памятник итальянскому композитору 18 века Томмазо Траэтта - уроженцу Битонто, служившему с 1769 по 1775 годы в Санкт-Петербурге при дворе императрицы Екатерины II.
Интересно, что в 1982 году останки музыканта были перевезены из Венеции, где он скончался, в Битонто и захоронены у северной стены крипты собора.
За спиной композитора видна красивая церковь San Francesco da Paola:
Вот так Битонто готовится к дням Св. Николая:
И в заключение рассказа о Битонто - красивый вид на окраине города:
Что ж, друзья, наверное, пора всё-таки и совесть поиметь, в хорошем смысле, разумеется - рассказ уже слишком затянулся: я пишу его почти месяц, и это не тот рекорд, которым нужно гордиться . Тем более что за это время я успел побывать в Португалии, и главные мысли и эмоции, что, согласитесь, вполне естественно, уже переключились на новый рассказ. И вдвойне тем более, что из всего моря впечатлений, привезённых из Апулии, мне осталось поделиться всего одним фотосетом, хотя и (на мой взгляд !) очень интересным, недаром в самом начале я назвал его десертом и оставил "на сладкое" .
Речь идёт о ночном Бари - той самой средневековой европейской медине, "христианском Иерусалиме", в сердце которого (как, кстати, и в Иерусалиме настоящем) располагается одна из главных святынь христианского мира. Да, хорош старый Бари, и об этом я уже писал. Но вечером он не просто хорош. Вместе с желтоватым светом луны и уличных фонарей его улочки заполняются особой магией. И тогда старый город перестаёт быть просто одним из кварталов современного мегаполиса (по апулийским понятиям), он становится сказкой, попадая в которую, вы становитесь её частью - и надо очень сильно постараться, чтоб вырваться из её мягких, но цепких объятий .
Обаяние и притягательность старого вечернего города фантастичны. По нему можно ходить часами, не стремясь попасть куда-то или увидеть что-то. Каждый поворот, каждый проулок, каждая арка таят за собой новые открытия - и ты переполняешься восхищением ими ... пока не шагнёшь за новый поворот и не увидишь что-то ещё более удивительное. Я понимаю, что фотографии - не лучший аргумент для моих слов, поскольку красота вечернего Бари не для глаз. Её не видишь, её ощущаешь, она идёт прямо в сердце - и ты забываешь всё, растворяешься в ней и просто становишься частью этого старого города. Навсегда.
Вообще надо отметить, что пустота «барских» улиц несколько обманчива. «Пешеходов» здесь и правда немного, зато от мотоциклистов только успевай уворачиваться – гоняют они в этих лабиринтах не по-детски .
На общем фоне малолюдного старого города очень странно было увидеть натуральное столпотворение, имевшее место быть перед небольшой пекарней-магазинчиком, где продавали свежевыпеченную фокаччу по-барийски (Focaccia alla barese) - один из местных специалитетов. Покупателями и одновременно потребителями продукции были в основном местные – это можно было понять, что называется, невооружённым взглядом. Повинуясь принципу «делать как они», я честно отстоял сравнительно небольшую по меркам времён развитого социализма очередь и отведал сей продукт, от которого, честно говоря, оказался не в восторге – слишком уж много там «хлеба» . Почему-то я всегда считал, что фокачча, в отличие от пиццы, должна быть тонкой. А вот в Апулии оказалось наоборот – пиццы, как правило, тонкие, а фокаччи – как пироги, пальца на два толщиной (потом я присматривался во многих местах и исключений не увидел).
Главная транспортная развязка старого Бари:
Уличный футбол:
В канун праздника (помните, в начале рассказа я писал про 25 апреля, когда в Италии всеобщий выходной ?) на Рыночной площади жизнь кипела вовсю, а на подмостках грохотала и сверкала джаз-рок-банда . Народ внимал:
«Окончен бал, погасли свечи»:
А вот и выход из сказки – на обычные городские улицы:
Несколько фото нового Бари в темноте:
----------------************----------------
В заключение я не могу не порекомендовать прекрасные документальные фильмы об Апулии:
Засим я завершаю свой рассказ, благодарю всех читателей за потраченное на него время, прошу прощения у тех, чьих надежд я не оправдал , и желаю всем здоровья, любви и хороших путешествий . На этой ноте я прощаюсь на какое-то время с итальянским разделом и плавно перемещаюсь на португальскую «ветку», куда и приглашаю всех на свой новый рассказ о городах португальского севера .
Ну а в завершение этого рассказа – ещё немного Апулии… в ритме тарантеллы !
Последний раз редактировалось savl1 10 мар 2014, 08:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Вдумчивому (даже без погружения) путешественнику и эстету savl1 аплодирую стоя! Ваша Апулия очень приглянулась именно непохожестью своей на Италию. Заинтересовали, удивили! Взяла на заметку. Плюсую!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 07 июн 2013, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya писал(а) 07 июн 2013, 18:19:Вдумчивому (даже без погуружения ) путешественнику и эстету savl1 аплодирую стоя! Ваша Апулия очень приглянулась именно непохожестью своей на Италию. Заинтересовали, удивили! Взяла на заметку. Плюсую!
Не буду красить щёки в попытке изобразить лишнюю скромность, просто скажу: "Спасибо ! Очень приятно!"
Последний раз редактировалось savl1 26 янв 2015, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за прекрасный рассказ, очень порадовали , можно сказать соблазнили красотами и вкусностями , задали правильный вектор и еще и прояснили на чем куда добираться. Остается бронировать билеты, шерстить Букинг и писать заявление об отпуске:) С удовольствием пойдем читать Вашу Португалию! А Апулию занесли в лист ожидания!
доброго времени суток, вы совершенно правы по поводу Монополи, его мы покинули вчера , хотя очень хотелось остаться. Море бесподобное , легкие волны и нет изнуряющей жары, кроме того попали на фестиваль уличных театров - это четыре часа выступлений джазовых групп. Город удивительно домашний, по которому хочется бродить босиком, нет слов. Собирались сразу в Бари, но из-за нестыковки по времени заехали на несколько часов в Остуни. Да, красиво расположен на горе, но такие толпы туристов, что пожалели, что заехали. Также сегодня побывали в Трани и Барлетте и на самом деле Трани супер с его черепашками Не хватило времени, если сможем-поедем еще. Вчера вечером пробежались по Бари-приколола доска возле памятника Церетели. Не можем пока определится куда завтра или Джовинаца или Мольфетта, хотим совместить и море и прогулки, что посоветуете ?
nrufina писал(а) 03 сен 2013, 00:18:доброго времени суток, вы совершенно правы по поводу Монополи, его мы покинули вчера , хотя очень хотелось остаться. Море бесподобное , легкие волны и нет изнуряющей жары, кроме того попали на фестиваль уличных театров - это четыре часа выступлений джазовых групп. Город удивительно домашний, по которому хочется бродить босиком, нет слов. Собирались сразу в Бари, но из-за нестыковки по времени заехали на несколько часов в Остуни. Да, красиво расположен на горе, но такие толпы туристов, что пожалели, что заехали. Также сегодня побывали в Трани и Барлетте и на самом деле Трани супер с его черепашками Не хватило времени, если сможем-поедем еще. Вчера вечером пробежались по Бари-приколола доска возле памятника Церетели. Не можем пока определится куда завтра или Джовинаца или Мольфетта, хотим совместить и море и прогулки, что посоветуете ?
Я не могу советовать с точки зрения пляжа,просто не знаю, а как город посоветовал бы Джовинаццо.
Уважаемый savl1, огромное вам спасибо за ваши отчеты. Прочитал с удовольствием ваше все об Италии. В итоге, мы решили посетить Апулию.
Летим в апреле, как и вы (насколько я понял), начинаем готовиться сейчас. Наша первая поездка, т.ч. ваши отчеты просто как манна небесная. Посмотрев фотографии решили посетить Бари, Трани, Мольфетту, Джовинаццо, Монополи, Полиньяно-А-Маре. Барлетта не так сильно заинтриговала, больше хочется погулять по прибрежным городкам.
Вот у меня вопрос. Мы прилетаем в Милан, оттуда в ночь едем в Рим на пару дней. Ориентировочно, мы покидаем вечный город 19/20 апреля, а 25-го к обеду надо быть уже в аэропорту Милана. Т.е. у нас остается на Апалую 5-6 дней. Собственно, сам вопрос, стоит ли заезжать в Неаполь по дороге или лучше сразу ехать в Бари. И если останавливаться с ночевкой в городах, то какие из вышеперечисленных вы посоветуете? Насчет Бари уже определились, насчет других разрываемся. Я понимаю, что расстояния там маленькие, но смена обстановки практически всегда идет на пользу.
И как апрельский климат? Позволяет поваляться у моря денек? Или даже покупаться, хоть и сибиряки те еще, но жена мерзлячка.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:Уважаемый savl1, огромное вам спасибо за ваши отчеты. Прочитал с удовольствием ваше все об Италии.
Спасибо за Вашу оценку !
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:стоит ли заезжать в Неаполь по дороге или лучше сразу ехать в Бари.
Тут, я думаю, Вы сами понимаете, что это вопрос личностный (не для публичного обсуждения). Лично у меня Неаполь "группируется" с отдельной поездкой в Амальфитану, и я бы не стал смешивать его с другими регионами. В Вашем же случае лишний день на Апулию лишним не будет
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49: И если останавливаться с ночевкой в городах, то какие из вышеперечисленных вы посоветуете?
Я бы однозначно посоветовал Матеру, остальное - на Ваше усмотрение. Но я бы, как уже писал в рассказе, предложил Монополи.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:смена обстановки практически всегда идет на пользу.
Полностью согласен Это освежает и придаёт поездке дополнительного драйва.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 11 ноя 2013, 19:49:И как апрельский климат? Позволяет поваляться у моря денек? Или даже покупаться, хоть и сибиряки те еще, но жена мерзлячка.
Поваляться - скорее да, чем нет. Но вот купаться... Только если для галочки.
У меня еще такой вопрос, не совсем в тему. У нас вылет домой из Мальпенсы в 13:30, если мы в этот же день вылетаем из Бари в 09:15 с прилетом в Мальпенсу в 10:50 компанией easyJet, какова вероятность, что мы можем не успеть на свой рейс? У этой авиакомпании бывают задержки/опоздания рейсов?
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 13 ноя 2013, 04:43:У этой авиакомпании бывают задержки/опоздания рейсов?
Задержки/опоздания бывают у всех Я бы как раз начал с этого вопроса. А для этого помониторил бы хотя бы пару-тройку недель, как летает именно этот рейс.
Александр `Spicy Lobster` Амыров писал(а) 13 ноя 2013, 04:43: У нас вылет домой из Мальпенсы в 13:30, если мы в этот же день вылетаем из Бари в 09:15 с прилетом в Мальпенсу в 10:50 компанией easyJet, какова вероятность, что мы можем не успеть на свой рейс?
Вообще я бы, наверное, не рискнул на такую стыковку, если у Вас не "сквозной" билет. Особенно если по рез-там мониторинга (выше) фатальные задержки составляют более 5%.
Эх, кто не рискует - тот не пьет шампанское. А в нашем случае апероль и вино по 5 евро. Да и чем в нашем случае грозит опоздание на обратный рейс? Будет повод еще недельку там пожить.
UPD. Сейчас активно ищу информацию по форуму. но может вы подскажете. Насколько я понял, ситуация с гостиничным wi-fi к югу от Рима веселее. А если я за вечер с айпада "съедаю" около 1-1,5 Гб (необходимых) - с этим могут быть проблемы в плане скорости подключения и стабильности? И, заодно, какого оператора можете посоветовать для мобильного интернета в Пулье? А то покрытия и качество по регионам разное получается.
Сергей! Если Вы будите писать такие отчеты об Италии, меньше народу будет ездить в Вашу горячо любимую Испанию, или Вы именно этого и добиваетесь? Не а если серьезно, именно Ваш отчет в это раз побудил меня во вторую поездку в Италию, опять же посетить Апулию. Уж если Вы собираетесь туда вернуться, то нам, влюбленным в эти места с первого взгляда, (нет не так, с первого раза!) сам бог велел! С удовольствием прочла и полюбовалась фотографиями мест, где была сама, остальное тщательно проштудировала, мельком глянув фотографии (чтоб не замыливать глаз). Полистаю еще раз, после поездки.
savl1! Апулия, действительно, становится все более посещаемой, и отчеты - все более красочные и завлекательные. Спасибо за возврат к чудесному лету 2010г, когда я в первый раз доскакала до Апулии, имея крайне малое представление о логистике, особенностях и гастрономических чудесностях Адриатики... Я жила в Бари, и выезжала по принципу "бешеной собаки" каждый день в новый город,но ночевать возвращалась в Бари - сколько там той дороги! Жила в смысле старого города не очень удачно - у вокзала, и возвращение "ночером" с прогулки по старому Бари, конечно, доставляло Хотя итальянские мужчины вполне галантны, особенно если им улыбаешься и начинаешь расхваливать своих "фиглио-фиглиа". До "марито", как правило, дело уже не доходит ). Извините за флуд.. Вам несказанно повезло при поездке в Матеру- я увидела ... гм... ладно,пусть будет поезд, который выскочил, как черт из ада. Впечатление примерно как в Риме при переходе с ветки А на В И до отстыковки вагонов неблизко, приходилось читать все названия, чтоб не оказаться в "первом девятом вагоне". В Альберобелло я сразу зашла в первый же отель, попросила у них карту и спросила, где трулли Мне выдали карту, нарисовали крестик и рассказали, что лучше идти смотреть жилой район, ну а потом - через площадь туристический. Вообще, практика обращаться в полицейским, на рецепшены отелей меня еще ни разу не подводила:и такси вызовут, если надо, и расскажут-покажут, и карту и кофе дадут Главное - улыбаться и махать А вот Матера для меня оказалась слишком мрачной и давящей. Возможно, если бы я была со спутником, было бы не так "аутентично", а вотнаедине с городом -очень было не по себе. Я ж еще и пошла без карты, так, куда глаза глядели,и блукала по камням Сасси практически в одиночку, даже без туристов в зоне видимости. Очень сильное впечатление. Ты - наедине с живым каменным монстром, который только притворяется, что не шевелится, а вот сейчас заглянешь в лаз - а там- ГАМ! и съели... Так что на площадь с базаром я вышла под конец прогулки, а не начала с нее, как все нормальные люди. Зато у меня родился вопрос: как и откуда Вы знаете такое море подробностей про каждую извилину на храме, название каждого храма, да еще и опознаете его "вживую"? Нет, я про путеводители и карты в курсе,но запомнить ВСЕ и это все потом описать - это восхищения достойно. Спасибо отдельное за совет по Матере - я соблазнила подругу этим летом сгонять в Апулию, и 1 ночь мы проведем в Матере, вот меня мучил вопрос - что там делать весь день, ночь, да еще и утро? А Вы мне напомнили, что сиеста - не только для того, чтобы успеть до ее начала что-то съесть, ей же вполне можно "воспользоваться" в личных целях! И еще вопрос: Вы практически не пишете о гастрономии, это Вас не так интересует, как лица городов? А ведь в Апулии - лучшая рикотта в Италии.... ) И мелкая жареная рыбка копеечной стоимости в тарелке размером с хороший таз - тоже специалита Бари. И еще раз огромное спасибо за рассказ, я прямо захлебывалась, читая... Вот всегда мечтала о спутнике, который бы так же "болел" синдромом бешеной собаки, знакомился с городами собственными ногами, в разное время суток, когда город открывается тебе, показывая фишки, не описанные ни в одном путеводителе. И это - только твои собственные отношения с городом...
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22: Ты - наедине с живым каменным монстром, который только притворяется, что не шевелится, а вот сейчас заглянешь в лаз - а там- ГАМ! и съели...
Прекрасная аллегория ! Лучше не сказать !
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22:Зато у меня родился вопрос: как и откуда Вы знаете такое море подробностей про каждую извилину на храме, название каждого храма, да еще и опознаете его "вживую"? Нет, я про путеводители и карты в курсе,но запомнить ВСЕ и это все потом описать - это восхищения достойно.
Я боюсь разочаровать Вас, но очень часто большинство подробностей "появляются" уже потом, в процессе написания рассказа. Конечно, маршруты я предварительно отрабатываю на 99%, но на деталях не заморачиваюсь, поскольку я чистый визуал. А вот когда потом начинаю осмысливать и описывать, тогда да - "всплывает" очень многое. Правда, ценой этого является то, что одна страница пишется зачастую часов 6-8 .
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22:И еще вопрос: Вы практически не пишете о гастрономии, это Вас не так интересует, как лица городов? А ведь в Апулии - лучшая рикотта в Италии.... ) И мелкая жареная рыбка копеечной стоимости в тарелке размером с хороший таз - тоже специалита Бари.
Тут всё очень просто, и я писал об этом уже много раз. Просто-напросто я не гурман, для меня еда является в поездках далеко не главным (и уж никак не конкурирует с "лицами городов"). А то, что я в принципе не ем ни рыбу, ни морепродукты, ещё более ограничивает мои "аппетиты" (в прямом и переносном смыслах).
Julia3300 писал(а) 09 мар 2014, 22:22:И еще раз огромное спасибо за рассказ, я прямо захлебывалась, читая...
И Вам тоже ещё раз спасибо за столь большой комментарий и лестную оценку !
savl1 писал(а) 11 мар 2014, 09:30:очень часто большинство подробностей "появляются" уже потом, в процессе написания рассказа. Конечно, маршруты я предварительно отрабатываю на 99%, но на деталях не заморачиваюсь, поскольку я чистый визуал. А вот когда потом начинаю осмысливать и описывать, тогда да - "всплывает" очень многое. Правда, ценой этого является то, что одна страница пишется зачастую часов 6-8
Зх... если бы 6-8 часов, бывает проводишь в буквальном смысле следствие, прежде чем написать ту самую страницу, что ж ты видел такого по пути следования, что тебя так впечатлило, но ты об этом ни сом ни духом до поездки... Или Вы savl1 все же знаете самое интересное заранее?
Уважаемый savl1! Ваш отчет - это подарок каждому любителю Италии, а для меня - подарок вдвойне: день рождения этого отчета совпал с моим днем рождения . Единственное, о чем жалею, что к тому времени моя первая поездка в Италию была уже спланирована . Но зато теперь я "оторвусь по полной программе" . И всё благодаря Вашему отчету! Планирую посетить почти всё, что Вы так увлекательно описали и ещё чуть-чуть , ведь у меня на это будет 10 дней! Огромное спасибо, что поделились не только эмоциями и впечатлениями, но и уделили немалое внимание организационным вопросам - именно это вселяет уверенность, что всё получится! Спасибо!!!
Ночной Бари просто покорил! Спасибо огромное за замечательный и информативный отчет! Вы с господином Мортоном, как всегда, на высоте! И по Испании, и по Милану - очень пригодилось, теперь Бари. Еду из Рима ровно на сутки в Бари, дальше в круиз. Была мысль заскочить в Альберобелло, но в воскресенье полная засада, точнее, отсутствие поездов, только автобусы. На Ваш взгляд, стоит распыляться? Или оставить повод вернуться?
Отчет я читать только начала, а сказать хочу сейчас, по свежему восприятию, пока не растеряла нахального настроя неопытного путешественника. А по сему: мне нравится стиль, нравится обращение "Русь-матушка", брошенное вскользь, но без желания ткнуть ее носом во что-нибудь не сильно приятное обонянию, и "карты веером" в отношении русских празднований. Я нашла на следующем после фото "Народ разошелся" цветочек, который долго взращивала через рассаду и, наконец, дождалась его цветения. В Италии, оказывается, мезимбриантемум на клумбах высаживают! Тут можно и "о языках" сказать, увы, сколько ни листаю учебник, о "ль" этом вспомнила только тогда, когда Вы о него споткнулись, и определить Вас как чрезвычайно эмоционального (смайлики, писательство тогда, когда настроение соответственное), человека. Так что - спасибо за отчет, давший возможность пережить свою "бурю эмоций".
Последний раз редактировалось Назиля 29 июл 2014, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
vassilissa писал(а) 28 июл 2014, 22:15: Была мысль заскочить в Альберобелло, но в воскресенье полная засада, точнее, отсутствие поездов, только автобусы. На Ваш взгляд, стоит распыляться? Или оставить повод вернуться?
Вы знаете, чем больше я путешествую, тем с большей неохотой отвечаю на подобные вопросы. Потому что каждая новая поездка и каждый новый маршрут всё больше доказывают индивидуальность и субъективизм личного восприятия. И порой неосторожный совет (даже искренний) - лучший способ испортить другому путешествие. Так что, простите , ответить на Ваш вопрос я не возьмусь. Хотя по более "человеконезависимым" темам - всегда пож-ста ! Я надеюсь, что Вы проймёте меня
Побывали и в Матере, и в Альберобелло, и в Бари - решили вернуться еще раз, основательней. Апулия понравилась, так не похожа на север! Еще раз огромное спасибо за Ваши отчеты, радует, что взгляды и мнения на многие вещи совпадают
А я вот непонимаю для кого такие отчеты...явно не для "среднего класса".Я вот попал сюда по поиску о Матере.Хотел узнать необходимую информацию..но...одно только предисловие на несколько страниц...Вы зачем столько слов пишите? Неужели думаете кто то это всё читать будет? Бред.Нужную информацию в ваших словесных дебрях найти оч.сложно.
SemEXtrim Мне, честно говоря, тоже не хватает в отчетах уважаемого автора полезной информации, но, все же люблю их читать... Для вдохновения! А еще я жалею, что не умею так красиво выражать собственные мысли, что мои отчеты такие, какие хотите читать Вы - с максимумом полезной информации, какую могу предоставить. Справочник прям какой-то... Утешаю себя мыслью, что такая подача материала тоже кому-то нужна.
SemEXtrim писал(а) 18 фев 2015, 23:29:Нужную информацию в ваших словесных дебрях найти оч.сложно.
Ну что ж, я с уважением отношусь к Вашему мнению, как и к любому другому. Осмелюсь только посоветовать искать практическую информацию не на форумах, а в путеводителях и на специализированных ресурсах (например, на туристических сайтах городов). Поверьте, это работает
Спасибо вам большое за ОГРОМНЫЙ труд. У вас есть талант как в области словесных описаний, так и в фотографии. Выбор ракурса, света и, несомненно, выбор объекта съемки - на высоте. Юмор и информативность тоже. Едем 12 марта в Апулию, предвкушения зашкаливают. Особенно после вашего отчета. Кстати, вы слышали что-нибудь о рыбных рынках в Полиньяно и Монополи, график работы и место? И еще вопрос - автобусы в и из аэропорта Бари останавливаются на площади "четырех вокзалов"? Спасибо еще раз за популяризацию красоты.
ans27 писал(а) 26 фев 2015, 16:01:Спасибо вам большое за ОГРОМНЫЙ труд. У вас есть талант как в области словесных описаний, так и в фотографии. Выбор ракурса, света и, несомненно, выбор объекта съемки - на высоте. Юмор и информативность тоже.
Спасибо Вам Наверное, Вы перехваливаете меня (у меня есть рассказы реально выше уровнем), но всё равно приятно
ans27 писал(а) 26 фев 2015, 16:01: Кстати, вы слышали что-нибудь о рыбных рынках в Полиньяно и Монополи,
Вы знаете, ответ в том, что я не ем ни рыбу, ни морепродукты, поэтому эта тема оооочень далека от меня. Простите....
ans27 писал(а) 26 фев 2015, 16:01:И еще вопрос - автобусы в и из аэропорта Бари останавливаются на площади "четырех вокзалов"?
Да, чуть левее от главного входа (если стоять лицом к нему) в главный (который "тренитальный") вокзал.
И вот как же меня занесло сюда, я ведь рыскала по отчетам о Сицилии в преддверии ожидаемой поездки туда на майские, а тут ТАКОЕ! Признаться, все мои знания об Апулии ограничивались "каблучными" очертаниями на карте, парой фотографий "труллей" и какими-то смутными ассоциациями с именем святого Николая. А теперь трясущиеся ручки уже сами набирают в поисковиках авиабилетов Бари... на сентябрь-октябрь, которые я в связи с экономической ситуацией в стране твердо намеревалась провести на родине Спасибо Вам, уважаемый автор, за огромный труд и такой красочный рассказ об удивительных и нетривиальных местах!
Alein писал(а) 13 мар 2015, 15:27:И вот как же меня занесло сюда, я ведь рыскала по отчетам о Сицилии в преддверии ожидаемой поездки туда на майские, а тут ТАКОЕ! Спасибо автору за огромный труд и красочный рассказ об удивительных и нетривиальных местах!
savl1 писал(а) 13 мар 2015, 15:31:Кстати, по Сицилии у меня тоже есть рассказ ( Сицилия–страна камней и кактусов (неделя в сентябре) ), но он "ранний" и по своему уровня, конечно, уступает "Апулии".
Его я тоже прочитала, правда, уже после моего первого посещения Сицилии, но нашла очень много интересного для себя! Но о Сицилии я уже и сама не сказать, что много, но что-то знаю.... а вот Апулия для меня оставалась белым пятном... зато теперь я точно знаю, куда поеду в следующий раз в Италии А вообще теперь надо и по Вашим испанским отчетам пробежаться... Италия для меня вне конкуренции, но и Андалусия оставила неизгладимые впечатления в своё время
Уже залезла в "Прогулки по Андалусии"... но прочитаю всё непременно Как раз в ожидании следующей недели, когда ожидается получение документов с визой (до тех пор из суеверных соображений не берусь за прямо таки конкретное планирование своего майского сицилийского вояжа). Лично меня из всего, что я видела в Андалусии, более всего Кордова зацепила - я там как раз на подготовку к конкурсу внутренних двориков попала... но это уже оффтоп для данной темы, простите
Alein писал(а) 13 мар 2015, 16:05: но это уже оффтоп для данной темы, простите
Лично я - прощаю И даже разрешаю: рассказ-то мой, авторский. Я об Испании готов где угодно говорить, это Италию я только стараюсь полюбить, а Испания - вся в сердце
Alein писал(а) 13 мар 2015, 16:05:до тех пор из суеверных соображений не берусь за прямо таки конкретное планирование своего майского сицилийского вояжа
А вот у меня, кстати, другая позиция (и не только в области путешествий), которую я только озвучу, но никоим образом не навязываю: если хотите, чтоб что-то вышло, надо именно этим и жить, причём так, будто это вопрос решёный. И тогда все планы чудным (порой - даже чуднЫм) образом начинают исполняться, причём наилучшим образом:) Повторюсь, это касается не только путешествий.
savl1 писал(а) 13 мар 2015, 16:24: это Италию я только стараюсь полюбить, а Испания - вся в сердце
А у меня с точностью до наоборот )) К Испании я отношусь с большим уважением, дважды там бывала и с удовольствием съезжу еще, но Италия - она проникла во все уголки души и не отпускает никак.
savl1 писал(а) 13 мар 2015, 16:24:если хотите, чтоб что-то вышло, надо именно этим и жить, причём так, будто это вопрос решёный. И тогда все планы чудным (порой - даже чуднЫм) образом начинают исполняться, причём наилучшим образом:) Повторюсь, это касается не только путешествий.
Да у меня непроизвольно тоже примерно так и происходит, по крайней мере применительно к путешествиям )) Как "заболела" четыре года назад ими - с тех пор как бы я себя ни одергивала - всё равно живу предвкушением предстоящей поездки. И насчет визы я не за себя даже осторожничаю - у меня неплохая визовая история, не должны обидеть итальянцы, а вот спутника моего впервые в его жизни вообще в Европу вытаскиваю, плюс впервые сама лично визовыми вопросами занималась, так что небольшое волнение всё же есть... но я надеюсь на лучшее и жду с нетерпением вторника, чтобы уж совсем с чистой совестью и без оглядки окунуться в подготовку и планирование.
filby писал(а) 11 май 2015, 12:14:ну и вот, теперь я знаю куда поеду в следующий раз
На самом деле очень жаль, что этот регион (как и Умбрия) незаслуженно находится в тени северной Италии . На мой взгляд, по живописности он превосходит Тоскану (одни приморские городки чего стоят), а по самобытности и вовсе уникален. Ну а Матера (в туристическом плане я её не отделяю от Апулии) - и вовсе суперхит не только итальянского, но и европейского масштаба. Уж на что я люблю "маленькие каменные городки", сколько их повидал, но равных ей я не знаю
В чём ещё Апулия превосходит другие области - так это в оптимальном сочетании возможностей пляжного и "смотрительного" туризма на ограниченной территории. В этом плане в Италии я её тоже ни с чем сравнить не могу. А если ещё добавить и относительную дешевизну региона - то и вообще "намба уан" получается ...
Полностью согласен! Был там в марте, влюбился в Апулию. Матера вне конкуренции, Лечче поразил, Полиньяно, Мартина Франка - везде ОЧЕНЬ красиво (историческая часть). Как ни странно, меньше всего понравился Альберобелло (слишком туристическое место). У меня вообще складывается впечатление, что в Апулии можно ехать в ЛЮБОЙ город - и везде будет СВОЯ красота. Еду в начале декабря снова. В планах Трани, Гравина, Остуни, Монополи. Предвкушаю.
Альберобелло, как Венеция - днем толпа, а вечером, когда она схлынет, такая тишь и благодать... Согласна с автором на 100%, что концентрация достопримечательностей тут очень высокая, плюс море... 3 раза уже была и после посещения других областей хочется опять вернуться именно сюда
Ну а Матера (в туристическом плане я её не отделяю от Апулии) - и вовсе суперхит не только итальянского, но и европейского масштаба. Уж на что я люблю "маленькие каменные городки", сколько их повидал, но равных ей я не знаю
Читала отчёт с великим восхищением! Шедевр! Снимаю шляпу и падаю ниц перед Вами и Вашим мастерством! Боюсь, что не там всё это пишу..Ну уж простите..если что не так..Как то у меня всё в куче получается - и благодарность Вам за все ваши труды и вопросы одновременно.. Понимаю, что вопрос про транспорт нужно в теме транспорта задавать. Но хочется именно у Вас спросить ) Так как в теме транспорта на Сицилии мне никто не ответил Прилетаем в Бари(BRI) 28.09 Flights "Wizz Air в 13:50. Хотели бы сразу с аэропорта ехать в Матеру. Смотрела расписание http://pugliairbus.aeroportidipuglia.it ... ir-Bus.pdf Возникает множество вопросов..Один из первых- то ли расписание я смотрю ( в смысле тот ли это аэропорт в Бари куда прилетает Wizz Air)? И второй- успеем ли мы на шатл с аэропорта на 14-40 до Матеры? И правильно ли я поняла , что это расписание подходит для сентября включительно?
ну и осмелюсь вдогонку ещё пару вопросов.. если всё именно так( как хотелось бы) , то куда конкретно нас привезёт этот шатл в Матере? Имеется ввиду , в непосредственную близость от основных достопримечательностей или ещё добираться нужно дальше??
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 12:38:Читала отчёт с великим восхищением! Шедевр!
Спасибо ! Смутили, право, даже не знаю, что ответить...
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 12:38:в смысле тот ли это аэропорт в Бари куда прилетает Wizz Air
Вроде да - Aeroporto Internazionale di Bari-Karol Wojtyla, другого (около Бари), по-моему нет. Ну и если посмотреть расписание и табло, рейсы Wizz Air там числятся.
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 12:38: успеем ли мы на шатл с аэропорта на 14-40 до Матеры?
Ну не знаю... Если рейс будут вовремя, если сразу трап подадут, выгрузят, с багажом не задержат - то да. Но риск, конечно, есть, слишком времени мало
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 12:38:что это расписание подходит для сентября включительно
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 12:38: успеем ли мы на шатл с аэропорта на 14-40 до Матеры?
Ну не знаю... Если рейс будут вовремя, если сразу трап подадут, выгрузят, с багажом не задержат - то да. Но риск, конечно, есть, слишком времени мало
Огромное спасибо и благодарю великодушно, поскольку вселяете уверенность , что всё у нас получится! .На самом деле очень переживаем, так как задумали нечто неформатное..Фактически всё галопом, без машины и с ограниченными финансовыми возможностями .Хотим везде успеть, многое повидать, вкусно покушать и недорого заплатить! Про везде успеть - понятное дело -громко сказано, но всё же..К примеру, понимаю,что если не успеем на 14-40, то уж на 15-30 точно должны успеть.. А почему спешим, потому что у нас на Матеру( к огромному сожалению) всего остаток этого дня после прилёта. Наша задача -всё в Матере посмотреть (ну что получится), насладиться её вечерними видами, вкусно покушать(решается вопрос - где), переночевать и утром умчать в интересном направлении То есть , в каком - ещё обсуждается.. Обязательно рассчитываем побывать в Полиньяно А Маре (возможно там заночевать ) и рано утром выехать на Бари, потому что хотим в 10-30 быть на молебне у Николушки. Учитывая , что всё это без машины (заморочки с парковками нас не устраивают) мы конечно , слегка в недоумении как всё осуществить.. И посему , Ваши подсказки для нас просто спасительны!
Непременно шепну! Во всеуслышание ) А пока вот , видите ли, еще вопрос нарисовался! Можно? А то я боюсь тут спрашивать .. Не там спросила- хопа- предупреждение:(( Если я сейчас куплю 2 билета на этот шатл и время выберу 14-40, а мы на него не успеем, смогу ли по ним проехать в 15-30? И еще.. Там оказывается место можно выбрать! Что порекомендуете? Как по ходу движения? На сторону водителя садиться? Или справо? И как тогда разобраться по номерам...
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 16:02:Если я сейчас куплю 2 билета на этот шатл и время выберу 14-40, а мы на него не успеем, смогу ли по ним проехать в 15-30?
Искренне не знаю... По идее, если билет можно купить через инет, там же должны быть условия сдачи/обмена.
Белка Пушистая писал(а) 22 авг 2015, 16:02:Как по ходу движения? На сторону водителя садиться?
Ну а какая, по сути, разница ? Дорога же не вдоль моря идёт. Да и бОльшая часть пути проходит так, что ослепляющего солнца ни с одной стороны быть не должно. Так что не посоветую...
По воскресеньям поезда FAL не ходят Подскажите,а автобусы FAL на Матеру откуда отходят? С Альдо Моро? На сайте FAL указана улица Via Carduzzi,она идет параллельно вокзалу. Где там конкретно они людей на Матеру подбирают?