Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Этот зтаж использовался только для частной жизни семьи
Salotto dello Spagnoletto
Столовая
Мейсенский фарфор
Красная библиотека
Последняя принцесса Мирто
Il salotto Verde. На полу - герб Filangeri. На стенах - гобелены XVII-ого века. Неаполитанская мебель XIX-ого века, люстра из муранского стекла. В левом углу - две картины Веласко
Будуар, правда, какой-то не очень женственный. Бездушный. Наверное, у комнаты было иное предназначение, а сейчас просто поставили тут лишнюю мебель
Коллекция сицилийское керамики
Lo studio с коллекцией бутылок
Еще одна знатная особа из семьи Мирто
La stanza delle Tabacchiere. Названа так из-за коллекции табакерок, в одном из шкафов с неаполитанским фарфором XIX-ого века
PIANO TERRA - первый этаж. Который первый первый, под первым парадным. По-нашему - просто первый)
Конюшни
На этом же этаже есть еще помещения двух кухонь. Но это я увидела только сейчас, на плане дворца. А живьем помещения пропустила...
***** У меня бзик на церкви и дома с обстановкой. Лучше, чтобы и там и там было по-богатому))) Еще лучше, чтобы можно было беспрепятственно и без ограничений по времени рассматривать мелочи и детали. И совсем хорошо, если там еще и фотографировать можно.
Почти всю Кальсу обошли. Еще пара достопримечательностей, с краю туристической части района.
Арабо-норманнская церковь XII-ого века Basilica della Santissima Trinità del Cancelliere (La Magione), Церковь Святой Троицы.
Стоит на краю обширного поля, именуемого Piazza Sant 'Euno, выходит на него своей задней частью
Поле. Центр города - и большое пустынное пространство. Видимо, нет пока дефицита площадей в исторической части города для нового строительства
Остатки чего-то, фундамент или стены... что-то когда-то здесь было...
Видна Санта Мария делло Спазимо, потом туда пойду
Церковь заложили в 1191-ом году для монастыря цистерцианцев. Но очень быстро имущество монахов конфисковали и в 1197-ом году церковь передали Тевтонскому ордену. В конце XVIII-ого века церковь была передана Константинопольскому ордену Святого Георгия, который владеет им до сих пор. Именно тогда крест этого ордена появился на портале над входом в церковный двор
Ворота со стороны церкви
В церковь дважды попадали бомбы в 1943-ем году. Восстановили ее в первоначальном виде, без барочных наслоений следующих столетий. 2 июля 2015 г. арабо-норманнские памятники Палермо, а также соборы в Чефалу и Монреале были внесены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Сантиссима Тринита также есть в числе этих памятников
Мне не повезло - в церкви ждут свадьбу. Повтыкать на свадьбы - я первый гость. Но при этом посмотреть церковь, где проходит венчание, как правило, не удается
Не удалось... Заметила только, что очень скромная внутри. Строили ее ведь для монахов-цистерцианцев, которые давали обет бедности. И соблюдали его)
Деревянный потолок, оригинальный, XII-й век!
Современная пьета, автор Archimede Campini, 1953
Саркофаг Francesco Perdicaro работы Винченцо Гаджини
Дождалась жениха с невестой, это была не самая красивая итальянская пара, которую я видела, поэтому, на свадьбе задерживаться не стала.
В обычное время вход в церковь и в ее клуатр стоит 3 евро. Сейчас пришлось заплатить их только за клуатр)
Повторюсь - если уж я дошла до какого-то места, то экономить на входном билете я не буду. Но вообще, культурная программа в Палермо в частности и в Италии в целом получается достаточно дорогой. Я потратила за эти 10 дней на все мои не такие уж и многочисленные достопримечательности 56 евро.
Дворик родной, XII-й век
Служащий строго меня проинструктировал, что в ту, дальнюю, галерею ходить нельзя, "там уже не наше". У чужих пока совсем печальная картина, как еще держится все это
Это - наша часть галереи
Фреска Madonna delle Grazie
Еще есть небольшой ораторий, посещение которого входит в 3 евро - Oratorio del Crocifisso
Справа от поля, по переулку, который почему-то называется Piazza Carlo Maria Ventimiglia, выходим к Santa Maria dello Spasimo.
Вход - как раз напротив этой собачки
В 1506-ом году юрист из Палермо Джакомо Базилико подарил монахам из монастыря Монте Оливето земельный участок в районе Кальса с условием, что на нем будет возведен храм в честь Страдающей Богородицы, увидевшей муки своего сына. Отсюда и название церкви, "spasimo" в переводе в итальянского означает "мука, страдание".
У меня сразу вопрос - где юрист взял такой большой участок земли и на какие шиши?
Строительство началось в 1509 году, однако так и не было завершено. В то время жители города из-за угрозы нападения турецких войск начали восстанавливать и укреплять защитные стены, не до новой церкви было. 30 лет спустя муниципалитет Палермо выкупил эту землю для военных нужд, и монахи были вынуждены покинуть свою недостроенную обитель. Военным не пригодилось, с 1582 года церковь стала использоваться для публичных представлений. В XVII-ом веке здесь был обустроен лазарет, в Палермо свирепствовала эпидемия. А еще позже в стенах недостроенной церкви размещался склад. В середине XVIII-ого века своды центрального нефа рухнули. И так и не были восстановлены. На протяжении почти полутора сотен лет - с 1855 по 1985 - церковь использовалась, как больница и приют для бедных. А сегодня это - культурный центр, в котором проводятся выставки, музыкальные и театральные шоу.
Вход бесплатный в обмен на обещание заполнить короткую анкету на выходе. Я заполнила)
Центральный неф
Боковой неф
Когда-то в Санта Мария делло Спазимо можно было увидеть картину Рафаэля «Крестный путь» (известную также как «Сицилийское Спазимо» из-за своего местонахождения). Полотно, изображающее падение Иисуса под тяжестью креста, приобрели специально для этой церкви в 1520 году. Позднее картина долгое время находилась в частном владении, пока вице-король Сицилии Фердинандо д’Айала не выкупил ее и не подарил испанскому королю Филиппу V. И зачем это было делать?
Сегодня этого Рафаэля можно увидеть в Музее Прадо в Мадриде.
Ну, или вот)
Вокруг церкви
К стене прислонена старинная дверь без каких либо пояснительных табличек. Но, наверное, она очень старая
Деревянные резные запорные механизмы. Наверняка, до сих пор могут функционировать
Мне понравилось здесь, очень необычное впечатление производит церковь, да еще такая огромная, без крыши.
После Спазимо опять вышла к Церкви Санта Тереза алла Кальса. И опять не успела до ее закрытия на сиесту.
Все. С районом KALSA я закончила (смайл, вытирающий пот со лба). Показала все, что видела сама. Очень у меня много сил и времени заняла эта часть отчета. В Кальсе так густо напиханы исторические достопримечательности Палермо! Хочется написать поподробнее, но без тупого копирования википедии. Мне самой всегда интереснее потом, чем во время. Начинаешь искать информацию, закапываешься в ней, иногда читая очевидную чушь. Которую не хочется повторить... Впрочем, все это я уже писала)
Дальше уже не будет такой концентрации информации и статичных фотографий. Надеюсь, пойдет повеселее. Но я человек системный, поэтому, должна была написать все это
Agafa P. писал(а) 24 авг 2016, 22:05:Продолжение следует. Пойдем в Вуччерию
Да-да! Отведите!!!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Отличный отчёт. В силу своей своей собственной пунктуальности и желания передать максимум информации и красоты, сам стараюсь писать и рассказывать аналогично. Очень понравилось! Хотелось отметить, что такая точность в описании дворцов, фресок, фонтанов, витражей, картин и фраза "я человек далекий от искусства", как-то не очень стыкуются?! И ещё - в одном из постов была фраза: "до маковкина заговенья", дословно она звучит, как "морковкино заговенье". Так как речь в нём идёт о том, чего вообще не дождаться. Заговенье - это последний день перед постом, когда можно было есть то, чего в пост употреблять нельзя, ну а морковку можно было кушать во время любого говенья. Жду продолжения.
Аня! Фундаментальный, очень кропотливый труд. Сдается мне, что в прошлой жизни, Вы таки были искусствоведом
Подскажите, пожалуйста, а Вы не были в Палермо на концерте органной музыки в какой-то из церквей? Если были, то где? Очень интересует этот вопрос. С удовольствием бы сходила во время путешествия.
Рассвет писал(а) 25 авг 2016, 13:52:Сдается мне, что в прошлой жизни, Вы таки были искусствоведом...
Ну... в прошлой, может и была) А в нынешней, к сожалению, собственных знаний не имею
Рассвет писал(а) 25 авг 2016, 13:52:Вы не были в Палермо на концерте органной музыки в какой-то из церквей?
Не была. Я сама очень люблю на такие ходить. И раньше даже готовила мат. часть по этому вопросу перед поездкой. Тут не стала, решив, что на месте за столько времени разберусь. И забыла... Но,что могу сказать. Ни одного объявления на этот счет мне не попалось на глаза. Хотя на многие подобные мероприятия я попадала случайно, наткнувшись на анонс либо на дверях какой-нибудь церкви, либо еще где. И еще. Я очень много ходила по городу в разное время суток. Звуков органа из церквей я, по-моему, не слышала ни разу. Так что, имею мнение, что не очень это распространено в Палермо. И надо специально озадачиться вопросом. Буду благодарна, если поделитесь потом информацией или уже состоявшимся опытом. Если все удастся)
Анечка, не думаю, что имеет смысл писать сообщение "спасибовам!", вы и сами знаете, какая вы драгоценность... Вот песня для вас, про нирвану, патаму што я в нирване вместе с вашим отчетом https://www.youtube.com/watch?v=81ho-Qx1QUQ Пожалуйста, дайте ссылки на сайты и книги, которыми вы пользовались, в конце отчета.
sampo писал(а) 25 авг 2016, 20:49:Пожалуйста, дайте ссылки на сайты и книги, которыми вы пользовались, в конце отчета.
Нет такого списка. Просто поиск в гугле по ключевым словам по-русски (успех минимальный), по-английски (тоже не очень), по-итальянски. Гугл-переводчик. Читаешь, смотришь, переводишь, тыкаешь на сопутствующие ссылки, проваливаешься куда-то дальше, потом уже оттуда берешь новую тему поиска... и так до бесконечности.
Следующий район, о котором будет логично рассказать - LA LOGGIA. Из Кальсы почти все дороги ведут туда, либо от залива, либо только Via Emanuele перейти.
Красная линия у меня какая-то не очень четкая получилась, но, надеюсь, разобрать можно, где будем ходить
Via Bottai, которая идет от Пьяццы Марина, после Виа Эмануэле становится Via Chiavettieri.
В район Вуччерии можно зайти, например, и по ней. И потом левее забирать. Здесь много баров, правда я никогда сюда не попадала в их рабочие часы
Хорошее предложение!
А можно с Виа Эмануэле пойти по Via Garrafello, чтобы сразу оказаться внутри района Палермо, который неподготовленных людей может слегка напрячь
Почти сразу попадаем на Piazza Garrafello с маленьким фонтаном
Fontana Del Garraffello.
Маленький-то он маленький, да весьма почтенного возраста, 1591-ого года постройки. 425 лет старичку!!! Вода его якобы целебная, и сюда в старые времена за ней приезжали люди из дальних районов. Фонтан даже не пострадал вовремя бомбежек 43-его, хотя вокруг много, что было разрушено. Думаю, что и дом на фото сверху
В прошлый раз в этом фонтане мыли унитаз. Хотя, может, мужик его лечил?
Не самые привлекательные улицы Палермо. Я почти не снимала в этом районе, там все одинаково уныло. Мне показалось, что это самый бедный, трущобный микрорайон центрального Палермо. Но, когда светло - не страшно)
На Via Argenteria, напротив Института Сервантеса (дом 19) - малюсенькая Piazzetta del Garraffo. Здесь как раз и был до 1862-ого года фонтан Garraffo, который перенесли на Пьяццу Марина, так как эта пьяцетта очень уж маленькой была для него
Genio di Palermo, Palermo il Grande.
Скульптура из мрамора 1483-его года. Одна из семи скульптур Гения в городе. Мы видим третью. Эту заказали купцы из Амальфи, Генуи, Пизы, благодарные за то, что их приняли в Палермо. И статуя сначала входила в композицию фонтана Гарраффо (я так и не поняла, где она там была). Но в 1663-ем году ее перенесли в нишу стены здания, выходящего на эту маленькую площадь
Стена напротив Гения
Повторю фото фонтана до 1862-ого года. Точка съемки - как раз от нынешнего Института Сервантеса
Четвертый Гений тут же обнаружился! Ну и пусть, что граффити)
По Via Argenteria выходим на Piazza Caracciolo. Вот здесь хорошо, живенько, как я люблю. Картишки, мужские разговоры, дети, собаки...
Какие талантливые граффити!
В воскресенье здесь был блошиный рынок. Но мне он совсем не показался. Особенно после того, который на Пьяцце Марине
Piazza Caracciolo и ее окрестности - очень колоритное местечко!
Хотя, туристов много. Вуччерия ведь упоминается в каждом путеводителе. Да и к стоянке круизных судов это самый ближайший рынок. Но турист пришел, поглазел и ушел, не задерживаясь... А жизнь здесь, думаю, не меняется десятками лет.
Я совсем недавно пообедала, но запах жареного мяса на этой площади буквально сшиб меня с ног за пластиковый столик
Шеф
Stigghiolа. Кишки ягненка с луком и петрушкой
А это мне готовые на кусочки нарезают
Там еще много чего можно было попросить пожарить, даже нормального мяса. Но кишки идут все-таки лучше всего. Подносят новую партию
Клиенты в ожидании своих блюд
Видимо, мама. Приехала проведать сынулю
Я у них так долго сидела, что они ко мне привыкли. И даже маме меня показали
Точно, это была мама. А бизнес семейный. Папа и два сына. Хорошие.
А как ножки старший сын поставил)
Вечером запах гриля густо стоит и на Виа Рома. Мимо не пройти! И не проходите, это реально вкусно
Пока я сидела за кишками, свою работу начал прилавок с осьминогом)
Полиэтиленовые пакеты в сапогах!)
И появился уже первый клиент. Этот мужчина как-то совершенно не коррелирует ни с этим районом, ни с едой стоя у прилавка, руками... И как это гармонично для Палермо!)
Конечно, куда и здесь без меня
Уже и сумерки спустились, открылись жалюзи в соседней таверне. А я все сижу. Мимо проходят туристы, фотографируют шефа, который за много лет на улице перестал обращать внимание на внимание. Идут дальше. Туристический мопед остановился - водитель рассказывает пожилым американцам про традиционный палермитанский стрит-фуд. Они с еле заметной брезгливостью смотрят на меня и мою тарелку.
Послушали, посмотрели, щелкнули затвором - и нет их. А я сижу) Эта площадь с помойкой, граффити, кишками и осьминогом стала одним из моих любимых мест в Палермо.
***** А эти фото я не знала, куда засунуть. Но решила сюда, так как мы сейчас будем все больше и больше удаляться от Виа Эмануэле. Уж больно мне эти вазоны понравились на одном из ее зданий!
Собственно, сам рынок Vucceria небольшой. Расположился между Piazza Caracciolo и Piazza San Domenico, на Via Discesa Maccheronai.
Несколько раз я ходила по нему, но ничего такого особо интересного, оригинально рыночного, не увидела. Ни по продуктовой части, ни по блошиной
Стрит-фуд для лилипутов
Вот, собственно, и все, что у меня есть по Вуччирии.
Говорят, вечером здесь весело, когда все заведения открыты, люди толпятся с бокалами, общаются и т.п... Мне не случилось побывать тут в правильное время...
Piazza S. Domenico и Chiesa di S. Domenico e Chiostro. В саму церковь я заходила в прошлый раз, сейчас не пошла
Надо подняться на эскалаторе на последний этаж и провести там несколько часов) Потому что - бар с видом
Via Roma, вдалеке упирается в Центральный вокзал
Театр Массимо, какой у него красивый купол, оказывается
Начало Вуччирии
Удивительно. Подростков не гоняют с диванов, даже, если они ничего не заказывают. Причем, ближе к вечеру бар стал заполняться, и иногда не было мест для платежеспособных желающих. Но все равно никто не гнал...
Коктейли здесь делают самые лучшие из тех, которые я пробовала в Палермо. И очень обширная коктейльная карта. Но не дешево
Тут еще и ресторан есть, но лично кухню не проверила.
Раз пошла такая пьянка, разовью тему и расскажу, где еще в Палермо хорошо потусить. Людям, не чурающимся алкоголя.
Via Monteleone, которая отходит влево от Виа Рома, как раз у Пьяццы С. Доменико.
И идет она до Piazza Olivella c Chiesa di Sant'Ignazio All'Olivella, которые упоминала ранее. Потому что там уже - две ресторанные улицы, ведущие к Театру Массимо, о которых писала о-о-очень давно, в самом начале отчета - Via Orologio (любимая) и Via Bara All'Olivella.
Виа Монтелеоне.
Цены здесь очень деликатные
А это не бар, а, по воспоминаниям, театр какой-то
Chiesa di Sant'Ignazio All'Olivella, левую ее колокольню я видела от Театра Массимо в разрезе улицы Оролоджио. Еще один круг по Палермо замкнулся
На самой Piazza Olivella и вокруг нее - масса заведений питания, приятных на вид
Мне не хватило времени проверить их. Я успела только улицу Монтелеоне с барами зачистить. Но качественно Кстати, хозяйке на заметку - в воскресенье на Монтелеоне все закрыто.
А, может, и это кому-то пригодится - на Piazza Olivella находится археологический музей Museo Archeologico Regionale Antonio Salinas
Отчет - восхитительный, слов нет. Позволю себе добавить для путешественников, для которых он станет путеводителем, что в Chiesa di S. Domenico e Chiostro захоронен сам Джованни Фальконе, которого смело можно назвать лидером и символом борьбы с мафией. Может быть палермитанцы подскажут, а где захоронен Паоло Борселино? Извиняюсь за вмешательство в отчет.
ААА! Столько фоток у меня с тех же точек (только ваши лучше - у меня простенькая техника)! И сейчас понимаю, что этот район Палермо стал самым любимым - вместе с руинами, гарффити, людьми!
точнее перезахоронен в июне 2015 года. А сама церковь является еще и пантеоном для знаменитых палермитанцев с середины 19 века.
Ipad002 писал(а) 25 авг 2016, 22:12:Может быть палермитанцы подскажут, а где захоронен Паоло Борселино?
не палермитанцы тоже могут: Борселлино похоронен на кладбище Santa Maria di Gesu.
Последний раз редактировалось hellen-k 26 авг 2016, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Cimitero di Santa Maria dei Rotoli, утверждает google, так же известным просто как Rotoli.
Кстати, выше писали про водопровод и трубы, так его всегда крышевала мафия. Бушетта, который стучал Борселлино и сильно ему помог, начал свою карьеру с того, что по водопроводу работал.
Отчет совершенно чумовой и наркоманический, никаких нервных клеток не хватает!!!!