Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
hellen-k писал(а) 30 авг 2016, 15:46:Это чтобы монахини ордена святой Кьяры - клариссы - могли наблюдать за религиозными праздниками, оставаясь невидимыми. У этого ордена строгие ограничения на общение с мирянами.
Тогда, судя по всему, они наблюдали на коленях, так?
О! маленькая площадь со старыми знакомыми на стенах. Ничего не изменилось!
Это фотография 2014-ого года, в этом даже не стала снимать это трехглазое солнце
Да и не только на стенах ничего не меняется.
Как здесь продавали в 2014-ом году яйца
так и продают в 2016-ом
Как, наверняка, продавали и задолго до четырнадцатого года. И будут торговать ими дальше.
Вообще, мне показалось, что я увидела много знакомых лиц продавцов. А, может, и впрямь показалось. Но, думаю, места здесь на рынке не меняют своих хозяев очень долго.
P.S. Записала я себе в блокнотик мысли про постоянство, умилившись граффити и яйцами на старых местах. И буквально через пару дней меня ждал сюрприз!!!
Граффити перерисовали!!! Итересно, сколько лет продержалась предыдущая?
На этой площади можно перекусить традиционным палермитанским бургером - булкой с картошкой фри! И еще одно подтверждение того, что время здесь течет медленно - ценник-то на панини не менялся минимум с 2002-ого года Он в лирах!
Мы пришли от Эмануэле и нам сейчас налево, к рынку. Направо я пойду в одно палаццо на экскурсию и вечером ужинать.
PIAZZA BALLARO
Чуть вдалеке на площади - Torre di San Nicolò di Bari. На ее верх, судя по инфо из интернета, можно подняться
Отсюда начинается рынок BALLARO, если идти с этой стороны. А одноименная пьяцца - мое любимое около рыночное место. Я позже вернусь к нему.
Сейчас углубляемся в рынок, который представляет собой не просто прилавки вдоль улицы, а целый город в городе...
***** Насколько хороши сицилийские помидоры, настолько страшны огурцы, размером - со средний кабачок. Я не покупала, может, они вкусные
Гигантские оливки, как картошка)
Ой, я ела-то цветы эти только пару раз. И никогда не видела, как они продаются
Грибки Валентина!
Недалеко от Пьяццы Балларо на рынке можно найти всякие непродовольственные товары
Что это такое страшное??!
Дон Чиполла!)
Интересно, зачем они взгромоздили мопед на прилавок? Лотерею какую-нибудь проводят? Найди счастливую фасолину)
Я не очень ботаник, это что за овощ? кабачки такие?
Соленая треска??! Зачем она такая? Как это используют? Одни вопросы у меня, дикой, на нормальном продуктовом рынке)))
Пошло мясо. На самом деле, такие мясные прилавки мне голову сносят гораздо сильнее, чем рыбные...
Мясные полуфабрикаты. О боже! Только на сковороду бросить...
К сожалению, нормальных фотографий на рынке мне сделать не удалось. Здесь просто рай для фотографа. У меня же не получились нормальные картинки, почти все пошло в помойку. Поэтому, сорри за качество оставшихся, нужны для иллюстраций.
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 15:55:Тогда, судя по всему, они наблюдали на коленях, так?
Если уж им с мирянами разрешалось общаться максимум через закрытую решетку двери (и то не всем), так получать удовольствие от праздника точно нужно было через неудобства (чтобы жизнь сладкой не казалась). Это же женский вариант ордена францисканцев (которые круглый год с тапках на босу ногу ходят). Так что вполне в их стиле. А может этот "дуршлаг" не для посмотреть, а службу праздничную слушать, что монашкам важнее.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 30 авг 2016, 16:10:Если уж им с мирянами разрешалось общаться максимум через закрытую решетку двери (и то не всем), так получать удовольствие от праздника точно нужно было через неудобства (чтобы жизнь сладкой не казалась). Это же женский вариант ордена францисканцев (которые круглый год с тапках на босу ногу ходят). Так что вполне в их стиле. А может этот "дуршлаг" не для посмотреть, а службу праздничную слушать, что монашкам важнее.
Просто, эти штуки где-то на уровне пояса находятся, насколько я помню, не выше метра от пола
Балларо все такой же колоритный, шумный, веселый, разбитной какой-то! Сюда, конечно, надо для начала прийти просто на экскурсию.
Балларо дешевле, чем Il Capo. Ну, и богаче, конечно. Хотя, затариваться мне было приятнее на Капо. Там все интимнее как-то. На краткие минуты между тобой и продавцом устанавливаются близкие, практически родственные отношения. Пусть и не надолго это, а как что-то хорошее в жизни произошло)
На Балларо же нет такой душевности. Вернее, наверняка она есть между продавцами и постоянными покупателями. Но туристов тут поток, идут, наступая друг другу на пятки, пялясь на диковинные прилавки и не менее диковинных продавцов. Бросил небрежно твою рыбу в бумажный кулек и уже ищет глазами следующего клиента... Так что, тариться мне было приятнее на Капо, а пялиться - на Балларо)
***** Рынок идет по нескольким улицам. В самом его центре - Chiesa del Carmine Maggiore. Ее великолепный купол 1680-ого года с изразцами и скульптурами виден почти из каждой точки рынка
Здесь сначала была церковь, построенная в XII-ом веке. Потом на ее месте в XIII-ом построили другую, она была ориентирована наоборот - вход был на месте нынешней апсиды. Эта же, сегодняшняя, церковь строилась в 1627 - 1693-х годах. И там есть скульптуры Доменико Гаджини и Антонелло, его сына. И скульптуры братьев Джузеппе и Джакомо Серпотта! В следующий свой визит в Палермо я попытаюсь подкараулить эту церковь работающей
Прикольно наблюдать торговлю где-то в старой часовне или в нише церкви. Или на ее крыльце. Жаль, эти фото у меня не получились...
На заднем плане - это не совсем пересвеченное пятно, это дым от гриля, на котором жарится что-то вкусное
Только сейчас я поняла, что почему-то ассоциирую улитки с морепродуктами. Это я что-то совсем сбрендила
Но улиточек продают очень много... Где они их столько берут??!! мешками... И зачем их столько надо??
Они живые, ползают... Рожками-глазами туда сюда...
В свой последний визит на Балларо я сидела с пивом на пьяцце. И продавали этих улиток, думаю, уже как-то приготовленных, так как были присыпаны петрушкой. Народ покупал. Продавец их насыпает кулечек, как у нас раньше семечки в кульки из газет, и выдает зубочистку. Видимо, выковыривать их из раковины... Мне предложили такой, а я затупила и отказалась...
Идиотка, теперь до сих пор мучаюсь - вкусно ли это? И, действительно ли, все эти мешки на рынке - только для того, чтобы вот так, из кулька зубочисткой...
hellen-k, помощь зала!
Ну, а мы добрались до настоящих рыбных прилавков. Они в основном сосредоточены примерно в середине рынка. На Балларо, конечно, разнообразие, лишающее воли... Лучше знать, что вам надо... иначе - не выбрать. И, кстати, ко многим прилавкам очереди, не протолкаться
А вот и салат, который нам отрекомендовал Papai. Очень аппетитен... Я не брала. Не сложилась логистика
В отчете Papai был спор про лосось. Не помню уже суть, но на всякий случай сфотографировала его
Вот уж сальмон меня точно не интересует. Когда столько всего другого непривычного кругом
Какая-то дорогущая мелочь. Анчоус?
Какой хороший юноша...
На Балларо я пошла на второй день в Палермо, когда не обнаружила устриц на "своем" Mercato il Capo. Я затарилась просекко в дом и уже прикинула, как я буду делать на своей террасе постановочные кадры с тарелкой устриц и бокалом вина с пузырями.
С ракушками на Балларо все в порядке
Мидии и другое меня в тот момент не интересовало. Но устриц не было!!! Я же помню по прошлому разу (октябрь), что я их видела. Да и Papai обещал, что на Балларо-то точно будут
В свой последний перед вылетом день, когда я тарилась колбасой и сыром, устрицы появились. Правда, только на одном прилавке. Видимо, у них есть какая-то сезонность. Уже не стала брать...
Вообще, у меня получился какой-то перекос... Вторая квартира была минутах в 7 пешком до рынка. Только ходи и ходи по утрам за свежими продуктами. Как я себе рисовала картинки до поездки. Но к этому времени уже выяснилось, что это не мое...
Но я все-таки пару раз готовила себе. Из рыбы кроме дорады я еще жарила triglie, кефаль. Муку мне было в лом покупать, да и просто в масле было вкусно. Хотя, в муке было бы, неверное, лучше. Но чистила все сама. Только сейчас в этом отчете открылись мои глаза - можно, оказывается, попросить продавца почистить прямо там
Покушать на рынке Балларо можно в разных местах. Но меня заинтересовало, конечно, самое неоднозначное. Катя Katuyzza говорила мне, что никак нельзя быть в Палермо и не попробовать quarumi, какое-то блюдо из требухи. Готовят его только в Палермо, а лучшее место - как раз на Балларо. Я, говорит, не смогу тебе объяснить, как его найти, ты просто у любого продавца спроси "Dove posso trovare la taverna di Gioe?" И тебе покажут. "У меня туда свекр всю свою жизнь ходит кушать. Там феноменальная требуха! А вот муж, коренной палермитанец, есть это не может..."
Я затянула свою песню "Dove posso..." прямо у начала рынка в районе вокзала. И не поверите, все продавцы, действительно, знали, о чем я. И, расспросив по цепочке четверых, я, наконец, нашла, проскочив немного только один раз. Это где-то в центре рынка, недалеко от церкви Кармелиток. В гугл-картах есть в районе Балларо какое-то заведение "Gastronomia Gioè", но это не то.
Вот правильное - на заднем плане прилавок с весами
Вот такая вкусняшка здесь продается
Смело иду внутрь, уверенно произнося заученное слово - кваруми? Есть, есть, заходи, белла)
Соседний столик
На плитке - две кастрюльки. Не очень обширное меню...
Я в нетерпеливом ожидании
"Как только вы закончите с первым блюдом, я вам подам второе, вкус которого вы вообще никогда не забудете!"
Второе блюдо
Каждый местный из куривших у стойки подошел ко мне и спросил - ну как, вкусно? нравится?
Первое я еще похлебала, так как была с утра в легком похмелье. И даже почти с удовольствием. Кое-что пожевала, из того, что там плавало. Надеюсь, кваруми - это как раз оно.
Второе я есть не смогла... Это оказалось тем же самым, что я не смогла даже проглотить этим ноябрем в Ареццо. Trippa или busecca. Рубец. Передняя часть коровьего желудка. Нет. Никогда больше добровольно
Но заведение весьма забавное. Я, конечно, вызвала некий интерес у местного населения, но навязчивого внимания никто не проявлял. А мужчины за соседним столиком, с достоинством пьющие белое вино, вообще смотрели сквозь меня. Я даже закомплексовала немного...
Соленая треска из традиций плавания до Америки, специально солилась,высушивалась,далее хранение в трюме во время плавания и обратный процесс размокания и минимизации соли,дальнейшее приготовление не отличается от обычной трески. Но не знала,что и на Сицилии это есть, это обычай испанцев,португальцев и на сколько я помню и с той стороны Америки у кого-то прижилось.Интересно!
Рядом с Gioe есть еще одно место, где в витрине разложена непривычная для нас еда - внутренности животных. Но с гриля очень вкусно пахнет. В этот раз не сложилось проверить и эту точку... Но, думаю, что здесь есть и кишочки. Они-то и жарились, по-моему. А это вкусно
Ладно, продолжаю обход Балларо
Вспомнила "своего" дедушку с гирьками. Здесь - электроника)
Почему я всегда забываю про функцию видео в своей мыльнице?? И почему, когда вспоминаю, не могу снять что-то интересное, которого вокруг полно! Но даже по этим обрывочным кускам видео можно составить мнение - какая же там, на Балларо, атмосфера)
Какие артисты! И какая глотка! и глазом косят на камеру) Красавцы)
Продаются и приготовленные овощи. Вот я удивилась, что их покупают. Это же итальянские, более того - сицилийские хозяйки, должны сами все готовить
Даже вареную картоху продают!
И покупают! Кстати, к кишкам-гриль было бы очень правильно со своей вареной картошкой прийти (хозяйке на заметку). И пару помидорок прихватить с соседнего прилавка. И луковицу. Лучшего обеда и представить невозможно
"Афрошоп"...
О, рубец. Я тебя теперь в лицо знаю! Дорогой-то какой...
А вот еще ужас
Это зубы?? Челюсть?
***** Мне на Балларо более уютно в первой его половине, если начинать от Пьяццы Балларо. Но однажды я добралась до самого его конца. И неожиданно для себя вышла практически у вокзала.
Если на рынок хотите попасть отсюда, то от Corso Tukory, который идет от Центрального вокзала - направо Via Birago Dalmazio, на которой сразу и начинается рынок
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 16:02:настолько страшны огурцы, размером - со средний кабачок. Я не покупала, может, они вкусные
Отвратительные. Мы такие на семена доращиваем - внутри семечки огромные, жесткие, сами огурца не хрустящие. И не знаю как и для чего они. Ни разу ни в ресторанах, ни в гостях не видела их в блюдах. Загадка.
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 16:02:Соленая треска??! Зачем она такая? Как это используют?
вымачивают в воде, а потом готовят как из обычной рыбы всякие польпетты, рулетики. Сейчас есть холодильники, машины - рыбу доставить в центр острова не проблема. А когда были конные повозки, соленая треска (которая к тому же экспортировалась с севера) была единственой рыбой на столе в той же Энне, например. Но больше всего баккала использовалась в кухне Базиликаты. Там это местный специалитет.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Продолжу тему "Поесть на Балларо". У Piazza Ballaro сосредоточено большинство заведений питания. Ну те, которые из приличных, без рубца и зубов
Можно взять с собой в апартаменты или на скамейку в парке
Можно и за столиком поесть. Здесь у меня тоже был самый настоящий "телевизор")
На Пьяцце Балларо пью пиво. Вечереет, часов 5. Ходила покупать продукты домой в Питер. Повторюсь - здесь есть места, где упаковывают машинкой в вакуум. Не надо пытаться купить мясо и сыр в супермаркетах.
Мое окружение) Фото на телефон. Как-то не хотелось мне камеру доставать, мешать людям отдыхать...
Не смогла удалить ни одну фото из трех. Выражение лица у обоих на каждой!
Benvenuti a Palermo!
Вообще, к вечеру там колоритнейшие персонажи собираются.
Прямо, как в старом итальянском кино - приехал с громкой музыкой прилавок с мороженым. И сразу сбежались ребятишки
Боже, оказывается, это бургер с мороженым! Мороженое в Палермо тоже едят с булкой!
Не одна я любила присесть за столиком на этой площади) Разные дни. Дяденька один и тот же
Вот как-то неожиданно и все у меня про Балларо.
Этот рынок, конечно - одна из самых ярких достопримечательностей Палермо. В прошлый раз мне удалось уделить ему не больше часа. Это, можно сказать, и не считается. На самом деле - считается. Потому что даже тот час зародил у меня в сердце зуд по Палермо. Ну а ходить и покупать продукты, чтобы съесть их потом в своей уютной квартирке, на террасе ли, на кухне... Не важно. Это вообще совершенно другие ощущения в путешествии. Даже для меня, хоть и выяснилось, что это не моя тема.
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 16:16:теперь до сих пор мучаюсь - вкусно ли это? И, действительно ли, все эти мешки на рынке - только для того, чтобы вот так, из кулька зубочисткой...
не только Соус к пасте готовят. И там не только виноградные, но и морские продают, так что это и морепродукты тоже. Обожаю улиток!
Это неонати (новорожденные), есть еще одно название, не вспомню с налету. С ними делают пасту, рулетики рыбные. Их не чистят, и это деликатес. Очень вкусно!
Спросила знакомых сицилийцев: это muppo - бычьи хрящи и мозоли(они так сказали!)
Божественно! Улитки это очень вкусно, Ань. Даже у нас в Питере я могу тебе пару мест сдать с отличными улитками. Запеченными да с травами, эхххх Сижу сравниваю твои фото с рынками со своими с рынка в Риге. Чувствую придётся идти в ресторан отеля где я сейчас. Очень хочется есть
Baccalà , по-вашему, по-сицилийски и схоже на всех других окрестных языках; википедия также утверждает, что по-русски называется "лабардан", но я такого слова никогда не слышал.
После вымачивания, готовят по-разному, есть десятки рецептов, разделяющихся в основном на две группы - с томатом и под белым соусом. В Хорватии (в Далмации, на побережье) из него готовят традиционное рождественнское блюдо ""бакалар по-белому", оно у далматских хорватов типа как у американцев рождественская индейка или у чехов рождественский карп..
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 16:14:Но улиточек продают очень много... Где они их столько берут??!!
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 16:18:уверенно произнося заученное слово - кваруми?
Вы шли по проторенной тропе - вот этот гаврила (Andrew Zimmern)ведёт в США очень популярную программу про необычную еду, так он по-моему в той же едальне кваруме ел.
С видy и по походке на хаш похоже, который в Закавказье с похмела едят.
vagabondit Тоже регулярно смотрю Зиммермана,уверена,что и из мозолей быков он бы при случае что то представил))) Однако,как рынки " растормашили" отчет, а то все барокко да барокко хотя оно мне больше по душе,чем требуха))))