Кампания и Амальфитанское побережье: простые радости среди невероятной красоты.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: AbuHasan и гости: 8

Re: Кампания и Амальфитанское побережье: простые радости среди невероятной красоты.

Сообщение Актриса ТЮЗа » 14 мар 2017, 23:06

ZU-GUN писал(а) 14 мар 2017, 12:29:Спасибо! очень интересно и познавательно! Видел в Венеции разрушенное кафе с вывеской что-то типа "Свободно от Мафии". удивился, что сицилийская мафия и сюда добралась...

Да, добралась. В 2010 году была серия громких арестов в Милане и окрестностях. Но вряд ли это про сицилийскую мафию речь. Коза Ностра, сицилийская преступная организация, очень сильно сдала позиции в последнее время, как пишут, еще в 1990-х ее обошли Каморра и Ндрагетта. Во-первых, были проведены крупные полицейские операции и аресты глав Коза Ностра (не без участия знаменитых Джованни Фальконе и Паоло Борселлино), во-вторых, она занималась продажей героина, рынок сбыта которого существенно проигрывает теперь сбыту кокаина (здесь царствует Ндрагетта).

Кстати, сегодня общалась с моим знакомым Джакомо, о котором писала здесь, он еще раз посоветовал моим друзьям беречь карманы и кошельки, даже в показавшемся мне спокойным районе Вомаро! Бдим, товарищи!
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Благодарил (а): 354 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Кампания и Амальфитанское побережье: простые радости среди невероятной красоты.

Сообщение Vitaly_Sokolov » 15 мар 2017, 19:01

Нам доброжелательные неаполитанцы прежде всего и категорически не советовали ездить в автобусах. Мы и не ездили. Не советовали поздним вечером ходить по окраинам Декуман и не соваться глубоко в испанские кварталы даже днём. Говорили про неприятные окрестности у ж.д. вокзалов.
Но как всегда, раз на раз не приходится. Главное, на мой взгляд, не демонстрировать, что у тебя есть некие ценности, или ты сам\сама довольно "ценна".
Впрочем, самые яркие эпизоды с ворьём у меня были в Марселе. Вот там ворьё прямо охотится за туристами. Чуть варежку открыл - тут же сопрут что-нибудь.
Последний раз редактировалось BAXTER 15 мар 2017, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: некорректное цитирование
Vitaly_Sokolov
новичок

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Vitaly_Sokolov » 15 мар 2017, 19:35

Кстати о фото

Вот восхитившая меня Чертоза (Certosa di San Martino) - бывший кортезианский монастырь, которая сама по себе жемчужина Неаполя, но в ней ещё существует музей Museo di San Martino.
Это монастырь.

Экспонат из музея при Чертозе
А это уже с выставки современного искусства, что расположен на вершине замка Сант-Эльмо
Преображённая колокольня замка Сант-Эльмо, она же некий символ итальянского сопротивления фашизму.
Декуманы. Восточная часть.
На этой фотографии хорошо видно, что в исторической части Неаполя очень часто площадей перед церквями практически нет. Ну, как тут обозришь архитектуру памятника старины?
Vitaly_Sokolov
новичок

Сообщение Vitaly_Sokolov » 15 мар 2017, 20:27

И ещё чуток

Самая раскрученная пиццерия в Декуманах.
Жители Декуман чтут своих небесных покровителей и просят у них за ближних своих
На улочке Григорио Армено проще всего купить неаполитанский сувенир.
Фуникулёр - удобный вид траспорта и маленькое приключение.
Вид на холм Вомеро с его замком Сант-Эльмо и Чертозой. Наверное в этот момент оттуда обозревают красоты Неаполя девушка из Питера и местный рагаццо.
Самая большая, но на мой взгляд не самая красивая, базилика Неаполя. Хотя, как ни крути, самая узнаваемая.
Vitaly_Sokolov
новичок

Сообщение Актриса ТЮЗа » 15 мар 2017, 21:58

Vitaly_Sokolov писал(а) 15 мар 2017, 20:27:Наверное в этот момент оттуда обозревают красоты Неаполя девушка из Питера и местный рагаццо.

Виталий,

Кстати местный рагаццо в тот момент как раз рекомендовал пиццерию в Вомеро "Da Michele", мол, достойная пицца.
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение Актриса ТЮЗа » 16 мар 2017, 00:11

Совсем забыла поделиться адресами едален от Джакомо:
На вот этой площади Piazza Dante,

располагается замечательная ростичерия, с весьма гуманными ценами и очень вкусным стрит фудом из наисвежайших продуктов. Я успела умять лишь аранчини, пока мы ждали Машу. Была зверски голодной, проглотила целиком, не разжевывая почти, но вкусно, помню. Джакомо ее очень хвалил.
Rosticceria Vaco e Press, Piazza Dante, 87, если стоять лицом к этому розовому зданию, то она будет за спиной, красная вывеска с белыми буквами.

Еще местные рагацци хвалят сифуд рестораны Crudo Re, Piazza Vittoria, 11 (это рядом с Кастель Ово) и Al Faretto, Via Marechiaro, 127. В последний ресторан мы собирались поехать вечером перед моим отъездом, в том числе из-за красивого вида на Неаполь и залив, но я застряла в пробке по дороге из Амальфи и вернулась поздно, а второй раз срывать человеку святая святых Ужин у меня рука не поднялась.

Ну и еще у меня записана на расписании электричек Antica Trattoria Da Carmine, Via dei Tribunali, 330, и приписка «запеченный кальмар!». Это мы должны были с Машей туда пойти в день визита в Неаполь. Тоже сильно хвалил ее мой знакомый. Сколько вкусного проплыло мимо!
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение Vitaly_Sokolov » 16 мар 2017, 14:17

Спасибо! Возьму на заметку.
Пиццерия Да Микеле оказывается рядом со станцией метро Medaglie D'jro. Там мы не хаживали.
Посмотрел отзывы в Google. Кто-то нахваливает, кто-то поносит последними словами. Обратил внимание на один интересный отзыв (он на 3,5 балла) : La pizza è buona la maggior parte delle volte ma se c'è molta folla può succedere che il pizzaiolo faccia cuocere poco la pizza (т.е. пицца по большей части хороша, но когда набегает народ, пицаиоло торопится и в зал тащат сырую пиццу). Наверное это справедливо и в других местах.
Мимо других из этих мест мы проходили. Вия Трибунале - самая туристическая улица в Декуманах. Там столько народу! Во все едальни, увы, очереди.
Стрит-фуд не про наши пищеварительные системы. Ну, разве что изредка. А вот запечённого кальмара в Antica Trattoria Da Carmine буду иметь ввиду. Grazie in anticipo!

Со своей стороны могу рекомендовать заведение "Caperi" на Via Cesare Battisti, 21 http://www.caperi.it . Люблю хорошее ризотто, а там хорошее.
Последний раз редактировалось BAXTER 17 мар 2017, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Vitaly_Sokolov
новичок

Сообщение Актриса ТЮЗа » 17 мар 2017, 00:07

"Da Michele" - это сеть пиццерий, там важно, по какому адресу она находится, как я поняла. Знакомый отзывался хорошо о тех двух, что в Вомеро, и о вот этой, на Via Cesare Sersale, 1. Вообще, как я поняла из реакций Джакомо на пиццу,которую мы кушали вместе ( я уминала, а он еле справлялся с одним куском), ему могла угодить только "правильная" неаполитанская пицца, и не факт, что наши с ним представления об идеальной пицце сошлись бы когда-нибудь. Те пиццы, от которых я балдела он оценивал на четыре балла, приговаривая: "А в Неаполе настоящая пицца, тебе надо попробовать". На вкус и цвет, как говорится...

Раз этот перфектционист рекомендовал Да Микеле, предположу, что там пицца по канонам (или почти) приготовлена.
Кстати, однажды пробовала пиццу от многократного чемпиона-пиццайоло из Умбрии - она была совершенно вне рамок традиционных представлений о пицце - и тестом, и начинкой, и формой (длинная и узкая, наподобие тех, что на квадраты режут) - но очень вкусная, тесто необычное очень. Никогда больше не встречала такую "оригиналку", и , догадываюсь, многих бы она разочаровала.

Vitaly_Sokolov писал(а) 16 мар 2017, 14:17:Стрит-фуд не про наши пищеварительные системы.

Виталий, дело Ваше. Запахи стояли там изумительные, блюда выглядели не хуже, чем в тратториях.

За рекомендации спасибо, пригодятся, однозначно))
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение BAXTER » 17 мар 2017, 01:02

Актриса ТЮЗа писал(а) 16 мар 2017, 00:11:Совсем забыла поделиться адресами едален от Джакомо

Вот такие заметки конечно же надо в профильных темах оставлять: Где можно покушать в Неаполе? Хоть в виде ссылки на пост в этой теме.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Galuk » 17 мар 2017, 10:30

Актриса ТЮЗа писал(а) 12 мар 2017, 23:54:Очень многое мы не сделали в это путешествие – почти и не увидели Неаполь (так, вскользь) и его метро – образец современного искусства, не посетили Помпеи и Везувий, не отведали пиццу в легендарных пиццериях!

Замечательное путешествие вышло, несмотря на то, что многое не успели) А за прошедшие почти 3 года Вам не удалось вернуться в Неаполь? Интересно было бы почитать о новых впечатлениях)

BAXTER писал(а) 17 мар 2017, 01:02:Вот такие заметки конечно же надо в профильных темах оставлять: Где можно покушать в Неаполе?

Добавила цитаты в тему)
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Актриса ТЮЗа » 17 мар 2017, 11:46

Galuk писал(а) 17 мар 2017, 10:30:Замечательное путешествие вышло, несмотря на то, что многое не успели) А за прошедшие почти 3 года Вам не удалось вернуться в Неаполь? Интересно было бы почитать о новых впечатлениях)

Galuk, спасибо большое, что читаете и хвалите!
Нет, не удалось, только этой зимой планирую, дополню обязательно. Поездка планируется с гастроуклоном и с посещением окрестностей, фото с камеры другой будут, а то имеющиеся при загрузке в галерею сильно теряют в качестве.
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение Саша К. » 17 мар 2017, 13:18

Актриса ТЮЗа писал(а) 17 мар 2017, 00:07:она была совершенно вне рамок традиционных представлений о пицце - и тестом, и начинкой, и формой (длинная и узкая, наподобие тех, что на квадраты режут)

Для Тосканы и Умбрии вполне традиционная форма. А что интересного было с начинкой и тестом?
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение В.А. » 17 мар 2017, 15:05

Актриса ТЮЗа, при загрузке в галерею сильно теряют в качестве фото с любых камер, к сожалению. Лучше выглядят фото, загруженные с ЯндексФоток. Но вставлять в отчет фото с ЯФа дольше...
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Vitaly_Sokolov » 17 мар 2017, 20:02

Актриса ТЮЗа писал(а) 17 мар 2017, 11:46:...только этой зимой планирую, дополню обязательно. Поездка планируется с гастроуклоном ...

Будет интересно прочитать про заведения и блюда.
Кстати, очень живо гастроуклон обсуждается в теме "Где можно покушать в Неаполе?". Там, замечу, и Ваши сообщения цитируют.

Только вот зима-то закончилась...
Vitaly_Sokolov
новичок

Сообщение Актриса ТЮЗа » 18 мар 2017, 01:24

Саша К. писал(а) 17 мар 2017, 13:18:Для Тосканы и Умбрии вполне традиционная форма. А что интересного было с начинкой и тестом?

Саша К., та пицца была бьянка, а тесто описать сложно, я решила, что дело в чуть более грубом помоле и каком-то особом брожении. По вкусу отдаленно чиабатту напоминало, очень тонкое. Начинка была скудной, скорее соус из неизвестного мне пряного сыра с пикантным ароматом, трав и "следов" брокколи и орешков.

В.А. писал(а) 17 мар 2017, 15:05: Лучше выглядят фото, загруженные с ЯндексФоток. Но вставлять в отчет фото с ЯФа дольше...

Охх, В.А.,еще раз снимаю пред Вашими трудами шляпу!

Vitaly_Sokolov писал(а) 17 мар 2017, 20:02:Только вот зима-то закончилась...

Вот в декабре и поеду, Виталий, если все сложится. У нас же зима пять месяцев в году, хочется укоротить чуть))
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение Актриса ТЮЗа » 18 мар 2017, 15:26

22- 25.09.2014. Вико-Экуэнсе (Vico- Equense).

Проводив к 9-ти утра Машу, собираю вещи для переезда в отель Il Sireneo, Via Torretta, 5, Vico Equense, который станет моим прибежищем на три ночи.
Очень переживала на счет своего выбора, так как на букинге не было еще ни одного отзыва об этом отеле – я была одним из первых постояльцев – но привлекательные фото, первая линия в хорошем месте, да стоимость за сингл 37 евро (когда аскетичные варианты с удобствами на этаже стоили по 50 евро) помогли решить дилемму. Не смотря на еще одно жирное «но»: доступность отеля для пешего туриста была под серьезным вопросом. Так и оказалось.

Фото из интернета.

В Вико, по сути две ж/д станции электричек: одноименная, Vico Equense и Seiano. Букинг рекомендовал проложить маршрут от Сеано, как самый краткий для путешественника без авто. Ох, не люблю я ходить пешком по узенькому тротуару вдоль автомобильной дороги, обдуваемая встречными потоками воздуха, хоть и по живописному серпантину! Тревожно мне и неуютно. Но места эти мы проезжали не раз на машине с Джакомо, вместе с Машей любовались из окна электрички пышной зеленью в ущелье, по краю которого пролегает этот самый серпантин, потому я себя успокоила и уговорила следовать рекомендации с сайта, а не прокладывать самостоятельно тропу от станции Vico Equense, обремененная чемоданом и недолеченной температурой в 38 градусов. Я ж помню про скалу, на которой стоит основная часть городка - вдруг там нет удобной дорожки вниз к пляжу, у которого отель расположился?

Да и так любопытно было выйти на станции, которая висит в воздухе! Выходишь посреди виадука, над пропастью и замираешь – так необычно!
Фото из интернета, т.к Маша увезла с собой фотоаппарат, а мои фото с телефона после загрузки в галерею форума совсем не удобоваримы становятся.

Верхушки деревьев качаются под ж/д платформой, птицы летают внизу, над ущельем, и маленькие фигурки людей в редких домах, занятые повседневными делами. Пассажиры уже разбрелись, пока я знакомилась с местностью, либо назад в тоннель в скале, чтобы попасть в верхнюю часть Вико, либо по ходу движения электрички, куда мне и надо.

Может, и не так плохо, что я вчера дома провалялась больная – хоть удивлялка перезагрузилась)) А то столько впечатлений за неделю отпуска!

Асфальт быстро кончился и чемодан больше не может катиться, только подпрыгивает и буксует на брусчатке, которой выложены тротуары. Прогулка перестает быть приятной. И, к сожалению, это полбеды: дорога на ремонте, перекрыта в нескольких участках, спуститься в ущелье не представляется возможным. Пытаюсь уточнить обходные пути в местном мужском «клубе по интересам» у кафешки. Дядечки, оторвавшись от газет и эспрессо, изо всех сил старались помочь, но жестикуляции оказалось маловато для взаимопонимания, потому они приволокли продавца газет из табачного киоска и тот мне показал и записал название улиц, по которым можно обойти. Карты Вико у меня не было (и в киоске ее не имелось), интернета тоже. Что ж, пошла «по хлебным крошкам», куда деваться? Спасибо, добрые люди!

Я не страдаю проблемами ориентировки на местности, но тут то ли болезнь подвела, то ли и правда задачка не из легких оказалась, в общем, я сдалась через 20 минут и обратилась за помощью к первому, кто повстречался на пустых улицах - парень у прачечной грузил корзины с выстиранным бельем в авто, и я метнулась к нему через дорогу, пока и он не уехал. Очевидно, взгляд у меня был в то момент полный страдания, раз парень не только попробовал меня понять, не зная английского, но и пригласил сесть в машину и довезти до места. Нерешительно помявшись и сканируя парня внутренним радаром, попыталась интуитивно определить степень вероятного риска, и ... в итоге посчитала возможным для себя принять эту помощь.

Сначала мы заехали еще выше по холму и дальше от того места, куда мне надо, а потом и вовсе остановились в узком переулке в тупике. Я разволновалась не на шутку, и парень поспешил меня успокоить, вежливо пригласив зайти в дом. Еще не легче! А зачем?!
Из жестов и некоторых слов понимаю, что зайти надо потому что «мамма» знает лучше всех улицы в округе, она подскажет. Ладно, идем знакомиться с мамой.
Проходим в патио, где нас встречает недоуменным взглядом эта самая мама, в платье и бусах(!) и папа там же (тоже в брюках и рубашке). Поздоровались, представились, парень жестом приглашает меня объяснить маме адрес отеля, а сам уходит выгружать белье. И началось! Если бы не тот случай с бойлером и мамой Эрнесто, то я бы решила, что они на меня и друг друга орут: папаня не вынимая лица из газеты, очень брутальным голосом, не терпящим возражений, бросает короткие фразы, словно топором рубит, маманя ему тоже спуску не дает. А мне любопытно до жути, как у них все устроено в этом патио, и что она там шинкует к обеду, пялюсь, в общем. Уже успокоилась и начала мечтать, чтобы они меня на обед пригласили

Парочка все же договорилась (победила мать), она крикнула сына и мы, попрощавшись, уехали. Покружили немного, еще пару раз уточняли направление, но нашли отель.

Увы, не запомнила я имени своего благодетеля, а он довез меня не только до ворот отеля, но и убедился, что меня там ждут, и никаких денег не взял. Такие вот парни есть в итальянских селеньях!

Два слова об отеле Il Sireneo, Via Torretta, 5, http://www.sireneo.com/it/gallery: держит его милейшая семья, представленная в двух поколениях, молодежь владеет английским. Виды вокруг еще лучше, чем на фото отельера. Фото номеров на сайте соответствуют действительности, уютные атмосферные «домики» на берегу моря. Территория еще не была до конца оформлена на тот момент из-за обнаружения во время ремонта старинных развалин прямо за корпусом отеля, но остальные зоны были очень удобными и располагающими к отдыху. Шум моря не мешал сну, да и соседи попались спокойные – не слышала ничего и никого.

Завтрак был включен, мне выдали талончики, его подавали в том баре неподалеку, но я не ходила ни разу, предпочитала завтракать в кафе на пирсе. Пляж из мелкой гальки, чистый, хорошо оборудован, шезлонги и зонтики в нескольких вариациях за разную плату (от 4-х евро), вход в воду не подойдет для маленьких детей из-за быстрого уклона.

Фото на бухту и территорию отеля с верхней части города, опять же спёрла из интернета, сорри:
Участок зеленого газона внизу фото и есть территория отеля, его белые крыши внизу слева, а каменная башня - ресторан Torre del Saracino, о нем ниже.

Как только я очутилась на территории отеля под сенью огромного дерева, усыпанного плодами киви, меня отпустили вообще все тревоги, даже не связанные с текущей ситуацией. Вообще все, даже те, что были всегда фоном, как у любого человека с советским детством.

Такая умиротворяющая красота вокруг, безмятежность и гармония, что они сразу наполнили меня до макушки и привели в состояние блаженства. Растянулась на шезлонге и млела несколько часов подряд, пока желудок не запросил еды.

Выхожу на набережную и… чтоб меня! Тот самый ресторан «Мустафа» вырос из-за поворота! Вот это удача! Мы же ночью были здесь, дорогу к ресторану я не запомнила, да и бухту сейчас в дневном свете не узнала сразу.
Фото с сайта ресторана "Mustafa",Via Murrano, 9, 80069 Vico Equense

Милый дядечка у парковки, сообщил мне, что сейчас вообще все закрыто, но чуть дальше в баре можно перехватить бутер. Ну и прекрасно!

Как только они открылись на ужин, я уже сидела как тот Винни-пух из советского мультика - в салфетке и с приборами в руках, поджидая свою пиццу с грибами. Она была божественной! Аромат - крышу сносит! А оливковое масло какое изумительное! И тесто нежное, с тончайшей хрустящей корочкой по краям! Пицца очень большая для одного, но я, с голодухи, почти справилась с ней. Совершенно счастливая и довольная, просидела еще часок, наблюдая за посетителями (полная веранда) и за мерцанием огней Неаполя, пока не приехал Джакомо. В тот вечер мы гуляли по ночному Позитано, я уже упоминала об этом выше.

На следующий день я отдыхала на пляже и набиралась сил. А 24-го сентября поехала на виллу Чимброне в Равелло, о чем тоже писала ранее.

**************************************************************************************************************************************************************************************************
Оставшиеся три дня своего путешествия я твердо решила придерживаться итальянского режима и образа питания. На завтрак брала чашку капучино с бриошью с шоколадным кремом и клубничкой, и смаковала их за столиком у причала. Потом просто сидела, залипая на силуэт Везувия или Церковь Аннунциата на скале, жмурясь от ярких лучей, отраженных от белых боков яхт и воды, и лишь меняющееся море и непредсказуемые чайки вносили разнообразие в эти итальянские завтраки. И это было прекрасно!

Обедала всегда пастой, а ужинала морепродуктами. Понравился моему организму такой режим, не то слово, как понравился!

Кроме «Мустафы» на этом маленьком пятачке бухты, уместился еще один классный ресторан: Torre del Saracino, Via Torretta, 9, назван так в честь старинной башни оборонительного назначения 1300-х годов постройки, к которой ведут ступени ресторана. Я заглядывала туда лишь однажды, на чашку кофе и десерт: по изысканному интерьеру и выправке официанта сразу поняла, что ресторан дорогой, но отступать было поздно: заказывала шоколадный десерт с муссом из лесных ягод – чуть душа в рай не отлетела! Но это все, что я могла себе позволить попробовать в том ресторане. Вечерами из Torre del Saracino доносились звуки фортепиано, а посетители приезжали всегда элегантно одетые. А мне было замечательно и в «Мустафе». Только дома я узнала, что этот ресторан знаменит своим шеф-поваром Дженнаро Эспозито, и ради его творчества съезжаются ценители со всей округи.
***********************************************************************************************************************************************************************************************
Здоровье мое стремительно поправлялось, и уже на следующий день (23 сентября) я отправилась на исследование каменной лестницы, что начиналась за территорией отеля и вела к верхней части Вико –Экуенсе. Сразу упомяну, что рассчитана она на лиц со средней физической подготовкой и без проблем с суставами.

Время сиесты, солнце ещё высоко, но ступени спрятаны в тени деревьев, а вечером весьма прилично освещены. Почти каждый пролет достоин того, чтобы постоять и полюбоваться открывающимися видами на море, ущелье, противоположный скалистый утес или внутренние дворики аккуратно побеленных и выкрашенных домов, примостившихся на склоне. Их входные двери открываются как раз на лестничные пролеты или сразу на ступени лестницы, и можно рассмотреть все цветочные горшки, садовые скульптуры и прочее хозяйство двориков.

Тихо, только цикады и птицы поют… Поднимаюсь потихоньку, любуюсь и не жду уже кого-то встретить по пути. Тем удивительнее мне было увидеть в середине пути людей преклонного возраста, преодолевающих ее с трудом. Но, что поделать, коль живешь на скале?

До станции Вико-Экуенсе от отеля я дошла минут за 25, а потом гуляла по городку, периодически заворачивая в магазины продегустировать ветчину, оливковое масло или сыр. С алкоголем пришлось завязать из-за простуды.
Сам городок мил, прелестен и очарователен. Много цветов и зелени, красивых исторических зданий, уютные улочки и кафе, небольшие нарядные церкви и несколько вьюпойнт с шикарными панорамными видами.

История поселения тянется со времен, предшествующих расцвету римской империи, когда в этом районе обнаружен был древний некрополь, который римские патриции затем выбрали для строительства своих вилл.
Картина Джованни Ланца "Марина ди Вико".

«После долгого упадка Вико-Экуенсе начал процветать снова в конце 13-го века, когда он стал независимым от Герцогства Сорренто, и неаполитанский король Карл II проводил много времени в городе, где он даже построил замок (1301 г.). К этому периоду относятся также Собор, единственный пример готического собора в Соррентийском полуострове.
Прямо на краю обрыва расположилась уникальная церковь Аннунциаты, эта главная «знаменитость» Вико-Экуенсе имеет древнюю историю и является визитной карточкой курорта. Гости Вико - Экуенсе, прибывающие морским путем, сразу замечают этот памятник архитектуры, он не может не вызывать восхищения. Туристы любят посещать не менее известную Церковь Сан Сиро и Джовании, выполненную с куполом из майолики, в этом месте находится Антиквариум, которому нет равных на всей планете, в нем собраны интересные археологические находки, более 200 экспонатов различных времен и цивилизаций, датируемых 7-5 веками до нашей эры.
Минералогический музей Кампано - главный туристический объект. И в окрестностях Вико Эквенсе очень много древних соборов и крепостей, римских храмов и языческих святилищ»

Много интересной информации об истории города, гравюры и старые фотографии можно найти здесь: http://www.vicoequensestoria.it/

Вечером я снова отправилась на прогулку в город, уже с Джакомо, мы ходили ужинать в сетевое заведение Pizza a Metro da Gigino, Corso Giovanni Nicotera, 15, http://www.pizzametro.it/.
Интерьер не назовешь уютным (похож на холл большой гостиницы), но обслуживание и качество блюд мне понравились. Я наблюдала, как готовят мои лингвини с морепродуктами через застекленную витрину и аппетит мой разыгрался еще больше от этого зрелища. В разогретом масле чуть прихватился чесночок, добавили мякоть помидоров, чуть прогрели всё и туда же на сковороду поместили ракушки и мидии, которые раскрылись и отдали морскую воду соусу, а после добавили и отваренные лингвини. Все перемешали и закрыли фольгой, дав постоять перед подачей.
Кампания и Амальфитанское побережье: простые радости среди невероятной красоты. Кампания и Амальфитанское побережье: простые радости среди невероятной красоты.

Надрываешь кусочек фольги, а от туда просачиваются мм-м-м какие ароматы! После подачи блюда я вообще не могла поддерживать беседу, лишь мычала от удовольствия.

Посетителей было много, преимущественно местные, многие из них ждали свою пиццу на вынос. Джакомо еле дожевал кусок пиццы с грибами, которую заказал, так как не был голоден - раз, и она не была «правильная неаполитанская» -два. Патриот, как есть)) Я ему помогла с большим удовольствием – тоже вкусная, чуть уступает той, что довелось отведать в «Мустафе», размером и по вкусовым качествам теста, а начинка также хороша.

А на десерт и кофе мы пошли в более уютное место - на главную площадь Вико – Piazza Umberto I, местные называют ее Фонтанной площадью, в Gran Caffe` Zerilli, Corso Umberto I .
Площадь согласно скромным размерам скорее должна зваться пьяццетой - небольшая, уютная и симпатичная, она полюбилась мне с первого взгляда. В центре ее украшает мраморная чаша фонтана, у которого тоже приятно посидеть, разглядывая посетителей кафешек, столиками которых, а так же кадками с деревцами и горшками с цветами, уставлено буквально все пространство от стен до проезжей части.

Гран Кафе оказалось заведением с историей и традициями, официант за стойкой охотно делился фактами с нами и пожилыми немцами – не помню уже ничего, кроме того, что готовят роскошный кофе и канноли.

Джакомо, всегда довольно закрытый и не склонный к демонстрации своей точки зрения, разоткровенничался вдруг, и я поняла, насколько тяжело жить умному, но плохо себя понимающему, человеку в обществе, где Fantasia до сих пор стоит на таком важном месте. Я и раньше замечала, что итальянцы плохо переносят столкновение с ограничениями реальности, и стараются всячески сгладить ее «углы», пребывая в своем собственном, более мягком, ее фантазийном варианте.

Лично мне всегда нравилось, как они преувеличивают и приукрашивают все и вся, «стараясь добавить мёду», чтобы реальность была слаще и приятнее, но, как оказалось, у этой особенности национального характера есть оборотная сторона, как и во всём, в чём нет меры. Нежелание итальянцев принимать ситуацию, проблему или некоторые особенности личности доходит до абсурда, до отрицания очевидного и требующего немедленного действия, решения. В книге Джона Хупера «Итальянцы» даже читала про нанесение ретуши для искусственного старения новенькой «зебры» пешеходного перехода, чтобы не столь бросалась в глаза, и можно было не сбавлять скорость, не смотря на недавнюю человеческую жертву ДТП в том самом месте.

Джакомо страдает от того же: ему вдвойне труднее принять в себе очевидные признаки «иной» сексуальной ориентации, потому как его семья и друзья не хотят видеть его таким. Совсем недавно посмотрела фильм прекрасного итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе «У всех всё в порядке/Stanno tutti bene», он как раз прекрасно раскрывает эту тему, тему Fantasia, как черты национального характера в образе трогательного главного героя, исполненного знаменитым Марчелло Мастрояни.

Интересные они, эти итальянцы, а южане в особенности! Сомневаюсь, что я смогла бы среди них жить, подвернись вдруг случай, но чуть прикоснуться к их образу жизни, кухне, привычкам – более чем приятно. Настолько приятно, что хочется переживать это снова и снова!

Был чудесный теплый вечер, и мне хотелось дышать глубже и чувствовать полнее, чтобы впитать очарование южной ночи старинного итальянского городка, улыбки и смех его жителей, аромат цветов, и увезти это тепло с собой в петербургскую дождливую осень.

Думаю, у меня получилось))

Конец
Последний раз редактировалось Актриса ТЮЗа 28 мар 2017, 23:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение olgazzy » 18 мар 2017, 19:09

Как вкусно и интересно! потекли слюнки
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Актриса ТЮЗа » 18 мар 2017, 22:14

olgazzy писал(а) 18 мар 2017, 19:09:Как вкусно и интересно! потекли слюнки

olgazzy, спасибо!
Еда в Кампании чудесная, очень рада, что смогла передать часть своего удовольствия от знакомства с ней. И Вам желаю вкусного путешествия в июле!
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение elenchika » 27 мар 2017, 14:43

Актриса ТЮЗа, очень интересно! Сейчас прочитала третью страницу, сижу под впечатлением. А почему вы не написали смс или не позвонили вашим знакомым? Они бы вас выручили!
elenchika
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 31

Сообщение Актриса ТЮЗа » 27 мар 2017, 23:24

elenchika писал(а) 27 мар 2017, 14:43:А почему вы не написали смс или не позвонили вашим знакомым? Они бы вас выручили!

elenchika, там было просто опасно ждать его и при этом оставаться на улице, надо было уносить ноги как можно скорее. Окраины Кастелламаре - что Неаполь ночью, там такие же шансы найти неприятности.
А у нас мобильная связь плохо ловила, не было интернета, чтобы загрузить сайт с телефонами местных такси или картой. Джакомо пришлось бы ехать из Неаполя около 30-ти минут + время на вылезти из кровати со сна, да и не столь близкие мы друзья - так, время за компанию проводили.
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение elenchika » 29 мар 2017, 18:34

Актриса ТЮЗа, Вы еще хотели рассказать какую-то историю, где Вы ощутили на себе неприязнь итальянок
elenchika
полноправный участник

Сообщение Актриса ТЮЗа » 30 мар 2017, 00:52

elenchika писал(а) 29 мар 2017, 18:34:Актриса ТЮЗа, Вы еще хотели рассказать какую-то историю, где Вы ощутили на себе неприязнь итальянок

elenchika, верно, забыла написать! Приятно очень, что так внимательно читаете

Вот какими наблюдениями хотела поделиться:

В Кастелламаре-ди-Стабиа, в том районе, где мы снимали жилье, нам встречалось на улицах много супружеских пар с детьми, которые явно "вышли на дефиле", т.е. себя показать и других посмотреть. То ли местные жители, то ли тоже туристы, хоть и итальянцы... Тротуары узкие, и мы часто встречались взглядами с такими супругами - любопытно же всё вокруг, и их тоже рассматривали. Ну, и как принято в цивилизации, чуть киваешь в таком случае и улыбаешься, что означает "я по-доброму на тебя уставился, всё ок". Мужчины и дети тоже улыбались в ответ, а женщины нередко кидали ледяные взгляды. Одна супружница ответила каменным выражением лица, другая скривила губы, ну а третий, четвертый, пятый раз положено считать закономерностью)) Перетерли это явление с сестрой и решили: "нее, просто люди такие попались".

В течение отпуска мы встречали несколько женщин из бывшего СССР, работающих в Неаполе и окрестностях, которые непременно упоминали о неприязни итальянок к русским девушкам и славянкам вообще. И я и сестра не воспринимали те речи всерьез и относили подобные "разведданные" к обычной паранойе эмигрантов - когда человек на чужбине, да еще не в лучших условиях, то собственная некоторая враждебность и настороженность всегда приписывается окружающим.

Мои итальянские завтраки у пирса в бухте Вико-Экуэнсе были важнее такой мелочи, как взгляд "сквозь меня" и сдержанное приветствие девушки за стойкой кафе. Рассуждала: я ж у них не постоянный клиент, не заслужила ещё, по ее меркам, другого взгляда, зато выпечка у них, особенно, бриошь с шоколадным кремом, чудесная! Девушка также не доверяла мужу приносить мне кофе, бросала кассу и несла его сама))

Мне всё еще хотелось думать, что эта неприязнь - надуманная штука, однако совсем разубедил меня случай с официанткой Марией:
Прихожу на ужин в полюбившийся мне ресторан "Мустафа" в самый первый день, когда поселилась в Вико, и меня с широчайшей улыбкой встречает один из официантов, что обслуживал нас в первый день отпуска. Всем видом показывает, что помнит меня, спросил, будут ли остальные, быстро принял заказ, а напоследок уточнил, не желаю ли я полечить свою простуду рюмочкой лимончелло. Прощаясь, узнала еще двоих, и они вспомнили меня, тепло заулыбались.
На следующий день поднимаю голову от меню и вижу перед собой ту самую Марию, нашу основную официантку с той замечательной трапезы в первый отпускной вечер.

-О, Мария, рада видеть Вас снова! - восклицаю на радостях.
-Добрый вечер! - Мария с непроницаемым лицом взирает на меня, в ожидании заказа.
Я опешила. Всё в её облике дает понять, что она узнала меня, но к любезностям не расположена, но в такой приятный вечер совсем не хочется ничего плохого, потому даю ей еще один шанс:
-Подскажите, а вот в прошлый раз я ела ассорти ракушек с лимоном, это вот это блюдо? - и тычу пальцем в меню.
-Да, - сухо говорит Мария, нисколько не стараясь изменить текст, что явственным образом читался на ее лбу: "Нечего тут свою личную жизнь устраивать, проваливай в свою Россию к своим российским мужчинам!"

И, увы, на этот раз мне не показалось. У нее хорошая память, она единственная, кто без блокнота принимает заказ по памяти.
Такого поворота я совсем не ожидала, растерялась и какое-то время не могла справиться с такой изрядной порцией негатива. Сижу, поникшая, губёнки дрожат - и чего это я себя в обиду дала?! Сто лет мне не нужны ваши итальянские мужчины! Тут на родном-то языке взаимопонимание не всегда найдешь...
Очевидно, по мне было очень заметно, что я расстроилась, потому как вчерашний официант аж прибежал с хлебной корзинкой к моему столику, потом притащил еще что-то, попутно утешая меня и объясняя, что у Марии ооочень взрослая дочь не замужем, и потому она так остро реагирует.
Не знаю, сказал ли он что-то самой Марии, только та смягчилась и вела себя достаточно нейтрально, а на прощанье даже хмыкнула что-то одобрительное, тоном человека, который так и быть, решил сделать для меня одной исключение из правил. Женщина она хорошая, я ее простила тут же.

Вспомнила главную героиню к/ф "Малена" и подумала, что под давлением нескольких таких Марий, я бы не смогла и попу от стула оторвать, не то что вышагивать по набережной
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение elenchika » 30 мар 2017, 09:15

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 00:52:Вспомнила главную героиню к/ф "Малена" и подумала, что под давлением нескольких таких Марий, я бы не смогла и попу от стула оторвать, не то что вышагивать по набережной
да, фильм сильный, но ведь Малена вроде тоже итальянка была?
А вообще странно, конечно, Мария работает в сфере услуг в туристическом месте. Неужели она думала, что туда будут приходить только итальянские мужчины?? И ещё интересно: я вот такого не замечала, правда, дважды с мужем ездила и один раз с ребёнком. Это влияет?
elenchika
полноправный участник

Сообщение olgazzy » 30 мар 2017, 11:45

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 00:52: Девушка также не доверяла мужу приносить мне кофе, бросала кассу и несла его сама))

я принимаю подобное за комплимент! от мужиков их слышать это одно, а когда такая бдительность от дамы говорит о том, что вы сногсшибающе выглядели!

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 00:52:Сто лет мне не нужны ваши итальянские мужчины!

вот тут я бы не была столь принципиальна, не будучи замужем))
olgazzy
активный участник

Сообщение Актриса ТЮЗа » 30 мар 2017, 11:56

elenchika писал(а) 30 мар 2017, 09:15:да, фильм сильный, но ведь Малена вроде тоже итальянка была?

В фильме те женщины, что прессовали Малену, видели в ней угрозу своему семейному счастью и благополучию. Как только она появилась на людях об руку с мужем (в конце фильма), отношение к ней сразу поменялось.
Русские девушки без пары или мужа, привлекающие внимание итальянских мужчин, тоже воспринимаются некоторыми итальянками как угроза их семейному благополучию. Вот мне такие и попадались, как видите из истории. А Вы для них - обезвреженная особа, потому как:
elenchika писал(а) 30 мар 2017, 09:15: я вот такого не замечала, правда, дважды с мужем ездила и один раз с ребёнком. Это влияет?

Кстати, в том ресторане все парами или семьями были, только я одна, и посреди веранды уселась))

elenchika писал(а) 30 мар 2017, 09:15:А вообще странно, конечно, Мария работает в сфере услуг в туристическом месте. Неужели она думала, что туда будут приходить только итальянские мужчины??

Не только, но с итальянскими женщинами, а лучше с женами - тогда всё комильфо)) Если добавить к этому факт, что Сильвио и Джакомо в "Мустафе" не редкие гости (да еще с гостьями периодически), то цепочка размышлений Марии примерно представляется
Понятно, что не ее это дело, кто с кем приходит, но в этом и есть проявление южного характера итальянок, их образа мыслей и темперамента.
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение Актриса ТЮЗа » 30 мар 2017, 12:23

olgazzy писал(а) 30 мар 2017, 11:45:я принимаю подобное за комплимент! от мужиков их слышать это одно, а когда такая бдительность от дамы говорит о том, что вы сногсшибающе выглядели!

Ольга, скорее необычно - светлая кожа, рыжие волосы, высокая и довольно худая. Да еще ж простывшая, а страдание в глазах всегда привлекало
А южанки крепкого телосложения и среднего роста, с черной пышной шевелюрой, загорелые, с крутым нравом обычно (не забалуешь!), экспрессивные.
Такой вот контраст.

olgazzy писал(а) 30 мар 2017, 11:45:вот тут я бы не была столь принципиальна, не будучи замужем))

Ну, у кого последний шанс, тому, может и не до выбора... Другой менталитет, культура, язык - к чему такие препятствия на пути к взаимопониманию? Если только Джузеппе Торнаторе станет свободным))))
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение olgazzy » 30 мар 2017, 13:28

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 12:23: светлая кожа, рыжие волосы, высокая и довольно худая

ну как пройти мимо такой дивной красоты? конечно вы для них вызывающе красивы!

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 12:23:у кого последний шанс, тому, может и не до выбора...

а мне всегда нравилась их экспрессия и готовность во всем видеть хорошее))) но близко я их не знаю.
olgazzy
активный участник

Сообщение elenchika » 30 мар 2017, 15:04

Актриса ТЮЗа писал(а) 03 мар 2017, 23:05:Денег никто не платил, с меня тоже ничего не спросили...
...
(Всегда пожалуйста, мол, только 17 евро оставьте!) – слышу в ответ.

Тоже странно, вряд ли у них дифференцированный подход. Скорее всего, Вы просто не видели, как другие платили.

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 11:56:А Вы для них - обезвреженная особа, потому как:

Но ведь я могу искать отца ребенку)))
Кольцо я не ношу

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 11:56: Сильвио и Джакомо в "Мустафе" не редкие гости (да еще с гостьями периодически)

Так она уже привыкнуть должна была)))
elenchika
полноправный участник

Сообщение Актриса ТЮЗа » 31 мар 2017, 00:27

olgazzy писал(а) 30 мар 2017, 13:28:а мне всегда нравилась их экспрессия и готовность во всем видеть хорошее)))

Так и мне эта черта нравится! Но ведь этого мало... как и мало одной любви к итальянской кухне, для того, чтобы решить переехать жить в Италию. Как в известном анекдоте: "Вы ж до этого здесь на отдыхе были, а теперь жить приехали!"
olgazzy писал(а) 30 мар 2017, 13:28:ну как пройти мимо такой дивной красоты? конечно вы для них вызывающе красивы!

Ольга, спасибо за комплимент! Но лично я, будь мужчиной, отдала бы предпочтение знойным итальянкам)) А что у итальянцев там в голове - неизвестно...

elenchika писал(а) 30 мар 2017, 15:04:Скорее всего, Вы просто не видели, как другие платили.

Да запросто! Там так красиво было, что я немного обалдела и могла не заметить либо денег, либо браслетов каких на руках у людей, дающих им право на бокал игристого.
elenchika писал(а) 30 мар 2017, 15:04:Но ведь я могу искать отца ребенку)))
Кольцо я не ношу

elenchika, так не при ребенке же им за Вами ухаживать
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Сообщение elenchika » 31 мар 2017, 02:04

Актриса ТЮЗа писал(а) 31 мар 2017, 00:27:так не при ребенке же им за Вами ухаживать

Почему? Можно и так)))
elenchika
полноправный участник

Сообщение Tanipers » 31 мар 2017, 17:11

Актриса ТЮЗа,

как Вы великолепно пишите! К сожалению, только вчера обнаружила Ваш отчет. С удовольствием наверстываю упущенное.
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30

Сообщение alleppi » 31 мар 2017, 18:50

Актриса ТЮЗа писал(а) 30 мар 2017, 00:52: Мужчины и дети тоже улыбались в ответ, а женщины нередко кидали ледяные взгляды. Одна супружница ответила каменным выражением лица, другая скривила губы,

С таким же явлением столкнулись в Сербии. Мужчины всех возрастов и женщины до 40 просто душки. А вот женщины постарше, и особенно пенсионного возраста и дальше, смотрели на нас, почти своих ровесниц, очень косо. Мы уж старались с ними и их мужьями здороваться не очень эмоционально.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Актриса ТЮЗа » 31 мар 2017, 19:02

alleppi писал(а) 31 мар 2017, 18:50:С таким же явлением столкнулись в Сербии. Мужчины всех возрастов и женщины до 40 просто душки. А вот женщины постарше, и особенно пенсионного возраста и дальше, смотрели на нас, почти своих ровесниц, очень косо.

О, как интересно! И там это "явление" есть?! Похоже, нам еще долго будет аукаться бум российских/СНГэшных невест в Европе конца девяностых-начала двухтысячных, если дело в нем, конечно.
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль