sergeyf73, слежу за вашими передвижениями по Милану, параллельно заглядывая в карту. :) Тем более, что мы тоже прошлись по Via Torino (до церкви Сан-Лоренцо-Маджоре, а оттуда в Базилику Сант-Амброджо).
Только на Via мы отправились через Piazza dei Mercanti. Один из выходов с площади вывел нас на улицу Орефичи (Via Orefici) прямо к фасаду красивого здания в стиле ар-нуво. (sergeyf73, если возражаете, я уберу фото, все таки это Ваш рассказ)
В Милане сохранилось много зданий в стиле ар-нуво. В несколько кварталов с такими домами я попала в первое же посещение Милана — после обзорки гид повел желающих посмотреть на эти здания. Это был невероятный восторг: ажурные балконы, лепнина и росписи на фасадах эпохи модерн. Еще один такой квартал находится рядом с Санта-Мария-делле-Грацие.
Поэтому поддержу слова автора рассказа:
sergeyf73 писал(а) 09 мар 2021, 13:52:Старинные здания в Милане, может и не создают цельной картины, как в Риме или Генуе, но тем не менее этих "отдельных вкраплений" много.
И с нетерпением жду продолжения, где-то в глубине надеясь, что гуляя по Милану, вы добрели до таких зданий, и мы увидим их фото.
К своему сожалению, на Базилике Сан-Сатиро я не акцентировала внимание, когда составляла маршрут знакомства с Миланом, и она осталась в стороне. Уже после узнала, что базилика интересна тем, что внешне она небольшого размера, а когда попадаешь внутрь, кажется, что она намного больше — благодаря созданному Браманте эффекту перспективы церковь визуально увеличивается.
И второй момент. «С фреской на главной алтаре (Мадонна с младенцем) связана легенда – по средневековому преданию после удара кинжалом, нанесенного одним неудачливым игроком, из фрески вдруг потекла настоящая кровь. Говорят, это чудо задокументировано в архивах собора, а оружие до сих пор хранится в специальном сейфе хранилища.»
Церковь Святого Александра возьму на заметку — почему-то, когда 6 лет назад готовилась к поездке, не попадались мне упоминаний о ней. Сейчас посмотрела фотографии — внутри она тоже красива.
Sermik писал(а) 09 мар 2021, 13:12:Ну, разве что фотографировать саму крышу. А сверху-то фотографировать особо и нечего.
По крыше даже просто погулять, рассматривая практически вблизи каменную вязь на фасаде Дуомо, уже удовольствие.