Какие-то пятьдесят минут, и мы на пляже.

Открылся сезон. Вовсю работают прибрежные кафешки, и так приятно посидеть на открытой веранде с бокалом вина!

Это именно то, чего нам не хватало на данный момент. Остались где-то далеко суета большого города, изыски живописи и скульптуры, забылась организованная, достаточно напряженная экскурсия в Сады Ватикана, ушли усталость и раздражение. Можно просто сидеть, смотреть, слушать. Красота.
Очень подходят к нашему настроению и окружающей обстановке стихи уважаемой форумчанки italalla. Надеюсь, она не рассердится за цитирование прекрасных строк.
Из Рима прочь, долой до завтрашнего дня.
Найти покой и тишину хоть на денек...
Бокал вина. Приходит утро, ночь сменя.
Здесь жил Нерон, и пахнет стариной,
Здесь море лодки облизало и причал.
Гуляли пары в свой законный выходной,
А ты глядел на море и молчал.
В гидрокостюмах серфингисты на волнах
Холодных и зеленых улеглись...
О, море! Ты другим приходишь в снах,
Ты -теплое, лицо ласкает бриз...
Но даже в холод лютый (ветер словно плеть)
Пить терпкий кофе ( пусть горчит он, пусть)
Я не устану на тебя смотреть,
Я никогда тобой не утолюсь...
Рядом беспечные итальянские семьи с детишками.

Дети разуты, в одних колготочках бегают по песку. Им весело и жарко.
- Пусть всегда будет солнце!
- Пусть всегда будет небо!
- Пусть всегда будет мама!
- Пусть всегда буду я!

Немного прогулялись по берегу. Море здесь не интересное. Узкая полоска песка, валуны, на которых рыбаки ловят рыбу.
Итальянки и здесь умудряются ходить на каблуках. Даже страшно за них стало!

Вот и катера возвращаются с рыбалки, заходят в гавань.

Прошли чуть дальше. Юные яхтсмены тренируются.

Ничего себе. Не холодно им? Море градусов тринадцать, не больше, ветрено. Тяжкий труд вытащить после тренировки тяжелую лодку на берег.

Глядя на ребят, вспомнила свой любимый фильм «Последний дюйм». Тот эпизод, когда сын тащит по песку израненного отца. И слова из песни «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?»

Уф, вытащили репку (зачеркнуто) лодку .

Но убрав снаряжение, как будто совсем и не устали, мальчишки бросились купаться. Обалдеть! Мы в теплых куртках не зажарились, а они с головой окунаются в воду, толкаются, брызгаются, дурачатся и хохочут во весь голос.
А вот девочка с папой. Показывает ему, как она умеет делать колесо.

Увидев, что мы наблюдаем за ней, повторила несколько раз на «бис!».

Мы даже похлопали артистке, порадовали девчонку.
Парочка влюбленных. Им тоже жарко? Сняли обувь, идут босиком по холодному влажному песку.

Вот уже и солнце садится.

Кактус в клетку.

Пришла СМС от Инги. Самый распространенный вопрос в мире:
- Вы где?
- На море.
- Приехала Ольга Либертад из Барселоны, ждем вас в моцарелла – баре на Кампо де Фьоре.
- Договорились, будем через полтора часа.
С сожалением уходим с моря. На дороге полно машин, плотный трафик, сегодня суббота, многие возвращаются из Рима.

На пути к метро встречаем забавное здание с крышей-шляпой.

И очередную влюбленную парочку.

Через полтора часа, как и обещали, добрались до девчонок. По вечернему Риму пешочком.

С удовольствием посидели, поболтали. Пили превосходное вино, ели моцареллу во всевозможных видах (даже копченую). И опять пешком до Термини, до дому, до хаты.
Да, денек выдался непростой. Жутко насыщенный, полный впечатлений. Устали, как бобики. Но расслабляться нельзя, ведь столько еще впереди. Что ж, будем копить силы ночью.
А сейчас спать, спать, спать...........................