С северной стороны крыши, за небоскребами, вдали виднеются итальянские Альпы. В летний период, если день солнечный и без дымки, то кромка гор отлично видна на фоне неба. Нам повезло, что день был солнечный, но не в полной мере, так-как дымка размывает кромку гор. Смотрю на этот пейзаж, и у меня складывается устойчивое ощущение, что миланцы 20-го века оставили грядущим поколениями нечто свое, присущее только их времени и это достойный повод для гордости. А гордости им не занимать. Вспоминается случай, когда я сидел на брифинге с итальянскими коллегами и делал пометки в ежедневник, купленный в итальянском «Пи Эксе» (Военторге). Итальянский коллега говорит: «О! Какой красивый у тебя ежедневник!» Я отвечаю что, да не плохой. Он: «А ты знаешь почему?». Спрашиваю, мол и почему же? Он отвечает: «Потому, что он итальянский!»
IMG_0351.jpg
С этими мыслями двигаемся к лифту, рассматривая скульптуры собора.
IMG_0360.jpg
IMG_0361.jpg
Выходим на Площадь Дуомо, с ее западного края открывается прекрасный вид на основной западный фасад Собора.
IMG_0363.jpg
Мы двигаемся к Виа Данте, на запад периодически оборачиваясь на собор. Вот ведь какая ирония судьбы и хитросплетение событий. Чтобы мы сегодня наслаждались этим архитектурным чудом потребовалось, чтобы Джан Галеццо Висконти сверг своего дядю Бернабо Висконти, а затем покаяния ради, приказал строить собор. Обычно Джан Галеаццо изображают беспринципным и мрачным пауком от политики, в действительности это был робкий парень, зашуганый дядей тираном. Но даже робкий тихоня, поставленный в безвыходное положение становится мужчиной, способным на отчаянные поступки. Впрочем, об этом позже.
IMG_0364.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.