Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
От станции лестница вывела меня на приятную главную улицу, лысую, но симпатишшшную,
...которая упирается опять же в главную площадь, где встретила меня расчудесная табличка: указатель на узенькую улочку, закручивающуюся вверх к замку и… прикрепленная на нем табличка CHIUSO.
DSCN2455.png
Но я все равно полезла и долезла, по такой дорожке грех не долезть:
Побродила по внешнему дворику, внедрила пять капель на скамеечке... немножко поглазела на город и горы из-под старых полуразрушенных стен.
И быстренько вниз, к Дуомо, куда я вообще-то не собиралась, но уж совсем откровенно преследовала меня его колокольня – сначала на главной площади, потом в узких крутых переулках, и наверху, у стен замка:
Дуомо, конечно же, был закрыт, так что я повтыкала немножко на колокольню, она и впрямь хороша:
...и все же сделала пару кругов по городку. Вот - знакомьтесь, Брено, типичные разноцветные итальянские улочки:
Уличный фонарь:
Детский сад? Кружок юных художников?
И романская Chiesa di Sant'Antonio Abate, с красивым порталом, тоже закрытая – а жаль, я бы с удовольствием посмотрела ее «гротескные и антиклассические»(с) фрески: https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... nio_(Breno)
Никакой матчасти у меня не было, да и сейчас после возвращения лениво что-то рыть (к тому же ее практически и нету). Поэтому вот эту каменную красотишшшшу я никак не прокомментирую, но пройти мимо совершенно невозможно:
И в подворотню обязательно нужно заглянуть, под эти каменные арки:
Потому что в некоторых можно найти что-нибудь интересное – например, такую открыто-персональную часовенку:
Или попасть в такой двор:
А вот тут я вообще подзастряла:
В общем, городочек оставляет приятное впечатление, но я там не все посмотрела из местечковых достопримечательностей - святилище Минервы, например, и вроде что-то еще… https://www.comune.breno.bs.it/luogo/il ... di-minerva
(фота из вики)
Пора было двигать дальше…
На окраине очередная красивая маленькая площадь:
Провожает меня на выходе из Брено каменный чудик над лошадиной поилкой (вода, кстати, вполне питьевая, опробовано на себе), да вот еще орелик с пронзенным сердцем долго смотрит мне вслед:
А мне туда, в Bienno:
Дорога – вполне переносимый серпантин, кое-где можно срезать, в придорожную арку я заглянула, хоть она и private… там оплетенная виноградом галерея по-над долиной:
И конечно, много, много времени уходит на то, чтоб оглянуться, но его не жаль, потому что – эх, ну красота же!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 16 мар 2025, 14:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Возле указателя Bienno меня встречало милейшее волосатое существо – оно топталось за заборчиком и заглядывало прямо в душу, пришлось разделить с ним последний сухарь (в прямом смысле – я захватила сухарики с завтрака)… и существо еще долго топотало за мной и клянчило добавку… правда, были мы по разные стороны ограды, и лишь природная тупость не позволила существу выбраться – заборчик-то был весьма символическим.
Первый же встреченный тур.указатель предлагает выбор: монастырь св.Клары или Эрмитаж(?) Св.Петра и Павла. За термин «Эрмитаж» не отвечу, ибо так переводит гугл итальянское Eremo. Про монастырь я не знала ничего, поэтому начала с него.
Monastero di Santa Chiara Нуууу… самое красивое в нем – это вид «на выход». Самое умиротворяющее – это монастырские овечки. Прочий китч (извиняюсь!) немедленно произвел свое угнетающее действие на мозг, и я поспешила уйти прочь.
Eremo dei Santi Pietro e Paolohttps://www.eremodeisantipietroepaolo.it/ Эрмитаж, поднявшийся в конце прошлого века на месте чего-то там, возникшего в 11-12в., такого тягостного впечатления не оставил.
Напротив, мне все показалось вполне достойным носимых имен: - и «старые» стены, - и благообразная бабушка-инвалид на ресепшен, пустившая меня внутрь и всего лишь попросившая не шуметь (какие-то высокие церковные чиновники понаехали), - и уютный зеленый дворик с красивыми видами на долину, - и парнишки во дворике – кто-то рисовал/читал, кто-то явно медитировал, а один, перебирая четки, нарезал круги по галерее, - и даже коряга на стене – посмотрите, правда же, слева голова чёрта, совсем не злобного, а бестолкового?
(Эрмитаж этот хорошо виден из правых окон поезда, идущего по долине не север, на подъезде к станции Cividate – на высоченной горе.. я даже и не сразу сообразила, что это он, как-то организм не ощутил ни трудностей подъема, ни спуска (оооо! о спуске чуть позже!:)
p6429.jpg
«Жизнь налаживается», - решила я, снова вышла на большую дорогу и пошагала меж домишек и прочих сараек..
Очередной указатель предложил мне подняться на очередную горку по Крестному пути, оформленному на пожертвования местных организаций и местных жителей. Там же была вот такая схема окрестностей – отмечены несколько обзорных точек (схему можно чуть увеличить при просмотре)… вот к тому северному "глазику", на который указывает красный пальчик, я и поползла… на высокий холм Il Colle di Cristo Rehttps://it.wikipedia.org/wiki/Colle_di_Cristo_Re
Когда-то тут стояли 2 часовенки – Св.Марты внизу и Св.Маддалены (вверху), с 13-14в. тут жили отшельники, а в 16в. нижняя часовня была расписана фресками, в верхней появились картины. А в 1930г. на холме поставили золотую статую Cristo Re, и верхнюю часовню удлинили (фота из вики):
Нынешний ее фасад – центральное окно, колонны, даже сам камень – все это привезено с руин местного монастыря 13в. Получилась вот такая игрушечка, к сжл., закрытая:
На входной деревянной двери – библейские сюжеты…
Наверху разбит крошечный парк, очень уютный, уже почти совсем зеленый. В разных его частях установлены скамеечки для паломников и случайных туристов… Несмотря на несезон, народ там бродит, и скамеечки не пустуют. Есть, как водится, и памятник погибшим в войнах – весьма нестандартный, кстати… собственно, это инсталляция – там и снаряды, и противогаз, и каска…
За церковкой (вниз по лестнице) есть небольшой бар с залом и террасой, откуда весь Бьенно как на ладони. Там, кстати, чуть не погиб мой фоцик – как-то я неловко махнула крылом, и со всей дури шарахнула его о булыжную дорожку. Быстро поднятое не считается упавшим, и я немедленно извинилась перед страдальцем и попросила его не расслабляться… Отделались запавшей кнопкой вкл/выкл и отломился кусочек… а так ничего, работает (тьфу-тьфу-тьфу).
Заказав капуччино и biscotto (лучше б тортик или пирог, но как-то не подготовились они к моему приходу), я отправилась на терраску с видами.
Солнце жарило вовсю, напольные плиты прогрелись, так что я стащила кроссовки, ветровку и расслабилась по полной. Официантка покосилась на мои белые носочки, но только улыбнулась… а потом на меня насели две любопытные синьоры с вопросами кто-откуда-зачем, под это дело я взяла еще капуччино (весь мой счет составил 4 евро:).
На гугловской сэршенно слепой карте Бьенно я видела пунктир, который мог вывести меня к станции Cividate Дело в том, что Бьенно находится в стороне от ж/д, а расписанием автобусов я как-то не озадачилась, решив, что там все рядом… Ну да, если по прямой, то рядом. Но там горы, а это серпантин, а сталбыть уже и не рядом. Так что я решила с синьорами этот момент уточнить. Мдя… чойта в этом году все не просто удивляются, а поражаются тому, что я откуда-то пришла пешком и собираюсь дальше.. наверное, совсем плохо выгляжу… Синьоры объясняли мне дорогу: по-итальянски с вкраплениями английского, затем жестами, затем затребовали у официантки бумагу и стали рисовать (одна рисовала, другая пыталась отнять у нее карандаш – все это было очень шумно, vivace. Вообще-то я давно уже все поняла, но мне доставлял удовольствие сам процесс…
Потом они начали меня убеждать, что обязательно нужно успеть в Chiesa di Santa Maria Annunziata к фрескам Романино (я вообще-то и так туда собиралась, а Романино там или нет – на тот момент мне было без разницы). В конце концов одна синьора, заставив меня за минуту обуться, рассчитаться, собрать рюкзак, потащила меня к своему авто… довезя до кругового перекрестка (как раз у второй, нижней часовни), она остановила машину и снова начала объяснять, что вот сюда я потом должна прийти из centro storico, вот сюда повернуть, и топать воооон по той дорожке, которая вниз (ну вы понимаете, что это все с жестами)… я думала, у меня от киваний оторвется голова… Синьора после всего этого отвезла меня в центр, сэкономив мне где-то километр сил и соответственно светового дня. Знаю, что она никогда это не прочтет, но – спасибо ей! И пусть добро отзовется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 17:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Женя, спасибо! Я решила, что поилка - стоит на улице, почти у въезда в город. А если ванна - то для кого? люди в средние века мылись не часто, и не думаю, чтоб настолько публично ... а если для лошадей, так маловата емкость:)
Step-by-step Ну дык! я все не могла понять, чего меня туда потащило-то? как чувствовала - ну как их не полюбить, таких... эээ... фантазеров:)
Отдельным постом - в благодарность за то, что из исторических церквей по моему долинному маршруту она единственная была открыта
Повторюсь на всякий случай, что Бьенно входит в клуб красивых борго: https://borghipiubelliditalia.it/borgo/bienno И знаете что? Заслуженно! Конечно, его можно (но не нужно) обойти за пару-тройку часов, это с учетом искомой церкви и кузнечного музея – главной профессией местных жителей исторически было ironworking, и на улицах видны тому подтверждения:
Я же ходила там часа четыре... и до музея у меня дело не дошло. Вышеупомянутая добрая синьора довезла меня прямо до Chiesa di Santa Maria Annunziata на одноименной площади (я не сразу въехала, что это площадь, и некоторое время тупила – как это, церковь прямо во дворе стоит?) Так вот, на фото - вовсе не церковь:) она чуть в стороне, совсем простенькая снаружи, а фото у меня нету, но есть по ссылке выше.
Справа от входа можно подняться на хоры, там тоже фрески, но и сама церковь с этого ракурса очень хороша.
Справа от алтаря – фреска «Триумф смерти», как пишут - наиболее известная (кому?:) Но сама смерть тут видите, не с привычной косой, а с иными орудиями (хотя с косой потом тоже где-то встречается).
Я как нырнула в церковь, так и зависла. Персонажи - живые люди, посмотрите, какие лица… где эти набожно закаченные глаза, неестественно воздетые руки и т.п? радуются ли они или страдают, красавцы или страшилки – они живые. Хочется там долго ходить, рассматривать лица, детали… а для этого надо пустить монетку в специальное устройство у входа, загорится свет. Правда, я мимо пролетела, не заметила и ходила страдала в потемках… но через пару минут зашла группка человек пять и все мне осветила… вот и вышла мне опять нечаянная халява, но чесслово я не нарочно… а добрым людям опять же спасибо.
Многие фрески посвящены житию Девы Марии, вот на ч/б фото – бракосочетание… у меня цвета поползли, и в инете не нашла в хорошем качестве. А в ч/б она, кстати, даже и лучше:)
А вот младенец Симон Трентский, спорный святой, впоследствии развенчанный… гордо держит в ручках инструменты, коими его якобы мучили – щипцы и ножичек.
Если я верно поняла всякие таблички внутри церкви, там с определенные часы сидит туринформатор. Можно взять карту, например. Честно говоря, карта эта ни о чем, я по ней с трудом ориентировалась. Но вот на городском сайте пишут, что последнее время туда пошли туристы – может, со временем и карту человеческую сделают? Во всяком случае, если кто туда соберется, загляните на турсайт, может, что-то интересное уже и произойдет https://www.bienno.info/it/home.
Почти в любой церковке, неприметной с виду, можно найти их шедевры.
- Esine, Santa Maria Assunta, конец 15в. - Pietro da Cemmo, много и в хорошей сохранности - описанный выше Bienno - тут они оба отметились:) - Pisogne, Santa Maria della Neve - 1я половина 16в., Романино, в основном -сцены жизни Христа (эта церковь считается вершиной творчества Романино).
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 17:42, всего редактировалось 6 раз(а).
Innokentia писал(а) 23 мар 2014, 22:40:А если ванна - то для кого? люди в средние века мылись не часто, и не думаю, чтоб настолько публично ... а если для лошадей, так маловата емкость:)
А вот Меркуцио из "Ромео и Джульетты" Дзеффирелли там мылся Но правда, это кино...
А пока туристов все же не так много, можно спокойно погулять. Первое, что бросается в глаза – арки, арки, арки на каждом шагу. И опять же большинство из них –это улочки, по которым ездят машины.
Забавный фонтан (это они его так называют!) и дом с «плывущими стенами» (а это я его так назвала)… меня там перемкнуло, я ходила-ходила, смотрела на него со всех сторон, и – ну не вертикальные у него стены, и все тут!
А что касается фонтанов, там даже есть соответствующая тематическая прогулка.
DSCN2691.png
Интересно, у них тут своя мастерская, где изготавливают двери под такие дверные проемы? Любопытно бы посмотреть, как они замеры делают:)
Ныряем в очередную арку – и вот уже совершенно другой Бьенно, яркий, солнечный, разноцветный:
В любом итальянском городке найдется хоть один палаццо, пусть ободранный до жути, а все ж палаццо!
А дворики, дворики! Да уведите же меня отсюда кто-нибудь, иначе я немедленно пойду проситься «попить/поесть/ и переночевать негде»!
А тут можно друг к другу в гости по балконам прыгать:
Расписные ставни – впервые вижу! И ессно я не могу мимо пройти, я должна тут кофейку выпить!
И лишь понимание того, что у меня нет расписания автобусов, что мне пешком пилить в неизвестном направлении, на какой-то полустанок, где не каждый поезд останавливается... только это заставило меня рявкнуть самой себе "Аааааатставить!" и отправиться в сторону "дома"...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Еще раз возблагодарив добрую синьору за точнейшие инструкции, я нырнула именно в тот проулок, который вел к станции. Было еще светло, но уже как-то серенько… за каменными оградами кто-то бекал и мекал, сочно пахло деревней, булыжная дорога вела вниз и не давала расслабиться. Обратное расписание поездов у меня было, но от Бренно, а останавливаются ли они в Чивидате – кто знает? Еще утром я туда не собиралась:)
Думать об этом не хотелось, для начала нужно было просто дойти. Время поджимало, но при этом не хотелось навернуться. Ну и подустала я уже, конечно, и посему походка моя была как у Каменного гостя, наверное.
Любоваться на Чивидате, бывший римский городочек, было некогда. Разве что хихикнуть с дороги на хилый римский театр… да перебежав мост через речку Oglio (станция - за мостом), оглянуться на яркие домики вдоль реки (а на вершине горы тот самый «Эрмитаж», где я была утром).
Первое, что я сделала, приковыляв на станцию – вломилась внутрь, хотела посмотреть расписание. Внутри сидели вразвалку два афроитальянца недоброй наружности. Пока я изучала расписание и «делала БОЯЦЦО», на улице что-то гуднуло. Пока я боролась с дверью, мой поезд ушел.
……!!!! (это заменитель того, что я говорила в тот момент себе, деревьям, рельсам и небу).
Следующий поезд – через час, солнце село, кругом темень, резко всхолодало, городочек вымер, на станции – я и эти двое… маааама, караул!
Вспомнив, что совсем рядом со станцией местный археомузей, я решила попытать счастья. И оно мне улыбнулось в виде милейшей барышни, не только пустившей меня внутрь за 15 минут до закрытия, не только не взявшей с меня денег (а я не знаю, кстати, м.б. там бесплатно?), но и позволившей мне остаться после закрытия, пока она там делала какие-то дела, я хоть погрелась. За это я похвалю ее музейчик:) кстати, я что-то доброе ей и в книгу написала… Музейчик крошечный совсем, все более-менее стоящее, наверное, вывезли в Брешию:)
Пара мозаик, статуя Минервы (той самой, из святилища в Бренно) и ее такого же безголового дружка… и похоронные каменюки камунов – вот и вся добыча… ну есть там кое-то по мелочи с раскопок, но мне настолько было ни до чего… а когда пришел поезд, главной мыслью было не уснуть… зато в отеле меня ждала гидромассажная ванна, и наутро я снова была готова к подвигам.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 17:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Фух! ну до чего ж душевно! Увеличьте фото яркого, солнечного, разноцветного Бьенно до нечеловеческих размеров! Хочу любоваться мощно! сделайте это для меня! сделайте!
А мне вот о чем подумалось вдруг, глядя на эти улочки, тесно прилепившиеся друг к другу дома-двери-балконы.. И ведь никто никому не мешает, тяжелым роком на уши не давит.. выезд своими машинами не блокирует.. фасады жуткой рекламой не уродует..
Оля, Ира, я рада, что вы еще со мной... "редкая птица долетает до середины Днепра":) Оля, нечеловеческое солнце и разноцветье фотами не передаются... надо ехать!
********************************************************************************************************************* Capo di Ponte. Парк петроглифов Naquane *********************************************************************************************************************
Древние камуны (Camuni или Camunni) населяли эти места еще с железного века, а то и раньше, с неолита:), вики называет их «народ неясного происхождения». Этот неясный народ вполне мирно уживался с этрусками и кельтами, имел свою письменность (нерасшифрованную, предположительно - вариант северо-этрусского письма)… в общем, все было ничего, пока Рим не наложил на них свою лапу, видимо, все же достаточно мягкую – в начале 1 века н.э. они были самоуправляющимся государством Res Publica Camunnorum, а во второй его половине получили римское гражданство, после чего и попёр процесс латинизации… и где теперь те камуны? Там же, где и их Большие Братья этруски. https://it.wikipedia.org/wiki/Camuni
Но кое-что они нам оставили на память – свои рисунки… а один из них, т.к. Камунская роза (Camunian Rose) стала эмблемой Ломбардии. Сравните:)
Валь Камоника богата наскальной живописью, найдено около 300 тысяч петроглифов и высчитано каким-то образом, что здесь самая большая плотность наскальных рисунков в мире на 1 мкв. Даже в моей базовой деревне что-то имелось, но инет пишет (а я ему обычно верю), что самая богатая «коллекция» именно в парке Накуане ((), на склоне горы над деревушкой Capo di Ponte. https://it.wikipedia.org/wiki/Parco_naz ... di_Naquane https://it.wikipedia.org/wiki/Parco_arc ... a-Bedolina
А сейчас мы пойдем в гости к «пляшущим человечкам» в Parco nazionale delle incisioni rupestri di Naquane Для тех, кто своим ходом – от станции чуть назад, дальше указатели ведут через подземный переход и предлагают выбор:
Налево – въезд, направо –проход по колоритной улочке из полста ступенек и полдюжины сказочных домиков (на железной двери вывеска «почта»).
На входе в парк упираемся в каменную стелу с расписанием работы, берем в кассе карту парка – и вперед! После подъема нужно бы отдышаться, да? Ну вот, пожалуйста, если не смущает – креслице-фаллос и верблюжий череп в компанию…
А если другие потребности возникнут, WC возле «Антиквариума»– это музейчик на территории Накуане, где хранятся особо ценные петроглифы (представляю, как их откалывали с валунов!). Но в тот день музейчик был закрыт, и я не насладилась шедеврами. (Если что – это он на фото, а не WC)
В парке - несколько «цветных» маршрутов по размеченным дорожкам и лесенкам, кое-где установлены подмостки... интересно, а «художник» пользовался древней стремянкой или его всем селом держали на весу?
Все камунские художества пронумерованы, а особо выдающиеся и прокомментированы. Нас там не ждали, поэтому - на нерусских языках. Такие же комменты имеются и в виде табличек на местах, и это очень удобно, потому что некоторые каляки-маляки не сразу и разглядишь. А иные и не сфотографируешь, потому что плохому танцору… ну сами знаете… так что меньше половины как-то получились, и то смотрибельны они у меня только в ч/б варианте.
Вот самые первые человечки… неолит, ёлы-палы!
А вот и всадники… на квадратных лошадках:
Но со временем (типа – не прошло и тыщи лет, да?) лошадки становятся все краше, а у охотников есть и мечи, и копья:
(вот эта инфузория-туфелька там не просто так, она что-то означает, только я забыла:)
И севши на лошадок, мы кээээк поскачем на охоту! Зверья-то в лесах видимо-невидимо:
И олени такие встречаются - с нереально ветвистыми рогами, очень полезные олени - мясо можно съесть, а рогами украсить что-нибудь (пещеру) или кого-нибудь (лучшего друга) :
В общем, кого-то мы добыли, тащим в пещеру, будем жарить:
Поели-попили, и давай плясать. Вот и еще один рабочий день прошел…
А если не охотник побеждал мамонта, а совсем наоборот, то его (охотника) шли хоронить таким же дружным строем, но уже с грустными песнопениями (обратите внимание, «покойник» лежит внизу, у ног процессии… уже сильно попорченный, бедняга). А еще меня сильно интересует вопрос – слева на этом рисунке не пирамида ли изображена? Пирамида-грибочек Дзено… хе-хе…
А вот это что-то такое культовое, лабиринт:
Был у камунов и свой божок – рогатый Цернунн (Кернунн), хотя нельзя сказать, что он именно их, да и вообще европейский - https://it.wikipedia.org/wiki/Cernunnos Изображение его плохо сохранилось, еле различимо на камне, а уж на фотах вообще все плохо, так что как раз покажу информационные таблички. «Дуэлянты» с 99-го валуна прикоооольные… но тоже сильно потрепанные временем.
Время от времени появлялись и свои Микеланджелы да Винчи... и первые рисунки движущихся фигур… появились и свои спортсмены-бегуны… а штойто у него на голове? Дреды? Лавровый венок? Олимпиец, не иначе! Причем (извините!) именно мальчик, а никакая не девочка... и дуэлянты, кстати, тоже вполне мальчики, если присмотреться.
А потом – ура! – изобрели колесо, приручили быков и запрягли их в телегу… понастроили домов, разбили квадратно-гнездовые огородики, завели частную собственность, вот так и кончилось равенство и братство, при котором все жили в одной пещере, вместе охотились и жрали мамонта равными пайками.
На самом деле все иначе происходило, конечно, да простят меня историки! Но, во-первых, нумерация примерно в таком порядке и шла… а во-вторых, ну уж очень благодатная почва для всяческих фантазий и толкований. Веселый, наверное, был народ – камуны…
*****
Я параллельно наблюдала за гуляющими семейками
...поначалу папы-мамы серьезные, что-то втирают педагогическим тоном… но очень скоро расслабляются, становятся словно одного возраста с чадами, выискивают по табличкам «главные» рисунки – «Я, я нашел» - «Смотри, смотри!» - все это и без перевода понятно… взахлеб обсуждают-трактуют, наперегонки взбираются по лесенкам, изучают огромные валуны… некоторые уподобляются древним камунам и тоже что-то пытаются нарисовать. На песке.
(Совет: на камнях не стОит пытаться рисовать, т.к. там ходят строгие дядьки и следят за дисциплиной, и они же весьма любезно подсказывают дорогу, если что).
Фиолетовый маршрут был временно закрыт, но именно там есть «камунская роза». Я дэушка упертая – решив, что «мне ее надо!», я пролезла под оглоблей, изображавшей шлагбаум, долго шла по фиолетовым маркерам, в итоге уткнулась во что-то совсем непроходимое, а соседняя дорожка вела вниз к каким-то сараям. Розу я не нашла и вообще было обидненько снова лезть в гору. Вывод напрашивался один – видимо, парк вовсе не огорожен колючей проволокой под током, и при желании сэкономить 4 евро(не помню) можно туда пробраться огородами. (Я надеюсь, никто из читателей не посчитает это советом? 4 евро – ничтожная плата за возможность отлистать тысячелетия, да еще и в такой красоте).
Если есть время, там можно просто погулять, и выше подняться… кстати, на территории есть несколько столиков/скамеек, так что и перекус можно устроить. А я снова забралась поглуше, чтоб никто не видел, повыше к солнышку и впав в детство, вдоволь налазилась по каменюкам… жаль, что они еще не прогрелись после зимы – погоды стояли такие, что вполне можно было на них если не поваляться, то попрыгать босиком.
Это был лучший день поездки… и он еще не закончился.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 18:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Классные петроглифы!! Итальянский Альтамир, тока не в пещере! И комментарии вполне логичны и правдоподобны! Мне ж историческое образование теперь покоя не даст! Надо ехать!! Пакую чемоданы! Innokentia , спасибо за наводку!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 26 мар 2014, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
Историческое??? (краснею:) ...и потираю ручки... а не замутить ли нам с Вами что-нибудь по следам этрусков? Не сейчас, а так - однажды... богатое слово - "однажды"... Опять же Тоскана - красиво, вкусно.
И замутим!! Любимая Италия с прекрасной Тосканой, приправленная историческим экскурсом и щедро политая итальянским вином , да еще и с приятным попутчиком ... Мммммм!!
В Капо ди Понте, кроме древнющих каменюк и средневековой каменной деревушки Pescarzo (https://www.mostramercatopescarzo.it/home/pescarzo - вообще-то ее можно посмотреть, но у меня уже были Erbanno и великолепный Bienno), есть еще пара церквей, не таких древних, конечно, но тоже в возрасте. Закрытых, соответственно, для прохожих. И есть местечковый инфо-центр , как они сами о себе пишут, «хранители ключей для посещения памятников». Писать им и бронировать я ничего не стала (плохо, плохо без языка!), но одним из их маршрутов я прошлась.
Если выйти из парка Накуане и не спускаться к ж/д, а пойти вперед, по-над городком, то вскорости выйдете к старой церкви 16в., построена она в честь двух святых, Фаустины и Либераты (16в.). Поскольку она закрыта, посмотреть местную реликвию – камень с отпечатками их рук, не удастся (ну и ладно!)… через веселый ручей, мимо домика, мимо вотивного сооружения выходим на тропу под скалу-башню (Torrione). https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_de ... e_Liberata
Шагается очень приятно. Мне понравилось ограждение из немаленьких камушков – и не лень же было кому-то их сюда переть! Дорога выводит к лужайке для отдыха – правда, там табличка privatо висит, но ребятишкам плевать, они устали.
А мне – дальше, по желтой стрелке на огромном камне. Тут я сделала попытку заблудиться – щебневая тропа повела меня вверх, вверх… пыхтя, я метров сто преодолела, но сомнения одолели-таки… я вернулась к камням – рядом стояла хижина, и были живые люди, чего-то хлопотавшие по двору… мелькнула мысль, что вот спущусь и выяснится, что я сначала-то правильно пошла, придется снова лезть в гору… но нет, правильный путь шел именно мимо их хижины, через ручей (вот как хошь, так и прыгай!)
И скоро за деревьями уже показался искомый монастырь Сан Сальваторе, церковь которого считается жемчужиной stile romanico lombardo, начало 12в. В длинной стене – захоронки, видимо. А двор у монастыря хорош и ухожен, я б там побродила… если б кто пустил! https://it.wikipedia.org/wiki/Monastero ... o_di_Ponte)
И две таблички:
(на второй – часы работы не монастыря, а офиса тех самых «хранителей ключей»)
Монастырь стоит недалеко от городка, но дорога – пренеприятнейшая. Я не раз пожалела, что не вернулась на тропу, по которой пришла от парка Накуане. На шоссе с развязками, на отдельных участках нет даже нормальной обочины, не говоря уже о переходах. Чертыхаясь и шарахаясь от проносящихся авто, я как-то доплелась до окраины, и пошла заливать обиду очередным капучино с очередным torta.
Капо ди Понте разделен пополам все той же речкой Oglio, от нее, видимо, городок и строился, т.к. только у реки пара интересных улочек, выложенных крупной галькой, да и всё.
Фонтан на центральной площади – это я понимаю, город украшает, да… и этот деревянный чудик, видимо, тоже…
Горные речки быстрые и холодные… а вот, пожалуйста, прогреваемый солнцем мини-бассейн – на камушках загорать, в лужицу макаться, ну и на обратном пути – контрастная речная ванна для ног, прямтаки спа бесплатно…
Нууу… да, пожалуй… но это чтоб не обидно, что на гору лезла. Зато я там вот кого нашла… прямо рядом с фасадом ОНО и живет:
*** На этом я и простилась с Валь Камоникой, сэршенно не избалованной туристами... и сэршенно ничего не делающей, чтобы их привлечь. А утром на поезд – и в Брешию.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 18:38, всего редактировалось 1 раз.