*************************************************************************************************
Борго Cornello dei Tasso – жемчужина долины valle Brembana
*************************************************************************************************Вообще Валь Брембана – красивая долина речки Брембо, и будь у меня возможность, я объехала бы ее всю. И даже пожила бы где-нить в пырловке посевернее и повыше…
https://www.visitbrembo.ithttps://www.vallebrembana.org
Но всегда нужно исходить из того, что есть, а именно: один день и расписание автобусов (субботнее, это существенно). В спокойном темпе (доехать, погулять, посмотреть, перекусить) за день успевается: Cornello dei Tasso, S.Pellegrino Terme, Clanezzo.
Как добраться из Бергамо: автобус Linea B, направление Bergamo - Piazza Brembana.
При таких раскладах я всегда следую правилу: доехать до самой дальней точки и на обратном пути выходить на промежуточных остановках… или не выходить, если устала или поджимает время. Совет: по дороге туда сесть с правой стороны, и сразу после местечка Sedrina начинать смотреть в окно – вскорости увидите вот такое нагромождение мостов (
Ponti di Sedrina), это местная достопримечательность, попавшая даже на открытки. Среди них прячется и маленький каменный средневековый мост. Увидеть успеете, сфотографировать – нет (две фоты не мои).


Впрочем, если есть такое желание, можно здесь выйти (остановка Ponti bivio Ubiale), интервал движения автобусов полчаса-час. Я же выходить не стала – у меня в этот день еще будут средневековые мосты:)
Автобус в этом месте пересекает речку, и начинаются хоть какие-то красивости (но за настоящими надо ехать дальше, конечно).

****************************************************************
Итак, первый пункт программы - Camerata Cornello (название остановки): а мне надо в
Cornello dei Tasso – это каменная крохотулька из списка красивых борго Италии, родовое гнездо Торквато Тассо, семейство которого во оны времена держало почтовое сообщение не только в долине, но и аж за пределами Ломбардии (впрочем, сам он там не жил, судя по его жизнеописанию).
https://borghipiubelliditalia.it/borgo/ ... -dei-tasso
Друзья! Не пренебрегайте этой картой, если соберетесь в те края:) особенно безлошадные путешественники!
Остановка автобуса находится рядом с маленьким баром (правая дорога, примерно где машинка на фото), где мне любезно объяснили дорогу – чуть назад и потом «страда курва»… я слегка напряглась, но потом осознала, что я все-таки в Италии, а не в Польше, и потопала в указанном направлении – до развилки и вверх по via Roma (левая дорога на фото). По той самой, которая curva:

Следующий указатель пообещал мне оленей на протяжении 2-х км:

Если идти дальше (а все нормальные люди так и должны поступить!), то буквально за парой поворотов вам будет щщщщастье:

Но я туда не дошла – меня позвала за собой миленькая дорожка, правое ответвление на одном из изгибов дороги… почему-то я решила, что получится срезать и не топать по асфальту, уворачиваясь от проезжающих авто (чесгря мне хватило позавчерашней прогулки от Ловере до Ривы!)…

…почему-то меня совсем не смутило то, что дорожка идет направо(!), а моя цель где-то выше и в итоге слева… мдя… ээээх! этих «почему-то» становится все больше в каждой поездке! старею, йолки!

…и еще – точно, старею! – совершенно не могу видеть такие цифры – 17 лет, 18 лет, 21… сжимается горло и закипает слеза… что ж за tragedia унесла жизни двух мальчиков и двух девочек? Пришлось доставать пять капель и немножко посидеть в тенечке напротив…
Но дорожка звала-звала вперед и вверх… согласитесь, приятно по такой топать!
А вот и обещанные «олени»!

…а потом появились домики и виды на горки за рекой… два домика я себе выбрала «для пожить»:


…а теперь посмотрите на карту… видите, там еще одна остановка в верхней части? Вот она, это уже местечковый автобус, и тут же какая-то школа… я очень удивилась – зачем школа маленькой деревне, м.б. начальная? Или что-то типа нашей дошкольной подготовки?

Только тут у меня начали закрадываться сомнения в правильности избранного пути – ну дошла я до centro, но мне-то нужно centro storico… к тому же вряд ли почтовая дорога проходила так высоко… еще чуть выше виднелась колокольня, я ж в итоге и до церкви этой дошла - еще раз смотрим на карту и понимаем всю глубину моего топографического кретинизма! И просто кретинизма – дело в том, что у меня вообще никакой карты с собой не было – я понадеялась на то, что деревня маленькая, а ейный centro storico еще меньше, и найти его раз плюнуть!
…и почему-то (ага, опять!) мне и в голову не пришло, что эта моя цель никакой не centro storico, а вовсе отдельная frazione!
…и вокруг ни души, только пару раз собаки из-за заборов голос подавали…
…и совсем я расстроилась, и повернула обратно, и решила, что день пропал… и тут… и тут!!!
ООООО!!!!!!!!!!!!
В который раз повторю – господь милостив к дуракам и блаженным!
С горних высот раздалось тарахтенье, я кинулась буквально наперерез машинке – скузи, поссо домандаре? Два ангела начали мне чего-то многословно объяснять, я ессно затуманилась… квале лингва, спросили ангелы… соно руссо, ответила я… вау, заржали ангелы, особенно тот, что не за рулем, а рядом… я взглянула на него повнимательнее – и пропала…
Представьте себе микеланджеловского Давида… только тут был брюнет… и чуть похудее… и чуть помускулистее… и чуть повыше… и чуть побрутальнее… и черные кудри пожестче… в общем, совсем другой, но ВАУ!!! Какой это был мужчина!!! Где мои семнадцать... да что там – хотя бы 30!!! Да блин же, я бы и в сорок что-то придумала бы!!!
А еще он расчудесно говорил по-русски (учил и еще год работал в СПб) – с мягким певучим итальянским акцентом… наверное, я в тот момент выглядела как та зачарованно-очумелая тетка с глазами по полтиннику из мультика «я подарю тебе эту звезду», потому что Лука (так звали мужчину-мечту) оставил попытки что-то объяснить, разгреб рюкзаки на заднем сиденье – «а то Вы опять потеряетесь»!
(Во дурак какой! Разве от таких мужчин теряются? Если только в ином смысле - пропадают напрочь.. вот как я!)Отвезли они меня даже не к указателю, а до парковки, откуда начинается уже пешая тропа в борго Cornello dei Tasso, и здесь же небольшой стенд, где можно посмотреть на карте долины, где проходила старая почтовая дорога, фото мостиков, почтовых лошадок-осликов и т.д.



Ура! Я пришла! Мне тут нравится! Я такое люблю!

Сразу за воротами – видите, развилка? Направо пойдешь – к церкви придешь, прямо пойдешь – к руинам palazzo Tasso придешь… я пошла направо (и вверх ессно, т.к. деревня расположена на склоне). А в арочку-улочку потом.



Здесь на стене хорошо различим герб дома Тассо – барсук(?) и почтовый рожок сверху.

Боковой вход в церковь… площадь похожа скорее на уютную полянку.


Алтарная фреска:

Святой Георгий, а кто ж еще:

Поклонение волхвов:

Святой Эгидий (здесь почему-то названный покровителем кузнецов, хотя вики так не считает)… насчет кузнечного дела и костюмов той эпохи все просто класс! Но вот зачем у лошадки нога разрублена???

За/над церковью манящий зеленый склон (но за изгородью), а что такое scuderia – я понятия не имею:)
