Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Еще пару слов про Канацей Это такая небольшая деревенька, с домами, украшенными в стиле люфтмалерай, вы конечно знаете эту немецкую технику украшения домов, а мы, поскольку в Германии раньше не бывали, только сейчас познакомились с такой красотой.
Центральная улица – променад местный, много трекеров ходит, но все в возрасте в основном или семьи с детьми, молодых, спортивных и поджарых меньше, чем в Валле Д'Аоста.
А если отойти от центральной улицы, то ощущение, что в старинном, горном селе находишься: дома на каменном основании, но деревянные в верхней своей части, бревна потемневшие от времени, где-то даже хозяйственные постройки сохраняются. На полянке рядом с одним домом видели интересные композиции, выполненные из кованной меди, какие-то сказочные герои в своих деревянных домиках Много резьбы по дереву, в украшении фасадов домов, в садовой скульптуре.
В Канацей есть термы, с открытым бассейном и сауны (сауны запрещено посещать в купальниках, а голышом мы пока не доросли:) есть каток искусственный, можно даже летом кататься – это я все к тому, чем заняться, если дождь и в горы не выйти. Вокруг Канацей и соседних городков проложено множество оборудованных дорожек для ходьбы и бега, мы гуляли по таким в обе стороны от Канацей, приятные променады, даже на какой-то водопадик выходили неподалеку.
В общем, Канацей – место приятное во всех отношениях, и как база для трекинга весьма удобное.
На автобусе 181 переехали в Больцано (но не из самого Канацей, пришлось до Pera di Fassa подъехать), около часа в пути, по дороге проезжали одно из чудес Южного Тироля – озеро Карецца, у него интересный переливающийся цвет, его еще называют озеро радуги. Автобус делает остановку прямо рядом со смотровой площадкой на озере, но ходит не слишком часто.
В Больцано, на вокзале, в той же кассе, что продают билеты, прикупили карточкуMuseomobilcard на 7 дней, и весь транспорт по ЮТ на этот период был оплачен (и недорого 34 евро с музеями, 28 евро без музеев). И дальше поехали на поезде 200 в Мерано, а оттуда на автобусе №213, за 23 мин, добрались до нашей деревеньки - Парчинез. Остановка автобуса в Мерано прямо рядом с ж/д вокзалом.
Остановились здесь https://sp.booking.com/hotel/it/aparth ... aid=325219 и это было лучшее проживание за поездку, в тихой, альпийской деревушке, уютная гостиница, милейшая хозяйка, каждый раз, топая по коврам в свой номер на третьем этаже, я приговаривала: «Это настоящий Belle Epoque!» Даже на площадочке на четыре номера были расставлены для украшения какие-то милые вещицы: старинная детская коляска с плюшевым медведем, куклы в нарядных платьях и шляпах, короче, Sharman!
Дальше началось «веселье»… На оставшуюся половину дня у меня была запланирована поездка на автобусе №265 к водопаду (рядом с нашим Парчинез), потом переезд на том же 265 автобусе в деревеньку Rable и осмотр музея миниатюрной ж/д, фишка ее в том, что там представлен весь ЮТ в миниатюре. Но планам не суждено было сбыться. Под расписание автобуса мы примчались на остановку, но на остановке обнаружили надпись: «не действует», а где следующая остановка и куда бежать дальше не удалось определиться - бумажные карты весьма условные, а на электронных не все остановки обозначены. Автобус ходит раз в час. В поисках другой остановки и потом уже тропы к водопадам, побегали по жаре, по крутым улицам вверх/вниз, несколько минут кросса и ты уже выше строительного крана рядом:)
А "ларчик просто открывался" - остановка автобуса к водопадам на той же центральной площади в Парчинез, на которую приезжает автобус из Мерано, только она на противоположной стороне.
В итоге пришлось идти к водопаду пешком, видов особых нет, топали по дороге и по лесу, вдруг увидела автобусную остановку, смотрю расписание, автобус должен быть через несколько минут, давай говорю, подождем. Стоим в теньке, в сторонке, приезжает автобус, мы ему голосуем, залезаем внутрь, а водитель говорит: "а у меня следующая остановка последняя". Мы говорим: "ничего, мы все равно подъедем". Проехал он триста метров и остановился, все говорит, конечная остановка, вылезайте! Как мы над собой смеялись, весь путь протопали пешком и последние триста метров подъехали с комфортом:) Но справедливости надо сказать, судя по карте транспортного сайта, он должен был нас дальше провезти, может из-за ремонта не довез, не знаю. От остановки еще немного вверх и вперед прошли, водопад красивый, высокий, но к его основанию не полезли – это метров 300 вверх наверное, да и с утра надо, чтобы свет правильный был.
Конечно, из-за всей этой беготни не успели на автобус в Rabla и в музей ж/д. Жалко, что у них все музеи начинают работать примерно с 10 утра, и большинство заканчивает работу в 17, редко кто до 18 работает. Поэтому, либо музеи, либо горы на целый день.
В Парчинез есть еще музей печатающих машинок, но он нас не заинтересовал, небольшой, старинный замок с винным погребом и отличный информационный центр (неподалеку от собора), который работает 24 часа и там можно набрать разных полезных буклетиков и карт, а также свежее расписание транспорта по региону.
Трек в Solda Из Мерано (Парчинез) я подготовила четыре трека, а дней было только два, так что надо было выбирать, а сам город Мерано мы вообще не успели посмотреть. Если бы погода была плохая, то гуляли бы в Мерано и ходили по музеям, ну а раз погода хорошая, то лучше гор - могут быть только горы! Поначалу я Доломитами не очень впечатлилась, перед глазами у меня все стоял прошлогодний сияющий Монблан и хотелось снежных вершин. За ними отправились в Сольду, между прочим, один из любимых лыжных курортов Меркель:) Два часа дороги в один конец: час на поезде до станции Spondigna (Sluderno), час на автобусе № 271 до Сольды, транспорт согласованный, все удобно-комфортно, за час пути на поезде посмотрели долину Vinshgau – сплошные яблочные плантации, причем яблони у них не такие деревья, как у нас, а тоненькие деревца, по типу виноградной лозы, и подвязаны к специальным креплениям с протянутой между ними проволокой.
Целые поля таких яблоневых кустов тянутся, куда взгляда хватает. Яблоневые плантации сменяются ангарами для заготовки яблок и тогда перед глазами встают огромные, в несколько этажей, штабеля зеленых ящиков для сбора фруктов. Куда они все эти яблоки девают, ума не приложу, я за две недели так и не нашла в продаже сидра, а мне очень хотелось сидра:)
Подъезжая к Сольде навигатор никак не хотел ловить спутники, и я пропустила остановку, рядом с подъемником на трек который я планировала дома. В итоге, доехали до конечной, к другому подъемнику, самому высокому. Посовещавшись, решили назад не возвращаться (автобус ушел, а топать – только время терять) и поднялись на FuniviaSolda на высоту 2584 и пошли по другому треку, который супруг изначально хотел, а мне он почему-то казался не очень живописным.
Вообще интересно, что в этой поездке ЮТ сам за нас решал, что для нас лучше всего. Иногда, нам не удавалось попасть в какое-то заранее запланированное место, но зато, вместо этого, мы шли гораздо более лучшими тропами и попадали в не менее, а может и более интересное место.
Поднялись на канатке, а там снежные горы, вот они, прямо перед тобой, протяни руку – дотронешься, обступают тебя радостно со всех сторон. Воздух прозрачнейший, прямо чувствуется физически, что другой здесь, и воздух, и свет.
Трек простенький, детский сад – широченная тропа, 6 км туда/обратно, подъем 523 м, по трассе горнолыжной. Пространство кругом открытое, только смотри во все стороны, любуйся, да «варежку» подтягивать не забывай:) Красотища - восторг полный!
Народу много, с детками, c собачками, все к верхушечке тянутся, каждый в своем темпе.
Снег еще не весь растаял, ручьи под ноги текут, журчат весело.
В рифьюджо установлены шезлонги с видами на все это великолепие вокруг, кому неохота вверх ползти можно прямо тут зависнуть и релаксировать. На террасе грянули народные баварские мелодии на гармошке, так мы под эти йодли и поднимались – весело! Раньше только под коровьи колокольчики доводилось в гору топать.
В эту поездку открыла для себя удивляющую прелесть восхождения на перевал: вот ты пыхтишь и топаешь, по крутым ли ступенькам или по серпантину, впереди стена и камни, и ничего другого не видно, и не знаешь-не представляешь, что же там ждет впереди.
И вот последние три шага, два, поднимаешься на вершину, и вдруг раз, словно занавес распахивается, причем мгновенно, и перед тобой какие-то безмерные дали, и неожиданные рельефы, и невозможно сдержать восхищенного возгласа,и стоишь оторопелый, впитываешь постепенно всю эту красоту.
Вот дошли мы до такого перевала, и залезли на камешки еще повыше чуть-чуть, под ногами гряда, справа обрыв, слева обрыв, снежники впереди, сидишь, как в невесомом театре, а тут и время ланча подоспело. На сегодняшний день - это был лучший ланч в моей жизни! Ну если не ланч, то уж лучший бутерброд с сыром - это точно!:)
Об одном жалею, испугалась я что-то крутых камней, а надо было еще чуточку подняться, там вообще пик был и можно было полные 360º обозревать. Еще интересно, были участки небольшие по снегу, а сверху солнышко светит и лето вроде как, так я на снегу даже ползущего паучка видела, смешно: паучок через снежный сугроб перебирается. А в конце пути, опять небольшой бонус: овечки альпийские прямо совсем рядом с тропой паслись, я и их запечатлела.
Последний раз редактировалось ire-liya 02 сен 2016, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Слушайте. товарищи ведь так нельзя. Вы вместе с alex-0568 с его отчетом "Доломиты " рвете меня на 2 равные части, я как тот осел между двумя копнами сена, но ничего к следующему лету надеюсь определюсь к какой "копне"пойти. (а может пойти к обоим?)
skijumper писал(а) 02 сен 2016, 06:22:Слушайте. товарищи ведь так нельзя. Вы вместе с alex-0568 с его отчетом "Доломиты " рвете меня на 2 равные части, я как тот осел между двумя копнами сена, но ничего к следующему лету надеюсь определюсь к какой "копне"пойти. (а может пойти к обоим?)
Предлагаю обходить "копны" по очереди. Сначала - Доломиты, потом - Мерано, затем - Сольда. Мы именно так и делали.
Лия, спасибо большое, с интересом читаю о вашей поездке. Ну почему, почему я раньше не слышала про Сольду??? Великолепные виды, как мне не хватало таких заснеженных вершин! А водопад видела из окна поезда, когда ехала в Натурно. Но при планировании упустила из вида, что к нему можно подъехать, а времени идти пешком не было. Получается, в той долине еще столько красот, целый отпуск можно провести.
Татьяна, очень рада, видеть тебя у себя в отчете и за комментарии спасибо!
Великолепные виды, как мне не хватало таких заснеженных вершин!
в той стороне еще есть снежники и с канатками, чтобы к ним подняться, в районе Курцраса (Kurzras) от Натурно на 261 автобусе, но всего сразу не охватить конечно.
Получается, в той долине еще столько красот, целый отпуск можно провести.
и не один Много, много недосмотренного осталось и хочется вернуться!
А водопад видела из окна поезда, когда ехала в Натурно. Но при планировании упустила из вида, что к нему можно подъехать, а времени идти пешком не было.
В инете пишут, и я склонна с этим согласиться, что вот ради одного водопада может и не стоит ехать, но в районе Парчинез и этого водопада, находится канатка Funivia Texel-Bahn, с нее можно на видовую тропу №24 подняться и тогда этот водопад можно еще и сверху обойти.
Luna_T писал(а) 02 сен 2016, 21:15:А водопад видела из окна поезда, когда ехала в Натурно. Но при планировании упустила из вида, что к нему можно подъехать, а времени идти пешком не было.
В такие моменты жалеешь, что ты не на авто. Все-таки автомобиль дает бОльшую свободу передвижения, хотя в каждом виде путешествия есть свои +++ .
Еще один солнечный день в Парчинез и еще один трек, супруг хотел к горным озерам Spronserseen, поэтому решили туда пойти обязательно. До озер добраться нелегко, с какой стороны ни заходи, надо преодолеть горные перевалы и подняться не менее, чем на 700 м и спуститься соответственно, а спуск иногда бывает потяжелее подъема.
Еще дома по интернет-картам, с помощью GoogleEarth прикидывали маршруты с разных сторон, в итоге решили идти от ближней к Парчинез деревненьки – Веллау (Vellau). Параметры трека получились следующие: подъем - 1056м, спуск - 1161м, длина маршрута 13,65 км, время - 8 часов
Из Парчинез на автобусе № 213 доехали до Lagundo-Municipio, там пересели на автобус № 235 и доехали до Веллау, к канатке Vellau-Leiteralm CableCar. От Lagundo до Vellau тоже есть канатка, но она не входит в стоимость Mobilcard и мы не стали переплачивать, подъехали на автобусе в Vellau.
Забавная эта канатка, Vellau-Leiteralm CableCar (часы работы 8-12 и 13-18, в один конец 7 евро, туда/обратно – 9евро), мы ее прозвали «сушилка», потому что она похожа на сушилку для вилок и ложек, этакая корзинка из металлической сетки, ровно на два человека. На ходу, в эту корзинку запихивают сначала одного, потом второго и работник закрывает дверцу на крючок с наружи, а наверху другой работник вас выковыривает из этой корзинки, тоже на ходу. Мы как запихнулись, сначала пару минут истерически над собой хохотали, между тем, канатка, поскрипывая в утренней тишине, тянула нас вверх, над верхушками разлапистых елей.
Фото из инета
Довольно долгим показался подъем на этой «сушилке», минут двенадцать, наверное. Встали на тропу, сразу начался ощутимый подъем, предстояло подняться на 600 м на расстоянии два километра. Последние триста метров поднимались по серпантину, но в виде тропки по травянистому склону горы. И опять, эти последние неведомые метры подъема, за которыми открывается новая сцена альпийского горного театра, многоплановая, неожиданная, каждый раз с новой работой «осветителей» и «декораторов». Потому что никогда не знаешь, каким будет свет синяя ли дымка или видимость на десятки километров, серые ли камни, или нежданная совершенно, снежная шапка.
Преодолели перевал под звук коровьих колокольчиков, и потопали дальше к озерам.
Первые два озера довольно недалеко от перевала, рядом с рифьюджо, в котором, на удивление, невысокие цены (пирог с яблоками и сливками сверху 3,30 евро), можно и поплотнее еду заказать. Но мы в рифьюджо только кофе пьем, а то после плотного обеда в сон тянет, а нам еще топать. Передохнули, я хотела обязательно до дальних озер добраться, по указателям до них 1 ч 20 мин и еще 300 метров подъема. В целом, набралось 1000 м подъема в тот день и это была наша первая «тыща»
Озера красивые, одно называется Lago Verde, (Зеленое то есть), у него интересный переливающийся цвет воды.
А вокруг него прямо по крутым камням пасется стадо коров, много сереньких, под цвет камней, мимикрия, однако. И так они резво по этим камням скачут, что приходят мысли, а не с горными ли козлами их скрещивали?
Пыхчу, но топаю:) От Lago Verde к Lago Lungo
Дошли до большого озера Lago Lungo (Длинное), окунули ножки, вода ледяная, ноги сводит моментально.
Отдохнули и двинули в обратный путь.
Супруг предлагал вернуться тем же путем, и спуститься по той же канатке, по которой поднимались утром, но в итоге, пошли к подъемнику Hochmuth который спускается в Dorf Tirol.
Выбранный вариант спуска - был большой ошибкой. Дорога большей частью шла траверсом, тропа состояла из множества острых и неудобных камней, хорошо еще дождей не было, а то ручьи изрядно бы ухудшили проходимость. Этот трек тоже оказался не таким уж пологим, были небольшие подъемы/спуски, но потом все вниз, вниз, вниз, да по камням. У мужа на спуск, быстро начинают болеть ступни, он начинает уставать и спотыкаться, ну и наслушалась я разного, конечно:) Путь назад казался нескончаемым, думала, что до канатки вниз мы никогда не дойдем, а ведь надо было еще и к 18 часам успеть (последний спуск канатки). Спускались мы 4 часа, а всего на треке провели часов 8, с дорогой туда и обратно все двенадцать.
От нижней станции канатки Hochmuth (7-30 – 18, стоимость в один конец 8 евро) до городка Dorf Tirol ходит автобус № 222, автобусная остановка у канатки совсем рядом, надо только выйти с площади перед канатной станцией (на ней еще машины паркуются) и справа будет остановка. Ехать нужно до станции Tirolo Autostanzia (чтобы не пропустить, следите за бегущей строкой, на ней каждую следующую остановку высвечивают). От Tirolo Autostanzia до Мерано (ж/д вокзал) идет автобус № 221. Далее по знакомому маршруту, мы уехали к себе в Парчинез на 213 автобусе.
P.S. А ведь это только начало:) В смысле, любования озерами Spronserseen, там надо было забираться еще выше и топать еще дальше, чтобы еще больше озер увидеть, вот фото из инета, для затравки:)
Больцано, после тихих, альпийских деревень показался шумным и суетным. На самом деле, это довольно милый город, как столица ЮТ он крупнее и многочисленнее других городов, но для нас (нелюбителей мегаполисов) он оказался по размеру в самый раз:) К тому же, он очень удобен в качестве узлового центра для радиальных покатушек как по окрестностям, так и по отдаленным городкам и природным достопримечательностям. Мы жили в 5-ти минутах ходьбы от автовокзала, и в 7-ми от ж/д, до центра города пешком 10 минут, в общем, дислокация на редкость удачная. Бронировали апартаменты на Booking.com https://sp.booking.com/hotel/it/apartm ... ailability
Думала в Италии отдохну от таджиков, ага, в Больцано полно негров, реального неудобства они не доставляли, но наблюдать за их праздной жизнью в течение дня, вечером смотреть за раздачей благотворительного обедо-ужина (наши окна выходили на дворик монастыря), держать рюкзак с кошельком на пузе – все это слегка напрягало. После заселения, поехали в Замок Ронколо, в 2 км от Больцано, чтобы зря ноги не топтать и время не тратить, доехать можно на городском автобусе №12 (museumobilcard действует на городских автобусах тоже), отправлялись мы от кольца городских автобусов в скверике напротив ж/д вокзала.
В свое время замок весь, как шкатулка был расписан фресками, повествующими о подвигах рыцарей, светских увеселениях, древних легендах и пр. В этом замке одни из наиболее хорошо сохранившихся фресок 13-14 вв. В целом, ничего особо выдающегося. Меня вообще, замки, что в Вальдостане, что в ЮТ не особо впечатляют, ни размерами, ни убранством. Когда уже кое-какие замки видел, потом понимаешь, что по-большому счету, все это более-менее одно и тоже: оружие, доспехи, иногда картины, иногда фрески, иногда гобелены.
На автобусе (с той же остановки у замка на которую приехали) вернулись в центр города, погуляли по торговым площадям,
узким улочкам с расписными домами,
зашли в Кафедрал, и в монастырь францисканцев, там тоже фрески во дворике-клуатре.
Хотели попасть в музей Ötzy, замороженного человека, жившего 5300 лет назад, но туда была такая дикая очередь, как в Мавзолей по нашим меркам. (В этот музей мы попали в четверг, на удивление в очереди стояло всего несколько человек, времени было около 16 часов)
Не захотели стоять, зашли в музей напротив, исторический: там немного картин, немного алтарей, костюмы народные (но они были неудачно выставлены в ряд друг за другом, и рассмотреть как следует их не было возможности).
Город произвел очень приятное впечатление. Естественно, мы не смогли посмотреть все замки-музеи в округе, опять же маловато времени заложили, да и недосмотренные горы нас манили.
Нам нужен был один, всего один солнечный день, для восполнения горного пробела, а именно трека к горушкам Cattinacio, в долине Val di Vaiolet. Говорят, это самая красивая долина в регионе Val di Fassa. У супруга оказалась хорошая чуйка на быстрое перепланирование горных маршрутов, с целью выявления наиболее красивых, при наименьших затратах, в условиях меняющихся обстоятельств. Короче, следующий день сулил быть солнечным, и на «военном совете», разложив карты, мы перепланировали маршрут с учетом выезда из Больцано. Попутно вычитали в буклетах, прихваченных из Val di Fassa, что если купить билет туда/обратно на канатку Paolina (411) или Vigo-Cattinaccio (211), то обратно можно спуститься на другой канатке из этой пары, таким образом можно сделать круговой маршрут в любом направлении. На этот вариант мы и нацелились.
Маршрут получился следующий: на автобусе из Больцано до нижней станции канатки Paolina, там берем билет туда/обратно, далее по тропам 539 и 549 до Rifugio Roda di Vael, далее по тропе 541 через перевал passo Cigolade (Zigolade) перебираемся на сторону долины Vaiolet, далее небольшой спуск и траверсом по склону горы на канатку Vigo-Cattinaccio и спуск в Vigo di Fassa, оттуда на автобусе в Больцано.
Подъем 496 м, спуск 622 м, длина трека 8,24 км, на тропе стартовали в 9 утра, в 15-08 уже сидели на автобусной остановке в Vigo di Fassa. Естественно, "залипали" на фото и пр.
На автобусе доехали за 45 минут до канатки Paolina. Эта была вторая интересная канатка, если в Парчинез (из Velloi) была "сушилка для ножей и вилок", то здесь была пластмассовая «хлебница» с прозрачным колпаком, которая и доставила наши «булки» на вершину горы, к месту начала трека.
Наверху холодина – жесть! По прогнозу было ночью +6°C, мы были на старте в 9 утра и по ощущениям температура была около 0°С, на теневой стороне, при очень прозрачном воздухе, плюс ветер ледяной, казалось холоднее, чем есть на самом деле: натянули кофты, сверху ветровки, но хотелось еще шапок, шарфиков и перчаток, у других трекеров так и было.
Потопали потихоньку по тропе 539, вышли на солнышко согрелись чуток. Но сразу-сразу кругом виды ах и ох! Всякие разные горные группы на горизонте, названия которых мы и не знаем даже, но прелесть в том, что при каждом повороте, виды и перспективы меняются.
Настроение супер, тропа несложная, наконец-то приближаются Доломиты, которые я и мечтала увидеть: заковыристые и ощетинистые, острые пики и нависающие над тобой стены. Вышли на солнышко, стало пригревать, начинаешь раздеваться – солнышко кожу палит. Так и шли, то оденешься, то разденешься, то кремом против солнца намажешься, а то ушанку натянуть хочется. Но все вокруг нравится до невозможности!
На развилке у рифьюджо группа молодых и задорных, с обвязками и касками пошла на виа феррата, мысленно пожелав им удачи и прихватив толику энергетики молодых, потопали по тропе 541 на перевал Passo Cigolade (Zigolade) 2553м
Он в принципе несложный, серпантином, где-то по сыпучке, но вверх это не так утомительно.
До этого трека я не была поражена Доломитами, ну горы и горы, перед глазами все маячил прошлогодний Монблан и он казался лучше всех, но на этом треке, в этой долине, я поняла, ощутила и прониклась всей прелестью Доломит. Именно здесь, еще на середине трека, я почувствовала, да, вот это те Доломиты от которых все тащатся и я теперь тоже тащусь:)
Ну и опять, тот дивный миг, когда после восхождения, трудного или умеренно трудного, вдруг раз – и новый мир перед глазами! За перевалом вдалеке открылись Пиц Боэ, кусочек Мармолады и конечно сама долина Val di Vaiolet и горы Cattinacсio. Восторгу не было предела, но господи, какой же дикий, ужасающе холодный ветер на перевале! Любуемся, костенеющими пальцами делаем фотки направо и налево, натягиваем обратно все теплое и торопимся на спуск.
Вот здесь был кусочек спуска аховый, сначала ничего, серпантинчиком, а дальше надо было все убирать, палки, фоты в рюкзаки и сползать кто, во что горазд, кто задом, кто на попе:) Правда кусок этот был небольшой, стряхнулись с горы кое-как:) Дальше надо было решать, пройти ли дальше по тропе, поближе к другому перевалу и горам-башням Vajolet или двинуть траверсом, по горе, в сторону обратного подъемника в Vigo di Fassa.
Надо было, наверное, дальше идти, но это получилась бы довольно приличная добавка по километражу, а нам ведь обязательно надо было на обратный автобус в Больцано успевать, в общем пошли потихоньку в обратку, по склону горы, в сторону канатки Vigo-Cattinaccio
Тоже каменючая тропа оказалась, но почти все время по горизонту, без уклона вниз. На вид несложная, девчонки вперед пробежали, болтаючи, вроде как в парке гуляют, но мне иной раз боязливо было, как-то сурово на меня окружающие скалы поглядывали, кое-где тропа под оползнями осыпалась, но разметка везде хорошая, на камнях знаки – куда лучше ножку ставить.
Здесь с нами случилось небольшое приключение: когда прошли весь траверс и дошли до места, где тропа огибает скалу, впереди показалась группа итальянцев - трое взрослых и с ними детишки от трёх до девяти лет – они стояли на площадке-развилке на две стороны горы и что-то кричали вверх, очевидно звали кого-то. Женщина первая прошла рядом с нами и спросила что-то по итальянски, я переспросила на английском, она спросила не видели ли мы двух детей? Я ответила, что мы детей не видели, и попыталась объяснить, что там, где мы шли, хорошо видно и вверх и вниз и там детей нет. В итоге, мы пошли потихоньку с горы на спуск, а вся эта группа вместе с детьми двинулась по той тропе, откуда мы только что пришли, и про которую я сказала, что там детей нет. Ну, думаю, они лучше знают, что делают. Я еще подивилась, там такие малявочки были, ну годика три не больше, а идут уже в горных ботиночках, горные палки по земле волочатся. Отошли мы чутка, вдруг слышу, девчачий плач, и вроде с той стороны, куда итальянцы ушли, первая мысль была: не всем, видимо, комфортно, кто-то наверное испугался, расплакался и повернул назад, ну, думаю, сейчас их взрослые нагонят, успокоят, с собой поведут. Но нет, девочка идет в нашу сторону и плачет, когда она проходила мимо меня, я ее спросила по-итальянски, как ее зовут, но она не прореагировала и дальше чешет и уже заворачивает за гору, в обратную, совершенно, сторону от итальянцев, потихоньку впадает в истерику и маму зовет. Нет, думаю, видать взрослые не в курсах, что она здесь, что-то долго они ее не догоняют. Позже, мне пришла мысль, что это одна из потерявшихся детей, она видимо спустилась чуть ниже тропы, там были кусты, большие камни, взрослые ее звали и кричали вверх, в гору, а она, наверное, была ниже и не слышала. А потом эти умники пошли дальше, причем все вместе, и взрослые и дети, а девочка вылезла на тропу, но они уже разминулись. Короче, я поднимаюсь обратно в гору (благо немного), бегу в ту сторону, куда ушла вся группа, ору им вдаль, что с другой стороны горы один ребенок, в синей куртке и она плачет, они вроде поняли. Потом бегу обратно, за этой девочкой, пока не потеряла её из виду, а она чешет и чешет, а там-то как раз, тропа быстро теряется из виду, местность плохо просматривается. Я помню, как «девочка» по испански, но по итальянски помню только слово «дочка», противные самоучители:) Изо всех сил ей кричу: Per piacere, STOP! Вроде среагировала, я к ней подбежала, говорю: «твоя мама там (и рукой ей показываю в ту сторону, куда итальянцы ушли), пойдем со мной» Ну тут уже итальянец подоспел, назвал ее Лаура они что-то затараторили, он меня поблагодарил по итальянски и почему-то по-польски, видимо русская речь для них созвучна с польской. Вот не пойму, как они, не найдя детей, двинулись все разом, в ту сторону, про которую я им сказала, что там детей нет? Хоть бы разделились, один бы с детьми постоял на площадке-перекрестке, а двое взрослых пошукали бы по округе. И не поняла, двоих ли они потеряли или одного, но как-то этот мужик с Лаурой, вроде еще в какой-то растерянности оставались, ну а мы заторопились вниз, потому что был шанец на автобус пораньше успеть, а следующий был через два часа, ни то, ни сё там в горах зависать, с маршрута уже ушли и сидеть рядом с подъемником не хотелось.
В общем, хоть и с трудом, но везде успели и даже еще в Больцано в музей «отмороженного» попали, как супруг прозвал Ötzy. А трек получился - один из лучших, у нас этот трек в долину Val di Vajolet и тот, что в Сольде (со снежниками) разделили первое и второе места по красоте и впечатлениям! И еще, именно после этой долины Доломиты меня, что называется «вштырили»:)
Вот это да! Красота и правда! Замечательный маршрут, горы почти рядом-рядом, только руку протянуть. Как же я хочу туда! Фотографии отличные, одного просмотра маловато, пойду еще посмотрю:)
Ну надо же, какая печальная история с девочкой... она наверное перепугалась. Что ж такие родители, в горах за маленькими глаз да глаз.
Удивительное дело - вроде и я там был, и практически по тем же местам ходил - а смотрю на Ваши фотографии - как будто впервые вижу. И снова безумно хочется в горы.