Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #21

Сообщение ire-liya » 01 сен 2016, 23:22

Еще пару слов про Канацей
Это такая небольшая деревенька, с домами, украшенными в стиле люфтмалерай, вы конечно знаете эту немецкую технику украшения домов, а мы, поскольку в Германии раньше не бывали, только сейчас познакомились с такой красотой.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Центральная улица – променад местный, много трекеров ходит, но все в возрасте в основном или семьи с детьми, молодых, спортивных и поджарых меньше, чем в Валле Д'Аоста.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

А если отойти от центральной улицы, то ощущение, что в старинном, горном селе находишься: дома на каменном основании, но деревянные в верхней своей части, бревна потемневшие от времени, где-то даже хозяйственные постройки сохраняются. На полянке рядом с одним домом видели интересные композиции, выполненные из кованной меди, какие-то сказочные герои в своих деревянных домиках
Много резьбы по дереву, в украшении фасадов домов, в садовой скульптуре.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте Южный Тироль пешком и на общественном транспорте Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

В Канацей есть термы, с открытым бассейном и сауны (сауны запрещено посещать в купальниках, а голышом мы пока не доросли:) есть каток искусственный, можно даже летом кататься – это я все к тому, чем заняться, если дождь и в горы не выйти. Вокруг Канацей и соседних городков проложено множество оборудованных дорожек для ходьбы и бега, мы гуляли по таким в обе стороны от Канацей, приятные променады, даже на какой-то водопадик выходили неподалеку.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

В общем, Канацей – место приятное во всех отношениях, и как база для трекинга весьма удобное.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #22

Сообщение ire-liya » 02 сен 2016, 00:35

Parcines

На автобусе 181 переехали в Больцано (но не из самого Канацей, пришлось до Pera di Fassa подъехать), около часа в пути, по дороге проезжали одно из чудес Южного Тироля – озеро Карецца, у него интересный переливающийся цвет, его еще называют озеро радуги. Автобус делает остановку прямо рядом со смотровой площадкой на озере, но ходит не слишком часто.

В Больцано, на вокзале, в той же кассе, что продают билеты, прикупили карточку Museomobilcard на 7 дней, и весь транспорт по ЮТ на этот период был оплачен (и недорого 34 евро с музеями, 28 евро без музеев). И дальше поехали на поезде 200 в Мерано, а оттуда на автобусе №213, за 23 мин, добрались до нашей деревеньки - Парчинез. Остановка автобуса в Мерано прямо рядом с ж/д вокзалом.

Остановились здесь https://sp.booking.com/hotel/it/aparth ... aid=325219 и это было лучшее проживание за поездку, в тихой, альпийской деревушке, уютная гостиница, милейшая хозяйка, каждый раз, топая по коврам в свой номер на третьем этаже, я приговаривала: «Это настоящий Belle Epoque!» Даже на площадочке на четыре номера были расставлены для украшения какие-то милые вещицы: старинная детская коляска с плюшевым медведем, куклы в нарядных платьях и шляпах, короче, Sharman!

Дальше началось «веселье»…
На оставшуюся половину дня у меня была запланирована поездка на автобусе №265 к водопаду (рядом с нашим Парчинез), потом переезд на том же 265 автобусе в деревеньку Rable и осмотр музея миниатюрной ж/д, фишка ее в том, что там представлен весь ЮТ в миниатюре. Но планам не суждено было сбыться.
Под расписание автобуса мы примчались на остановку, но на остановке обнаружили надпись: «не действует», а где следующая остановка и куда бежать дальше не удалось определиться - бумажные карты весьма условные, а на электронных не все остановки обозначены. Автобус ходит раз в час. В поисках другой остановки и потом уже тропы к водопадам, побегали по жаре, по крутым улицам вверх/вниз, несколько минут кросса и ты уже выше строительного крана рядом:)

А "ларчик просто открывался" - остановка автобуса к водопадам на той же центральной площади в Парчинез, на которую приезжает автобус из Мерано, только она на противоположной стороне.

В итоге пришлось идти к водопаду пешком, видов особых нет, топали по дороге и по лесу, вдруг увидела автобусную остановку, смотрю расписание, автобус должен быть через несколько минут, давай говорю, подождем. Стоим в теньке, в сторонке, приезжает автобус, мы ему голосуем, залезаем внутрь, а водитель говорит: "а у меня следующая остановка последняя". Мы говорим: "ничего, мы все равно подъедем". Проехал он триста метров и остановился, все говорит, конечная остановка, вылезайте! Как мы над собой смеялись, весь путь протопали пешком и последние триста метров подъехали с комфортом:) Но справедливости надо сказать, судя по карте транспортного сайта, он должен был нас дальше провезти, может из-за ремонта не довез, не знаю.
От остановки еще немного вверх и вперед прошли, водопад красивый, высокий, но к его основанию не полезли – это метров 300 вверх наверное, да и с утра надо, чтобы свет правильный был.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Конечно, из-за всей этой беготни не успели на автобус в Rabla и в музей ж/д. Жалко, что у них все музеи начинают работать примерно с 10 утра, и большинство заканчивает работу в 17, редко кто до 18 работает. Поэтому, либо музеи, либо горы на целый день.

В Парчинез есть еще музей печатающих машинок, но он нас не заинтересовал, небольшой, старинный замок с винным погребом и отличный информационный центр (неподалеку от собора), который работает 24 часа и там можно набрать разных полезных буклетиков и карт, а также свежее расписание транспорта по региону.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский


Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #24

Сообщение ire-liya » 02 сен 2016, 01:23

Трек в Solda
Из Мерано (Парчинез) я подготовила четыре трека, а дней было только два, так что надо было выбирать, а сам город Мерано мы вообще не успели посмотреть. Если бы погода была плохая, то гуляли бы в Мерано и ходили по музеям, ну а раз погода хорошая, то лучше гор - могут быть только горы!
Поначалу я Доломитами не очень впечатлилась, перед глазами у меня все стоял прошлогодний сияющий Монблан и хотелось снежных вершин. За ними отправились в Сольду, между прочим, один из любимых лыжных курортов Меркель:)
Два часа дороги в один конец: час на поезде до станции Spondigna (Sluderno), час на автобусе № 271 до Сольды, транспорт согласованный, все удобно-комфортно, за час пути на поезде посмотрели долину Vinshgau – сплошные яблочные плантации, причем яблони у них не такие деревья, как у нас, а тоненькие деревца, по типу виноградной лозы, и подвязаны к специальным креплениям с протянутой между ними проволокой.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Целые поля таких яблоневых кустов тянутся, куда взгляда хватает. Яблоневые плантации сменяются ангарами для заготовки яблок и тогда перед глазами встают огромные, в несколько этажей, штабеля зеленых ящиков для сбора фруктов. Куда они все эти яблоки девают, ума не приложу, я за две недели так и не нашла в продаже сидра, а мне очень хотелось сидра:)

Подъезжая к Сольде навигатор никак не хотел ловить спутники, и я пропустила остановку, рядом с подъемником на трек который я планировала дома. В итоге, доехали до конечной, к другому подъемнику, самому высокому. Посовещавшись, решили назад не возвращаться (автобус ушел, а топать – только время терять) и поднялись на FuniviaSolda на высоту 2584 и пошли по другому треку, который супруг изначально хотел, а мне он почему-то казался не очень живописным.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
трек в формате KML https://yadi.sk/d/3xXWkYUsuQugi

Вообще интересно, что в этой поездке ЮТ сам за нас решал, что для нас лучше всего. Иногда, нам не удавалось попасть в какое-то заранее запланированное место, но зато, вместо этого, мы шли гораздо более лучшими тропами и попадали в не менее, а может и более интересное место.

Поднялись на канатке, а там снежные горы, вот они, прямо перед тобой, протяни руку – дотронешься, обступают тебя радостно со всех сторон. Воздух прозрачнейший, прямо чувствуется физически, что другой здесь, и воздух, и свет.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Трек простенький, детский сад – широченная тропа, 6 км туда/обратно, подъем 523 м, по трассе горнолыжной. Пространство кругом открытое, только смотри во все стороны, любуйся, да «варежку» подтягивать не забывай:) Красотища - восторг полный!

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Народу много, с детками, c собачками, все к верхушечке тянутся, каждый в своем темпе.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Снег еще не весь растаял, ручьи под ноги текут, журчат весело.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

В рифьюджо установлены шезлонги с видами на все это великолепие вокруг, кому неохота вверх ползти можно прямо тут зависнуть и релаксировать. На террасе грянули народные баварские мелодии на гармошке, так мы под эти йодли и поднимались – весело! Раньше только под коровьи колокольчики доводилось в гору топать.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

В эту поездку открыла для себя удивляющую прелесть восхождения на перевал: вот ты пыхтишь и топаешь, по крутым ли ступенькам или по серпантину, впереди стена и камни, и ничего другого не видно, и не знаешь-не представляешь, что же там ждет впереди.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

И вот последние три шага, два, поднимаешься на вершину, и вдруг раз, словно занавес распахивается, причем мгновенно, и перед тобой какие-то безмерные дали, и неожиданные рельефы, и невозможно сдержать восхищенного возгласа,и стоишь оторопелый, впитываешь постепенно всю эту красоту.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Вот дошли мы до такого перевала, и залезли на камешки еще повыше чуть-чуть, под ногами гряда, справа обрыв, слева обрыв, снежники впереди, сидишь, как в невесомом театре, а тут и время ланча подоспело. На сегодняшний день - это был лучший ланч в моей жизни! Ну если не ланч, то уж лучший бутерброд с сыром - это точно!:)

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Об одном жалею, испугалась я что-то крутых камней, а надо было еще чуточку подняться, там вообще пик был и можно было полные 360º обозревать.
Еще интересно, были участки небольшие по снегу, а сверху солнышко светит и лето вроде как, так я на снегу даже ползущего паучка видела, смешно: паучок через снежный сугроб перебирается. А в конце пути, опять небольшой бонус: овечки альпийские прямо совсем рядом с тропой паслись, я и их запечатлела.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Последний раз редактировалось ire-liya 02 сен 2016, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #25

Сообщение VladFine177 » 02 сен 2016, 01:57

Как же красиво!
P.S. Всегда восхищался людьми так путешествующими без машины
VladFine177
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 27.04.2013
Город: Гиватаим
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 656 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #26

Сообщение skijumper » 02 сен 2016, 06:22

Слушайте. товарищи ведь так нельзя. Вы вместе с alex-0568 с его отчетом "Доломиты " рвете меня на 2 равные части, я как тот осел между двумя копнами сена, но ничего к следующему лету надеюсь определюсь к какой "копне"пойти. (а может пойти к обоим?)
skijumper
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.03.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #27

Сообщение ire-liya » 02 сен 2016, 08:11

VladFine177, skijumper, спасибо что читаете и за добрые слова, спасибо!
так путешествующими без машины
в Южном Тироле, с его развитой транспортной системой и mobilcard -это легко и недорого!
надеюсь определюсь к какой "копне"пойти. (а может пойти к обоим?)
желаю обойти все "копны", которые доставят удовольствие и подарят яркие впечатления!
Последний раз редактировалось ire-liya 02 сен 2016, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #28

Сообщение alex-0568 » 02 сен 2016, 11:00

ire-liya

Спасибо за Сольду. Потрясающе красивое место.

skijumper писал(а) 02 сен 2016, 06:22:Слушайте. товарищи ведь так нельзя. Вы вместе с alex-0568 с его отчетом "Доломиты " рвете меня на 2 равные части, я как тот осел между двумя копнами сена, но ничего к следующему лету надеюсь определюсь к какой "копне"пойти. (а может пойти к обоим?)


Предлагаю обходить "копны" по очереди. Сначала - Доломиты, потом - Мерано, затем - Сольда. Мы именно так и делали.
Аватара пользователя
alex-0568
путешественник
 
Сообщения: 1971
Регистрация: 06.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #29

Сообщение Luna_T » 02 сен 2016, 21:15

Лия, спасибо большое, с интересом читаю о вашей поездке. Ну почему, почему я раньше не слышала про Сольду??? Великолепные виды, как мне не хватало таких заснеженных вершин!
А водопад видела из окна поезда, когда ехала в Натурно. Но при планировании упустила из вида, что к нему можно подъехать, а времени идти пешком не было. Получается, в той долине еще столько красот, целый отпуск можно провести.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #30

Сообщение ire-liya » 03 сен 2016, 20:50

Татьяна, очень рада, видеть тебя у себя в отчете и за комментарии спасибо!
Великолепные виды, как мне не хватало таких заснеженных вершин!
в той стороне еще есть снежники и с канатками, чтобы к ним подняться, в районе Курцраса (Kurzras) от Натурно на 261 автобусе, но всего сразу не охватить конечно.
Получается, в той долине еще столько красот, целый отпуск можно провести.
и не один Много, много недосмотренного осталось и хочется вернуться!
А водопад видела из окна поезда, когда ехала в Натурно. Но при планировании упустила из вида, что к нему можно подъехать, а времени идти пешком не было.
В инете пишут, и я склонна с этим согласиться, что вот ради одного водопада может и не стоит ехать, но в районе Парчинез и этого водопада, находится канатка Funivia Texel-Bahn, с нее можно на видовую тропу №24 подняться и тогда этот водопад можно еще и сверху обойти.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #31

Сообщение skijumper » 05 сен 2016, 05:43

Luna_T писал(а) 02 сен 2016, 21:15:А водопад видела из окна поезда, когда ехала в Натурно. Но при планировании упустила из вида, что к нему можно подъехать, а времени идти пешком не было.

В такие моменты жалеешь, что ты не на авто. Все-таки автомобиль дает бОльшую свободу передвижения, хотя в каждом виде путешествия есть свои +++ .
skijumper
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.03.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #32

Сообщение ire-liya » 09 сен 2016, 14:35

Трек на озера Spronserseen

Еще один солнечный день в Парчинез и еще один трек, супруг хотел к горным озерам Spronserseen, поэтому решили туда пойти обязательно. До озер добраться нелегко, с какой стороны ни заходи, надо преодолеть горные перевалы и подняться не менее, чем на 700 м и спуститься соответственно, а спуск иногда бывает потяжелее подъема.

Еще дома по интернет-картам, с помощью GoogleEarth прикидывали маршруты с разных сторон, в итоге решили идти от ближней к Парчинез деревненьки – Веллау (Vellau). Параметры трека получились следующие: подъем - 1056м, спуск - 1161м, длина маршрута 13,65 км, время - 8 часов
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
трек в формате KML https://yadi.sk/d/qfvixdv_uwDB7

Из Парчинез на автобусе № 213 доехали до Lagundo-Municipio, там пересели на автобус № 235 и доехали до Веллау, к канатке Vellau-Leiteralm CableCar. От Lagundo до Vellau тоже есть канатка, но она не входит в стоимость Mobilcard и мы не стали переплачивать, подъехали на автобусе в Vellau.

Забавная эта канатка, Vellau-Leiteralm CableCar (часы работы 8-12 и 13-18, в один конец 7 евро, туда/обратно – 9евро), мы ее прозвали «сушилка», потому что она похожа на сушилку для вилок и ложек, этакая корзинка из металлической сетки, ровно на два человека. На ходу, в эту корзинку запихивают сначала одного, потом второго и работник закрывает дверцу на крючок с наружи, а наверху другой работник вас выковыривает из этой корзинки, тоже на ходу. Мы как запихнулись, сначала пару минут истерически над собой хохотали, между тем, канатка, поскрипывая в утренней тишине, тянула нас вверх, над верхушками разлапистых елей.

Фото из инета
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Довольно долгим показался подъем на этой «сушилке», минут двенадцать, наверное. Встали на тропу, сразу начался ощутимый подъем, предстояло подняться на 600 м на расстоянии два километра. Последние триста метров поднимались по серпантину, но в виде тропки по травянистому склону горы. И опять, эти последние неведомые метры подъема, за которыми открывается новая сцена альпийского горного театра, многоплановая, неожиданная, каждый раз с новой работой «осветителей» и «декораторов». Потому что никогда не знаешь, каким будет свет синяя ли дымка или видимость на десятки километров, серые ли камни, или нежданная совершенно, снежная шапка.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Преодолели перевал под звук коровьих колокольчиков, и потопали дальше к озерам.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Первые два озера довольно недалеко от перевала, рядом с рифьюджо, в котором, на удивление, невысокие цены (пирог с яблоками и сливками сверху 3,30 евро), можно и поплотнее еду заказать. Но мы в рифьюджо только кофе пьем, а то после плотного обеда в сон тянет, а нам еще топать. Передохнули, я хотела обязательно до дальних озер добраться, по указателям до них 1 ч 20 мин и еще 300 метров подъема. В целом, набралось 1000 м подъема в тот день и это была наша первая «тыща»
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Озера красивые, одно называется Lago Verde, (Зеленое то есть), у него интересный переливающийся цвет воды.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

А вокруг него прямо по крутым камням пасется стадо коров, много сереньких, под цвет камней, мимикрия, однако. И так они резво по этим камням скачут, что приходят мысли, а не с горными ли козлами их скрещивали?
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Пыхчу, но топаю:) От Lago Verde к Lago Lungo
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Дошли до большого озера Lago Lungo (Длинное), окунули ножки, вода ледяная, ноги сводит моментально.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Отдохнули и двинули в обратный путь.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Супруг предлагал вернуться тем же путем, и спуститься по той же канатке, по которой поднимались утром, но в итоге, пошли к подъемнику Hochmuth который спускается в Dorf Tirol.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Выбранный вариант спуска - был большой ошибкой. Дорога большей частью шла траверсом, тропа состояла из множества острых и неудобных камней, хорошо еще дождей не было, а то ручьи изрядно бы ухудшили проходимость. Этот трек тоже оказался не таким уж пологим, были небольшие подъемы/спуски, но потом все вниз, вниз, вниз, да по камням. У мужа на спуск, быстро начинают болеть ступни, он начинает уставать и спотыкаться, ну и наслушалась я разного, конечно:) Путь назад казался нескончаемым, думала, что до канатки вниз мы никогда не дойдем, а ведь надо было еще и к 18 часам успеть (последний спуск канатки).
Спускались мы 4 часа, а всего на треке провели часов 8, с дорогой туда и обратно все двенадцать.

От нижней станции канатки Hochmuth (7-30 – 18, стоимость в один конец 8 евро) до городка Dorf Tirol ходит автобус № 222, автобусная остановка у канатки совсем рядом, надо только выйти с площади перед канатной станцией (на ней еще машины паркуются) и справа будет остановка. Ехать нужно до станции Tirolo Autostanzia (чтобы не пропустить, следите за бегущей строкой, на ней каждую следующую остановку высвечивают).
От Tirolo Autostanzia до Мерано (ж/д вокзал) идет автобус № 221.
Далее по знакомому маршруту, мы уехали к себе в Парчинез на 213 автобусе.

P.S. А ведь это только начало:) В смысле, любования озерами Spronserseen, там надо было забираться еще выше и топать еще дальше, чтобы еще больше озер увидеть, вот фото из инета, для затравки:)
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #33

Сообщение nassta » 22 сен 2016, 11:59

Лия! Который раз возвращаюсь к твоему отчету. Спасибо за красивые места и классные фотографии!
И еще за:
Здесь можно прокладывать свои пешеходные маршруты и сохранять http://ru.bergfex.com/sommer/latsch-tar ... ol/touren

отдельное спасибо!
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #34

Сообщение Nikoshina » 28 сен 2016, 11:15

А будет ли продолжение?
Аватара пользователя
Nikoshina
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 12.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #35

Сообщение ire-liya » 28 сен 2016, 12:23

Nikoshina, благодарю за проявленный интерес!
А будет ли продолжение?
Будет! Хотя впереди у нас было еще несколько дней, из неосвещенных, к сожалению, осталась только одна горная вылазка
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #36

Сообщение ire-liya » 02 окт 2016, 23:46

Больцано

Больцано, после тихих, альпийских деревень показался шумным и суетным. На самом деле, это довольно милый город, как столица ЮТ он крупнее и многочисленнее других городов, но для нас (нелюбителей мегаполисов) он оказался по размеру в самый раз:)
К тому же, он очень удобен в качестве узлового центра для радиальных покатушек как по окрестностям, так и по отдаленным городкам и природным достопримечательностям. Мы жили в 5-ти минутах ходьбы от автовокзала, и в 7-ми от ж/д, до центра города пешком 10 минут, в общем, дислокация на редкость удачная. Бронировали апартаменты на Booking.com https://sp.booking.com/hotel/it/apartm ... ailability

Думала в Италии отдохну от таджиков, ага, в Больцано полно негров, реального неудобства они не доставляли, но наблюдать за их праздной жизнью в течение дня, вечером смотреть за раздачей благотворительного обедо-ужина (наши окна выходили на дворик монастыря), держать рюкзак с кошельком на пузе – все это слегка напрягало.
После заселения, поехали в Замок Ронколо, в 2 км от Больцано, чтобы зря ноги не топтать и время не тратить, доехать можно на городском автобусе №12 (museumobilcard действует на городских автобусах тоже), отправлялись мы от кольца городских автобусов в скверике напротив ж/д вокзала.

В свое время замок весь, как шкатулка был расписан фресками, повествующими о подвигах рыцарей, светских увеселениях, древних легендах и пр. В этом замке одни из наиболее хорошо сохранившихся фресок 13-14 вв. В целом, ничего особо выдающегося. Меня вообще, замки, что в Вальдостане, что в ЮТ не особо впечатляют, ни размерами, ни убранством. Когда уже кое-какие замки видел, потом понимаешь, что по-большому счету, все это более-менее одно и тоже: оружие, доспехи, иногда картины, иногда фрески, иногда гобелены.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте


На автобусе (с той же остановки у замка на которую приехали) вернулись в центр города, погуляли по торговым площадям,
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

узким улочкам с расписными домами,
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

зашли в Кафедрал, и в монастырь францисканцев, там тоже фрески во дворике-клуатре.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Хотели попасть в музей Ötzy, замороженного человека, жившего 5300 лет назад, но туда была такая дикая очередь, как в Мавзолей по нашим меркам. (В этот музей мы попали в четверг, на удивление в очереди стояло всего несколько человек, времени было около 16 часов)
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Не захотели стоять, зашли в музей напротив, исторический: там немного картин, немного алтарей, костюмы народные (но они были неудачно выставлены в ряд друг за другом, и рассмотреть как следует их не было возможности).
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Город произвел очень приятное впечатление. Естественно, мы не смогли посмотреть все замки-музеи в округе, опять же маловато времени заложили, да и недосмотренные горы нас манили.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #37

Сообщение ire-liya » 02 окт 2016, 23:49

Трек в долине Val di Vajolet

Нам нужен был один, всего один солнечный день, для восполнения горного пробела, а именно трека к горушкам Cattinacio, в долине Val di Vaiolet. Говорят, это самая красивая долина в регионе Val di Fassa.
У супруга оказалась хорошая чуйка на быстрое перепланирование горных маршрутов, с целью выявления наиболее красивых, при наименьших затратах, в условиях меняющихся обстоятельств. Короче, следующий день сулил быть солнечным, и на «военном совете», разложив карты, мы перепланировали маршрут с учетом выезда из Больцано. Попутно вычитали в буклетах, прихваченных из Val di Fassa, что если купить билет туда/обратно на канатку Paolina (411) или Vigo-Cattinaccio (211), то обратно можно спуститься на другой канатке из этой пары, таким образом можно сделать круговой маршрут в любом направлении. На этот вариант мы и нацелились.

Маршрут получился следующий: на автобусе из Больцано до нижней станции канатки Paolina, там берем билет туда/обратно, далее по тропам 539 и 549 до Rifugio Roda di Vael, далее по тропе 541 через перевал passo Cigolade (Zigolade) перебираемся на сторону долины Vaiolet, далее небольшой спуск и траверсом по склону горы на канатку Vigo-Cattinaccio и спуск в Vigo di Fassa, оттуда на автобусе в Больцано.

Подъем 496 м, спуск 622 м, длина трека 8,24 км, на тропе стартовали в 9 утра, в 15-08 уже сидели на автобусной остановке в Vigo di Fassa. Естественно, "залипали" на фото и пр.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
трек в формате KML https://yadi.sk/d/eXfXM224vtjpF

На автобусе доехали за 45 минут до канатки Paolina. Эта была вторая интересная канатка, если в Парчинез (из Velloi) была "сушилка для ножей и вилок", то здесь была пластмассовая «хлебница» с прозрачным колпаком, которая и доставила наши «булки» на вершину горы, к месту начала трека.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Наверху холодина – жесть! По прогнозу было ночью +6°C, мы были на старте в 9 утра и по ощущениям температура была около 0°С, на теневой стороне, при очень прозрачном воздухе, плюс ветер ледяной, казалось холоднее, чем есть на самом деле: натянули кофты, сверху ветровки, но хотелось еще шапок, шарфиков и перчаток, у других трекеров так и было.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Потопали потихоньку по тропе 539, вышли на солнышко согрелись чуток. Но сразу-сразу кругом виды ах и ох! Всякие разные горные группы на горизонте, названия которых мы и не знаем даже, но прелесть в том, что при каждом повороте, виды и перспективы меняются.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Настроение супер, тропа несложная, наконец-то приближаются Доломиты, которые я и мечтала увидеть: заковыристые и ощетинистые, острые пики и нависающие над тобой стены. Вышли на солнышко, стало пригревать, начинаешь раздеваться – солнышко кожу палит. Так и шли, то оденешься, то разденешься, то кремом против солнца намажешься, а то ушанку натянуть хочется. Но все вокруг нравится до невозможности!
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

На развилке у рифьюджо группа молодых и задорных, с обвязками и касками пошла на виа феррата, мысленно пожелав им удачи и прихватив толику энергетики молодых, потопали по тропе 541 на перевал Passo Cigolade (Zigolade) 2553м
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Он в принципе несложный, серпантином, где-то по сыпучке, но вверх это не так утомительно.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

До этого трека я не была поражена Доломитами, ну горы и горы, перед глазами все маячил прошлогодний Монблан и он казался лучше всех, но на этом треке, в этой долине, я поняла, ощутила и прониклась всей прелестью Доломит. Именно здесь, еще на середине трека, я почувствовала, да, вот это те Доломиты от которых все тащатся и я теперь тоже тащусь:)
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Ну и опять, тот дивный миг, когда после восхождения, трудного или умеренно трудного, вдруг раз – и новый мир перед глазами! За перевалом вдалеке открылись Пиц Боэ, кусочек Мармолады и конечно сама долина Val di Vaiolet и горы Cattinacсio. Восторгу не было предела, но господи, какой же дикий, ужасающе холодный ветер на перевале! Любуемся, костенеющими пальцами делаем фотки направо и налево, натягиваем обратно все теплое и торопимся на спуск.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Вот здесь был кусочек спуска аховый, сначала ничего, серпантинчиком, а дальше надо было все убирать, палки, фоты в рюкзаки и сползать кто, во что горазд, кто задом, кто на попе:)
Правда кусок этот был небольшой, стряхнулись с горы кое-как:) Дальше надо было решать, пройти ли дальше по тропе, поближе к другому перевалу и горам-башням Vajolet или двинуть траверсом, по горе, в сторону обратного подъемника в Vigo di Fassa.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Надо было, наверное, дальше идти, но это получилась бы довольно приличная добавка по километражу, а нам ведь обязательно надо было на обратный автобус в Больцано успевать, в общем пошли потихоньку в обратку, по склону горы, в сторону канатки Vigo-Cattinaccio

Тоже каменючая тропа оказалась, но почти все время по горизонту, без уклона вниз. На вид несложная, девчонки вперед пробежали, болтаючи, вроде как в парке гуляют, но мне иной раз боязливо было, как-то сурово на меня окружающие скалы поглядывали, кое-где тропа под оползнями осыпалась, но разметка везде хорошая, на камнях знаки – куда лучше ножку ставить.
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Здесь с нами случилось небольшое приключение: когда прошли весь траверс и дошли до места, где тропа огибает скалу, впереди показалась группа итальянцев - трое взрослых и с ними детишки от трёх до девяти лет – они стояли на площадке-развилке на две стороны горы и что-то кричали вверх, очевидно звали кого-то. Женщина первая прошла рядом с нами и спросила что-то по итальянски, я переспросила на английском, она спросила не видели ли мы двух детей? Я ответила, что мы детей не видели, и попыталась объяснить, что там, где мы шли, хорошо видно и вверх и вниз и там детей нет.
В итоге, мы пошли потихоньку с горы на спуск, а вся эта группа вместе с детьми двинулась по той тропе, откуда мы только что пришли, и про которую я сказала, что там детей нет. Ну, думаю, они лучше знают, что делают. Я еще подивилась, там такие малявочки были, ну годика три не больше, а идут уже в горных ботиночках, горные палки по земле волочатся.
Отошли мы чутка, вдруг слышу, девчачий плач, и вроде с той стороны, куда итальянцы ушли, первая мысль была: не всем, видимо, комфортно, кто-то наверное испугался, расплакался и повернул назад, ну, думаю, сейчас их взрослые нагонят, успокоят, с собой поведут. Но нет, девочка идет в нашу сторону и плачет, когда она проходила мимо меня, я ее спросила по-итальянски, как ее зовут, но она не прореагировала и дальше чешет и уже заворачивает за гору, в обратную, совершенно, сторону от итальянцев, потихоньку впадает в истерику и маму зовет. Нет, думаю, видать взрослые не в курсах, что она здесь, что-то долго они ее не догоняют. Позже, мне пришла мысль, что это одна из потерявшихся детей, она видимо спустилась чуть ниже тропы, там были кусты, большие камни, взрослые ее звали и кричали вверх, в гору, а она, наверное, была ниже и не слышала. А потом эти умники пошли дальше, причем все вместе, и взрослые и дети, а девочка вылезла на тропу, но они уже разминулись.
Короче, я поднимаюсь обратно в гору (благо немного), бегу в ту сторону, куда ушла вся группа, ору им вдаль, что с другой стороны горы один ребенок, в синей куртке и она плачет, они вроде поняли. Потом бегу обратно, за этой девочкой, пока не потеряла её из виду, а она чешет и чешет, а там-то как раз, тропа быстро теряется из виду, местность плохо просматривается. Я помню, как «девочка» по испански, но по итальянски помню только слово «дочка», противные самоучители:) Изо всех сил ей кричу: Per piacere, STOP! Вроде среагировала, я к ней подбежала, говорю: «твоя мама там (и рукой ей показываю в ту сторону, куда итальянцы ушли), пойдем со мной» Ну тут уже итальянец подоспел, назвал ее Лаура они что-то затараторили, он меня поблагодарил по итальянски и почему-то по-польски, видимо русская речь для них созвучна с польской.
Вот не пойму, как они, не найдя детей, двинулись все разом, в ту сторону, про которую я им сказала, что там детей нет? Хоть бы разделились, один бы с детьми постоял на площадке-перекрестке, а двое взрослых пошукали бы по округе. И не поняла, двоих ли они потеряли или одного, но как-то этот мужик с Лаурой, вроде еще в какой-то растерянности оставались, ну а мы заторопились вниз, потому что был шанец на автобус пораньше успеть, а следующий был через два часа, ни то, ни сё там в горах зависать, с маршрута уже ушли и сидеть рядом с подъемником не хотелось.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте
Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

В общем, хоть и с трудом, но везде успели и даже еще в Больцано в музей «отмороженного» попали, как супруг прозвал Ötzy. А трек получился - один из лучших, у нас этот трек в долину Val di Vajolet и тот, что в Сольде (со снежниками) разделили первое и второе места по красоте и впечатлениям! И еще, именно после этой долины Доломиты меня, что называется «вштырили»:)
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #38

Сообщение nassta » 03 окт 2016, 01:17

Вот это да! Красота и правда! Замечательный маршрут, горы почти рядом-рядом, только руку протянуть. Как же я хочу туда!
Фотографии отличные, одного просмотра маловато, пойду еще посмотрю:)

Ну надо же, какая печальная история с девочкой... она наверное перепугалась. Что ж такие родители, в горах за маленькими глаз да глаз.
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #39

Сообщение ire-liya » 03 окт 2016, 11:29

Что ж такие родители, в горах за маленькими глаз да глаз.
Самое интересное, что на следующий день мы опять стали свидетелями, как итальянцы потеряли ребенка, это было уже в Бриксене...
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южный Тироль пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #40

Сообщение alex-0568 » 03 окт 2016, 22:09

Удивительное дело - вроде и я там был, и практически по тем же местам ходил - а смотрю на Ваши фотографии - как будто впервые вижу. И снова безумно хочется в горы.
Аватара пользователя
alex-0568
путешественник
 
Сообщения: 1971
Регистрация: 06.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль