Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Главные сооружения на Пьяцца-дель-Дуомо - Новый дворец подеста, или Палаццо Комунале и сам Дуомо, то есть собор, которым, правда, формально он никогда не являлся, а был "лишь" коллегиатой (колледжиатой по-итальянски) - статус, промежуточный между обычной церковью и кафедральным собором, да и тот он получил лишь спустя 400 лет после своего сооружения. Но для горожан он всё равно Дуомо - это и дань традициям, и знак уважения, и констатация значимости главного храма Сан-Джиминьяно.
Собор Санта-Мария-Ассунта - давайте и мы так будет его называть - в конце концов, кто мы такие, чтобы спорить с местными устоями?! - был основан ещё в 11 столетии, но свой нынешний вид получил в 12-13 веках, причём его главный фасад по милой итальянской традиции так и остался незавершённым.
А во-вторых, практически все его стены покрыты фресками, большая часть которых была написана в 14 веке, во времена расцвета Сан-Джиминьяно. С одной стороны представлены сюжеты Ветхого Завета, с другой - Нового. Я в живописи не разбираюсь, поэтому никаких комментариев делать не буду, да и не смог бы при всём желании. А из самих фресок сфотографировал несколько, почему-то легших на глаз, больше - для общего представления.
Первое из явленных чудес Иисуса - превращение воды в вино на пиру в Кане галилейской:
Пётр отсекает ухо "рабу первосвященникова". Этот эпизод положил начало известной пословице "взявшие меч, от меча и погибнут".
Суд Пилата, который изображён седым древним старцем, похожим на типовой образ Бога-Отца:
Распятие - "один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода":
Nicedub писал(а) 05 июл 2019, 13:45: только-только подумала, что вот сейчас отдохну от Италии - и "вот оно
Nicedub, Ольга, во-первых, рад Вас видеть! Во-вторых, передыхать всё-таки стоит - от любой страны. Уж поверьте человеку, у которого было "несварение мозга" и от Испании, и от Италии... С испанским я как-то справился, а вот итальянское в конечном счёте к хорошему не привело...
В.А. писал(а) 05 июл 2019, 21:45:Сергей, но рынок работает только до обеда, разве нет?
Вера, здравствуйте! С Вами всегда интересно Не знаю, может, да, а может, нет. Ведь просто "работает" или нет - это ещё не всё, надо ж, чтоб с площади всё убрали, а это не мигом По крайней мере, мы уходили оттуда в начале 12-го - всё было в самом разгаре, так что "чистой площади" вряд ли можно ждать раньше 3-4 часов... Но даже если так - манёвра у тех, кто едет сюда на ОТ, будет намного меньше: туда получается приехать только в 14.35, а оттуда уезжать в 16.55. А если площади до 16 всё же не освободятся? В общем, в четверг всё же лучше не ехать...
Палаццо Комунале, Торре Гросса и его Лоджия-дель-Комуне:
Внутри Нового дворца подеста таится потрясающее сокровище: колоритнейший, суперантуражный, украшенный фресками внутренний дворик, вход в который - страшно подумать! - совершенно свободный. Он был сооружён в 1323 году, а через 40 лет в нём появился колодец, довершивший тот его облик, который мы видим сегодня.
Отдельная лестница ведёт на крытую галерею, а оттуда - в Музей Сан-Джиминьяно (в него, в частности, входит Зал Данте, где поэт недолго проживал, будучи в городе с дипломатической миссией - в качестве посла Флорентийской Республики, а также картинная галерея):
Отсюда же можно попасть и на Торре Гросса, но вот незадача: отдельных билетов не неё не продают, а комплексный нам оказался невыгодным по своему составу (и, соответственно, по цене): из всего этого "меню" http://www.sangimignanomusei.it/eng/orari.htm нас, по большому счёту, интересовала именно она, но не за 9 евро... Так что Большая башня "обломилась", поэтому пришлось довольствоваться видами с невысокой галереи:
..........
В одном из магазинчиков (не помню уж, в каком, да и не суть важно) выставлен макет, который позволяет увидеть весь Сан-Джиминьяно одним взглядом. Обычно такие макеты воссоздают старинный облик городов, но тут, видимо, выбран какой-то промежуточный срез, поскольку башен здесь явно не 72...
Конечно, Сан-Джиминьяно не сводится к его главным площадям, и мы обошли и другие его части и даже вышли за пределы крепостных стен. И, знаете, совершив такой "обзорный тур", я честно скажу, что он отнюдь не является обязательным, и если кто из-за недостатка времени не сможет или просто не захочет его повторить, ограничившись только центральными пьяццами, особо ничего не потеряет и может смело говорить (и будет прав!), что город он видел.
Во "первых строках" мы практически "огородами" по узкой извилистой дорожке спустимся к Воротам Источников (Porta delle Fonti) - одними из четырёх, ведших в средневековый город. Интересно, что каждые из них были центром сосредоточения обосновавшихся в Сан-Джиминьяно в 13-14 веках религиозных орденов: францисканцы обитали - у ворот Сан-Джованни, августинцы - возле Сан-Маттео, бенедиктинцы - около Сан-Якопо, а доминиканцы - здесь, в районе Порта-делле-Фонти. Ворота, кстати, очень красивые:
Цена любого спуска - следующий за ним подъём, и мы начинаем подниматься по тропинке, идущей вдоль крепостной стены. Местность здесь насквозь деревенская, практически пасторальная, только что кузнечики не стрекочут. Зато маки растут и какие-то чёрные птички водятся:
Городские строения видны где-то вдали, как будто фоном ко всей этой патриархальной идиллии:
Поднявшись, мы оказываемся у ворот Порта Сан-Якопо, к которым пристроена старинная церковь Сан-Якопо-аль-Темпио (San Jacopo al Tempio), возведённая, как считают предания, рыцарями-тамплиерами, возвращавшимися из Первого крестового похода (то есть речь якобы идёт о конце 11 столетия). Ну а согласно более достоверным историческим фактам, церковь относится к середине 13 века.
Далее мы несколько минут идём по сравнительно пустой с точки зрения интересных мест улице Folgore da S. Giminiano и в её конце сворачиваем к площади Сант-Агостино (Piazza Sant'Agostino), где находится большая одноимённая церковь августинского монастыря:
Площадь, конечно, хороша: поросшая травой "брусчатка" из кирпича, старый колодец, как будто, вырастающий из неё...
Августинцы здесь, а где же ворота? А они неподалёку, в какой-то сотне метров - Порта Сан-Маттео:
Эту фотографию я сначала хотел отбраковать, но, приглядевшись, "купился" на попавшую в кадр пролетавшую мимо птицу:
..........
От ворот св. Матфея начинается почти прямая улица того же имени (Via S. Matteo), ведущая к центру:
Чем дальше вглубь города, тем больше магазинчиков и ресторанчиков, предлагающих тосканские трюфели. В одном из них даже дегустация проводилась:
Не удержался я, попробовал... Вы знаете, паста "с ароматом трюфелей" мне ещё более-менее нравилась, а это... Больше одного такого кусочка и не съесть... Причём второго уже и не захочется...
Уже почти в самом центре находится романская церковь Сан-Бартоло, построенная в конце 12 века:
Я очень удивился, когда узнал, что её главный фасад является практически "родным" (он датируется периодом с 1195 по 1215 годы):
Сейчас снова в центр мы не пойдём, поскольку там практически уже всё видели, а свернём на окраину, где на холме (ох уж эти "hill town", как говорят англичане! ) расположена пятиугольная крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), сооружённая флорентийцами в 1353 году (а до этого здесь находилась резиденция епископа Вольтерры, под юрисдикцией которой тогда был Сан-Джиминьяно). Сами же они её через 200 лет и разрушили - после войны с Сиеной по приказу "великого и ужасного" герцога тосканского Козимо I Медичи. И уже в 20 веке Рокка была частично восстановлена, а внутри обустроен небольшой парк.
Но холм, хоть и высокий, до уровня "каменных великанов" всё равно не дотягивает, просто, глядя на них, голову уже можно задирать не так сильно:
Особо здесь, как вы видите, смотреть нечего, и мы спускаемся вниз, опять в центр (такова уж городская планировка):
И вот мы снова на "рыночной" (сегодня) площади:
В восточной части Сан-Джиминьяно, огибая его, проходит панорамная улицаVia Degli Innocenti:
**********
Что ж, друзья, "что увидел" (и как увидел) - "то и пропел", уж не обессудьте. Конечно, от Сан-Джиминьяно я ожидал большего. Сумел бы я это получить, если бы не было ярмарки? Кто знает, история, как известно, не дружит с сослагательным наклонением... Но именно здесь мне захотелось заночевать - а такое желание приходит ко мне очень не часто, редко какой город порождает его, а ночёвка в Венеции и вовсе стала одним из самых больших разочарований моих путешествий. Но мне почему-то кажется, что Сан-Джиминьяно в сумерках действительно оставил бы впечатление... И дело не в том, что вечером он опустел бы, а "цирк уехал" (я имею в виду рынок), я совершенно спокойно отношусь к туристическим "толпам" и считаю эту проблему излишне демонизированной, в той же Венеции эти самые толпы мне совершенно не мешали получить то, что я хотел. Мне представляется - хотя, возможно, я и ошибаюсь (и тогда хорошо, что я избежал разочарования), что ночной Сан-Джиминьяно и его знаменитые площади - это какой-то фантастический сгусток неповторимой атмосферы мистики и таинственности, которую я очень люблю. Ну да и ладно, вы же помните, что путешествие - это искусство возможного...
savl1 писал(а) 06 июл 2019, 14:37: "что увидел" (и как увидел) - "то и пропел"
Главное - КАК пропел! Одно удовольствие Вас читать! И да, ночной С-Дж. был бы очень мистичен и таинственен, если бы не туристы, поток которых не иссякает... никогда
А в Дуомо Сан Джиминьяно не заходили? Я просто офонарела от фресок
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.