Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 04 июл 2019, 20:16

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


20-25 мая 2019


Пиза - Сиена (Сан-Джиминьяно, Вольтерра, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано, Буонконвенто) – Ареццо – Пиза (Пьетрасанта)



По всей логике, эта поездка должна была состояться давно. Намного раньше Эмилии-Романьи, Лигурии, Гарды, как минимум, одного из последних Римов и уж, тем паче – невнятного Неаполя, ставшего главным провалом моих итальянских (да и не только) путешествий. Потому что Сиена и её соседи – "маленькие каменные городки" – как раз тот формат, который стоит на безоговорочном первом месте моих интересов не зависимо от страны. Но ... "так уж вышло, мессир", в очередной раз скажу я, и в очередной раз замечу, что не мы выбираем свои дороги (думать так – вершина человеческого тщеславия), а они нас. И всё складывается именно так, как складывается, как бы мы ни старались думать иначе: по каким-то неисповедимым путям господним дорога в Сиену нашла нас именно сейчас, став, с большой вероятностью, завершением – и вполне достойным - моей программы путешествий по континентальной Италии.


..........


Изначально поездка предполагалась на общественном транспорте, и таковой в итоге и получилась. Правда, когда я увидел, что контора, у которой я обычно арендую машину в Испании, открыла несколько офисов в Италии и, в частности, как раз в Пизе, я испытал большой соблазн – настолько, что даже забронировал у них машину "от аэропорта до аэропорта" и стал составлять альтернативный автомаршрут. Но, составив его, сам же и ужаснулся: он получился "чисто испанским": по несколько "точек" каждый день, сплошные переезды, и ни о какой "базовой" Сиене "с погружением" речи уже было. А всё потому, что перед этим я начал смотреть действительно великолепный сериал "Великолепная Италия" (естественно, в региональном контексте), начал - и "пропал": мне захотелось практически в каждое второе (порой – не считая каждого первого) из показанных там мест, а уж старинные тосканские аббатства (вот они, настоящие жемчужины Тосканы!), коих здесь множество, вызывали у меня просто приступ "сыромании" (ну, помните, "Сыыыыыыр!" из популярного мультфильма начала 90-х). Через пару часов, оценив ещё раз (и ещё раз, и ещё много-много раз) это безобразие, я понял: так жить нельзя. И, помедитировав на аксиому собственного изготовления "путешествие – это искусство возможного", вернулся к первоначальному варианту, отменил бронь машины и успокоился. Только, понимая, что эта поездка будет, скорее всего, последней по Италии (кроме, быть может, малоформатной восточной Сицилии), а уж по Тоскане – и подавно, и другой возможности уже не будет, украл денёк от Сиены и добавил Ареццо, на который заглядывался очень давно.

Кстати, ненадолго войдя в роль итальянского автопутешественника, попутно отмечу, что тот сериал, который я вскользь упомянул выше, не только хорош сам по себе, но и просто незаменим для тех, кто ездит на машине: им практически уже не нужны никакие путеводители, даже думать не надо - достаточно просто, определившись с ареалом поездки, включить несколько соответствующих ему серий и просто взять их за основу маршрута - вариант, уверяю по своему опыту, получится совершенно беспроигрышный. По крайней мере, сам бы я поступил именно так или примерно так.


..........


Логистика перемещений на общественном транспорте меня полностью устраивала. Да, если иметь дело с автобусами (а в Тоскане это практически неизбежно), под них надо слегка подстраиваться, но для организованных по жизни натур это не станет проблемой. Тем более что большинство автобусных маршрутов в юго-восточной Тоскане (регионы Сиены, Ареццо и Гроссето) практически монополизировала компания Tiemme SpA, так что "перекапывать" инет в поисках нужного перевозчика нет никакой необходимости. Из Сиены они прекрасно везут в Сан-Джиминьяно, Ареццо, Монтальчино, Пьенцу с Монтепульчано (последние два можно объединить в рамках однодневной радиальной поездки из Сиены, правда, возвращаться придётся поездом из Буонконвенто, но это, согласитесь, тоже не "бином Ньютона". Хотя ехать именно в эти городки – последнее, что я посоветовал бы делать в центральной Тоскане) и Колле-ди-Валь-д'Эльса, где делается пересадка на местный автобус N770 в Вольтерру, что, кстати, очень хорошо, поскольку сама по себе Колле-ди-Валь-д'Эльса не просто заслуживает внимания – она чудо как хороша и, как по мне, кладёт хвалёный Монтепульчано на обе лопатки, причём уже "в первом раунде":)

Все основные расписания можно посмотреть на сайте https://www.tiemmespa.it/viaggia-con-noi/orari-e-linee, скачав единый файл со всеми маршрутами, либо с помощью интерактивного поиска (мне он не понравился, поскольку оказался очень неудобным в плане подсказок нужной остановки по начальным введённым буквам). Правда, их айтишники оказались ничем не лучше всех прочих своих коллег-"улучшальщиков", невесть зачем (видимо, чтобы как-то оправдывать своё существование) усложнив понимание собственного сайта и введя промежуточные "увертюры", не совсем понятные идеологически и совсем не понятные тем, кто знает итальянский не лучше языка какого-нибудь племени мумбо-юмбо. А потому подскажу, что на вышеупомянутой страничке в нижней табличке с кодовым именем "oppure" надо сначала выбрать "extraurbano" в верхней строке, а потом название "областного центра", где Вы собираетесь ездить (в нашем случае - Siena). Тогда справа появится перечень всех маршрутов, и Вы можете посмотреть нужный (он откроется в обычном PDFе), либо, что, на мой взгляд, удобнее и практичнее, сразу скачать всё расписание на текущий сезонный период (слева смотрите Orario extraurbano ..., например, сейчас, летом 2019 года - Orario extraurbano 2019 Estivo). И тогда о самом сайте можно будет забыть и работать "офф-лайн" только с файлом.

Впрочем, более подробно логистику каждого выезда я рассмотрю в разделах о соответствующих городах и весях.


..........


И несколько слов, как обычно, о погоде, которая, как ни крути, является самой важной составляющей путешествия после самого маршрута. Скажете, "нет плохой погоды – есть плохая одежда?" Ну-ну, рассказали бы мне эту байку, когда я по Марселю и Антверпену гулял, обходя брошенные прямо на улице сломанные зонты... Фигня всё это, красивая фраза, за которой не стоит ничего реального. В сильный дождь вы в гидрокостюме будете по улице ходить, в резиновых сапогах? Вот то-то и оно... Терпеть можно "снег и зной", ветер, сырость, но не "дождик проливной" - пусть даже зонт над головой имеется.

Весна в Европе в этом году получилась не ранняя и не стабильная. В апрельской Испании я ходил в том же, в чём уезжал тогда из Москвы (а понятно, что такое Москва начала апреля), а в Италии в конце мая - примерно так же, как в той Испании. То есть жарко не было совсем. Но жарко-холодно – это эмоции, тут как раз можно одеться-раздеться (многие путешественники давно уже поняли, что оптимальным в одежде является вариант а-ля "капуста", обеспечивающий максимальный манёвр и охватывающий расширенный в обе стороны температурный диапазон), а вот с дождями так просто не справиться. А они буквально накануне нашей поездки на большей части Тосканы шли не шуточные, не "местами" и не "кратковременные", а пик их пришёлся как раз на выходные (мы прилетали туда в понедельник).

Но нам повезло: наши ангелы, как обычно, договорились, с кем надо , и уже в Пизе нас ожидало пусть и не безоблачное, но вполне приличное (что-то между переменной облачностью и облачно с прояснениями) небо. Ну и в следующие дни удавалось как-то лавировать между тучами, расходиться с ними параллельными курсами, хоть иногда и в зоне обоюдной видимости, а реальный дождь случился лишь дважды, не доставив особых забот: в один из "сиенских" вечеров (из трёх имеющихся, так что проблемой это не стало) и уже в конце прогулки по Монтепульчано (туда ему и дорога). Правда, в Сиене всё же не хватило (причём больше для фотографий) солнца и голубого неба, но спасибо и на том, что под зонтиком ходить не пришлось. Зато последние 2 дня и вовсе распогодилось, даже джемпер можно было снять с себя и на шею повесить. Что, правда, не означало, что в Италии наступило лето: сразу же после нашего отлёта в Сиене обещали очередную серию пасмурных и дождливых дней с температурами меньше 20 градусов...


В общем, весенняя Европа (у меня сочетание "апрельская Испания" уже давно стало синонимом климатической нестабильности и непредсказуемости), даже южная – совсем не гарантия солнца и тепла. И джемпер, ветровка (или даже куртка) и зонтик зачастую бывают более уместны, чем футболка, шорты и сандалии... Сами итальянцы, кстати, раздеваться совсем не спешили: "типовым" нарядом местных были вполне серьёзные куртки (довелось видеть даже с меховыми оторочками) и классические европейские (совсем не шёлковые) шарфики – знаете, те самые, что укутывают от плеч чуть ли ни до носа.


* * * * * * * * * *


Ну а теперь – "ближе к телу". Авиакомпания С7, как обычно, "точно и в срок" (точнее, минут на 10-15 раньше) доставила нас в Пизу. Самолёт, кстати, был пустым примерно на треть – давненько я с подобным не сталкивался. Возможно, всё дело в понедельнике, я много раз замечал, что в первый день недели народа в аэропортах бывает заметно меньше...

Попутно отмечу важный момент: он-лайн регистрация в Пизе у С7 есть, хотя на их сайте и указано обратное (точнее, там Пиза не входит в число городов, из которых можно зарегистрироваться на рейс по интернету). Я знал это, и даже не понимаю, что дёрнуло меня вечером накануне вылета всё же зайти в соответствующий раздел, ввести данные бронирования и ... чудо свершилось:)

Со времени моего последнего прилёта сюда Пиза обзавелась новым транспортным средством – рельсовым шаттлом PisaMover, курсирующим между аэропортом и железнодорожным вокзалом с промежуточной остановкой около большой автопарковки. До станции отправления надо идти по указателям, билеты продаются в самом терминале в автоматах (принимаются карты и живые деньги), рядом стоят помощники (не "помогайки"-вымогатели, а официальные представители компании, предпочитающие общаться на английском, даже если с ними говоришь по-итальянски). Обычных билетных автоматов "Трениталии" тут, кстати, нет, так что сквозной билет от аэропорта до нужной станции можно купить только на сайте (в чём, в принципе, никакой особой необходимости нет – хотя, конечно, это было бы удобнее, чтоб на вокзале уже не идти в главный зал, а сразу направиться на нужную платформу).

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Вот как раз подъезжает шаттл (поездом эту крохотульку трудно назвать, скорее, мини-метро, а если уж на то пошло - мини-бикини-метро), а пока мы едем, я вкратце скажу ещё несколько слов о PisaMover.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Билет стоит 2-70, за "туда и обратно" никаких преференций нет, время в пути – около 7 минут. На их сайте есть расписание, но оно не выдерживается, "поезда" ходят по факту с интервалом примерно в 6-7 минут (их всего два, и разъезжаются они как раз на промежуточной станции). На вокзал Пизы они прибывают в самые "таракани", на специально построенный ради них 14-й путь. Вот там, кстати, уже есть автомат "Трениталии", но всего один, незнакомые с ним часто тормозят, образуя очередь, так что особо рассчитывать на него не стоит.

Погода, как видите, не "шепчет"... Впрочем, на фоне того, что здесь было последние дни, да и, судя по свежим лужам, ещё сегодня утром, это большая удача

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Конечно, от аэропорта до вокзала можно дойти и пешком – минут за 15, но с вещами и дитями это не всегда удобно. Да и дорога представляет собой не прямой "проспект", без карты сориентироваться трудновато...


..........


В Пизе мы ещё побываем на обратном пути (пока я буду сочинять дифирамбы, которые пропою в её адрес, потому что Пиза еще никогда не нравилась мне так сильно, как в этот раз), а сейчас мы ближайшим поездом отправляемся в Сиену с пересадкой в Эмполи (не путайте с Эболи, где "остановился Христос"!). Признаюсь, что у меня была бредовая идея выйти в Чертальдо, раз уж он оказался совсем на пути, сходить в старый город (туда – на фуникулёре, обратно под горку) и уехать поездом ровно через час по тому же билету, укладываясь в срок его действия, но героизма на такой подвиг, учитывая хоть и небольшой и на колёсиках, но всё же багаж, не хватило, и Чертальдо так и остался неохваченным...


* * * * * * * * * *


Друзья, скажу честно: я ещё не готов поднимать столь мощный пласт, коим является Сиена, а потому начну рассказ о тосканском средневековье с чего-нибудь более лёгкого и простого. Ну, например, с Сан-Джиминьяно.

Последний раз редактировалось savl1 05 июл 2019, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
остров Капри Италия отзывы

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 04 июл 2019, 20:46

savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:16:Сиена (Сан-Джиминьяно, Вольтерра, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано, Буонконвенто) – Ареццо

Ого! Как интересно! Сергей, я здесь и готова наслаждаться!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 04 июл 2019, 20:52

Елена, рад Вас видеть! Первый "посетитель" - всегда особый подарок

JamKit писал(а) 04 июл 2019, 20:46:готова наслаждаться!

Не знаю, как получится... Немного уже "остыло"... Надо было, конечно, "по-горячему" писать, но "Вологда" перетянула. Представляете? Вологда - Италию! Вот только это введение тогда написать успел и сразу переключился на "ростово-вологодский" рассказ, и все "сливки" горячих впечатлений достались ему. Так что сейчас надо "вживаться" по-новой...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 04 июл 2019, 21:03

savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:52:Представляете? Вологда - Италию!

Представляю. Так действительно бывает.
Но все равно верю в то, что Италия в Вашем изложении будет прекрасной и очень интересной. Очень люблю подробности в Ваших отчетах.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 04 июл 2019, 21:06

JamKit писал(а) 04 июл 2019, 21:03:Очень люблю подробности в Ваших отчетах.

Подробности точно обещаю
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #6

Сообщение sergeyf73 » 05 июл 2019, 00:29

Я тоже с удовольствием приготовился читать. Чувствую, получится "нетленка" по аналогии с Лигурией.
Хотя, конечно, несколько неожиданный регион. Я, честно говоря, думал, что такое популярное направление, как Тоскана, Вами давно уже охвачено.
В этот раз зя буду не только конспектировать интересные точки, но и сравнивать впечатления со своими сиенскими.
Вот только не понял когда состоялась поездка. В тексте говорится про май, а в заголовке обозначен июнь.
savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:16:Кстати, ненадолго войдя в роль итальянского автопутешественника, попутно отмечу, что тот сериал, который я вскользь упомянул выше, не только хорош сам по себе, но и просто незаменим для тех, кто ездит на машине: им практически уже не нужны никакие путеводители, даже думать не надо - достаточно просто, определившись с ареалом поездки, включить несколько соответствующих ему серий и просто взять их за основу маршрута - вариант, уверяю по своему опыту, получится совершенно беспроигрышный.

Отличная наводка, надо будет глянуть на досуге.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #7

Сообщение hellen-k » 05 июл 2019, 06:39

Подписываюсь!!!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43890
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 08:13

Сергей, Елена, здравствуйте, Вы всегда почётные гости!

sergeyf73 писал(а) 05 июл 2019, 00:29:Вот только не понял когда состоялась поездка. В тексте говорится про май, а в заголовке обозначен июнь

В мае, конечно. Подправил в заголовке.

sergeyf73 писал(а) 05 июл 2019, 00:29:Я, честно говоря, думал, что такое популярное направление, как Тоскана, Вами давно уже охвачено.

Сам удивляюсь...
То этот регион не попадал "в сезон" (ехать туда в начале апреля или в октябре я опасался), то перебивало что-то, что мне вот прям нужно было "здесь и сейчас" (так было с Умбрией, Лигурией и "фальстартом" со вторым Римом)...
Видимо, ещё сказывалось то, что в Сиене я всё-таки был, пусть и "в другой жизни", а ехать куда-то вторично у меня всегда мотивации недостаёт, хоть я и понимал, что формат осмотра и охват Сиены сейчас будет совсем иным.
В общем, "так уж вышло"
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #9

Сообщение Ольвия » 05 июл 2019, 08:42

Тоже усаживаюсь поудобнее
Хочется сравнить со своими впечатлениями...
А в Сиену тянет)) вот, спустя 1,5 года собираемся снова.. Может в этот раз удастся забраться на Собор или башню.
Аватара пользователя
Ольвия
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский


Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #11

Сообщение Mat13 » 05 июл 2019, 09:10

К автору просьба, расставьте эти посещённые города и городки по рейтингу фотогеничности, хочу сравнить со своими ощущениями и пожалеть (или не пожалеть) о том, что мимо некоторых проехал не заезжая.
Mat13
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 52
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 09:59

Mat13 писал(а) 05 июл 2019, 09:10:расставьте эти посещённые города и городки по рейтингу фотогеничности

Неожиданная немного просьба... Фотогеничность городов - вообще штука тонкая и зависимая от многого. Скажем, в хорошую погоду и при правильном освещении он может быть весь фотогеничен, а в пасмурную - насквозь тёмен А фотогеничность маленьких старинных городков втройне специфична: простора нет, сильная контрастность (особенно при ярком солнце). Тут искусство фотографа, коим я не обладаю, и качество аппарата (не моей "мыльницы", тем более что мой новый "Кэнон" мне понравился даже меньше предыдущего, все "минусы" он сохранил, а некоторые "плюсы" даже подрастерял) на 1-й план выходят. Я вообще своими фотографиями этого путешествия не очень доволен - особенно на контрасте с яркими испанскими и "вологодскими" Боюсь, что и на сам рассказ это повлияет: я уже давно заметил, что хорошие фото стимулируют хороший рассказ и, к сожалению, наоборот. Конечно, зависимость тут не абсолютная, но она имеет место...

Так что искренне не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Возможно, в лучшую сторону в этом плане выделяется Ареццо, а так даже не знаю, простите...

Ну а говорить о рейтинге интересности сейчас, думаю, преждевременно, не хочется изначально никого настраивать в ту или иную сторону. Хотя по ходу рассказа я свои впечатления и эмоции, как всегда, утаивать не буду.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #13

Сообщение Mat13 » 05 июл 2019, 10:32

savl1 писал(а) 05 июл 2019, 09:59:Так что искренне не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Возможно, в лучшую сторону в этом плане выделяется Ареццо, а так даже не знаю, простите...

Ну а говорить о рейтинге интересности сейчас, думаю, преждевременно, не хочется изначально никого настраивать в ту или иную сторону. Хотя по ходу рассказа я свои впечатления и эмоции, как всегда, утаивать не буду.

Понял, спасибо, попробую сам составить читая ваш отчёт))
savl1 писал(а) 05 июл 2019, 09:59:не моей "мыльницы", тем более что мой новый "Кэнон" мне понравился даже меньше предыдущего, все "минусы" он сохранил, а некоторые "плюсы" даже подрастерял

а какой на какой вы поменяли? Сам подумываю 600 поменять на 77 или 80
Mat13
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 52
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #14

Сообщение Konstanciya74 » 05 июл 2019, 11:47

Ура! Вы начали писать свой новый отчет, да ещё и по такому прекрасному маршруту! Для нас с мужем это всегда радость! Тем более, что в тех местах мы ещё не были) И так как мы безлошадники, то с особым вниманием будем читать про Ваши передвижения на общественном транспорте
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #15

Сообщение lubsya » 05 июл 2019, 11:50

savl1
Урра, новый отчёт!!! Села записывать ))) Вот только фоточек мне не видно
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 12:00

lubsya писал(а) 05 июл 2019, 11:50:Вот только фоточек мне не видно

К сожалению, в последнее время встречается такая проблема, хоть и редко, в основном она связана с частными случаями: конфигурацией и настройками конкретных браузеров конкретных комп-ров (или почему-то с украинскими IP) - например, кто-то с телефона видит, а с комп-ра - нет. Или наоборот. Случаи столь редки (мне очень жаль, что Вы попали в их число ), что локализовать проблему мне не удалось.

Сами фото-то "рабочие", поскольку они видны, причём у подавляющего большинства.

Повторюсь: очень жаль, поскольку в этом рассказе именно иллюстративная составляющая будет главной...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #17

Сообщение lubsya » 05 июл 2019, 12:22

savl1
Сергей, да, у меня последнее время во многих отчетах не видно фото ((( Буду смотреть с телефона, хотя это, конечно, совсем не тот вариант (((
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #18

Сообщение Nicedub » 05 июл 2019, 13:45

savl1, только-только подумала, что вот сейчас отдохну от Италии - и "вот оно", и тем более Сиена, в которые планы есть, а что - на сколько - что с чем совместить - сумбур полный...
Вся внимания
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:41

<<<<< = = = = = САН-ДЖИМИНЬЯНО = = = = = >>>>>


Сан-Джиминьяно – один из самых простых по логистике городков, в которые можно съездить из Сиены: прямой 130-й автобус компании Tiemme SpA курсирует довольно регулярно в течение всего дня (правда, по воскресеньям и в нешкольный сезон расписание сильно урезается, да и днём рейсов заметно меньше, чем утром и вечером) и из Сиены отходит удобно: с "автостанции" на Via Tozzi, расположенной в 7-8 минутах ходьбы к северу от площади Иль-Кампо (цена в одну сторону – 6-20, можно сразу покупать туда и обратно: это будут просто 2 одинаковых билета "Сиена - Сан-Джиминьяно", какой в какую сторону пробивать, значения не имеет).

Главная автостанция Сиены на Via Tozzi находится здесь https://www.google.ru/maps/@43.3224083, ... 312!8i6656 и состоит из двух "платформ" и трёх "путей". На табло, которое хорошо видно на "картинке" по ссылке, минут за 15-20 до отправления высвечивается маршрут и "путь", с которого он отправится, сам автобус подаётся за 5-10 минут. Билеты на автостанции (равно как и у водителя) не продаются, при посадке в автобус они "пробиваются" в автомате в салоне.

Опаздывают ли автобусы? Легко! Мне вообще кажется, что их расписание составлялось для Святого духа или, в крайнем случае, для автомобилиста, который едет всю дорогу на пределе разрешённой скорости и не знает, что такое пробки (а на въезде в Сиену и выезде из неё они бывают, хотя, конечно, не московских масштабов), остановки, светофоры и пешеходные переходы. Так что опоздать на 10-15 минут – милое дело (в Ареццо мы вообще приехали на полчаса позже графика, но там, видимо, очень уж сильно не срослось...).

------------------------------------------------------------------------------------

Начать этот раздел я хочу с предупреждения:
Категорически не езжайте в Сан-Джиминьяно в четверг!!!

А почему – вы очень скоро поймёте.

------------------------------------------------------------------------------------


Сан-Джиминьяно - квинтэссенция тосканского Средневековья. Даже в Сиене оно ощущается не так явственно: возможно потому, что там оно слишком монументально, слишком громоздко, да и, чего уж там, изрядно размыто ренессансом. Об этом маленьком городке знают даже те, кто никогда не был в Италии, а свою всемирную известность он получил благодаря каменным великанам - старинным средневековым башням.

"Над долиной реки Эльзы, на равном расстоянии от Флоренции и Сиены, стоят четырнадцать башен Сан-Джиминьяно. Таких сооружений вы нигде больше не увидите. Называть их средневековыми небоскребами глупо, просто в них отразилось состояние рыцарского общества, находившегося в борьбе с самим собой и с торговыми гильдиями, общества, достаточно мощного, чтобы позволить себе выпад по отношению к противнику. Каждый средневековый город Италии обзаводился ими, но пришло время, и заносчивые аристократы, строившие башни в соперничестве друг с другом, спустились наконец-то на землю, занялись торговлей и обустройством городов. Четырнадцать башен Сан-Джиминьяно — последняя такая группа в Италии, она дает представление о больших городах Средневековья, например, Болонье, в которой стояло двести подобных сооружений." (Г. Мортон, "От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии")

Вообще в средневековой Италии башнями удивить было трудно: таковые строило каждое уважающее себя семейство в каждом уважающем себя городке, и всё, что я хотел сказать по этому поводу, уже высказал Г. Мортон, даже классический пример Болоньи с языка, что называется, снял (правда, сегодня историки всё же склоняются к мысли, что башен в ней было не 200, а около сотни). Там, кстати, их осталось даже больше - около 20, но лишь 4 из них выше 40 метров. К тому же "великаны" в Болонье рассредоточены по довольно большому центру города и не создают впечатления единого "башенного комплекса", а вот в маленьком Сан-Джиминьяно - создают.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Из 72 башен средневекового Сан-Джиминьяно сохранилось 14. Все они были построены в 13 веке, после которого мода на башни начала спадать: главным "товаром" на "ярмарке тщеславия" стали дворцы, архитектура которых предоставляла больше возможностей показать себя, чем высокие, но аскетичные "небоскрёбы", творчески развить тему которых не хватало полёта фантазии (эх, а какой фурор произвела бы здесь одна из башен наподобие тех, что и сегодня можно видеть в испанском Теруэле! Но остававшейся, по сути, ещё варварской Италии не хватило привнесённой в культуру Испании знающей толк в красоте восточной утончённости). А случившиеся в середине 14 столетия события - эпидемия чумы и переход под власть Флоренции - привели к упадку и превратили Сан-Джиминьяно из процветающего города в бедное захолустье, в котором на протяжении многих веков практически ничего не происходило. Но, как говорится, "не было бы счастья..." - именно благодаря этому Сан-Джиминьяно сохранил свой аутентичный исторический центр.

Одно время местные жители пытались растащить башни на стройматериалы, но - очень любопытный факт! - "в XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде. Этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры, охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние. "Per la grandezza della terra" - сказано в этом документе редкой и возвышенной народной мудрости." (П. Муратов, "Образы Италии")

Настоящим чудом из чудес стало то, что все великаны уцелели во время Второй мировой: "В последнюю войну немцы два года обстреливали город снарядами 280-миллиметрового калибра, но ни одна из четырнадцати башен не упала! Как это произошло, я не знаю, тем более что целью бомбардировки являлось уничтожение предполагаемого французского артиллерийского расчета в одной из башен." (Г. Мортон) От себя добавлю, что впоследствии ещё и американцы бомбили Сан-Джиминьяно в течение десяти дней, на главной городской башне Торре Гросса был разбит колокол (что интересно - новый был подарен после войны Советским Союзом), на площади рухнул дом, обвалилась часть собора, но все башни как стояли, так и остались стоять...


Каждая из них имеет собственное имя. Перечислять их все смысла не вижу, но некоторые всё же назову "поимённо". Вот Башня Дьявола (Torre del Diavolo):

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Историю возникновения её названия точно не знает никто ... кроме, разумеется, вездесущих легенд и преданий (что бы мы вообще без них делали! ). Самое главное при этом - выбрать "единственно правильную", и таковая тут имеется (интересно, что хотя все источники пишут о "нескольких версиях", ни один из них не приводит альтернативную). Она, кстати, довольно оригинальная (в том смысле, что, вопреки "типовым" ситуациям, душу сатане никто не закладывал) и курьёзная: дескать, её владелец, вернувшись после длительного отсутствия, не понял, откуда взялась надстройка наверху собственной башни и возопил: "Проделки Фикса! Проделки Фикса!" (ну, то есть, дьявола).


Но дьявол - персонаж хоть и местами нехороший, но многими уважаемый. А вот название другой башни - Роньоза (Torre Rognosa) - просто фууу... Самый мягкий перевод её - паршивая, или шелудивая. Ну представляете - шелудивая башня, жуть какая-то... Но и этому имени есть своё объяснение, причём уже как раз вполне историческое. Построена она была над Старым дворцом подеста, который после переезда городской администрации в новое здание стал использоваться в качестве тюрьмы, многие узники которой болели чесоткой, то есть "шелудились".

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Интересен ещё ансамбль из двух расположенных почти впритык друг к другу башен-близнецов, "дуэ торри", как сказали бы итальянцы. Имя у них тоже общее: Башни Сальвуччи (Torri dei Salvucci) - так звали знатный и влиятельный род, принадлежавший к клану, простите за выражение, гвельфов.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

В ответ их политические противники Ардиньелли из клана, простите за выражение, гибеллинов соорудили на соседней площади свои "дуэ торри", правда, очень разношёрстные, уже ни разу не близнецовые.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Ну а главная (и самая высокая - 54 метра) башня Сан-Джиминьяно - Большая (Torre Grossa), возведённая рядом с Новым дворцом подеста.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:44

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


* * * * * * * * * *

Первые городские стены вокруг города появились ещё в конце 1-го тысячелетия, но были снесены и восстановлены заново в середине 13 века, а позже их усилили 5 мощных круглых башен - уже не "городских", а крепостных. Они и становятся первым впечатлением для тех туристов, кто приезжает сюда на автобусе (его остановка находится прямо у южной оконечности крепостного периметра: https://www.google.ru/maps/@43.4645145, ... 312!8i6656 , а вот уезжая, садиться надо чуть в стороне, вот здесь: https://www.google.ru/maps/@43.4644919, ... 312!8i6656).

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сразу от остановки внутрь города ведут Ворота Сан Джованни (Porta San Giovanni), сооружённые в 1262 году:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

А от них к центру - одноимённая улица:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

По пути справа можно будет увидеть остатки бывшей монастырской церкви св. Франциска, на фасаде которой сохранился красивый рельефный декор:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

И вот за этим изгибом дотоле прямой, почти как стрела, улицы...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

..........

Практически все основные достопримечательности Сан-Джиминьяно расположены на двух соседствующих друг с другом главных площадях: Пьяцца-дель-Дуомо и Пьяцца-делла-Чистерна - то есть Соборной и Колодезной (дословно - Цистерны). И вот тут-то он (то есть облом) и подкрался незаметно, придя, откуда не ждали... Рынок! Тот самый рынок, что испокон веков проводился в городе по четвергам, который - не буду заниматься мазохизмом, живописуя эту "картину маслом" и скажу коротко - начисто убил исторический центр.


Но вы знаете, в такой (и вообще в подобных) ситуации главное - не зацикливаться на ней. Да, плохо. Да, фишка не легла. Ну и что дальше? Упиваться своим невезением или просто попытаться вытащить из сложившегося расклада всё лучшее? Наверное, всё-таки второе:) Вот и будем вытаскивать, вспоминая старый добрый принцип: 90% всего самого интересного всё равно всегда находится выше уровня человеческого роста. А уж в Сан-Джиминьяно, городе великанов - тем более:)

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:45

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Та самая "цистерна" - колодец, история которого ведётся аж с 1287 года!

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:47

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

..........

Главные сооружения на Пьяцца-дель-Дуомо - Новый дворец подеста, или Палаццо Комунале и сам Дуомо, то есть собор, которым, правда, формально он никогда не являлся, а был "лишь" коллегиатой (колледжиатой по-итальянски) - статус, промежуточный между обычной церковью и кафедральным собором, да и тот он получил лишь спустя 400 лет после своего сооружения. Но для горожан он всё равно Дуомо - это и дань традициям, и знак уважения, и констатация значимости главного храма Сан-Джиминьяно.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Собор Санта-Мария-Ассунта - давайте и мы так будет его называть - в конце концов, кто мы такие, чтобы спорить с местными устоями?! - был основан ещё в 11 столетии, но свой нынешний вид получил в 12-13 веках, причём его главный фасад по милой итальянской традиции так и остался незавершённым.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Посещение Дуомо платное, расписание можно увидеть на сайте http://www.duomosangimignano.it/eng/orari.htm , касса расположена во дворе напротив левого, если смотреть в сторону главного, фасада (вон та дверь на заднем плане - https://www.google.ru/maps/@43.4676849, ... 312!8i6656 ). Сам дворик тоже выглядит вполне колоритно:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Входу в собор (он сегодня расположен сбоку, а вот выход - на главном фасаде) предшествует открытая галерея-крыльцо, на которой есть даже колодец:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Глядя снаружи, трудно представить, что изнутри Дуомо - настоящее произведение искусства. Во-первых, он хорош сам по себе:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:48

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

А во-вторых, практически все его стены покрыты фресками, большая часть которых была написана в 14 веке, во времена расцвета Сан-Джиминьяно. С одной стороны представлены сюжеты Ветхого Завета, с другой - Нового. Я в живописи не разбираюсь, поэтому никаких комментариев делать не буду, да и не смог бы при всём желании. А из самих фресок сфотографировал несколько, почему-то легших на глаз, больше - для общего представления.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Первое из явленных чудес Иисуса - превращение воды в вино на пиру в Кане галилейской:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Пётр отсекает ухо "рабу первосвященникова". Этот эпизод положил начало известной пословице "взявшие меч, от меча и погибнут".

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Суд Пилата, который изображён седым древним старцем, похожим на типовой образ Бога-Отца:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Распятие - "один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода":

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:55

Nicedub писал(а) 05 июл 2019, 13:45: только-только подумала, что вот сейчас отдохну от Италии - и "вот оно

Nicedub, Ольга, во-первых, рад Вас видеть! Во-вторых, передыхать всё-таки стоит - от любой страны. Уж поверьте человеку, у которого было "несварение мозга" и от Испании, и от Италии... С испанским я как-то справился, а вот итальянское в конечном счёте к хорошему не привело...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:56

Konstanciya74, спасибо, что не забываете меня и "навещаете" в новых рассказах!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #26

Сообщение В.А. » 05 июл 2019, 21:45

savl1 писал(а) 05 июл 2019, 19:41:Категорически не езжайте в Сан-Джиминьяно в четверг!!!


Сергей, но рынок работает только до обеда, разве нет?
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #27

Сообщение Toxic_Avenger » 05 июл 2019, 22:03

С удовольствием буду читать, давно его жду
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #28

Сообщение Innokentia » 05 июл 2019, 22:32

Ах, какой подарок!
Аккурат к моим метаниям в преддверии осенней Пизы-Сиены!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #29

Сообщение sergeyf73 » 06 июл 2019, 02:11

savl1 писал(а) 05 июл 2019, 19:47:причём его главный фасад по милой итальянской традиции так и остался незавершённым.

Да, фасад довольно таки невзрачный, зато какое шикарное внутреннее убранство. Настоящая жемчужина.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:16

Toxic_Avenger, Innokentia, очень рад Вам на этих "страницах"
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:26

В.А. писал(а) 05 июл 2019, 21:45:Сергей, но рынок работает только до обеда, разве нет?

Вера, здравствуйте! С Вами всегда интересно
Не знаю, может, да, а может, нет. Ведь просто "работает" или нет - это ещё не всё, надо ж, чтоб с площади всё убрали, а это не мигом
По крайней мере, мы уходили оттуда в начале 12-го - всё было в самом разгаре, так что "чистой площади" вряд ли можно ждать раньше 3-4 часов...
Но даже если так - манёвра у тех, кто едет сюда на ОТ, будет намного меньше: туда получается приехать только в 14.35, а оттуда уезжать в 16.55. А если площади до 16 всё же не освободятся? В общем, в четверг всё же лучше не ехать...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:28

* * * * * * * * * *

Палаццо Комунале, Торре Гросса и его Лоджия-дель-Комуне:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Внутри Нового дворца подеста таится потрясающее сокровище: колоритнейший, суперантуражный, украшенный фресками внутренний дворик, вход в который - страшно подумать! - совершенно свободный. Он был сооружён в 1323 году, а через 40 лет в нём появился колодец, довершивший тот его облик, который мы видим сегодня.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Отдельная лестница ведёт на крытую галерею, а оттуда - в Музей Сан-Джиминьяно (в него, в частности, входит Зал Данте, где поэт недолго проживал, будучи в городе с дипломатической миссией - в качестве посла Флорентийской Республики, а также картинная галерея):

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Отсюда же можно попасть и на Торре Гросса, но вот незадача: отдельных билетов не неё не продают, а комплексный нам оказался невыгодным по своему составу (и, соответственно, по цене): из всего этого "меню" http://www.sangimignanomusei.it/eng/orari.htm нас, по большому счёту, интересовала именно она, но не за 9 евро... Так что Большая башня "обломилась", поэтому пришлось довольствоваться видами с невысокой галереи:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

..........

В одном из магазинчиков (не помню уж, в каком, да и не суть важно) выставлен макет, который позволяет увидеть весь Сан-Джиминьяно одним взглядом. Обычно такие макеты воссоздают старинный облик городов, но тут, видимо, выбран какой-то промежуточный срез, поскольку башен здесь явно не 72...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:31

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


* * * * * * * * * *

Конечно, Сан-Джиминьяно не сводится к его главным площадям, и мы обошли и другие его части и даже вышли за пределы крепостных стен. И, знаете, совершив такой "обзорный тур", я честно скажу, что он отнюдь не является обязательным, и если кто из-за недостатка времени не сможет или просто не захочет его повторить, ограничившись только центральными пьяццами, особо ничего не потеряет и может смело говорить (и будет прав!), что город он видел.

Ну а виртуально, не тратя ни сил, ни времени - почему бы и нет?! Маршрут будет примерно таким: https://www.google.ru/maps/dir/43.46777 ... m0!1m0!3e2 .

Во "первых строках" мы практически "огородами" по узкой извилистой дорожке спустимся к Воротам Источников (Porta delle Fonti) - одними из четырёх, ведших в средневековый город. Интересно, что каждые из них были центром сосредоточения обосновавшихся в Сан-Джиминьяно в 13-14 веках религиозных орденов: францисканцы обитали - у ворот Сан-Джованни, августинцы - возле Сан-Маттео, бенедиктинцы - около Сан-Якопо, а доминиканцы - здесь, в районе Порта-делле-Фонти. Ворота, кстати, очень красивые:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Цена любого спуска - следующий за ним подъём, и мы начинаем подниматься по тропинке, идущей вдоль крепостной стены. Местность здесь насквозь деревенская, практически пасторальная, только что кузнечики не стрекочут. Зато маки растут и какие-то чёрные птички водятся:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Городские строения видны где-то вдали, как будто фоном ко всей этой патриархальной идиллии:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Поднявшись, мы оказываемся у ворот Порта Сан-Якопо, к которым пристроена старинная церковь Сан-Якопо-аль-Темпио (San Jacopo al Tempio), возведённая, как считают предания, рыцарями-тамплиерами, возвращавшимися из Первого крестового похода (то есть речь якобы идёт о конце 11 столетия). Ну а согласно более достоверным историческим фактам, церковь относится к середине 13 века.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:32

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

..........

Далее мы несколько минут идём по сравнительно пустой с точки зрения интересных мест улице Folgore da S. Giminiano и в её конце сворачиваем к площади Сант-Агостино (Piazza Sant'Agostino), где находится большая одноимённая церковь августинского монастыря:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Площадь, конечно, хороша: поросшая травой "брусчатка" из кирпича, старый колодец, как будто, вырастающий из неё...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Августинцы здесь, а где же ворота? А они неподалёку, в какой-то сотне метров - Порта Сан-Маттео:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Эту фотографию я сначала хотел отбраковать, но, приглядевшись, "купился" на попавшую в кадр пролетавшую мимо птицу:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

..........

От ворот св. Матфея начинается почти прямая улица того же имени (Via S. Matteo), ведущая к центру:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:35

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Чем дальше вглубь города, тем больше магазинчиков и ресторанчиков, предлагающих тосканские трюфели. В одном из них даже дегустация проводилась:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Не удержался я, попробовал... Вы знаете, паста "с ароматом трюфелей" мне ещё более-менее нравилась, а это... Больше одного такого кусочка и не съесть... Причём второго уже и не захочется...


Уже почти в самом центре находится романская церковь Сан-Бартоло, построенная в конце 12 века:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Я очень удивился, когда узнал, что её главный фасад является практически "родным" (он датируется периодом с 1195 по 1215 годы):

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Сейчас снова в центр мы не пойдём, поскольку там практически уже всё видели, а свернём на окраину, где на холме (ох уж эти "hill town", как говорят англичане! ) расположена пятиугольная крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), сооружённая флорентийцами в 1353 году (а до этого здесь находилась резиденция епископа Вольтерры, под юрисдикцией которой тогда был Сан-Джиминьяно). Сами же они её через 200 лет и разрушили - после войны с Сиеной по приказу "великого и ужасного" герцога тосканского Козимо I Медичи. И уже в 20 веке Рокка была частично восстановлена, а внутри обустроен небольшой парк.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Окрестные панорамы с одной стороны:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

И с другой:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 14:37

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Но холм, хоть и высокий, до уровня "каменных великанов" всё равно не дотягивает, просто, глядя на них, голову уже можно задирать не так сильно:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Особо здесь, как вы видите, смотреть нечего, и мы спускаемся вниз, опять в центр (такова уж городская планировка):

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

И вот мы снова на "рыночной" (сегодня) площади:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


В восточной части Сан-Джиминьяно, огибая его, проходит панорамная улица Via Degli Innocenti:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


**********

Что ж, друзья, "что увидел" (и как увидел) - "то и пропел", уж не обессудьте. Конечно, от Сан-Джиминьяно я ожидал большего. Сумел бы я это получить, если бы не было ярмарки? Кто знает, история, как известно, не дружит с сослагательным наклонением... Но именно здесь мне захотелось заночевать - а такое желание приходит ко мне очень не часто, редко какой город порождает его, а ночёвка в Венеции и вовсе стала одним из самых больших разочарований моих путешествий. Но мне почему-то кажется, что Сан-Джиминьяно в сумерках действительно оставил бы впечатление... И дело не в том, что вечером он опустел бы, а "цирк уехал" (я имею в виду рынок), я совершенно спокойно отношусь к туристическим "толпам" и считаю эту проблему излишне демонизированной, в той же Венеции эти самые толпы мне совершенно не мешали получить то, что я хотел. Мне представляется - хотя, возможно, я и ошибаюсь (и тогда хорошо, что я избежал разочарования), что ночной Сан-Джиминьяно и его знаменитые площади - это какой-то фантастический сгусток неповторимой атмосферы мистики и таинственности, которую я очень люблю. Ну да и ладно, вы же помните, что путешествие - это искусство возможного...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #37

Сообщение Pusciste » 06 июл 2019, 15:58

savl1 писал(а) 06 июл 2019, 14:37: "что увидел" (и как увидел) - "то и пропел"

Главное - КАК пропел! Одно удовольствие Вас читать!
И да, ночной С-Дж. был бы очень мистичен и таинственен, если бы не туристы, поток которых не иссякает... никогда
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #38

Сообщение hellen-k » 06 июл 2019, 16:03

А в Дуомо Сан Джиминьяно не заходили? Я просто офонарела от фресок
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43890
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский


Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 16:09

Pusciste, Лиля, мнение итальянки всегда особого стоит
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #41

Сообщение milaNista15 » 06 июл 2019, 17:12

Ура, долгожданный отчет! С удовольствием присоединяюсь.
Этот кусочек Италии у меня пока только понадкусан, так что готовлюсь дополнить свои заметки полезной информацией.
Отдельное спасибо за предупреждение о рыночном четверге. По моему опыту, места проведения таких рынков действительно приобретают первоначальный вид не раньше начала третьего - трех.
Аватара пользователя
milaNista15
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 13.03.2019
Город: Минск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #42

Сообщение hellen-k » 06 июл 2019, 17:28

savl1 писал(а) 06 июл 2019, 16:07:То есть как?

С этими сборами/самолётами и не увидела ,
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43890
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 06 июл 2019, 17:44

hellen-k писал(а) 06 июл 2019, 17:28:С этими сборами/самолётами и не увидела

Удачной во всём Вам поездки!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #44

Сообщение koskaLiza » 06 июл 2019, 22:10

Огромное спасибо за напоминание о таком прекрасном месте! Сан Джиминиано-тосканская романтика.. Несколько лет назад приехали туда после сильных дождей, город был пустой, и только туман клубился в окружающих долинах.. Начало апреля, воздух, наполненный весенними запахами , лучик солнца среди синих тяжелых туч и , неожиданно, трели щеглов в клетке распахнутого на тосканскую долину окна с кружевными занавесками... Я тогда подумала: ведь , наверное, обитающие в этом доме не представляют другой жизни, с ее суетой, беготней, скученностью мегаполиса, с зимой в 8 месяцев длиной... Живут всю свою жизнь за распахнутым в Тоскану окном.. Так все накатило после Вашего рассказа))
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 112
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #45

Сообщение Nataly88 » 07 июл 2019, 11:55

Рынок на центральной площади в итальянских городах это, конечно, страшный сон фотографа. Но ни смотря ни на что Сан-Джиминьяно у вас великолепен. Снимать его трудно в любую пагоду и в любое время суток.

savl1 писал(а) 05 июл 2019, 08:13:(ехать туда в начале апреля или в октябре я опасался)


А мне кажется совершенно напрасно. Из собственного опыта - вторая половина апреля и первая половина в октябре чудесное время в Италии. Хотя пагода, да, капризная дама. К стати, хочу спросить Вас, как большого знатока Испании, какой период, по вашему мнению, самый лучший для поездок туда с учетом Пиренеев. Май нас никогда не подводил. Но теперь хотим поездить по стране после 20 марта.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #46

Сообщение Нинок » 08 июл 2019, 06:23

Тоже присоединяюсь, давно присматриваюсь к этому региону, а тут отчет любимого автора
savl1 писал(а) 05 июл 2019, 19:55:С испанским я как-то справился, а вот итальянское в конечном счёте к хорошему не привело...

Интересно, что имели в виду? Прям заинтриговали этой фразой...
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1844
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 08 июл 2019, 07:55

Нинок писал(а) 08 июл 2019, 06:23:Интересно, что имели в виду? Прям заинтриговали этой фразой...

Что я, как и написал, заканчиваю свою итальянскую программу и
savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:16: эта поездка будет, скорее всего, последней по Италии (кроме, быть может, малоформатной восточной Сицилии)
Так что никакой интриги
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 08 июл 2019, 10:25

Nataly88 писал(а) 07 июл 2019, 11:55:Рынок на центральной площади... это, конечно, страшный сон фотографа

Хорошо сказано

Nataly88 писал(а) 07 июл 2019, 11:55: хочу спросить Вас, как большого знатока Испании, какой период, по вашему мнению, самый лучший для поездок туда с учетом Пиренеев.

Тут надо, во-первых, сказать следующее: весна в Испании (причём практически для всех регионов без исключения) - самый капризный сезон. С точки зрения дождей (точнее, их отсутствия) даже зима (по моему многолетнему мониторингу - имею такую привычку) выглядит предпочтительнее:
savl1 писал(а) 15 апр 2019, 19:49: сколько уже раз, собираясь туда, причём в разные регионы, в конце марта-начале апреля, я наблюдал схожую картину: в феврале-марте стоит отличная погода, сухая и тёплая, а приближается апрель - и начинается: холодает, пасмурнеет, дождит...
Причём где-то как раз
Nataly88 писал(а) 07 июл 2019, 11:55:после 20 марта


Ну и второй момент - Пиренеи. тут стабильности вообще нет, "попасть" можно когда угодно. Вот тут Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы я описывал, как мы пересекали Пиренеи в самом конце мая. А вот тут Re: Экспресс Барселона-Пиренеи. Остановки - по требованию - о погоде и граде в предгорных районах примерно в то же время спустя 4 года. Так что то, что "Май нас никогда не подводил" - это хорошо, но не гарантированно...

И всё же "по совокупности факторов", если бы вопрос касался меня лично, я бы поехал в Испанию с Пиренеями где-то в мае - первой половине июня или уже в сентябре - начале октября.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 08 июл 2019, 19:22

<<<<< = = = = = КОЛЛЕ-ДИ-ВАЛЬ-Д'ЭЛЬСА = = = = = >>>>>


Мы едем в Вольтерру. Нет-нет, я не ошибся разделом: дело в том, что путь туда - если ехать "своим ходом" - лежит именно через городок с длинным и сложным именем (какая там "шла Саша по шоссе"...) Колле-ди-Валь-д'Эльса (Colle di Val d'Elsa), где нужно сделать пересадку с одного - "сиенского" - автобуса на другой - местный. Как, где и на какой - я скажу, когда буду говорить о Вольтерре. А в Колле (давайте я всё же для краткости буду называть его так, ладно?) из Сиены идут два автобуса всё той же компании Tiemme SpA: 130-й и 131-й (где смотреть расписания, я уже писал выше). Удобнее во всех отношениях ехать на 131-м - он более прямой, большую часть пути едет по трассе (130-й - как раз "огородами"), а потому получается быстрее, хоть и ненамного. Из Сиены оба отправляются с автостанции на Виа Тоцци, а в Колле-ди-Валь-д'Эльса прибывают сюда: https://www.google.ru/maps/@43.4222163, ... 312!8i6656 .

Если объединять посещение Колле-ди-Валь-д'Эльса с Вольтеррой (а не ехать туда отдельно), то удобнее смотреть город на обратном пути, поскольку расписание локального автобуса Колле - Вольтерра очень не частое, а вот на обратном пути манёвра у вас будет намного больше. В этом случае удобно ещё и то, что можно выйти чуть раньше, на остановке Porta Nuova (лучше заранее попросить об этом водителя), вот здесь - https://www.google.ru/maps/@43.4215107, ... 312!8i6656 , пройти через старый город (каковой, собственно, вам и нужен) и спуститься с него уже недалеко от главной остановки, которую я показал выше. В итоге получится примерно такой маршрут: https://www.google.ru/maps/dir/Porta+Nu ... eb!1m0!3e2 , который займёт часа полтора (или чуть меньше, смотря каким темпом идти и что и как смотреть).

Колле-ди-Валь-д'Эльса приглянулась мне ещё задолго до поездки, на этапе "пристрелки", когда я смотрел её фотографии и "гулял" по ней гугловским "жёлтым человечком". Но вживую она просто покорила меня и оставила от себя впечатление намного ярче, чем не в меру перехваленный Монтепульчано, который, забегая вперёд, занял по результатам этого путешествия почётное 1-е ... с конца место среди городов "основного посещения".

..........

Исторический центр Колле, который сегодня называется старым (или Верхним) городом, протянулся вдоль вершины узкого длинного холма. Снизу, из нового города, он виден не очень хорошо, поскольку идёт не вдоль, а как бы от него, но даже в таком ракурсе чувствуется, что колорита и атмосферы там - хоть отбавляй:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Наша прогулка по Колле-ди-Валь-д'Эльса начинается, как и у древних паломников, шедших со стороны Вольтерры, у монументальных западных Новых ворот Порта Нуова, построенных в конце 15 века вместо прежних, разрушенных во время полуторамесячной осады города в 1479 году (тогда Сиена в союзе с Неаполитанским королевством и Папской армией в очередной раз воевала с Флоренцией, на стороне которой был Колле).

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Ворота (отреставрированные, естественно), окружённые рвом спереди и двумя мощными круглыми башнями по бокам, смотрятся и очень внушительно, и очень красиво:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

За ними начинается улица Gracco del Secco, на первый взгляд, не очень-то и старинная, но это впечатление обманчиво: на ней сохранилось много зданий времён позднего средневековья и ренессанса, в том числе - бывшие дворцы местной знати:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Вот здесь, сразу после церкви св. Екатерины, она расходится на два "рукава", и важно выбрать правильный - левый. В принципе, там есть указатель на "чентро сторико" (он даже на фото чуточку виден), но можно, засмотревшись на что-то ещё, его просто не заметить (если пойти направо, то ничего интересного не увидим и просто плавно окажемся в современной части города).

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 08 июл 2019, 19:23

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Признаком того, что направление выбрано верно, станет "слева по курсу" небольшая площадь-сквер с оригинальным фонтаном:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Ещё через сотню метров, опять же слева, будет бывший Дворец Реньери-Портиджани конца 16 века с большим гербом Медичи на фасаде, ныне служащий резиденцией местных властей - Палаццо Комунале:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


* * * * * * * * * *

Ну а дальше начинается самое интересное : старейшая часть исторического центра. Входом в него является арка на фасаде ренессансного Дворца Кампана (Palazzo Campana), к которой ведёт одноимённый мост Понте-дель-Кампана, сменивший в начале 16 века прежний подъёмный:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Здесь мы бросаем последний взгляд на просторы окрестных тосканских пейзажей и ныряем в "русло" узкой средневековой улочки Виа-дель-Кастелло - главной артерии старого города (её название объясняется тем, что территория, по которой она проходит, находится внутри древней не сохранившейся крепости):

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Собственно, эта улица - не только главная, но и, по сути, единственная. Правда, кроме неё, вдоль древнего центра проходят ещё две, но они очень специфичны, и в чём эта специфика проявляется, я позже покажу.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Очень скоро Виа-дель-Кастелло выходит на Пьяцца Дуомо - Соборную площадь, центр политической и религиозной власти средневекового Колле-ди-Валь-д'Эльса:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Нынешний кафедральный собор святых Альберта и Марциала (Santi Alberto e Marziale) был сооружён на месте прежнего в начале 17 столетия. К сожалению, его главный фасад потерял всякую аутентичность, будучи перестроенным в 19 веке, а вот колокольня, возведённая в 1632 году, смотрится и внушительно, и колоритно.


И ещё один очень антуражный уголок рядом с собором:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль