Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: LeeFan и гости: 6
Узкими улочками идем дальше… В паре кварталов от Дуомо находится еще одна жемчужина Вероны….
Церковь Святой Анастасии считается самым крупным католическим храмом в Вероне. Храм был построен в 13-15 веках и освящен в память Св. Анастасии. Воздвигнута в честь христианской святой великомученицы Анастасии Ранее на этом месте существовала более древняя церковь, посвящённая той же святой. Базилика была построена по проекту двух доминиканских монахов. Строительство церкви было начато в 1290 году, но так и не было завершено. Церковь официально посвящена святому Петру Мученику – доминиканцу, убитому в 1252 году, однако за храмом сохранилось название той самой древней церквушки, которая ранее стояла на этом месте. Вплоть до 1808 года церковь принадлежала доминиканцам, перейдя затем к епархии и превратившись в приходскую.
Поскольку церковь строили доминиканцы примерно в то же время, что и церковь святого Иоанна и Павла («Сан-Заниполо») в Венеции, по архитектуре она очень близка к венецианской церкви. В центральной части, наверху присутствует роза, по бокам – длинные готические окна. В 15 веке к церкви пристроили великолепный портал из разноцветных мраморных блоков, накрывающий две стрельчатые арки старого портала, возведенного в 1330 году
Слева от фасада можно видеть монументальную погребальную арку Гульельмо ди Кастельбарко, под которой находится вход в клуатр. Это первая подобная арка, и как считается, послужившая образцом для знаменитых Арок Скалигеров.
Вход платный – 2,5 евро. Есть аудиогид на русском языке. Внутри базилика Святой Анастасии состоит из центрального нефа и двух боковых приделов, разделенных колоннадой из 12 мраморных колонн. Они в свою очередь упираются в свод, украшенный растительным орнаментом.
На полу церкви в 1462 году художник Пьетро да Порлецца выложил чудесную мозаику из белого, розового и серо-голубого местного мрамора, которым также частично облицован вход в базилику.
У двух колонн, расположенных у входа в церковь устроены водосвятные чаши, опирающиеся на гротескные статуи, называемые горбунами святой Анастасии. Статуя слева имеет вид "горбуна".(1495г.) Работы скульптора Габриеле Калиари, отца художника Паоло Калиари, прозванного Веронезе. Горбуны считались особенными персонажами, есть примета, что если дотронуться до горба, то это принесет удачу.
Справа чашу поддерживает скульптура работы Паоло Орефиче. Называется человечек Пасквино, так как выставили его в церкви на Пасху 1591г..
Украшен раскрашенными мраморными статуями Петра-мученика, святых Себастьяна и Роха. В руках мечника Св.Петра Веронского -модель города Верона. Над святыми -Мадонна с младенцем
Алтарь Бевилакуа-Лацизе. Посвящен непорочной Деве Марии. Скульптурная композиция в центре работы Орацио Маринали 18в.
От потолка невозможно оторвать взгляд (берегите шею)))
У дамы слева в 2015 году было желтое платье (видела на фото), сейчас голубое))… Интересно как часто её переодевают?))
Алтарь семейства Пиндемонте. Алтарный образ «Святой Мартин» работы Франческо Карото 1541г.
На левой стене -фреска Джанбоно 15в. на тему Благовещение, а внутри фрески -мавзолей Кортезия Серего 1429г.Скульптурную составляющую приписывают тосканцу Пьетро ди Николо Ламберти (либо Нанни ди Бартоло), а живопись — венецианцу Микеле Джамбоно.
Алтарь Фомы Аквинского . Алтарь сделан в 1488—1502 годы. Главным украшением его является алтарный образ «Дева Мария на троне со святыми Фомой Аквинским и Августином» работы Джироламо дай Либри (16 век).
Пришел дядечка, сел за инструмент и полилась органная музыка….
Фреска "Страшный Суд", вероятно руки так называемого Второго мастера Сан Зено (прим.1360г.). Очень четкое разделение на Рай и Ад, праведников и грешников
В центре алтарной части распятие
Фрески Второго Мастера Сан Зено (14в.). Представление Якопо Беккуччи Пресвятой Деве с младенцем
Отдельная капелла Джусти 1452г. По бокам деревянные хоры 15в. - произведение мастера Лоренцо ди Санта Чечилия
Капелла дель Розарио. Она построена в конце 16в.-начале 17в. Доменико Куртони в честь победы при Лепанто (1571г.) . Доменико Куртини был племянником известного архитектора Микеле Санмикеле. В капелле находятся произведения веронских художников и скульпторов эпохи барокко. Алтарный образ «Мадонна дель Розарио со святыми Петром, Домиником и донаторами» выполнен в конце XIV века Лоренцо Венециано. Донаторы -это Кангранде II делла Скала и его жена Элизабетта ди Бавьера.
Алтарь Минискальки (капелла Святого Духа). Алтарная картина "Сошествие Святого духа" работы Николо Джольфино (16 век). Сверху полукруг свода на ту же тему -работа Франческо Мороне 16в.
Алтарь Св.Раймондо ди Пеннафорт. Посвящен одному из доминиканских святых. Алтарная картина "Мадонна со святыми " Феличе Брузазорцци и Алессандро Турки 16в.
Ну вот, культурная веронская программа закончена. И мы потихоньку начинаем двигаться к дому…. Тут у меня приключилась беда с фотоаппаратом – не фокусируется и не фотографирует естественно((( Я его и так и так крутила – не работает… Расстроилась… Выключила…. А минуты через 3 включаю, и он как ни в чем ни бывало начинает работать… Что с ним было так и не поняла…
Вообще в этот раз я привезла гораздо меньше фотографий, чем обычно. Всё таки роль гида (которую я на себя примерила) имеет несколько минусов. Один из них, что я всё время следила за нашими передвижениями, временем, еще пыталась, что то рассказать, из того что помню (а помнила я не много)) и фотографировать, соответственно получалось меньше. Но мне всё равно понравилось – сама подготовка доставляет мне огромное удовольствие, и таки да – все места, где мы были, я так или иначе видела на гугл-панорамах, в других отчетах, может быть и не было новизны, но зато я радовалась как ребенок, когда узнавала эти самые места. Ну и сейчас меня распирает гордость, за то, что я сделала это!!! Как в том клипе – Кто молодец? – Я молодец!!!! Ну а то что я не смогла рассказать про исторические достопримечательности, моя команда прочитает в отчете))
Вернулись мы на пьяцца Бра, пошатались по рынку – прикупили колбаски, не удержались купили фермерского оливкового масла (я вот вино домой отказываюсь везти, а масло тащу и не рыпаюсь, своя ноша не тянет ведь))) Хотя некоторые меня не понимают, зачем везти его из Италии, если на Родине можно купить такое же))) Так как до вокзала можно доехать на одном из автобусов синей линии, мы решили пожалеть наши ноги. Да и билет за 20 евро надо было отбить)) Не мы одни такие умные оказались. Дошли до квартиры, соорудили ужин (ну как ужин- вино, сыр, ветчина, фрукты) Кстати, на рынке я подбила девчонок купить аранчини – тот самый сицилийский специалитет, который мне очень нравится. Хорошо, что мы купили только две аранчинки на пробу – потому что это конечно совсем не то, что я ели на Сицилии((
На этом наш день закончился, но завтра еще один день и мы поедем на озеро!!!
Итак, как же провести свой последний день в этом славном городе? Еще при подготовке, Люба выдвинула идею – а давайте съездим в термальный парк? Я поначалу скептически отнеслась к этому, ну жалко мне терять время на релакс, и вообще, я не могу сидеть на месте, спать до обеда и отдыхать в общепринятом значении этого слова. Но команда есть команда и я полезла искать термы. Оказалось, что рядом с Вероной, в городке Сермионе, есть термальный парк. Но стоимость его что то около 40 евро (за целый день), но мы то больше 2-3 часов не можем себе позволить. Всё та же Люба откопала термы в еще одном городке поблизости – КолА, именно так, с ударением на последнюю гласную. Стоимость дешевле, они ближе, но вот досада, добраться туда общественным транспортом проблематичнее. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом))) Нашла я и автобус и расписание, и опять засада – последний автобус уходит в Верону в 16.35 (или что то около того)). А учитывая, что мы хотели поехать в термы после того как съездим в Мальчезине и поднимемся на Монте-Бальдо, эдак мы и скупнуться то не успеем. Короче, распечатала я расписание, записала телефон такси на всякий случай, и даже прошла по гугл-панорамам почти до Лацизе… Правда дорога пешком, вдоль трассы, без тротуаров меня не впечатлила, но на всякий случай не помешает знать хотя бы в какую сторону идти. Я вам больше скажу, я по этим самым панорамам даже до Пьескьеры дошла (всего то полтора часа))))) Мне так и представлялось, как мы на закате, распаренные после терм, бредем как пилигриммы вдоль дороги (полтора часа))) Слава Богу это всё не пригодилось. Потому что уже там, на месте мы всё переиграли. Еще при подготовке было решено отказаться от Мальчезине, точнее оставить этот славный городок на будущее. И всё таки поехать в термы с утра. Так и сделали, проштудировали расписание, первый автобус идет в 7.26 – для нас рано, в Кола ехать то 25 минут, а термы работают с 9 утра. Куда девать целый час? Следующий автобус идет в 10.26 – поздновато, но по крайней мере выспимся и вечером уж точно не окажемся на пустынной трассе.
Сказано-сделано (хотя я до последнего не верила в успех этого мероприятия, но купальник в чемодан положила)). Утром встали, поели, отправились на вокзал. На вокзале сразу купили проездной на автобус на целый день – 1 евро. Честно говоря, можно было и не покупать, может быть если брать билеты у водителей вышло бы и дешевле, но 2-3 евро погоды нам не сделали бы, а с билетами было спокойнее.
Наш автобус № 163 отходит от платформы В3, за 20 минут мы уже стояли на этой самой платформе в огромной толпе народа…. Автобус как водится опоздал минут на 5. Причем опоздал не только наш номер, но и 164 автобус (или 165????). В общем сначала подошел другой маршрут (тоже на Гарду, но не через Кола) и вся эта толпа рванула к этому автобусу. Если девчонки смогли выбраться из этой толпы, то меня эта толпа в буквальном смысле слова занесла в этот самый не нужный нам автобус… Хорошо я успела спросить водителя – Кола??? Ноу – ответил он мне, и я полезла обратно на выход… Насилу выбралась оттуда… И что же я вижу, пока чуть не уехала в чужом автобусе, моя банда-команда уже оказывается сидит в 163 автобусе и машет мне руками – он подъехал чуть позже и пассажиров там почти не было кроме нас….
Поехали – минут через 15 я подошла к водителю и начала пытать насчет терм – пообещал остановить. Но не понадобилось, красивый вход в виде зАмка мы увидели издалека…. При выходе водитель нам еще и остановку обратно показал)))
Купили билеты. До 15 часов посещение стоит 24 евро. После 15 часов подешевле на пару евро. Термальный парк окружен парком. Дорожки из гравия, запах сосен, чистота и тишина….
На улице пасмурно, капает редкий дождь, мы идем в осенних куртках и нам совсем не жарко… Меня одолевают сомнения – на фига мы сюда приперлись? Как купаться то в такую погоду? Но виду не показываю – иду вперед….
Это пока только бассейн – озеро вот - подальше…
Народ купается – ну что ж, деньги уплочены, значит обратной дороги нет…
Вот в этом здании находятся раздевалки, столовая-кафе, бар, сейфы, душевые, туалеты…. Заходим, спускаемся вниз – раздевалки, сейфы, душевые нашли, но где взять ключ???? Пошла назад, в бар. Спросила у бармена – оказалось попала по адресу. Ключ от ящика стоит 3 евро и надо оставить залог 10 евро. (кстати опять сначала начал по английски тараторить))) Спросил сколько нас человек, я говорю – четыре… Он мне – хватит двух ящиков)) Три раза повторил,, что бы я не забыла прийти за залогом. Довольная вернулась к девчонкам, переоделись, сложили вещи в ящики, закрыли. Теперь нужно сейф взять – они бесплатные, но надо уметь его закрыть. Есть особенность - сначала нужно нажать и удерживать кнопку на внутренней стороне сейфа до звукового сигнала, а затем 2 раза подряд ввести желаемый код по окончанию ввода каждого нажимая #, после чего закрыть дверь сейфа, и повернуть ручку. Подождать пару секунд, пока система закроет сейф, будет щелчок…. Сначала потренировались – потом сложили деньги и документы (я сначала забыла номер сейфа, хорошо бдительные подруги запомнили))) и пошли купаться…. Фотоаппарат я с собой не брала. Но какое же оказалось наслаждение – вода теплая, в гроте так почти горячая, разные массажные души, лавочки, бассейны – я хотела остаться там жить…. Озеро неглубокое, в некоторых местах по пояс, где то поглубже, где то помельче, дно мелкие камушки – ходить приятно. И хорошо что было пасмурно и прохладно – в жару я бы не получила такого наслаждения…. Если кто попадет в Верону – очень рекомендую эти термы, особенно зимой (они работают круглогодично)…
Через 2,5 часа расслабления, собрали себя в кучу и пошли собираться(( Высушились (есть фены), оделись, отдали ключи, получили залог и покинули этот рай.
На голове шухер, но зато помолодевшая лет на 10)))
На фото видно вдали грот, и ближе сюда бассейны, в одном 37 градусов вода, во втором 39. Есть таблички что находится там не более 10 минут….
В 1989 году новые владельцы виллы Cedri выкопали колодец в поисках воды для улучшения орошения территории парка. На глубине 160 метров их ждал сюрприз: горячая питьевая вода, богатая минералами: бикарбонатом натрия, кальцием, магнием, литием, кремнием (что очень важно для профилактики атеросклероза). И у них появилась гениальная идея: заменить воду в их пруду (около 5000 квадратных футов) горячей водой (37 градусов) из подземных источников. С помощью насосов в озере обеспечивается замена 3500 куб. м. воды в сутки и это практически половина всей воды, что содержится в озере. Под гравием на дне была сконструирована сеть труб общей протяженностью около 6 км. Посредством 1400 инжекторов термальные воды во всех точках выходят с одинаковой температурой в озеро. Вода, выходя из озера в ручей, охлаждается по пути и в дальнейшем используется для орошения окрестностей и парка. Эта вода отлично подходит для здоровья растений и сельскохозяйственных культур. Пещера, построенная в то же время, что и термальное озеро, используется в качестве декоративного элемента, а также как место для релакса: реальная гидромассажная ванна со струями воды, которые поступают сверху для спины и шеи, снизу для ног и пальцев ног и выше мелкий дождь для лица. Есть еще водопады и фонтаны по краям озера с более теплой водой, а также 2 бассейна-сауны.
Сняша писал(а) 24 июн 2017, 19:37: Тут у меня приключилась беда с фотоаппаратом – не фокусируется и не фотографирует естественно((( Я его и так и так крутила – не работает… Расстроилась… Выключила…. А минуты через 3 включаю, и он как ни в чем ни бывало начинает работать… Что с ним было так и не поняла…
Подозреваю, что это из-за влаги. У меня во Франции был недавно похожий случай: мы без зонта попали под сильный ливень, и мой якобы водонепроницаемый фотоаппарат начал глючить. Он вроде и не перестал работать, но бо́льшая часть кнопок вести себя должным образом отказывалась, что очень осложняло процесс фотографирования. Через час-два некоторые кнопки заработали, а на следующий день всё стало как ни в чём не бывало.
tolius писал(а) 24 июн 2017, 22:45:Подозреваю, что это из-за влаги. У меня во Франции был недавно похожий случай: мы без зонта попали под сильный ливень, и мой якобы водонепроницаемый фотоаппарат начал глючить. Он вроде и не перестал работать, но бо́льшая часть кнопок вести себя должным образом отказывалась, что очень осложняло процесс фотографирования. Через час-два некоторые кнопки заработали, а на следующий день всё стало как ни в чём не бывало.
Я тоже так думаю. В этой поездке мы все время попадали в дождь, никак не ожидала такой погоды в Италии((
163 автобус подъехал минут через 10, так удачно получилось, что мы вышли как раз к расписанию…. Минут через 5-7 мы уже были в Лацизе…
Лацизе – очаровательный, почти игрушечный городок на восточном берегу Гарды, примерно в 25 км от Вероны. Известен он с незапамятных времён, а название города происходит от латинского «lacus» — озерная деревня.
В город заходим через ворота в стене замка Скалигеров (эти Скалигеры по всему побережью Гарды понастроили своих зАмков))
Собор Святых Зенона и Мартина (Chiesa San Zenone e Martino) — главный Кафедральный храм города.
Небольшой исторический центр Лацизе сегодня переполнен ресторанами и магазинами. Город живет туризмом, забыв, что когда-то процветал за счет рыбной ловли. В 10 веке лангобардами местным жителям было официально даровано право свободной ловли рыбы, которое законодательно никто не отменял и по сей день.
Люди здесь жили еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют обнаруженные остатки свайных жилищ. Лацизе долгое время сохранял статус полной независимости и считался первым свободным городом Италии. Позже Лацизе побывал во власти Скалигеров, которые построили здесь замок, был частью Венецианской республики и затем входил в состав Австрийской Империи. С 1866 года Лацизе является итальянским городом.
Лацизе стоит у самой широкой части озера. До другого берега отсюда 17 км. Если над водой висит туман, то гор напротив почти не видно и Гарда выглядит совсем по-морскому.
Пришло время пообедать, да и водные утренние процедуры добавили нам аппетита… Хотелось съесть что то с морепродуктами, так как паста во всех её видах уже поднадоела (не мне, моей команде) то придумали что будем есть ризотто… Но во всех кафешках куда мы совались нам почему то было отказано в рисе… Риса что ли у них нет? Значит опять спагетти… Но мы не пожалели))
Опять шпиц апероль….
Пицца – одна на четверых…
И… та-дам… спагетти с морепродуктами….
Это было божественно))) Слов нет что бы это описАть)) Из-за стола мы еле вылезли (пицца явно была лишней)))
От Лацизе начинается хорошая, широкая и покрытая плиткой дорожка, которая затем переходит в не менее широкую и утоптанную, но уже песчаную. Многие катаются здесь на велосипедах, кто-то гуляет с детьми в колясках, кто-то бегает, кто-то гуляет с собаками, кто-то просто прогуливается, как мы. В общем, народу полно, и оно и неудивительно — виды замечательные…
Идти до Бардолино километров 5 (гугл так показывает), но идти приятно, поэтому никаких особых усилий от нас не потребовалось. Шли медленно, с остановками на фотопаузы, любовались озером…
А вот этот указатель сбил нас с толку…. Увидев его я воскликнула – ОООО, мы уже пришли, у нас масса времени до кораблика, давайте посидим в кафе…
Сели в кафе, есть еще не хотелось, взяли мороженое….
Цена 7 евро, я конечно предполагала, что порция будет большой, но не настолько))
Пока не спеша поедали мороженое, меня мучил вопрос – а где собственно говоря, у них пристань? Ничего подобного поблизости не наблюдалось… Я себя успокоила тем, что наверное за поворотом))
Когда расплачивались, я спросила у официантки – А где кораблики причаливают? - В Бордолино… - А мы где? - В Чизано!!!... Я очень удивилась, может думаю, что то не поняла и следующим вопросом было -А далеко ли до Бордолино? Официантка весело рассмеялась и просто таки припечатала нас своим ответом - Километра два….
Мы переглянулись, сначала тоже засмеялись, а когда до нас дошло, что мы не успеваем на кораблик, каааааак подскочили и кааааак побежали))) Вот там вдалеке и есть Бордолино))
Шли мы быстро, но не бежали. Если опоздаем на кораблик в Пескьеру то уедем на автобусе прямиком в Верону, благо и билет имеется. Но хотелось вернуться все таки по озеру…
В будочке купили билеты, дядечка строго предупредил, что билет в один конец и обратно мы сегодня не вернемся)) Да мы и сами это знали)) И у нас было еще 10 минут до кораблика… За это время, мы с Любой, успели метнуться купить бардолинского вина))
Кораблик нам попался большой, на закрытой палубе даже бар есть, но в это время он был закрыт, а может он только по выходным работает, в расписании это как то отмечено, я не запомнила, нам то не надо было.
Отходим от Бардолино, жаль не удалось прогуляться по городку, но надеюсь я сюда еще вернусь….
Мы сначала расположились на верхней открытой палубе….
Потом мы спустились на закрытую палубу. Наверху солнце уже пряталось, дул пронизывающий ветер и честно говоря, после Лацизе до самой Пескьеры виды за бортом никакие…. Вот наш корабль, с красивым названием «Андромеда»…
Венецианская крепостная стена возвышается прямо на площади Беттелони (Betteloni), к которой причаливают озерные кораблики
Этот городок, Пескьера, расположился в устье реки Минчо (Mincio), при впадении ее в озеро Гарда, в самой юго-восточной точке озера. Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda) - современный озерный курорт, историческая его часть представляет собой остров-крепость, окружённую водами реки Минчо и озера Гарда, прибрежные районы мостами соединяются с центром города. Во времена Древнего Рима это место славилось изобилием рыбы, что отразилось в названии города: Peschiera-pesce (рыба). Одна из легенд истории рассказывает, что именно здесь, возле города Пескьера в V веке произошла знаменательная встреча ужасного Аттилы, предводителя гуннов, и Льва I. Уничтожая все на своем пути, носящий прозвище «Бич Божий», Аттила замышлял поход на Рим. Явившийся с делегацией Папа Римский Лев I сумел убедить свирепого варвара отказаться от своего замысла. Рим был спасен.
История Пескьеры, как военной крепости восходит к VI веку н.э.. В 1556 году Венеция, как хозяйка этих земель, построила фортификацию в форме пятиконечной звезды, существующую и по сей день, работы возглавлял Микеле Санмикеле (Michele Sanmichele) – выдающийся архитектор Возрождения, ученик Браманте (Bramante). Позже, во время австрийского владычества, укрепления Пескьеры становятся одной из опор в четырехугольнике крепостей системы охраны долины Адидже (Adige).
Минут через 30 мы уже вышли к вокзалу. На самом деле там ходьбы всего минут 15, но мы как водится поплутали, а всё опять потому что, что в моих планах мы должны были начать маршрут от Пескьеры, а мы в ней закончили день. Но ничего страшного – поймали местных жителей, опросили и отпустили)) В конце концов, мне же надо практиковать язык, когда как не сейчас?
На вокзале пришлось ждать минут 40 электричку (почему то я думала, что они ходят раз в 30 минут), на деле оказалось – раз в час. И по сложившейся итальянской традиции, она опоздала минут на 20. В это раз контролер проверил у нас билеты, представляете, 15 минут ехать от Пескьеры до Вероны и контролер пришел, а когда мы ехали 2.5 часа до Больцано никого не было)) Зато Верона встретила нас проливным ливнем…. У нас были зонты, но за те 15 минут, что мы добирались до дома, мы промокли основательно…. Успеть бы высушиться за ночь, завтра ведь домой… Несмотря на то что завтра рано вставать, спать мы улеглись не раньше часа ночи – во первых прощальный ужин, во-вторых сборы чемоданов….
Пора уже закончить с отчетом, а я всё никак не соберусь с мыслями…..
Итак, день отъезда. Улетаем мы из миланского аэропорта Мальпенса, для чего собственно нам нужно переехать из Вероны в Милан. Всё складывалось удачно – вылет в 9 вечера, поэтому у нас масса времени для того, что бы не только добраться до Милана, но и погулять по городу. Билеты были куплены еще дома, в феврале. Поезд скоростной – Фречча, красная стрела. Стоимость 15,90 евро, с учетом, что я брала их за 2 месяца. Добрались до вокзала без приключений, да и вообще как то к концу уже всё шло гладко, мы стали лучше ориентироваться на вокзале, он нам стал практически родным)) На платформе уже встали напротив своего вагона (есть разметка для поездов Фречча). Поезд проходящий, стоит недолго, народу в этот раз была тьма. Загрузились, оставили свои чемоданы на специальных полках и проследовали к своим местам. Вообще в Италии можно купить билеты без указания мест и в поезде уже сесть на любые свободные места. Но у нас всё было и мы через весь вагон приходим к своим местам… А они… та-дам… уже заняты!!! В принципе такое бывает и можно сесть на любые свободные, но дело в том что поезд под завязку и мест свободных мало и уж естественно четырех свободных мест рядом нет… Ну что ж, я достаю свои билеты, многозначительно кладу их на стол и с улыбкой говорю – Мол, рагацци, я вас люблю, но эти места наши!!! Наташа рядом дублирует мои слова на английский, одна пара (мужчина с женщиной) переглянувшись и вздохнув почти сразу освобождают места, а вторая пара (так же мужчина с женщиной) продолжают непонимающе на нас смотреть и сидеть… Может быть они пытались сделать вид, что нас не понимают, может медленно соображали куда им пересесть, не знаю, но с места они не двигаются… Я опять продолжаю настаивать на итальянском, что это НАШИ места… Наташа послушно дублирует на английском…. Напротив сидящая женщина эмигрантского вида с девочкой лет 12 (они вольготно расположились вдвоем на четырех сиденьях) с интересом наблюдает за развитием событий. Потом я поняла почему – оказывается эта самая эмигрантка (видно что не итальянка, а совсем даже мусульманка) с дочкой сидят как раз на местах этих самых итальянцев. Ну дальше сами понимаете – итальянцы раз пошла такая пьянка освободив наши места, попросили их освободить их места. Вот такая рокировочка у нас в вагоне произошла. Короче разошлись мы тихо/мирно, без скандала. В 11 утра мы уже были в Милане. Нашли камеру хранения, и хотя я дома читала, что она находится по левую сторону, если выходить с платформ, но указатели показали направо и мы сделав пару кругов по вокзалу и проконсультировавшись у полицейских всё таки нашли её в левой стороне. Называется камера Deposito di bagagli. Постояли немного в очереди, сдали чемоданы, при чем общались по итальянски с работниками, а когда я настойчиво начала спрашивать, когда платить, мальчик мне на русском ответил – Потом))) Ну потом так потом. Идем гулять!!!!
Решили начать осмотр с замка Сфорцеско, поэтому купили билет на метро и поехали к станции Кадорна. В Милане мы с Любой уже были, ориентироваться было легко. На площади Кадорна установлен необычный памятник - «Иголка, Нитка и Узелок», установлен он не так давно, в 2000 году. Поскольку Милан известен как столица моды, этот памятник отмечает высококлассное мастерство итальянской модной и швейной индустрии. А цвет нитей – желтый, зеленый и красный, повторяет цвета веток метро столицы, тем самым символизируя транспорт города.
Отсюда буквально 3 минуты ходьбы до замка Сфорца…..
Вот что порадовало в Милане – так это настоящая итальянская жаркая погода!!! Мы наконец то сняли куртки)))
Замок внешне очень напоминает Московский Кремль из-за украшавших башни зубцов в форме ласточкиного гнезда. Что и неудивительно: в строительстве Кремля участвовали миланские архитекторы, которые пожелали предать русской постройке строгий, но роскошный внешний вид.
Сегодня в замке работает целый музейный комплекс: Музей Египетских древностей, Исторический музей, Музей античной мебели, Музей деревянной скульптуры, Музей редких музыкальных инструментов. В музеи мы не ходили, времени как всегда не хватало…
Арка мира, задуманная, Наполеоном Бонапартом в 1807 году, после того как он стал сначала президентом Итальянской республики, а затем королём Италии. В ней император хотел отразить величие его военных побед на Апеннинском полуострове и в один прекрасный день победоносно въехать через неё в город. Однако Наполеоновские планы не сбылись, но арка осталась))
Вокруг замка – ров….
Где я встретила старых знакомых – кошек, обитающих в замке (тут их целая колония).
Во время второй мировой войны зАмок был сильно поврежден и его восстановление длилось вплоть до 1956 года…
Башня украшена геральдическими фресками, барельефом короля Умберто Первого, второй ярус украшают старинные часы «Солнце правосудия». Они остались как память о первом герцоге Висконти, который заложил первые камни в основу Кастелло Сфорцеско.
Через главные ворота башни Филарета выходим к фонтану «Свадебный торт». Его круглое основание и несколько уровней струящейся воды действительно напоминают свадебный десерт, отсюда и пошло название фонтана. Известно, что инициатором создания был Бенито Муссолини, который планировал проводить около него официальные встречи и переговоры. Фонтан несколько раз сносили, перестраивали, а в середине прошлого века и вовсе убрали — в связи со строительством метрополитена. В конце XX века фонтан вернул городу мэр Милана, и сегодня он заслуживает особого внимания тех, кто до сих пор не нашел «вторую половинку». Считается, что фонтан «Свадебный торт» исполняет желания: стоит бросить в него монетку, и вы обязательно встретите свою любовь, и даже официально зарегистрируете брак. Не случайно достопримечательность так полюбилась девушкам со всего мира, жаждущим построить долгие и счастливые отношения.
Пока устраивали фотосессию на фоне фонтана, глядь – НАШИ!!! Сегодня ж 9 мая!!!! С днем Победы, земляки!!!!
А вот и главная достопримечательность Милана. Собор Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо).
Галерея Виктора Эммануила II - своего рода «гостиный двор» Милана, являющийся традиционным местом для прогулок и встреч всех жителей и гостей города и в котором расположились многие знаменитые магазины, известные кафе и рестораны. Является одним из старейших и красивейших пассажей в мире.
По виа Торино пошли куда глаза глядят. Особых планов не было (точнее план дома был составлен), но учитывая ограниченное время, мы решили просто гулять. По пути заходили в магазины, которых на этой улице огромное количество, но шоппинг не задался почему то, то нет размера, то дорого, то не ничего не нравится….Да и вообще, Милан город дорогой, не для наших кошельков шоппинг))
Католическая Церковь Святого Александра в Зебедиа. Церковь построена в конце XVI века в честь воина - мученика из Бергамо Александра Бергамского. Согласно преданию, он в присутствии императора Максимиана отказался поклониться идолам, и за это был заключен в тюрьму Зебедиа, а в последствии казнен. Строительство церкви в стиле барокко с двумя боковыми колокольнями началось в 1601 году. На одной из колоколен установлены часы, а на другой - смонтированы колокола в 1643 году.
Ну никак не хотела в кадр помещаться)) В саму церковь мы почему то не зашли, то ли было закрыто, то ли еще какая причина….
Напротив – дом со слоном….
А вот в церковь Святого Георгия заглянули….
В Милане св. Георгия Победоносца, покровителя христолюбивого воинства, славят в церкви его имени на Via Torino. Она возникла в первой половине VIII в. близ руин императорского дворца — палатиума, отведенного для одного из тетрархов, правителей Римской империи и посему была прозвана al Palazzo, «у дворца». Строителем первой Георгиевской церкви стал святитель Наталий Медиоланский, местночтимый угодник Божий († 741 г.; память 13 мая нов. ст.), мощи которого теперь почивают в главном престоле, рядом с мощами девы Латины, ранней мученицы. Нынешний облик храм получил в XVII-XVIII вв., когда тут возник, среди прочего придел Положения во Гроб с известной картиной Бернардино Луино (1516).
В 1774 г. на тимпан фасад водрузили скульптуру св. Георгия; много позднее, в 1930-е гг. большая фреска Победоносца появилась в люнете на стене алтаря.
Среди знаменитых визитов в эту церковь следует назвать ее посещение 25 мая 1799 г. Александром Васильевичем Суворовым. Согласно городскому преданию, полководец, войдя в храм, опустился на колени и поцеловал пол, а затем на коленях подполз к алтарю, где долго и истово молился, благодаря за победу над неприятелем. …После победосных сражений на реке Адда 15, 16 и 17 апреля решена была участь всей Ломбардии: перед русско-австрийскими союзниками открылся путь к Милану. Суворов, как вспоминали очевидцы, при вхождении в освобожденный от французов город вел себя, как обычно, весьма экстравагантно – христосовался с итальянцами (вход пришелся на православную Пасху), объясняя им – по-итальянски, которым владел, – что идет «возвращать католическую веру». Накануне торжественного входа в Милан его принял архиепископ Филиппо Мария Висконти, поблагодаривший за освобождение Ломбардии. После триумфального марша русской армии по городу был отслужен в кафедральном соборе молебен «Te Deum».
В память о посещении Суворовым храма в нем 26 мая 2011 г. был исполнен хором московского Свято-Данилова монастыря церковный покаянный канон, сочиненный самим полководцем накануне Итальянского похода.
С виа Торино сворачиваем на корсо Порта Тичинезе. Своё название улица получила по стоящим здесь Тичинским воротам.
Ворота Porta Ticinese остались от средневековых городских укреплений.
Слева от ворот стоит один из старейших миланских храмов - базилика Св. Лаврентия / Basilica di San Lorenzo Maggiore.
На площади напротив базилики высятся 16 коринфских колонн 3-го века. Этот ряд колонн сохранился со времен древнеримского города Медиоланума, на территории которого построен современный Милан. Есть версия, что колонны возведены по приказу императора Максимилиана в III веке и являются частью терм.
Церковь построена не позднее 4-го века. Колокольня возведена в 12-м веке. В 16-м столетии была значительно перестроена верхняя часть здания с куполом. Портик с колоннами был пристроен в самом конце 19-го века. От первоначального раннехристианского храма остались общая структура и баптистерий.
Именно в этой базилике покоятся мощи ещё одной святой много-почитаемой в Православии, Св. мученицы Наталии. Естественно, раз в нашей группе целых две Натальи, было решено зайти в базилику. Сначала мы просто прошлись по церкви, в надежде, что где то будет табличка о том, что вот здесь и хранятся мощи Святой Натальи… Ничего не нашли. Потом я увидела, что в одну из капелл можно зайти, предварительно купив билет (кажется 2 евро). Это оказалась капелла Святого Аквилина.
Считается, что она была возведена в конце 4 века в качестве мавзолея для императора. Здесь сохранились оригинальные раннеантичные мозаики на стенах.
Затем я подошла к служащему у которого покупала билеты в капеллу св Аквилина и спросила где находятся мощи святой Натальи. Он махнул рукой на следующую капеллу. Она, к сожалению оказалась закрыта, а попросить открыть я не додумалась, хотя сейчас прочитала, что по просьбе капеллу могут открыть…..
Мощи Святой Натальи хранятся в часовне Святого Ипполита, построенной в 1336 году. Святые Адриан и Наталия, покровители молодожёнов. И хоть Адриан и Наталья жили в 3-4 веке в Малой Азии, мощи Святой Наталии попали в Милан в конце первого тысячелетия и почитаются миланцами как подлинная святыня. Многие паломники приезжают из разных стран в Милан, чтобы поклониться и почтить святые мощи мученицы. В 304 году убили мужа Натальи, мученика Адриана, за то, что он был христианин. Когда тела мучеников убитых начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния. Наталья излила все слезы, тосковала, находя утешение только в молитве. Почти юная вдова переживала неимоверно страшные душевные страдания. За это святая Церковь почитает Наталью как мученицу бескровную. Один из тысяченачальников императорской армии, пленившись красотой молодой вдовы, попросил разрешения у императора жениться на ней. Но святая Наталья отказала ему, объяснив, что навеки останется верной единственному человеку. Ночью во сне ей явился муж. Он поблагодарил жену за верность, пожалел за страдания и ободрил вестью, что вскоре они встретятся. Наталья решила отправиться в Византию. Несостоявшийся супруг преследовал ее на корабле. Но началась буря. Судно, на котором плыл преследователь, стало крутить, как щепку. Многие из находившихся на нем, погибли. Корабль же, на котором плыла Наталья, буря не тронула. Некоторые пассажиры видели на палубе молодого человека, с виду сановника, который охранял судно. Прибыв в Византию, Наталья разыскала могилу мужа. Она приложила к нетленным мощам руку супруга, которую всегда носила при себе. Припав к любимому, Наталья так больше и не поднялась. Не на много святая пережила мужа. Исстрадавшись, она отправилась за ним, в вечность.
Нужно обойти престол кругом, и вам станут видны мощи святой в белом одеянии и в серебряной маске.
Фото из интернета.
Сделав еще пару кадров, немного расстроенные (я) выходим на улицу…
Справа от базилики нашли вот такое красивое граффити….
Перед базиликой расположена копия памятника императору Константину – первому христианскому императору Римской империи.
Средневековая церковь Santa Maria della Vittoria - Chiesa ortodossa rumena della Discesa dello Spirito Santo, сейчас принадлежит румынской православной церкви….
Напротив этой церкви стена с куклами Wall of Dolls. Эта художественная инсталляция — продукт дизайнеров, художников и ассоциаций, символ борьбы против насилия в отношении женщин. Каждая, которая подвергается физическому или психологическому насилию в семье, может принести сюда куклу и оставить на стене.
На Via degli Omenoni нашли старинный "Дом с атлантами".Этот палаццо с выразительным фасадом в 1565-м году построил для себя придворный скульптор Леоне Леони. Правда, фигуры атлантов выполнил не сам хозяин дома, а его друг, тоже скульптор. Кроме того, это палаццо — штаб-квартира уникального «Джентльменского клуба», созданного в 1901 году. Это клуб самых обеспеченных аристократов и бизнесменов Милана и его окрестностей. Изначально в него входили богатые землевладельцы, адвокаты, врачи, инженеры, промышленники текстильных заводов, обожавшие в равной мере и своё дело и спорт.
На пьяцца Кавур находятся арки, построенные почти тысячу лет назад, в XII веке. Эти арки часть городской стены, которая была воздвигнута для защиты Милана от Барбаросса.
Площадь получила такое название в честь графа Камилло ди Кавура, кроме того, там располагается бронзовый памятник графу. В XIX веке он был известным политическим деятелем и первым официальным премьер-министром Италии. Этот памятник был создан итальянским скульптором Одоардо Табакки. А другой известный скульптор Антонио Тантардини посадил у подножия монумента фигуру женщины. Эта женщина является символом Истории, которая пишет имя графа на памятнике.
Здесь всё по плану, в 5 часов мы на вокзале. Забираем вещи из камеры хранения. Стоимость – 16 евро с каждого, да уж Милан дорогой город. Покупаем в автомате билеты на электричку до Мальпенсы – 13 евро. Спокойно, без спешки грузимся и вперед, в аэропорт. Электричка едет 50 минут, в пути много остановок, народу набилось много, рабочий день закончился и итальянцы возвращаются домой. Ближе к аэропорту народу стало меньше, мы расслабились, приехали в терминал 1, почти все вышли, нас это не насторожило, мы едем дальше. Через 10 минут прибыли на конечную остановку – Терминал 2. Время у нас в запасе есть и мы спокойно выходим из электрички. Что меня насторожило (но я не придала этому значения), так это то, что с платформы наверх поднимает эскалатор, а не травалатор (тот по которому мы бегали в начале нашего путешествия). Всё так же спокойно мы поднимаемся наверх, тут же попадается большое табло – остановились, поискали свой рейс…. Нашли строчку – и волосы на голове начинают медленно шевелиться от ужаса… Наш рейс вылетает из Терминала 1…. Всё еще не веря своим глазам, мы все четверо начинаем судорожно искать билеты (как будто это что то изменит). Так и есть, это должно было случиться, наше путешествие так и должно закончиться по законам жанра – мы приехали не в тот терминал…. Выбегаем на улицу – ни одной души, я тут же возвращаюсь обратно – бегу к работникам Трениталии, и чуть ли не со слезами на глазах, спрашиваю – Как пройти в библиотеку терминал № 1? Ответ меня немного успокаивает – между терминалами ходит бесплатный шатл, каждые 15-20 минут…. Когда я успокоилась, я вспомнила, что действительно читала про этот самый шаттл при подготовке, но тогда я и подумать не могла, что он нам понадобиться. Теперь самое главное найти остановку этого автобуса…. Еще минут 15 мы метались по территории второго терминала, я с тоской смотрела на взлетающие самолеты и в голове всё время крутилась мысль – а вдруг мы не успеем на самолёт, что делать?)) Девчонки даже предложили дойти пешком, как потом выяснилось это была плохая идея – мы на автобусе ехали минут 15-20))) Благо мы приехали заранее, поэтому наша ознакомительная экскурсия по аэропорту Мальпенса закончилась благополучно)) Наконец мы в Терминале 1, нашли свои стойки, сдали чемоданы, прошли в чистую зону)) Как родных встретили своих товарищей по Белграду)) Еще пара семей (из тех что застряли с нами в Сербии)) летели с нами обратно. Пообщались – поделились впечатлениями. И напоследок фото из самолета…
Полет прошел нормально – по расписанию. Пару раз объявляли номер выхода в Белграде для пересадки. При выходе нас ждали девочки с табличками «Москва» и «Абу-Даби». Выход оказался буквально в 100 метрах. Прошли досмотр и еще целый час сидели в чистой зоне. Хотелось спать и если бы сейчас нас поселили на ночь в Кроун Плазу, мы были бы рады)) Но нет, вылетели с небольшой задержкой, но всё таки вылетели). В 2 часа ночи приземлились в Москве, дождались аэроэкспресс и по домам. Москва нас встретила снегом))) Я как всегда добралась домой позже всех, в час дня поезд, благополучно проспала 16 часов и утром закинув чемодан домой поехала на работу))) Вот так и закончилось наше первое самостоятельное путешествие!!!! Очень надеюсь, что не последнее!!! Несмотря на все наши приключения (а без них было бы скучно))– я счастлива!!!!
Спасибо всем кто читал, комментировал и сопереживал и смеялся над нами!!!
P.S. Самое большое разочарование ждало меня дома. Я как всегда отправляла открытки (есть у меня такой бзик, вместо магнитов шлю приветы себе и знакомым). Из Вероны - шла ровно месяц, но всё таки дошла. И еще 3 открытки бросила в Лацизе - эти до сих пор не пришли((( Уже не знаю дождусь ли?