Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Дождались мы наконец замечательную Сиену. Фото великолепны, но особенно хороши виды с Торре-дель-Манджа. Собор виден великолепно, надеюсь рассказ о нём ещё впереди. Сергей, с Наступающим вас праздником. Пусть Новый Год принесет много счастья и новых путешествий!
Я никогда никуда не поднимаюсь из-за высотобоязни ((, и даже не могла себе представить, что на площади есть такие явно видные сектора. Это просто открытие для меня.
Сергей - с наступающим! Пусть Новый Год принесет Вам все самое наилучшее!
Однажды вечером мы встретили на Пьяцца-дель-Кампо такую процессию:
Судя по флагам, в шествии участвовали члены контрады Черепахи. А уж что это было за мероприятие (или его репетиция) я сказать не могу...
..........
Рядом с Иль-Кампо (по сути, их разделяет только Палаццо Публико) находится, наверное, самая старая площадь Сиены - Рыночная, Пьяцца-дель-Меркато (кстати, это её именем назван отельчик, где мы жили). Торговля на ней велась ещё в те времена, когда Пьяцца-дель-Кампо не была городской площадью, а являлась именно тем, что "заявлено" в её названии: "чистым полем", куда стекала дождевая вода с жилых кварталов на сиенских холмах. Рынки на ней проводились до 1954 года, а сегодня в центре площади восстановлен торговый павильон, называемый в народе черепахой, причём не простой, а огромной (Tartarugone), реконструированный в том виде, каким он был в 19 веке. Кстати, здесь проходил один из фрагментов феерической гонки в начале фильма "Шестеро вне закона" (правда, в кино подразумевалась Флоренция, но её виды решили разбавить сиенскими, видимо, для пущего антуража).
Сама площадь не слишком красивая, да и павильон не особо интересный, но вот окружающие её дома очень симпатичные и колоритные - настоящая "итальянская классика":
Отсюда Палаццо Публико смотрится очень непривычно:
Именно сюда, а не на Иль-Кампо, выходит лоджия дворца, сооружённая уже после чумы, в 1350 году. Сегодня побывать на ней можно в рамках посещения Палаццо Публико. Кстати, появилась она не просто для красоты: на протяжении всего срока своих полномочий члены Совета Девяти "уходили из семей" и проживали в самом дворце, что было этакой "антикоррупционной" мерой для ограничения внешних "соблазнов" и воздействий; покидать Палаццо Публико им разрешалось только для официальных меоприятий. Так что лоджия, по сути, являлась единственным местом, где "правящая верхушка" могла подышать свежим воздухом.
А ещё отсюда открываются живописные панорамы юго-восточные районы Сиены с церковью Санта-Мария-деи-Серви:
* * * * * * * * * *
До сих пор мы смотрели Сиену в основном "по верхам" - только самое-самое, да и то находящееся на одной улице, идущей от Порта Камолия к Иль-Кампо. А теперь начнём "погружаться" и знакомиться с городом более детально, для чего уйдём с "проторенных" дорожек на периферийные улочки, переулочки и закоулочки старого города. Я буду показывать их в той же последовательности, в какой мы сами ходили по Сиене - просто потому, что иначе я закопаюсь в фотографиях, запутаюсь, где что есть, всё-таки уже прошло более полугода...
Первая после заселения в отель прогулка состоялась по восточной части города - от Порта Романа на юге до церкви Сан-Франческо на севере. Мы покидаем Пьяццу-дель-Кампо по короткой Via Rinaldini, которая упирается в главное здание Университета Сиены, основанного в 1240 году и являющегося одним из старейших не только в Италии, но и во всей Европе.
Университетский дворец, как его иногда называют (palazzo dell'università), располагается в бывшем монастыре Сан-Виджилио, основательно перестроенном в 16 и 19 столетиях. С улицы Банки-ди-Сотто можно попасть в небольшой внутренний двор (cortile), где в центре установлен памятник студентам, погибшим в битве при Куртатоне, произошедшей в 1848 году во время войны за независимость против Австрии:
А у одной из стен - композиция, составленная из двух средневековых гробниц из церкви Сан-Доменико:
Напротив университета - массивное серое здание Палаццо Пикколомини - дворца старинного сиенского рода, построенного во второй половине 15 века. Сегодня в нём находится Государственный архив Сиены.
Самый известный представитель семьи Пикколомини - Энеа Сильвио Пикколомини, ставший в 1458 году Римским папой Пием II. Но это произошло много позже, а в юности Энеа Сильвио учился Сиенском университете, слыл гуманистом, увлекался классической литературой, зачитывался Цицероном, а на досуге и сам пописывал, в том числе - и в эротическом жанре (я пишу это без доли иронии: если бы многие священники уделяли эротике больше времени, чем борьбе с "неверными", наш мир был бы иным, скорее всего – много лучше). В возрасте 40 лет Пикколомини принял священнический сан и вскоре был назначен епископом Сиены. Уже став папой, он не забыл о своих сиенских родственниках, и в 1462 году построил для них лоджию с надписью на фризе "Пий II, понитифик, своей семье Пикколомини". Лоджию так и назвали - Папской (Logge del Papa).
Рядом с ней находится церковь Сан-Мартино, которая в Средние Века считалась столь значимой, что дала своё имя одной из "третей" Сиены - Терцо-ди-Сан-Мартино, где мы сейчас и находимся. Она была построена в 12 столетии, но впоследствии - в 16-18 веках - основательно реконструирована.
Недалеко расположен Фонтан Пантането (Fontana di Pantaneto), сооружённый в 1457 году и перестроенный в монументальном виде в 19 веке. Позже он стал крестильным фонтаном контрады Единорога, о чём напоминают две головы этого дивного животного, установленные уже в наше время - в 1997 году. Сегодня Фонтан Пантането - один из крупнейших контрадных фонтанов в Сиене.
..........
А сейчас мы переходим южнее, в контраду Башни. Когда-то она носила имя слона, который и остался её главным символом. А что же башня? А она на слоновьей спине:)
Главная улица контрады - Via Salicotto - находится на склоне одного из трёх "сиенских" холмов, улицы на котором проходят почти параллельно друг другу, но расположены на разных "ярусах", соединённых лестницами. Поэтому отсюда периодически открываются виды на более низкие "уровни" и их окрестности.
С 16 по 18 столетия здесь проживала еврейская община, а в Средние Века этот район населяли ремесленники, занимавшиеся производством и переработкой мясных продуктов. Слово "саликотто", вошедшее в название улицы, означало один из приёмов (технологий, как сейчас мы сказали бы) варки и соления мяса, главным образом - свинины.
На одной из небольших (а иные здесь невозможны в виду рельефа местности) площадей (на итальянском - пьяцетт), расположенных вдоль дороги, мы обнаружили традиционную для Сиены тренировку молодых знаменосцев контрады, которые не без удовольствия согласились попозировать:
Упражнения с флагом (так называемая sbandierata) - неотъемлемая часть церемонии, проводимой перед гонками Палио, ставшая практически священный ритуалом и насчитывающая множество приёмов - от простого подбрасывания знамени до... Желающие для интереса могут просмотреть (перевести на самом общем уровне проблемы не составит) их "арсенал", как самых основных ( https://www.ilpalio.siena.it/5/Contrade/Tamburo ), так и требующих особого мастерства ( https://www.ilpalio.siena.it/5/PalioPed ... bandierata ). Вот как это выглядит в динамике на примере контрады Гуся:
Быть знаменосцем очень почётно, поэтому молодёжь уделяет тренировкам много времени и относится к ним очень серьёзно. Часто на занятиях присутствует "старший товарищ" - этакий "тренер", управляющий процессом обучения.
На другой, тоже "панорамной", пьяцетте рядом с контрадным фонтаном в виде простой каменной чаши установлен главный символ контрады, отлитый в бронзе в 1985 году. Его "оккупировала" маленькая девчушка, которую родители никак не могли увести, чтобы "дать поснимать дяде туристу" (моя вольная интерпретация), а я подумал - так, может, даже интереснее, ещё жизненнее получится:)
Сейчас, просто для разнообразия, мы перейдём на "другой уровень" по одной из лестниц...
... и пойдём уже менее "адресно", не привязываясь к конкретной улице, но "держа курс" ещё дальше на юг, в направлении церкви Санта-Мария-деи-Серви:
На стенах многих домов (конечно, прежде всего - особняков и дворцов) сохранились старинные кольца, к которым когда-то привязывали лошадей приехавшие сюда всадники:
Церковь монастыря Сан-Джироламо, многократно перестраивавшаяся в эпоху Возрождения:
В конце улицы показался фасад базилики Санта-Мария-деи-Серви:
Санта-Мария-деи-Серви была сооружена монахами-сервитами на месте древней церкви св. Климента. Строилась она долго - с 13 по 15 века, поэтому сочетает в себе разные стили, хотя в целом имеет романский облик - сильнее всего он отражается в незавершённом фасаде и колокольне (справедливости ради отметим, что та, что мы видим сегодня, была реконструирована в 1926 году).
Её интерьеры более поздние - они сформировались в середине 16 столетия:
Базилика стоит на возвышенности, и отсюда "на равных" открываются городские панорамы других сиенских холмов:
При большом увеличении хорошо виден огромный недостроенный "фасадище" (фаччатоне) "нового" собора Сиены, который так и остался лишь в проектах:
От Санта-Мария-деи-Серви мы спускаемся к небольшой старинной церкви Сан-Леонардо:
Эта церковь появилась ещё в 1173 году и принадлежала рыцарям-госпитальерам. Во время землетрясения 1798 года она была сильно повреждена и перестроена, приобретя кирпичный неороманский фасад с колокольней.
Ещё дальше, на самой южной окраине Сиены находятся монументальные "Римские ворота" Порта Романа, построенные в 1327-1328 годах:
Порта Романа - одни из самых поздних городских ворот Сиены, которые были сооружены во время последнего, так называемого пятого расширения крепостных стен, произошедшего перед эпидемией чумы во время правления Совета Девяти. Как и прочие ворота, построенные одновременно с ними (в частности, Порта Туфи), они были двойными, то есть представляли собой небольшой квадратный бастион с двумя большими проездными арками:
Внутри "бастиона":
Возле ворот цвели потрясающие розовые каштаны - по-настоящему розовые, а не розоватые, как у нас в Москве. До сих пор такие я видел только дважды - в Париже и испанской Баге у подножий Пиренеев.
* * * * * * * * * *
По Виа Рома мы снова возвращаемся в исторический центр Сиены и оказываемся на площади, хотя формально она такого статуса не имеет, а является просто пересечением четырёх довольно крупных по сиенским меркам улиц. В центре установлен столб с ещё одной "римско-сиенской" волчицей, на этот раз – белой, и очень грубой работы.
Сбоку находится фонтан Сан-Маурицио, сооружённый в начале 14 века и реконструированный в эпоху Ренессанса, сегодня являющийся "штатным" фонтаном контрады Барана (полностью - Долины Барана: Valdimontone):
Арка над начинающейся здесь Via Pantaneto (Арка Сан-Маурицио, также известная, как Понте-ди-Романа, или Порта-ди-Сан-Маурицио-аль-Понте) когда-то была частью городских ворот в крепостной стене "третьего расширения" конца 12 века:
Сразу за ней мы свернём налево, а потом, пройдя совсем немного по Via Pagliaresi, "нырнём" под ничем снаружи не примечательную квадратную арку в стене одного из домов (если кому будет интересно, вот здесь: https://www.google.com/maps/@43.3169181 ... 6656?hl=ru ) и окажемся совсем в другом мире - в одном из самых колоритных даже для Сиены уголков города: в древнем Переулке Ювелиров (Vicolo degli Orefici).
Почему этот "богом забытый" переулок, не имеющий выхода (он не сквозной, выйти из него можно, только вернувшись туда же, где вы заходили), в который почти не заглядывает солнце, получил такое громкое имя? А потому что здесь в 14 веке проживала богатая семья Пальяреси (именно от неё пошло название упомянутой выше улицы), торговавшая золотом и, скорее всего, державшая много ювелирных магазинчиков. Возможно, часть их находилась как раз в Переулке Ювелиров, тем более что есть предположение, что именно по нему в Средние Века проходила знаменитая Дорога Франков (Виа Франчиджена) до того, как её "спрямили" новой, более просторной улицей.
Уже в самом конце (который когда-то мог быть серединой) переулка находится старинный колодец:
..........
Сейчас наш путь лежит к церкви Сан Франческо, и в силу специфики топографии города мы вынуждены пройти по многим местам, в которых уже побывали (а я, соответственно, их уже показал). Поэтому я просто приведу небольшой фотосет "Сиены всякой и разной":
Церковь Санта-Мария-ин-Провенцано в контраде Жирафа, возведённая в начале 17 века, известна тем, что в ней хранится чудотворный образ Богородицы Мадонна-ди-Провенцано, которой посвящено июльское Палио. Накануне скачек здесь проходит торжественная служба с участием городских властей и представителей всех контрад.
Бывшая монастырская церковь Сан-Донато (полностью - Сан Донато и Сан-Микеле Арканджело, то есть св. Доната и Архангела Михаила) выглядит очень колоритно и по-средневековому, и действительно имеет давние корни, но её фасад, каменный снизу и кирпичный сверху - чистое нео, продукт реставрации 1940-1942 годов. И всё же - какое красивое и атмосферное "нео"!
"Мальтийские" кресты по обе стороны фасада не имеют отношения к Ордену госпитальеров: они являлись частью геральдики Великого Герцогства Тосканского.
На пересечении улиц Via dei Rossi и Via del Refe Nero стоит особняк в чисто "сиенском" стиле, известный с некоторых пор, как Дворец Красного дьявола:
Как и на любом старинном здании, где проживали благородные семьи - кольца для привязывания лошадей:
Но самую интересную деталь дворца можно увидеть, если пройти вдоль его фасада по Via del Refe Nero - на уровне 2-го этажа:
Своим появлением эта "отрубленная" голова обязана чёрному юмору владельца особняка антиквара Джузеппе Маццони, который установил её на своём доме после того как разорился во время финансового краха начала 20 века, причём главная ирония заключается в том, что голова является его собственным бюстом.
Там, где от Via dei Rossi отходит улица Via del Comune, расположен фонтан Сан-Франческо в виде небольшого грота, ныне являющийся крестильным для контрады Гусеницы. Установленная в нём в 1978 году скульптура кабальеро, напоминающего молодого Д’Артаньяна, посвящена некоему Франческо-ди-Анджело по прозвищу Барбиконе, который занимался производством шерсти, а в 1371 году возглавил народное восстание против правительства Сиенской Республики.
Из "окна" дома напротив на фонтан смотрит "белая дама" с обнажённой грудью (современная скульптура 1995 года, не имеющая какой-либо исторической подоплеки):
Если мы пройдём под арку слева от "дамы", то окажемся на панорамной улочке Via degli Orbachi, идущей по самому краю холма:
Но далеко по ней мы не пойдём, а вернёмся к фонтану и "нырнём" под другую арку:
... которая ведёт на огромную площадь Сан-Франческо, где расположена одна из самых красивых церквей Сиены - Базилика св. Франциска, возведённая в 13 веке и перестроенная в нынешнем виде в последующие два столетия, если точнее - между 1326 и 1475 годами. А невысокая барочная колокольня появилась уже во 2-й половине 18 века.
Открою маленький "секрет": самой современной частью базилики является её неоготический фасад, сооружённый во время реставрации конца 19 столетия. Прежний же, оригинальный, пострадавший при пожаре 1655 года и остававшийся практически разрушенным на протяжении более двух веков, выглядел совсем по-иному: он был украшен белыми и зелёными мраморными полосами - так же, как боковые стены Сиенского собора. Единственная аутентичная деталь, оставшаяся от него - готическое окно-роза.
Слева от церкви сохранился внутренний двор (или его остатки) с колодцем. С площади в него ведут отдельные барочные ворота с традиционным символом Франциска - Агнцем с крестом и флагом с треугольным вырезом:
Интерьеры базилики тоже были реставрированы в 19 веке, но сохранили полосатый декор стен - именно так выглядел и старый (то есть "родной") главный фасад храма:
..........
В 16 столетии к восточному (справа от входа) фасаду базилики был пристроен комплекс, состоящий из нескольких клуатров и часовни-орартории Сан-Бернардино. Сегодня в нём размещается экономический факультет Сиенского университета и юридическая библиотека, а в оратории - Епархиальный музей сакрального искусства, в котором представлена живопись Сиены с 13 по 18 века ( https://operaduomo.siena.it/en/sites/or ... bernardino ).
В музей вход регламентирован, а вот в университетскую часть можно зайти и посмотреть клуатры.
Дворик, как видите, вполне традиционный, практически "типовой", но довольно уютный. Некоторые стены галерей украшены какими-то артефактами, возможно, оставшимися от разрушенных при пожаре конструкций церкви:
А вот другой, в центре которого установлены несколько композиций "студенческой" направленности. И тоже с колодцем:)
Ещё немного севернее, рядом с одноименными воротами, находится "Овечий фонтан" Fonte d'Ovile, точнее - Fonte Nuova d'Ovile, то есть Новый. Первоначальный - то есть "старый" источник с таким же названием находился чуть дальше - уже за городскими стенами и использовался, главным образом, для водопоя овечьих стад, которые перегонялись на зиму с севера в районы с более мягким климатом. Он был сооружён в конце 13 века и благодаря изящным готическим аркам считается самым элегантным в Сиене. В отличие от своего предшественника, новый фонтан в основном предназначался для людских потребностей: стирки, нужд ремесленных производств и, конечно же, для питья.
Вид отсюда на городские кварталы:
Неподалёку от Фонте д'Овиле расположены "Овечьи ворота" (Porta a Ovile), сооружённые около 1246 года и реконструированные в 14 веке, тоже "бастионного" типа (то есть двойные):
Этот район Сиены находится в контраде Волчицы, поэтому главных символов города здесь ещё больше, чем где бы то ни было:
Главная церковь контрады - Оратория Сан-Рокко начала 16 века:
Как-то я услышал (точнее, прочитал) такое выражение: если где есть францисканцы, рядом ищи доминиканцев (или наоборот). И действительно, главные храмы этих "заклятых друзей", вечных оппонентов и конкурентов, часто, случайно или намеренно, стоят недалеко друг от друга. Вот и в Сиене они тоже расположились в одной части города - северной Терцо-ди-Камолия, только - что тоже символично - по разные стороны: Сан-Франческо - на востоке, а Базилика Сан-Доменико - на западе.
Чисто визуально положение церкви св. Доменика на вершине холма очень выигрышно: красивые виды на неё открываются из нескольких точек города, и одной из таковых является сиенский бельведер - открытая терраса на улице Viale XXV Aprile:
Особенно живописно смотрится отсюда собор:
Базилика Сан-Доменико была возведена примерно в то же время, что и Сан-Франческо - в 13 веке, а окончательно она сформировалась в середине 15 столетия. Правда, "окончательно" - только "в основном" и "в целом", поскольку в дальнейшем она неоднократно подвергалась реконструкциям после повреждений, полученных при пожарах, войнах и землетрясениях (главным образом - 1798 года, когда её наполовину разрушенная колокольня была разобрана до нынешнего уровня и увенчана зубцами).
Интересной архитектурной особенностью церкви является то, что большую часть главного фасада занимает пристроенная к нему часовня Капелла-делле-Вольте 14 века, а потому вход в базилику находится не здесь, а сбоку.
От Сан-Доменико мы спускаемся к центру города по панорамной улочке Via Camporegio (можно пройти и по Via della Sapienza, но это обычная "сиенская" улица, где вы не увидите ничего принципиально нового).
И собор, на уровне которого мы находились совсем недавно, и Сан-Доменико, где только что были, остались наверху:
Здесь "тропа" заканчивается и "впадает" в обычную городскую улочку:
Отсюда уже рукой подать до очень интересного места: Святилища св. Екатерины Сиенской. Для итальянцев Екатерина Сиенская - больше, чем просто святая, больше, чем небесная покровительница (коих на "макроуровне" у Италии два: она и Франциск Ассизский); она - настоящий символ Италии, и не только духовный.
Родилась Екатерина в Сиене, в семье преуспевающего ремесленника-красильщика, в которой была двадцать четвертым (из 25) ребёнком. Сразу после её канонизации, в 1461 году, муниципалитет Сиены приобрел дом, где жила Святая, и расширил его, превратив в большой комплекс, состоящий из несколько часовен и ораторий, а снаружи к нему были пристроены аркады, портики и лоджии.
Святилище начинается с большого атриума, открытого с одной стороны и обрамлённого двухэтажной арочной галереей с другой: