Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
В общем, пляж мы так и не нашли, вернулись домой не солоно хлебавши. Искупались только на городском пляжике, А потом ужинать!
Ужин получился легким, т.к. дома после изнурительной прогулки по городу мы плотно пообедали. И угадайте чем? Осьминогом!!!! А дело было так. Я решила повторить попытку варки осьминога. То есть удлинить время приготовления. 20 минут в кипящей воде, и осьминожка заметно помягчела. Шкура на туловище, правда, так и осталась несъдобно-резиновой, а вот внутренняя часть оказалась вполне себе пригодной для еды. Лимонный сок и оливковое масло довершили процесс. И получилась вполне себе приличная порция мяса осьминога. И очень сытная.
Так что вот этот рецепт от уважаемой Manigo абсолютно верен.
Manigo писал(а) 21 мар 2016, 22:48:Может еще пригодиться, делюсь рецептом варки осьминога от итальянца; в несоленую кипящую воду опускаем осьминога, варим 12-18 минут, зависит от размера, после 12-й минуты проверяем мягкость в середине, если нож или вилка входят легко, отключаем огонь и оставляем остывать в воде, потом промыть, удалить из головы мешочек с глазами.
Мы неголодные, поэтому берем закуски.
Рыбное карпаччо, апельсиновый салат с луком и белое вино.
И неспешная прогулка по ночному городу бонусом.
Темные улочки Сиракузы, как сон, как мираж. И такие чудные! Лавочки-диваны по соседству с мопедом.
Цветы. Цветы везде. То ли парк, то ли город, то ли оранжерея.
Я даже название этой волшебной улочки сфотографировала. Так она меня восхитила!
Утром следующего дня мы на рынок не пошли. Еды у нас полно, а вот времени не особо много. У нас сегодня выезд в города сицилийского барокко. Перелопатив кучу отчетов, приняла решение, что посетим мы всего два города, чтобы не перенасытиться. И это будут не самый известный Ното и чуть менее известная Модика, а Шикли и Рагуза. Шикли возник в планах исключительно благодаря отчетам Ани Агафы и Лики Цыцер, за что им огромная благодарность.
Доехали мы не так, чтобы быстро. И километраж немаленький, и дороги частично ремонтируются, приходится или объезжать и запутываться и возвращаться, или ехать совсем неспешно. Но рано или поздно, но доехали мы до Шикли. Спуск в город с дороги впечатляющий. Настоящий серпантин. Закончился он как-то внезапно, мы не успели оглянуться, как уже были в самом центре, благополучно проехав все возможные места парковки. Пришлось давать кругаля в поисках чего-то удобоваримого. Как ни странно, нашли бесплатную парковку где-то на окраине города. Но это по московским меркам окраина где-то у черта на куличках, а в таких городках, как Шикли, всего навсего в километре от центра .
Уже не рано. Солнце начинает ощутимо припекать.
Переходим по мостику русло пересохшей речки.
Воды нет, зато это место облюбовали местные кошки. Казалось бы, как они туда попадают? Даже не так. Как они оттуда выбираются?
Возможно, через такие отверстия в стенах. Ну и прыгучие животины!
Сворачиваем в центр.
Первые мордочки под балконами. Предвкушаю встречу с ними, ведь это самое яркое впечатление от отчетов про Шикли.
Ну, и кошки здесь не только настоящие, но и игрушечные. Корзинка на лавочке.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 апр 2016, 20:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Первая церковь, в которую мы зашли - это Chiesa Di San Michele Arcangelo .
Милая, уютная. Самое примечательное в ней - это висящие на стенах музыкальные инструменты, а также их изображения повсюду.
Следующая церковь рядом, буквально несколько метров - церковь Chiesa di San Giovanni Evangelista. Основана около 1300 года, не раз перестраивалась после землетрясения 1693-его года.
Помню по Аниному отчету, что здесь находится очень редкое изображение Христа в юбке. Ищу. И вот оно! Действительно, очень необычно!
И церковь голубая, как Аня писала. Даже люстра из голубого стекла.
А ружья в украшении интерьера я здесь не нашла почему-то .
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Выходим и направляемся на поиски палаццо Беневентано (Palazzo Beneventano). Вообще-то можно заранее ознакомиться с достопримечательностями Шикли на сайте города http://www.comune.scicli.rg.it/flex/cm/ ... IDPagina/1, там же и карту посмотреть http://www.comune.scicli.rg.it/flex/cm/ ... DPagina/99, а мы как-то не подготовились. Подумала, городок маленький, и так найдем все, что надо. И оказалось потом, что известный дворец Фава пропустили .
Но дворец Беневентано нашли все-таки. Он стоит на перекрестке двух улиц.
Выше на холме Сан Маттео виднеется церковь святого Матфея (Chiesa di San Matteo). Туда мы и направимся.
Виды изумительные. А мы еще не поднялись на самый верх. Хорошо видна Новая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria La Nova), которая находится в одноимённой лощине. Этот храм – самый большой по площади среди церквей Шикли. Он был построен в 16 веке, затем несколько раз перестраивался.
Нынешний фасад церкви выполнен в неоклассическом стиле. Кое-где видны следы фасада 18 века с портиком и галереей.
Пространство состоит из одного нефа, по бокам которого расположено по три боковые капеллы. Боковые капеллы, сообщающиеся между собой, создают иллюзию боковых нефов. Внутреннее убранство храма хранит следы двух этапов отделочных работ (17 века и 18 века). Церковь имеет богатую коллекцию скульптуры, живописных произведений, предметов культа.
Все выше и выше. И все меньше и меньше домики внизу.
И вот мы уже у бывшего Дуомо. На смотровой площадке. "Церковь считается самой древней в Шикли. Некоторые исследователи считают, что храм восходит ещё к эпохе раннего христианства, другие сдвигают дату постройки к норманнскому периоду. Здание было перестроено после землетрясения 1693 года. До 1874 года церковь имела статус собора. Потеряв этот статус, храм постепенно пришёл в запустение. В 90-е годы 20 века здание было отреставрировано.
Фасад церкви с чертами, характерными для сицилийского барокко, остался незавершённым. Церковь имеет базиликальный план." (с)
А вот и та церковь, куда нам обязательно нужно попасть. Она главная героиня в сериале про комиссара Монтальбано. Это Chiesa di San Bartolomeo.
И крупным планом крыши Шикли с дворцом Беневентано в центре.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
От церкви святого Матфея можно подняться выше к церкви св.Лючии. Несмотря на жару, потащилась.
Вот я уже буквально над куполом церкви Сан Бартоломео.
И еще раз вид на Новую церковь Богоматери.
Саша почему-то за мной не пошел. Подождала я его на тропинке, подождала, не дождалась и стала спускаться вниз по тропе, перекрытой для туристов, с обрушенными ступенями. На смотровой его не было. В общем, мы где-то разминулись. Тут уж не до Санта Лючии, найти бы мужа. Нашлись, конечно. Я обрадовалась, Саша и не огорчался. Потопали вниз к Сан Бартоломео.
А вот и наша красавица.
"Церковь святого Варфоломея, расположенная в одноимённой лощине, восходит к 15 веку. После землетрясения, в начале 18 века, здание было перестроено. В качестве образцов были взяты церкви Рагузы (собор святого Георгия, церковь святого Иосифа). Проект был выполнен архитектором Сальваторе Али в барочно-неоклассическом стиле.
В плане церкви лежит греческий крест. Пространство состоит из одного нефа. Внутреннее убранство выполнено в стиле позднего барокко-рококо. Своды и стены декорированы лепниной и расписаны фресками. В церкви хранится деревянный вертеп, датируемый 1573 годом." (с)
Жаль, что вся площадь заставлена машинами. Я хотела, чтоб как в кино. Комиссар Монтальбано, церковь, площадь и никого. Ну ладно, обработаю фотку под старину. Так симпатичнее.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 апр 2016, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
ywi писал(а) 03 апр 2016, 20:20:где закончился Шикли и началась Рагуза. Или всё только первый городок?
Конечно же, это только Шикли. Рагуза впереди. Мы и пропустили дворец Фава, что подзадержались здесь, а нужно было ехать в Рагузу, а потом на море.
****************************************************************************************************** Итак, мы возвращаемся к машине. Опять проходим мимо церкви святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista) Она была возведена в 1760-65 годах по проекту фра Альберто Марии. Внутренняя отделка была завершена в 1776 году. Последние декоративные работы (позолота, лепнина) были доведены до конца в 1854 году.
Выпуклый фасад построен в духе Борромини (напоминает церковь святого Карла у Четырёх фонтанов в Риме). Он разделён на три яруса. К порталу церкви поднимается лестница.
Кошка хочет зайти внутрь? Конечно. Там же прохладно.
И напоследок неплохо было бы заглянуть в богатую своим убранством церковь святой Терезы. Как выяснилось, сейчас она не является действующей. Здесь теперь музей.
Музей был закрыт почему-то. Не попали, как жаль. Одним глазом заглянули через ограждение.
Прощальный взгляд на исторический центр города. До свидания, Шикли. Ты нам понравился. Очень.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Наташа, регулярно, с радостью и тихой грустью читаю твой отчет .. Почему-то появилось это ощущение ..ускользающей красоты.. чего-то уходящего.. исчезающего.. прекрасного мира.. который нам довелось успеть увидеть.
Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 22:17:Наташа, а Монтальбано ты до сих пор не прониклась?
Нет, не прониклась . Посмотрела четыре серии... Все ждала и ждала, когда побольше Сицилии покажут. А идет в основном детективный сюжет, за которым скучновато следить. Порадовал только простоватый Катарелла, вот душка! Особенно понравилась сценка, когда Катареллу отправили на компьютерные курсы, а он так даже и отлично преуспел в овладении сложной техникой .
Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 22:17:Такая канцона в честь традиционной Сицилии, которая уже не такая как в сериале, а скоро исчезнет почти.
Petra_ писал(а) 04 апр 2016, 22:23:Почему-то появилось это ощущение ..ускользающей красоты.. чего-то уходящего.. исчезающего.. прекрасного мира.. который нам довелось успеть увидеть.
Ой, девочки, а у меня не возникло такого ощущения. Все-таки до того времени, как исчезнет настоящая Сицилия, далеко, как мне кажется.
Наташа, если под "настоящей Сицилией" понимать архитектуру и природу, то этого на наш век с лихвой хватит. Что касается духа региона, то самобытность выветривается под натиском глобализации и великого переселения народов, как и везде.
В "Монтальбано" за детективной интригой следила постольку-поскольку, акцентируясь на деталях взаимоотношений и второстепенных героях И видеоряд там отменный - Сицилия как она и есть, выцветшая от солнца, но с неувядаемым темпераментов. А детективная линия зачастую наивная и нелогичная, на фиг ее.
Катарелла - the best, но помимо него там столько интересных ситуаций и персонажей.
Меня дамы из сериала впечатлили, которые сроду-роду не работали Незамужних содержали родственники мужского пола, если не отец, то брат, или же они получали наследство. Других способов существования у приличных женщин не было, ведь не работать же идти в конце концов. Не думаю, что так до сих пор.
А дедушки-крестьяне с хуторов (они часто самые главные свидетели ) - да умерли давно или разорились. Или тетушки в бигудях, которые видят и знают про соседей фсё. Чем сейчас тетушки наполняют досуг, когда половина домов в городках пустует.
Понятия чести и данного слова против нынешнего контракта на 100 страницах в присутствии адвокатов.
А мамы сицилийские, который не задумываюсь пошлют на три сицилийских буквы любого комиссарио, чтобы уберечь сон ненаглядного сыночка-гангстера.