Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #41

Сообщение Srbobran » 05 апр 2013, 10:42

На западной окраине площади здание пятнадцатого века.
IMG_0379.jpg

В нем, на удивление, сохранилась готическая оконная арка, стеклопакет ее никак не портит. Вот он симбиоз старого и нового.
IMG_0382.jpg

К нему примыкает с юга вот такое роскошное здание 16-17-го веков.
IMG_0380.jpg

А мы мимо арок Палаццо Раджоне идем снова в направлении Виа Деи Мерканти.
IMG_0383.jpg

На Виа Деи Мерканти снова попадает в поле зрения Палаццо Юрисконсультов с башней и часами.
IMG_0386.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 05 апр 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #42

Сообщение Srbobran » 05 апр 2013, 15:00

Но нам не надо назад к собору. Нам надо на запад, совсем в противоположную сторону. Поэтому через площадь Кордузио, мимо Театро Пикколо или Малого театра с Виа Деи Мерканти мы вышли на ее продолжение Виа Данте. Вообще на Виа Данте полным полно кафешек и ресторанчиков, цены там конечно для туристов. Не знаю в честь чего там были вывешены флаги различных стран, но наличие русского порадовало.
IMG_0388.jpg

Прошли мимо памятника мимо Джузеппе Гарибальди. Кто-то считает его героем Рисорджименто. Для кого-то он человек уничтоживший независимость некоторых итальянских государств 19-го века. Несмотря ни на что, он оставил свой след в истории Италии и Европы. Хотя как полководец он прославился лишь победами над сардинцами, сицилийцами и неаполитанцами, то есть соотечественниками, но даже австрийцы, поигрывавшие войну его били. Но вот памятник Джузи огромный и навороченный.
IMG_0389.jpg
IMG_0390.jpg

А за памятником уже виднеется цель нашего похода – Кастелло Сфорцеско, то есть замок Сфорца, который начали строить около 1450 года. Франческо, Первый Великий Герцог Миланский из династии Сфорца, пожелал возвести укрепленную семейную резиденцию на месте обветшавшего замка построенного Филиппо Висконти в 14-м веке. Центральная башня Торре дель Филарете, к сожалению, оказалась в строительных лесах. Ну вот не везет ей с самого начала. То взорвалась она от взрыва пороха в 1521 году и потом стояла полуразрушенная до 1905 года, то вот опять в лесах.
IMG_0392.jpg

Перед Башней Филарета знаменитый фонтан, который миланцы иногда называют тортом.
IMG_0393.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 05 апр 2013, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #43

Сообщение ТетяСвета » 05 апр 2013, 15:43

Спасибо за подробное описание одного из моих самых любимых городов
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #44

Сообщение Srbobran » 07 апр 2013, 18:36

В бассейне фонтана старенькая женщина вылавливала монетки, брошенные туда туристами. Хотя температура воздуха была + 8 градусов по Цельсию, однако от такого зрелища мурашки ползут по спине. Подобные зрелища всегда действую удручающе на психику нормального человека.
IMG_0394.jpg
IMG_0397.jpg

Справа от Филарете, на северо-восточном углу стоит башня Торрионе Деи Кармине. Подобные круглые башни были ответом военных инженеров на вызовы быстроразвивающейся осадной артиллерии. Ядра лучше рикошетят от круглых башен, причиняя им гораздо меньше вреда, чем прямоугольным. Вполне очевидная причина почему в пятнадцатом веке квадратные и прямоугольные башни уступают место круглым. А тут прохожие подходят к господам доблестным дежурным полицейским и говорят: «Господин доблестный дежурный полицейский задержите негодяя Буратино! Нет Пьеро! Нет Буратино! А я говорю Пьеро! А я говорю Буратино! Плачу наличными! Отлично!» Доблестный дежурный полицейский, тот, что справа, не хотел сделать личико попроще, и я просто сделал такое же. Помогло, он сразу начал улыбаться.
IMG_0398.jpg

А слева Торрионе ди Санто Спирито, то есть Святого Духа.
IMG_0399.jpg

Прошли через ворота в Филарете и вышли на большой плац замка Сфорца, именуемый Пьяцца де Арми. Качество работы средневековых итальянских каменщиков, как всегда, выше любой похвалы. Однако мне всегда было интересно ну на кой хрен было строить во второй половине 15-го века столь бесполезное оборонительное сооружение. Артиллерия того времени в таких стенах могла наделать брешей проходимых для пехоты за двое суток легко. Оказалось, что «предки были не дураки», дело в том, что дошедший до наших дней замок был лиц цитаделью и последним рубежом обороны, а главным его ролью была роль жилища для герцога и его семьи. Дело в том, что этот замок стоял внутри стен крепости, построенной по последнему слову фортификации второй половины 15-го века. То есть с невысокими, наклонными стенами и бастионами. То есть можно просто представить, что замок Сфорца стоял внутри крепости очень похожей на Петропавловскую крепость в Петербурге. А все это в свою очередь было частью северо-западного участка городской стены.
IMG_0401.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 11 апр 2013, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #45

Сообщение Srbobran » 08 апр 2013, 11:40

Западная стена замка Сфорца достаточная толстая, несколько метров, за счет жилых помещений, вероятно в прошлом это были казармы. А вот северная стена слабовата, хотя от бунтующей черни вполне адекватная защита.
IMG_0402.jpg

Чтобы проникнуть с Пьяцца де Арми в жилые помещения, надо пройти через ворота, которые имели когда-то подъемный мост. Стена, разделяющая замок надвое имеет в центре башню Боны Савойской или Торре ди Бона ди Савойя.
IMG_0404.jpg

Перед этой стеной имеется дополнительное препятствие в виде сухого рва.
IMG_0405.jpg

На мосту публику развлекал итальянец с вот таким попугаем амазоном или попугаищем амазонищем. Он тоненьким голоском постоянно повторял: «Чиао, чиао». Детишкам очень он понравился. Вокруг попугая копошились голуби и воробьи, но он прочно держал пончик в лапе и не собирался его ронять. Подлететь и клюнуть пончик они не решались, попугай птица хотя и миролюбивая, но если долбанет своим клювиком по репке, то и убить может какую другую птичку.
IMG_0406.jpg

Вошли в воротную башню, в ней справа и расположен вход в музеи Кастелло Сфорцеско.
IMG_0409.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #46

Сообщение Srbobran » 09 апр 2013, 10:54

Вообще сам замок открыт с 07:00 до 18:00 зимой и до 19:00 летом. Музеи замка работают с 09:00 до 17:30.

Стоимость билетов всего 3 евро. Мы были в музеях в пятницу после обеда, а как оказалось, по пятницам с 14:00 вход бесплатный. Поэтому любезный Синьор выдал нам два бесплатных билета и мы начали осмотр музеев.

Подробности можно посмотреть на официальном сайте замка:
http://www.milanocastello.it/ita/home.html

IMG_0447.jpg

Первоначально посетители проходят в Мавзолей Бернабо Висконти. Парень этот родился в 1323 году, а умер в 1385. Был он вместе с братьями герцогом соправителем Милана. По меркам своего времени парень этот был без тормозов, совершенно отвязный, иными словами абсолютно отмороженный. То он кого нибудь повесит за фигню какую-нибудь, то папскому посланцу, смеха ради, уши отрежет. В общем, он был чаще отлучен от церкви, чем находился в ее лоне и был одним из политических изгоев на европейской политической сцене. У Бернабо было 16 законных детей и не менее сотни внебрачных. Всех их он выгодно женил и выдавал замуж. Поэтому несмотря на нелады с папой, для многих государей Европы он был выгодным союзником. Братьев он пережил, из соправителей остался племянник Джан Галеаццо, который сидел себе тихонечко и правил в Павии пока не понял, что дядя выгодно повыдавал замуж дочек и женил сыновей и все идет к тому, что дядюшка от него просто избавится. Не смотря на робость Джан Галеаццо умел мыслить трезво и когда понял, что дядя не даст ему долго прожить решился на переворот. В мае 1385 года он собрался якобы на охоту, а по некоторым источникам на богомолье. По пути к месту то ли охоты, то ли богомолья, сопровождаемый свитой, которая была хорошо вооружена он прибыл к стенам Милана и заявил, что как и положено, хочет засвидетельствовать уважение своему любимому дяде как Великому Герцогу Миланскому. Многие советники отговаривали Бернабо от встречи, другие просили взять хотя бы вооруженных людей для сопровождения. Бернабо сгубила самонадеянность, уж очень он привык, что ему всегда без труда удавалось застращать робкого племянника. Так и на этот раз Бернабо ответил советникам, что если бы даже племянник и злоумышлял против него, то уже десять раз бы отказался от своих намерений. Одним словом, вышел Бернабо за ворота, в сопровождении всего нескольких человек. Племянник ему поклонился и обнял в знак уважения. Обнял, да так и не разжал объятий пока его люди не обрезали подвес меча Бернабо и не схватили его надежно за руки. На все это ушли секунды. Дальше дело техники. Некоторые российские историки полагают, что Бернабо был отравлен, хотя оснований для таких утверждений нет. Современники считали, что он умер от ярости. Представьте, как он презирал племянника, считал слизняком и вот слизняк сумел лишить его власти и занять его место. Более того, сам Бернабо настолько всех задолбал своими выходками, что горожане и совет с радостью поддержали Джан Галеаццо, при котором произошёл экономический и политический рассвет Милана.
IMG_0419.jpg

Саркофаг Бернабо Висконти был изготовлен Бонино да Кампионе еще при жизни Бернабо в 1363 году. Над саркофагом возвышается конная статуя самого Бернабо сопровождаемая статуями Храбрости и Мудрости.
IMG_0418.jpg

На боковых панелях саркофага изображены сцены Страстей Христовых с распятием и воскресением.
IMG_0420.jpg
IMG_0427.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 09 апр 2013, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #47

Сообщение Srbobran » 09 апр 2013, 14:40

Поскольку саркофаг был изготовлен при жизни Бернабо, то есть надежда, что скульптура делалась с натуры и отражает истинный облик Бернабо Висконти. В руке у него бастончело – знак его высокого положения. В последствии эти простые палки превратились в фельдмаршальские жезлы. Сам Бернабо в доспехе типичном для второй половины 14-го века, времени великих экспериментов. Цельные доспехи из крупных металлических частей еще только появлялись. Поэтому плечи Бернабо защищены всего лишь кольчужными рукавами, а предплечья доспехом шинно - бригандинного типа, хотя налокотники с крыльями уже цельнокованые.
IMG_0443.jpg

На Бернабо поверх доспехов надет геральдический жупон с гербом Висконти, то есть гадюкой, пожирающей человеческое создание. К сожалению краски, которыми была раскрашена скульптура выцвели, но и по остаткам можно понять, что скульптура выглядела очень натурально.
IMG_0445.jpg

Далее в экспозиции представлены образцы ломбардской скульптуры в основном конца 14-го века.
IMG_0491.jpg
IMG_0506.jpg

Выделяется своим качеством надгробная плита известного кондотьера Антонелло Арчимбольди, умершего в 1439 году. Он изображен в типично миланском доспехе середины 15-го века.
IMG_0499.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #48

Сообщение Srbobran » 09 апр 2013, 16:07

Там же, на потолке сохранилась отличная фреска с воскресением Христовым и спящими стражами. Хотя сохранность ее не идеальная, много «потертостей» и повреждений, однако она дает массу информации о внешнем облике итальянского пехотинца второй половины 15 века.
IMG_0511.jpg
IMG_0512.jpg
IMG_0513.jpg
IMG_0514.jpg
IMG_0520.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #49

Сообщение Srbobran » 10 апр 2013, 11:23

Дальше прошли через зал с «опупеозной» гробницей.
IMG_0536.jpg
IMG_0538.jpg
IMG_0537.jpg

Потолок расписан на растительные темы, а в центре герб, кого именно я пока не определил, не было времени. Но владелец герба был тоже персоной «опупеозной» потому как в своем гербе соединял гербы королевских домой Англии и Уэльса, Кастилии и Леона, Арагона и Сицилии, а также Бургундии. Ко всему прочему он был еще и кавалером и членом ордена Золотого Руна, cтарейшего в Европе.
IMG_0539.jpg

Коллекция витражей не впечатлила, они в основном 17-го века.
IMG_0543.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 10 апр 2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #50

Сообщение Srbobran » 10 апр 2013, 13:14

Затем был зал с коллекцией шпалер. Мастерство исполнения вызывает восхищение, однако они все середины и второй половины 16-го века, а хотелось бы увидеть кое-что, сделанное пораньше. В этом зале также гербы того же сверхродовитого персонажа.
IMG_0594.jpg
IMG_0596.jpg
IMG_0599.jpg
IMG_0595.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #51

Сообщение Srbobran » 10 апр 2013, 14:51

Дальше был зал, известный как Сала деле Ассе. Известен этот зал прежде всего тем, что расписывал его Леонардо да Винчи.
IMG_0600.jpg

Говорят, что все это создает иллюзию дубового леса, но поскольку зал дошел до нас в плачевном состоянии, то пожалуй только после долгой реставрации мы сможем понять, что же там за иллюзия.
IMG_0601.jpg

Затем зал потолок, которого украшен гербами герцога миланского Галеаццо Мария Сфорца.
IMG_0612.jpg

Там же стоят статуи ангелов, что-то ангельское в них действительно есть.
IMG_0607.jpg

Затем был зал в оранжевых тонах, с геральдическими знаками, которые встречаются на сундуке в коллекции музея и на башне Филарете.
IMG_0614.jpg
IMG_0616.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #52

Сообщение Julika_VWTS » 10 апр 2013, 22:49

очень познавательно и информативно! Жду продолжения, скоро походим по вашим следам:)
Аватара пользователя
Julika_VWTS
активный участник
 
Сообщения: 937
Регистрация: 19.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #53

Сообщение Srbobran » 11 апр 2013, 09:33

Julika_VWTS писал(а) 10 апр 2013, 22:49:очень познавательно и информативно! Жду продолжения, скоро походим по вашим следам:)


Спасибо за оценку! Желаю Вам увлекательного путешествия!

Ну и наконец Сала дельи Скарлиони. Знаменита она тем, что в ней выставлена последняя, так и не законченная работа Микеланджело. Это пьета или сцена с оплакиванием Христа, в данном случае Девой Марией. Известна эта пьета как пьета Ронданини, вероятно по имени заказчика или одного из владельцев. Но, честно говоря я, хотя мне нравится как работал Микеланджело, то есть его отношение к труду, все же не поклонник его творчества особенно в скульптуре. Не нравится мне маньеризм. Поэтому я и узнал об этом экспонате этого зала уже после того как из него ушел. Тот кто любит творчество Микеланджело – не повторяйте этой ошибки. Этот зал Ваш.

В этом зале есть гробница епископа, начала 16-го века. Тоже полный «опупеоз» увековечения памяти верного служителя церкви.
IMG_0645.jpg

Ну а моей целью было посещение остатков гробницы Гастона Де Фуа, Герцога де Немура. Основная часть деталей гробницы, изготовленной в мастерской Агостино Бусти, по счастью, тут в Кастелло Сфорцеско, некоторые детали в Галерее Амброзиана в Милане, В музее Чивико в Турине и в галерее Виктории и Альберта в Лондоне. Во!
IMG_0646.jpg

Вот фигура самого Гастона, изображенного в доспехах и одежде типичных для первой четверти 16-го века. Парень родился в 1489 году, и приходился по материнской линии племянником Королю Франции Людовику XII.
IMG_0619.jpg

В 1511 году в разгар войны в Италии дядя отправил племянника в Италию в качестве главнокомандующего французской армией. Воевала там Франция с 1494 года, традиционно с Кастилией и Леоном, которые были объединены с Арагоном и Священной Римской Империи. 21-летний главнокомандующий, прибыв в Италию, разбил Испано-Папскую армию Рамона де Кардоны и снял осаду с Болоньи, удерживаемой французским гарнизоном. Затем повернул на север и «превратил в гуталин» венецианскую армию в битве под Брешией, которую французы осадили и в феврале 1512 года взяли в результате яростного штурма. К марту 1512 года вся северная Италия была по контролем французов. 11 апреля 1512 года, т.е. ровно 501 назад состоялась решительная битва при Равенне и вновь Гастон разбил испанцев на голову. Однако во время преследования разбитого противника, Гастон был убит. Вот как бывает на войне. Умер человек в 21 год, но его имя известно и поныне, потому, что его слава реальная и заслуженная и не созданная виртуально. Сегодня, в юбилейный день, самое время выпить стаканчик винца из лозы с берегов Луары из Орлеанэ в память в выдающемся человеке.
К сожалению, гробница так никогда и не была собрана целиком.
IMG_0620.jpg

Интересная деталь, на шейной цепи Гастона де Фуа множество ракушек Апостола Якова. Это верный знак того, что, несмотря на молодые годы, он сходил и поклонился апостолу в Сантьяго де Кампостела.
IMG_0625.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #54

Сообщение Srbobran » 12 апр 2013, 10:24

Сама гробница в соответствии с проектом должна была выглядеть примерно так.
IMG_0630.jpg

Фрагменты гробницы с эпизодами жизни и смерти Гастона де Фуа, упрятаны под стекло.
IMG_0631.jpg
IMG_0640.jpg
IMG_0642.jpg
IMG_0644.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #55

Сообщение Srbobran » 13 апр 2013, 18:18

Дальше зашли в герцогскую часовню, которую расписали великолепными фресками в 1472 году местные художники Бонифацио Бембо и Стефано де Федели, по заказу герцога Галеаццо Марии. Тут всегда многолюдно.
IMG_0722.jpg

Художники изобразили две ипостаси Бога. В центре Бог Отец во славе и ниже Бог Сын в образе воскресшего Иисуса. Бога отца окружает сонм архангелов, многие представители небесного воинства облачены в лучшие образцы Миланского доспеха 15-го века.
IMG_0723.jpg

На сценах с Воскресением, как обычно, изображены спящие стражи. В средние века их обычно изображали как современных художникам воинов. Поэтому хотя с 15-го века в стремлении изобразить доспехи и оружие древнего Рима, художники и стали изображать чисто мифические детали, опытный глаз сразу отличит их.
IMG_0724.jpg

В целом еще один ценный источник дополнительной информации на внешний облик воинов второй половины 15 века.
IMG_0725.jpg
IMG_0734.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #56

Сообщение Srbobran » 13 апр 2013, 21:14

Стенки тоже расписаны очень красиво, в основном там различные святые в рост.
IMG_0738.jpg
IMG_0736.jpg

Архангелы в наворочанных миланских доспехах и фантазийно библейских действительно смотрятся внушительно.
IMG_0744.jpg
IMG_0746.jpg

Там же в часовне стоит знаменитая статуя Мадонны, созданная Пьетро Антонио Солари. Для специалистов это уникальное пособие по женской моде второй половины 15 века, в деталях видно как скроена и сшита ее одежда.
IMG_0743.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 14 апр 2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #57

Сообщение Srbobran » 14 апр 2013, 21:11

Затем пошли в оружейную палату. Она не велика и не может похвастаться выдающимися экспонатами, хотя отдельные крайне интересны.
IMG_0721.jpg

Меня например, очень интересовал вот этот изготовленный в Милане шлем барбют. Конструкция и модель барбюта была явно навеяна находками древнегреческих шлемов, тех которые называют коринфскими. Конструкция оказалась исключительно удачной, простой и дешевой в изготовлении. Шлем давал адекватную защиту головы и шеи,предоставлял прекрасный обзор и возможности поворотов головы, не затруднял дыхание. Поэтому то он и стал самым популярным шлемом в Италии 15-го века. Причем носили его не только простые пехотинцы, но и знаменитые капитаны кондотьеры, а также знатные «джентиль уомо». Вот он пример парадного барбюта, который когда-то был обтянут красным бархатом и украшен растительным орнаментом из бронзы.
IMG_0650.jpg

В некоторых местах, особенно под бронзовым орнаментом сохранился ворс великолепного красного бархата.
IMG_0652.jpg

Размещение данного шлема вместе с кирасой и наплечниками второй половины, конца 16-го вызывает некоторое недоумение. Однако в некоторых музеях бывает гораздо хуже.
IMG_0653.jpg

А вот тут обычный барбют, какой вероятно носил никому неизвестный итальянский пехотинец 15-го века. Он патинирован и без украшений. Пятьсот лет назад он был начищен до зеркального блеска. Специальный бордюр по периметру выреза для глаз препятствовал соскальзыванию оружия вовнутрь шлема и ранению владельца. Все продумано до мелочей несмотря на простоту.
IMG_0713.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #58

Сообщение Srbobran » 15 апр 2013, 11:33

Трудно себе представить, но это факт, в Милане который в середины 14 века до 16-го был крупнейшим оружейным центром Европы, нет не одного цельного миланского доспеха! Именно оружейный бизнес был главным источником доходов Милана. Известно, что доспехи и оружие производили как минимум 60 мастерских, которые были, что называется, семейным бизнесом. О производительности миланских оружейников говорит один интересный факт. В 1427 году, в результате хитроумной засады командир венецианско-флорентийского войска старый Карманьола разбил авангард миланцев и принудил к сдаче миланского командира Карло Малатеста и его, тогда еще совсем молодых помошников, Никола Пичинино и Франческо Сфорца. Пленных было не менее 10 тысяч. Правительства Венеции и Флоренции требовали перебить всех пленных. Однако Карманьола понимал, что военное счастье переменчиво и завтра он сам может оказаться в плену. Поскольку у него не было продовольствия, чтобы кормить такую ораву пленных, а брать на душу тяжкий грех и хладнокровно перебить столько христиан, находящихся под защитой общепринятых военных обычаев он не хотел, то он всех их взял да и отпустил, предварительно забрав у них доспехи и оружие. Сначала простых солдат, а через две недели и их командиров. Разумное решение. И что бы Вы думали? Когда миланская армия вернулась домой бездоспешная и безоружная, то потребовались всего только одни сутки, чтобы полностью снарядить 4 тысячи тяжелых кавалеристов и 2 тысячи пехотинцев. Это переоснащение было произведено из запасов только двух крупнейших оружейных мастерских Милана. Продукцию Миланских оружейников можно было встретить от Восточной Пруссии до Португалии.
К сожалению, в музее замка Сфорца основная масса выставленных доспехов была сделана в 16-17 веках.
IMG_0759.jpg

Есть интересный кирасирский доспех периода Тридцатилетней войны 1618-1648 годов. Примерно так могли выглядеть кирасиры знаменитого Папенхайма, наводившие ужас на противников. Сразу вспоминается бедняга Алатристе, отбивающийся от французских кирасиров при Рокруа. Доспех т.н. три четверти, защищает ноги только до колена. Это для экономии веса, так-как кираса гораздо толще чем в 15 веке, потому как рассчитана на то, чтобы остановить свинцовую пулю того времени.
IMG_0766.jpg

А тут так называемые «бафкоут» из буйволовой кожи, кираса и шлем конного аркебузира. Очень типично для гражданской войны в Англии в середине 17 века.
IMG_0773.jpg

Есть один сборный комплект доспехов для всадника коня второй половины 16-го века.
IMG_0776.jpg
IMG_0781.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 17 апр 2013, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #59

Сообщение Srbobran » 15 апр 2013, 15:50

Дальше после окончания осмотра первого этажа, двинулись по маленьким дворикам и закоулочкам, с фонтаном. Работа каменщиков восхищает.
IMG_0788.jpg
IMG_0789.jpg
IMG_0790.jpg
IMG_0791.jpg

Вышли на улицу. Чтобы осмотреть второй этаж музея, там, где находится пинакотека, надо подняться с улицы по лестнице на этот самый второй этаж. Поэтому, осмотрев первый этаж музеев Кастелло Сфорцеско, и оказавшись вот тут в Корте Дукале, не спешите покидать замок. Поднимитесь на второй этаж, не пожалеете.
IMG_0947.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане!

Сообщение: #60

Сообщение Srbobran » 15 апр 2013, 20:18

С лестницы и из Корте Дукале открывается красивый вид на башню Боны Савойской.
[attachment=0]IMG_0952.jpg[/attachment][attachment=1]IMG_0946.jpg[/attachment][attachment=2]IMG_0794.jpg[/attachment][attachment=3]IMG_0793.jpg[/attachment][attachment=4]IMG_0792.jpg[/attachment]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль