Julika_VWTS писал(а) 10 апр 2013, 22:49:очень познавательно и информативно! Жду продолжения, скоро походим по вашим следам:)
Спасибо за оценку! Желаю Вам увлекательного путешествия!
Ну и наконец Сала дельи Скарлиони. Знаменита она тем, что в ней выставлена последняя, так и не законченная работа Микеланджело. Это пьета или сцена с оплакиванием Христа, в данном случае Девой Марией. Известна эта пьета как пьета Ронданини, вероятно по имени заказчика или одного из владельцев. Но, честно говоря я, хотя мне нравится как работал Микеланджело, то есть его отношение к труду, все же не поклонник его творчества особенно в скульптуре. Не нравится мне маньеризм. Поэтому я и узнал об этом экспонате этого зала уже после того как из него ушел. Тот кто любит творчество Микеланджело – не повторяйте этой ошибки. Этот зал Ваш.
В этом зале есть гробница епископа, начала 16-го века. Тоже полный «опупеоз» увековечения памяти верного служителя церкви.
IMG_0645.jpg
Ну а моей целью было посещение остатков гробницы Гастона Де Фуа, Герцога де Немура. Основная часть деталей гробницы, изготовленной в мастерской Агостино Бусти, по счастью, тут в Кастелло Сфорцеско, некоторые детали в Галерее Амброзиана в Милане, В музее Чивико в Турине и в галерее Виктории и Альберта в Лондоне. Во!
IMG_0646.jpg
Вот фигура самого Гастона, изображенного в доспехах и одежде типичных для первой четверти 16-го века. Парень родился в 1489 году, и приходился по материнской линии племянником Королю Франции Людовику XII.
IMG_0619.jpg
В 1511 году в разгар войны в Италии дядя отправил племянника в Италию в качестве главнокомандующего французской армией. Воевала там Франция с 1494 года, традиционно с Кастилией и Леоном, которые были объединены с Арагоном и Священной Римской Империи. 21-летний главнокомандующий, прибыв в Италию, разбил Испано-Папскую армию Рамона де Кардоны и снял осаду с Болоньи, удерживаемой французским гарнизоном. Затем повернул на север и «превратил в гуталин» венецианскую армию в битве под Брешией, которую французы осадили и в феврале 1512 года взяли в результате яростного штурма. К марту 1512 года вся северная Италия была по контролем французов. 11 апреля 1512 года, т.е. ровно 501 назад состоялась решительная битва при Равенне и вновь Гастон разбил испанцев на голову. Однако во время преследования разбитого противника, Гастон был убит. Вот как бывает на войне. Умер человек в 21 год, но его имя известно и поныне, потому, что его слава реальная и заслуженная и не созданная виртуально. Сегодня, в юбилейный день, самое время выпить стаканчик винца из лозы с берегов Луары из Орлеанэ в память в выдающемся человеке.
К сожалению, гробница так никогда и не была собрана целиком.
IMG_0620.jpg
Интересная деталь, на шейной цепи Гастона де Фуа множество ракушек Апостола Якова. Это верный знак того, что, несмотря на молодые годы, он сходил и поклонился апостолу в Сантьяго де Кампостела.
IMG_0625.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.