Весенние каникулы: Рим-Тоскана-Лигурия (много фото)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Весенние каникулы: Рим-Тоскана-Лигурия (много фото)

Сообщение КатьЯ » 09 апр 2013, 12:43

Да, точно, именно как на 4 снизу фото - яркие открыточные фото известны. Только... не про этот городок я читала, что туда-только на поезде? Или про какой-то другой, такой же нарядный? Представляю Ваше разочарование, когда увидели разруху... А мне хочется повторить Ваш маршрут, только после Тосканы махнуть сразу в Позитано или Амальфи. Если бы Вы так сделали - там, наверное, пожарче и можно было бы купаться? Или это слишком далеко? Сидя в кресле и разглядывая карту.... кажется-всё рядом
КатьЯ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Пожарков » 09 апр 2013, 15:12

КатьЯ
не про этот городок я читала, что туда-только на поезде?
Может и про этот, я тоже читал, что туда въезд запрещен, только в текущей реальности большинству на это плевать. Вообще там за городом (в 200 метрах примерно) есть официальная парковка для приезжих, но почему-то заставлена машинами там, что уже в пределах города. Да даже около пляжа я видел пару машин, видимо пока ведется восстановление города, ограничения не действуют.
наверное, пожарче и можно было бы купаться?
Вряд ли, море холодное.
Пожарков
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 15

Сообщение Пожарков » 09 апр 2013, 15:15

Как следует и даже с запасом прогревшись, нехотя идем вниз через кошачий лаз.
И мы на площади возле пляжа. Жизнь тут кипит, все смешалось, туристы и местные жители. Вот бабушка снимает белье.
А вот старый рыбак стоит возле ресторанчика, где видимо подается его рыба.
Через минуту после снимка, когда я уже убрал камеру, он заприметил чайку и стал с ней дружелюбно болтать. Та подошла поближе, а он на мгновение скрылся за дверями ресторана, вышел и стал кидать птице мелкую рыбешку, а та ловила ее клювом на лету. Я успел запечатлеть только вот это
Вид на площадь со стороны пляжа. Помните снимок потопа с плавающими машинами, это она самая.
Прогуляемся по улочкам и пойдем ужинать, может повезет сегодня встретить закат на море.

А это что еще за грот? Войдем.
Да это же ход на еще один пляж.
Хорошее местечко, народу здесь почему-то немного. Кажется я знаю, где мы будем провожать светило.
А пока назад. По дороге делаю снимок с людьми для масштаба.
Еще раз зайдем на площадь. На самой площади на скрипках играют девчушки, неплохо очень, кстати, играют на мой вкус.
Чуть дальше резвятся местные дети. И все затоплено мягким карамельным предзакатным светом. Идиллия. Пожалуй, выпьем чаю в кафешке и пойдем уже на второй пляж ждать заката.
Чай выпит, но солнце еще высоковато. Есть время купить пиццы на вынос, мы как раз в окошко подглядели кухню пиццерии, где блюда выпекают на живом огне в большой печи.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 09 апр 2013, 18:16

Сказано-сделано: пицца куплена, и мы идем сперва на первый пляж - там солнце уйдет за гору чуть раньше. Уже совсем-совсем мягкий и пушистый свет заливает площадь, окрашивая ее в нежные цвета. Кстати, я еще не упоминал об одной из фишек деревень Чинкве Терре – припаркованных на улицах вместо авто лодках?

А через минуту солнце уже касается горы – почти закат.
Идем на второй пляж снимать размытые в молоко волны – самое время для этой забавы.

У подножия скалы, окружающей пляж имеется грот, из которого течет речка, впадая в море.
На снимке ниже река и море встречаются – волны будто пытаются вытолкать пресную воду назад.
Совсем стемнело – пора в отель спать, ранним утром хочу выбраться на смотровую да заснять типичный вид Вернаццы по-интереснее. Идем кружным путем по узким, опустевшим улочкам.

Через площадь.

Мимо церкви.
Заглядываем на пристань.
Футбол для местной детворы младшего и не очень возраста.
И последний на сегодня снимок – уж очень мне запала в душу эта кошечка с колокольчиком. А теперь спать
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 10 апр 2013, 07:52

День 7. Скучный дождливый день в Манароле.
Конспект: Вернацца в свете луны и фонарей, первый день дождя, Манарола, лобстер.
Чудеса любят случаться на грани ночи и утра, когда люди еще спят, а природа только-только начинает просыпаться и не особо утруждает себя маскировкой. Поэтому я всегда стараюсь хотя бы раз в новом месте погулять в это пограничное время, и очень часто мне удается поймать неповторимый момент, а то и несколько. Повезло и в этот раз. Но обо всем по порядку.
Привычный уже ранний подъем, быстрые сборы и я на центральной улице города (той самой, что на вчерашнем снимке была погребена под слоем грязи).

Довольно тепло и очень тихо, даже жалко нарушать такую тишину своими шагами да дыханием. Вот и этой сторожевой маске производимые мной шорохи не по вкусу.
А притаившемуся коту и подавно, вон как глаза вытаращил! Нашли?
Первый классический вид на Вернаццу – ничего особенного: облачное небо скрывают ночное светило, а ведь пару дней назад было полнолуние.
А вот второй классический вознаграждает все мои предыдущие ранние подъемы – на короткое мгновение (минуты 2-3) облака выстраиваются так, что лунный свет живой бесформенной кляксой лежит на поверхности моря. Живьем это зрелище захватывает дух, я такое раньше только с солнцем видел.
Фууух, теперь можно со спокойной совестью спать идти, вряд ли сегодня будет что-то более интересное. И правда, облака, будто разозлившись за свою откровенность, густеют и перекрывают небо полностью – рассвета точно не будет, да еще и дождь похоже зарядит. Но я никуда не спешу. Можно сделать снимок пошире, захватив электричку, бегущую по рельсам.
Дождаться рассветного часа и убедиться, что солнца не будет.
А потом по клаустрофобичным улочкам пойти на второй пляж, убедиться на счет солнца повторно.

Да снять речной «тоннель» поближе.
Ну а теперь уже с кристально чистой совестью можно и в отель: по центральной улочке к станции.
И чуть выше – пришли.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Petra_ » 10 апр 2013, 08:19

В субботу вернулась из Рима, решила там свой ДР отметить Ваш фотоотчет - подарок для моей души! Некоторые фотографии даже сохранила для себя, если не возражаете? Моя мыльница не передает то, что видели глаза. А Ваши фотографии - даже больше - то, что видит Душа! Спасибо!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Лена `Лена Ерастова` Ерастова » 10 апр 2013, 08:31

Что то я не разглядела на фото, утреннего притаившегося кота.
Лена `Лена Ерастова` Ерастова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение Evitta » 10 апр 2013, 08:43

Отличные фотографии!..
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Пожарков » 10 апр 2013, 09:16

Petra_
Evitta
Большое спасибо.
Лена `Лена Ерастова` Ерастова
На окне справа. Возможно у вас окно обрезано т.к. форумный движок обрезает справа снимки, которые полностью не влазят в монитор.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение КатьЯ » 10 апр 2013, 09:18

Лена `Лена Ерастова` Ерастова писал(а) 10 апр 2013, 08:31:Что то я не разглядела на фото, утреннего притаившегося кота.

Справа на окошке выглядывает из-под ставней.
КатьЯ
новичок

Сообщение Strelchenok » 10 апр 2013, 12:50

Отличные фото!

Вероятно, этого же кота выглядывающего из-под ставней можно найти еще на одной фотографии)
Strelchenok
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Пожарков » 10 апр 2013, 13:08

Strelchenok
Спасибо.
Вы очень наблюдательны - это тот же самый кот пару часов спустя
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Noxik » 10 апр 2013, 23:52

Фотографии. Каждая- шедевр, жалко расставаться с каждой.

Мы с мужем совсем не знаем Италию, точнее, знаем мало, из «окна» круиза,
за 4 часа все охватить. Рим-видели, типа. Раз 6, и всегда одинаково, гонка. Все те же ошибки.
Милан видели, Пиза, Флоренция, Неаполь, далее по списку. . . Схема та же. Достопримечательности. А как же!
Толпы, очереди из круизеров, жара\холод, галочки на карте. Фото-фото-фото. Бегом, Бас-туристик, скоро электричка, я голоден -потерпишь, а то опоздаем. Мозоли, не могу больше - потерпишь. Посмотрели. Уфф.
Что осталось в памяти?
Да ну ее, ничего особенного. . .

Вот такой, как у Вас, должна быть Италия.

Как мы очарованы Вашим взглядом! Таких слов я не знаю. . . Потрясающе!!!
Ваш взгляд -сбивает с ног. Вы гениальны - Вам говорили?
Noxik
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 08:42

Noxik
Спасибо большое, очень тронут.
Дело в том, что экскурсионный туризм, особенно групповой, совершенно не для меня - я впадаю в ступор среди большого скопления людей. К тому же для меня момент не менее важен, чем место - а самые уникальные моменты не любят многочисленных свидетелей. Поэтому я и путешествую обычно в режиме не более 3-4 городов за поездку. Закрепился на новом месте на несколько дней и постепенно изучаю его, по возможности избегая организованных туристических групп. Потому основная часть моих снимков это ночь или ранее утро.
Вы гениальны
Вы мне льстите, просто я немного иначе отношусь к туризму. Есть люди, которые видят гораздо интереснее меня.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 08:43

Часть ниже, пожалуй, самая уныла с точки зрения фотографий – весь день лил дождь, снимки без света вышли плоскими и скучными.

После завтрака зарядил дождь, а мы поехали в Манаролу побродить по городу и по полуторакилометровой «дороге Любви» дойти в соседний Риомаджоре с той же целью. 2,1 евро с носа за билет, 5 минут ожидания, садимся в поезд, едем – наша остановка вторая. Выходим, по тоннелю сквозь гору идем со станции в город.
Манарола также рассредоточена вдоль единственной центральной улицы, но «ярусов» у нее куда больше чем в Вернацце. Вот центральная улица, пронизывающая весь городок до самого моря.
А это что-то вроде площади из мрамора. По обе ее стороны стоят маленькие футбольные ворота, видимо местные любят здесь поиграть – больше вобщем-то негде.
Мы идем вниз – к морю и дальше по тропе к открыточно-классической видовке на Манаролу. Увы, отсутствие света дает сделать лишь такое фото.
Скалы тут черные, мрачные, подстать погоде.
Тропа Любви закрыта – оползни, чтобы как-то скоротать время до обеда, поднимаемся на верхние ярусы города. Обратите внимание на силуэт русалки в нижнем левом углу снимка – это одна из светящихся фигур, которые делает из подручных материалов местный житель. Позже им будет уделено особое внимание.
Улицы тут не менее извилисты и узки, чем в Вернацце.
После недолгих блужданий выходим на южную окраину города, ее верхнюю часть, с которой открывается вот такой вид на станцию, крохотный кусочек Риомаджоре и даже тропу Любви.
Дождь не прекращается ни на минуту, да еще и ветер, поэтому находится тут неуютно – идем обратно по самому верхнему ярусу.

Еще одна миниплощадка, гораздо уютней предыдущей.
Идем дальше.
Через некоторое время открывается самый подходящий вид на соседнюю гору, а потому самое время уделить ей немного внимания. Возвышенность помимо террас примечательна обилием расположенных на ней светящихся (в определенные дни года) фигур на библейские темы. Нам повезло приехать в канун Пасхи, поэтому сюжет пасхальный: тайная вечеря, распятие, погребение. Зимой сюжет – рождественский. Заранее мы об этом ничего не знали, поэтому такая особенность Манаролы была приятным сюрпризом. Сегодня Страстной четверг, может в темное время суток зажгут фигуры – зрелище обещает быть незабываемым.
Вот одна из инсталляций поближе.
Идем дальше…Пиратский флаг, вообще пираты тут, похоже, популярная тема. В том же доме, что и наш отель располагается пиратский ресторанчик, обязательно посетите ее, насладитесь ежеминутным шоу, которое там устраивает один из братьев (владельцев) Каноли. Братья близнецы копии друг друга, только один слегка угрюмый, работает поваром, а второй прирожденный шоумен, обслуживает посетителей и делает это виртуозно.
Через некоторое время мы приходим на северовосточную окраину города, здесь начинается дорога к другим городам, и находится парковка. А еще мостики над речкой с микроводопадиками. На фото ниже два моста: первый –каменный, второй с перилами из веток можно разглядеть на заднее плане.
Отсюда по центральной улице мы идем вниз – к ресторанам. Маленькая площадь с часовней.

Срезаем путь через улицу-лестницу.
И вот мы почти на месте.
Ресторан выбираем получше - коего у кого сегодня день рождения Т.к. городишко рыбацкий основу меню составляют морепродукты. Ну я никогда не пробовал лобстера, поэтому заказываю его с равиоли, жена – неоднократно проверенный на собственном опыте и вкусе стейк из рыбы-меч. Пока еда готовится просим принести нам сырный микс – сыр ведь это всегда вкусно…Такой гадости за такие деньги я еще не ел! Один из «сыров» по консистенции чем-то вроде слоенного варенного яйца, а на вкус…другой отдавал запахом носков, третий…лучше не вспоминать. Ах да, бонусом к сырам был соус, представляющий из себя нечто вроде варенья из переваренного лука с уксусом - до сих пор в дрожь бросает. Принесли наш заказ: жене, как и положено аппетитный стейк, а мне – какие-то квадратики из текста (без начинки, просто тесто) с одной стороны натертые чем-то коричневым. Ну и кто из них лобстер?! Сижу, рассуждаю: Ну допустим, это такие равиоли без начинки – мало ли чего итальянцы понавыдумывали, а лобстер-то где? Может вот это коричневое, чем натерто тесто какой-нибудь пашет из него? Ладно, все равно вкусно, хотя и никакой феерии. Когда я почти все доел, прибежал официант: Извините, мы перепутали заказ, будете лобстера? За квадратики денег не возьмем Вобщем, лобстер все равно не впечатлил – на вкус он как запах моря, когда сильный ветер солью, йодом и водорослями пахнет настолько сильно, что ощущаешь их на языке. Вот лобстер дает примерно тот же эффект. Рыба-меч – жена поделилась в обмен на кусочек лобстера, понравилась мне гораздо больше.
После обеда, решаем забраться на гору с фигурами. Мимо мраморной площади идем опять наверх, там начинается тропа.
Виды на город с подъема неплохие.

И вот мы на самой вершине – не стоило оно тех усилий, тропа скользкая и крутая, а вид так себе, запечатлел исключительно ради изнанки световых фигур: в ход идет все, что под руку попадется, у одной из виденных «статуй» в качестве армирующих профилей использовались обрезки пластикового плинтуса. Снимаю шляпу перед скульптором.
Некоторое время сидим на вершине, слушаем волны и ветер. Пятый час по местному – до полноценной темноты, в которой по идее должны включить фигуры, еще далеко, поэтому решаем съездить в отель передохнуть, а вечером вернуться. На станции в Вернацце купили билеты до Флоренции с пересадкой в Ля Специи – 27 евро за двоих. Позже решаем, что маршрут с крюком через Пизу удобнее по времени (поезда ходят) чаще и пытаемся сдать билет, чтобы купить новый. Дядька на станции объясняет, что это билет от Вернаццы до Флоренции, и не важно, как (через Ля Специю, через Специю и Пизу, через Ля Специю и Сарзанну и т.д.) и когда мы поедем (срок действия билета 60 дней). Отличная схема на мой взгляд.
Стемнело, и зарядил такой дождь, что весь энтузиазм по поводу Манаролы испарился. Все равно мы завтра с утра хотели съездить туда еще раз, поэтому мы просто всласть слоняемся по опустевшей Вернацце, ее кафешкам, ресторанчикам и магазинчикам, удовлетворяя свои любые гастрономические капризы. А теперь спать.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение КатьЯ » 11 апр 2013, 09:58

Напрасно расстраиваетесь, снимки великолепные, живые. Море есть море И вот такое стальное оно тоже прекрасно. Главное - хорошо, что нет тумана, чувствуется свежий воздух. Правда, я почувствовала! И шум моря и вкус соли на губах! И всё такое.... суровое и умытое! Особенно умилил дворик, заросший мхом
КатьЯ
новичок

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 10:09

КатьЯ Я ни капли не расстраиваюсь, люблю дождь, как аккомпанемент для прогулок, но не для фотографии. А туманы люблю еще больше
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 10:12

День 8. Дворцовый релакс во Флоренции.
Конспект: Прощание с Манаролой, дорога, Палаццо.
Традиционный уже ранний подъем, лишь уникальный шанс, увидеть светящуюся инсталляцию, вытаскивает нас из постели. Быстрые сборы – едем, хорошо, что электрички и ночью ходят. Приехал и…облом: на горе лишь темнота и дождь. Уже позже я прошерстил интернет, и оказалось, что иллюминацию включали лишь в Пасху – 1го апреля. А выглядело это примерно так (фото естественно не мое)
Ну хоть классический ночной вид на Манаролу зафиксирую на память.
И еще снимок – в самый пик дождя.
Кстати, обратите внимание на арку в нижней части снимка, а под ней белые пятна – эти пятна сток речки, протекающей через и под городом.
Светает довольно быстро, несмотря на дождь, а мы прощаемся с Манаролой - с Вернаццей мы вдоволь вчера напрощались, блуждая по ее улочкам.
Дождь прекратился и с гор начинает испаряться влага, возвращаясь в небо, откуда мгновения назад лилась, не переставая. Огоньки вдалеке – Монтероссо.

Местами испарения имеют четки ландшафтные границы.
А мы все блуждаем – вокруг ни души, лишь эта манулоподобная здоровенная кошка выходит проводить нас.
Пора возвращаться, последний снимок уже в тоннеле по пути на станцию – плакат с рождественскими инсталляциями и их автором, Марио Андреоли.
В Вернацце завтракаем, собираемся, выписываемся и идем на станцию – по плану через 2,5 часа и 2 пересадки мы будем во Флоренции.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 13:56

Дорога была довольно комфортной пересадки длились не более 20 минут, поезда ходят часто. Вагоны практически пустые – места есть. Нам оставалось только развалиться на сиденьях и глазеть в окно на пробегающие виды. Ничего интересного, разве что какой-то мраморный завод со множеством мраморных кубов на территории, да парящие всю дорогу горы.
По дороге из Пизы во Флоренцию нам впервые повстречался контроллер – пробил билетик и был таков. Кстати, в вагоне очень часто (десятками) шастали [s]нег...[/s] эээ темнокожие джентельмены, что-то постоянно высматривали, садились, через пару минут вставали и шли в другой вагон, при чем одеты были довольно неопрятно. Чего они высматривали, почему суетились не знаю, может от контроллера щемились?
Во Флоренцию на центральный вокзал мы прибыли во втором часу пополудни. Вокзал понравился в первую очередь тем, что он не «проездной» (ниже на карте посмотрите) – для всех веток он тупиковый, а потому, чтобы выйти на ту или иную платформу, не нужно спускаться под землю или подниматься наверх. До отеля 5 минут ходьбы, с чемоданом по мостовой – 10. Пока гремим колесиками чемодана по неровным узким каменным тротуарам, расскажу немного об отеле – он того заслуживает.
Palazzo Tolomei – палаццо (итальянский городской дворец-особняк) 16го века в самом сердце Флоренции: до основных достопримечательностей и вокзала рукой подать. Крайне рекомендую провести хотя бы ночь-другую в этом местечке, чтобы насквозь пропитаться духом этого города. Высоченные потолки, антикварная мебель, даже зеркала старинные с помутневшей амальгамой, всюду лежат всякие шпаги и прочие безделушки, которым не одня сотня лет. Первое впечатление, что живешь в музее, где все можно трогать Описывать можно долго, но я постараюсь показать на снимках если не атмосферу, то хотя бы интерьер этого дома. В первый флорентийский день я снимал мало, поэтому основная часть фотографий будет завтра. А мы уже пришли – двери (пятиметровые ворота) закрыты, но нас пускает, выходящий выгулять собаку дяденька. Куда дальше идти непонятно, потому что на нижнем этаже лишь внутренний дворик со статуей. Звоню по номеру отеля и через 5 минут прибегает приятная итальянская сеньора и ведет нас внутрь – на первый (второй) этаж. Там в немыслимых размерах зале (по габаритам примерно как школьный спортзал) с расписанными потолками совершает процедуру чек-ина, попутно обучая работе с местной кофе машиной. Кофе тут доступно круглосуточно и бесплатно, как и огромное обилие всякие конфеток, печенюшек и прочей снеди, которой тут заставлено все. Кстати, еда в антикварных вазочках, только одна коробочка с русской надписью Шармель, почему-то лежала отдельно. До меня не сразу дошло, видя мое изумление, сеньора объяснила, что недавно останавливались наши соотечественники и в качестве сувенира оставили бутылку водки и коробочку зефира в шоколаде Позже нас передают сеньорите, хорошо говорящей по-английски, та снабжает нас картой, помечает интересующие нас места и рассказывает как лучше до них добраться, где стоят такси, рекомендует рестораны и т.д. Затем мы идем в номера – на второй (третий этаж). Номер мы бронировали по-проще, в данном случае по-проще выглядит так: потолок пониже всего-то метра 4 и деревянный, а не расписанный, в ширину по-уже (возможно, из одной комнаты сделали 2 номера, потому что в длину она метров 12), но мы не привередливые, нам подходит

Соорудив несколько фото для семейного альбома в таком интерьере, мы идем обедать, да посмотреть окрестности и магазины. Проблуждали в сумме часа 3. Народу на улицах тьма – Пасхальные каникулы. Я даже фотокамеру не доставал, за людьми ничего не видно. Поэтому мы прогулялись по магазинам, торгующим кожевенной продукцией, которой славица этот город. Больше всего (в первую очередь ценами) впечатлил один обувной аутлет: настоящая итальянская кожа (мы подготовились и проверяли необходимые и достаточные признаки) по очень низким ценам, к примеру, женские легкие до колена сапоги 10 (десять!!!) евро, правда последний размер – это уже последнее предложение, видимо. У нас вещь подобного качества будет стоить от 100 евро и выше, и то, пожалуй, на распродаже. Мужские добротные кожаные мокасины: 15-20 евро. С сумками ситуация по-сложнее, их тут море, и нужно выбирать тщательнее. Рядом с нашим палаццо - площадь Сан Лоренцо, уставленная торговыми палатками вроде наших вещевых рынков. Тут торгуют кожей, в основном сумками, но есть и куртки. Некоторые палатки по-серьезнее – стоят как представительства своих же магазинов, которые находятся в десятке метров от них. В некоторых магазинах есть свое ателье, тут шьют кожаные и меховые вещи на заказ. У нас была цель купить две сумки, поэтому мы немного послонялись, чтобы прицениться. В палатках не понравилось то, что там можно, а соответственно и нужно торговаться, чего я делать совершенно не умею. А во многих магазинах тот же ассортимент, что и в палатках только дороже. Вобщем, в итоге на следующий день мы с женой разделились и она выбирала и приценялась сама. Забегая вперед скажу, что в итоге одну сумку купили во Флоренции, а другую ничуть не хуже и даже чуть дешевле – в Риме, зря только время на эту кожевенную лихорадку потратили, зато детям кожаных сувениров купили, они тут весьма интересны и недороги.
В конце прогулки накопленная за предыдущую неделю усталость и недосып подсказали нам отличную идею: плюнуть на ужин, накупить всякой фруктово-дессертной снеди, зависнуть в шикарном по нашим меркам номере и как следует отдохнуть. Уже заснув, мы были разбужены стуком в дверь – принесли приветственную бутылочку Кьянти и коробку местных конфет. Отличный вклад в копилку позитивных впечатлений от Флоренции, которые если выражаться кратко таковы: Этот город похож на ветреную красавицу с атмосферой, выступающей в ультралегком весе. Легкость и еще раз легкость в голове и теле, вот что ощущаешь здесь в первую очередь. Если Рим величественный, монументальный, держащий дистанцию, то Флоренция сразу переходит на ты, и раскрывается во всей красе, кружит голову... Вот примерно такое впечатление оставила у меня Флоренция и я пожалел, что мы проведем здесь лишь одну ночь…
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Strelchenok » 11 апр 2013, 14:27

Ну как же так, рассказали про чудо обувной аутлет, а где его найти не рассказали(
Strelchenok
участник

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 14:42

Strelchenok А их там много. Тот, про который я говорил, находится в одной из красных точек на карте ниже. Точно уже не помню, бумажную карту с пометками я найти не могу, но склоняюсь к той, что правее.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение КатьЯ » 11 апр 2013, 15:56

Манулоподобная кошка - сибирской породы))))) С нетерпением жду фото Флоренции. Это будет последний пункт или ещё дальше поедете?
КатьЯ
новичок

Сообщение Lexandro4ka » 11 апр 2013, 15:58

шикарный рассказ и отличные фотографии! снова непреодолимо тянет в Италию, хорошо хоть ждать осталось всего до августа. а может раньше сорваться? а про светящиеся фигурки в Манароле, мы были в 2011 году в мае, не в Пасху, и застали их светящимися каждую ночь. мы там жили 5 дней, из окон и террасы было их видно, и в первую ночь было жуткое ощущение от этих фигурок спросонья...

Lexandro4ka
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Strelchenok » 11 апр 2013, 16:07

Пожарков Прогулявшись гугловским StreetView по этим точкам, что-то там ничего похожего

Просто в субботу улетаем в Италию, во Флоренции будем день, так что хочется составить маршрут поточней )
Strelchenok
участник

Сообщение Пожарков » 11 апр 2013, 16:21

КатьЯ
Еще 2 ночи в Риме будут в отеле возле Колизея со всеми вытекающими последствиями для прогулочных маршрутов
Lexandro4ka Значит нам неповезло, видимо не включали из-за непогоды, либо включают в Пасху, да так и оставляют на некоторое время. Рождественские огоньки до начала февраля горят, наверное и Пасхальные неменьше.
Strelchenok В одной из двух указанных точек однозначно. Мы там рекомендованный ресторан искали, и точно помню, что перешли Арно по одному из этих мостов, и на улице продолжающей его в самом ее начале был этот аутлет.
upd. Посмотрел стритвью - аутлет на месте (правая точка на карте), там вывеска "outlet calzature by otisopse".
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 12 апр 2013, 07:29

День 9. Флоренция и немного Рима.
Конспект: Ночная Флоренция, цапля и рассвет, чем заняться в палаццо, вечерний Рим.
После более менее полноценного отдыха ранний подъем дался легко, и мы сразу пошли гулять. Первый пункт стандартной турпрограммы – пьяцца дель Дуомо (Соборная площадь), на которой находится изумительной красоты баптисерий Сан Джованни, Собор Санта Мария Дель Фьоре и его колокольня – кампанила Джотто. Нам настолько здесь понравилось, что мы провели на площади почти час, наворачивая круги вокруг Собора.
Общий вид на постройки: на переднем плане – баптисерий, на заднем Собор и колокольня. Пока вы рассматриваете снимок, я немного расскажу о том, что на нем изображено подробнее.
Собор строился на месте старого храма, который в 13м веке пришел в аварийное состояние. При этом одним из главных условий технического задания на возведение было: «превзойти по красоте других тосканских конкурентов – храмы Пизы и Сиены». Строители перестарались и на момент завершения строительства в 15м веке храм стал крупнейшим в Европе: вместимость 30 тысяч человек, длина 153 метра, ширина – 90, высота (колокольни) – 84 метра. Стены храма облицованы резными мраморными панелями различных оттенков зеленого и розового цветов. Баптисерий (крещальня), посвященный Иоанну Крестителю, был построен еще в 5м веке, а в 12м облицован мрамором под общий стиль площади. Весь комплекс производит не менее сокрушительное впечатление на разум, чем Собор св. Петра. Осмотрим его с нескольких сторон.
Вид с западной стороны(людей поймал для масштаба).
С юго-восточной.
С северо-восточной.
С северо-западной.
Опять с западной – на проулок между Собором и домами.
Еще один прощальный взгляд, и идем дальше.
А Собор смотрим нам в спину, ладно теперь самый-самый прощальный взгляд.
Площадь республики.
Соломенный рынок.
Пока делал этот снимок, подошла развеселая компания (кстати, на улице для 4-5 утра народ встречается частенько, видимо идут из клубов, большинство на веселее, некоторые и вовсе уторчанные) и просит запечатлеть и их. Не спорю, снимаю. Обратите внимание на самого правого парнишку – через 2 минуты после снимка, он почему-то врежется головой в металлические рольставни одного из магазинов и отключится на некоторое время.
На рынке находится фонтан в виде Вепря-Порчеллино с затертым из-за ритуала, необходимого для исполнения желаний, носом.
Площадь Сеньории и башня Арнольфо, венчающая палаццо Веккьо.
Картинная галерея Уффици, дворец 16го века, представляющий собой один из самых значимых музеев Европы. В нем представлены работы Да Винчи, Боттичелли, Тициана.
Проходим под арками и мы на набережной реки Арно с видом на Понте Веккьо самый старый мост Флоренции (14 век), сохранивший свой исходный вид.

Изнутри мост выглядит так-себе. Как повелось тут с 16 века торговать ювелирными изделиями, там до сих пор на мосту процветает именно этот бизнес.
Центр моста.
Вид на Понте Веккьо с соседнего моста Санта Тринита.
Уже светает – небо обретает краски, значит нам пора на смотровую площадку – площадь Микеланджело. Видите над мостом чуть правее центра деревья? Нам туда.
Вид на галерею Уффици с другого берега.
Еще минут 20-30 и мы на площади Микеланджело, но опоздали – подсветку выключили буквально через пару минут после нашего подъема, только глазами и полюбовались на светящийся город с высоты. Ждем рассвета без особой надежды, а пока наблюдаем за цаплей, которая шныряет внизу на асфальте подъездной дороги – чего ей там надо? И вдруг на короткий миг небо проясняется, а цапля взлетает, разнообразив классический флорентийский вид.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 12 апр 2013, 11:46

Спустя несколько минут небо погасло и нам осталось созерцать только скучновато-пасмурные городские пейзажи
Кафедральный Собор
Ворота Сан Никколо.
Стандартный вид на мосты: Понте Веккьо, Санта Тринита, Каррая, Веспуччи, Витторио,Травиарио.
Вид на левый берег.
Ну и хватит, пожалуй. Солнца похоже не будет -зря тянем время. Идем вниз, с дороги тоже неплохие виды, кстати.
По мосту алле Граци переправляемся через Арно и углубляемся в город, по пути снимая, что на глаза попадется.

А вот и соборная площадь. Светло, а народу почти нет. Воспользуемся этим обстоятельством, чтобы немного поснимать дневные виды.

А вот и наш палаццо. У жены по планам еще один фотосет, чтобы разнообразить семейный альбом. И пока она создает образ, я брожу по особняку, запоминая его интерьеры.
Это внутренний дворик.
Самый невзрачный холл – возле нашего номера.
Еще один холл (и всюду в вазочках конфетки-печеньки).
Один из расписных потолков, наверное и к лучшему, что в нашем номере не такой, хрен бы я из кровати поднялся
Ну и для комплекта немного семейных фото на тему, как угрохать полтора часа в палаццо.

Пожарков
полноправный участник

Сообщение Marishka36+ » 12 апр 2013, 12:20

Очень интересныи рассказ, Фотографии шикарные , жена умничка, не забывает про семеиныи альбом
С нетерпением жду продолжения.
Америка была моим первым, смущенным и робким поцелуем, Европа была настойчивее.., а вот Таиланд! Он стал моей настоящей любовью.
Marishka36+
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Пожарков » 12 апр 2013, 15:38

mariina267
Спасибо.

После фотосета мы пошли завтракать¸ еще вчера нам выдали ваучеры на завтрак, с которыми мы пошли в «остерию» За-За на площади дель Меркато. Блин, ну и цены! Без ваучера я бы поискал что-нибудь попроще. Хотя еда того стоит, если тосты, то со здоровенным куском красной рыбы, если круассаны, то лучшие, что я пробовал – с нежнейшим кремом внутри…Ну вот уляпал слюной клавиатуру После завтрака выписались и оставили разросшийся во Флоренции багаж в палаццо, а сами отправились в короткий магазинный тур: надо купить сумку и чемодан в пару к имеющемуся. Чемодан нашли быстро, а с сумкой такой номер не прокатил. Поэтому жена, видя мою кислую физиономию в очередном сумочном магазине, прогнала меня бродить где-нибудь в одиночестве. Не сказать, что я потратил появившийся час с умом – дошел до вокзала, чтобы попытаться найти путь комфортный для чемоданов с колесиками, и чуть дальше, чтобы глянуть на крепость Фортецца да Бассо. Ну крепость и крепость, внутрь не попасть – скука.
Вот ростовые мраморные фигуры куда занятнее, выглядят очень массивно.
Ну вобщем-то и вся прогулка Иду обратно, встречаюсь с женой, покупаем чемодан, перераспределяем барахло и идем на вокзал. Через полчаса ожидания грузимся в междугородний поезд, места тут занимаются согласно билетам – вокруг все занято. И через полтора часа полудремы мы на центральном римском вокзале – Термини. До отеля с чемоданами идти минут 10-15, проклятые мостовые! Хотя имело смысл проехать одну станцию на метро и пройти до отеля всего 3 минуты.
Отель Locando Colosseo, второе слово в его название намекает, что располагается он недалеко от Колизея, за что и был выбран, чтобы можно было ночью, когда не работает общественный транспорт, спокойно дойти пешком до интересных мест. Отель отличный, но дороговатый на мой вкус – чуть дешевле палаццо, однако не палаццо вовсе, даже похуже околоватиканского отеля будет. Но расположение весьма удобное. Поэтому рекомендую, но с натяжкой, в идеале бронировать его со скидкой по акции – на букинге на него случаются скидки до 60%.
Вписываемся, немного отдыхаем и идем прогуляться. Спускаемся по Виа Кавур до улицы, обозначенной на карте красной линией, поворачиваем и испытываем настоящий шок. Вроде организм, избалованный Собором Св. Петра, пейзажами Тосканы и Чинкве Терре, да и флорентийскими постройками, уже должен был забыть что такое бурный восторг. Ан нет, сердце древнего Рима сносит башню: кругом, куда не взгляни, руины, древности и прочием монументальные сооружения. Да именно монументальные, в голове крутится знакомый вопрос: «Как?! Ну как люди в те времена могли строить такое, да так, что до наших времен дожило?!» Улица, на которой мы сейчас находимся – Виа дей фори Империали проходит от Колизея к площади Венеции примерно километр. И вдоль этого километра в обе стороны памятники прошлому человечества: Римский форум – довольно большая территория с останками политического, экономического и социального центра древнего Рима, монумент Витториано (огромное сооружение-памятник первому королю объединенной Италии Витторио Эммануилу II), тот же Колизей. И все какое-то огромное, мощное и излучающее невероятную энергетику. Мы будто и не вставали сегодня в 4 утра, да не ходили пешком почти полдня – усталости как небывало, даже легкая эйфория появилась. Народу кругом много, как и обычно в это время в туристических местах, поэтому просто ходим-осматриваемся, когда есть возможность делаю снимок. Куда спешить? У нас еще два дня и две ночи
Форум Траяна – последний из императорских форумов Древнего рима (1-2й век н.э.) Точки в небе это чайки – чего они там кружили не знаю, но сумерках и с вечерней подсветкой выглядело это все зловеще.

А это Витториано, высота монумента около 80ти метров. Помните на снимке с Собора св.Петра здание с колестницами (квадригами) – это оно и есть. Днем можно подняться на его крышу – смотровую площадку.
Перед монументом площадь Венеции, на которой находится дивный трехэтажный магазин игрушек – закупаем дочкам множество шикарных гостинцев, почти полностью закрыв свою сувенирно-гостинцевую часть программы поездки в Италию. А дальше прогулка, ужин и сон.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение ПУ2 » 12 апр 2013, 17:30

Шикарно. Даже теперь и не знаю, как вывешивать свои тосканские фотографии после таких шедевров.
Да, и жена - красавица, вот ей богу!
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Пожарков » 13 апр 2013, 16:57

ПУ2
Большое спасибо.

День 10. Католическая Пасха.
Конспект: топ-топ, топ-топ, топ-топ...
Встали не особо рано часов в 5, так чтобы часок прогуляться и встретить рассвет, и пошли вниз по Виа Кавур, потом налево – Колизею и далее вокруг Римского форума (красный маршрут на карте). Идем не торопясь, рассматриваем-снимаем.
Колизей.
Храм св. Луки и Мартины, на переднем плане остатки форума Цезаря (того самого Гая Юлия, кстати, первый из императорских форумов Рима).
Опять Колизей.
А если идти дальше видов на древности особых не будет – все за забором и на холме, но мы упорные – назад не поворачиваем и доходим почти до конца. По пути наткнулись на церковь св. Анастасии, там как раз шла служба.
Пока шли начало светать, но низкие облака особой надежды на рассвет не давали. Это кордоната (лестница по проект Микеланджело), ведущая на Капитолийскую площадь. На заднем плане можно разглядеть памятник Марку Аврелию и дворец сенаторов. Перспектива тут сжата телеобъективом, а потому истинный масштаб лестницы совершенно не ощущается.
Общий вид на этот участок Капитолийского холма, слева направо: Витториано, храм Санта Мария ин Арачели и 124х-ступенечная лестница к нему, кордоната.
Налево, по сути замкнуть кольцо к отелю, нам еще рановато, прямо – тупик (храм закрыт), а вот по кордонате на Капитолийский холм – то, что нужно.
На холм поднялись вместе с солнцем.

Пока светило без особого успеха боролось с заслонявшими его облаками, мы немного прошлись вокруг да около. Шибко тут не нагуляешься, почти везде заборы, ограждающие археологическую часть форума, куда доступ лишь днем – по билетам.
Здесь слева триумфальная арка Септимия Севера (200 г н.э.), в центре – дворец сенаторов, правее храм Св. Джузеппе дей Фаленьями, справа кусочек стены храма св. Луки и Мартины.
Тут слева все та же арка, справа (ближе к центру) – руины храма Сатурна (примерно 500 г до н.э.) и еще чуть правее – руины храма божественного Веспасиана (100 г н.э.).
Организм просит завтрака, а потому спускаемся и потихоньку идем к отелю. Форум Траяна выглядит не так зловеще утром, да всего с одной чайкой.
Тоже форум Траяна, на заднем плане: в центре – колонна Траяна, по бокам храмы Санта Мария ди Лорето и Сантиссимо Номе ди Мария.
Ну и хватит – завтракать. Завтрак, как и во Флоренции не в отеле, а по ваучере в соседней кафешке. Не понравился тот факт, что действуют жесткие ограничения на количество еды на человека, типичное меню: 1 тост, 1 круассан, 1 чай и 1 сок – все, на полноценный прием пищи не тянет
После завтрака разделяемся, впервые за всю поездку: меня тянет на холм Авентин – к апельсинам, жену – к фонтану Треви, Испанской лестнице и по сумочным магазинам. Я иду по маршруту, указанному на карте синей линией. Привычным уже путем спускаюсь по Виа Кавур, и вот я уже на Виа дей фори Империали. Странно – вокруг все перекрыто для автомобилей, у снуют толпы народа. Ах да, сегодня же Пасха!

Форум Цезаря, на переднем плане руины храма Венеры Родоначальницы.
Но здесь я был уже утром, а потому через Капитолийский холм, я спускаюсь к мосту на остров Тиберина. Это небольшой (270х70 м) остров в форме лодки. По легенде образовался из ила и грязи, приставших к телу одного особо вредного тирана – Тарквиния Гордого, которого римляне бросили в Тибр. Остров пользовался дурной словой и до 293 года до н.э пустовал, пока в разгар чумы на острове не было устроено святилище Эскулапа (бога врачевания). К этому шагу римлян якобы подтолкнул знак свыше – к причалившей на остров лодке выползла змея (символ Эскулапа). В честь чего впоследствии острову придали форму лодки.
А это мост Эмилио – древнейший мост (вернее то, что от него осталось) Рима (2 в н.э.). Жутковато он выглядит – весь зарос травой, словно постапокалиптическое сооружение.
На сам мост я не пошел, там и народу много, и цель моя – холм Авентин, да и появилось желание вернуться сюда ночью. Иду через Бычий форум, мимо храма Геркулеса – неплохо сохранился для постройки 120 г до н.э.
И выхожу к месту, где в древнем Риме располагался крупнейший (на 12 колесниц одновременно) ипподром – Большой цирк, на заднем плане которого маячат постройки холма Палатин.
Холодного пронизывающего, постоянно дующего ветра здесь нет, а потому солнце начинает припекать – можно раздеться и посидеть на травке.
Вдалеке видно крышу Витториано и фигурки людей на ней – вторая по популярности смотровая площадка в Риме.
После привала иду дальше – на холм, кружными путями. К апельсиновому саду на вершине холма есть пешая дорога, но мне интереснее доверится ногам и глазам, пускай сами меня ведут. Мимо пищащих кольчатых попугаев (сперва принял их за квакеров, как в Барселоне, но старшая дочка по описанию определила их как кольчатых либо александрийских, либо индийских), мимо цветущих улиц я добрался наконец до стен парка.
А это та дорога, которой пренебрег – куда живописней, чем то, что встречалось на моем маршруте.

Войдем внутрь. Приятная атмосфера, зелень и апельсины, лавочки, пинии…

Несколько минут сижу на лавочке в тени итальянских сосен, а потом иду посмотреть, какой вид открывается отсюда. Так себе вид, мы - избалованные Тосканой люди, видали и получше
Иду вниз, коротким путем, через цирк и Колизей. Кстати, возле последнего баптистская (вроде они поют и хлопают в храмах) свадьба – с песнями и прихлопываниями. Ну и заодно можно прикинуть количество народа в и около этого сооружения.
В отеле встречаюсь с женой, делимся впечатлениями и идем (зеленая линия на карте) на Авентин, пополнять семейный альбом апельсиновыми снимками. На входе жарят каштаны, берем кулечек на пробу…ну, на любителя – по вкусу сладкая печеная картошка. Оставим кулечек на сувениры друзьям Заходим на Тиберина, через него выходим к Синагоге в еврейском гетто и идем себе идем – прямо. А прямо это к Ватикану. Почему бы и нет – сегодня же Пасха, грех иметь возможность и не побывать в сердце католицизма в такой день. По дороге присаживаемся отдохнуть в уютном скверике Николя Спедиалиери.
Еще рывок и мы в Ватикане. Народу не так много, как мы ожидали – не больше, чем в обычный день. Видимо все службы были в первой половине дня. Ветер гоняет облака, подсвеченные предзакатным солнцем – отличный повод сделать пару снимков для галочки, напротив надписи «Я бы в Ватикане на Католическую Пасху»
В этом суетном мире незыблемы лишь фотографы, да мамочки с колясками (выдержка 20 секунд, а они почти не размазались)
Ноги гудят от топтания древнего города, о том, чтобы идти назад пешком, не может быть и речи – идем к станции Оттавиано, возле нашего первого римского отеля (1,5 евро с носа – разовый билет) и едем отдыхать. Кстати, в Риме всего две ветки, которые пересекаются на вокзале Термини, там мы и делаем пересадку, и спустя 10 минут, валимся на кровать и засыпаем.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 14 апр 2013, 13:31

День 11. Последний.
Конспект: прощальная прогулка
В полюбившемся месте в день отъезда я всегда стараюсь, несмотря на недосып, усталость и прочие отговорки, совершить прощальную прогулку. Вот и сегодня я поднялся раньше обычного и в одиночестве – не мучать же супругу своими дурацкими ритуалами, отправился в последний раз пропитываться атмосферой древнего города. Первая остановка – остров Тиберина, вчера он мне приглянулся, да и люблю я в темное время суток снимать движение воды или неба, а тут и река и облака в одном флаконе.
Остров-лодка…Обратите внимание на мусор, повисший на ветка подтопленных деревьев – видимо, нанесло во время паводка. Прилично уровень поднимался, остров явно подтапливало.
Здесь располагается плотина, которая нынче скрыта под водой, а потому течение здесь весьма быстрое, а на набережной нет совершенно никаких ограждений – стоять в полушаге от этой стремнины жутковато.

По мосту Честио я перебираюсь на берег. А вот и «мачта» лодки, раньше тут был обелиск повыше.
А остров и сейчас немножко подтапливает.
С «носа» лодки открывается вид на останки моста Эмилио и мост Палатино.
Рядом сидит рыбак. Пришел сюда почти одновременно со мной. Когда он начал расчехлять спиннинг, я решил, что это штатив и это такой же чудик, как и я, любящий слоняться по городу, да снимать ерунду всякую Чтобы тайком заснять его, взбираюсь чуть выше.
Вот это выдержка! Кадр экспонировался полминуты и за это время рыбак сидел неподвижно, в ожидании добычи.
А я через мост Фабричо схожу на берег и направляюсь на Капитолийский холм, здешняя атмосфера сильно зацепила меня. Мимо Кордонаты
...иду к форуму Траяна
…чтобы запечатлеть ночной Витториано.
Мимо обители зла – башни на форуме Траяна…
…по Виа дей фори Империали
…мимо триумфальной арки Септимия Севера и храма Сатурна я поднимаюсь, наконец, на холм.
Дворец Сенаторов.
Хотел было подняться к его дверям, чтобы снять оттуда Капитолийскую площадь, но лестницы с обеих сторон перегорожены на середине, а внизу бдят полицейские. Поэтому лишь вот так получилось.
На здании справа (Новый дворец Капитолийских музеев) особо глазастые могут разглядеть портрет Юлии Тимошенко. На нем написано Liberta per Julja Tymoshenko (Свободу Юлии Тимошенко). Ну а я устраиваюсь на парапете возле портика Божественного согласия, с которого открывается неплохой вид на Римский форум, да на возможный рассвет впридачу.
Сижу-жду светила, пропитываясь римским ветром с примесью моря. У горизонта облака, похоже опять рассвета не будет.
Да, не будет – солнце уже встало и играет в прятки, изредка появляясь меж облаков.
Ладно, пройдусь на прощание еще немного, самую чуточку.
На площадь…
Рядом с ней ботанический вариант символа Рима – (Капитолийской) волчицы, выкармливающей Рема и Ромула, в виде статуй он встречается в городе повсюду, а вот щелкнуть на память я его так и не удосужился.
Все, наверное. По Кордонате вниз и в отель – завтракать, собираться, выписываться…
Вон и самолет намекает: пора, скоро вылет.
Хорошо, иду. Вот только последний, самый-пресамый последний раз взгляну на форум с высоты и иду. Видимо город, утомившись от моих прощаний, напоследок подарил мне еще один приятный момент: солнце, до этого лишь изредка и на мгновение выползавшее из-за облаков, будто дразнясь, затопило форум почти Тосканским светом…Спасибо, Рим – хорошее завершение славной поездки.
Ну а теперь завтраки- сборы и прочие хлопоты. Хоть вылет в 15-20 по местному, мы едем в аэропорт сразу после выписки в 11-00. Чтобы убить время едем не на такси, а на метро, потом на экспрессе. В метро вместо 3 евро за обоих оставляем 6 – автомат в состоянии выдать сдачу с десятки только на сумму превышающую 5 евро Два лишних билетах дарим прохожим. Минуты через 4 выходим на Термини, по указателям идем к платформе 23, откуда отправляется экспресс, а потом долго и упорно ищем билетный автомат. Не нашли, покупаем билеты в кассе: 14 евро с каждого (28+6=32 евро, а на такси - 40). Экспресс отправляется в 11-50, ехать полчаса. Приехали. Регистрация, контроли – на таможенном очередной раз докопались до моего ноутбука, чего туда китайцы напихали?, дьютифри, зал ожидания, взлет-посадка, пересадка в Москве, опять регистрации-контроли, опять взлет, попытки поспать…сели. Мы дома, наконец-то можно отоспаться и как следует отдохнуть после отдыха.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение chonkin » 14 апр 2013, 20:25

роскошные фото!!
ИМХО в Риме всегда лучше ехать в аэропорт на такси, если Вас двое или больше
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение КатьЯ » 14 апр 2013, 20:31

А в какой такой Сибири Вы живёте? Хочу к Вам на мастер-класс по фотографированию Сохраняю Ваш рассказ в закладках! Очень всё понравилось!
КатьЯ
новичок

Сообщение Пожарков » 15 апр 2013, 09:03

chonkin писал(а) 14 апр 2013, 20:25:роскошные фото!!
ИМХО в Риме всегда лучше ехать в аэропорт на такси, если Вас двое или больше

Спасибо.
Такси - да, недорогое в Риме, но нам хотелось получить опыт поездки на экспрессе Леонардо, да и на такси рановато было уезжать сразу после чек-аута.

КатьЯ писал(а) 14 апр 2013, 20:31:А в какой такой Сибири Вы живёте? Хочу к Вам на мастер-класс по фотографированию

Закрытый атомный городок под Красноярском, сюда на мастер-класс нужно пробиваться через колючую проволоку

Сохраняю Ваш рассказ в закладках! Очень всё понравилось!

Спасибо, очень приятно.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 21 май 2013, 16:09

Вдогонку немного Тосканских снимков, непопавших отчет.
Пострассветный вид от поместья возле Пьенцы.

Закатные ландшафты по дороге из Пьенцы в Сан-Квирико.

Ну и сама Пьенца с ее окрестностями на переднем плане.

Пожарков
полноправный участник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 21 май 2013, 20:26

Божественно! Такая приятная добавка к блистательному отчету! Граци!!!!!
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Tanny » 23 май 2013, 23:06

Восхитительные фото!!!
Особенно впечатлили фото Собора Св. Петра на фоне звездного неба.
Вот думаю-думаю, куда податься на НГ 2014г. и понимаю, что в который раз опять тянет в Италию...
Tanny
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 22

Сообщение GANT1949 » 24 май 2013, 00:10

Умопомрачительные фотографии, острый глаз, подмечающий детали, гениальные точки съемок... бросил все и смотрел, смотрел. Потрясающе
Про технику видел сообщение, поделитесь вкратце, пожалуйста, как и в чем обрабатываете фотографии.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Пожарков » 24 май 2013, 09:34

Вольная дочь Тосканы
Tanny
GANT1949
Большое спасибо.

Про технику видел сообщение, поделитесь вкратце, пожалуйста, как и в чем обрабатываете фотографии.

"Как" вкратце не получится - к каждому снимку свой подход, в зависимости от сюжета. А в чем: родной никоновский рав-конвертер Capture NX2. Это своеобразный софт, но с лайтрумом у меня не сложилось. Плюс замечательный плагин от NikSoftware: Color Efex Pro, который существенно облегчает обработку.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 24 май 2013, 20:40

Техника сама по себе, она конечно тоже важна. Но художником надо родиться, надо видеть кадр, выстроить правильную композицию, заметить детали, мимо которых пройдут другие. Главное- это Ваш талант ! Природа просто отвечает Вам взаимностью, ведь Вы видите её красоту:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Пожарков » 28 май 2013, 07:55

Вольная дочь Тосканы
Справедливости ради, я особого фототаланта не имею. На мой взгляд любой, освоив нехитрую технику съемки, может получать такие же результаты, как я, и даже лучше
Ту же Тоскану я показал довольно посредственно, есть множество фотографий, от которых дух захватывает. Собственно из-за них я и поехал в те края.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение КатьЯ » 28 май 2013, 18:48

Ну вот зачем Вы, друг наш Пожарков, прибедняетесь! Вам уже несколько человек написали, что волшебные фото! Сейчас эти цифровые зеркалки - у каждого пятого! И где эти хорошие фото? Фигушки, мало! Тут они!!! У Вас золотые руки и глаз-как у орла! А ещё есть увлечённость и любовь к этому занятию! И в результате - вуа-ля!!! Брава!(ну мы же ТУТ в Италии)
КатьЯ
новичок

Сообщение Пожарков » 29 май 2013, 09:58

КатьЯ
Я раньше снимал, как и большинство обладателей зеркалок, пока не начал над собой работать в этом направлении. Потому и говорю, что возможность так снимать имеет каждый, нужно только реализовать ее
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Srbobran » 29 май 2013, 10:15

КатьЯ писал(а) 28 май 2013, 18:48:Ну вот зачем Вы, друг наш Пожарков, прибедняетесь! Вам уже несколько человек написали, что волшебные фото! Сейчас эти цифровые зеркалки - у каждого пятого! И где эти хорошие фото? Фигушки, мало! Тут они!!! У Вас золотые руки и глаз-как у орла! А ещё есть увлечённость и любовь к этому занятию! И в результате - вуа-ля!!! Брава!(ну мы же ТУТ в Италии)

Фотографии действительно великолепные, но давайте трезво, без неумеренного восторга, оценим ситуацию. Первое, это полноформатная, т.е. профессиональная зеркалка, с огромной матрицей. Кто в теме, тот понимает, что это значит. Съемка велась с использованием штатива и длинной выдержки. Когда требовалась глубина резкости, то в ход шла работа с соотвествующими диафрагмами. Посмотрите на воду на фото, там везде эффект "замороженной воды", т.е. выдержка длинная, на которой, без штатива ничего путнего бы не получилось. Поэтому, если вы хотите делать такие же фотографии, то надо заплатить 90000-150000 руб. за хорошую полноформатную зеркалку, купить соответствующие объективы, штатив, немного почитать умельцев фотографии и у Вас скоро появятся похожие же шедевры.
Автору действительно нужно выразить уважение за хорошие фотографии!
Последний раз редактировалось Srbobran 29 май 2013, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Пожарков » 29 май 2013, 11:02

Srbobran
Первое, это полноформатная, т.е. профессиональная зеркалка, с огромной матрицей.
Не в ней дело, я и на моральноустаревший Д50, которому 8000 р красная цена сейчас, также снимал и даже получше местами - с Д800 у меня сложные отношения С точки зрения конечного результата в данном случае Д800 не дает никаких преимуществ по сравнению с кропнутыми зеркалками по-проще.
Когда требовалась глубина резкости, то в ход шла работа с соотвествующими диафрагмами.
Практически на всех снимках она прибита на значении f/11

От техники на самом деле по-большому счет зависит немного, главное это все-таки "техника съемки" Я люблю в качестве примера приводить вот эту ссылку. Там все фотографии сняты на дешевенький никон Д40, некоторые даже на китовый объектив.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Srbobran » 29 май 2013, 12:08

Не в ней дело, я и на моральноустаревший Д50, которому 8000 р красная цена сейчас, также снимал и даже получше местами - с Д800 у меня сложные отношения С точки зрения конечного результата в данном случае Д800 не дает никаких преимуществ по сравнению с кропнутыми зеркалками по-проще.

Немножко от лукавого. Нельзя сравнивать возможности компакт камеры и полноформатника, как и кропнутого аппарата. Дает преимущества и еще какие.
Практически на всех снимках она прибита на значении f/11

Вот об чем я и сказал! При соответствующем ИСО на полноформатнике 11 дает оччень глубокую резкость. На полуформатнике 50д я эту диафрагму могу пользовать только при хорошем освещении.
От техники на самом деле по-большому счет зависит немного, главное это все-таки "техника съемки" Я люблю в качестве примера приводить вот эту ссылку. Там все фотографии сняты на дешевенький никон Д40, некоторые даже на китовый объектив.

Много, очень много зависит. По Вашей ссылке большинство фотографий выполнено на штативе и длинной выдержке, о чем Вы скромно умалчиваете. Отнюдь не с рук. Вот когда к технике прилагается человек, знающий хотя бы хоть что-то, плюс программное обеспечение, тогда и получается результат.
А фотографии Ваши, еще раз повторяю, выше всякой похвалы.
Последний раз редактировалось Srbobran 29 май 2013, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник

Сообщение Hispano » 29 май 2013, 12:33

Пожарков
потрясающие фотографии!!!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Пожарков » 29 май 2013, 13:01

Srbobran
Нельзя сравнивать возможности компакт камеры и полноформатника, как и кропнутого аппарата.
Запросто, я их всегда сравниваю с точки зрения конечного результата. Существенной разницы для меня лично между Д50 и Д800 нет, Д50 в чем-то даже получше.
Дает преимущества и еще какие.
На представленных здесь снимках ни малейшего преимущества, на Д50 получилось бы точно также. Кстати, на Д800 проще получить смаз из-за мелкого пикселя и более жесткого хлопка зеркала. Во многом Д800 менее удобен: тяжелый, громоздкий, прожорливый по энергии и флешечному пространству, нефки с него ворочаются на моем ноутбуке гораздо тяжелее, цвета особенно в тенях у Д800 хуже по сравнению с Д50...Мне долго пришлось привыкать к новой камере, и все равно до сих пор испытываю некоторый дискомфорт, снимая ею.

При соответствующем ИСО на полноформатнике 11 дает оччень глубокую резкость.
ИСО практически тут почти везде минимальное, это раз. Во-вторых, f/11 дало бы ту же самую ГРИП на Д50. Ну и в-третьих, f/11 это уже за гранью дифракционного предела для мелкого пикселя Д800 - т.е. идет попиксельное замыливание картинки, и приходится идти на компромисс: или ГРИП или попиксельная резкость, на крупном пикселе Д50 дифракционный предел наступает на f/13...
На полуформатнике 50д я эту диафрагму могу пользовать только при хорошем освещении.
На Д50 у меня та же самая диафрагма была всегда прибита на том же минимальном ИСО. Ну и вне хорошего освещения снимать особого смысла нет, пусть там хоть среднеформатная камера: хороший снимок делает хороший свет.

Много, очень много зависит.
Распространенное заблуждение Поверьте человеку, который в своем арсенале сейчас имеет и Д50 и Д800: от камеры зависит очень немногое применительно к картинкам, выложенным в этом отчете На Д50 результат был бы аналогичным, жаль что он стал помирать потихоньку, в противном случае я бы Д800 и не думал покупать.

По Вашей ссылке большинство фотографий выполнено на штаттиве и длинной выдержке
Сомнительно, что именно большинство, хотя, бесспорно, такие снимки там есть. Зачем там длинная выдержка? На пейзажах там света более чем достаточно, длинная выдержка даст пересветы, а то и смаз шевелящейся от ветра травы. Длинная выдержка имеет смысл лишь на ночных-сумеречных снимках, ну или если надо воду-небо размыть. Штатив обычно используют для длинных выдержек, эксповилок или просто удобства ради, я лично использую только в первом случае: подавляющее большинство снимков в этой ветке сделано без штатива.

Вот когда к технике прилагается человек
Именно. И полно примеров, когда человек с бюджетной зеркалочкой получает снимки, которые существенно лучше чем у человека с дорогой камерой, штативом и прочим фотобарахлом

Отнюдь не с рук.
Под руками обычно в таком контексте понимается человек, держащий камеру руками Это как выражение про прокладку между рулем и сиденьем.

Hispano
Большое спасибо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Srbobran » 29 май 2013, 13:30

Дык и у меня как бы 50д, д700 и д800 в наличие!
Поэтому разговор то и получается ни о чем. Ну как сравнивать компакт у которого и RAW формата-то нет, с зеркалкой? Никто не оспаривает Ваше мастерство, но лукавить-то тоже незачем. Сравнивать возможности RAW и JPEG это как гонки Мерседеса и Запорожца.
Сомнительно, что именно большинство, хотя, бесспорно, такие снимки там есть. Зачем там длинная выдержка? На пейзажах там света более чем достаточно, длинная выдержка даст пересветы, а то и смаз шевелящейся от ветра травы. Длинная выдержка имеет смысл лишь на ночных-сумеречных снимках, ну или если надо воду-небо размыть. Штатив обычно используют для длинных выдержек, эксповилок или просто удобства ради, я лично использую только в первом случае: подавляющее большинство снимков в этой ветке сделано без штатива.

А эффект замерзшей воды там откуда и характерный блеск фонарей на большинстве снимков?
На Д50 у меня та же самая диафрагма была всегда прибита на том же минимальном ИСО. Ну и вне хорошего освещения снимать особого смысла нет, пусть там хоть среднеформатная камера: хороший снимок делает хороший свет.

Так это для кого как, я почти всегда работаю в условиях низкой освещенности, при контровом свете и отражениях витрин, т.е. в музеях.
Под руками обычно в таком контексте понимается человек, держащий камеру руками Это как выражение про прокладку между рулем и сиденьем.

Нет, это значит, что камеру держат руками, без использования штатива, без каких-либо двусмысленных толкований.
Вот пожалуй и все, что хотел сказать.
Последний раз редактировалось Srbobran 29 май 2013, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль