От Porta Passiria к Duomo.
Ну вот... пора нам с вами, друзья, войти в славный городок Мерано, куда я подкрадывалась в предыдущих постах – то сверху, с Tappeinerweg, то с востока c Sissiweg.
Знаете, я не буду говорить, что он великолепен или как-то необыкновенно красив, ибо это не так. К нему применимы другие слова… например, эти: Мерано – чудесный. Милый. И как-то по-особенному умиротворяющий и спокойный… речка эта его, Пассирио – ну ничего ж в ней нет такого, штришок к портрету города… очень зеленый городок – да мало ли таких?
Но, видимо, что-то такое разлито в самом воздухе, что заставляет… да ну, какое «заставляет», к нему это тоже неприменимо… влечет, да! Влечет снова и снова лениво кружить по его улочкам, усаживает на скамейки – не потому, что устал, а просто пофтыкать на бегущую речку, на гуляющих курортников, на красивые клумбы, на… на что угодно, хоть на облака!
Короче, это город для ОТДЫХА. Именно большими буквами.
Но поскольку я себя отношу к подвиду «турист добросовестный», я периодически поднимала себя с очередной скамейки и шла дальше по списку достопримечательностей (весьма небольшой список-то)… и заняло у меня «взятие» города ни много, ни мало, а два дня.
Это не считая вышеописанных окраин.
Это без терм.
Бродила я достаточно хаотично, так что маршруты никакие тут выстраивать не буду, да и «старый город» там крошечный… Кто хочет матчасть- тому в фундаментальный отчет GANT1949, а я просто гуляю и вообще лень мне:)
Итак, раз уж мы «вошли» со стороны Porta Passiria, то оттуда и продолжим.
На фото (первое –снаружи, второе –изнутри), видны фрагменты средневековой городской стены, снесенной в 1878г.
Небольшая площадь с каменными «тогдашними» домами:

Арка на верхнем фото – это vicolo Passiria, который выведет нас к собору... вообще там два параллельных старинных переулочка, оба заслуживают внимания, но мы пойдем в арочку, по верхнему:
Пофтыкаем на граффити – давно моя «коллекция» ничем эдаким не пополнялась:

…и перед самой piazza Duomo обернемся назад, поставить галочку на Пороховой башне на горке, боковым зрением цепляясь за всякие мелочи типа разноцветных труб, когда-то уродовавших стену, а теперь ставших элементом декора:
И наконец, собор, Pfarrkirche St.Nicolaus, с высокой красивой колокольней:

Внутри он не произвел на меня особого впечатления:

Разве что прекрасные витражи:
А снаружи я долго ходила, зависая у фресок и каменюк:

Я совсем не сильна в эээ.. теории… но почему распятые в разных такскть позах? Так и было?
А каменный птенец тирольского орла вызвал во мне искреннее сочувствие, почти как младенец Симон Трентский:
Наверняка какой-то выдающийся дядя… но фигурка в ногах, судя по воздетым рукам, яростно его проклинает… или оплакивает???

По задней стороне собора всякие захоронки, встречаются веселенькие плиты… а на заднем плане – капелла св.Барбары…
Каменный белый епископ охраняет дорогу к WC…
Но нам – к Барбаре:
…там тихо, там камерно, там чудесное барокко, втиснутое в готику:

Тайная вечеря под столом:

От piazza Duomo можно продолжить гулять по городу (улица Портиков и далее), а можно спуститься на набережную к курхаусу… я немножко подумаю, куда мне хочется в данный момент, и продолжу:)