Италия через Пизу (Пять Земель и остров Эльба).

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 10

Re: Италия через Пизу (Пять Земель и остров Эльба).

Сообщение ПУ2 » 23 дек 2015, 23:33

Вначале о девушке на последней фотографии, Наташа, как говорится, спасибо за вопрос.
Отвечаю предельно честно.
К сожалению - не моя эта голопопая.
Ну, почти.
В том смысле, что я ее изображение после того, как сдедморозил его из интернетовских просторов, старательно покрутил в редакторе Camera Raw: обрезка и горизонт, коррекция экспозиции, тени-света, размытие диафрагмы, ну, ты понимаешь…
То есть по ходу у нас с ней все-же кое-что было и теперь, я считаю, я на нее право имею.
Правда ведь, она здесь в тему?

Теперь - финал.

Уже почти в самом конце нашего сидения на Эльбе, дня за два – за три до убытия, мне позвонили из аэропорта города Пизы и сообщили, что чемоданик мой таки нашелся и они отправляют его прямо вот сейчас к нам на остров, только лучше было бы его забрать в порту прямо на пароме, а то транспортировку багажа от парома до отеля им непонятно как организовывать, хотя они по жизни и должны…
«Еще опять потеряют» - решил я встречать чемодан в порту.
И Встретил же! Все удалось. Чемоданчик прибыл в целости и абсолютно сохранности, даже штопор из внешнего кармана никто не взял, не говоря уже о любимых футболках и белых льняных штанах.
«Итальянцы – честные» - понял я и радовался.
Не потому, что сильно переживал за собственность, хотя и это тоже, но любая утрата-потеря – это ведь знак судьбы. А когда ранее утраченное возвращается назад, это знак вдвойне, месседж однозначный, типа «чемоданнаш». Одно дело ты терпила-неудачник, а тут – победитель и ухватил бога за бороду.

Наполеон тоже сильно переживал, когда караван транспортов с шестью ротами Старой Гварди, Корсиканским батальонами, пятью эскадронами польских улан и артиллерийской батареей, фуражом, снаряжением, амуницией, великодушно предоставленных ссыльному императору победителями, застряли больше, чем на две недели по штормовой непогоде между Францией и островом. А когда 26 мая на горизонте появились паруса и вымпелы каравана, Наполеон пришел в состояние радостного возбуждения и почти восторга.
И я его понимаю, теперь особенно.

С найденным чемоданчиком можно было уезжать с острова со спокойной душой.

Посетив, конечно, перед отъездом резиденции Бонапарта. Для полноты картины. Иначе, что за образ острова без главных мест пребывания его гения.

Таких мест - два: вилла Мулини в столице и вилла Сан-Мартино в пригороде.

Главная, ясное дело, та, которая в столице на самом краю высокого обрыва с видом на тосканский берег вдали, связанная с центром Порто-Феррайо крутой звонкой улицей-лестницей, сейчас, конечно же, носящей имя хозяина виллы. На первом этаже – кабинет императора, маленькая галерея, библиотека; на втором - покои сестры Полины. Интерьеры скромные до лаконично незатейливых. Не императорские. Сад на краю обрыва уютный с соответствующей символикой – гордыми наполеоновскими орлами, правда, с отбитыми клювами.
Непросто, наверное, правителям в ссылке отвыкать от имперскости.

Вторая, загородная резиденция Наполеона – вилла Сан-Мартино, в пяти километрах от Порто-Феррайо.

По-нашему – дача.
Подходишь к этой даче по мощеной натуральными гранитными плитами дороге через тенистый парк до чугунной тяжелой ограды с кованых воротами, за которыми – особняк в стиле позднего классицизма с соответствующей символикой, и думаешь: вот, наконец то хоть тут кой какие признаки достатка, достойные императора.

Только потом уже я из музейного буклета узнал, что то, что я принял за виллу наполеоновскую, - на самом деле галерея графа Демидова.
А собственно вилла Наполеона, она чуть выше галереи, – действительно "дачка", особнячок двухэтажный метров двадцать на пятнадцать, который по нашим нынешним меркам неприлично было бы авторитетному бизнесмену или чиновнику в питерском Курортном районе или где-нибудь за Зеленогорском иметь.

А Демидов Анатолий Николаевич, построивший ту самую галерею уже сильно потом, после Наполеона, интереснейшей личностью был. Демидовым - по папе, а по маме – Строгановым, из тех самых, даже не понятно, что круче. В собственности у него помимо всего прочего были уральские железные и медеплавильные заводы, в том числе и символический для русского сознания Нижне-Тагильский. При этом Демидов был убежденным бонапартистом и поклонником Наполеона, жил преимущественно в Европе, в том числе во Флоренции и на Эльбе тоже. Женат он был на племяннице Наполеона – Матильде Бонапарт и не мог, конечно же, не увековечить память французского дяди по жениной линии на далеком острове.
Он вообще склонен был выводить средства за пределы Отечества, за что царь-батюшка Николай I его сильно недолюбливал.

Правда, Анатолий Николаевич, как утверждали его биографы, уважал привнести и укоренить в Европе и наши традиционные ценности.
В том числе – домостроевские. Любил посечь жену Матильду розгами, привязав к кровати, и не только потому, что было за что, но и так, чисто для порядка.
Матильде это не сильно нравилось, к тому же Демидов сам был склонен гульнуть налево, и она с ним в конце концов развелась.

Такая история: сам я ничего не выдумал: все в буклетах туристических вычитал или в Интернете почерпнул.

Вообще по результатам этого путешествия я много чего нового узнал. Прочитал целую стопку книг про Наполеона и его семью, чего не стал бы делать, не попади мы на Эльбу.

А Эльба – это ни разу не Тоскана, и, ИМХО, почти не Италия.

Такой сложный микс или бленд всякого разного, часто непохожего и просто противоположного. Однозначно – провинция, местами – захолустье, торец Средиземноморья.

Но как колоритно-то.

Один раз запросто можно.
Даже необходимо.

Все, закончил, свобода.
Рождество, Новый Год.
Всех с праздниками!
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Futuramik » 24 дек 2015, 15:07

Отличный отчет! Фотографии вообще заслуживают отдельного внимания! )
Эльба прекрасна!
Futuramik
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Petra_ » 20 май 2016, 16:42

Ну вот. Дошла и моя очередь до Эльбы. Я все-все скопировала.. не глядя )) Буду на месте изучать. Саша, пусть в рамках круиза, всего один день, но.. Эльба мне уже совсем скоро светит. А еще Капри, Салерно, Катанья.. Ты, случайно, нигде ничего об этим местах не написал?
И что-то уже сильно-сильно хочется твоего нового отчета, а?
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение ПУ2 » 22 май 2016, 18:20

Petra_ писал(а) 20 май 2016, 16:42:... Эльба мне уже совсем скоро светит. А еще Капри, Салерно, Катанья.. Ты, случайно, нигде ничего об этих местах не написал?
И что-то уже сильно-сильно хочется твоего нового отчета, а?

Дорогой друг Ира!
Искренне рад твоей энергии истинного неутомимого путешественника, которому "...уже Эльба совсем скоро светит...".
А еще Капри, Салерно.
На Капри же Горький жил не один год и сам Ленин бывал, а я вот нет.
Просто завидую...
Сам я активность туристическую сбавил резко. Раза в три, а то и в пять. Годы уже, понимаешь, да и уж больно наши русские деньги дешевыми стали для частых заграничных вояжей.
Но этим летом выберусь таки (надеюсь) на Кипр, где еще не бывал ни разу.

Как любого нормального туриста там меня, конечно же, привлекают офиолиты массива Троодос.
Если все получится, напишу что-нибудь про надсубдукционную природу мантийных пород офиолитовых комплексов Восточного Средиземноморья. (Жена то думает, что ее ждет пляжный отдых в районе Айя-Напы и Протараса).

Ира, - отличных впечатлений, настроения, вдохновения, и еще всего-всего, ну ты сама понимаешь.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Амстердамка » 22 май 2016, 19:45

ПУ2 писал(а) 22 май 2016, 18:20:Как любого нормального туриста там меня, конечно же, привлекают офиолиты массива Троодос.
Если все получится, напишу что-нибудь про надсубдукционную природу мантийных пород офиолитовых комплексов Восточного Средиземноморья.

Отличный вектор для отчета о пляжном отдыхе! Особенно заинтересует пакетных туристов
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1842 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Petra_ » 22 май 2016, 20:48

Офелия.. неофиты.. неолит - знаю.. но офиолиты?? Интриган!!!
Думаю, нескучный Кипр у вас с женой получится Впрочем, это ж не от места зависит.. Рада за вас (глобально, а не в разрезе комплексов..)
Отчета хочется с еще большей силой.

Активность я тоже сбавила.. круиз - разве ж это активность?.. Это так.. "все, что могу"..
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль