Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Чтобы найти что-то ценное для вас на барахолке, надо потратить не один час времени. Но у нас его практически нет, поэтому лишь вскользь бросаю взгляд на забавные вещицы.
Страшненькая, почему-то раздетая кукла.
Детские коляски и велосипеды соседствуют с фаянсовыми раковинами.
Чемодан классный!
Вот и барахолка закончилась, чуть не доходя до храма.
До Норманнского дворца дошли довольно быстро. Отстояли очередь в кассу. Вошли внутрь. И здесь очередь уже в саму Палатинскую капеллу.
Капелла Палатина (дословно дворцовая часовня) - это возведённая почти тысячу лет назад небольшая личная часовня королей и вице-королей Сицилии.
Поскольку уже на этапе проектирования капелла задумывалась как частное святилище с весьма ограниченным кругом молящихся, она совсем небольшая: длина – 33 метра, ширина – 13 метров.
Очень красив резной потолок в капелле.
Потряс меня пасхальный канделябр. Он был подарен в честь восхождения на престол Вильгельма I Злого архиепископом Гуго Палермским.Сама колонна являет собой сложную композицию из людей, растений и животных. Венчают канделябр три мужские фигуры, поддерживающие подсвечник. Снять полностью подсвечник не получается. Он огромный, а капелла крошечная, не отойдешь. Да еще толпа людей, как на демонстрации. Да к тому же у меня фотик умер, батарейка разрядилась, пришлось все фотографировать на телефон. И фоток хороших в Палермо больше не будет . А будут фотки просто на память.
В основании канделябра – четыре льва, пожирающие людей и животных.
Надо сказать, что капелла не произвела на нас должного впечатления. Что тому виной? Долгое стояние в очередях, количество людей, огороженное пространство в самой капелле, закрытый вход в дворец, навязанные билеты на выставку колумбийского художника Фернандо Ботеро? Возможно, все вместе. Ну, да ладно. Галочку поставили, отметились, пора и честь знать.
PS А картины Ботеро нам понравились. Они нестандартны и довольно забавны.
Я даже напишу о нем немного. Информация отсюда http___://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/9931-fernando-botero-xxe-fernando-botero-177-rabot-1-chast.html
"Фернандо Ботеро Ангуло (Botero, Fernando)(родился 19 апреля 1932) - колумбийский художник, скульптор, работающий в технике фигуративизма, мастер живописи гротескно-традиционалистского направления, близкого «наивному искусству». На его красочных полотнах китч и фольклорный колорит соседствуют с итальянским ренессансом и колониальным барокко.
Фернандо Ботеро . Торжество плоти.
"Где-то я слышал, что мужчины врут, когда говорят, что любят сухое вино и худых женщин, на самом деле они любят пиво и толстушек."
Колумбиец Фернандо Ботеро и не скрывает своего пристрастия к полным людям, Ботеро изображает исключительно толстяков, у него толстые все — люди, лошади, собаки, даже яблоки. Влиятельная арт-критикесса Роберта Смит пренебрежительно назвала их «резиновыми надутыми куклами».
"Формами, объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей и чувственность," - оправдывается художник, - подразумевая под чувственностью не только сладострастие и эротику.
Тучность стала для него мерой красоты, идеалом, его творческим кредо. Произведения Ботеро, будь то живопись, скульптура или графика, легко узнаваемы, и, если уж один раз их увидел, то никогда не забудешь." (с)
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 фев 2016, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Все картины на выставке в капелле были на религиозную тему. Удивило, в первую очередь, изображение Христа. Я тогда не знала, что что этот художник - апологет пышных форм.
figurativizm-fernando-botero-angulo-6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рядом с Норманнским дворцом находится церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити, построенная в XII в. в арабо-норманнском стиле.
При желании можно подняться на колокольню.
Как эта молодая парочка, например.
Очень интересная церковь. При чтении путеводителя у меня все время в голове путались Сан-Джованни-дельи-Эремити и Сан-Катальдо, построенная в этом же стиле. Правда же похожи?
Через парк надо пройти к Кафедралу. Ну, и жарко же сегодня.
Еще раз полюбовались на Собор и отправились на поиски площади Претория.
А вот и она красавица!
Фонтан Стыда необыкновенно хорош! Три чаши, со всех сторон окруженные скульптурами, созданными в 1555 году.
Фото из интернета для наглядности.
Именно из-за наготы скульптур фонтан и прозвали фонтаном стыда.
Эта фигура, кстати, полностью одета.
Информация о фонтане в интернете одна и та же, но все же вставлю сюда для тех, кто еще не читал.
" Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни. В 1998 году начались реставрационные работы, которые продлились до 2003 года. К началу реставрации состояние фонтана внушало серьёзные опасения. Фонтан сильно пострадал от времени (в т.ч. и при бомбардировках Палермо во время Второй мировой войны), был сильно загрязнён, состарились и пришли в негодность трубы. Четыре лестницы-моста фонтана поднимаются пирамидально. Решение «приподнять» таким образом фонтан было продиктовано тем, что для установки фонтана в Палермо была выбрана меньшая площадка, чем та, на которой он был установлен во Флоренции. Наверху расположена балюстрада, окружающая верхний бассейн фонтана. В центре бассейна находится фонтан эллиптической формы с тремя чашами, увенчанный фигурой Вакха. Такая форма фонтана традиционна для флорентийского Возрождения. Фонтан украшают статуи олимпийских богов и статуи, представляющие четыре реки Палермо: Орето, Папирето, Маредольче и Габриэле. Центральную часть фонтана украшают мифологические фигуры и головы животных. Историк искусства и художник Джорджо Вазари писал: «Изумительнейший фонтан, равного которому нет во Флоренции, а, может, и в Италии»." (с) "Некоторые путеводители отмечают, что среди фигур в фонтане есть статуя госпожи Тофаны – знаменитой отравительницы. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» включил ее в вереницу гостей на балу Воланда, куда были приглашены злодеи и авантюристы всех времен и народов." (с)
Получается, что скульптура была установлена намного позже, т.к. Тофана промышляла спустя сто лет с момента создания фонтана? Или это просто легенда для доверчивых простаков-туристов? Тогда кого изображает эта некрасивая женщина?
Рядом с площадью Претория находятся церкви Сан-Катальдо и Ла Морторана.
Идем в сторону моря. Жарко, очень жарко. Чуть прохладнее в парке Гарибальди на площади Марина.
И недалеко море! Мы его уже чувствуем.
Море красивое, яхта красивая. А вот ее название как-то не очень .
О, парочка новобрачных. Фотосессия. Остановимся и подглядим. Всегда забавно выглядят жених с невестой, которых нещадно мучают фотографы.
И эти несчастные не исключение. Усадили на причал. Заставили улыбаться.
Как же ему жарко в костюме с искоркой. И немолод ведь уже.
Фотографам было мало. Просто посидеть молодоженам не удалось. Пришлось лечь. Жалко не удалось поймать кадр, когда они лежали на солнцепеке и старались радостно выглядеть при этом. Не только я радуюсь возможности подглядеть первые кадры семейной жизни. Мимо проплывает мужчина и даже забывает грести, настолько впечатлен .
Уф, неужели свободны?
Ненадолго.
На море хорошо. Но нам надо уходить. Близится чек аут в отеле. Бросаем прощальный взгляд.
Нет, я не перестаю удивляться этим нагромождениям труб .
Углубляемся в дебри, чтобы сократить путь до отеля. Проходим мимо симпатичных фонтанчиков.
И, действительно, попадаем к отелю. У нас есть полчаса, чтобы забежать в ближайшую кондитерскую. По отзывам здесь очень вкусно кормят.
Вчера мы познакомились с капонатой, кус-кусом, луковым мармеладом, а сегодня пришла очередь сицилийских десертов.
Берем лимонную граниту. Божественный вкус! То, что надо в такую жару. Есть надо очень аккуратно. Ледяное крошево в миг поможет заработать ангину, поэтому смакуем граниту медленно, ложечкой. Своего фото нет, не до него было. Из интернета.
И берем нашу первую, но далеко не последнюю на Сицилии, трубочку канноли. Хорошо, что взяли одну. Очень, очень вкусно! И очень, очень сладко! И, конечно, жутко калорийно.
Зато теперь не надо обедать. А все местные (дети и взрослые) берут мороженое в разных видах: стаканчиках, рожках и даже булках. Мороженое с хлебом - жуть! Как в них влезает только? Выглядит это примерно так.
До отеля пара шагов. Быстро собираем вещи, прощаемся с радушными хозяевами-молодой парой и отправляемся на вокзал. Скоро наш поезд в Чефалу.
В Чефалу мы прибыли к трем часам, как раз к моменту заселения в отель, имеющий непритязательное название Bed and Breakfast L&P (адрес Via Nicola Botta 2). Расположение отеля достойнейшее. Недалеко от Собора, моря и вокзала. Чего еще желать?
На самом деле это не совсем отель, а скорее квартира, сплошь уставленная разными раритетными штучками. В сервантах старинная посуда, на стенах гравюры и картины, мебель из натурального дерева, такая основательная и надежная.
Покажу немного фото.
Вход в подъезд. И на второй этаж. Там расположены комнаты.
Вид с балкона.
В этой столовой у нас каждое утро сервировался прекрасный завтрак. Кофе, круассаны с фисташковым кремом, сыр, колбаса и прошутто, всевозможное печенье, джемы и фисташковая паста. Паста похожа на нутеллу, только зеленого цвета .
Пока же нам некогда разглядывать интерьеры, мы стремимся к морю. Пять минут, и мы на пляже. Море чудесное. Ласковое, теплое, как парное молоко. С удовольствием искупались, позагорали и решили прогуляться. Пляж кончился довольно быстро, по тропинке спускаемся к прибрежным валунам.
Дикое место! Здесь точно не искупаешься.
А вот и те самые рестораны, в которых очень рекомендуют отужинать. Что может быть лучше хорошей кухни и красивого вида на море?
Не только рестораны выходят к воде, но и жилые дома. Хотела бы я тут пожить, ведь как чудесно, выйдя на балкон, увидеть море. И телевизор не нужен. Сиди себе на стульчике и наслаждайся.
А здесь столики уходят довольно далеко от берега. Волнительно и впечатлительно сидеть здесь вечером под шелест прибоя.
Вдалеке виден маяк.
Какие-то нежилые развалюхи стали попадаться на глаза. Живописные.
Ну, и обязательная фотосессия для молодых. Парочка, кстати, русская.
Из Вики «Собор Преображения Господня — кафедральный собор епархии Чефалу (митрополия Палермо, Сицилия), основанный Рожером II. Важнейший памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии, сохранивший в основном свой внешний и внутренний вид XII-XIII веков. Содержит известные византийские мозаики XII века. 3 июля 2015 года внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия» (с)
Главный западный фасад собора расположен выше Соборной площади, и к входу необходимо подниматься по лестнице. Верхняя площадка лестницы соединена с обширной террасой, предваряющей вход в собор. Эта терраса первоначально была кладбищем и была, согласно традиции, насыпана землёй, привезённой из Иерусалима.
К 1145 году было завершено строительство здания. Тогда же (1145-48) были сооружены мозаики апсиды, изображающие Христа Пантократора, Богородицу, архангелов и апостолов.
Мозаики XII века — византийские по построению (типичная иерархическая система изображений), надписям (все подписи на образах — греческие, а не латинские), одежде.
Конху апсиды занимает огромная мозаика Христа Пантократора (Вседержителя). Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения, в левой руке Он держит Евангелие, открытое на стихе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), написанном на латинском и греческом языках. Образ Христа Пантократора широко распространён на православном Востоке и был перенят норманнской архитектурой (соборы в Монреале, Мессине, Палатинская капелла).
Отличие Пантократора из Чефалу от подобных ему образов — две сбившиеся пряди на лбу Спасителя (впоследствии эта особенность повторена сицилийскими мозаичистами в куполе Палатинской капеллы).
Специалист по норманнской Сицилии Джон Норвич так описал Христа Пантократора из Чефалу:
Он (автор мозаики) создал самое великое изображение Вседержителя — возможно, самое великое из всех изображений Христа — в христианском искусстве. Только одно изображение в Дафни около Афин может с ним сравниться; но хотя они и относятся почти к одному времени, контраст между ними поразителен. Христос из Дафни тёмен, тяжёл, угрожающ; Христос из Чефалу, при всей Своей силе и величии, не забыл, что Его миссия — искупление. В Нём нет ничего мягкого и слащавого; однако печаль в Его глазах, открытость Его объятий и даже два отдельных локона, спадающие на лоб, говорят о Его милосердии и сострадании.
Главный неф отделен от боковых приделов двумя рядами античных колонн (14 — из гранита, 2 — из мрамора), завершающихся резными капителями римского и коринфского стилей. Колонны датируются II веком новой эры. На колоннах покоятся стрельчатые арки, имеющие арабское происхождение.
Деревца для свадебных торжеств заботливо припрятаны.
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 22:57:квартира, сплошь уставленная разными раритетными штучками. В сервантах старинная посуда, на стенах гравюры и картины, мебель из натурального дерева, такая основательная и надежная.
Эх, шоб я так жил!)))
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 22:57: Море чудесное. Ласковое, теплое, как парное молоко.
Ох, шоб я так жил и купался в парном молоке...
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 22:57: рестораны, в которых очень рекомендуют отужинать.Что может быть лучше хорошей кухни и красивого вида на море?
Ах, шоб я так жил, ел в этих ресторанах и наслаждался видом на море)))
Нажарились. Устали. Отправляемся в отель немного отдохнуть, принять душ и прилично одеться на ужин.
Итальянский вечер томен и нежен. От дневной жары не осталось и следа.
Море становится розовым. Праздные туристы, облокотившись о парапет, наблюдают за заходящим солнцем.
И мы наслаждались закатом вместе со всеми. И шли вдоль моря. И это было счастье.
Неторопливый ужин на берегу. Простецкий такой ужин, незатейливый. Потому что ушли далеко от города, а есть уж очень хотелось. И плюхнулись мы на пластиковые стулья в первой же попавшейся на глаза забегаловке, единственным достоинством которой было ее расположение. Веранда на пляже. Шум волн. Пицца, салат, пиво. И МОСКИТЫ!!! Какая противность, какая неприятность. Все ноги изгрызли, замучилась отмахиваться. Но кто-бы мог подумать, что на Сицилии есть москиты. В сентябре, на море! Дольче Сицилия вмиг перестала казаться такой уж сладкой. Ненавижу комаров!
Как выяснилось позже, москиты меня будут донимать практически везде. А мази, фумигаторы и спреи от комаров станут нашими постоянными спутниками.
Возвращаемся в город. Чефалу крошечный. Всего пара улиц в историческом центре. Сосредоточие вечерней жизни на соборной площади. Здесь несколько баров-кафе. Выпили по бокальчику любимого шприца апероля. Сна ни в одном глазу. Чем бы еще заняться?
И тут видим открытый вход на выставку картин какого-то художника. Почему бы не посмотреть и не зарядиться впечатлениями? Идем!
Мило. Интересно. Своеобычно.
Неожиданно попадаем на угощение. Налили нам просеко, угостили печеньем и конфетами. Со стаканчиком вина дефилирую вдоль стен, увешанных полотнами. И, о чудо! Картины вдруг заиграли новыми красками.
Художник не только пишет картины. У него есть и поделки из керамики, которые, как мне показалось, аляповаты и просты.
Мастера зовут Пома.
Про него на стене висит краткая биографическая справка с небольшим фото вверху. Симпатичный такой малый. Живые глаза, обаятельная улыбка, и он довольно молод, ему нет пятидесяти. Все картины Бенедетто пронизаны любовью к Италии, а точнее, к Сицилии, острову, на котором он родился.
Чем дальше, тем больше нравятся мне его произведения.
И тут Саша тихонько толкает меня в бок, глазами указывает на группку организаторов выставки и шепчет:
- По-моему, там присутствует сам художник.
И правда, Бенедитто Пома собственной персоной.
Подходим, чтобы выразить свою благодарность. Ему приятно. Расшаркиваемся в поклонах, улыбаемся друг другу. Узнав, что мы из Москвы, Пома почему-то радуется еще больше. А у меня тут и рояль в кустах был - магнитик в виде матрешки.
- Russian souvenir! Бери, друг Пома, прилепишь на холодильник, будешь вспоминать блондинку из России. Иногда.
Ну, и в фото на память Пома отказать, конечно, не мог.
Достойное завершение достойного дня. Спокойной ночи, Чефалу!
Не очень люблю современную живопись. Не потому, что она плоха. Это я плоха, не очень ее понимаю. А эти картины понравились. Очень. Хорошо ты, Наташа, их обозначила. Они действительно "своеобычны". Наслаивание образов и сюжетов, необычные спектральные цвета. Здорово!
Город просыпается. Уже вовсю шумят-едут автомобили и мотоциклы, появляются редкие прохожие.
На одной из улочек вижу любезничающих тетушек-соседок, вышедших из дома в одних ночных рубашках (так хотелось их сфотографировать, но неудобно показалось). Кошки шляются по своим кошачьим делам.
Но на пляже, конечно, еще никого нет. То ли будет через часик-полтора.
Ну, до чего же атмосферное место!
Последний раз редактировалось Наталья Key 30 янв 2016, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
И мне приглянулись картины Бенедитто Пома. Очень интерьерные. Еще один прекрасный повод для посещения Сицилии... Как же жаль, что не собрались в тот раз с вами... Рассказ и фото атмосферны и насыщенны (впрочем, как всегда). Пиши-пиши и поподробнее, пожалуйста. Ты знаешь, кто пойдет по вашим стопам след в след!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."