04.09. - переезд на о. ЭльбаПопулонияПри первоначальном планировании переезда от о. Больсена на о. Эльба хотели по пути и в тот городок заехать и в этот и термы посетить и наконец-то по остаткам культуры этрусков прогуляться, но утром нам хотелось только быстрее к морю.
Заселение на кэмпинге было с 17:00, поэтому билеты на паром из Пьомбино/Piombino до Портоферраио/Portoferraio я купила на 15:00. Билеты покупала онлайн, уже будучи в Италии, распечатать билеты попросила администратора в отеле, что и было сделано, бесплатно. Выехали из отеля часов в 9, чтобы ехать неспеша и в зависимости от наличия времени и настроения погулять по Пьомбино или посетить Популонию / Populonia, единственный город этрусков на побережье.
Преодолеть нам предстояло около 200 км, расчетное время в пути 2,5 часа. Сколько времени на понадобилось - засекать не стала, но мы ехали опять по таким дорогам, что обогнать очередной трактор не всегда удавалось. Проехали по городку Тускания / Tuscania - решили не останавливаться. Нас звало море и уже никакими коврижками нас было не остановить.
Запах моря я, как хорошая гончая, почувствовала издалека, при закрытых окнах и работающем кондиционере. Муж сначала даже не поверил и посмотрел на навигатор - не вижу ли я там море. Но его еще не было на экране. И вот оно появилось!!! Не на экране навигатора, а сбоку от нас. Муж откровенно любовался синевой моря, а я подглядывала краешком глаза - слететь с автобана нам обоим не хотелось, поэтому старалась смотреть на дорогу. К счастью она была прямой и полупустой.
В Пьомбино решили не заезжать, а ехать сразу в Популонию, погулять там, пока не надоест, пообедать и потом в порту дожидаться своего парома.
Машину можно было бесплатно приткнуть где-нибудь внизу на обочине, но нам было лень топать в гору и мы заехали на стоянку под самой крепостью. Огляделись вокруг.
Внизу находились остатки этруского поселения Популония, где можно увидеть доменные печи и мастерские по выплавке железной руды, а также некрополи, расположенные на расстоянии нескольких километров друг от друга.
Древняя Популония изначально находилась на холме Поджо-дель-Телеграфо и представляла собой этруское поселение, называемое Пуплуна или Фуфлуна. Это был единственный этруский город, который находился и развивался на побережье. Это был крупнейший центр обработки железа на всем Средиземноморье. Здесь плавили железную руду, которая поступала с близлежащего острова Эльба и разгружалась в порту в заливе Баратти.
Количество шлаковых отходов: более одного миллиона кубических метров - дает представление об объеме промышленной переработки руды, которая длилась более восьмисот лет (с 9-го века до н.э. до 1-го века до н.э.). Во время Первой мировой войны нехватка металла привела к переработке этих шлаков по более эффективной современной технологии. Компания Ferromin, созданная для этой цели, прекратила свою деятельность только после полной переработки шлаков в 1969 году. На одном из освобожденных участков от шлака были обнаружены первые остатки гробниц Толос и это положило начало открытию древней Популонии.
Древний город мы смотреть не пошли и от него одно единственное фото.
Мы направились в верхнюю часть Популонии, в Популония Альта.
Популония Альта до сих пор является населенной частью Популонии (в 2001-м году - 17 жителей) и расположена на холме Поджио Кастелло, который позже был заселен этрусками. Средневековые стены, которые окружают деревню, все еще очень хорошо сохранились. В то время они в основном использовались для защиты от пиратов.
Сам замок был построен в начале 15 века Якопо II Аппиани и восстановлен в 18 веке. Дорога от входа ведет к башне крепости, с вершины которой открывается панорамный вид на море до самой Эльбы и материковой части Тосканы.
Купив билеты, мы прошли на территории крепости.
В некоторых местах можно было почитать информацию о том или ином объекте.
Люблю заглядывать во всякие щелки. И заглядывая через эти отверстия в стенах крепости, я представляла себе крадущегося врага. Хотя с морской стороны его можно было заметить издалека.
Видами со стен крепости можно было любоваться и любоваться.
И неважно, был это вид на городок, на материковую часть или на водные просторы и виднеющиеся вдали острова.
Поднялась я и на башню. Если у кого-то нет навыков подниматься и спускаться по очень узкой вертикальной деревянной лесенке, то лучше не испытывать судьбу.
Но подняться туда все-таки стоит.
Кого-то попросила запечатлеть меня.
После прогулки по крепости зашли в церковь Санта-Мария-делла-Кроче, в которой сохранились фрески, датируемые 1516 годом и происходящие из области Содома. Две картины на холсте Trasporto di San Cerbone (18 век) и Vergine con Bambino (14 век) в настоящее время находятся в Епархиальном музее Андреа Гварди в соборе Пьомбино.
Недалеко от Виа ди Сотто находится Музей археологии Гаспарри. Признанная государством частная коллекция состоит в основном из коллекции Курцио Дезидери и была открыта в 1959 году.
В музей мы заходить не стали. А прогулялись по коротенькой улочке городка.
Обратили внимание на столики.
И особенно нам понравились урны под мусор и цветочницы - очень оригинальни и не нарушает гармонии.
Зелени в таких местах очень мало, только в горшках.
На этом мы закончили свою прогулку, заглянули в ресторанчик, но как-то пусто там было. То ли еще не начали, то ли просто никого не было. Кстати и обслуживающего персонала тоже не было. Поэтому мы развернулисъ и поехали в порт.