10.09. - отдых на о. КомоВилла КарлоттаПервый этажСалон мрамораСамые известные статуи коллекции Соммарива были выставлены здесь все вместе на протяжении многих лет, но теперь они выставлены в различных залах музея. Только группа Венеры и Марса, созданная в Риме Луиджи Аккисти в 1805 году, остается в своем первоначальном положении, в центре комнаты.
Стены по периметру зала украшает шедевр европейской скульптуры XIX века: мраморный фриз триумфального въезда Александра Великого в Вавилон (1818–28) скульптора Бертеля Торвальдсена по заказу Джованни Баттиста Соммарива. Гипсовая версия этого горельефа, задуманного как аллегорическое уважение к деяниям Наполеона, была отлита в 1812 году для дворца Квиринале в Риме.
В своем письме к сыну сыну Луиджи 9 марта 1818 г. Джованни Баттиста Соммарива написал:
"Затем я поговорю с вами лично о торжественном облегчении, которое сделал этот Фидий-Торвальдсен. Мне нравится думать, что это был лучший контракт, который я когда-либо подписывал на эту тему, даже в теории." “I will then talk to you in person about the solemn relief made by this Phidias–Thorvaldsen. I like to think it was the best contract I ever signed for this subject, even in theory.”Giovanni Battista Sommariva to his son Luigi. Rome, 9 March 1818.
Палата Купидона и ПсихеиСкульптурная группа была создана Адамо Тадолини в 1818–1820 годах и является точной копией произведения, заказанного Антонио Канова русским князем Юссуповым (ныне в Эрмитаже в Санкт-Петербурге), созданного на основе оригинальной гипсовой модели, которую Канова дал своему любимому ученику Тадолини, разрешая ему делать столько копий, сколько он пожелает.
На самом деле знаменитая группа появилась в нескольких версиях: сначала в мраморе, в 1792 году, для капитана Кэмпбелла и приобретена Мюратом, теперь в Лувре, вторая версия найдена в Эрмитаже для Юссупова.
Две версии отличаются по размеру (скульптура Лувра меньше) и по положению крыльев и граней. Копия, находящаяся в Villa Carlotta, также не идентична ее модели, и это говорит о том, что Канова модифицировал модель, прежде чем подарить ее Тадолини, стремясь к абсолютному совершенству.
За исключением крыльев, работа сделана из единственного блока каррарского мрамора исключительной красоты и прибыла в Тремеццо в 1834 году.
В течение многих лет эта группа была автографом Кановы и одной из самых известных икон чувственности и страсти и создана она была под впечатлением басни "Купидон и Психея" из романа "Метаморфозы" Люциуса Апулея.
Психея была девушкой редкой и абсолютной красоты, ее любили и прославляли за ее невероятную внешность. Венера, завидуя ее красоте, решила отомстить с помощью своего сына Купидона, который должен был влюбить ее в грубого, мелкого мужчину.
Однако, как только Купидон увидел Психею, он глубоко влюбился в нее и решил отвезти ее в свой дворец с помощью Зефира. Там Психея проводила каждую ночь с Купидоном, но так и не смогла взглянуть в лицо своей возлюбленной. Действительно, Купидон никогда не раскрывал свою личность, чтобы избежать гнева своей матери Венеры. Но любопытство девочки взяло верх над ней, и однажды ночью Психея взяла фонарь, чтобы посмотреть на лицо своего мужа. Капля горячего воска упала на плечо Купидона и разбудила его. В ярости он бросил Психею.
Психея была затем подвергнута серии ужасных испытаний Венерой. Последнее испытание было самым трудным, и ее отправили в Подземный мир, чтобы попросить богиню Прозерпину признать Венеру частью ее красоты.
Так что Психея получила ампулу от Прозерпины и, побежденная любопытством, открыла ее, только чтобы обнаружить, что она содержит не красоту, а адский сон, который погружает ее в глубокий оцепенение. Когда Купидон узнал о трагической судьбе своей любовницы, он подошел к ней и спас ее от смертного сна, и этот момент увековечен Кановой.
В этом же зале находятся несколько фресок из какой-то церкви, информацию к сожалению не нашла.
И вот пока мы застыли с мужем перед скульптурой, в зал вошла групка из трех человек. Если судить по поведению, то пара и экскурсовод или возможно их родственница. И вот родственница (или гид) монотонным голосом говорит: "Здесь ничего интересного, фрески уже позднее выставлены, привезены из какой-то церкви и не представляют интереса". О фресках не могу судить, но она ж совсем не заметила Купидона с Психеей, как будто их тут и нет. И все трое проследовали в следующий зал.
Тут даже мой муж не выдержал: "Что это было? Это что, экскурсовод? Боже сохрани от такого экскурсовода."
Ну а мы переходим в следующий зал. Хотя вполне возможно, что залы расположены немного в другом порядке и вполне возможно, что некоторые объекты случайно будут мной расположены не в соответствующем отделе.