Доломиты. Волшебная осень!

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Доломиты. Волшебная осень!

Сообщение OLGA/G » 22 окт 2017, 19:58

JamKit писал(а) 22 окт 2017, 19:22:
OLGA/G писал(а) 21 окт 2017, 10:35:Настоящая "белогривая лошадка"

Здорово Вы эту лошадку заметили! Да и другие фотографии неба (и гор) очень хороши! Спасибо за восхитительную и вдохновляющую прогулку.

JamKit, спасибо, очень приятно, что и Вы на это обратили внимание! Лошадка то как живая была, с пушистым хвостом и тонкими ножками). Успела только 3 кадра сделать.

Надеюсь и дальше будет интересно.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Tanipers » 22 окт 2017, 20:57

OLGA/G писал(а) 22 окт 2017, 19:52:А вот уже и едем. Почти всю дорогу было вот так.

Ах, какое таинственное очарование...
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение OLGA/G » 22 окт 2017, 21:00

Tanipers писал(а) 22 окт 2017, 20:57:
OLGA/G писал(а) 22 окт 2017, 19:52:А вот уже и едем. Почти всю дорогу было вот так.

Ах, какое таинственное очарование...

Это точно. Спасибо! В этой поездке у меня ещё и такая цель была - учиться снимать без солнца и чтоб красиво было. Вот, посмотрим))
OLGA/G
путешественник

Сообщение nassta » 22 окт 2017, 22:34

кроме меня мало кому всё это нравится

Ну это Вы напрасно, я хоть и люблю больше зеленый цвет лета, но Ваши рыжие мне очень нравятся!
И "мой" Сан Лоренцо ди Себато в золотом - красавец!
nassta
путешественник

Благодарил (а): 746 раз.
Отчеты: 6

Сообщение OLGA/G » 22 окт 2017, 22:46

nassta писал(а) 22 окт 2017, 22:34:
кроме меня мало кому всё это нравится

Ну это Вы напрасно, я хоть и люблю больше зеленый цвет лета, но Ваши рыжие мне очень нравятся!
И "мой" Сан Лоренцо ди Себато в золотом - красавец!

Спасибо, Нина! Для Вас и старалась. Но, в тумане много не наснимаешь, я не любитель туманов) А вот зелёный цвет тоже очень люблю, тем более он там разных оттенков, но больше люблю разнообразие, поэтому стараемся в разное время года попасть в интересующие места.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 11:06

Продолжаю рассказ о 4 дне...

На автобусе мы приехали одни, а вот на машинах люди подъезжали и подъезжали, кто-то уже переодевался, готовился к походу. Это поначалу показалось хорошим знаком – они-то уж знают, каким будет день.
Многие, несмотря на то, что явно были местными, вместе со мной у края стоянки снимали гору в полоске голубого неба. Дружно решив, что уже ради этого вида можно было ехать (облачно не только тут, а везде), стали дорешивать, что же всё-таки делать. Варианты были такие – подняться на канатке на Лагоцуой и спускаться вниз пешком, ну или туда оттуда на канатке. Наверху есть на что посмотреть. Второй вариант – топать до канатки Чинкве Торри (около 3 км) пешком, подняться на креселке наверх и оттуда идти до перевала Фальцарего. Если останется время, то и на Лагоцуой подняться. Выбрали совершенно другой путь, который у меня даже не рассматривался (позже поняли почему). Итак, наш вариант 3 – идём от перевала Фальцарего вверх до рифуджио Аверау, затем вниз до верхней станции канатки Чинкве Торри, спускаемся на канатке и оттуда пешком до перевала Фальцарего. В треугольнике, где углы это перевал Фальцарего, нижняя станция канатки Чинкве Торри и рифуджио Аверау, этот маршрут был гипотенузой. Так мы его и окрестили. Если есть выбор, муж всегда за гипотенузу, так как это рациональнее).

Вот она - гипотенуза. Тропа под номером 441.

Время прохождения 1.27, длина 3.7, набор высоты около 350. Для меня немало. Но в целом всё нормально. Конечно, не за это время, но до обратного автобуса уж вернёмся. Автобусы есть и в 15 и в 16, в 17.10, насколько помню, последний. Волнений никаких... пока)

На перевале. Наш автобус ещё не уехал.

Поискала точку съемки получше, даже залезла повыше.

Укрупнила. Когда выбора нет проще)

Пошла на стоянку, там виднее и пейзаж получше.

Так-то гора довольно далеко, километров 25. Но высотой она больше 3т. метров, поэтому видна отлично.

Лагоцуой. Заведомо "в молоко" подниматься не люблю. Хотя, раз 5 за день он из облаков выглядывал. Но вот что оттуда видно в такую погоду мы теперь не узнаем.

О, по нашей тропе уже кто-то пошёл. Достали карту, тоже, видно, думают что делать) Но большинство приехавших отправились пешком на Лагоцуой.

Тофана ди Розес показалась. Большаая.

Что нас ждёт, я не знала и знать не могла – так то тропа как тропа, а подробных описаний не нашлось. Доснимав гору и кусочек пронзительно голубого неба, глянув ещё раз на гору Лагоцуой, которая, то открывалась, то вновь пряталась за облаком, мы решительно направились вверх. Идти было интересно ещё и потому, что абсолютно неизвестно было чего ждать от природы, милости или наоборот. Неизвестно было, какая именно и на сколько времени откроется гора, как именно (каким боком) они отсюда видны. Практически полная неизвестность. Когда мы увидели впервые Аверау, который я сразу опознала, то идти вперёд захотелось ещё больше и сил прибавилось.

Массив Тофана появился из облаков.

Кто-то поднимается в кабинках. Очень заманчиво, но мы решили идти.
Некоторые фотки решила приукрасить) А то совсем скучно будет - туман, да облака.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 13:24

Оказалось, что мы всё ещё на перевале топчемся). Трудно, видимо, решиться отправиться в неизвестность.

Всегда мне хотелось увидеть такую необычную часовенку.

Ну всё, теперь уже точно уходим в туман. С перевалом не прощаемся - уезжать будем отсюда же.

Начало подъёма очень комфортное - плавный набор высоты и хорошо видимая тропа. Иногда тропа раздваивается, надо идти по той, что больше нравится - через 50-100 метров они снова соединятся в одну.

Кроме горы Сорапис чётко выделяющейся на лазурном небе, это вот второй сюрприз - пихты здесь уже активно желтеют. И это осень красиво.

Дошли до какой-то канатки. Она не работала, и явно была предназначена для лыжников. Тут и вспомнили, что мы ещё ничегошеньки не ели. Нашли удобное место и накрыли стол. Кругом было красиво, облачно и немного ветренно. А воздух как и везде в горах необыкновенно вкусный.

Пока завтракали, горы снова вынырнули из облачного моря и появилась очередная возможность посмотреть, и поснимать. Чем я немедленно и занялась.

Тофане ди Розес наверно уже все запомнили)

Каждый кадр в такой ситуации на вес золота. Это Аверау (слева). Тоже сложно перепутать с другими горами - форма очень запоминающаяся.

Дорога, ведущая в Кортину, уже далеко внизу.

Уходим дальше.

Ещё небольшой просвет. А слева, кажется, выглядывает самая большая из Пяти Башен.

Оглядываемся - почти ничего уже не видно.

Через несколько минут.

А впереди картина очень даже ничего.

Лагоцуой опять виден хорошо. Эх, может зря не поднялись на канатке то?

Вон какие заманчивые лагоцуойские тропинки.

А нам вооон туда.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 15:27

Идём, смотрим по сторонам и назад, ловим любую возможность что-то увидеть и запечатлеть. Про норки сурков не забываем, но так и не встретили ни одной зверюшки. Только птички пели, что тоже очень даже хорошо.
Пихты на фоне Аверау.

Так хотелось интересного кадра, что залезла в эту самую пихту. Но не надолго - на меня дождём посыпалась хвоя. Потом всю дорогу с меня иголки стряхивали)

Пока снимала Лагоцуой и массив Тофана, оставшиеся позади, впереди видимость стала вот такой. Но тропа видна отлично. Справа немного видна гора Groda Negra (2518м). Но форма её ничем не примечательна, поэтому специально ей внимания не уделили. Идём дальше.

Это перевал Фальцарего в тумане.

Прекрасное каменное царство, украшенное елочками, пихтами и цветным мхом.

А дорожка наша как-то видоизменилась и стала не такой уж и явной. Но метки и указатели встречались в достаточном количестве.

Красота!

О, неожиданно. Мостик через ущелье.

Каменный "кораблик".

Миновали мостик и почти сразу начался довольно резкий подъём. Люди, а до этого мы шли в полном одиночестве.

Что называется, хорошо что не поленились почаще разметить.

Наверно, вид на горы отсюда шикарный, но больше горы целиком мы не видели.

Отдышались, оглянулись ещё раз. Перевал остался далеко позади.

А вот что впереди совсем непонятно. Ясно одно, что Аверау уже очень близко.

Мамочки, куда дальше то?? Каменное царство просто "поглощало" нас. Появились мысли - а не повернуть ли назад, пока не поздно. Но, несмотря на неспортивность и очень маленькую выносливость, силы воли и духа мне не занимать). Идём вперёд. Непонятно куда.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 17:32

Ну а что - за что боролись, как говорится). Хотели приключений, впечатлений и прочего - получите!
Подошли ближе, и обнаружили дорожку. Всё нормально. Пока...

О, а это прямо подарок - дорожка пошла вниз. Это меня взбодрило, конечно, и этот участок был преодолён почти бегом.

Но бежали мы недолго.

Через 2 минуты взгляд упёрся вот в это.

Пока стояли, думали, нас догнала девушка с собакой. Спросила куда ведёт ещё одна дорожка и уселась на камень колдовать над своим навигатором. Нам навигатор был не нужен, нам надо было настроиться на подъём).

К девушке подтянулась группа людей и тоже устроили совещание. Мы ускорились, т.к. на таких участках обогнать нас будет сложно, и мы будем здорово мешаться.

Тем более, группа устремилась на нами, развив завидную скорость.

Но мы уже вышли на очередной ровный участочек, и... тут же упёрлись в следующее препятствие, которое выглядело не просто сложнее предыдущего, а устрашающе. Любезно пропустив молодёжь вперёд, и откинув малодушные мысли о возврате к перевалу, пока не поздно, мы, грубо говоря, чесали репу. Вопрос был один единственный - есть ли у нас (меня) хоть какая-то надежда преодолеть данное препятствие.
Я сложила с себя полномочия ответственной за маршрут). Вернее не за маршрут, а за прохождение.
Народ медленно полез вверх, а Влад смотрел и запоминал куда они ноги и руки ставят. И правильно делал.

Собрав в кулак всё своё мужество, мы тоже двинулись вперёд. Понятно, что Владу это давалось намного легче. Мне, в общем, тоже было терпимо. Муж шёл впереди и подсказывал мне куда ставить ногу и руку. Иногда подтаскивал меня вверх, когда камень был слишком высокий. Скоро я и сама сориентировалась - наступать надо на камни, которые не качаются, и которые вверху темнее от того, что все на них наступают. Ну а руками хвататься за что удобнее. Тело переносить только когда полностью уверен в устойчивости положения. Палки тут мешают, конечно. Но вроде этот участок не такой и длинный. Хотя конца то и не видно снизу.

Пристроившись поудобнее, снимаю.

Жесть, конечно. Сразу кино вспомнила, как перекрывая рёв Терека отец Фёдор вопил сидя на скале, чтобы его сняли. Вполне возможно, меня ждёт такая же участь. И надрываться особенно не надо - кругом звенящая тишина.

Вот тут совсем узко и надо было либо типа мостика изобразить, чтобы подлезть под скалу, либо как-то повернуться и проползти спиной вверх. Улыбка мужа мне показалось подозрительной, слегка злорадной - получила мол)). Мне уже чего только не мерещилось, например лица зловещие на камнях. Всё вокруг словно говорило - ну куда ты лезешь, кудааа. Воображение разыгралось не на шутку.

Пролез. Ну и я тоже потом.

Разведал дорогу, говорит, нормально) Стало весело превесело. Вроде все ужасти позади. Но мы пока не выдохнули. Дойти ещё надо.

Как будто и нет там этих каменных ущелий.

Непонятно откуда, перед нами возникла Аверау.

Ещё немного, прошли не очень приятный поворот в полном тумане, и вот перед нами указатели. Мы достигли форчелла Аверау.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 21:03

От воспоминаний даже переволновалась - наш подъем представила как наяву. А сейчас нам осталось совсем чуть-чуть, а именно обойти гору Аверау справа. Вот такая там тропа.

На наше счастье, на несколько минут открылся вид на перевал Джау (Giau 2236м). В ту сторону тоже можно спуститься, и пешком и на канатке, которая работает примерно до середины сентября. Но сейчас автобусы и там уже не ходят.

Тропа вниз отлично просматривается.

А мы идём вдоль горы.

Может быть в следующем году поднимемся от перевала Джау, но скорее всего на канатке,

Взгляд вверх.

Снова заволокло почти полностью.

Склон.

Очень нежные горные цветочки.

А вот и рифуджио Аверау. Рядом канатка, которая уже не работает.

Хочется отдохнуть, но надо идти вниз - до нашей канатки больше километра. Да и рассматривать от рифуджио было абсолютно нечего - облака плотно обступили со всех сторон. Идти надо было по дороге, но, как оказалось, это тоже не так просто - камешки под ногами проскальзывают и можно запросто грохнуться. Решили прямо на ходу подкрепиться яблоком и шоколадкой, и медленно двинулись вниз. Устала я прилично, но эйфория от того, что я смогла и преодолела придавала сил.
Я пока не догадывалась, что испытания ещё не закончились - отшибло память на радостях)
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 21:07

Никак не могу приноровиться, сколько фото надо разместить в одном сообщении, чтобы и открывалось быстро и было не мало. Посчитала в других отчётах - у кого как. Надеюсь, нормально открываются фотки. Но наверно больше 25 не нужно.

Окончание рассказа про 4 день следует...
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 22:59

И тут случилось чудо - облака расступились и мы увидели... все Пять Башен во всей красе. Ну не во всей, конечно, но в наших условиях это было настоящее волшебство. Я сделала всего 5 или 6 кадров и всё исчезло. Вот ведь как бывает. Не зря, значится, карабкалась, кое-что увидеть удалось. Ну и укрепилось желание приехать сюда. Если бы был хоть один солнечный день, то наверно на такси бы поехали.

А ещё мы увидели кусочек Сораписа.

Но я сосредоточилась на башнях. Наверху мы даже увидели парочку скалолазов.

Если не приближать, то видно сколько ещё идти.

Кажется, на таких джипах тоже можно сюда подняться. Но водителя не было и мы ничего не узнали точно.

Вид на Аверау со стороны башен.

Влад шагал быстрее и я всё боялась, что ещё пара шагов и я останусь одна)

На самом деле видно было намного хуже. Но до канатки дошли и покатили вниз.

Приехали, расплатились. Ээх, лучше бы мы эти деньги сэкономили и сразу сверху пошли пешком к перевалу Фальцарего. Парочка тропинок там есть. Внизу я зашла на мапс.ме посмотреть, где начало нашей тропы и тут-то меня и пронзило. Я вспомнила, что от канатки Чинкве Торри к перевалу Фальцарего идти вверх и набор высоты 231 метр. Я остолбенела, иначе не скажешь. Для меня это и так немало, а после трехчасового похода (или четырёх, не помню), это казалось просто катастрофой. Мы так долго обсуждали как и куда пойдём, что эта "мелочь" просто вылетела у меня из головы. Что делать? Как быть? Пошли к работнику станции с глупым вопросом где идти быстрее по шоссе или тропе. Ответ - только по тропе. А нет ли тут такси до Фальцарего? Нет, к сожалению. Хоть садись и рыдай. Но делать нечего, пошли, вернее, поплелись. Фотик я тоже перевесила на мужа, шла совсем налегке. Но, несмотря на это, попыхтеть пришлось будь здоров. Каждые 50 метров из 2700 я смотрела на мапс.ме и вымеряла сколько прошли, сколько высоты набрали и сколько осталось. Кошмар. Отвлекались разговорами как могли. Пару раз встретили людей. Когда осталось идти 12 минут, я пошла прямо по целине на дорогу. Хотелось хоть немного срезать и хотелось нормального твёрдого асфальта). До автобуса осталось 5 минут, когда мы подошли (подползли) к остановке.
По дороге я снимала, но ничего путного из этого не вышло.
Вот, подъезжаем к Корваре. Но даже точно не помню, Корвара ли это.

Так закончился 4 день. Как уже писала, мы ни о чём не пожалели, было интересно и местами красиво) Ну и свой рекорд набора высоты мы побили - набрали около 600 метров.
Завтра мы уезжаем в Кортину д Ампеццо на 3 дня.
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 23 окт 2017, 23:47

Оля, молодец! Свой рекорд установила! Всё тяжелое забудится, а красота и осознание своей победы останется в памяти!
marikond
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение a_ni_ka » 23 окт 2017, 23:52

Ого, пока я тут по северо-западной Италии разгуливаю, Ваш отчет об осенних Доломитах подоспел!
Ну что ж, прочитаю целиком, когда вернусь.
Фото - умопомрачительные!!!
a_ni_ka
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2017, 23:57

marikond писал(а) 23 окт 2017, 23:47:Оля, молодец! Свой рекорд установила! Всё тяжелое забудется, а красота и осознание своей победы останется в памяти!

Спасибо, Марии! Удивительно, но забыла как только в автобус села. И чтобы уж очень мышцы болели, не скажу. На следующий день было всё нормально.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 24 окт 2017, 00:01

a_ni_ka писал(а) 23 окт 2017, 23:52:Ого, пока я тут по северо-западной Италии разгуливаю, Ваш отчет об осенних Доломитах подоспел!
Ну что ж, прочитаю целиком, когда вернусь.
Фото - умопомрачительные!!!

Спасибо, a_ni_ka! И очень рада, что Вы заглянули. Желаю Вам отлично погулять по Италии! Ээх, Италия, сейчас бы хоть не неделечку туда)
OLGA/G
путешественник

Сообщение Кинель » 24 окт 2017, 11:30

OLGA/G писал(а) 22 окт 2017, 14:14:Ну всё, не хотят показываться, значит. не судьба.

Попробуйте в следующий раз посвистеть около норы (где-то я читала о таком способе и вспомнила, когда тоже не удалось увидеть ни одного сурка, хотя нор вокруг было полно), у нас получилось. Высунул голову из норы и смотрел на нас своими глазами-бусинами, пока мы не ушли. Может, случайно совпало.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 910 раз.
Страны: 22

Сообщение OLGA/G » 24 окт 2017, 12:06

День 5. Как получить хорошие впечатления в плохую погоду.

А мне понравилось бродить в непогоду. Наконец-то! Это расслабленность, отдых, вкусный влажный воздух и какое-то особое удовольствие, которое я пока ещё не до донца прочувствовала. Отдых, потому что не надо никуда бежать, чтобы успеть увидеть и запечатлеть побольше. Солнце всегда хочется использовать по полной, поэтому и появляется некая суетливость. Тут этого нет. Главное достигнуто - я перестала расстраиваться из-за непогоды, совсем. А теперь ко всему прочему добавилось ещё и удовольствие возится с фотографиями, которых тоже немало получается. Но из них надо выбрать то, на что можно смотреть, что передаёт то настроение, которое было в тот момент, и ту картинку, что мы видели глазами. Да, и ещё выбрать такие, которые можно показать другим)

Сегодня у нас переезд. Взяли только самое необходимое. Порадовались возможности не таскаться со всеми вещами. Наконец выспались и нормально позавтракали - прогноз был неважным и ехать рано необходимость отпала. По этой дороге мы уже много раз ездили, поэтому в окно ничего не снимала. Всю дорогу прикидывали чем бы заняться. В музеи как-то не потянуло. В итоге выбрали озёра. Гор, как известно в облаках не видно, а озеро замечательно просматривается. Вот и отлично - день спасён.
Вышли в Доббиако и сели на автобус 444, который очень быстро доставил нас к озеру Анторно. Озерцо совсем небольшое, но у меня с ним связаны воспоминания первой поездки в ЮТ. Мы тогда ехали к рифуджио Ауронцо и когда проезжали Анторно, увидели чудную картину, она промелькнула перед глазами как прекрасное видение - зеркальная гладь озера и в нём отражается Драй Циннен. Обычно я всегда успеваю сделать хоть один снимок, а тут только рот успела открыть) Да и неудобно было снимать, хоть и сидели впереди. В общем, с тех пор мечта об озере лелеялась внутри меня. Да и есть у этого озера какая-то притягательность и таинственность. Мимо почти никто не проезжал, все выходили посмотреть на озеро, даже в дождь, когда об отражениях нет и речи.

И так - пятый день начинается. Клён на вокзале в Колле Изарко пожелтел уже при нас.

Наш попутчик. Серьёзный какой)

И вся семья. Всегда приятно смотреть на такие картины - радует, что большинство родителей там приучают детей и к спорту, и к прогулкам на природе, и к животным, учат их любить всё это. Малыш прелесть просто.

Только отъехали от Доббиако, как начался дождь. Ещё в автобусе надели чехол на рюкзак, а на себя, соответственно, дождевики. Зато на озере гуляющих было мало. Но, что интересно, они были. Некоторые даже без зонтов.
Сначала подошли к мостику. Помечтали об отражениях)

Утки, завидев новеньких, ринулись к нам наперегонки. А вон на той стороне как раз и бродит гуляющий без зонта.

Сразу пошли к другому мосту. Там всё-таки деревья, хоть что-то поснимать ведь надо. Заодно учимся получать удовольствие от плохой погоды) Здесь это не сложно - народ весёлый ходит, здоровается.

"Запевала доождь, запевала дождь..."

А вот тут Алёнушка васнецовская вспомнилась, хотя общего почти и нет ничего.

Тут вспоминали как любили в детстве бегать под дождём по лужам. Правда, любила это только я.

Оосень, осень...

Во всей красе.

Вернулись к этому мостику, который много раз видела на фотографиях. Цвет воды в прудике какой интересный.

Горы пытались показаться. Но им это не удалось.

Ну наверно и хватит. Для первого впечатления достаточно. Скоро уже автобус обратно. Вообще-то мы собирались дойти пешком до Мизурины, но на тропе было грязно. Да и видели мы уже Мизурину в дожде. Решили ехать к озеру Ландро (или Dürren See).

Сегодня и для читателей отчёта будет отдых) Фотографий с пятого дня совсем немного.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 24 окт 2017, 12:09

Кинель писал(а) 24 окт 2017, 11:30:
OLGA/G писал(а) 22 окт 2017, 14:14:Ну всё, не хотят показываться, значит. не судьба.

Попробуйте в следующий раз посвистеть около норы (где-то я читала о таком способе и вспомнила, когда тоже не удалось увидеть ни одного сурка, хотя нор вокруг было полно), у нас получилось. Высунул голову из норы и смотрел на нас своими глазами-бусинами, пока мы не ушли. Может, случайно совпало.

Спасибо за совет! Вроде слышала что-то такое, но не пробовали. В следующий раз так и сделаем. И надо побольше на это времени отвести, на выманивание))
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 24 окт 2017, 16:12

Ландро - озеро хамелеон.

Это озеро мы тоже 1 раз видели, и тоже, проезжая мимо. В прошлый раз водитель остановил нам на пару минут на остановке Драйциннен блик для съёмки. А вот Ланро проскочили, не останавливаясь. Хотя пару кадров я тогда успела сделать. И успела заметить. что озеро необычное и красивое. Сейчас у нас на прогулку целых 2 часа. Такая пересадка - автобусы к Тре Чиме ходят часто, а вот в Кортину пореже.
Значит, что об озере. Интересное. Погуляли с большим удовольствием. Вообще-то всё озёра в этих краях разные, красивые, с яркой водой и, как правило, горами вокруг. Но Ландро всё же выделяется. Во-первых, своим странным видом. Ощущение, что глубина его от силы 10 сантиметров и вода не в углубление находится, как у нормальных озёр, а вид такой как-будто она разлита на ровной поверхности тонким слоем. Другой вид только от дороги, там небольшой спуск к озеру. Во-вторых, вода. Она меняла цвет и вид чуть не каждые 5 шагов. То она зеленоватая, то голубая, то молочно-голубая. Одно было неизменно - она светлая, бледная даже. В итоге 2 часов нам даже не хватило. Воды в озере наверно меньше, чем надо, и мы ходили по чавкающей, проваливающейся почве, все извазюкались в белой глине. Но прогулка понравилась очень и озеро тоже.

Смотрим картинки.
Вышли из автобуса и первое, что увидели.

Взгляд вправо. Сразу заметили, что тут смешанный лес и яркие точки в соснах и елях это клёны, берёзы и многое другое. Настоящая осень.

Вот тут хорошо видна эта бледность воды.

Чуть прошли дальше.

Решили пройти сначала вправо.

Берега вот такие белые. И очень плохо это отмывается.

Ещё немного прошли.

Оглянулись - вода как нежная бирюза. Красиво!

Клочок осеннего леса.

Муж ни по лужам, ни по грязи ходить не любит, пришлось вернуться)

Пошли на другую сторону. Шли медленно и тоже почти все машины останавливались, люди выходили целыми семьями и фотографировали озеро. Даже русскую речь услышали, но подходить не стали.

Чуть-чуть приоткрылись горы, конечно, украсив пейзаж.

Красота! А берег-то весь истоптан, и не только животными. Я, чтобы ничего не пропустить, тоже подошла довольно близко к воде. Но старалась ступать на травку и редкие кочки.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 24 окт 2017, 18:14

И всё-таки не зря я вокруг озера грязь месила. Ровно на несколько мгновений рябь ушла и озеро стало почти совсем гладким. Само собой отражения стали яркими и пейзаж преобразился.
Вот, что успела заснять.

И последний кадр.

Берёзки тоже отличное украшение кадра.

И напоследок немножко чудесного - единственный за день луч солнца тоже достался нам))

Оставшееся время потратили на фотосессию.

Так выглядит остановка.

Движуха на остановке не прекращается.

А это кусочек озера на другой стороне дороги.

Приехали в Кортину и пошли в отель. Хозяева предлагали встретить на машине. Но нам это не пригодилось - багажа нет и погулять приятнее. Дорожка почти до самого дома оказалась пешеходной и с отличными видами. Правда, смотреть было особенно не на что - облачность здесь была ещё ниже и гуще. Поэтому сразу пошли в наш новый дом знакомиться.
Дом покорил с первого взгляда - и комната отличная, и хозяева замечательные, и завтрак нормальный, и нет никого. Соседи выехали на следующее утро. Отель называется B&B Caldara и находится на виа Фалория. Очень удобно, несмотря на то, что улица эта идёт резко вверх. Цена была примерно около 4т. за ночь. Позже я пыталась забронировать его, но безуспешно - или занято, или очень дорого. Наверно, просто повезло. Да к тому же хозяева по непонятной причине уменьшили нам городской налог. Оценка у него на букинге 9.9.
Один кадрик с прогулочной дорожки всё же сделала.
OLGA/G
путешественник

Сообщение Кинель » 25 окт 2017, 10:50

Меня волнует вопрос - цвета на фотографиях реальные или все-таки доработанные? Как-то уж все просто сказочно красиво!
Кинель
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 11:22

6 день. В который всё не по планам - Пьеве ди Кадоре и прогулки над Кортиной.

Как хорошо, что не убрала Пьеве из своих записей. Трёх дней катастрофически не хватало, и в планах оставила только горыыы. А остальное хотела перенести на следующий год. Кто ж знал, что все наши ненастные дни выпадут на этот регион. Утром было как-то темновато, опять облака. Тут я и решила отъехать хоть немного от Кортины - вдруг там получше с погодой будет. До Пьеве ехать почти час. Утром опять же спешить некуда - спокойно завтракали в полном одиночестве. Хозяева накрывали пораньше и больше тактично не заходили. Пару раз при встречах спрашивали, всё ли нормально. Нас всё устраивало. В номере, кстати, обнаружили много разных мелочей, включая пластырь, который очень пригодился.

Как интересно влияет написание отзыва и просмотр фотографий на организм – испытываешь почти то же самое, что и там, в момент события. Вот смотрю на Кортину, и в теле и голове появляется та расслабленность, с которой мы там гуляли. Уже не говорю о радости, которую мы испытали, увидев синее небо и солнце после двух дней сплошных облаков. Сейчас тоже резко поднялось настроение, и появилось желание взять палки и потопать в горы). Жалко только, что поздновато это случилось, солнце вышло, имею в виду – мы уже решили ехать в Пьеве ди Кадоре. Посмотреть на местное озеро, сам городок и, конечно, дом, где родился Тициан тоже хотелось. Тем более, если погода для гор неподходящая. Светланы, если читаете, спасибо большое за это открытие! Нам там очень понравилось!

Утром, вид из окна.

Дом по дороге.

Купили билеты в кассе и пошли гулять до автобуса. Билеты до Пьеве и обратно на двоих обошлись 15 евро с чем-то. Порадовались, что в ЮТ есть мобилкард - 28 евро на одного на всю неделю. Сколько бы мы наездили без них, представить страшно)

Кортина нам тоже понравилась. Всё очень чистенько, ухожено, гулять приятно.

Вот такое утро в Кортине. Все гуляют, никуда не спешат. Да и мы тоже довольно расслабленны, хотя пока гуляли, облака почти полностью ушли и солнце уже сияло вовсю.

И вот наконец мы увидели горы. Это первые Доломиты, которые не южнотирольские) А именно гора Кристалло. Мы, конечно, очень обрадовались этому краешку доломитовой горы.

Вокзал.

Едем. Урааа! А получается, что пока без автобусов и поездов не было ни единого дня. Но ездить мы любим.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 11:38

Кинель писал(а) 25 окт 2017, 10:50:Меня волнует вопрос - цвета на фотографиях реальные или все-таки доработанные? Как-то уж все просто сказочно красиво!

Могу сказать точно, что глазами всегда было сказочно красиво! А про обработку - фотографиям сделанным при солнце она не требуется, а вот пасмурные, на мой взгляд, очень даже нуждаются в доработке. Иначе, показывать будет особенно нечего. Я снимаю на автомате и, при нехватке освещения фотки получаются бледноватыми. Добавляю немного яркости и немного затемняю. Ну а там, где явный перешоп, это, значит, в тот момент мне захотелось поэкспериментировать и в результате этого картинка показалась красивой) Так и оставляю. Я даже часто пишу в отзывах, что это эксперимент. Например, горы делаю красными. Дождаться, когда они сами покраснеют не всегда получается) Но такое бывает нечасто, в целом я люблю фотографии, отражающие действительность наиболее точно. Нехватки в ярких цветах и красках в ЮТ нет, там очень всё кругом ярко - иногда просто зажмуриться хочется. Стоишь и думаешь, как это может быть - трава такого цвета, вода в озёрах, да и небо в солнечные дни там ярко-синее, а иногда даже к склоняется у фиолетовому. Мы и такое видели. Надеюсь, и на фотках будет так как видели. Ещё не дошла до этого дня.
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 25 окт 2017, 12:40

Мне кажется, если фото не обрабатывать хотя бы минимально, например в режиме Мне повезет в Picasa, то фотографии получаются как бы покрытые пеленой. После обработки они делаются просто ярче, такими какими мы видели снятое наяву! Смотря фотографии тех, кто не обрабатывает их, мне хочется как бы "сорвать" пелену!
marikond
участник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 13:26

marikond писал(а) 25 окт 2017, 12:40:Мне кажется, если фото не обрабатывать хотя бы минимально, например в режиме Мне повезет в Picasa, то фотографии получаются как бы покрытые пеленой. После обработки они делаются просто ярче, такими какими мы видели снятое наяву! Смотря фотографии тех, кто не обрабатывает их, мне хочется как бы "сорвать" пелену!

Марин, а я кнопкой "мне повезёт" никогда не пользуюсь. А с "пеленой" фотки, снятые без солнца тоже бывают. Но их, я как правило удаляю или, если там что-то значимое, оставляю для себя.
У меня минимальная обработка есть почти всегда, т.к. часто горизонты завалены или лишнее надо обрезать. Ну и как говорила, немного затемняю кадр, иногда контрастности добавляю, и в совсем бледные кадры, яркости. Но не кнопкой "насыщенность", т.к. это обычно лишает картинку натуральности, меняет цвета. Конечно, я всё делаю исходя из своих потребностей - настроения, желания, вкуса и т.д.
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 25 окт 2017, 13:33

А я только этой кнопкой пользуюсь (даже совсем плохие бывает вытягивает), ну и обрезать или выровнить. Но это понятно, что каждый приноравливается по своему.
marikond
участник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 13:51

А у нас продолжается 6 день путешествия. Уже шестой, но мы пока не задумывались об этом. Время проводим отлично, наслаждаемся красотами Южного Тироля, а теперь вот и до Венето добрались. И нам здесь очень-очень нравится. Главное, что есть Доломиты) Но неуловимые отличия от ЮТ всё-таки были. Мы не стали их выявлять - главное, нам тут комфортно. И посмотреть тут есть на что. И мы обязательно приедем сюда ещё.

Стараюсь побольше наснимать дороги. Очень кругом красиво!

Кристалло прямо нависает над городом. К сожалению, канатки на Кристалло и Тофане уже не работают. У меня были планы и на Чинкве Торри, и на Фалорию, но у них вчера был последний день работы - они до 1 октября. Наверху бродить в тумане я совсем не люблю. Поэтому, пока отложено.

Батющки, да вот же они Пять Башен. Совершенно не ожидала, что они так близко. Кадры так себе, но как не показать, где мы бродили в тумане 30 сентября))

А вот Аверау рядом в облаке. Всё-таки подниматься желательно при чистом небе и ярком солнце. Буду мечтать и надеяться, что сбудется!

Вблизи горы узнать не так и просто порой. Но наверно, это уже Антелао. К сожалению, смотрела только по верхам и что проезжали, какие деревни не запомнила.

Да, всё-таки Антелао.

Ну а с другой стороны, за облаком прячется Пельмо. Тут ошибиться сложно - другой такой огромной горы здесь нет.

Ой, вот это да - какое огромное стало голодных овечек. Все до одной заняты обедом)

Кругом нереальная красота. Но из-за отражений и контрового света запечатлеть не получается. Может на обратном пути.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 14:43

Любуясь красотами, которых вдоль дороги очень много, быстро доехали до цели. Вышли в центре деревни и сразу прошли вперёд, туда, где есть вид на озеро. Глянули и обомлели. Вернее, обомлела я, так как знала как именно должно было выглядеть озеро. Но теперь что есть. В общем, всё равно красиво!

Несмотря на небольшое огорчение, отправились к смотровой площадке. Идти от центра совсем близко, с небольшим подъёмом.

И правильно сделали - виды отсюда, несмотря на сильно обмелевшее озеро, очень даже красивые, площадка вся в разноцветных листьях и эти листья, при малейшем дуновении ветра летели вокруг нас. Прямо почувствовали дыхание осени)

Кажется, поздней осенью тут будет просто буйство красок - гора уже начала рыжеть.

Ну всё, последний кадр и уходим.

Да, вдалеке городок Калальцо.

Вернулись в центр.

Площадь Тициана и памятник Тициану.

Памятник мне очень понравился - наснимала со всех сторон.

И даже забралась повыше, чтобы сделать кадр с горами.

Львы уж очень выразительные.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 14:47

marikond писал(а) 25 окт 2017, 13:33:А я только этой кнопкой пользуюсь (даже совсем плохие бывает вытягивает), ну и обрезать или выровнить. Но это понятно, что каждый приноравливается по своему.

Марин, согласна - тут у всех всё по-разному, но всегда есть простор для творчества. Каждый выбирает то, что ему нравится и кажется наиболее подходящим.
OLGA/G
путешественник

Сообщение JamKit » 25 окт 2017, 14:56

OLGA/G писал(а) 24 окт 2017, 16:12:Настоящая осень.

Очень красивый осенний лес!
OLGA/G писал(а) 24 окт 2017, 18:14:отражения стали яркими и пейзаж преобразился.

А уж когда этот лес отражается в воде, вид становится просто великолепным! Спасибо за отражения!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6428 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 16:39

JamKit писал(а) 25 окт 2017, 14:56:А уж когда этот лес отражается в воде, вид становится просто великолепным! Спасибо за отражения!

Не за что) Я тоже очень люблю отражения, можно сказать, это моя слабость. И их в отзыве ещё будет много. Надеюсь порадовать и Вас и всех, кто любит такие картинки.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 16:57

Совсем рядом с центром находится и домик, в котором родился Тициан.

В этой церкви есть одна или две (по разным источникам) работы Тициана.

Ну а мы решили уезжать. Когда стояли на остановке прошёл автобус в Чибиану. Это там все стены домов расписаны. Но не зная расписания, ехать не решились. Ну и у меня на вторую половину дня есть уже план.

Снова любуемся дорогой, вернее пейзажами вокруг. Вот выскочить хотелось чуть не на любой остановке, чтобы просто постоять посмотреть и на следующем автобусе ехать дальше.

А вот и Аверау рядом с пятью башнями.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 19:21

Настало время рассказать, а главное показать нашу прогулку недалеко от Кортины. От фотографий было небольшое разочарование – ну не передают они той красотищи, что мы увидели глазами. Гуляли мы не по горным тропам и даже не рядом с горами, но и недалеко от них. Кристалло, Тофана, Сорапис были отлично видны и так украшали собой окружающий пейзаж, что от этих картин просто невозможно было глаз отвести. Я снимала и снимала, каждую минуту. И даже рискуя жизнью – часть пути проходит по шоссе, где машины едут часто и быстро.
Значит так - мы вернулись в Кортину. И пошли вниз к церкви, оттуда ходят городские автобусы. Приступаем к воплощению второй части плана на сегодня.

Весь поход совсем небольшой. Приведу отрывок из подготовки. «Недалеко от Кортины есть маленькое, но симпатичное озерцо Pianoze*, в котором красиво отражаются сосны и горы. Самый короткий путь к нему от остановки Zuel. Идти немного назад и направо 2.3 км, набор высоты 90м. Весь путь 4.5 км, набор и сброс высоты 130м. По дороге очень красивые виды на окрестности, речку Boite и горы. Обратно пройти по другой дороге, через Campo di Sotto и кемпинг – 3.4км. Если свернуть перед кемпингом налево, то можно пройти по дорожке с потрясающими видами на горы. Там находится деревенька Campo di Sopra и капелла Cappella di S. Candido. Обязательно вечером».

На деле мы прошли немного больше - захотелось продлить удовольствие. Ну и ждали заката. К сожалению, красных гор на этот раз мы не увидели, но прогулка оставила неизгладимые впечатления. Смело могу рекомендовать всем желающим. Мы доехали до этого Зуэля на местном автобусе. Мой маршрут начинался от местечка Зуэль, а можно было проехать подальше. Ещё можно никуда не ехать, а пойти пешком сразу от Кортины.
Фоток будет много – дорвалась, называется.

Это и есть Зуэль.

Массив Сорапис. Тот самый, что мы видели от перевала Фальцарего. А справа в зеркале мы.

Тофана. Прячется.

Красиво то здесь как. Вернее, тогда я подумала - ну какая же красотищааа...

Оборачиваюсь и снова вижу Сорапис.

А между ними Кристалло. Горы окружают со всех сторон. Нормально идти невозможно - постоянно крутишься вокруг своей оси, боясь пропустить любую мелочь - наплывшее облачко или наоборот, открывшуюся гору.

Эмоции нас переполняли, захлёстывали и перехлёстывали. Мы то бежали вприпрыжку, то я ползала по траве в поисках ракурса получше. Горы потихоньку разворачивались и выглядели, как нам казалось, всё прекраснее.

Деревня осталась позади.

Любимчика тут сложно выбрать - все горы красивые.

Снова Тофана.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 20:10

Идём дальше. Дорога сначала идёт вниз.

Перешли через речку. Уже скоро нам сворачивать в лес. Идём по мапс.ме и по моей памяти.

А это, по всей видимости Фалория. Но станцию канатки мы не разглядели.

Кристалло большой массив и часть его скрывается за облаками, поэтому в основном снимаю ту часть, что хорошо видна.

Но и здесь тоже какой-то облачный зверь прицепился к горе.

Чем дальше отходим, тем горы становятся выше.

Тофана так и не показалась во всей красе.

Лошадушки.

А вот и Кортина показалась. И даже видна дорожка по которой мы собираемся пройти. Но чуть позже.

Вот у этого дома нам надо повернуть налево.

Дальше по осеннему лесу и только вверх.

Дошли, почти не напрягаясь.
OLGA/G
путешественник

Сообщение Ninochka » 25 окт 2017, 22:05

OLGA/G писал(а) 25 окт 2017, 19:21:От фотографий было небольшое разочарование – ну не передают они той красотищи, что мы увидели глазами.

Как по мне, очень даже передают, красота необыкновенная. Каждое фото, настоящая картина. Хотя знаю, вживую эмоций в 1000 раз больше.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 22:54

Ninochka писал(а) 25 окт 2017, 22:05:
OLGA/G писал(а) 25 окт 2017, 19:21:От фотографий было небольшое разочарование – ну не передают они той красотищи, что мы увидели глазами.

Как по мне, очень даже передают, красота необыкновенная. Каждое фото, настоящая картина. Хотя знаю, вживую эмоций в 1000 раз больше.

Спасибо, Ninochka! Согласна на все 100, что эмоции несравнимые. И как я не учусь снимать в тумане, фотик мой любит солнышко)) А красиво и правда было необыкновенно.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2017, 23:32

Не терпится продолжить. Надеюсь, я пишу не очень быстро и все успевают прочесть.
Осенний лес был потрясающий.

Вот наш маршрут. В начале забыла выложить.

Подойдя к месту назначения, мы некоторое время просто стояли и смотрели. Это скромное местечко поразило нас. Маленькое озерцо было наполнено до краёв тёмной водой, как зеркало отражающей всё вокруг. Хотя, если подойти ближе, вода около домика была зелёной. В общем, настоящий затерянный рай. А может, я просто настроена была увидеть что-то необычное и это произошло.
Сезон идёт к концу, и за всё время мы встретили всего двух-трёх человек. Мы даже хотели пообедать в домике, но там вовсю шла уборка и вывоз всего нужного – всё закрывалось на зиму.
Идем вокруг озера.

Чудеса то какие!

Муж, как более голодный начал накрывать на стол, а я пошла ловить отражение Сораписа. За ним, собственно, сюда и шли.

Когда мы пришли, за столом сидела девушка и читала. Но вскоре удалилась, оставив нас в одиночестве. И это было так здорово. Через каждый шаг я вопила во всё горло - ну ты только посмотри, ты только глянь, это чу-у-до, это что-то не-ре-альноеее, и всё в этом духе. Муж не выдержал, бросил всё добро и прибежал смотреть) Озеро совсем малюсенькое и скакать вокруг него было в удовольствие - я поднималась повыше, вставала на камень в воде, стараясь сделать кадр именно таким, какую картину я видела. Но не получалось. Освещение поменялось и гора выходила засвеченной.
Нет, ну вот можно тут остаться равнодушной?

На противоположной стороне в озеро втекала то ли речка, то ли ещё что - из трубы с силой вытекала вода. Берег в этом месте резко уходил вверх, а там есть ещё озёра. возможно эта вода оттуда. От этой струи расходились круги на воде и отражения искажались. Но общему впечатлению волшебства и оторванности от цивилизации, несмотря на дом на берег, это не мешало.

Мне больше понравились перевёрнутые отражение, такие акварельные картинки получались.

Побегали, посидели, поели, поохали, поахали, поудивлялись, и пошли дальше. Обратно. А так мимо озера идёт тропа вверх. Но это оставили на будущее. Надеюсь, озеро Pianoze впечатлит не только нас) Интересно, что означает это название.
Ещё один взгляд вверх.

Идем сначала по той же дороге.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 26 окт 2017, 11:15

Продолжение 6 дня.

Ничего нового пока - мы просто идём дальше по нашему маршруту. Но уже не вразвалочку, а довольно бодро. Время пролетело быстро и солнце того и гляди укатится за горы. Вдруг повезёт и мы увидим красные горы на закате или хотя бы сам закат.
Заглянули к лошадям ещё раз. Разве можно пройти мимо.

Гора в снегу - это Антелао.

А нам в сторону Кортины.

Но голова опять крутится во все стороны - горы здесь выстроились прямо как на параде.

"Кажется, розовеют," - шепчу я, и не сговариваясь мы ускоряем шаг. Нам казалось, что на пригорочке будет виднее.

Вот и деревенька с капеллой. Дальше нам по дорожке.

Вот она вьётся по полям.

Небо на глазах меняется.

Тофана совсем плохо видна - она на западе и солнце теперь с её стороны. Но мне всё равно нравится.

А вот и лавочка, где мы ждать собирались.

Кристалло вроде тоже немного другого цвета.

Эта дорога ведёт в Кортину.

Но вскоре стало понятно, что скорее всего ждать бесполезно. Темнело, а ожидаемого эффекта всё не было. И вот сейчас с фотографиями мало что можно сделать. Стараюсь немного высветлить. Хотя, глазами-то ещё было вполне терпимо.

Иногда солнце появлялось неизвестно откуда и напоследок освещало долину, словно прощаясь. Стало как-то грустно. Такой был день хороший, не хватало, так сказать, заключительного мощного аккорда. Но, сегодня не судьба.

Я решила подняться повыше, посмотреть оттуда. И возвращаться назад уже не захотелось. Влад догнал меня и мы решили пройти вокруг, через ещё одну деревню.

Наверху оказалось чуть светлее)

Вечернее облачное представление. Было красиво-о! Конечно, мы не роптали - ну ведь и так вокруг красота почти нереальная.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 26 окт 2017, 12:07

Это же надо, показывать больше и нечего). Вечерние фотки почти все полетели в корзину. Но немного оставила, ведь день то надо завершить и показать всё до конца.

От деревни опять спускаемся по дороге.

Но надежды не теряю, оглядываюсь)

Когда небо зарозовелось, остановились и ещё немного подождали.

Но горы так и остались тёмными.

Спуск тут очень крутой. А нам бы ещё в магазин успеть. Семеня ногами как можно чаще, осторожно спускаемся.

Вышли из магазина в темень. Решили подняться к своей прогулочной дорожке, она хорошо освещена. Как известно, самый короткий путь, тот, который хорошо знаком). К тому же на этой дорожке есть два родника с вкусной водой. И попили, и с собой налили.

Вот и всё про 6 день. Было ярко, красиво, солнечно и радостно! Побольше б таких дней!
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 26 окт 2017, 17:38

День 7. В продолжение темы - осень на озёрах.

Опять непогода, опять нет желания сидеть дома, опять едем на озёра. Другие, конечно). Весной, в одуванчиковую пору мы уже были на этих озёрах. Пришла пора посмотреть на них осенью. Сегодня это будут Брайес и Доббиако. Хотелось бы увидеть их при солнце, но сегодня пасмурно, да и видели мы их уже в солнечную погоду. В горы сегодня ну никак, поэтому и были выбраны озёра, и… Южный Тироль. Наш мобилкард действует до 4 октября. У меня всё рассчитано).
Доехать до озера Брайес легко – сначала на 445 автобусе до Доббиако и на автостанции надо пересесть на автобус 442. Осенью нам повезло больше, чем весной – автобус идёт прямо до озера. Снова увидеть озеро было очень приятно, ну любим мы возвращаться. Тогда оно не произвело на нас какого-то уж очень яркого впечатления, вопреки ожиданиям. А вот на этот раз нам здесь понравилось.

Выбирала сейчас фотографии и как-то так получилось, что в главной роли оказалась часовенка на том берегу. Мы пошли вдоль озера влево, поэтому она постоянно была в поле зрения. Ну и само собой хотелось сделать снимок поинтереснее.
Приехали.

Неба нет, солнца нет, гор почти нет, а отражения просто шикарные. Народ, несмотря на то, что много чего нет, присутствует в немалом количестве. Не успели оглядеться, как меня попросили сфотографировать их молодые симпатичные немцы. Я, конечно, всегда с удовольствием подержать в руках крутую технику и помочь людям. Перекинулись парой слов и получили в подарок, помимо улыбок, "спасибо" по русски. Ну и за фотки похвалили). Приятно!

Зная, что удовольствие это часто недолгое - снимать отражения, пользуюсь моментом. Немного сюрреализма получилось.

Лодочная станция уже не работает, лодочки на приколе. Весной мне удалось снять "висящую" в невесомости лодку, сейчас нет.

Красные и жёлтые веточки на фоне воды разных оттенков мне тоже очень симпатичны.

Снова "опрокинутые" в воду горы мне нравится снимать больше.

Красиво!

А вот и замечательная часовенка. Вода здесь какая красивая, и сосны (или пихты) в ней здорово смотрятся.

Ну как тут можно переживать о погоде? В такой то красоте. Тут можно только наслаждаться жизнью и текущим моментом.
OLGA/G
путешественник

Сообщение Svetik_A » 26 окт 2017, 17:44

Оля, мне приятно, что этот регион Доломитовых Альп, вам тоже понравился. И с погодой повезло. А наше первое знакомство было не таким ярким и солнечным, но это не помешало мне "по уши" влюбиться в Доломиты.

OLGA/G писал(а) 25 окт 2017, 16:57:В этой церкви есть одна или две (по разным источникам) работы Тициана.

В церкви в Пьеве ди Кадоре находится одна всего картина Тициана. Совсем неприметная, сразу и не разглядишь. Висит она высоко (видимо в целях безопасности) вверху под стеклом на левой стене. На ней Тициан изобразил некоторых членов своей семьи и сам "засветился".

Жаль, что не попали в Чибиану ди Кадоре. Эта небольшая, по нашим меркам, деревенька заслуживает внимания своими стенами, расписанными итальянскими художниками на сюжеты из жизни деревни. Может быть я когда-нибудь "созрею" до отзыва и расскажу о нашей поездке туда. Добраться до Чибианы можно на автобусе Долмибус, линия 36. Ходит он не часто, поэтому поездку в Чибиану надо планировать заранее, изучив расписание здесь: http://dolomitibus.it/it/linee-extraurbane-invernali
Svetik_A
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение OLGA/G » 26 окт 2017, 17:55

Света, огромное спасибо за фото. Мы в церковь не зашли, решили уехать пораньше. Да и не получается у меня снимать в тёмном помещении. И за информацию про автобус спасибо, может кому-нибудь пригодится.
А отзыв написать идея отличная. Поездки у всех разные и всегда интересно читать кто что увидел, искать новенькое.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 26 окт 2017, 19:24

Гуляем. Дождь периодически начинается, но пока обходимся без дождевиков, так как кругом полно высоченных деревьев с огромными кронами.

Дождь.

И тут мы услышали, а потом и увидели его. Того, кто занял наше внимание на ближайшие полчаса, а может и больше.

А он усиленно трудился не обращая на нас никакого внимания). Я сто лет не видела дятлов, а такого, наверно, никогда. Хорошенькиий до невозможности. Казалось, голова его не выдержит такой напряжённой работы. Но ничего, птичка бодро перемещалась с места на место и продолжала с бешеной скоростью долбить своей крохотной головкой кору дерева. Мы так и не поняли, нашёл ли он там чего, или стучал ради интереса))

Всё что смогла. Ещё видео сняла. Люди, кстати, столпились за мной и не шли дальше, пока я снимала, чтобы не спугнуть. Спасибо им - мне видеть в природе любое животное приносит огромную радость.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 26 окт 2017, 22:25

Дорога вдоль озера Брайес нам очень понравилась. Но идти вокруг мы не планировали.

Снимаю живописные кустики, любуемся озером. Спешить нам совершенно некуда. Такие вот дни отдыха наверно тоже нужны, может даже необходимы.

Обратила внимание на ёлки, которые отражаются рядом с берегом, а на берегу их и нет) Наверно, дальние так вот отражаются.

Вот это собака! Красота какая! А глазки какие добрые. Чудо-пёс!

Не зря я спешила снимать отражения - пошла такая рябь, что они исчезли в одно мгновенье.

Что называется, почувствуйте разницу. Наверно, придётся дождевики доставать.

А всё равно красиво.

Осталось сходить к часовне и можно ехать. Вот такая она вблизи.

На этом мы и попрощались с озером Брайес. Осенью там хорошо, даже в дождь. Таким был вердикт. В оставшееся до автобуса время жевали какое-то подобие пиццы в кафе. И пили свое молоко) Все столики вокруг озера были мокрые, поэтому обеда с видом на озеро, как вчера не получилось.
На остановке в Доббиако к нам подошла женщина и заговорила на чистом русском. Сказала. что она уже видела нас, но подойти не решилась почему-то. Она из Украины, а работает в Италии. Немного пообщались, и мы пошли на ж.д вокзал, откуда собирались ехать к озеру Доббиако. Забегая вперёд, скажу, что от озера мы с этой женщиной ехали в одном автобусе и всю дорогу разговаривали. Интересно, что ей нравится наш президент и она после того как закончит работу в Италии хочет переехать в Россию. О других подробностях не хочу здесь писать. Удивительно, что мы встретились аж 3 раза за 2 дня). И мы рады были, что она осталась довольна разговором с нами. Приехав в Кортину, пожелали друг другу всего хорошего и разошлись.
Ну а у нас день ещё не закончился.
OLGA/G
путешественник

Сообщение nassta » 27 окт 2017, 00:32

И правда красотища! Все озера просто сказка! А Брайес в рыжей рамке даже лучше смотрится, чем в зеленой)
Про горы вообще молчу, я тут вдруг подумала, а не посетить ли мне еще раз Тоскану? Зашла снова в гости к Вам, ну какая Тоскана, только горы!
nassta
путешественник

Благодарил (а): 746 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Кинель » 27 окт 2017, 07:30

Глядя на Ваши фотографии и других авторов из швейцарско-австрийско-итальянских Альп в очередной раз убеждаешься: есть, есть Рай на земле.
Кинель
путешественник

Сообщение OLGA/G » 27 окт 2017, 09:24

nassta писал(а) 27 окт 2017, 00:32:И правда красотища! Все озера просто сказка! А Брайес в рыжей рамке даже лучше смотрится, чем в зеленой)
Про горы вообще молчу, я тут вдруг подумала, а не посетить ли мне еще раз Тоскану? Зашла снова в гости к Вам, ну какая Тоскана, только горы!

Спасибо, Нина! Очень приятно видеть единомышленника! Вот та же история - сижу, планирую чего-то и... возвращаюсь к горам) В прошлом году осенью была Щвейцария с Австрией. А кроме них с 2015 только ЮТ. Пока нет возможности оторваться от доломитовых гор) Да и желания такого нет. Вот у Вас уже кое-что присмотрела и своих планов ещё на 2 поездки точно. А тут ещё потихоньку возможности расти начали - если раньше на 100 -200м вверх еле-еле, то теперь о 400-450 даже не задумываюсь, знаю - смогу. От этого прям приятно так)
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 27 окт 2017, 09:31

Кинель писал(а) 27 окт 2017, 07:30:Глядя на Ваши фотографии и других авторов из швейцарско-австрийско-итальянских Альп в очередной раз убеждаешься: есть, есть Рай на земле.

Кинель, большое спасибо за внимание к отчёту! Про Рай на земле у меня тоже мысли не раз возникали и вот именно в Альпах. Хотя, я кроме них не так и много гор видела. Доломиты в рейтинге лидируют. Хорошо, что их не только мы любим и есть возможность, пока готовишься к новой поездке, почитать о них в любое время).
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 27 окт 2017, 10:44

Как приятно, когда есть обратная связь. Огромное спасибо всем откликнувшимся за добрые слова и внимание!

А мы едем к озеру Доббиако. Автобус здорово задержался, так, что мы уже и не надеялись его увидеть. И в этот момент он вылетел из-за поворота, визжа тормозами. Точно, итальянец за рулём. Так и оказалось. И уж с таким виноватым видом он с нами здоровался)) И всю дорогу угодить пытался - чего-то про погоду рассказывал, как там наверху, он же к рифуджио Ауронцо едет. Наверху было плохо. Но назавтра он нам пообещал чудесную погодку. Мы сами об этом 3 дня мечтаем, чтобы 4, в день отъезда было солнце. Спросил куда мы едем, а нам и ехать то 5 минут до озера.

Приехали.

И сразу вспомнили как поразило нас озеро в первый приезд. Уже от дороги оно видно, и глаз от него оторвать было невозможно с первой секунды, как увидели. Вот уж поистине - "голубой магнит". Ещё раз подивились насколько разные все южнотирольские озёра. Дождя не было и мы помчались к берегу.

Вот такое оно, озеро Доббиако. Но порадовались мы совсем недолго, я успела сделать всего пару кадров и полил дождь. Нарядились под деревом в свои дождевики и потопали вокруг озера.

К моему великому сожалению снимать было невозможно. Даже выйти из леса не смогли - уселись под ёлкой на пеньки пережидать катаклизм).

Все кто тут был тоже сидели под елками). Но всё прекратилось так же неожиданно как и началось. Вода потихоньку приобретала свой характерный цвет и вид, которые так впечатлил меня когда-то. А вода в этом озере прямо "шёлковая", такая гладкая-гладкая, и такое ощущение, что она и на ощупь будет шелковистой. Это тогда мне пришло на ум такое сравнение, сейчас оно снова всплыло в памяти. А ещё здесь всегда можно увидеть лебедей. Но из-за дождя мы к ним и не сходили.

На другой стороне озера есть смотровая площадка. Правда, с неё ничего особенного не видно, но зато там есть стенды с информацией о том, каких животных и птиц можно встретить в здешних краях.

Чтобы пройти вокруг озера, нужно от него прилично удалиться, поэтому мы ходили тут, вдоль бережка.

От созерцания водной поверхности было трудно оторваться) И, вообще само местечко такое уютное и приятное, что гулял бы и гулял. Но нам в Кортину, а туда автобус через 2 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы полюбоваться озером без спешки.

А вот и горы. Даже немножко солнца было. Но сейчас его в кадре не наблюдаю. Не знаю будут ли тут летом толпы народу. Скорее всего да, раз и в дождь гуляют.

OLGA/G
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль