Такой зеленый Вечный город

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: Само Совершенство и гости: 4

Re: Такой зеленый Вечный город

Сообщение Blue Jay » 23 фев 2021, 18:33

JamKit писал(а) 23 фев 2021, 15:18:многое из прочитанного об истории Колизея меня отвратило от захода внутрь. Возможно, я слишком впечатлительная, и напрасно отказалась от этого.

Я, вроде, тоже впечатлительная, сколько кровищи там было, тоже знаю. Но Колизей не смогла не посетить, все-таки это маст-си. И это грандиозно. Находиться в этой огромной чаше, восхищаться колоссальной архитектурой,- это эпично по эмоциям! Я думаю, там ночью шныряют духи. Но днем, увы, духи маскируются в котов. И группы туристов распугивают всех призраков. В общем, два раза туда ходила.) Просто надо понимать, эпоха тогда была такая кровожадная. И эта кровожадность была нормой. Что по нынешним нравам дико и негуманно, тогда было обыкновенно.
А сосны пинии у меня тоже любимые. Я сто лет назад связала себе свитер-платье с пинией на спине)). И думаю, в прошлой жизни точно была пинией. (Ну хоть не дубом!)))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение JamKit » 23 фев 2021, 18:38

Blue Jay писал(а) 23 фев 2021, 18:33:И группы туристов распугивают всех призраков.

Это хорошая мысль! Надеюсь, что смогу пойти в Колизей в следующем путешествии по Италии)
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Sermik » 23 фев 2021, 20:28

Мда. По Риму мы гуляли 4 дня, а вот на Тиволи времени не хватило. Не были там. Посмотрел с интересом.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Штурман Жорж » 23 фев 2021, 21:23

JamKit писал(а) 22 фев 2021, 14:48:Кстати о пиниях. При том, что весь Рим цвел разнообразными цветами, кустами и деревьями, все-таки именно пинии больше всего меня впечатлили. Изучая фотографии после поездки, я обнаружила несколько сотен фотографии этих роскошных деревьев))

У меня так же, просто обожаю эти сосны-брокколи. Они впитывают, а не отражают, солнечный свет и кажутся такими бархатными на солнце, насыщенно-глубоко-зелёными. Я только не знала их название, теперь знаю благодаря вам)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение Амстердамка » 24 фев 2021, 14:07

Лена, блаженствую на римском солнышке, вдыхаю ароматы флоры, глажу древние камни... в общем, спасибо тебе за этот рассказ!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение JamKit » 24 фев 2021, 17:30

Sermik писал(а) 23 фев 2021, 20:28:на Тиволи времени не хватило

Рада, что смогла частично возместить для Вас упущенное. Но на самом деле, для первой поездки в Рим это действительно не обязательно.

Штурман Жорж писал(а) 23 фев 2021, 21:23:просто обожаю эти сосны-брокколи

О! Какое чудесное название)) Действительно, могли бы быть похожими на брокколи, если бы не их высота.

Амстердамка писал(а) 24 фев 2021, 14:07:блаженствую на римском солнышке

Здорово, что тебе понравилось. Присоединяйся к прогулкам. Скоро продолжим.
JamKit

Сообщение JamKit » 24 фев 2021, 19:41

День пятый. Орвието.
Он точно ни с какой стороны не является обязательным дополнением к Риму. Но у меня был должок, я его планировала еще годом раньше, из Флоренции. Плюс от Рима всего час на поезде. Плюс как показал последний год, что-то пропущенное и неувиденное можно уже никогда не увидеть. Короче, это было здорово!

Прямо рядом с ж/д вокзалом находится фуникулер, поднимающий в город (в 2019 стоял 1,30 в одну сторону). И сразу рядом с выходом из фуникулера наверху есть Giardini Communale Di Orvieto - маленький, но весной чудесно цветущий, и с замечательными видами на долину.

Виды я старательно всегда фотографирую, и практически всегда они не получаются (тут должен быть какой-то смайл, но не знаю какой)
JamKit

Сообщение JamKit » 24 фев 2021, 19:59

Буквально пять минут от фуникулера и садика, и мы оказываемся около Дуомо, моей главной цели здесь.
Здесь могли бы быть многочисленные ахи и охи, а также прочие ничего не значащие междометия, но я постараюсь воздержаться, и показать абсолютный минимум фото, просто для того, чтобы попытаться передать свои впечатления))

Такой зеленый Вечный город Такой зеленый Вечный город

Ну и так как у утра фасад был в тени, я вернулась во второй половине дня снова
JamKit

Сообщение JamKit » 24 фев 2021, 20:12

тетя Таня писал(а):Мне этот вид на долину в Вашем исполнении очень даже понравился.

Я польщена. Тогда еще несколько видов на долину из Орвието, там довольно можно идти вокруг города и любоваться видами, и пытаться их запечатлеть для памяти

А вот котик так хотел со мной пообщаться, что валялся и перекатывался с бока на бок на узенькой стенке, за которой обрыв метров 100, а может быть и 200, в общем, очень много.

И самая старая церковь в Орвието - Chiesa di San Giovenale, 1040г

С весьма ограниченным временем работы, так что внутрь я не зашла
JamKit

Сообщение sergeyf73 » 24 фев 2021, 20:22

JamKit писал(а) 24 фев 2021, 19:41:Виды я старательно всегда фотографирую, и практически всегда они не получаются (тут должен быть какой-то смайл, но не знаю какой)

Лена, не скромничай, всё у тебя с фото нормально: т выбор сюжета, и композиция присутствует. Ну разве что постобработку немного освоить.
А смайлик в данном контексте я бы посоветовал такой: Такой зеленый Вечный город
JamKit писал(а) 24 фев 2021, 19:59:Ну и так как у утра фасад был в тени, я вернулась во второй половине дня снова

Отличная идея, я бы тоже так сделал.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 24 фев 2021, 20:27

И вообще весь Орвието абсолютно идеален. Маленький и средневековый, без каких-либо мешающих и ненужных дополнений. Настоящий подарок. И киски в нем хороши))

Последний раз редактировалось JamKit 24 фев 2021, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
JamKit

Сообщение JamKit » 24 фев 2021, 20:30

sergeyf73 писал(а) 24 фев 2021, 20:22:всё у тебя с фото нормально

Спасибо! Но я же вижу как выглядят похожие виды у настоящих фотографов. Навыков-то у меня нет, но глаза на месте.
sergeyf73 писал(а) 24 фев 2021, 20:22:Ну разве что постобработку немного освоить.

Надо было бы, давно об этом думаю.
sergeyf73 писал(а) 24 фев 2021, 20:22:А смайлик в данном контексте я бы посоветовал такой

Отлично! Записала/сохранила.
JamKit

Сообщение Рижанка » 24 фев 2021, 21:41

JamKit Лена, ещё раз повторюсь, как же здОрово, что ты решила рассказать о своей поездке в Рим, прям бальзам на душу... Наслаждаюсь...
С удовольствием погуляла с тобой по садам Ватикана, я о них узнала поздно и когда зашла купить билет, то на наши дни ничего уже не было.
JamKit писал(а) 23 фев 2021, 17:56:Хочу сразу сказать, что совсем не считаю Тиволи обязательным дополнением к Риму. Скорее наоборот, при коротких визитах в Рим не надо распыляться на пригороды, надо наслаждаться тем, что есть в самом городе.Но у садово-парковых маньяков выбора нет, и я заранее точно знала, что мне надо увидеть виллу Д' Эсте своими глазами. Вилла не подвела моих ожиданий, я получила огромное удовольствие.

Вилла Д' Эсте с садами мне тоже очень понравилась, любителей садов и парков она просто не может оставить равнодушными.
Ты пишешь, что при коротких визитах в Рим не надо распыляться на пригороды, а я вот устаю от больших городов, от толп, от большого количества must see, поэтому я всегда стараюсь такие поездки разбавлять выездами на природу или в небольшие города/деревеньки, поэтому и Тиволи у нас был и ещё средневековый город Неми.
JamKit писал(а) 24 фев 2021, 19:59:Буквально пять минут от фуникулера и садика, и мы оказываемся около Дуомо, моей главной цели здесь.
Здесь могли бы быть многочисленные ахи и охи, а также прочие ничего не значащие междометия, но я постараюсь воздержаться, и показать абсолютный минимум фото, просто для того, чтобы попытаться передать свои впечатления))

Леночка, действительно, ахи и охи от увиденного. Потрясающе!
JamKit писал(а) 24 фев 2021, 20:27:И вообще весь Орвието абсолютно идеален. Маленький и средневековый, без каких-либо мешающих и ненужных дополнений. Настоящий подарок.

И сам городок хорош, я уже нашла его на карте, рассмотрела со всех сторон и взяла на заметку. Моя слабость - маленькие, средневековые...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1945 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Гость » 24 фев 2021, 22:11

JamKit писал(а):Хочу сразу сказать, что совсем не считаю Тиволи обязательным дополнением к Риму

Ну, как же? Эта вилла - бабушка Петергофа и маманька Версаля! Да и вообще, кажется,по времени исполнения самы первый в Европе садик с большой разветвленной фонтанной системой.

А Орвьето...Я вот несколько лет не могу для себЯ определить, что мне больше нравится Сиенский Дуомо или Орвьето:(((
Последний раз редактировалось sergeyf73 25 фев 2021, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Гость

Сообщение Ekaterina632 » 24 фев 2021, 22:15

Какой чудесный весенний Рим! Спасибо, что поделилась! Трудные сейчас времена для путешествий, но все равно форум радует такими неожиданными рассказами-воспоминаниями.
JamKit писал(а) 22 фев 2021, 15:15:Рядом с виллой Фарнезина находится ботанический сад (Orto Botanico), который я, конечно же, не могла пропустить

Вот за такие моменты особенно люблю твои отчеты - ни одного цветочного места не останется без внимания. Ботанический сад беру на заметку.
JamKit писал(а) 22 фев 2021, 15:15:Заглянула в очаровательный Parco dell Colle Oppio и полюбовалась на глицинии, карабкающиеся по кипарисам

Обожаю глицинии, но впервые вижу их в таком ракурсе. Очень необычно!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1726 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Leopoldina » 25 фев 2021, 00:54

JamKit писал(а) 24 фев 2021, 20:27:И вообще весь Орвието абсолютно идеален. Маленький и средневековый, без каких-либо мешающих и ненужных дополнений. Настоящий подарок.

Орвието... Очень хочу... Столько раз о нем читала, чувствую — «мой» город. :)

JamKit писал(а) 23 фев 2021, 17:56:Хочу сразу сказать, что совсем не считаю Тиволи обязательным дополнением к Риму. Скорее наоборот, при коротких визитах в Рим не надо распыляться на пригороды, надо наслаждаться тем, что есть в самом городе.

У нас были три, насыщенных экскурсиями, дня в Риме, а на четвертый — экскурсия в Тиволи и Кастель Гандольфо. И эти два небольших городка стали таким релаксом после шумного, суетного, давящего своей энергетикой Рима. Тогда после активного знакомства с итальянской столицей мне казалось, что этого города с меня достаточно. А вот прошло несколько лет, и захотелось в Рим вернуться.

JamKit, фотографии прекрасны.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение tatjana.ura » 25 фев 2021, 07:12

Никогда не оставляла отзывы, но тут прям захотелось! В Риме я была 2 раза: один раз в марте, второй раз в июне. Рим - это моя любовь, моё сердце осталось там. И ещё немного в Париже... Но вернёмся к Риму. Ваши фотографии прекрасны! У меня никогда так не получалось. Такие атмосферные! Очень люблю Рим в марте, мечтаю опять туда поехать. Во многих местах из вашего отчёта не была, но взяла на заметку. Спасибо за Ваши воспоминания!
tatjana.ura
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение JamKit » 25 фев 2021, 10:04

Рижанка писал(а) 24 фев 2021, 21:41:я вот устаю от больших городов, от большого количества must see, поэтому я всегда стараюсь такие поездки разбавлять выездами на природу или в небольшие города/деревеньки

Leopoldina писал(а) 25 фев 2021, 00:54:экскурсия в Тиволи и Кастель Гандольфо. И эти два небольших городка стали таким релаксом

Ольга, Елена, лично я с вами абсолютно согласна. Я и сама всегда стараюсь (старалась) разбавлять большие города выездами на природу, в идеале в сады или парки, или хотя бы маленькими городами. Но многие от больших городов совсем не устают, и "разбавлять" таким людям ничего не нужно.

natalie_castilla писал(а) 24 фев 2021, 22:11:что мне больше нравится Сиенский Дуомо или Орвьето

Я тоже над этим вопросом размышляла. В итоге решила, что Сиенский Дуомо все-таки больше впечатляет.

Ekaterina632 писал(а) 24 фев 2021, 22:15:Какой чудесный весенний Рим!

Приятно тебя видеть, рада, что ты тоже любишь глицинии и весну.

tatjana.ura писал(а) 25 фев 2021, 07:12:Очень люблю Рим в марте, мечтаю опять туда поехать.

Тронута тем, что мой рассказ вызвал у Вас желание написать первый пост на форуме. Спасибо за добрые слова, скоро продолжим прогулки.
JamKit

Сообщение mefunak » 25 фев 2021, 15:41

Я, как всегда, с опозданием. Но, тем больше я увидел сразу. Любимый Рим, да ещё и Орвието к нему. Это здорово! В Орвието, вижу, вы, как и я, не попали в подземный город. До сих пор жалею.
А в зале Станцев Рафаэля чуть было не убила гида, который очень длинной указкой с испанским флагом на конце постоянно размахивал над головой, мешая увидеть и разглядеть фрески (его спасла только толпа между нами).

Ха-ха, та же история. Только флаг был какой-то "с узким разрезом глаз". А вот на Тиволи не хватило времени. Это за две поездки в Рим... свинтус...
Give my umbrella to the Rain Dogs
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Kolenfed » 25 фев 2021, 16:33

Леночка, я тоже с опозданием к тебе в отчет.
Как же хорош твой зеленый весенний Рим!
Сколько раз была в Риме, но как-то все больше музеи, фонтаны, прогулки по улицам, а вот сады совсем упустила, времени всегда не хватало. Так рада увидеть эту красоту у тебя.
И для меня центр Рима - это, конечно, район Пантеона.
А вот на вилле Тиволи была в жуткий ливень, так получилось, но до сих пор помню красоту этого места!
Орвието - прекрасен на твоих фотографиях, не скромничай. Чем больше их будет, тем лучше!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение JamKit » 25 фев 2021, 16:39

mefunak писал(а) 25 фев 2021, 15:41:Ха-ха, та же история. Только флаг был какой-то "с узким разрезом глаз".

Ужас, скажите? До сих пор с содроганием вспоминаю ((. А ведь насколько я понимаю, в Ватикане все гиды свои, "лицензированные", то есть с улицы никого провести экскурсию не пустят.

Kolenfed писал(а) 25 фев 2021, 16:33:а вот сады совсем упустила

Да, я осознаю, что при первой поездке в Рим выбор в пользу садов могла сделать только я)).
JamKit

Сообщение Гость » 25 фев 2021, 19:43

JamKit писал(а) 25 фев 2021, 16:39:А ведь насколько я понимаю, в Ватикане все гиды свои, "лицензированные", то есть с улицы никого провести экскурсию не пустят.

К сожалению, до пандемии это была проблема с китайскими, корейскими, бразильскими и израильскими группами. У нас тоже самое. Везде экскурсии ведет турлидер, рассказывая всякую чушь и про страну и про людей, и только там, где одного турлидера без местного гида в музей не пропустят - нанимают местного, НО с английским, а не с китайским, корейским или ивритом. Турфирмам по барабану обычно, счичтается, что будет экскурсия под перевод. В реальности при встрече перед экскурсией обычно обнаруживается, что турлидер в английском ни в зуб ногой. Это так называемые эконом-туры, где зарплата турлидера - это то, что останется от сэкономленных денег, собранных туристами на экскурсии.
Зайдите ко мне в отчет про Рим, так в разделе про визит в Ватикан есть фотка, где лицензированный гид идет с палкой, а нелицензированный китаец что-то ржачное рассказывает своей группе, где вроде ничего такого рассказать в голову не придет.

Re: Vacanze Romane 2019 или Караваджо в Риме
Гость

Сообщение JamKit » 25 фев 2021, 20:04

natalie_castilla писал(а) 25 фев 2021, 19:43:К сожалению, до пандемии это была проблема с китайскими, корейскими, бразильскими и израильскими группами. У нас тоже самое.

Жуть какая-то. Никогда бы не подумала, что такое возможно.
JamKit

Сообщение JamKit » 25 фев 2021, 20:25

День шестой. Bracciano.
Кстати об обсуждавшейся немного ранее необходимости отвлечься - вот это были полдня настоящего релакса от большого города. Солнечно, тихо, спокойно, плюс огромным бонусом прекрасное озеро.

Для начала я, конечно же, пошла в Castello Orsini-Odescalchi (15 век). Удивительно пустой и очень привлекательный и снаружи и внутри.
Последний раз редактировалось JamKit 25 фев 2021, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
JamKit

Сообщение JamKit » 25 фев 2021, 20:31

Из замка открывается великолепный вид на озеро

И, конечно же, надо туда спуститься, чтобы увидеть чистейшую воду и насладиться

Или полюбоваться на счастливую собаку))
JamKit

Сообщение Чейз » 26 фев 2021, 02:40

JamKit писал(а) 22 фев 2021, 14:48:Кстати о пиниях.

Ой, да, в моих глазах тоже Рим - это пинии! :)) Особенно со Scala dell'Arce Capitolina вид сквозь пинии на Форумы. Или с "чернильницы".

JamKit писал(а) 23 фев 2021, 16:33:начиталась кровавых и жутких историй

Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.

Poseidon писал(а) 21 фев 2021, 21:48:Я уже давно не нервничаю и спокойно это воспринимаю

Ага. Look who is not nervous now. А я вот ровно год спокойно воспринимала, после чего терпение внезапно с треском лопнуло. Еще типа год (как минимум) придется жить с успокоительными таблеточками, однако.

Но помогает, конечно, когда напоминают, что оно по-прежнему где-то там стоит, растет, цветет и льется. Фотографии у вас отличные, JamKit, особенно те, где цветет и льется! :) Спасибо!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Андрей АNG » 26 фев 2021, 05:00

Увидев на первых фото, что большинство лиственных деревьев в Риме ещё не распустилось, мне подумалось что слово «зелёный» в названии отчёта - это небольшое преувеличение.

Но ваши, Лена, фотографии доказывают что Рим это вечно зелёный и вечно цветущий город ! Отчёт можно назвать «Такой Вечно зелёный город» :)
Благословенные места - на средиземном море круглый год что-нибудь цветёт !

JamKit писал(а) 25 фев 2021, 20:31:Или полюбоваться на счастливую собаку))

Многие из форумчан, и не только, будут похожи на эту собаку, когда вырвутся после ковидной блокады на волю, в ту же Европу !
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 26 фев 2021, 10:44

JamKit,

Лена, любуюсь всем, что ты посмотрела в Риме. Такая красота, столько цветов и зелени в марте. Я бы даже и не подумала, что так может быть. Вилла очень понравилась, я в свое время туда не попала, почему-то было закрыто, но мы увидели городок Неми на берегу озера и Кастель Гандольфо - чудные места.

Орвието прелесть и виды со смотровых площадок хороши. Фото прекрасные, не жалей пожалуйста, нам в этом году точно Рим не грозит. Хоть бы в следующем.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 11:17

Чейз писал(а) 26 фев 2021, 02:40:Особенно со Scala dell'Arce Capitolina вид сквозь пинии на Форумы. Или с "чернильницы".

А мне больше всего понравились пинии в парке Villa Borghese, и там так много))

Андрей АNG писал(а) 26 фев 2021, 05:00:Многие из форумчан, и не только, будут похожи на эту собаку, когда вырвутся после ковидной блокады на волю, в ту же Европу !

Будем летать и парить над землей?

Scarlet-Cet писал(а) 26 фев 2021, 10:44:столько цветов и зелени в марте

Мне кажется, что вся Италия в марте очень зеленая. Жаль, конечно, что уже второй март подряд мы туда не можем поехать и насладиться.
JamKit

Сообщение mefunak » 26 фев 2021, 11:19

Андрей АNG писал(а) 26 фев 2021, 05:00:Многие из форумчан, и не только, будут похожи на эту собаку, когда вырвутся после ковидной блокады на волю, в ту же Европу !

Ха-ха, то же самое подумал...
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение VERNAT » 26 фев 2021, 13:10

А мы так и не добрались до Тиволи. А ведь изначально планировали... Но заблудились в улочках-кривулочках Рима, и не захотели выбираться. Отложили на потом. Теперь вот, как и все, ждём это "потом".

Дуомо в Орвието, это какие-то кружева, плетёные на коклюшках. Помню, протискиваемся к собору между домов и застываем с открытым ртом. Было это более пятнадцати лет назад. Тогда ещё не так активно самостоятельно ездили по Европам, и не так много видели всяческой красоты. Но и сегодня, окажись там, точно так же прислонилась бы к стене дома напротив и стояла бы столбняком...
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29

Сообщение sergeyf73 » 26 фев 2021, 15:50

Kolenfed писал(а) 25 фев 2021, 16:33:И для меня центр Рима - это, конечно, район Пантеона.

Раз уж зашел разговор про «центр Рима», скажу, что для меня это без сомнения Форум. Всё остальное создавалось вокруг него.
JamKit писал(а) 25 фев 2021, 16:39:А ведь насколько я понимаю, в Ватикане все гиды свои, "лицензированные", то есть с улицы никого провести экскурсию не пустят.

Судя по тому, что рассказывала Инга Snusnumrik в своём дневнике - да.
JamKit писал(а) 25 фев 2021, 16:39:при первой поездке в Рим выбор в пользу садов могла сделать только я)).

Мы вообще, при первой поездке 10 лет назад, Ватикан пропустили, когда увидели очередь на вход в музеи и Собор. Оставили на следующий раз. Но он пока не случился.
JamKit писал(а) 25 фев 2021, 20:31:Из замка открывается великолепный вид на озеро

Шикарно! Напоминает озёра северной Италии. Не знал, что под Римом есть такое место.
И замок великолепный. Беру место на заметку.

А мне за Европу страшно становится. Надеюсь, что будут пускать дозированно. Такой зеленый Вечный город
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 16:54

VERNAT писал(а) 26 фев 2021, 13:10:Помню, протискиваемся к собору между домов и застываем с открытым ртом. Было это более пятнадцати лет назад.

Представляю эмоции!

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2021, 15:50:Надеюсь, что будут пускать дозированно.

Или вообще не будут - чтобы мы никого случайно в своем "полете" не зацепили )).
JamKit

Сообщение Leopoldina » 26 фев 2021, 20:16

JamKit писал(а) 26 фев 2021, 16:54:Представляю эмоции!

Мне кажется в Италии у любого собора стоишь с открытым ртом. Казалось бы, уже много где был, многое видел, с каждым разом все сложнее удивляться, а пробегаешь мимо какой-то невзрачной церкви — она у тебя даже в плане на «посмотреть» не стояла, ты вообще о ней не слышала, — открываешь дверь: «все равно пробегаю мимо, загляну на минутку»… А внутри — «шкатулка с драгоценностями». И стоишь, открыв рот, ошеломленная увиденным. :)
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 20:38

День седьмой. Рим.

Palazzo Colonna. В 2019 был открыт только на полдня в неделю, по субботам с 9 до 13:15. Был у меня в списке мест, абсолютно обязательных к посещению. И судя по очереди на вход, не только у меня)). Потрясающей красоты место, каждый зал, каждая стена или потолок вызывают восхищение, помимо них еще очень много великолепной живописи, скульптуры и всего-всего, что только можно представить.

Последний раз редактировалось JamKit 07 мар 2021, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
JamKit

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 20:57

Дополнительно к билету в галерею Палаццо Колонна можно купить билет в сад.

Это не тот садик, который виден из окон

В настоящий сад надо перейти Via Della Pilotta по мостику на уровне второго этажа
В краткие часы открытия палаццо на мостике вывешивают стяг (флаг? или табличку?)

И вы оказываетесь в саду
JamKit

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 21:05

Сад уходит куда-то далеко в глубины Квиринале и для посетителей открыта только его часть

Но в утешение за слишком короткую прогулку сад предоставляет шикарную возможность полюбоваться видами Рима

В общем, рекомендую.
JamKit

Сообщение Гость » 26 фев 2021, 23:09

JamKit писал(а) 26 фев 2021, 21:05:Но в утешение за слишком короткую прогулку сад предоставляет шикарную возможность полюбоваться видами Рима

Все-таки здорово, что Рим стоит на холмах!

Спасибо огромное за зеленую прогулку!
Гость

Сообщение JamKit » 27 фев 2021, 18:17

Leopoldina писал(а) 26 фев 2021, 20:16:А внутри — «шкатулка с драгоценностями». И стоишь, открыв рот, ошеломленная увиденным. :)

Внутри - да, очень много шкатулок с драгоценностями. Но некоторые, такие как Дуомо в Орвието, или в Сиене, или в Милане, и другие - уже снаружи драгоценности, даже если внутрь не заглядывать.

natalie_castilla писал(а) 26 фев 2021, 23:09:Все-таки здорово, что Рим стоит на холмах!

Это правда! В Риме очень много удивительно красивых видов с разных холмов на город.
JamKit

Сообщение JamKit » 27 фев 2021, 18:37

Дни разные. Рим. Церкви.

Basilica di San Pietro in Vincoli

Santa Maria Maggiore

Sante Prassede

Santi Cosma e Damiano
JamKit

Сообщение mefunak » 28 фев 2021, 09:45

JamKit, прекрасные церкви. В Maggiore, помнится, потолок из золота Колумба.
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение ywi » 28 фев 2021, 16:23

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 17:09:Я не планировала писать отчет об этой своей поездке в марте 2019 года в Рим. Но вдруг на форуме появилось почти одновременно несколько отчетов/воспоминаний о прошлых поездках в Италию + я осознала, что в ближайшее время я туда, к сожалению, не попаду. Так что это немножко нервное)). Прошу строго не судить.

С новым почином! Вы молодец, что начали этот рассказ. И самой приятно вспомнить, и нашу хандру хоть как-то развеять.

Если бы в результате каждого нервного переживания рождался красивый анонс о поездке в замечательные места... Но лучше пусть и поездки будут, и нервы остаются в порядке!

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 17:46:Гостиница у меня была на Via Abruzzi. Единственный раз за все поездки я так и не смогла понять за неделю, правильное ли это место)). Иногда добираясь от Piazza Navona поздним вечером я жутко жалела о том, что живу так далеко от центра, в другие дни уйдя от шума Piazza della Rotonda очень радовалась тишине района (и близости американского посольства с огромным количеством охранников). В итоге решила, что скорее всего, тишина и спокойствие действительно важны

Это действительно дилемма. Можно жить в двух шагах от центра, но не иметь возможности открыть окошко из-за гвалта на улице. А можно жить в комфорте, но каждый раз убиваться, добираясь до этого самого центра. Единственно верного рецепта явно не существует. Каждый раз это, хоть и тщательно планируемая, но всё же лотерея.

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 18:12:Вернусь пока к началу прогулки. После спуска по лестнице я зашла поесть (вкусно)

Понятно, что это тонюсенькая нарезка, но с первого раза выглядит как огромный полукилограммовый кусок солёного лосося. Красота. И явно вкуснота!

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 18:12:а потом погуляла...
...А потом еще погуляла

До чего же приятно смотреть на знакомые и не очень виды. И удивлять тому, что на снимках нет толп народа, разве что немного на Лестнице. Особенно впечатлил утренний безлюдный Форум. Потом вспоминаю, что речь про 2019-ый. И удивляюсь ещё сильнее. Впрочем, я сам люблю, когда людей на фотографиях немного, а лучше, чтобы их вообще не было. Ваши снимки удивительно свежие и приятные.

JamKit писал(а) 22 фев 2021, 15:41:В верхней части ботанического сада находится японский садик с шикарными видами на город.

Словил себя на мысли, что в своё время слишком мало уделил Ботаническому саду. Он и сам по себе хорош, и виды просто отличные. Хорошо, что это ранняя весна, деревья почти не мешают. Думаю, в середине лета всё было совсем иначе.

JamKit писал(а) 22 фев 2021, 15:54:В принципе в ботаническом саду можно провести сколько угодно часов и при этом не соскучиться

Всё, решено, в следующий раз, когда буду в Риме, обязательно уделю саду достаточное количество времени. Только вот какое оно, достаточное?...

JamKit писал(а) 23 фев 2021, 14:54:День третий. Сады Ватикана.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2021, 15:10:Великолепные сады! Обычно у всех в отчётах музеи Ватикана, а до садов уже не доходят.
А нужен ли гид для прогулки по саду? Вроде красота в комментариях не нуждается?
JamKit писал(а) 23 фев 2021, 15:18:В 2019 такая прогулка стоила 17 евро, и билет надо было покупать в интернете как можно раньше, они быстро заканчивались, по крайней мере для англо-французско-немецко-русских гидов.

Я вот был в Риме три дня, тогда мне казалось, что этого более чем достаточно. Сейчас понимаю, что если та поездка останется единственной, то, пожалуй, это было правильное решение. Сейчас же понимаю, что снова хочу в Италию. Опять не меньше, чем на три недели. И снова хочу в Рим. В том числе и благодаря этому красивому рассказу, который навеял воспоминания и желание снова поехать в те места.
По поводу садов Ватикана. Присоединяюсь к вопросу. Мне кажется, или туда, как в Альгамбру, нужно записываться за полгода, или я это сам себе придумал?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 16:41

ywi, рада видеть нового читателя! Еще и такого доброжелательного))

ywi писал(а) 28 фев 2021, 16:23:Только вот какое оно, достаточное?...

Полезла в историю фотографий. Я была в Ботаническом саду немного более полутора часов. И ушла так быстро только потому что (а) начали косить лужайки вместе с очень красивыми но в срезанном виде слишком сильно пахнущими луками

и (б) взгляд на часы подсказал мне, что скоро наступит священное время обеда, когда можно опоздать и уже никогда не успеть.

ywi писал(а) 28 фев 2021, 16:23:По поводу садов Ватикана. Присоединяюсь к вопросу. Мне кажется, или туда, как в Альгамбру, нужно записываться за полгода, или я это сам себе придумал?

Полгода это все-таки перебор, месяца два, насколько я помню. Но действительно, как и в случае Альгамбры, надо постоянно мониторить сайт, чтобы успеть поймать новые открывающиеся даты. Хотя, мне кажется, что если брать экскурсию на итальянском, шансы значительно возрастают, а вот если искать только русских гидов, то, наоборот, резко уменьшаются.
JamKit

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 17:01

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 17:46:Гостиница у меня была на Via Abruzzi. Единственный раз за все поездки я так и не смогла понять за неделю, правильное ли это место)). Иногда добираясь от Piazza Navona поздним вечером я жутко жалела о том, что живу так далеко от центра, в другие дни уйдя от шума Piazza della Rotonda очень радовалась тишине района (и близости американского посольства с огромным количеством охранников). В итоге решила, что скорее всего, тишина и спокойствие действительно важны, и район очень комфортен для остановок на время путешествий

А вот мы жили на Via di Monserrato, в 5 минутах хода от Кампо дей Фьори и в 7 минутах хода от площади Навона.
Абсолютно тихий район. Спали с открытыми окнами.
Кстати, в римском метро метро так и не побывали. Не было необходимости. Да и на автобусе ездили только до вокзалов и обратно. А вcе главные достопримечательности - в пределах пешей доступности.
На Кампо дей Фьори и пьяцца Навона гуляли поздно вечером, практически ночью. А потом спать. )

Sermik
путешественник

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 17:09

Sermik писал(а) 28 фев 2021, 17:01:Via di Monserrato

У вас же, скорее всего, была квартира? Если гостиница, то напишите название, пожалуйста. А район, конечно же, очень привлекательный, я надеюсь где-нибудь там остановиться в следующий раз (если он случится).
JamKit

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 17:18

JamKit писал(а) 28 фев 2021, 17:09:У вас же, скорее всего, была квартира? Если гостиница, то напишите название, пожалуйста. А район, конечно же, очень привлекательный, я надеюсь где-нибудь там остановиться в следующий раз (если он случится).

Квартира, конечно же.
Я вообще предпочитаю частный отдых. Не люблю туриндустрию, поставленную на поток.
Sermik
путешественник

Сообщение Чейз » 28 фев 2021, 17:45

ywi писал(а) 28 фев 2021, 16:23:Мне кажется, или туда, как в Альгамбру, нужно записываться за полгода

Ой, а можно совершенно посторонний вопрос: а в Альгамбру разве надо записываться? Правда, с нашего испанского путешествия уже лет пятнадцать миновало, но мы тогда мирно купили билеты утречком в кассе... Этого счастья уже нет?

А еще я подумала, что когда (если) нам откроют границу, как ворота в Кремле, я буду, наверное, не как та собака, которая галопирует по пляжу, а как тот котик, который перекатывается на парапете... Собака, безусловно, счастливая, но ведь и котику хорошо. :)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 19:30

Чейз писал(а) 28 фев 2021, 17:45:а в Альгамбру разве надо записываться

Ну, в идеале надо купить билеты в интернете месяца за два-три. В кассе можно купить билет на вход в саму Альгамбру, а вот уже в Дворец Насридов не получится.

Чейз писал(а) 28 фев 2021, 17:45:как тот котик, который перекатывается на парапете...

О нет, не надо, пожалуйста. Ему было безусловно хорошо, а мне при мысли о безумном обрыве у него за спиной было жутко за него страшно.
JamKit

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 19:54

Чейз писал(а) 28 фев 2021, 17:45:Ой, а можно совершенно посторонний вопрос: а в Альгамбру разве надо записываться? Правда, с нашего испанского путешествия уже лет пятнадцать миновало, но мы тогда мирно купили билеты утречком в кассе... Этого счастья уже нет?

Мы были в Альгамбре в 2004 году.
Приехали даже не утречком. Потому что утречком выехали из Нерхи. А приехали днём. Тут же купили билеты (очередей никаких не было) и пошли осматривать.
Кстати, было это 1 сентября. Вернулись поздно вечером к себе в Нерху, а по телевизору про Беслан рассказывают...
Sermik
путешественник

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 20:07

Продолжаем прогулки. Дни разные. Рим, разное
JamKit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль