Такой зеленый Вечный город

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Такой зеленый Вечный город

Сообщение VERNAT » 26 фев 2021, 13:10

А мы так и не добрались до Тиволи. А ведь изначально планировали... Но заблудились в улочках-кривулочках Рима, и не захотели выбираться. Отложили на потом. Теперь вот, как и все, ждём это "потом".

Дуомо в Орвието, это какие-то кружева, плетёные на коклюшках. Помню, протискиваемся к собору между домов и застываем с открытым ртом. Было это более пятнадцати лет назад. Тогда ещё не так активно самостоятельно ездили по Европам, и не так много видели всяческой красоты. Но и сегодня, окажись там, точно так же прислонилась бы к стене дома напротив и стояла бы столбняком...
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение sergeyf73 » 26 фев 2021, 15:50

Kolenfed писал(а) 25 фев 2021, 16:33:И для меня центр Рима - это, конечно, район Пантеона.

Раз уж зашел разговор про «центр Рима», скажу, что для меня это без сомнения Форум. Всё остальное создавалось вокруг него.
JamKit писал(а) 25 фев 2021, 16:39:А ведь насколько я понимаю, в Ватикане все гиды свои, "лицензированные", то есть с улицы никого провести экскурсию не пустят.

Судя по тому, что рассказывала Инга Snusnumrik в своём дневнике - да.
JamKit писал(а) 25 фев 2021, 16:39:при первой поездке в Рим выбор в пользу садов могла сделать только я)).

Мы вообще, при первой поездке 10 лет назад, Ватикан пропустили, когда увидели очередь на вход в музеи и Собор. Оставили на следующий раз. Но он пока не случился.
JamKit писал(а) 25 фев 2021, 20:31:Из замка открывается великолепный вид на озеро

Шикарно! Напоминает озёра северной Италии. Не знал, что под Римом есть такое место.
И замок великолепный. Беру место на заметку.
Андрей АNG писал(а) 26 фев 2021, 05:00:Многие из форумчан, и не только, будут похожи на эту собаку, когда вырвутся после ковидной блокады на волю, в ту же Европу !

А мне за Европу страшно становится. Надеюсь, что будут пускать дозированно. Такой зеленый Вечный город
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 16:54

VERNAT писал(а) 26 фев 2021, 13:10:Помню, протискиваемся к собору между домов и застываем с открытым ртом. Было это более пятнадцати лет назад.

Представляю эмоции!

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2021, 15:50:Надеюсь, что будут пускать дозированно.

Или вообще не будут - чтобы мы никого случайно в своем "полете" не зацепили )).
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Leopoldina » 26 фев 2021, 20:16

JamKit писал(а) 26 фев 2021, 16:54:Представляю эмоции!

Мне кажется в Италии у любого собора стоишь с открытым ртом. Казалось бы, уже много где был, многое видел, с каждым разом все сложнее удивляться, а пробегаешь мимо какой-то невзрачной церкви — она у тебя даже в плане на «посмотреть» не стояла, ты вообще о ней не слышала, — открываешь дверь: «все равно пробегаю мимо, загляну на минутку»… А внутри — «шкатулка с драгоценностями». И стоишь, открыв рот, ошеломленная увиденным. :)
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 20:38

День седьмой. Рим.

Palazzo Colonna. В 2019 был открыт только на полдня в неделю, по субботам с 9 до 13:15. Был у меня в списке мест, абсолютно обязательных к посещению. И судя по очереди на вход, не только у меня)). Потрясающей красоты место, каждый зал, каждая стена или потолок вызывают восхищение, помимо них еще очень много великолепной живописи, скульптуры и всего-всего, что только можно представить.

Последний раз редактировалось JamKit 07 мар 2021, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
JamKit

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 20:57

Дополнительно к билету в галерею Палаццо Колонна можно купить билет в сад.

Это не тот садик, который виден из окон

В настоящий сад надо перейти Via Della Pilotta по мостику на уровне второго этажа
В краткие часы открытия палаццо на мостике вывешивают стяг (флаг? или табличку?)

И вы оказываетесь в саду
JamKit

Сообщение JamKit » 26 фев 2021, 21:05

Сад уходит куда-то далеко в глубины Квиринале и для посетителей открыта только его часть

Но в утешение за слишком короткую прогулку сад предоставляет шикарную возможность полюбоваться видами Рима

В общем, рекомендую.
JamKit

Сообщение Гость » 26 фев 2021, 23:09

JamKit писал(а) 26 фев 2021, 21:05:Но в утешение за слишком короткую прогулку сад предоставляет шикарную возможность полюбоваться видами Рима

Все-таки здорово, что Рим стоит на холмах!

Спасибо огромное за зеленую прогулку!
Гость

Сообщение JamKit » 27 фев 2021, 18:17

Leopoldina писал(а) 26 фев 2021, 20:16:А внутри — «шкатулка с драгоценностями». И стоишь, открыв рот, ошеломленная увиденным. :)

Внутри - да, очень много шкатулок с драгоценностями. Но некоторые, такие как Дуомо в Орвието, или в Сиене, или в Милане, и другие - уже снаружи драгоценности, даже если внутрь не заглядывать.

natalie_castilla писал(а) 26 фев 2021, 23:09:Все-таки здорово, что Рим стоит на холмах!

Это правда! В Риме очень много удивительно красивых видов с разных холмов на город.
JamKit

Сообщение JamKit » 27 фев 2021, 18:37

Дни разные. Рим. Церкви.

Basilica di San Pietro in Vincoli
Такой зеленый Вечный город Такой зеленый Вечный город

Santa Maria Maggiore

Sante Prassede

Santi Cosma e Damiano
JamKit

Сообщение mefunak » 28 фев 2021, 09:45

JamKit, прекрасные церкви. В Maggiore, помнится, потолок из золота Колумба.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение ywi » 28 фев 2021, 16:23

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 17:09:Я не планировала писать отчет об этой своей поездке в марте 2019 года в Рим. Но вдруг на форуме появилось почти одновременно несколько отчетов/воспоминаний о прошлых поездках в Италию + я осознала, что в ближайшее время я туда, к сожалению, не попаду. Так что это немножко нервное)). Прошу строго не судить.

С новым почином! Вы молодец, что начали этот рассказ. И самой приятно вспомнить, и нашу хандру хоть как-то развеять.

Если бы в результате каждого нервного переживания рождался красивый анонс о поездке в замечательные места... Но лучше пусть и поездки будут, и нервы остаются в порядке!

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 17:46:Гостиница у меня была на Via Abruzzi. Единственный раз за все поездки я так и не смогла понять за неделю, правильное ли это место)). Иногда добираясь от Piazza Navona поздним вечером я жутко жалела о том, что живу так далеко от центра, в другие дни уйдя от шума Piazza della Rotonda очень радовалась тишине района (и близости американского посольства с огромным количеством охранников). В итоге решила, что скорее всего, тишина и спокойствие действительно важны

Это действительно дилемма. Можно жить в двух шагах от центра, но не иметь возможности открыть окошко из-за гвалта на улице. А можно жить в комфорте, но каждый раз убиваться, добираясь до этого самого центра. Единственно верного рецепта явно не существует. Каждый раз это, хоть и тщательно планируемая, но всё же лотерея.

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 18:12:Вернусь пока к началу прогулки. После спуска по лестнице я зашла поесть (вкусно)

Понятно, что это тонюсенькая нарезка, но с первого раза выглядит как огромный полукилограммовый кусок солёного лосося. Красота. И явно вкуснота!

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 18:12:а потом погуляла...
...А потом еще погуляла

До чего же приятно смотреть на знакомые и не очень виды. И удивлять тому, что на снимках нет толп народа, разве что немного на Лестнице. Особенно впечатлил утренний безлюдный Форум. Потом вспоминаю, что речь про 2019-ый. И удивляюсь ещё сильнее. Впрочем, я сам люблю, когда людей на фотографиях немного, а лучше, чтобы их вообще не было. Ваши снимки удивительно свежие и приятные.

JamKit писал(а) 22 фев 2021, 15:41:В верхней части ботанического сада находится японский садик с шикарными видами на город.

Словил себя на мысли, что в своё время слишком мало уделил Ботаническому саду. Он и сам по себе хорош, и виды просто отличные. Хорошо, что это ранняя весна, деревья почти не мешают. Думаю, в середине лета всё было совсем иначе.

JamKit писал(а) 22 фев 2021, 15:54:В принципе в ботаническом саду можно провести сколько угодно часов и при этом не соскучиться

Всё, решено, в следующий раз, когда буду в Риме, обязательно уделю саду достаточное количество времени. Только вот какое оно, достаточное?...

JamKit писал(а) 23 фев 2021, 14:54:День третий. Сады Ватикана.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2021, 15:10:Великолепные сады! Обычно у всех в отчётах музеи Ватикана, а до садов уже не доходят.
А нужен ли гид для прогулки по саду? Вроде красота в комментариях не нуждается?
JamKit писал(а) 23 фев 2021, 15:18:В 2019 такая прогулка стоила 17 евро, и билет надо было покупать в интернете как можно раньше, они быстро заканчивались, по крайней мере для англо-французско-немецко-русских гидов.

Я вот был в Риме три дня, тогда мне казалось, что этого более чем достаточно. Сейчас понимаю, что если та поездка останется единственной, то, пожалуй, это было правильное решение. Сейчас же понимаю, что снова хочу в Италию. Опять не меньше, чем на три недели. И снова хочу в Рим. В том числе и благодаря этому красивому рассказу, который навеял воспоминания и желание снова поехать в те места.
По поводу садов Ватикана. Присоединяюсь к вопросу. Мне кажется, или туда, как в Альгамбру, нужно записываться за полгода, или я это сам себе придумал?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 16:41

ywi, рада видеть нового читателя! Еще и такого доброжелательного))

ywi писал(а) 28 фев 2021, 16:23:Только вот какое оно, достаточное?...

Полезла в историю фотографий. Я была в Ботаническом саду немного более полутора часов. И ушла так быстро только потому что (а) начали косить лужайки вместе с очень красивыми но в срезанном виде слишком сильно пахнущими луками

и (б) взгляд на часы подсказал мне, что скоро наступит священное время обеда, когда можно опоздать и уже никогда не успеть.

ywi писал(а) 28 фев 2021, 16:23:По поводу садов Ватикана. Присоединяюсь к вопросу. Мне кажется, или туда, как в Альгамбру, нужно записываться за полгода, или я это сам себе придумал?

Полгода это все-таки перебор, месяца два, насколько я помню. Но действительно, как и в случае Альгамбры, надо постоянно мониторить сайт, чтобы успеть поймать новые открывающиеся даты. Хотя, мне кажется, что если брать экскурсию на итальянском, шансы значительно возрастают, а вот если искать только русских гидов, то, наоборот, резко уменьшаются.
JamKit

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 17:01

JamKit писал(а) 21 фев 2021, 17:46:Гостиница у меня была на Via Abruzzi. Единственный раз за все поездки я так и не смогла понять за неделю, правильное ли это место)). Иногда добираясь от Piazza Navona поздним вечером я жутко жалела о том, что живу так далеко от центра, в другие дни уйдя от шума Piazza della Rotonda очень радовалась тишине района (и близости американского посольства с огромным количеством охранников). В итоге решила, что скорее всего, тишина и спокойствие действительно важны, и район очень комфортен для остановок на время путешествий

А вот мы жили на Via di Monserrato, в 5 минутах хода от Кампо дей Фьори и в 7 минутах хода от площади Навона.
Абсолютно тихий район. Спали с открытыми окнами.
Кстати, в римском метро метро так и не побывали. Не было необходимости. Да и на автобусе ездили только до вокзалов и обратно. А вcе главные достопримечательности - в пределах пешей доступности.
На Кампо дей Фьори и пьяцца Навона гуляли поздно вечером, практически ночью. А потом спать. )

Roma.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 17:09

Sermik писал(а) 28 фев 2021, 17:01:Via di Monserrato

У вас же, скорее всего, была квартира? Если гостиница, то напишите название, пожалуйста. А район, конечно же, очень привлекательный, я надеюсь где-нибудь там остановиться в следующий раз (если он случится).
JamKit

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 17:18

JamKit писал(а) 28 фев 2021, 17:09:У вас же, скорее всего, была квартира? Если гостиница, то напишите название, пожалуйста. А район, конечно же, очень привлекательный, я надеюсь где-нибудь там остановиться в следующий раз (если он случится).

Квартира, конечно же.
Я вообще предпочитаю частный отдых. Не люблю туриндустрию, поставленную на поток.
Sermik
путешественник

Сообщение Чейз » 28 фев 2021, 17:45

ywi писал(а) 28 фев 2021, 16:23:Мне кажется, или туда, как в Альгамбру, нужно записываться за полгода

Ой, а можно совершенно посторонний вопрос: а в Альгамбру разве надо записываться? Правда, с нашего испанского путешествия уже лет пятнадцать миновало, но мы тогда мирно купили билеты утречком в кассе... Этого счастья уже нет?

А еще я подумала, что когда (если) нам откроют границу, как ворота в Кремле, я буду, наверное, не как та собака, которая галопирует по пляжу, а как тот котик, который перекатывается на парапете... Собака, безусловно, счастливая, но ведь и котику хорошо. :)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 19:30

Чейз писал(а) 28 фев 2021, 17:45:а в Альгамбру разве надо записываться

Ну, в идеале надо купить билеты в интернете месяца за два-три. В кассе можно купить билет на вход в саму Альгамбру, а вот уже в Дворец Насридов не получится.

Чейз писал(а) 28 фев 2021, 17:45:как тот котик, который перекатывается на парапете...

О нет, не надо, пожалуйста. Ему было безусловно хорошо, а мне при мысли о безумном обрыве у него за спиной было жутко за него страшно.
JamKit

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 19:54

Чейз писал(а) 28 фев 2021, 17:45:Ой, а можно совершенно посторонний вопрос: а в Альгамбру разве надо записываться? Правда, с нашего испанского путешествия уже лет пятнадцать миновало, но мы тогда мирно купили билеты утречком в кассе... Этого счастья уже нет?

Мы были в Альгамбре в 2004 году.
Приехали даже не утречком. Потому что утречком выехали из Нерхи. А приехали днём. Тут же купили билеты (очередей никаких не было) и пошли осматривать.
Кстати, было это 1 сентября. Вернулись поздно вечером к себе в Нерху, а по телевизору про Беслан рассказывают...
Sermik
путешественник

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 20:07

Продолжаем прогулки. Дни разные. Рим, разное