9 сентября можно озаглавить словами Венедикта Ерофеева "Ничто не вечно, кроме позора". Но поскольку рассказать о проблеме - наполовину ее решить, а ни меня никто, ни я никого на форуме не знаю, из отчета этот день выкидывать не буду. Решение то идти на феррату накануне было принято, но на какую именно – не определился. Поэтому утром долго выбирал, какую железную дорогу покорить (хотя, честно говоря, покорять не хотелось ничего). Изначально в планах была пассо Сантер. Но далеко, и, прочитал, что тяжело. А без ферраты мне башни Вайолет (Vajolet) не увидеть - не доберусь. Ну, может, и доберусь, но не вернусь. По крайней мере, засветло. Поэтому рулить полтора часа в одну сторону смысла нет. Чир v или маленький вроде близко, и трудность умеренная, но с него вид, такой же, как и Чира большого. Поэтому выбрал вариант ещё ближе. Piz da lech. На описание, что феррата требует атлетизма, решил забить. А зря. Неблагозвучное для русского уха название редко подразумевает что-нибудь приятное. Да и фото, сделанное двое суток назад, предупреждало. Но предупреждало не о всем, а только о бесконечном подъеме после окончания ферраты. (Эта piz на фото – наивысшая точка).

Посмотрел на цель с балкона и прогулялся минут 10 до нижней станции канатной дороги Boe.





Дежурно в пустой кассе пошутил в том смысле, что понадобится ли мне обратный билет, если доберусь до вершины. Получил такую же дежурную оценку остроумия, нашел место посадки и отправился наверх. Путь на двух подъемниках Boe и Vallon занимает примерно 30-35 минут в одну сторону и стоит 30 евро туда и обратно. У меня получилось дольше, так как у верхней станции первой канатки попытался посмотреть на Сассонгер, но ресторан Piz Boe такую возможность сильно затрудняет.



Так что можно сразу либо падать в жезлонг и требовать коктейль, либо просто переместить зад из круглой кабинки на креселку.


Настоящие хайкеры идут пешком, но я присоединился к парапланеристам и до высоты 2537 метров доехал.
К сожалению, я бы сказал, к большому огорчению, фотографии даже близко не передают размеры и грандиозность цирка, и высоту и крутизну склонов котловины понять по ним невозможно. (Кстати, сделаны они в разное время дня)
Как только я увидел, куда надо лезть, я сразу забыл о проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, так как про себя напомнила пищеварительная. Но до ферраты добрался, причем в лоб склона, так как тропу к ней не заметил.








Тропа идет наискосок плавно поднимаясь. Сама феррата по вертикали – всего 200 метров и еще 150 метров по вертикали бесконечного хайкинга. Пропустил всех ферратчиков и.


Это было полное фиаско. Я не мог подтянуться на первом же тросе. Перчатки по тросу скользили, уцепиться ни ногами, ни руками было не за что, рюкзак со спины сваливался. Помучившись минут 10 и поняв, что последние силы меня скоро оставят, облез (если так можно выразиться) первый участок (высотой метров 10) по камнепаду. Но вторая стеночка была ещё хуже, в смысле, вертикальней. И вообще было ощущение, что стена имеет отрицательный наклон. Ну может быть все это и к лучшему. Завис где-нибудь посередине, как бы меня снимали. Все-таки на ферраты 3б пойду, когда стану моложе и здоровее. В общем, плюнул, посмотрел, как настоящие железнодорожники карабкаются по скале,

и начал искать план Б. Отказываться совсем от вершины было ещё рано (около 10 утра). Поэтому посмотрел на дали дальние


и пошел искать тропу, по которой спускаются успешные ферратчики. На этой фотографии видно и феррату и начало тропы (темная борозда у правого края фото.

Тропа, кстати, ненамного, если вообще, проще ферраты на Гран Чир. Есть тросы и даже лестница.




Можно посмотреть на Мармоладу,


на непокоренную феррату,


(можно разглядеть лестницы)
на перевал Камполонго,

на Корвару,

и даже разглядеть в скальную прорезь любимый Гейслер-Одлес.


Пара, за которой я увязался, и которую сначала с лёгкостью догнал, начала от меня уходить, а оптимизм мой уменьшаться, а вода заканчиваться. Вместе с повышением температуры воздуха, которое как мед притянуло любителей параглайдинга.

Короче, когда поднялся выше ферраты и вершинный крест уже манил своими очертаниями (около 120 метров оставалось по вертикали),

я повернул назад. Хотя видов мне и так показалось достаточно. А вот еще и Чиветта,


а вот и Пельмо.

А уже из кресла канатной дороги:

вот снова перевал Камполонго

и озеро Бое.


В Корваре зашел на акцию в пользу людей, страдающих легочными заболеваниями, оказавшейся каким-то предвестием,

так как, дождавшись окончания перерыва в 15 часов в Шпаре и обеспечив себя продуктами и напитками, завалился в номере сбивать непонятно откуда взявшуюся температуру. Сначала подумал, что от огорчения. Но вечером к ней присоединился кашель, через три дня в России уже пропал голос, а весь процесс выздоровления закончился в октябре. Вот такое счастье – в одном бараке Локателли с больными австрийскими детьми. Даже лекарства из Шпара казались невкусными. А отметить надо было. Горы то закончились.


































































































































































































































































