Сицилия: танец чайки (Сиракузы - Валь ди Ното)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Сицилия: танец чайки (Сиракузы - Валь ди Ното)

Сообщение Alein » 27 мар 2015, 11:10

Цыцер писал(а) 27 мар 2015, 11:07: про Сицилию, про ее нечеловеческую красоту, про образ жизни. А типажи? А еда? Моя любовь к Сицилии вскормлена этим фильмом, а не наоборот.

А моя вот как-то сама собой... без фильмов даже (за исключением "Малены" и сиракузской пьяцца дуомо).
Убедили, попробую еще пару серий глянуть
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение ТетяСвета » 27 мар 2015, 11:12

Моя любовь к Сицилии вскормлена этим фильмом, а не наоборот.

Вы ж его в оригинале смотрите? Без субтитров? Тяжело через диалект продираться? Меня только вот это пугает. Если уж я половину не понимала в разговоре южан из Bienvenuti al Sud, то сицилийский диалект меня как-то совсем настораживает. Не думаю ведь, что главное- это только видеоряд, так?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Цыцер » 27 мар 2015, 11:13

Alein писал(а) 27 мар 2015, 11:10: (за исключением "Малены" и пьяцца дуомо Сиракуз.

А меня вот компаньоны убеждают засмотреть ту "Малену" с Моникой нашей Белуччи, но что-то жанр драмы-драмы в число моих фаворитов не входит. Может, потом, когда совсем уж заскучаю по Сиракузам.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение Цыцер » 27 мар 2015, 11:15

ТетяСвета писал(а) 27 мар 2015, 11:12:Вы ж его в оригинале смотрите? Без субтитров? Тяжело через диалект продираться?

У нас первые шесть сезонов вышли с войсовером, который страшно раздражает, а 7-9 - с субтитрами. Вот это то, что надо - голоса актеров, интонации - это половина впечатления от фильма. Диалект там вкраплениями, всегда к месту и звучит очень смачно.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alein » 27 мар 2015, 11:21

Цыцер писал(а) 27 мар 2015, 11:13:А меня вот компаньоны убеждают засмотреть ту "Малену" с Моникой нашей Белуччи, но что-то жанр драмы-драмы в число моих фаворитов не входит. Может, потом, когда совсем уж заскучаю по Сиракузам.

Да я тоже как-то не особая поклонница таких "тяжелых" фильмов, но лично меня как раз именно в нем атмосфера и виды покорили... оттуда я в Сиракузы и влюбилась. НУ и Монику люблю, хороша она, зараза, что ни говори.
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение irdn1981 » 27 мар 2015, 15:48

Невероятно шикарно, просто восхитительно, такой головокружительный отчет, браво и миллион аплодисментов
irdn1981
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 9

Сообщение L.Borgia » 27 мар 2015, 18:04

Да, отчет прекрасный, апплодирую стоя. Для меня к тому же еще актуален, буду там через 2 месяца. Готовлюсь давно, как-то попросила здесь,на форуме совета по маршруту. Один из «зубров» написал что-то вроде «есть места поинтересней Ното, Модики и прочих Рагуз». Я поняла, что поклонников Монтальбано практически здесь нет. Но, теперь, смотрю, ряды наши постепенно пополняются. Даю наводку, вдруг кто не знает. К основноьму сериалу есть еще приквелл «Il giovane Montalbano» (то бишь «Молодой Монтальбано»), всего 1 сезон, кажется, 6 серий. Те же персонажи, но актеры другие. Как Сальво с Ливией познакомился, откуда взялись Ауджело -Катарела-Фацио и т. д. А какая там финальная песня!!! "Vuci mia cantannu vai" (Olivia Sellerio, такой необычный голос) на сицилийском языке — есть на YouTube.
У меня именно с этой песней Валь-Ди-Ното ассоциируется (пока что.) Город Золотой все же для меня -Иерусалим.

А можно я теперь о чем-нибудь приземленном спрошу?
1.Сколько времени у вас получилось на Шикли,если опустить музей одежды ?Оно ,конечно, интересно, но иначе мне на Модику времени не хватит.
2. Как вы находили в Модике ( и Рагузе) монтальбанские места? Брали местный тур? Какой конторы, если «да»? Или купили все же путеводитель специальный и сами все нашли? Я поняла, что там знаки в виде лысой головы, но надо хотя бы примерно в нужном месте оказаться, чтобы головы эти увидеть. В Шикли, как я понимаю, все наше святое более-менее компактно расположено? Гид, который на вас ,как на кошках тренировался, это местный, шиклинский из мэрии?
3. Неужели так голодно в Модике? А супермаркеты есть? Придется тогда из Сиракузы мешок с провиантом тащить, на шоколад что-то не особо тянет. Хотя в упоминутом фильме ВВС говорится, что шоколад изначально у ацтеков - еда, а не какое-то баловство, наверное, поэтому вы легко (ну, или почти легко) смогли преодолеть все эти лестницы.
4. Есть ли городской транспорт в Модике (для Рагузы нашла местное расписание AST, которое мне ни о чем не говорит, впрочем)
С великим нетерпением жду Рагузу и Пунта-Секку.
L.Borgia
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Цыцер » 27 мар 2015, 23:25

irdn1981 ,
спасибо на добром слове )

L.Borgia писал(а) 27 мар 2015, 18:04:Сколько времени у вас получилось на Шикли

Времени у нас получилось часов 7-8, т.е. между первым автобусом из Модики и последним поездом на Сиракузы.

L.Borgia писал(а) 27 мар 2015, 18:04: Как вы находили в Модике ( и Рагузе) монтальбанские места?

Мы тщательно работали над маршрутом) У нас был и гид (с ним мы ездили в Пунта Секку, Доннафугату и Рагузу), и два путеводителя, купленные, кстати, в Модике.
Вот в помощь
http://www.commissariomontalbano.org/ragusa-ibla.html
http://www.ioamolasicilia.com/tour-alla ... ontalbano/
http://valigiaaduepiazze.ilgiornale.it/ ... ontalbano/
http://www.italymagazine.com/featured-s ... ign=buffer

И еще. Я обратила внимание, что ни в одной серии 9 сезона нет ни одной известной локации, кроме Шикли, площади перед комиссариатом. Не было того барочного фона, что в первых сезонах. Прочла потом, что начальство провинции на волне общенационального успеха сериала стало требовать больше бабла, в связи с чем у них случился конфликт со студией Паломар и режиссером Сирони. Тот даже пригрозил перенести действие в Апулию. Но мэр Рагузы выступил на стороне нашей съемочной группы, и вроде бы на 10 сезон удалось обо всем договориться, и в апреле уже начнутся съемки.

L.Borgia писал(а) 27 мар 2015, 18:04:Неужели так голодно в Модике?

Ну, мы все-таки были в глубокий несезон, когда многие рестораны просто не открываются. Сейчас-то уже поживее, к лету вообще все оживет. Хотя правило, что пообедать надо успеть до 14 часов, справедливо и для Модики.
Но! В списке 10 лучших джелатерий Италии пять - сицилийские. Одна из них - Caffè Adamo di Modica.

L.Borgia писал(а) 27 мар 2015, 18:04:Есть ли городской транспорт в Модике

Может, и есть, мы не пользовались. Была бы погода ясной - я б взяла такси, чтобы добраться до дальних точек съемки, но погоды не было, света тоже, и нужда в нем пропала.

L.Borgia писал(а) 27 мар 2015, 18:04:К основноьму сериалу есть еще приквелл «Il giovane Montalbano» (то бишь «Молодой Монтальбано»), всего 1 сезон, кажется, 6 серий. Те же персонажи, но актеры другие.

А вот он у меня не пошел. Актеры какие-то совсем целуллоидные, нет ни харизмы, ни обаяния исполнителей главных ролей в основном сериале. И Микеле Рьондино не тянет против Луки Дзингаретти. Как говорит последний: Монтальбано - это я. Безо всяких прилагательных.
Но может, соберусь с силами и посмотрю приквел - ради картинки и знакомых мест.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2015, 00:19

Цыцер писал(а) 27 мар 2015, 11:07:
Alein писал(а) 27 мар 2015, 11:00:сам сюжет как-то не захватил.

Сюжет в этом сериале - дело десятое, это фильм не про мафию, расследования и убийства, а про Сицилию, про ее нечеловеческую красоту, про образ жизни. А типажи? А еда? Моя любовь к Сицилии вскормлена этим фильмом, а не наоборот.

Вот и я монтальбанулась.

8 сезонов комиссарского тела сняла как с куста за считанные дни
Близкие волнуются за мое салуте.
А кто в этом виноват? Вы, уважаемая Цыцер

А Вы заметили, что в последних сериях колоритных типажей второго плана становится все меньше и меньше? А еды побольше, чем в начале. Или мне показалось?
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2015, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Цыцер » 28 мар 2015, 00:30

Амстердамка писал(а) 28 мар 2015, 00:19:8 сезонов комиссарского тела сняла как с куста за считанные дни

Девять! Девять сезонов вышли, съемки десятого начинаются. Так что у вас в запасе еще 4 серии по 100 минут каждая
И там есть совершенно роскошные типажи. Не буду предвосхищать сюжет, но есть!
Перед самой нашей поездкой местные газеты написали о приезде на Сицилию режиссера Альберто Сирони - он должен был выбрать локации для 10 сезона и отобрать актеров на роли второго плана. Всех этих прекрасных людей обычно набирают в местных театрах. Рассказывают, что режиссер очень привязывается к своему касту, и может понравившегося актера снять в разных ролях в разных сериях. Забавно получается.
А вообще я рада, что наши ряды, ряды тру-фанатов Монтальбано, растут. Я постараюсь еще над этим поработать.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2015, 01:35

(застенчиво) Я по-старомодному фильм в библиотеке взяла, уж больно не хотелось заморачиваться со скачкой и хотелось посмотреть фильм именно на итальянском с титрами.
А в библиотеке только 8 сезонов!
Чтобы сохранить хоть какое-то качество своей новой жизни, а не скатиться в мизерабельное безмонтальбанное существование, взяла сегодня "Молодого Монтальбано", а семью отправила на выходные на дачу

Я и год-другой назад пыталась посмотреть сериал с Вашей подачи, но не пошло. Ибо ждала закрученной детективной интриги, а не нраво- темпераменто- и ландшафтоописания Сицилии.
Не дозрела тогда, глупая была, чертаменто и сигуриссимо

Спасибо еще раз, Цыцер. Арриведерла, моя прежняя жизнь
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2015, 02:22

Цыцер писал(а) 28 мар 2015, 00:30:Всех этих прекрасных людей обычно набирают в местных театрах. Рассказывают, что режиссер очень привязывается к своему касту, и может понравившегося актера снять в разных ролях в разных сериях. Забавно получается.

Неужели все они профессиональные актеры?
Мне показалось, что половину второстепенных персонажей играют обычные сицилийцы, играют самих себя.
Я и на Катареллу грешила, что он из местных жителей, а Вики сказала, что он актер.

А удивительного в сериале много. Все-таки Сицилия особое место, не только не Италия, но и не Европа (что есть хорошо). Чего стоит только аристократка в серии про убитую лошадь, которая (аристократка, не лошадь) просто=запросто сняла трубку телефона в доме Монтальбано. Хотя даже куда менее высокородные личности знают, что брать трубку в чужом доме нельзя!

А это постоянное "Он(а) богатый(ая)! Наследство!"
"Богатый! "- слишком сильное слово в современном европейсокм языке, предпочительней заменить его на эфмеизм типа "человек со средствами", а про наследство лучше вообще не упоминать, не модно - самому надо всего добиваться
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 мар 2015, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение aleo » 28 мар 2015, 09:29

Добрый день!
Восхитительный отчет! В сентябре тоже едем на Сицилию, поэтому читаем все отчеты и смотрим фильмы:-)
Вопрос такой - везде ли принимают кредитки? Имею в виду маленькие кафешки, магазинчики, музеи. В Импрунете (Тоскана) даже на рынке принимали карты:-)
aleo
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Цыцер » 29 мар 2015, 00:29

Амстердамка писал(а) 28 мар 2015, 01:35:Не дозрела тогда, глупая была, чертаменто и сигуриссимо

- Сигуро-сигуро?
-Сигуриссимо!

http://www.youtube.com/watch?v=cQpYh2oLOSI

Оставлю тут ссылку на ролик Behind the Scenes, там несколько забавных рассказов о том, как делался сериал. Честнее прочих оказался Чезаре Боччи - Мими Ауджелло: у нас, говорит, 13 недель каникул: море, пляж, отличная еда, и иногда мы снимаемся в кино. Вот и комиссарио - Лука Дзингаретти признавался, что после съемок каждого сезона прибавлял в весе по 6 кг - не мог противостоять соблазнам сицилийской кухни.
Я за неделю наела два кг, и Луку хорошо понимаю.

Амстердамка писал(а) 28 мар 2015, 02:22:Я и на Катареллу грешила, что он из местных жителей , а Вики сказала, что он актер.

Так и есть, он и то и другое, родом из Рагузы и комедийный актер. Но он единственный сицилиец среди основного каста. И вроде еще божественная Аделина. Та, что готовит Еду!
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 29 мар 2015, 00:31

aleo писал(а) 28 мар 2015, 09:29:Вопрос такой - везде ли принимают кредитки?

Нет, далеко не везде. Так что запас наличных евро мелкого достоинства в путешествии очень пригодится.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 29 мар 2015, 15:39

Цыцер писал(а) 29 мар 2015, 00:29:Я за неделю наела два кг, и Луку хорошо понимаю

У меня случилась печаль - аппетита не было из-за жары.
Злое на Сицилии солнце, злое.
Вернулась без грамма привеса.
Но и я хорошо понимаю, и вас, и Луку.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 30 мар 2015, 10:12

Ну, раз пошла такая пьянка Полезла я качать Монтальбано, а там.... короче есть тоько названия серий. Как найти нумерацию серий по возрастанию по их названию? Есть какой-то ресурс? Не хочеца же не по порядку смотреть.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Цыцер » 30 мар 2015, 10:17

ТетяСвета писал(а) 30 мар 2015, 10:12: Как найти нумерацию серий по возрастанию по их названию?

Вот они.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение margusha » 30 мар 2015, 11:30

Я с Торрента качала (rutracker.org). Вчера только половину первой серии успела посмотреть. В русском варианте 1 серия - "Похититель школьных завтраков" Да там и так по порядку все качается - первый сезон 3 серии, второй сезон - 3 серии. Как, я понимаю, именно так шло на российском TV.
И перевод мне очень понравился - не заглушаются реальные голоса актеров. Как раз то, что надо для не знающих итальянский.
Вообще сериал реально крутой. Полное погружение. Мне показалось, что я через экран ощущала этот сицилийский зной, эту припыленность окружающего мира. А персонажи! Это что-то с чем-то! Пока то, что я видела - можно отдельно каждого смотреть до бесконечности))
Мне вообще такие фильмы очень нравятся. Я еще с юности, когда впервые увидела Джульетту Мазину в "Ночах Кабирии" поняла, что только русские и итальянские режиссеры смогут показать одинаково прекрасно и быт, и душу, и жизнь простого человека. Конечно, говорю сейчас только о своих пристрастиях, никак не претендуя на окончательную истину.
А в "Комиссаре" как раз все это есть. А параллельно с отчетом Цыцер - вообще прекрасно!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15

Сообщение L.Borgia » 30 мар 2015, 14:19

Да можно ведь и не качать, а смотреть онлайн, и порядок соблюдается. Потом можно и скачать - "чтоб было".
L.Borgia
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль