Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: cisifus, serb23 и гости: 7
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 22:57:квартира, сплошь уставленная разными раритетными штучками. В сервантах старинная посуда, на стенах гравюры и картины, мебель из натурального дерева, такая основательная и надежная.
Эх, шоб я так жил!)))
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 22:57: Море чудесное. Ласковое, теплое, как парное молоко.
Ох, шоб я так жил и купался в парном молоке...
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 22:57: рестораны, в которых очень рекомендуют отужинать.Что может быть лучше хорошей кухни и красивого вида на море?
Ах, шоб я так жил, ел в этих ресторанах и наслаждался видом на море)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как я обожаю утренние репортажи, когда видно каждое томное потягивание первых лучей... Мне кажется именно в такие моменты душа города "нараспашку"
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
По пути в отель заглянула в средневековую прачечную. Днем здесь толчется уйма народу, но сейчас я одна. И в волю насмотрелась, насладилась и нафотографировалась.
Вниз ведет очень красивая каменная лестница. Около ворот старинная табличка с текстом по-латыни, в переводе на итальянский: "Qui scorre Cefalino, più salubre di qualunque altro fiume, più puro dell'argento, più freddo della neve" (Здесь течёт Чефалино, полезнее любой другой реки, чище серебра и холоднее снега). Чефалино - это подземная река, которая здесь протекает, впадая в море
Ну, разве можно поверить, что это прекрасное место служило обычной прачечной?
Через это отверстие вода вытекает в море, минуя каменные арки зданий.
Вода поступает в ванны из 22 чугунных кранов и отверстий, из них 15 в виде львиных голов.
В 1655 году были сооружены каменные арки. В 1890 году прачечная приняла тот вид, который сохранился до сегодняшнего дня. В 1991 году средневековая прачечная была отреставрирована.
Табличка гласит, что вода вовсе не питьевая.
Возвращаюсь мимо соборной площади.
Забегаю в Дуомо. Он открыт. Спокойно хожу, не торопясь разглядываю интерьеры.
Ну-с, на сегодняшнее утро программа выполнена. Пора завтракать и на море.
Летим на Сицилию 13 февраля, очень кстати свежий отчёт Про комаров прочитала, метнулась за фьюмигатором, чтобы не забыть в поездку. И адрес уличной барахолки в Палермо записала. Спасибо!
kerkyra писал(а) 04 фев 2016, 13:17:Летим на Сицилию 13 февраля, очень кстати свежий отчёт Про комаров прочитала, метнулась за фьюмигатором, чтобы не забыть в поездку.
Прилетела оттуда 12 января. Сиракуза, Катания, Палермо, Трапани - нигде комаров не было. Зима.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
kerkyra писал(а) 04 фев 2016, 13:17:Летим на Сицилию 13 февраля, очень кстати свежий отчёт Про комаров прочитала, метнулась за фьюмигатором, чтобы не забыть в поездку.
Прилетела оттуда 12 января. Сиракуза, Катания, Палермо, Трапани - нигде комаров не было. Зима.
в этом году была между +15 и +20. Пару дней на солнце было почти +30, я хотела купаться лезть, но не взяла купальник, а пляж не был пустой, а труселя были совсем неприличные. Но джинсы закатала и по колено в воду залезла Где-то по ощущениям вода 17 градусов +/-. Кстати, купалась на этом же пляже как-то во второй половине мая - вода была такая же, ну, может на пару градусов теплее.
Последний раз редактировалось hellen-k 04 фев 2016, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 04 фев 2016, 14:03:в этом году была между +15 и +20. Пару дней на солнце было почти +30
С температурами и осадками более-менее понятно на сайте погоды. А вот ветрА? Чувствуется ли разница между Катанией и Трапани? И ещё о ночных температурах, как чувстуется разница с дневной?
kerkyra писал(а) 04 фев 2016, 15:38:И ещё о ночных температурах, как чувстуется разница с дневной?
Ночью ниже 10 точно не было. Разница как раз небольшая.
kerkyra писал(а) 04 фев 2016, 15:38:А вот ветрА? Чувствуется ли разница между Катанией и Трапани?
ДААААА!!! В Трапани как раз было чуть пасмурно, и даже дождь моросил (но не холодно). Так там из-за ветра даже фуникулер в Эриче был закрыт. Но при этом ветер не был пронизывающим и неприятным. Гуляла с удовольствием в тоненьком пуховичке Юникло с капюшоном и отдирала от лица шелковый шарфик
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Конечно, мы планировали подняться на гору и впечатлиться видами на город. Но! Именно в эту неделю на Сицилии стояла страшная адская жара, совершенно нетипичная для этого времени года. Днем +38, и ни малейшего дуновения ветерка. Подъем в гору? Ну, нет. Мы уже себя бережем, поэтому после прекрасного завтрака идем на пляж греть косточки. Только на море эту жару как-то можно перенести. Но и к 12 часам дня даже на море становится невыносимо. Принимаем соломоново решение: я иду гулять по городу и по музеям, Саша - на поиски интересных мест для сноркинга. Каждому свое. А что делать? В семейной жизни учишься находить компромиссы.
Итак, мой рассказ о музее Мандралиска.
Вся информация надергана с просторов интернета с разных сайтов. Фото мои.
"Находится музей на улице via Mandralisca за 200 метров от Соборной площади в направлении к морю. Главным учредителем музея является барон Энрико Пирайно ди Мандралиска.
Его коллекция собранная за долгие годы и стала основой для музея. Барон был очень разносторонним человеком, его интересовали все направления художественного искусства. Он коллекционировал монеты, картины, документы, всевозможные художественные изделия. Кроме этого, барон занимался археологическими раскопками. Особенно интересовали его Липарские острова. Ценные археологические находки пополняли домашнюю коллекцию, а потом со всеми экспонатами были переданы в музей. Отличался барон также благородностью и добротой, на свои личные деньги он построил школу для детей из бедных, неимущих семей. При передаче коллекции он опять же позаботился о несостоятельном населении, музею было выставлено условие чтобы таковых пропускали без оплаты.
Сейчас музей находится в доме где барон когда-то жил. Помимо ознакомления с многообразными экспозициями гостям музея предоставляется возможность побывать в обстановке в которой барон когда-то проводил свое время. Прочувствовать ту старинную атмосферу, увидеть мебель которой он пользовался." (с)
Например, этот комод. Необыкновенные перламутровые инкрустации.
Изящная работа.
Или вот такой комод. Что-то подобное мы встречали в Испании. Наверно, модная мебель была в определенный период.
Жанровые сценки. Бытовые и из мифологии. Довольно игривые. Такой комод наверняка стоял в спальне.
Первые залы музея посвящены живописи. Очень интересные работы.
Например, вот эта картина De Matta очень понравилась. Сюжет - типичный религиозный. Тайная вечеря. Но какие образы!! Иисус предсказывает предательство Иуды.
Иуда легко идентифицируется по объемистому кошельку за спиной.
И другие картины привлекают внимание.
Живые лица, выразительные глаза.
А здесь замечательный вид Чефалу на фоне горы La Rocca. Надо нам попробовать найти это место.
Самая же главная картина музея - это "Портрет неизвестного" или "Портрет неизвестного моряка" итальянского живописца Антонелло да Мессина. Чуть из Вики о художнике.
"Антонелло да Мессина...создал ряд произведений, являющихся образцом трехчетвертного погрудного портрета, на десятилетия определившего основной путь развития венецианского портрета (вдобавок, он покорил венецианцев, научив их писать масляными красками). Он является в строгом смысле слова первым итальянским мастером станкового портрета. Он никогда не писал фресок со скрытыми портретами и донаторов в алтарных картинах. Сохранилось около 10 достоверных его портретов.
Все сохранившиеся его работы относятся к его зрелому периоду (Сицилия и Венеция, 1465-76 годы). Он использует одну выработанную формулу портретной композиции, не изменяя её в дальнейшем, кроме того, не изменяя и идеал, с которым сопоставляется живая модель. Это происходило потому, что он опирался на давно сложившуюся традицию нидерландского портрета, которую он прямо применил к итальянскому пониманию образа человека.
Антонелло всегда пишет модель погрудно, с парапетом, всегда в головном уборе и взглядом прямо на зрителя. Он не пишет руки и не изображает аксессуаров. Благодаря парапету на переднем плане и перспективной раме портретный бюст, чуть отодвинутый в глубину, приобретает пространственность. Точка зрения чуть снизу придает изображению оттенок монументальности. На «каменном» парапете всегда изображена смятая бумажка, «прикрепленная» каплей сургуча, с надписью «Антонелло Мессинец меня написал» и датой.
Иллюзия трехмерности усиливается мягкой световоздушной средой. Лицо обращено навстречу падающему слева свету, его тонко моделируют прозрачные тени, которые постепенно сгущаются к краям картины и становятся совсем непроницаемыми на заднем плане. Ближайшей аналогией в Нидерландах к его портретам может служить портрет неизвестного в красном тюрбане. Антонелло и ван Эйк похожи не только композицией, но и живописью, глубокими и красочными тонами, которые получены тонкими прозрачными слоями масла; рентген показывает, что их работы идентичны по технике. Но метод построения живописной формы, используемый Антонелло, имеет и свои особенности. Его рисунок нарочито округл и упрощен, в отличие от нидерландцев, он не изучает различия, а обобщает. Детали немногочисленны, портреты напоминают круглую скульптуру, которую будто бы раскрасили — формы лица стереометризированы.
Взгляд моделей Антонелло очень выразителен, он прорывается через отчужденность и психологическую замкнутость образа, чуть скошен в сторону, противоположную повороту головы и оттого кажется напряженным.
Самым ранним сохранившимся его портретом обычно считается «Портрет неизвестного» из Чефалу. Он веристичен, как никогда не были до этого портреты кватроченто. И в отличие от нидерландских портретов модель этой картины улыбается. Антонелло стал первым художником XV века, сумевшим открыть выразительность улыбки. Но в его творчестве это тоже часть портретной формулы, она во многом родственна архаической улыбке греческой скульптуры. В ранних портретах эта улыбка более откровенна, затем она заменяется более тонкой мимикой — с разомкнутыми губами, словно в момент разговора."
Ходит легенда, что "барон обнаружил этот портрет случайно в одной из аптек на острове Липари. Картина закрывала окошко в заднюю комнату аптеки. Глаза на портрете были повреждены, так как работница аптеки чувствовала себя неуютно под их взглядом, видела в них издёвку и усмешку и «отомстила» портрету". За достоверность истории не ручаюсь.
Картина очень хорошо охраняется. Сейфовая комната, бронированное стекло. Близко подойти нельзя.
Часть музея занята библиотекой, в которой хранится свыше шести тысяч томов книг, две бесценные инкунабулы (первопечатные книги 15 века) и редкие издания